Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvfExCR
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Понижающий коэффициент для расходов кафе., кто с таким сталкивался?
alexandrpjatkov
сообщение Вчера, 9:37
Сообщение #1

Из: Тюмень

Всем доброго времени суток! Делаю проект кафе. Кафе работает на полуфабрикатах (мясные полуфабрикаты, фарш с последующим приготовлением и т.д.). В задании от ТХ сказано, что в связи с тем, что кафе работает на полуфабрикатах при расчете расходов принять поправочный коэффициент 0,8 (при этом никакой ссылки на норматив не дано). В СП 30 естественно никаких поправочных коэффициентов нет, как нет и никаких упоминаний про общественное питание работающее на полуфабрикатах. В ТХ вопрос задан, но т.к. работаем в разных городах то ответа пока нет. ГИПу тоже ситуация озвучена, но в ответ получен ответ что расход полученный мной при рассчете превышает допустимый расход по вновь полученным ТУ (на момент написания я их еще не видел, а ранее были другие) и больше никаких ТУ не будет скорее всего. Кто с такой ситуацией сталкивался (имеется ввиду про поправочные коэффициенты)? Понятно что расчет делать надо строго по СП, но при этом получится что будет противоречие с заданием технолога (которое по хорошему тоже надо бы соблюдать)

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - Вчера, 9:43
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
speleos
сообщение Вчера, 10:48
Сообщение #2

Гидродинамика и bim

Цитата(alexandrpjatkov @ 3.12.2025, 9:37) *
Понятно что расчет делать надо строго по СП, но при этом получится что будет противоречие с заданием технолога (которое по хорошему тоже надо бы соблюдать)

Кому понятно? Мне непонятно rolleyes.gif В СП очень замыленные цифры "в среднем по больнице".
Лучший вариант как поступить: обосновать нагрузку на воду в разделе ТХ. А в пояснительной воды сделать ссылку на ТХ.

alexandrpjatkov
сообщение Вчера, 11:16
Сообщение #3

Цитата(speleos @ 3.12.2025, 12:48) *
Лучший вариант как поступить: обосновать нагрузку на воду в разделе ТХ.

Предлагаете ТХшнику разработать новые нормы на водоснабжение для кафе (на одно условное блюдо)? biggrin.gif biggrin.gif

Aerl
сообщение Вчера, 11:48
Сообщение #4

Из: Нижний Новгород

Цитата(speleos @ 3.12.2025, 10:48) *
Кому понятно? Мне непонятно rolleyes.gif В СП очень замыленные цифры "в среднем по больнице".
Лучший вариант как поступить: обосновать нагрузку на воду в разделе ТХ. А в пояснительной воды сделать ссылку на ТХ.

ну он сейчас как по ВНТП выдаст задание, и у коллеги мозг уйдет в крутое пике)

Сообщение отредактировал Aerl - Вчера, 11:48

alexandrpjatkov
сообщение Вчера, 12:11
Сообщение #5

Цитата(Aerl @ 3.12.2025, 14:48) *
ну он сейчас как по ВНТП выдаст задание, и у коллеги мозг уйдет в крутое пике)

Получил ответ от ТХ. Вопросов меньше е стало. biggrin.gif Говорит что просто всегда так давал коэффициент и всегда все нормально проходило экспертизу. В нормативах по этому поводу он ничего не может подсказать. rolleyes.gif

dmchehow
сообщение Вчера, 12:38
Сообщение #6

Из: Чехов

А завтра это кафе перейдет на другие блюда и что проект переделывать)). Нет никаких коэффициентов.

Serg Ivanov
сообщение Вчера, 12:41
Сообщение #7

Инженер ВК

Из: Кишинёв

Цитата(alexandrpjatkov @ 3.12.2025, 13:11) *
Получил ответ от ТХ. Вопросов меньше е стало. biggrin.gif Говорит что просто всегда так давал коэффициент и всегда все нормально проходило экспертизу. В нормативах по этому поводу он ничего не может подсказать. rolleyes.gif

Ну ему и отвечать. ТХ в данном случае главнее СП. Главное - согласуйте взаимно разделы ВК и ТХ.

Ferdipendoz
сообщение Вчера, 13:57
Сообщение #8

Филипп

Из: Уфа

Можно так сделать:
согласно примечанию 5 к таблице А.2 "В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), расчетные расходы воды следует принимать как разницу между расчетными расходами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале и продающих на дом. Расчетный расход воды на 1 т продукции определяется технологической частью проекта."
Вот взять именно разницу эту, то есть чисто на мытьё рук, посуды, всю прочую буфетную юриспруденцию. А на приготовление пищи из полуфабрикатов расходы пусть даст ТХшник

Сообщение отредактировал Ferdipendoz - Вчера, 13:57

alexandrpjatkov
сообщение Вчера, 14:05
Сообщение #9

Цитата(Ferdipendoz @ 3.12.2025, 16:57) *
Можно так сделать:
согласно примечанию 5 к таблице А.2 "[i]В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено

Там предусмотрено приготовление пищи. Горячий цех, холодный цех, пароконвектоматы, льдогенератор и прочее оборудование

Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - Вчера, 14:10

Ferdipendoz
сообщение Вчера, 14:16
Сообщение #10

Филипп

Из: Уфа

Цитата(alexandrpjatkov @ 3.12.2025, 16:05) *
Там предусмотрено приготовление пищи. Горячий цех, холодный цех, пароконвектоматы, льдогенератор и прочее оборудование

Это я понял.
Но в СП предусмотрены расходы на приготовление из сырья, как я понимаю. На приготовление из полуфабрикатов нет норм. Поэтому я предлагаю вариант, где ты у себя оставляешь расчёт по СП только на реализацию пищи в обеденном зале, а на приготовление из полуфабрикатов - даёт ТХшник. Полюбасу это не единственный вариант )))

Сообщение отредактировал Ferdipendoz - Вчера, 14:16

naivemite
сообщение Сегодня, 2:44
Сообщение #11

Цитата(Ferdipendoz @ 3.12.2025, 21:16) *
Это я понял.
Но в СП предусмотрены расходы на приготовление из сырья, как я понимаю. На приготовление из полуфабрикатов нет норм. Поэтому я предлагаю вариант, где ты у себя оставляешь расчёт по СП только на реализацию пищи в обеденном зале, а на приготовление из полуфабрикатов - даёт ТХшник. Полюбасу это не единственный вариант )))

Я тоже всегда данной логике следую, чаще и без доп расхода от ТХ, там все равно приличные расходы получаются и на практике хватает

Цитата(alexandrpjatkov @ 3.12.2025, 21:05) *

И какие расходы идут на это оборудование? (на ледогенератор расход мизерный). Посмотрев расходы по СП30 можно сделать вывод, что если в кафе полуфабрикаты, то расход идет в основном на мытье посуды, а при полном цикле непосредственно на приготовление пищи. Сейчас в подобных заведениях повсеместно ставят посудомоечные машины и расход их очень невелик, я бы вообще не парился и брал расход как для буфетных.

cpt
сообщение Сегодня, 6:43
Сообщение #12

Примечание к таблице А.2
В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), расчетные расходы воды следует принимать как разницу между расчетными расходами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале и продающих на дом. Расчетный расход воды на 1 т продукции определяется технологической частью проекта.

Я бы предложил считать отдельно расход по посадочным местам(блюдам) с учетом этого пункта ( по сути это расход на туалеты и мытье посуды) и отдельно что бы ТХ посчитали и дали расход на приготовление продукции

alexandrpjatkov
сообщение Сегодня, 8:11
Сообщение #13

Цитата(cpt @ 4.12.2025, 9:43) *
Я бы предложил считать отдельно расход

Цитата(Ferdipendoz @ 3.12.2025, 17:16) *
Это я понял.
Но в СП предусмотрены расходы на приготовление из сырья, как я понимаю.

Цитата(naivemite @ 4.12.2025, 5:44) *
Я тоже всегда данной логике следую, чаще и без доп расхода от ТХ,

В задании от ТХ сказано -предусмотреть понижающий коэффициент 0,8. Более того этот коэффициент и в разделе ТХ имеется (так же без ссылки на нормы). Если считать так , как предлагаете, то получится противоречие заданию и противоречие разделов...

naivemite
сообщение Сегодня, 9:44
Сообщение #14

Цитата(alexandrpjatkov @ 4.12.2025, 15:11) *
В задании от ТХ сказано -предусмотреть понижающий коэффициент 0,8. Более того этот коэффициент и в разделе ТХ имеется (так же без ссылки на нормы). Если считать так , как предлагаете, то получится противоречие заданию и противоречие разделов...

Ну это понятно, только вот может быть вам перейти к разговору к ТХшнику?

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему