Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Подбор смесительного узла для водяного воздухонагревателя
Гость_Оливер_*
сообщение 27.7.2007, 10:49
Сообщение #1





Guest Forum






Помогите подобрать смесительный узел для обвязки.
Расход теплоносителя - 5,33 м3/час
Падение давления теплоносителя - 22,93 кПа

Заранее благодарен.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ex_promt_*
сообщение 27.7.2007, 13:06
Сообщение #2





Guest Forum






Между прочим, это уже работа, а любой труд, как известно при капитализме... smile.gif
И данных у Вас явно маловато для подбора.
Такое сопротивление калорифера говорит о том, что расход теплоносителя через него больше расчётного (именно для него). Одно из 2-х: или задан слишком малый перепад температур на входе/выходе калорифера, либо от него желают получить завышенную мощность (что опять же достигается сокращением перепада температур и соответственно увеличением расхода теплоносителя). Последнее обычно бывает при погоне за дешевизной и подборе ЦК с большой расчётной скоростью воздха в сечении. Следует перейти на следющий типоразмер.
Кстати, при таком расходе и сопротивлении калорифера потребуется циркуляционный насос, имеющий напор при рассчётной производительности не менее 60-80 кПа. Он у Вас будет "золотой". biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
MMM
сообщение 27.7.2007, 13:07
Сообщение #3


Инженер-проектировщик


Группа: Участники форума
Сообщений: 2090
Регистрация: 31.10.2005
Из: Москва
Пользователь №: 1437



Баян!!! Сперва в поиск, потом в книгохранилище!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Oleg_$_*
сообщение 31.7.2007, 7:45
Сообщение #4





Guest Forum






Можно подобрать готовые смесительные улы, например SUMX щ REMAK или SURP от KORFa

Исходя из Ваших данных по таблицам от REMAK подходит смесительный узел SUMX 80-12. только проверьте его на совместимость с Вашим контроллером-привод Belimo-24Вольт.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ex_promt_*
сообщение 31.7.2007, 8:20
Сообщение #5





Guest Forum






Цитата
Исходя из Ваших данных по таблицам от REMAK подходит смесительный узел SUMX 80-12...


Исходя из этих данных имеем задачу со множеством неизвестных... smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Оливер_*
сообщение 6.8.2007, 16:58
Сообщение #6





Guest Forum






Задача была решена путём заказывания под наши расход перепад смесительного узла
При попытке подобрать из готовых смесительные узлы не проходят по условие что перепад давления в трехходовом узла должен быть больше перепада давления в нагревателе. (так было указано в каталоге на Remak и Korf)
Вот в этом проблема и заключалась
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ex_promt_*
сообщение 15.9.2007, 15:35
Сообщение #7





Guest Forum






Господа, имея возможность достаточно часто заниматься подбором узлов обвязки калориферов приточных вентустановок, хочу обратить внимание проектировщиков на отдельные моменты...
----------
Обычно принято считать, что перепад внешнего давления (вне узла обвязки с качественным регулированием) обеспечивает только компенсацию потерь давления в магистралях теплоснабжения. Потери давления внутри узла обвязки, вкл. калорифер, покрываются за счёт напора циркуляционного насоса узла обвязки.
Вот из этого и следует исходить при подборе циркуляционного насоса.
Выбираете для расчёта самый длинный контур от входа до выхода узла обвязки и считаете его суммарные потери давления. Насос должен иметь напор не меньший этой суммарной величины, причём при условии номинальной производительности насоса с этим напором.
В конкретном случае, при известном перепаде давления в подводящих магистралях теплоснабжения более 0,5 бар из суммарной величины потерь давления можно вычесть 70-100% величины перепада давления на входе перед узлом обвязки. В этом случае при подборе циркуляционного насоса надо подсчитать также потери давления в малом контуре, вкл. насос, калорифер и байпас (перемычку) подмеса. Возможно, что величина потерь давления в малом контуре окажется определяющей при подборе насоса.
-------------------------
Для балансировки по давлению необходимо предусмотреть ручное дросселирующее устройство в малом контуре на байпасе (перемычке) подмеса, и в большом, на выходе или на входе узла обвязки. В обязательном порядке дросселирующее устройство необходимо на байпасе (перемычке) подмеса в случае незначительного перепада давления в теплосети (т.к. в противном случае, при перепаде давления на входе узла обвязки близком к нулю возможен чрезмерный подмес при мощном насосе), а на входе/выходе узла обвязки - наоборот, обязательная ручная балансировка нужна при значительном перепаде давления в теплосети, а также при питании от одного коллектора нескольких узлов обвязки.
---------------------------
Делать ли обводную магистраль вокруг насоса (?) - решать Вам. Потому что это удорожание и усложнение узла обвязки. Хотя, это и даёт резервирование работы при выходе насоса из строя и при достаточном перепаде давления в теплосети. Надо только заметить, что в случае выхода насоса из строя и при работе узла обвязки через обводную магистраль (вокруг насоса за счёт перепада давления в питающей теплосети), принцип регулирования узла обвязки переходит из качественного в количественный. В этом случае при малом расходе теплоносителя (и его низкой скорости в трубках калорифера) не исключено замерзание воды в отдельных нижних калачах калорифера.
Я стараюсь делать по возможности обводную магистраль вокруг регулирующего клапана. Причин две: 1) возможность работы в "ручном" режиме при выходе из строя регулирующего клапана (т.е. определённое резервирование);
2) возможность дополнительного увеличения расхода воды (вручную), в случае уменьшения температуры воды на подающей питающей магистрали существенно ниже температурного графика (тогда можно дополнительно часть теплоносителя пустить вокруг регулирующего клапана).
На обводной трассе вокруг регулирующего клапана необходимо предусмотреть ручное дросселирующее устройство.
P.S.
Под ручным дросселирующим устройством имеется в виду ручной балансировочный клапан или дисковый поворотный затвор с позиционируемой рукояткой, или же любое другое устройство с возможности изменения вручную и фиксации величины его потери давления.
----------
По поводу регулирующего клапана... Следует обращать внимание у них на два важных параметра, которым обычно проектировщики не придают должного значения.
Во-первых, на максимальное рабочее давление (например, у муфтовых шаровых регулирующих клапанов DN32-DN50 Belimo рабочее давление равно не более 2,76 бар), и во-вторых - на допустимый перепад давления на клапане (например у тех же шаровых клапанов Belimo он не превышает 1,4 бар, а у клапанов STV/STR Regin для больших сечений клапана перепад и того меньше: для DN 32-DN50 - порядка 0,7-0,8 бар). При питании калорифера напрямую из городской теплосети вполне может быть так, что привод клапана не сможет преодолеть перепад давления теплосети, и - перевести клапан в нужное текущее положение. В этом случае необходимо применить регулирующие клапаны разгруженные по давлению.
----------------
По поводу биметаллических показывающих термометров манометрического типа...
Эти термометры имеют современный дизайн, удобны и практичны в эксплуатации. Цена термометров с осевым (тыльным) присоединением штока вполне приемлема. Стандартное присоединение штока – осевое (тыльное). Эти термометры обычно имеют два класса точности: 1 и 2-й по DIN 16 203. 2-й - класс более грубый. Термометры 1-го класса для диапазона полосой до 80°С имеют цену деления 0,5°.
Для примера, имеющиеся на рынке термоманометры вообще не проходят не под один из указанных классов точности.
Термометры 1-го класса имеет циферблат диаметром 63-160 мм и длину штока 45-250 мм. Более высокая точность требует штока достаточной длины и циферблат d100 и d160 мм (для диапазона более 120°С).
Для точного замера текущей температуры потока теплоносителя и быстрой реакции термометра на изменение температуры необходимо, чтобы шток омывался потоком по всей длине.
Для схемы узла обвязки с качественным регулированием в варианте смешения (подмеса) для наладки и контроля требуется разместить термометры на входе, выходе узла обвязки, и третий – перед входом в калорифер. Последний нужен для косвенного контроля степени подмеса и контроля достижения критической температуры воды в калорифере, т.е. возможности её замерзания. Последнее касается только схем с возможностью т.н. "активной" защиты калорифера, т.е. постоянной интенсивной циркуляции воды в малом контуре, вкл. калорифер. Эта циркуляция не прекращается также в выключенном состоянии приточной вентустановки, и главное - в аварийной ситуации.

smile.gif

Сообщение отредактировал ex_promt - 15.9.2007, 17:02
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
olg2004
сообщение 16.9.2007, 13:53
Сообщение #8





Группа: Участники форума
Сообщений: 1830
Регистрация: 12.3.2005
Из: Орехово-Зуево
Пользователь №: 539



Цитата
Делать ли обводную магистраль вокруг насоса (?)


а зачем? если при определенном перепаде насос и так встает?


[quote][Во-первых, на максимальное рабочее давление (например, у муфтовых шаровых регулирующих клапанов DN32-DN50 Belimo рабочее давление равно не более 2,76 бар), и во-вторых - на допустимый перепад давления на клапане (например у тех же шаровых клапанов Belimo он не превышает 1,4 бар, а у клапанов STV/STR Regin для больших сечений клапана перепад и того меньше: для DN 32-DN50 - порядка 0,7-0,8 бар). При питании калорифера напрямую из городской теплосети вполне может быть так, что привод клапана не сможет преодолеть перепад давления теплосети, и - перевести клапан в нужное текущее положение. В этом случае необходимо применить регулирующие клапаны разгруженные по давлению.
/quote]

про рабочее давление - максимально 16

про перепад все верно он очень мал, но не по причине слабости привода - а потому что есть такое понятие как кавитация, и клапан подбирается по известной методике (нетолько Квс. но и Ду) с учетом кинематической вязкости и числа Рендельсона

про разгруженые клапаны - это те что двух седельные, применялись восновном с приводами пневматическими или прямого действия, что нынче редкость.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ex_promt_*
сообщение 16.9.2007, 19:07
Сообщение #9





Guest Forum






Насколько я понимаю: "разгруженный по давлению" означает, что перепад давления не оказывает существенного влияния на привод, в силу того, что максимально уравновешены гидравлические усилия с торцов подвижной детали клапана.
В обычных клапанах такой разгрузки не существует. Следовательно, по этой причине при росте перепада давления возникает такая ситуация, когда усилия привода уже не достаточно для того, чтобы переместить подвижную деталь клапана. Известный закон равновесия сил из школьного курса физики. Между прочим, сила на подвижную деталь со стороны жидкости действует не малая. Предположим диаметр гнезда 25мм (F=4,91см2), перепад давления 2 атм. В этом случае, для того, чтобы посадить подвижный конус на гнездо, надо приложить усилие не менее 10 кг. Для маленького привода это ощутимая величина.
Кстати, у Danfoss представлен широкий ряд 2-х и 3-х ходовых клапанов, разгруженных по давлению (допустимый перепад 16 бар), с электроприводом 24в и 230в. Выбрать есть из чего. Да, и цена вполне приемлема (если, конечно, остановить свой выбор на ходовых моделях). smile.gif
Да, а кавитация здесь не причём. Условия по развитию кавитации что у одних, что у других клапанов совершенно одинаковы.
-------------
Насчёт того, что
Цитата
...при определенном перепаде насос и так встает

я что-то не въехал... thumbdown.gif
Чего ради он должен остановиться? Во-первых, он не объёмный, а центробежный, во-вторых, он развивает усилие (движущую силу), которое по вектору совпадает в усилием от внешнего перпада давления...

Сообщение отредактировал ex_promt - 16.9.2007, 19:18
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
olg2004
сообщение 17.9.2007, 9:46
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 1830
Регистрация: 12.3.2005
Из: Орехово-Зуево
Пользователь №: 539



Цитата
что перепад давления не оказывает существенного влияния на привод, в силу того, что максимально уравновешены гидравлические усилия с торцов подвижной детали клапана.


все правильно - клапан двух седельный

Цитата
Следовательно, по этой причине при росте перепада давления возникает такая ситуация, когда усилия привода уже не достаточно для того, чтобы переместить подвижную деталь клапана.


никогда такого не произойдет если это седельный или шаровый КЗР

Ноги этой проблеммы растут из поворотных смесительных кранов очень многих фирм (типа что то 3MG от Арктики) конструкция клапана такова что поворотная часть фиксируется в теле клапана двумя подпружинеными шариками и при большом перепаде через клапан егопросто заклинивает. Причем иногда невозможно повернуть даже вручную с хорошим рычагом ... Уплотнение верхней крышки и вала тоже почти никакое...
Такие клапана работают только в системах с постоянным расходом - газовые котлы, чиллера ...


Цитата
я что-то не въехал...
Чего ради он должен остановиться? Во-первых, он не объёмный, а центробежный, во-вторых, он развивает усилие (движущую силу), которое по вектору совпадает в усилием от внешнего перпада давления...


Такова конструкция циркуляционных насосов с мокрым ротором, крыльчатка и вал одно целое, и высокое сетевое давление просто прижемает рабочее колесо к улитке и насос перестает работать ...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ex_promt_*
сообщение 17.9.2007, 14:20
Сообщение #11





Guest Forum






Утверждение
Цитата
никогда такого не произойдет если это седельный или шаровый КЗР

вызывает обоснованное сомнение...

Впрочем, как и
Цитата
...и высокое сетевое давление просто прижемает рабочее колесо к улитке и насос перестает работать


Впрочем, не так важно, что и куда там прижимает, в каком месте клинит, или вызывает кавитацию, суть в другом: для систем, снабжающихся из городской теплосети напрямую надо не забывать обращать внимание при подборе оборудования на максимальное допустимое рабочее давление и на рабочий перепад давления. smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
olg2004
сообщение 17.9.2007, 22:33
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 1830
Регистрация: 12.3.2005
Из: Орехово-Зуево
Пользователь №: 539



Цитата
вызывает обоснованное сомнение...


а я не сомневаюсь - потому что это так и есть на самом деле... мощность электропривода клапанов подобрана с большим запасом, спросите любого киповца и вам рскажут как на задвижках вырывает днище при не работающей муфте момента...

да и плунжер клапана отнють не тарелка - а что то типа цилиндрика с тонюсенькой юбчкой , которая и опирается на седло, так что создать огромное усилие регулиующая реда не может... про шаровые я вообще молчу - там и сопротивлятся вращению то нечему, вода только смазкой служит


подбирать клапан нужо только по кавитации

а обращать внимание необходимо на качество регулирующей аппаратуры - советские чугунные КЗР (кстати на выбор одно или двух седельные) стоят в два полтора раза дороже импортных, есть повод задуматся...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ex_promt_*
сообщение 18.9.2007, 15:40
Сообщение #13





Guest Forum






Цитата
...да и плунжер клапана отнють не тарелка - а что то типа цилиндрика с тонюсенькой юбчкой , которая и опирается на седло, так что создать огромное усилие регулиующая реда не может...


Вы противоречите элементарному закону гидравлики. Величина силы создаваемая давлением никак не зависит от "рельефа" площади, к которой оно приложена. Сила зависит только от площади поверхности в перпендикулярном сечении к вектору приложенного давления к ней.
-------------
Один из вариантов оформления схемы узла обвязки. Представлен только лист непосредственно со схемой. smile.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Engineering_ISO.JPG ( 113,07 килобайт ) Кол-во скачиваний: 745
Прикрепленный файл  DEVICE_of_MIXING_CXEMA.pdf ( 554,78 килобайт ) Кол-во скачиваний: 656
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 18.9.2007, 21:40
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 20898
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Выше предложенная схема очень привлекательна в художественном смысле. Вы в России очень богатые люди или не используете возможности электронного контроллера. Я уже много лет проектировал и монтировал узлы более простые... Использую возможности контроллера по контролю обратки, его реакции на аварийные ситуации, часто использую для сложных установок свободно программируемые контроллеры. Если конечно электронные регуляторы читай - у них гранаты не той системы - тогда конечно...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
olg2004
сообщение 20.9.2007, 0:02
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 1830
Регистрация: 12.3.2005
Из: Орехово-Зуево
Пользователь №: 539



картинка красивая но с ошибкой - нет обратного клапана на байпасе после насоса...

про физику - на тело прогруженное в воду давление давит со всех направлений...к тому же усилие создаваемое приводами иногда чрезмерно - спросите любого киповца вам раскажут про выдаленые днища клапанов с неравильно отреглированой муфтой момента...

про максимальный перепад - скоость потока жидкости не должна превышать 1,5 м/с

про сверх умную автоматику за пределами России какой не был бы програмируемый контроллер если управлять нечем то и толку от этого никакого, асли хотите увидеть роту действительно хороших прибров используйте минитерм 300 или омрон с пид2
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
olg2004
сообщение 21.9.2007, 11:04
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 1830
Регистрация: 12.3.2005
Из: Орехово-Зуево
Пользователь №: 539



кстати седельные клапаны без непосредственного присоединения к редуктору привода могут действительно заклинить т.к. шток возвращается пружиной с незначительным усилием:

http://www.heating.danfoss.ru/xxTypex/7614...571_SIT130.html

ну о чем я раньше писал - поворотные краны, кстати к вентиляции вообще не пременимы!!!

http://www.heating.danfoss.ru/xxTypex/7605...612_SIT130.html

применяйте вот такие клапана

http://www.heating.danfoss.ru/xxTypex/7611...579_SIT130.html

к ним такие привода

http://www.heating.danfoss.ru/xxTypex/75183_SIT130.html


модераторов прошу учесть что это не реклама данфос . простот пример на указканом выше по теме производителе...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ArFey_*
сообщение 21.9.2007, 12:09
Сообщение #17





Guest Forum






Уважаемые ex promt и olg2004! Читаю Ваш конструктивный диалог и краска стыда заливает щеки. И по специальности я ТГСВ и в проектном институте при Советах немало лет отработал и 13 лет в частных фирмах по принципу "от проекта до наладки своими руками", но до такой глубины теоретических и практических знаний по данному вопросу, как до космоса. Подскажите, плиз, хорошую книжку, где все это можно было бы прочесть, а то стыдно ей-Богу! Что же касается заклинивания шаровых трехходовиков (именно 3MG),- чистая правда, у самого было сразу на 6 установках на одном объекте. Ну не подумал проектировщик про установку регулятора перепада расхода на узле ввода, бывает... Пока дошло, что к чему, долго помучались! В конце концов шаровыми на входе в узел обвязки поддроселировали (не ругайтесь, сам теперь знаю, что так нельзя).Все вроде заработало, только через год-полтора, возможно, кто-то раздросселировал назад и калориферы всех 6 установок сказали "бух!!!" Потом Заказчик приглашал толпу "доцентов с кандидатами", они выдвигали разные интересные теории... но побей меня Бог лопатой, если причина не в, намертво заклиненом из-за повышенного перепада давления, пресловутом 3MG, который просто не захотел открываться при аварийной сработке стандартной защиты от замерзания. А книжку подскажите ...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
olg2004
сообщение 21.9.2007, 15:36
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 1830
Регистрация: 12.3.2005
Из: Орехово-Зуево
Пользователь №: 539



Цитата
А книжку подскажите ...


три года руководителя отдела пуско-наладки и два года бригадира накладчиков КИП и А ... вся жизнь блин как книга ...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ex_promt_*
сообщение 21.9.2007, 23:14
Сообщение #19





Guest Forum






Цитата
картинка красивая но с ошибкой - нет обратного клапана на байпасе после насоса...

Vse tam est... Isvinite, nahogus v Chehii, na Remak`e. A zdes tolko Latinica. sad.gif
Smotrite chemu v pdf-faile: OK na baipase imeetsja.
-----------------

Цитата
...который просто не захотел открываться при аварийной сработке стандартной защиты от замерзания. А книжку подскажите ...


Knig ja ne znau. tomato.gif

Uchilsa po forumam: aircon.ru & abok.ru. Na voprosy otvechu, po-vosmognosti.... smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ex_promt_*
сообщение 27.10.2007, 18:31
Сообщение #20





Guest Forum






Пример выполнения принципиальных схем узлов обвязки водяных калориферов (узлов регулирования мощности) 3-х приточных вентустановок различной мощности от 200 до 1270 кВт (в архив вложены PDF-файлы).

Сообщение отредактировал ex_promt - 27.10.2007, 18:44
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  DEVICE_of_MIXING.rar ( 3,33 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 892
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 27.10.2007, 19:23
Сообщение #21





Группа: Участники форума
Сообщений: 20898
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Очень серъёзная схема, работаюшая при любых условиях - даже если сгорел насос. Я делаю схемы значительно проще исходя из предпосылки: сгорел насос - установка эксплоатироваться не должна. Автоматика должна остановить вентилятор, закрыть входной клапан холодного воздуха и выдать сигнал аварии. Сгореть может и вентилятор и у автоматики поехать крыша - от всего застраховаться невозможно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_linnikov_*
сообщение 9.10.2008, 6:58
Сообщение #22





Guest Forum






Помогите подобрать смесительный узел. Производительность по воздуху 25 000м3/ч, по теплу 648,2кВт
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
old patriot
сообщение 9.10.2008, 19:15
Сообщение #23





Группа: Участники форума
Сообщений: 1318
Регистрация: 25.4.2008
Из: Родом из СССР
Пользователь №: 18131



Данных для подбора не достаточно. cool.gif

Коллеги, здесь предлагаю Вашему вниманию каталог узлов обвязки ОАО "ВОЗДУХОТЕХНИКА".
Впервые встретил готовые узлы с более-менее нормальной схемой.
Принятые мной принципы построения и моя схема узла обвязки, и схема этого предприятия в целом совпадают. Есть некоторые отличия не принципиального характера. Например, я давно отказался от термоманометров из-за низкого класса точности, накладной термодатчик имеет плохую чувствительность и реакцию, отсутствует байпасная магистраль для постоянного сброса небольшого количества теплоносителя в обратку, с целью предотвращения его охлаждения в длинных магистралях в стояночном режиме.
Вместо регулирующей задвижки на перемычке я применяю балансировочный клапан. Использую я также обводную трассу вокруг регулирующего клапана, на случай выхода его из строя. Эта магистраль может также пригодиться для дополнительного потока в случае низкой температуры воды в теплосети. Это - "не по правилам", но спасает. В этом я убедился на одном из объектов. cool.gif
Не согласен я с принятым специалистами ОАО "ВОЗДУХОТЕХНИКА" решением, что при определении Kvs регулирующего клапана надо учитывать сопротивление узла обвязки без регулирующего клапана, за вычетом фильтра и запорных вентилей. Последние элементы являются таким же балластом, портящим характеристику регулирования, как и остальные пассивные элементы узла обвязки.
По этой причине Kvs узлов из предлагаемого каталога несколько завышен.
И по этой причине и потому, что применяемые насосы имеют небольшой напор, можно предположить, что по большей части коэффициент управления регулирующего клапана будет близок к минимальному 0,25 и даже ниже его. Не исключена ситуация, что для части применяемых калориферов напор насоса будет не достаточен, чтобы обеспечить требуемый расход воды.

Каталог имеет большой объем, около 40 Мб, в сжатом виде также немало. smile.gif

Сообщение отредактировал old patriot - 9.10.2008, 19:17
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  UR_VOZTECH.rar ( 24,84 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 19057
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Litvinov
сообщение 9.10.2008, 19:27
Сообщение #24


инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)


Группа: Модераторы
Сообщений: 2148
Регистрация: 20.9.2005
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)
Пользователь №: 1224



Спасибо! сильное чтиво:)
Много букв, формул, таблиц, диаграм...
остается совсем мало вопросов
(именно так и должно быть, при прочтении добротной тех документации )
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
old patriot
сообщение 9.10.2008, 19:48
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 1318
Регистрация: 25.4.2008
Из: Родом из СССР
Пользователь №: 18131



На предыдущей стр. темы я увидел свою схему узла обвязки. Всё течёт, меняется...
Схему я несколько доработал. Добавил контроль работы насоса. Возможно это лишнее. Сложно сказать... thumbdown.gif
Если венткамера удалена, и заглядывают в неё крайне редко, а аварийная остановка вентиляции весьма нежелательна, то эта опция уже не кажется такой уж лишней. tomato.gif
Вообщем надо смотреть по обстоятельствам.
Кроме того, я оформил чертёж более близко к требованиям ГОСТ, убрал лишнее, добавил недостающее...

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  CXEMA_Supply_by_Heat.rar ( 193,51 килобайт ) Кол-во скачиваний: 483
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
KVD
сообщение 10.10.2008, 0:45
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 897
Регистрация: 2.9.2004
Пользователь №: 144



"для бесшумной работы клапана перепад давления на полностью открытом клапане не должен превышать
значения 200 кПа."
"Перепад давления определяется как разность давления в прямом и обратном трубопроводе, за вычетом
фильтре* и запорных клапанах* (участки 1-2 и 5-6 на рисунке 1): 450 - 340 - 8 - (0,3х2) = 101,4 кПа. Выбираем
перепадом давления 100 кПа для требуемого расхода воды (последовательность1-2-3, рисунок 2)."

Перепады на клапанах как по мне очень большие...

С уважением Вадим
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
old patriot
сообщение 11.10.2008, 12:09
Сообщение #27





Группа: Участники форума
Сообщений: 1318
Регистрация: 25.4.2008
Из: Родом из СССР
Пользователь №: 18131



Вы не с того конца начали. Перепад на регулирующем клапане большой, но это уже следствие. И значительный шум - это не главное.
Главное, что из-за недостаточного напора насоса не будет обеспечен требуемый расход теплоносителя, не будет достигнута расчётная мощность калорифера. А насос с требуемым напором будет очень большой и дорогой. Никто такой не примет к выбору.
Решение: надо снижать скорость потока в трубопроводах.
-----------
P.S.

Шум является важным фактором при расчёте. Но в данном случае надо учитывать место размещения узла обвязки. Обычно таковым является венткамера. В ней уже присутствует сильный шум от вентустановки. На этом фоне усиление шума от регулирующего клапана не окажет заметного влияния на ситуацию. Нельзя не учитывать распространение шума по трубам теплоснабжения. Но они обычно не проходят через помещения с рабочими местами.

Сообщение отредактировал old patriot - 11.10.2008, 14:48
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Gemini
сообщение 12.10.2008, 13:14
Сообщение #28


МОДЕРАТОР


Группа: Модераторы
Сообщений: 1551
Регистрация: 20.12.2007
Из: Россия
Пользователь №: 13959



Цитата(old patriot @ 9.10.2008, 19:15) [snapback]301047[/snapback]
Коллеги, здесь предлагаю Вашему вниманию каталог узлов обвязки ОАО "ВОЗДУХОТЕХНИКА".

Спасибо за инфу! Хороший каталог... Только мне не понятен один момент-во многих рассматриваемых на форуме схемах в узлах обвязок насос стоит на подаче(причем озвучивались параметры теплоносителя 130-70), тогда как у Wilо н-р макс. температура по-моему 110???
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
old patriot
сообщение 12.10.2008, 13:54
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 1318
Регистрация: 25.4.2008
Из: Родом из СССР
Пользователь №: 18131



Вопрос надо адресовать конкретным авторам схем. И он, скорее, риторический. smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 12.10.2008, 14:15
Сообщение #30





Группа: Участники форума
Сообщений: 20898
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(Gemini @ 12.10.2008, 13:14) [snapback]301770[/snapback]
Wilо н-р макс. температура по-моему 110???

Wilо Top - 130*C
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
acc
сообщение 7.11.2011, 19:35
Сообщение #31





Группа: New
Сообщений: 3
Регистрация: 14.5.2010
Пользователь №: 56753



Господа профессионалы, предложите варианты обвязки приточек, когда смесительные узлы сидят паралельно на закрытом гликолевом контуре.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
LordN
сообщение 7.11.2011, 20:09
Сообщение #32


МОДЕРАТОР


Группа: Модераторы
Сообщений: 10942
Регистрация: 3.7.2004
Пользователь №: 32



Цитата
когда смесительные узлы сидят паралельно
самое простое и надежное - делать как для воды. и обвязку и автоматику.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
v-david
сообщение 7.11.2011, 21:49
Сообщение #33





Группа: Участники форума
Сообщений: 4344
Регистрация: 10.3.2010
Из: Зеленоград
Пользователь №: 48108



Цитата(acc @ 7.11.2011, 20:35) *
Господа профессионалы, предложите варианты обвязки приточек, когда смесительные узлы сидят паралельно на закрытом гликолевом контуре.

Гражданин! Вы о чем? Мне известно как минимум 5 "калориферов" у приточки, уточните пжлста. Куда гликоль лить будем?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
acc
сообщение 8.11.2011, 6:44
Сообщение #34





Группа: New
Сообщений: 3
Регистрация: 14.5.2010
Пользователь №: 56753



Примерные наброски . Первый контур это пар, второй пропиленгликоль. Приточки VTS , 5 штук. Гликоль потому что планируется остановка , по причине отсутствия пара ночью. Насколько работоспособен в данном случае вариант с одним цирк. насосом + балансировочники на каждый смеситель. Может кто подскажет свои варианты из опыта. По результам отпишусь.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ________.jpg ( 127,46 килобайт ) Кол-во скачиваний: 339
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
v-david
сообщение 8.11.2011, 11:33
Сообщение #35





Группа: Участники форума
Сообщений: 4344
Регистрация: 10.3.2010
Из: Зеленоград
Пользователь №: 48108



Вариант 2 работать будет плохо. Если напор насоса (без имени) возле теплообменника больше напора насоса (тоже без имени) в смесительном узле калорифера, а уставка перепускного клапана (и он без имени...) больше напора последнего насоса (ну подпишите же элементы, наконец!!!), то начнет хлопать обратный клапан. Короче не надо 2 вариант. Балансировочника не наблюдаю, если автор имеет ввиду, что 2 треугольника с хвостиком это и есть он, тогда на общей схеме он не в тему.
Элементы подпишите, а то разговариваем как глухой со слепым.

Сообщение отредактировал v-david - 8.11.2011, 11:34
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
acc
сообщение 8.11.2011, 16:45
Сообщение #36





Группа: New
Сообщений: 3
Регистрация: 14.5.2010
Пользователь №: 56753



Прошу прощения за "корявый почерк" , это наброски. Маловато опыта в данном направлении.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ________.jpg ( 202,72 килобайт ) Кол-во скачиваний: 178
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
v-david
сообщение 8.11.2011, 20:00
Сообщение #37





Группа: Участники форума
Сообщений: 4344
Регистрация: 10.3.2010
Из: Зеленоград
Пользователь №: 48108



Ну в принципе, все. Работать будет. Осталась одна проблема. Поскольку на схеме я опять не увидел, куда подключается 3х ходовой (на подачу или обратку. Трубопроводы не поименованы...), то могу только предостеречь. Не все клапаны одинаково работают на распределение и смешение. Лучше ставить не смешение (на обратку, на вход насоса 3)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 8.11.2011, 21:22
Сообщение #38





Группа: Участники форума
Сообщений: 20898
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(v-david @ 8.11.2011, 10:33) *
Вариант 2 работать будет плохо.

Не слушайте злого кота... smile.gif
Вариант 2 рабочий в принципе, а лучше возьмите схему, рекомендованную VTS Clima, у вас же эти установки... В программе подбора на сайте можете выбрать и клапан, если укажете дополнительные опции.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
v-david
сообщение 9.11.2011, 6:26
Сообщение #39





Группа: Участники форума
Сообщений: 4344
Регистрация: 10.3.2010
Из: Зеленоград
Пользователь №: 48108



Не злой я... Мое дело предупредить, а кого слушать пусть решает сам. Действительно, сплошь и рядом такие схемы (вар2) применяются, но при условии малого входного перепада. При закрытии (на малых нагрузках) по порту А распределительного клапана в этом варианте насосы начнут бороться друг с другом.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 9.11.2011, 12:46
Сообщение #40





Группа: Участники форума
Сообщений: 20898
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



Цитата(v-david @ 9.11.2011, 5:26) *
Не злой я... Мое дело предупредить, а кого слушать пусть решает сам.

Это я про кота.
Сама идея сомнительная. Температура пара слишком высокая для этиленгликоля и он быстро будет терять свои свойства. Придётся часто менять.....
А так, я не обратил внимание вначале на паровой ТО. Возможно по такой схеме узел на разделение потоков в самом деле лучше, чем на смешение и я приношу извинения....кот не злой... smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
osy3
сообщение 10.11.2011, 13:01
Сообщение #41





Группа: Участники форума
Сообщений: 544
Регистрация: 6.9.2008
Из: Москва
Пользователь №: 22206



Народ! посоветуйте умную книжку, где начиная с азов, описывается:
-что должно быть в обвязке калорифера
-как все эти составляющие подобрать
-какую принципиальную схему выбрать и как
вобщем нужна литература для "почтичайника". С данфоса скачал все что можно было, воздухотехники каталоги есть, Пырков тоже есть. Но нигде я не встретил расчета по стадиям от А до Я. В институте про обвязку было пару лекций, и те не о чем. Выручайте. Надоело отдавать на сторону часть проекта или покупать у производителя "кота в мешке" .

с уважением.

Р.S. если есть у кого расчет, поделитесь.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
v-david
сообщение 10.11.2011, 13:21
Сообщение #42





Группа: Участники форума
Сообщений: 4344
Регистрация: 10.3.2010
Из: Зеленоград
Пользователь №: 48108



Цитата(osy3 @ 10.11.2011, 14:01) *
Народ! посоветуйте умную книжку,...
Р.S. если есть у кого расчет, поделитесь.


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _________.rar ( 15,35 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 431
Прикрепленный файл  03.13__________2_____________________1__________.xls ( 1,62 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 497
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
osy3
сообщение 10.11.2011, 13:45
Сообщение #43





Группа: Участники форума
Сообщений: 544
Регистрация: 6.9.2008
Из: Москва
Пользователь №: 22206



Спасибо, что откликнулись. Начинаю погружение.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
v-david
сообщение 10.11.2011, 21:00
Сообщение #44





Группа: Участники форума
Сообщений: 4344
Регистрация: 10.3.2010
Из: Зеленоград
Пользователь №: 48108



всплывать будешь - отдыхай почаще.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
osy3
сообщение 22.11.2011, 11:51
Сообщение #45





Группа: Участники форума
Сообщений: 544
Регистрация: 6.9.2008
Из: Москва
Пользователь №: 22206



Подобрал обвязку для небольшого калорифера L=716 м3/ч, Т1=120гр, Т2=63гр. Р1=5атм, Р2=2,5атм. Если есть время, гляньте, пожалуйста:
Прикрепленный файл  ____________________.pdf ( 211,61 килобайт ) Кол-во скачиваний: 181
Прикрепленный файл  _______2.pdf ( 130,97 килобайт ) Кол-во скачиваний: 174
[attach
ment=56338:________..._____._3.doc]

тут расчеты в программе от данфосса, принцип.схема и спецификация.
Сильно не хайте, лучше подскажите, что не так, исправлюсь.

Сообщение отредактировал osy3 - 22.11.2011, 11:52
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____________________________._3.doc ( 113,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 72
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
v-david
сообщение 22.11.2011, 18:09
Сообщение #46





Группа: Участники форума
Сообщений: 4344
Регистрация: 10.3.2010
Из: Зеленоград
Пользователь №: 48108



Зима наступит вот и исправит все... Я бы не рискнул делать узел без насоса. Раньше можно было, а сейчас радиаторы хлипенькие, водичка грязьненькая, к тому же 120С на входе - значит зависимая схема, значит чужая вода, фильтр забьется и усё, приплыли. Ну а уж к весне поближе точно бахнет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
osy3
сообщение 23.11.2011, 6:22
Сообщение #47





Группа: Участники форума
Сообщений: 544
Регистрация: 6.9.2008
Из: Москва
Пользователь №: 22206



День добрый. На заводе все приточки обвязаны без насоса, с двухходовым клапаном. Там их 8шт. Инженер сказал, насоса не нужно, тока шайбу ставим чтоб погасить напор и все. Так что делаю, как просят. Вопрос, правильно ли подобраны двухходовой и балансировочные клапаны? Как посчитать шайбу? И нужна ли шайба, если ставлю балансировочный клапан?

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
osy3
сообщение 23.11.2011, 8:25
Сообщение #48





Группа: Участники форума
Сообщений: 544
Регистрация: 6.9.2008
Из: Москва
Пользователь №: 22206



схема нерабочая, только что проконсультировали по полной морде, перечерчиваю счас, скину результаты.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
osy3
сообщение 24.11.2011, 6:48
Сообщение #49





Группа: Участники форума
Сообщений: 544
Регистрация: 6.9.2008
Из: Москва
Пользователь №: 22206



вот окончательный вариант обвязки по зависимой схеме с параметрами 120гр/63гр и перепадом в 2,5атм:

Прикрепленный файл  _______.pdf ( 544,52 килобайт ) Кол-во скачиваний: 305

Прикрепленный файл  ______________________._3_______________.doc ( 112 килобайт ) Кол-во скачиваний: 110
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
v-david
сообщение 24.11.2011, 22:32
Сообщение #50





Группа: Участники форума
Сообщений: 4344
Регистрация: 10.3.2010
Из: Зеленоград
Пользователь №: 48108



Первый раз вижу "- клапан регулирующий двухходовой, поворотный, седельный". Описка, конечно. Проверить его подбор нереально, нет данных на теплообменник.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
osy3
сообщение 25.11.2011, 6:41
Сообщение #51





Группа: Участники форума
Сообщений: 544
Регистрация: 6.9.2008
Из: Москва
Пользователь №: 22206



to v-david:

дельтаР калорифера 2,7 Па, Расчетный расход теплоносителя 0,209 м3/ч.


P.S. подскажите, как расчитывать элементы обвязки в той экселевской программе, что вы выложили выше?




Сообщение отредактировал osy3 - 25.11.2011, 6:44
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Pavlov
сообщение 25.11.2011, 7:34
Сообщение #52





Группа: Участники форума
Сообщений: 75
Регистрация: 10.2.2010
Из: Хабаровск
Пользователь №: 46269



Не знаю кто как, а вот мы давно отказались от схем с колтчественным регулированием... Перемерзают... Я бы в схеме всё-таки добавил перемычку, автоматический регулятор перепада давления и циркуляционный насос...

Сообщение отредактировал Pavlov - 25.11.2011, 7:35
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
v-david
сообщение 25.11.2011, 13:02
Сообщение #53





Группа: Участники форума
Сообщений: 4344
Регистрация: 10.3.2010
Из: Зеленоград
Пользователь №: 48108



Цитата(Pavlov @ 25.11.2011, 8:34) *
Не знаю кто как, а вот мы давно отказались от схем с колтчественным регулированием... Перемерзают... Я бы в схеме всё-таки добавил перемычку, автоматический регулятор перепада давления и циркуляционный насос...


Ему говорят об этом, так он же не слушает. Экспериментирует... Имеет право. Клапан переразмерен в 4 раза для такого входного перепада и сопротивления калорифера.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
v-david
сообщение 25.11.2011, 13:11
Сообщение #54





Группа: Участники форума
Сообщений: 4344
Регистрация: 10.3.2010
Из: Зеленоград
Пользователь №: 48108



Цитата(osy3 @ 25.11.2011, 7:41) *
P.S. подскажите, как расчитывать элементы обвязки в той экселевской программе, что вы выложили выше?


для Вашей схемы другая програмка (вложил). Там все написано. Если не совсем внятно, извините, делал для себя, спрашивайте - отвечу. Читайте комменты. Спецификация у Вас автоматически не соберется, нужен файл с базой арматуры. Да я думаю это в большинстве случаев не нужно.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  05.13__________2__________________________.xls ( 1,4 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 261
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
osy3
сообщение 25.11.2011, 13:49
Сообщение #55





Группа: Участники форума
Сообщений: 544
Регистрация: 6.9.2008
Из: Москва
Пользователь №: 22206



Спасибо. Буду изучать и спрашивать.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwGt2gw
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W

Реклама: ООО «НовоКС» | ИНН 6330071530 | erid: 2VtzqwMVijq
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 6.11.2025, 22:17
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных