Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Периодичность проверки систем вентиляции, Помогите нормативным документом
galoway
сообщение 23.9.2015, 12:01
Сообщение #1

Добрый день, стал вопрос о периодичности проведения проверок работы систем вентиляции в производственном цехе (машиносборочный сцех).

Нашел только вот такую литературу:
Цитата
МУ 4425-87 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
(Выдержки)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.7. Действующие вентиляционные системы должны подвергаться регулярной проверке силами вентслужб или санитарных лабораторий предприятий в следующие сроки:
а) В помещениях, где возможно выделение вредных веществ 1 и 2 класса опасности-1 раз в месяц.
б) Системы местной вытяжки и местной приточной вентиляции-1 раз в год
в) Системы общеобменной вентиляции механической вентиляции-1раз в 3 года
Контроль за соблюдением периодичности проверки должен осуществляться санэпидемстанциями.
В случае реконструкции вентиляционных систем, после изменения технологического процесса, оборудования и перестройки помнщения проверка должна осуществлятся сразу после реконструкции независимо от сроков контроля.

Документ 87-го года рождения. Подскажите, пожалуйста, единственный ли на данный момент это документ, на которой я могу ссылаться. Или же есть новая (старая) версия.
Просто старожили утверждают, что проверка проводится раз в 2 года согласно как-го то НВЭ, но точного названия документа (как и его самого) предоставить не могут.

Получается верить на слово не могу, но и проверку вместо 2-х лет делать каждый год не хочется.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
zaharov63
сообщение 23.9.2015, 12:43
Сообщение #2

Из: Минск

Ну что тут сказать... Во многих темах такие вопросы обсуждались.. Можете поискать. Например на этой страничке
Так как мнения не всегда совпадали. приведу исключительно свое.
Во-первых, в зависимости от назначения и специфики поищите ведомственные документы.
Плюс СанПиНы. В нашем (РБ) указано не реже, чем раз в три года.
Во-вторых, приведенный пункт их МУ не означает, что следует принимать данную периодичность именно для инструментальных испытаний самих вентсистем.

Сообщение отредактировал zaharov63 - 23.9.2015, 12:47

galoway
сообщение 23.9.2015, 13:29
Сообщение #3

Спасибо, буду разбираться дальше. Очень помогли.

kisel22
сообщение 23.9.2015, 20:57
Сообщение #4

zaharov63!
Валерий! Задам Вам вопрос тут если не возражаете.
Вы ведь работаете в Белоруссии? Подскажите, если в курсе.
Я так понимаю, у нас в Белоруссии Методические указания МУ 4425-87 "Санитарно гигиенический контроль сист вентиляции " не действуют?.
Отменены с введением Санитарных норм и правил 2.2.1.13-5-2006 "Гигиенические требования к проектированию, содержанию и эксплуатации производственных предприятий" введенным постановлением№40 главного государственного санитарного врача РБ.
Но в этих нормах о порядке проведения сан-гигиен. контроля практически ничего нет (только, то, что объем испытаний согласуется с санитарами, если не ошибаюсь).
Я прав? Или есть другой нормативный документ, регламентирующий порядок санитарно гигиенического контроля вентиляции?
У нас предприятие черной металлургии. РБ.
С уважением!
Алексей.

Сообщение отредактировал kisel22 - 23.9.2015, 21:01

zaharov63
сообщение 24.9.2015, 11:28
Сообщение #5

Я уже отошел от этих дел (эксплуатация), поэтому боюсь дезинформировать. Так часто все меняют в новой истории.
Видел такое:
Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов» Пост. 29.12.2012 № 215
в нем, кроме раз в 3 года, есть:
44. Эффективность работы систем вентиляции должна подтверждаться лабораторным контролем.

Инструкция № 2.2.10.13-86-2005 «Организация взаимодействия промышленных санитарных лабораторий с органами и учреждениями государственного санитарного надзора»
МУ 24-0101 «Санитарно-гигиенический контроль воздуха рабочей зоны, организация и проведение мониторинга качества воздушной среды на предприятиях машиностроительной про-мышленности»

Но там в основном о контроле, периодичности и согласованиях в части мониторинга состояния воздуха на рабочих местах.
Но ведь это (мониторинг, вернее его результаты) и является основой для оценки эффективности вентиляции. Если будут превышения, в любом случае нужно определить причину, разработать мероприятия, выполнить их и проверить результат. Определение причины - самый важный этап. Они могут быть разные, одна или несколько, и не обязательно связанные с вентиляцией.
Действуют или нет МУ не очень-то и принципиально, потому что мониторинг проводят на основании других документов и при превышениях реагировать все-равно нужно. А если нет превышений, то можно и раз в 3 года делать инструментальные испытания вентсистем. Так как не оснований.
Если есть необходимость, уточняйте это (свой вопрос) у первоисточника - в органах госсаннадзора. Вообще-то, ответственный за эксплуатацию вентсистем должен иметь рабочие отношения с курирующим предприятие санврачом. Образно - должен быть его телефон в записной книжке.

Все "сугубо личное мнение".

Сообщение отредактировал zaharov63 - 24.9.2015, 11:37

dragonspb
сообщение 24.9.2015, 16:27
Сообщение #6

Из: Санкт-Петербург

Вот,

Технический регламент о безопасности зданий и сооружений

(с изменениями на 2 июля 2013 года)
Документ с изменениями, внесенными:
Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 08.07.2013) (о порядке вступления в силу см. статью 163 Федерального закона от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ).

9. В проектной документации лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, должны быть предусмотрены:

1) возможность безопасной эксплуатации проектируемого здания или сооружения и требования к способам проведения мероприятий по техническому обслуживанию, при проведении которых отсутствует угроза нарушения безопасности строительных конструкций, сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения или недопустимого ухудшения параметров среды обитания людей;

2) минимальная периодичность осуществления проверок, осмотров и освидетельствований состояния строительных конструкций, основания, сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения здания или сооружения и (или) необходимость проведения мониторинга компонентов окружающей среды, состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации здания или сооружения;

kisel22
сообщение 24.9.2015, 20:11
Сообщение #7

Валерий спасибо за "сугубо личное мнение". У меня в данный момент интерес скорее теоретический. Просто упоминаемые мной нормы от 2006 года отменяют несколько нормативных документов, в том числе и методические указания. А по сути о порядке проведения контроля вентиляции ни слова (кроме требования согласования порядка с санитарами). Я и подумал, может есть еще какой документ, что я упустил. Вы правы, сейчас все меняется быстро. По поводу уточнения у первоисточника (санитаров) - ловлю себя на мысли, что ИМ не охота задавать лишних вопросов.
С уважением. Алексей.

zaharov63
сообщение 25.9.2015, 9:21
Сообщение #8

Все нормы, указания, рекомендации и прочее так или иначе между собой пересекаются. Практически все, что есть (было) в МУ 4425-87 отражено в других, действующих документах. Да, получается разбросанно и это плохо и неудобно для нас. Но не означает, что за 30 пет поменялось что-то в принципе. В практическом смысле цели, состав работ и методы в эксплуатации вентиляции на промпредприятиях остаются такими же. Документация, система ППР, контроль параметров воздуха и ПДВ, отдельное внимание к ГОУ, реконструкции, мероприятия, графики, чистки, работа со всевозможными контролерами... Кстати, строгость и принципиальность последних на мой взгляд поубавилась.
Из всех положений МУ 4425-87 важным считаю пункт 3.2. и самое главное в нем:

Если величины указанных параметров находятся в пределах требований санитарных (указанных выше) норм и ГОСТа, то вентиляция данного производственного помещения в условиях существующего режима работы технологического оборудования может быть признана эффективной;

На этом основании я спокойно снимал вопросы о каких-то не соответствиях в производительности вентсистем проектным данным. Вот это положение хотелось бы увидеть в новых нормативах. Но если нет обратного, кто нам мешает эффективность вентиляции оценивать по-прежнему.
Кстати - аналогия. Эффективность ГОУ оценивается в первую очередь не по степени очистки, а по непревышению фактического выброса нормируемому.
И очень важно - представителю вентслужбы обязательно участвовать в замерах параметров, и особенно ПДК и ПДВ. Как минимум присутствовать. Лучше весь порядок проведения расписать и утвердить. Мы имели право даже отменить замеры санитарной лабораторией на каких-то рабочих местах или источниках выбросов по определенным причинам.

Сообщение отредактировал zaharov63 - 25.9.2015, 9:37

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему