Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Понижающий коэффициент для расходов кафе.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Всем доброго времени суток! Делаю проект кафе. Кафе работает на полуфабрикатах (мясные полуфабрикаты, фарш с последующим приготовлением и т.д.). В задании от ТХ сказано, что в связи с тем, что кафе работает на полуфабрикатах при расчете расходов принять поправочный коэффициент 0,8 (при этом никакой ссылки на норматив не дано). В СП 30 естественно никаких поправочных коэффициентов нет, как нет и никаких упоминаний про общественное питание работающее на полуфабрикатах. В ТХ вопрос задан, но т.к. работаем в разных городах то ответа пока нет. ГИПу тоже ситуация озвучена, но в ответ получен ответ что расход полученный мной при рассчете превышает допустимый расход по вновь полученным ТУ (на момент написания я их еще не видел, а ранее были другие) и больше никаких ТУ не будет скорее всего. Кто с такой ситуацией сталкивался (имеется ввиду про поправочные коэффициенты)? Понятно что расчет делать надо строго по СП, но при этом получится что будет противоречие с заданием технолога (которое по хорошему тоже надо бы соблюдать)
speleos
Цитата(alexandrpjatkov @ 3.12.2025, 9:37) *
Понятно что расчет делать надо строго по СП, но при этом получится что будет противоречие с заданием технолога (которое по хорошему тоже надо бы соблюдать)

Кому понятно? Мне непонятно rolleyes.gif В СП очень замыленные цифры "в среднем по больнице".
Лучший вариант как поступить: обосновать нагрузку на воду в разделе ТХ. А в пояснительной воды сделать ссылку на ТХ.
alexandrpjatkov
Цитата(speleos @ 3.12.2025, 12:48) *
Лучший вариант как поступить: обосновать нагрузку на воду в разделе ТХ.

Предлагаете ТХшнику разработать новые нормы на водоснабжение для кафе (на одно условное блюдо)? biggrin.gif biggrin.gif
Aerl
Цитата(speleos @ 3.12.2025, 10:48) *
Кому понятно? Мне непонятно rolleyes.gif В СП очень замыленные цифры "в среднем по больнице".
Лучший вариант как поступить: обосновать нагрузку на воду в разделе ТХ. А в пояснительной воды сделать ссылку на ТХ.

ну он сейчас как по ВНТП выдаст задание, и у коллеги мозг уйдет в крутое пике)
alexandrpjatkov
Цитата(Aerl @ 3.12.2025, 14:48) *
ну он сейчас как по ВНТП выдаст задание, и у коллеги мозг уйдет в крутое пике)

Получил ответ от ТХ. Вопросов меньше е стало. biggrin.gif Говорит что просто всегда так давал коэффициент и всегда все нормально проходило экспертизу. В нормативах по этому поводу он ничего не может подсказать. rolleyes.gif
dmchehow
А завтра это кафе перейдет на другие блюда и что проект переделывать)). Нет никаких коэффициентов.
Serg Ivanov
Цитата(alexandrpjatkov @ 3.12.2025, 13:11) *
Получил ответ от ТХ. Вопросов меньше е стало. biggrin.gif Говорит что просто всегда так давал коэффициент и всегда все нормально проходило экспертизу. В нормативах по этому поводу он ничего не может подсказать. rolleyes.gif

Ну ему и отвечать. ТХ в данном случае главнее СП. Главное - согласуйте взаимно разделы ВК и ТХ.
Ferdipendoz
Можно так сделать:
согласно примечанию 5 к таблице А.2 "В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), расчетные расходы воды следует принимать как разницу между расчетными расходами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале и продающих на дом. Расчетный расход воды на 1 т продукции определяется технологической частью проекта."
Вот взять именно разницу эту, то есть чисто на мытьё рук, посуды, всю прочую буфетную юриспруденцию. А на приготовление пищи из полуфабрикатов расходы пусть даст ТХшник
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 3.12.2025, 16:57) *
Можно так сделать:
согласно примечанию 5 к таблице А.2 "[i]В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено

Там предусмотрено приготовление пищи. Горячий цех, холодный цех, пароконвектоматы, льдогенератор и прочее оборудование
Ferdipendoz
Цитата(alexandrpjatkov @ 3.12.2025, 16:05) *
Там предусмотрено приготовление пищи. Горячий цех, холодный цех, пароконвектоматы, льдогенератор и прочее оборудование

Это я понял.
Но в СП предусмотрены расходы на приготовление из сырья, как я понимаю. На приготовление из полуфабрикатов нет норм. Поэтому я предлагаю вариант, где ты у себя оставляешь расчёт по СП только на реализацию пищи в обеденном зале, а на приготовление из полуфабрикатов - даёт ТХшник. Полюбасу это не единственный вариант )))
naivemite
Цитата(Ferdipendoz @ 3.12.2025, 21:16) *
Это я понял.
Но в СП предусмотрены расходы на приготовление из сырья, как я понимаю. На приготовление из полуфабрикатов нет норм. Поэтому я предлагаю вариант, где ты у себя оставляешь расчёт по СП только на реализацию пищи в обеденном зале, а на приготовление из полуфабрикатов - даёт ТХшник. Полюбасу это не единственный вариант )))

Я тоже всегда данной логике следую, чаще и без доп расхода от ТХ, там все равно приличные расходы получаются и на практике хватает

Цитата(alexandrpjatkov @ 3.12.2025, 21:05) *

И какие расходы идут на это оборудование? (на ледогенератор расход мизерный). Посмотрев расходы по СП30 можно сделать вывод, что если в кафе полуфабрикаты, то расход идет в основном на мытье посуды, а при полном цикле непосредственно на приготовление пищи. Сейчас в подобных заведениях повсеместно ставят посудомоечные машины и расход их очень невелик, я бы вообще не парился и брал расход как для буфетных.
cpt
Примечание к таблице А.2
В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), расчетные расходы воды следует принимать как разницу между расчетными расходами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале и продающих на дом. Расчетный расход воды на 1 т продукции определяется технологической частью проекта.

Я бы предложил считать отдельно расход по посадочным местам(блюдам) с учетом этого пункта ( по сути это расход на туалеты и мытье посуды) и отдельно что бы ТХ посчитали и дали расход на приготовление продукции
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.