|
  |
Выходной контроль качества сборки щитов |
|
|
|
27.7.2020, 18:57
|
Из: Тюмень

|
Вопрос тем, кто занимается сборкой щитов автоматизации (да и вообще НКУ). Как у Вас осуществляется контроль качества сборки? Провести проверку правильности сборки и зашить контроллер навешать иитаторов и проверить работу системы это все понятно. Но делаете ли проверку сопротивления изоляции щитовой проводки? (естственно с откинутыми клеммами контроллера) На предмет - мало ли "зарезали" изоляцию, торчащие волоски и т.д. Проверяете ли сопротивление клемм заземеления и корпуса? Сопротивление силовых линий?
|
|
|
|
Гость_Runner B_*
|
27.7.2020, 19:24
|
Guest Forum

|
Когда то работал на подобном производстве. Отдельно изготавливался жгут с комплектом проводов, проверялось мегометром. Собранный щит проверялся на стенде и предъявлялся контролеру. Потом его дальше на сборку передавали. Каких то промежуточных замеров сопротивления не делалось. .............. Существует руководство Шнайдер электрика по организации производства нку, если надо могу выложить.
Сообщение отредактировал Runner B - 27.7.2020, 19:28
|
|
|
|
|
27.7.2020, 21:46
|
Из: Москва

|
Цитата(Runner B @ 27.7.2020, 19:24)  Существует руководство Шнайдер электрика по организации производства нку, если надо могу выложить. Если Вам не сложно... Наверное многим интересно будет.
|
|
|
|
|
27.7.2020, 21:57
|
Из: Иркутск

|
Цитата(Qwerty88 @ 27.7.2020, 19:57)  Вопрос тем, кто занимается сборкой щитов автоматизации (да и вообще НКУ). Как у Вас осуществляется контроль качества сборки? Провести проверку правильности сборки и зашить контроллер навешать иитаторов и проверить работу системы это все понятно. Но делаете ли проверку сопротивления изоляции щитовой проводки? (естственно с откинутыми клеммами контроллера) На предмет - мало ли "зарезали" изоляцию, торчащие волоски и т.д. Проверяете ли сопротивление клемм заземеления и корпуса? Сопротивление силовых линий? В большинстве случаев даже руководство не поймёт, зачем лишние задержки на потоке, когда вместо 11 шкафов человек собирает 10. Да и при включении на тестирование в большинстве случаев проблемы с изоляцией выйдут. И при правильном процессе такие огрехи исключены, разве что откровенный брак. Легче не покупать дешман. В больших силовых НКУ, думаю, есть смысл это делать.
|
|
|
|
|
28.7.2020, 13:30
|

|
Цитата(kosmos440o @ 27.7.2020, 22:57)  В большинстве случаев даже руководство не поймёт, зачем лишние задержки на потоке, когда вместо 11 шкафов человек собирает 10. Да и при включении на тестирование в большинстве случаев проблемы с изоляцией выйдут. И при правильном процессе такие огрехи исключены, разве что откровенный брак. Легче не покупать дешман. В больших силовых НКУ, думаю, есть смысл это делать. Ну в силовых НКУ еще более-менее понятно.. а вот щит на вентиляшку или тепловой узел... с контроллером и кучей датчиков... там тоже нужно проверять сопртивение изоляции? Каждого клеммного подключения? ДЛя температурных датчиков тоже?
|
|
|
|
|
28.7.2020, 14:18
|

|
Цитата(Qwerty88 @ 28.7.2020, 15:30)  Ну в силовых НКУ еще более-менее понятно.. а вот щит на вентиляшку или тепловой узел... с контроллером и кучей датчиков... там тоже нужно проверять сопртивение изоляции? Каждого клеммного подключения? ДЛя температурных датчиков тоже? Я как-то перед командировкой пытался выяснить этот вопрос. И выяснил вот что. Если щит работает, значит с изоляцией в нем все нормально и на самом деле вам не нужен контроль сопротивления изоляции. Но он нередко нужен Заказчику, который будет принимать объект после монтажа и пуско-наладки. И Заказчику нужна бумага. А дать такую бумагу может только сертифицированная контора, которая имеет право её давать. Ваши же измерения = только для вашего же спокойствия и никуда не пойдут. Поэтому, хотя я готовился что-то измерять там, на деле все решилось просто = вызвали местного мужика, он все измерил и оформил. Что было бы, если бы он получил неверные значения - я не знаю, но видимо пришлось бы на месте решать мне, т.к. изготовитель шкафа находился за тысячи километров и предъявить ему было бы сложно. Так и у вас - если вы хотите знать ситуацию на "после изготовления", то стоит нанять контору = приложите сопроводительную бумагу и она будет хоть какую-то силу иметь. А то, что приедет на объект = уже может иметь совсем другое состояние и особенно после монтажа и не факт что свидетельство о проверке защитит вас от претензий в итоге. Поэтому я думаю, что уровней контроля должно быть два: визуальный, после сборки и функциональный, после проверки работоспособности. Последнее в общем гарантирует от серьезных замыканий. А мелкие неисправности могут выявляться еще долго, на то и Гарантия.
|
|
|
|
Гость_Runner B_*
|
28.7.2020, 18:54
|
Guest Forum

|
В НКУ чаще всего нет жгутов, провода затолканы в короб. После проверки сопротивления потрясти ворох и не факт. что замыкания не появится. У меня был случай (давно) щит от от известной питерской конторы, коротнул, да так, что автомат в подстанции отключило. Волосок (мимо гильзы), после общего выключателя замкнул на железо. Железо крашенное. Визуально недоступно. После монтажа и наладки все работало. Через сутки коротнуло.
Сообщение отредактировал Runner B - 28.7.2020, 18:56
|
|
|
|
|
28.7.2020, 21:15
|
Из: Иркутск

|
Цитата(Qwerty88 @ 28.7.2020, 13:30)  Ну в силовых НКУ еще более-менее понятно.. а вот щит на вентиляшку или тепловой узел... с контроллером и кучей датчиков... там тоже нужно проверять сопртивение изоляции? Каждого клеммного подключения? ДЛя температурных датчиков тоже? Ну вообще как бы да. Мало ли какие Вы там зазоры и провода засунули. Это в Лондоне джентЫльменам верят на слово. Есть любители везде где не надо ложить FTP, например. Электроника и слаботочка должна испытываться отдельно от силовухи по своим параметрам. Части, которые могут быть повреждены при испытаниях, отключаются, насколько я помню. Но есть нюансы, как всегда))).
|
|
|
|
Гость_Runner B_*
|
29.7.2020, 8:55
|
Guest Forum

|
Сначала визуально на правильность сборки и соответствие перечню + проверка затяжки, затем на сопротивление: силу - мегометром, слаботочку - омметром, присоединение имитации датчиков и приводов и проверка на правильность работы .
Сообщение отредактировал Runner B - 29.7.2020, 9:05
|
|
|
|
Гость_Runner B_*
|
29.7.2020, 9:21
|
Guest Forum

|
ps после затяжки , винты и гайки на краску Силовые - подтяжка через 12 часов, затем на краску
Сообщение отредактировал Runner B - 29.7.2020, 9:23
|
|
|
|
|
29.7.2020, 13:31
|

|
Цитата(Runner B @ 29.7.2020, 9:21)  ps после затяжки , винты и гайки на краску Силовые - подтяжка через 12 часов, затем на краску Это как? Прям внутрь клеммы краску лить? А во время экслпуатации тоже надо контакты протягивать периодически... а если клеммы пружинные?
|
|
|
|
Гость_Runner B_*
|
29.7.2020, 14:37
|
Guest Forum

|
Винты и гайки, например, заземления и ттр, винты клемм и пружинные не надо. Затяжка винтов клемм проверяется. Пружинные после кз могут потерять свои свойства.
Сообщение отредактировал Runner B - 29.7.2020, 14:47
|
|
|
|
|
29.7.2020, 15:28
|

|
Цитата(Runner B @ 29.7.2020, 14:37)  Винты и гайки, например, заземления и ттр, винты клемм и пружинные не надо. Затяжка винтов клемм проверяется. Пружинные после кз могут потерять свои свойства. А какие болты тогда красит? В щитах винты клемм, винты релюх, винты контроллеров....
|
|
|
|
Гость_Runner B_*
|
29.7.2020, 15:50
|
Guest Forum

|
Вы не внимательны. Про болты я не писал. В игнор.
Краска это маркировка, что проверено и затянуто + фиксатор от раскручивания
Сообщение отредактировал Runner B - 29.7.2020, 15:55
|
|
|
|
|
29.7.2020, 16:51
|
Из: Москва

|
Цитата(Runner B @ 27.7.2020, 22:13)  Спасибо! 292 страницы - солидный гроссбух!
|
|
|
|
|
2.8.2020, 8:37
|

|
Цитата(Runner B @ 29.7.2020, 16:50)  Вы не внимательны. Про болты я не писал. В игнор.
Краска это маркировка, что проверено и затянуто + фиксатор от раскручивания Вы просто как-то непонятно написали. Конкректно что краской фиксировать? В щите имеются: - Отходящие клеммы (обычно там глубокое отверстие... как там красить? - Клеммы реле - Клеммы контакторов (такде обычно глубокие отвертсия) - Клеммы автоматов (тоже сомневаюсь в том что их можно зафиксировать краской) - Клеммы контроллеров (тенденция к переходу на пружинные клеммники) - Болты заземлений
|
|
|
|
|
  |