Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvfExCR
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Понижающий коэффициент для расходов кафе., кто с таким сталкивался?
alexandrpjatkov
сообщение Вчера, 9:37
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 20648
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Всем доброго времени суток! Делаю проект кафе. Кафе работает на полуфабрикатах (мясные полуфабрикаты, фарш с последующим приготовлением и т.д.). В задании от ТХ сказано, что в связи с тем, что кафе работает на полуфабрикатах при расчете расходов принять поправочный коэффициент 0,8 (при этом никакой ссылки на норматив не дано). В СП 30 естественно никаких поправочных коэффициентов нет, как нет и никаких упоминаний про общественное питание работающее на полуфабрикатах. В ТХ вопрос задан, но т.к. работаем в разных городах то ответа пока нет. ГИПу тоже ситуация озвучена, но в ответ получен ответ что расход полученный мной при рассчете превышает допустимый расход по вновь полученным ТУ (на момент написания я их еще не видел, а ранее были другие) и больше никаких ТУ не будет скорее всего. Кто с такой ситуацией сталкивался (имеется ввиду про поправочные коэффициенты)? Понятно что расчет делать надо строго по СП, но при этом получится что будет противоречие с заданием технолога (которое по хорошему тоже надо бы соблюдать)

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - Вчера, 9:43
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
speleos
сообщение Вчера, 10:48
Сообщение #2


Гидродинамика и bim


Группа: Участники форума
Сообщений: 987
Регистрация: 23.12.2014
Пользователь №: 255091



Цитата(alexandrpjatkov @ 3.12.2025, 9:37) *
Понятно что расчет делать надо строго по СП, но при этом получится что будет противоречие с заданием технолога (которое по хорошему тоже надо бы соблюдать)


Кому понятно? Мне непонятно rolleyes.gif В СП очень замыленные цифры "в среднем по больнице".
Лучший вариант как поступить: обосновать нагрузку на воду в разделе ТХ. А в пояснительной воды сделать ссылку на ТХ.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение Вчера, 11:16
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 20648
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(speleos @ 3.12.2025, 12:48) *
Лучший вариант как поступить: обосновать нагрузку на воду в разделе ТХ.

Предлагаете ТХшнику разработать новые нормы на водоснабжение для кафе (на одно условное блюдо)? biggrin.gif biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Aerl
сообщение Вчера, 11:48
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 1937
Регистрация: 31.7.2013
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 200823



Цитата(speleos @ 3.12.2025, 10:48) *
Кому понятно? Мне непонятно rolleyes.gif В СП очень замыленные цифры "в среднем по больнице".
Лучший вариант как поступить: обосновать нагрузку на воду в разделе ТХ. А в пояснительной воды сделать ссылку на ТХ.


ну он сейчас как по ВНТП выдаст задание, и у коллеги мозг уйдет в крутое пике)

Сообщение отредактировал Aerl - Вчера, 11:48
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение Вчера, 12:11
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 20648
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(Aerl @ 3.12.2025, 14:48) *
ну он сейчас как по ВНТП выдаст задание, и у коллеги мозг уйдет в крутое пике)

Получил ответ от ТХ. Вопросов меньше е стало. biggrin.gif Говорит что просто всегда так давал коэффициент и всегда все нормально проходило экспертизу. В нормативах по этому поводу он ничего не может подсказать. rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
dmchehow
сообщение Вчера, 12:38
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 232
Регистрация: 30.5.2019
Из: Чехов
Пользователь №: 360857



А завтра это кафе перейдет на другие блюда и что проект переделывать)). Нет никаких коэффициентов.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Serg Ivanov
сообщение Вчера, 12:41
Сообщение #7


Инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 9611
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877



Цитата(alexandrpjatkov @ 3.12.2025, 13:11) *
Получил ответ от ТХ. Вопросов меньше е стало. biggrin.gif Говорит что просто всегда так давал коэффициент и всегда все нормально проходило экспертизу. В нормативах по этому поводу он ничего не может подсказать. rolleyes.gif

Ну ему и отвечать. ТХ в данном случае главнее СП. Главное - согласуйте взаимно разделы ВК и ТХ.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ferdipendoz
сообщение Вчера, 13:57
Сообщение #8


Филипп


Группа: Участники форума
Сообщений: 3639
Регистрация: 28.8.2007
Из: Уфа
Пользователь №: 10918



Можно так сделать:
согласно примечанию 5 к таблице А.2 "В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), расчетные расходы воды следует принимать как разницу между расчетными расходами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале и продающих на дом. Расчетный расход воды на 1 т продукции определяется технологической частью проекта."
Вот взять именно разницу эту, то есть чисто на мытьё рук, посуды, всю прочую буфетную юриспруденцию. А на приготовление пищи из полуфабрикатов расходы пусть даст ТХшник

Сообщение отредактировал Ferdipendoz - Вчера, 13:57
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение Вчера, 14:05
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 20648
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(Ferdipendoz @ 3.12.2025, 16:57) *
Можно так сделать:
согласно примечанию 5 к таблице А.2 "[i]В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено

Там предусмотрено приготовление пищи. Горячий цех, холодный цех, пароконвектоматы, льдогенератор и прочее оборудование

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - Вчера, 14:10
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ferdipendoz
сообщение Вчера, 14:16
Сообщение #10


Филипп


Группа: Участники форума
Сообщений: 3639
Регистрация: 28.8.2007
Из: Уфа
Пользователь №: 10918



Цитата(alexandrpjatkov @ 3.12.2025, 16:05) *
Там предусмотрено приготовление пищи. Горячий цех, холодный цех, пароконвектоматы, льдогенератор и прочее оборудование

Это я понял.
Но в СП предусмотрены расходы на приготовление из сырья, как я понимаю. На приготовление из полуфабрикатов нет норм. Поэтому я предлагаю вариант, где ты у себя оставляешь расчёт по СП только на реализацию пищи в обеденном зале, а на приготовление из полуфабрикатов - даёт ТХшник. Полюбасу это не единственный вариант )))

Сообщение отредактировал Ferdipendoz - Вчера, 14:16
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
naivemite
сообщение Сегодня, 2:44
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 258
Регистрация: 3.8.2022
Пользователь №: 407566



Цитата(Ferdipendoz @ 3.12.2025, 21:16) *
Это я понял.
Но в СП предусмотрены расходы на приготовление из сырья, как я понимаю. На приготовление из полуфабрикатов нет норм. Поэтому я предлагаю вариант, где ты у себя оставляешь расчёт по СП только на реализацию пищи в обеденном зале, а на приготовление из полуфабрикатов - даёт ТХшник. Полюбасу это не единственный вариант )))

Я тоже всегда данной логике следую, чаще и без доп расхода от ТХ, там все равно приличные расходы получаются и на практике хватает

Цитата(alexandrpjatkov @ 3.12.2025, 21:05) *
Там предусмотрено приготовление пищи. Горячий цех, холодный цех, пароконвектоматы, льдогенератор и прочее оборудование

И какие расходы идут на это оборудование? (на ледогенератор расход мизерный). Посмотрев расходы по СП30 можно сделать вывод, что если в кафе полуфабрикаты, то расход идет в основном на мытье посуды, а при полном цикле непосредственно на приготовление пищи. Сейчас в подобных заведениях повсеместно ставят посудомоечные машины и расход их очень невелик, я бы вообще не парился и брал расход как для буфетных.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
cpt
сообщение Сегодня, 6:43
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 1548
Регистрация: 14.4.2011
Пользователь №: 103554



Примечание к таблице А.2
В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), расчетные расходы воды следует принимать как разницу между расчетными расходами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале и продающих на дом. Расчетный расход воды на 1 т продукции определяется технологической частью проекта.

Я бы предложил считать отдельно расход по посадочным местам(блюдам) с учетом этого пункта ( по сути это расход на туалеты и мытье посуды) и отдельно что бы ТХ посчитали и дали расход на приготовление продукции
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alexandrpjatkov
сообщение Сегодня, 8:11
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 20648
Регистрация: 24.4.2008
Из: Тюмень
Пользователь №: 18098



Цитата(cpt @ 4.12.2025, 9:43) *
Я бы предложил считать отдельно расход

Цитата(Ferdipendoz @ 3.12.2025, 17:16) *
Это я понял.
Но в СП предусмотрены расходы на приготовление из сырья, как я понимаю.

Цитата(naivemite @ 4.12.2025, 5:44) *
Я тоже всегда данной логике следую, чаще и без доп расхода от ТХ,

В задании от ТХ сказано -предусмотреть понижающий коэффициент 0,8. Более того этот коэффициент и в разделе ТХ имеется (так же без ссылки на нормы). Если считать так , как предлагаете, то получится противоречие заданию и противоречие разделов...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
naivemite
сообщение Сегодня, 9:44
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 258
Регистрация: 3.8.2022
Пользователь №: 407566



Цитата(alexandrpjatkov @ 4.12.2025, 15:11) *
В задании от ТХ сказано -предусмотреть понижающий коэффициент 0,8. Более того этот коэффициент и в разделе ТХ имеется (так же без ссылки на нормы). Если считать так , как предлагаете, то получится противоречие заданию и противоречие разделов...

Ну это понятно, только вот может быть вам перейти к разговору к ТХшнику?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 1 nagger

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwWc8XB
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvEDgM7

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 4.12.2025, 10:02
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных