|
  |
А вот по поводу темного печного топлива есть вопрос |
|
|
|
19.2.2007, 20:57
|

|
Я думаю индив. дом топить темным печным топливом. У него, как я понимаю, отсутствует "таблица Менделеева" в составе, нет микрочастиц как в отработке, вязкость постоянная Как часто придется котел с горелкой чистить? В нете цена за тонну ТПТ в опте - 4.5 - 5.5 тыр за тонну.
|
|
|
|
|
19.2.2007, 22:28
|
Из: Троицк Моск. обл.

|
Если горелка будет спроектирована под ваше топливо, а топливо обладает стабильными характеристиками проблем не должно быть. И чистить сажу придется не чаще чем при дизельной горелке. ing
|
|
|
|
|
19.2.2007, 22:31
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Почему Вы думаете, что там отсутствует "таблица Менделеева" в составе ? Эта таблица там бывает как в растворе так и комочками... Под этой маркой, бывает, продают всё, что угодно… С виду и по запаху – это такая дрянь… Но сгорать может на удивление качественно – так же как и природный га (если бы не сам делал анализы уходящих газов, не поверил бы – отсутствие какого бы то ни было недожога при содержании кислорода около 5%). В жаротрубно-дымогарных котлах лучше не сжигать, потомучто дымогарные трубы зашлаковываются через считанные часы.
|
|
|
|
Гость_evharitsky_*
|
20.2.2007, 17:21
|
Guest Forum

|
Вот, нашёл в своих закромах Технические характеристики топлива печного бытового ТПБ (ТУ 38-101656-76): Вязкость при 20 С: не более 5 сСт Зольность не более 0.02% Содержание, %, не более: серы: в малосернистом топливе: 0.5 в сернистом топливе: 1.1 сероводорода: отсутствует водорастворимых кислот и щёлочей: отсутствует воды: следы механических примесей: отсутствует Коксуемость 10%-ного остатка: не более 0.35% Кислотность, KOH на 100 мл: не более 5 мг Коррозия на медной пластине: выдерживает Цвет: от светло-коричневого до чёрного Температура, С: застывания: не выше -15 вспышки в закрытом тигле: не ниже 42 Низшая теплота сгорания сухой массы топлива: не менее 41200 кДж/кг Плотность при 20 С: не нормируется
|
|
|
|
|
20.2.2007, 19:17
|

|
Цитата(ing @ Feb 19 2007, 22:28 ) Если горелка будет спроектирована под ваше топливо, а топливо обладает стабильными характеристиками проблем не должно быть. И чистить сажу придется не чаще чем при дизельной горелке. ing А что значит "если горелка будет спроектирована". Проект горелки пока оплачивать не готов А если серьезно - в описаниях Гёрша и Кролла вроде бы присутствует термин "темное печное топливо". Т.е. ситуация более ясная, нежели с отработкой. Заранее прошу прощения у серьезной публики за дилетантские вопросы И еще вопрос, коль скоро г-н ING откликнулся : лазая по форуму, я встречал Вашу фразу : любую жидкотопливную горелку можно перенастроить на работу с любым жидким топливом. Возможно, цитирую с ошибками. Смысл я верно понял ? Добавлено - 19:23 Цитата(tiptop @ Feb 19 2007, 22:31 ) Почему Вы думаете, что там отсутствует "таблица Менделеева" в составе ? Эта таблица там бывает как в растворе так и комочками... Под этой маркой, бывает, продают всё, что угодно… С виду и по запаху – это такая дрянь… Но сгорать может на удивление качественно – так же как и природный га (если бы не сам делал анализы уходящих газов, не поверил бы – отсутствие какого бы то ни было недожога при содержании кислорода около 5%). В жаротрубно-дымогарных котлах лучше не сжигать, потомучто дымогарные трубы зашлаковываются через считанные часы. Опс... А в каких надо? И как правильно отличить жаротрубный от того, который нужен мне?
|
|
|
|
|
20.2.2007, 19:44
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Палыч 52 @ Feb 20 2007, 19:17 ) Опс... А в каких надо? И как правильно отличить жаротрубный от того, который нужен мне?  В водотрубных - то есть, в тех, у которых топка представляет из себя камеру, стенки которой "сложены" из труб с текущей по ним водой. А уходящие газы ("дым"), наоборот, не проходит ни по каким трубкам (кроме дымохода, разумеется  ).
|
|
|
|
|
20.2.2007, 19:56
|

|
Цитата(tiptop @ Feb 20 2007, 19:44 ) Цитата(Палыч 52 @ Feb 20 2007, 19:17 ) Опс... А в каких надо? И как правильно отличить жаротрубный от того, который нужен мне?  В водотрубных - то есть, в тех, у которых топка представляет из себя камеру, стенки которой "сложены" из труб с текущей по ним водой. А уходящие газы ("дым"), наоборот, не проходит ни по каким трубкам (кроме дымохода, разумеется  ). А, понятно, для удобства очистки, так? А все ли котлы, которые "для навесных горелок" и для "жидкого топлива" являются водотрубными? И если не сложно, пару-тройку марок
|
|
|
|
|
20.2.2007, 22:01
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Палыч 52 @ Feb 20 2007, 19:56 ) водотрубными? И если не сложно, пару-тройку марок Вот только сейчас я спохватился  – похоже для требуемой Вам мощности водотрубных котлов не найти... Может быть, посмотреть какие-нибудь конструкции подобные JASPI ?
|
|
|
|
|
21.2.2007, 10:31
|
Из: Троицк Моск. обл.

|
Цитата А что значит "если горелка будет спроектирована". Значит даое устройство может работать с топливом имеющим характеристики: Цитата ...Вязкость при 20 С: не более 5 сСт Зольность не более 0.02% Содержание, %, не более: серы: в малосернистом топливе: 0.5 в сернистом топливе: 1.1 сероводорода: отсутствует водорастворимых кислот и щёлочей: отсутствует воды: следы..... более всего напрягает вода.и вязкость. Вязкозкость можно уменьшить подогревом топлива (собственно так все и делают, для таких топлив у горелки имеется подогреватель) С водой все плохо. Если подогрев происходит до горелки, то вода отделяется уже в нагревателе. Если не принимать мер по удалению ее, то попадание воды в систему распыления во время работы прерывает работу горелки и приводит к нарушению настроек , появляется сажа. Кроме того часть топлива возвращается в насос горелки и месится там с водой, образуются пены и эмульсии (нечто вроде того как сбивается масло из сливок). Поэтому нужны отстойники и водоотделители или просто периодически приходится сливать воду сниза нагревателя. Идеально если подогрев происходит после насоса горелки "в темпе подачи". Но все равно возможно отделение воды в топливном баке. Если горелка хватанет воду (вода почемуто не горит) происходят сбои в работе. Горелки бывают универсальные это когда образуется эмульсия из воздуха и топлива или распыление производится сжатым воздухом. И есть горелки с распылением под давлением (топливо в форсунки подается под давлением 8-15 ата). Для этих горелок критична фильтрация топлива на входе в горелку. они тоже оснащаются подогревателями топлива. Короче, если ваше топливо более менее однородно и нагрето до 7о-80 градусом то гореть оно будет в любом из перечисленных видов устройств. ing
|
|
|
|
|
21.2.2007, 13:03
|

|
Спасибо за подробные ответы.
Цены на JASPI неприятно удивили :-(
А что скажете относительно котлов под маркой "КВШ" ? Никто не сталкивался?
|
|
|
|
|
21.2.2007, 18:05
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Ув. Палыч 52 !!! Поймите одну простую вещь: чтобы в автоматизированном режиме сжигать дешевое топливо (печное, мазут, "отработка", да хоть уголь и дрова), имея при этом минимум проблем нужно дорогое оборудование. И наоборот (пример - газ). У нас это прада поставлено с ног на голову, ибо природный газ должен быть самым дорогим видом топлива. Но это уже другая тема.
|
|
|
|
|
21.2.2007, 21:07
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Палыч 52 @ Feb 21 2007, 13:03 ) Цены на JASPI неприятно удивили :-( Вам не обязательно задумываться над тем, когда Вы станете миллионером.  Я же писал: " поискать подобные конструкции" . То есть, чтобы не было жаровой и дымогарных труб, а были более свободные проходы для продуктов сгорания. Чтобы при необходимости можно было легко и просто почистить поверхности нагрева.
|
|
|
|
|
22.2.2007, 18:15
|

|
Цитата(Alex_ @ Feb 21 2007, 18:05 ) Ув. Палыч 52 !!! Поймите одну простую вещь: чтобы в автоматизированном режиме сжигать дешевое топливо (печное, мазут, "отработка", да хоть уголь и дрова), имея при этом минимум проблем нужно дорогое оборудование. Согласен со всем вышенаписанным. При одном условии - заменить "дорогое" на "качественное" или "правильно спроектированное". И вот для этого, как я понимаю, люди и ходят в профессиональные форумы - выбрать для себя наиболее качественное. А не наиболее дорогое :-)
|
|
|
|
|
22.2.2007, 21:43
|

|
ОХ и намучаетесь Вы с этим темным топливом... Обратите лучше свой взгляд на что-нить более традиционное и экологичное - дровишки, уголек там или даже пеллеты (это на любителя). И котелок посовременнее, чем КЧМ...
|
|
|
|
|
26.2.2007, 15:10
|

|
Цитата(Alex_ @ Feb 22 2007, 21:43 ) ОХ и намучаетесь Вы с этим темным топливом... Обратите лучше свой взгляд на что-нить более традиционное и экологичное - дровишки, уголек там или даже пеллеты (это на любителя). И котелок посовременнее, чем КЧМ... Одна любительница пеллет тут уже была  Это у которой пеллеты по котельной летали  . Прикольно. Но только читать. А не пользовать. Я пока так и не понял - так в чем мои будущие проблемы? Зольность у ПТБ не сильно большая. Котелок пошкрябать раз в 2 недели? По-моему, проблема не стОит и разговора. КЧМ - а чем не котелок? Насколько я понимаю - вся автоматика в горелке. Посему - котелок он и есть котелок. А то что там бирка не Бодерус а КЧМ - меня нисколько не смущает :-)
|
|
|
|
|
27.2.2007, 15:54
|

|
Я имел в виду, что намучаетесь с горелкой... Тогда уж напоследок еще один совет: горелку берите, приспособленную для сжигания масел и мазутов, ни в коем случае не для дизтоплива.
|
|
|
|
|
20.5.2007, 21:48
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Палыч 52 @ 21.2.2007, 14:03)  Цены на JASPI неприятно удивили :-( Есть ещё интересный котёл - Chappee XP4.
|
|
|
|
|
8.2.2008, 9:39
|

|
Добрый день.
Хочу высказаться по теме. Сжигание отработанного масла с высоким кпд не большее преступление чем выливать его в землю и т.д. Я занимаюсь этой темой четыре года. Прав ing, что если топливо обладает стабильными характеристиками то проблем не должно быть. В том то и дело, что дешёвое топливо стабильными характеристиками не обладает. И это по определению. Иначе отработка стоила бы других денег и сжигалась бы повсеместно и запросто. Нужно сообразить, что требуется оборудование надёжное и с высоким КПД которое должно работать именно на плохом топливе с нестабильными характеристиками. Думаю, что мне удалась такая горелка. В течение последнего месяца горелка мощностью 34 кВт отработала на отработке в автоматическом режиме без единой поломки. Ни котёл ни горелка за это время не чистились и к ним никто не прикасался. Масло за это время завозили трижды и просто заливали в ёмкость. Ни какой его очистки не производилось и при переходе с одного масла на другое горелка не переналаживалась. КПД между 80 и 90%. Я не утверждаю, что горелка пригодна для частных домов, но для мелких СТО и частных фирм она вполне годится. Мне неизвестна ни одна конструкция способная работать на масле без его подготовки. Если кто либо назовёт такую горелку, буду просто благодарен.
С уважением Peter Becker
|
|
|
|
|
  |