Господа, имея возможность достаточно часто заниматься подбором узлов обвязки калориферов приточных вентустановок, хочу обратить внимание проектировщиков на отдельные моменты...
----------
Обычно принято считать, что перепад внешнего давления (вне узла обвязки с качественным регулированием) обеспечивает только компенсацию потерь давления в магистралях теплоснабжения. Потери давления внутри узла обвязки, вкл. калорифер, покрываются за счёт напора циркуляционного насоса узла обвязки.
Вот из этого и следует исходить при подборе циркуляционного насоса.
Выбираете для расчёта самый длинный контур от входа до выхода узла обвязки и считаете его суммарные потери давления. Насос должен иметь напор не меньший этой суммарной величины, причём при условии номинальной производительности насоса с этим напором.
В конкретном случае, при известном перепаде давления в подводящих магистралях теплоснабжения более 0,5 бар из суммарной величины потерь давления можно вычесть 70-100% величины перепада давления на входе перед узлом обвязки. В этом случае при подборе циркуляционного насоса надо подсчитать также потери давления в малом контуре, вкл. насос, калорифер и байпас (перемычку) подмеса. Возможно, что величина потерь давления в малом контуре окажется определяющей при подборе насоса.
-------------------------
Для балансировки по давлению необходимо предусмотреть ручное дросселирующее устройство в малом контуре на байпасе (перемычке) подмеса, и в большом, на выходе или на входе узла обвязки. В обязательном порядке дросселирующее устройство необходимо на байпасе (перемычке) подмеса в случае незначительного перепада давления в теплосети (т.к. в противном случае, при перепаде давления на входе узла обвязки близком к нулю возможен чрезмерный подмес при мощном насосе), а на входе/выходе узла обвязки - наоборот, обязательная ручная балансировка нужна при значительном перепаде давления в теплосети, а также при питании от одного коллектора нескольких узлов обвязки.
---------------------------
Делать ли обводную магистраль вокруг насоса (?) - решать Вам. Потому что это удорожание и усложнение узла обвязки. Хотя, это и даёт резервирование работы при выходе насоса из строя и при достаточном перепаде давления в теплосети. Надо только заметить, что в случае выхода насоса из строя и при работе узла обвязки через обводную магистраль (вокруг насоса за счёт перепада давления в питающей теплосети), принцип регулирования узла обвязки переходит из качественного в количественный. В этом случае при малом расходе теплоносителя (и его низкой скорости в трубках калорифера) не исключено замерзание воды в отдельных нижних калачах калорифера.
Я стараюсь делать по возможности обводную магистраль вокруг регулирующего клапана. Причин две: 1) возможность работы в "ручном" режиме при выходе из строя регулирующего клапана (т.е. определённое резервирование);
2) возможность дополнительного увеличения расхода воды (вручную), в случае уменьшения температуры воды на подающей питающей магистрали существенно ниже температурного графика (тогда можно дополнительно часть теплоносителя пустить вокруг регулирующего клапана).
На обводной трассе вокруг регулирующего клапана необходимо предусмотреть ручное дросселирующее устройство.
P.S.
Под ручным дросселирующим устройством имеется в виду ручной балансировочный клапан или дисковый поворотный затвор с позиционируемой рукояткой, или же любое другое устройство с возможности изменения вручную и фиксации величины его потери давления.
----------
По поводу регулирующего клапана... Следует обращать внимание у них на два важных параметра, которым обычно проектировщики не придают должного значения.
Во-первых, на максимальное рабочее давление (например, у муфтовых шаровых регулирующих клапанов DN32-DN50 Belimo рабочее давление равно не более 2,76 бар), и во-вторых - на допустимый перепад давления на клапане (например у тех же шаровых клапанов Belimo он не превышает 1,4 бар, а у клапанов STV/STR Regin для больших сечений клапана перепад и того меньше: для DN 32-DN50 - порядка 0,7-0,8 бар). При питании калорифера напрямую из городской теплосети вполне может быть так, что привод клапана не сможет преодолеть перепад давления теплосети, и - перевести клапан в нужное текущее положение. В этом случае необходимо применить регулирующие клапаны разгруженные по давлению.
----------------
По поводу биметаллических показывающих термометров манометрического типа...
Эти термометры имеют современный дизайн, удобны и практичны в эксплуатации. Цена термометров с осевым (тыльным) присоединением штока вполне приемлема. Стандартное присоединение штока – осевое (тыльное). Эти термометры обычно имеют два класса точности: 1 и 2-й по DIN 16 203. 2-й - класс более грубый. Термометры 1-го класса для диапазона полосой до 80°С имеют цену деления 0,5°.
Для примера, имеющиеся на рынке термоманометры вообще не проходят не под один из указанных классов точности.
Термометры 1-го класса имеет циферблат диаметром 63-160 мм и длину штока 45-250 мм. Более высокая точность требует штока достаточной длины и циферблат d100 и d160 мм (для диапазона более 120°С).
Для точного замера текущей температуры потока теплоносителя и быстрой реакции термометра на изменение температуры необходимо, чтобы шток омывался потоком по всей длине.
Для схемы узла обвязки с качественным регулированием в варианте смешения (подмеса) для наладки и контроля требуется разместить термометры на входе, выходе узла обвязки, и третий – перед входом в калорифер. Последний нужен для косвенного контроля степени подмеса и контроля достижения критической температуры воды в калорифере, т.е. возможности её замерзания. Последнее касается только схем с возможностью т.н. "активной" защиты калорифера, т.е. постоянной интенсивной циркуляции воды в малом контуре, вкл. калорифер. Эта циркуляция не прекращается также в выключенном состоянии приточной вентустановки, и главное - в аварийной ситуации.