Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
15 страниц V   1 2 3 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Сжатый воздух, Компрессорные, системы воздухоснабжения
Гость_Pink_*
сообщение 29.11.2005, 17:21
Сообщение #1

Guest Forum

Скажите, кто-нибудь тут обсуждает такие вещи? У меня куча вопросов, литературы нет, и я не знаю где разыскать. Например мне не понтяно по каким принципам выбирается место установки буферной емкости и всегда ли она нужна? В каком случае ставится сепараратор влаги, а когда просто достаточно осушителя. (дело в том, что у меня есть схема, где присутствует и то и другое).
Ну вот для начала хватит. Если кто отзовется, буду очень признателен.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Гость_kord_*
сообщение 29.11.2005, 18:30
Сообщение #2

Guest Forum

To Pink
Буферная емкость (ресивер) устанавливается после каждого компрессора, может устанавливаться дополнительно общая на всю компрессорную, если вомпрессоры винтовые с регулированием производительности, а их ресиверы малы. Если сеть разветвленная, то можно предусматривать буферные емкости перед крупными потребителями с большим пиковым расходом.
Качество воздуха на выходе из компрессорной определяется техническим заданием. Сепаратор влаги и осушитель входят в состав блочной установки, которая проектируется тогда, когда нужно очень высокое качество воздуха.
Чаще всего для обычных сетей (например на железной дороге) используют атмосферный охладитель и ручной выпуск конденсата.
Михаил

Гость_Pink_*
сообщение 29.11.2005, 19:11
Сообщение #3

Guest Forum

Спасибо большое за информацию. Вот еще какой момент (с подробностями)
Сеть разветвленная, причем есть два основных ответвления на разные сооружения завода. Соотношение по этим двум ответвлениям по расходу примерно 1/3. При этом каждая сеть должна использоваться частично на технологические потрбители, а частично на КИПиА. Качество воздуха от заказчика по DIN ISO 8573-1, класс 3. Но насколько я знаю для пневматических устройств КИПиА необходимо приблизительно 1 класс по маслу, 1 класс по пыли и 4 класс по воде (сайт www.energotechnica.ru/airpod/program2.htm).
Всего околоа 50-ти потребителей, естественно разное потребление по давлению (от 3 до 7 бар) и расходу (от 0,01 м3/мин до 5,5 м3/мин). Есть два существующих компрессора фирмы Garden Denver, тип ESD200, производительность - 36,3 м3/мин и 8 бар максимум, в его составе вторичный охладитель и влагоотделитель.
Я полагаю, что нужно отрегулировать компрессор на макс. какой-то параметр, а потом перед соотв. потребителями ставить редукторы. Подскажите, как быть? На каждую из двух ветвей следует, по-моему, поставить по ресиверу, в непосредственной близости от объектов потребеления (они находятся далеко от компрессорной метров 100 и метров 70). Можно ли использовать такую длинную сеть саму ка буферную емкость? И как это расчетно доказать?
Кроме того непонятно с фильтрами и осушителем. Где ставить осушитель? После ресивера, или до?Есть информация, что нужно по два фильтра ставить до осушителя и после, и еще информация, что фильтр ставится после ресивера. Должна ли сеть проходить через ресивер последовательно, или он может быть подключен просто, не знаю как сказать, ну скажем "сбоку"? СПАСИБА

Гость_Гость_kord_*
сообщение 1.12.2005, 10:42
Сообщение #4

Guest Forum

To Pink
Если сеть смешаная по требованиям качества воздуха. то после компрессорной принимаем наименьшее качество, а перед каждым узлом КИП (или группой узлов) ставим станцию осушки. И будьте внимательны - если есть пневматическая автоматика, то она "засоляется" на любом режиме очистки. Ресиверы есть смысл делать проходными (встраивать в сеть только после каждого компрессора. На удаленном ресивере можно пускать сеть мимо. т.е. отключать ресивер без потери для работы сети. использовать емкость труб вместо ресивера нельзя. просчитайте падение давления в сети на максимальном расходе.
Если осушительная установка одна на всю сеть. то она обычно располагается после ресивера, который оборудуется автономной системой влагомаслоудаления.
Михаил

CAM
сообщение 1.12.2005, 17:38
Сообщение #5

Нен много может не в тему, но вот возник вопрос - может у кого есть книга в эл. форме по сжатому воздуху, потому что я столкнулся с проблеммой снабжения сжатым воздухом теплогенератора, а как и что сделать правильно ни какого понятия, както ни когда не приходилось этим заниматься.
За ранее всем спасибо. sad.gif

Гость_Pink_*
сообщение 28.12.2005, 18:09
Сообщение #6

Guest Forum

Михаил! Спасибо Вам огромное.

Гость_Pink_*
сообщение 28.12.2005, 18:10
Сообщение #7

Guest Forum

К сожалению книг нету сам ищу найти не могу

Drean
сообщение 28.10.2007, 11:29
Сообщение #8

Такой вопрос. Заказали компрессор Gardner Denver VS45 для системы воздухоснабжения, но компрессорная ограничена, т.е. подача воздуха 0,115 м3/с, а подача воздуха на систему охлаждения 2,8 м3/с, воздуха не хватит на охлаждение. Есть идея сделай воздуховод для охлаждения с улицы. Летом все понятно, нагреваемый воздух будет выходит на улицу, а когда будет холодней подавать теплвый воздух в цех, регулируя шибером. Но рабочий диапазон температур от 0 до 45 град. А зимой будет расчетно до -33, компрессор просто заморозится, подскажите где наколдовать теплый воздух для системы охлаждения компрессора.

Patorok
сообщение 31.10.2007, 11:18
Сообщение #9

Офисный планктон

Из: Украина

Есть нехилый опыт проектирования сетей сжатого воздуха различной производительности. Если есть вопросы - обращайтесь.
2 Pink
Ресиверы должны оснащаться обратными клапанами, соответственно поставить их "сбоку" невозможно. 3-й класс Вам обеспечит любой современный винтовой компрессор без всяких внешних фильтров вообще. По остальным вопросам недостаточно данных. Скажем, качать весь воздух под максимальным давлением, шоб потом его тупо спускать у потребителей - в большинстве случаев тупо и неэкономично. Чтоб это определить необходим знать соотношение и размещение потребителей разного давления и т.д... В общем, это целая лекция.

2 Drean
В общем, рекуперация тепловыделений компрессоров - дело благородное, но не стоит забывать, что компрессорная, каких бы она размеров ни была - помещение отапливаемое. На вход компрессора обычного исполнения не должен поступать воздух температурой ниже +3С. Да, максимальная рабочая температура воздуха в компрессорной - +40С.

Drean
сообщение 1.11.2007, 18:32
Сообщение #10

2Patorok
Я про этои говорю, что придется разрабатывать доплнительно приточную ввентиляцию с ТЭНом. Вот как обойти этидполнительные затраты, вот в чем вопрос.

Patorok
сообщение 1.11.2007, 18:49
Сообщение #11

Офисный планктон

mellow.gif
Дополнительные затраты? В жизни не видел неотапливаемой компрессорной. Тут скорее вопрос об дополнительной экономии за счет рекуперации тепла от компрессоров. Если б у Вас были компрессоры помощнее эдак на порядок (с водяным охлаждением), можно было б их подключить к возвратке системы отопления (если юзать низкотемпературные котлы). Недавно подал такую идею (проектировал компрессорную на 2 мега) - не оценили banned2.gif .

Patorok
сообщение 5.11.2007, 17:42
Сообщение #12

Офисный планктон

Шо, больше никаких вопросов по сжатому воздуху нет?

P.S.: Это только у меня такой глюк, шо все ответы на ветке отображаются внизу в виде дерева, а не так, как раньше?

vadim0412
сообщение 16.12.2008, 17:24
Сообщение #13

есть один вопрос.
В соответствии с ПБ 03-581-03 буферную емкость необходимо ставить вне помещения компрессорной, значит ли это что необходимо выносить емкость на улицу (хотя в документации на емкость сказано что температура д.б. не менее +5 гр.С)?

Странная Белка
сообщение 16.12.2008, 18:00
Сообщение #14

Из: Гаага

У меня ресиверы высотой с двухэтажный домик. На улице стоят.

vadim0412
сообщение 16.12.2008, 19:49
Сообщение #15

Мне нельзя ставить на улицу, у меня ресиверы с автоматикой и должны устанавливаться в отапливаемом помещении +5гр. С минимум.

Skaramush
сообщение 18.12.2008, 10:40
Сообщение #16

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Что касается возврата тепла и экономии - делаем уже третью компрессорную с регулируемым возвратом теплого воздуха - в зависимости от температуры внутри помещения меняется соотношение между удаляемым и возвращаемым воздухом. Естественно, синхронно меняется количество наружного. Две компрессорных отработали зиму (пиковая снаружи -27) и лето (+28). Никаких замечаний от эксплуатационников.

Drean
сообщение 18.12.2008, 14:29
Сообщение #17

Skaramush, что за компрессоры и с каким охлаждением ?
CAM, посмотри книгу выпуска 2007-го года Кузнецова "Сжатый воздух"

Skaramush
сообщение 18.12.2008, 17:16
Сообщение #18

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Компрессоры AtlasCopco, к примеру на последней - GA160 с воздушным охлаждением. 7,8 м3/сек на один компрессор.

Patorok
сообщение 16.1.2009, 17:40
Сообщение #19

Офисный планктон

Цитата(vadim0412 @ 16.12.2008, 18:24) [snapback]329290[/snapback]
есть один вопрос.
В соответствии с ПБ 03-581-03 буферную емкость необходимо ставить вне помещения компрессорной, значит ли это что необходимо выносить емкость на улицу (хотя в документации на емкость сказано что температура д.б. не менее +5 гр.С)?

Почему, совершенно необязательно. Читайте внимательно ПБ. Можно поставить их в ОТДЕЛЬНОМ от компрессорной помещении. Вот только вопрос, зачем? Ресивер на улице будет значительно лучше отбирать влагу из сжатого воздуха, чем в помещении.
Где Вы нашли такой дурацкий ресивер? Никогда не встречал таких требований к ним. Отдельно хочу уточнить, что ресивера должны иметь разрешение Ростехнадзора, как сосуды, работающие под давлением. Без этой бамажки ресивер - груда металолома. Ни один не российский поставщик ресиверов такого разрешения не имеет (даже атлас копко), а российских поставщиков можно пересчитать на пальцах. Мы в российских проектах закладываем сосуды какого-то мордовского поставщика (расчитаны на -70).

Странная Белка
сообщение 16.1.2009, 17:50
Сообщение #20

Даже могу сказать, что паспорт на сосуд под давлением - это не бумажка, а эдакая книжка формата А4 в твердом переплете. У меня во всяком случае такие были и разрешение Ростехнадзора в них. Мордовские кстати у меня и стоят красавцы.

Patorok
сообщение 16.1.2009, 18:33
Сообщение #21

Офисный планктон

Цитата(Странная Белка @ 16.12.2008, 19:00) [snapback]329312[/snapback]
У меня ресиверы высотой с двухэтажный домик. На улице стоят.

Кстати, из каких соображений проектанты подбирали объем ресиверов? Ни одного однозначного указания по этому поводу не существует, а мнения - разнообразнейшие от самых дубовых до экзотики. При этом в зависимости от выбора конкретного мнения объем меняется на порядки!

Гость_Edichka_*
сообщение 16.1.2009, 19:38
Сообщение #22

Guest Forum

Цитата(vadim0412 @ 16.12.2008, 17:24) [snapback]329290[/snapback]
есть один вопрос.

Может не совсем в тему... у нас на мини-ТЭЦ ГПА запускаются сжатым воздухом из баллонов (попадают под требования ПБ 03-576-03). Баллоны мы установили в помещении мини-ТЭЦ в приямке перед ГПА, и при проведении экспертизы промбезопасности возникли проблемы: по ПБ баллоны надо устанавливать или в отдельном помещении, или на улице с заглублением. Но в ПБ сказано, что допускаются отклонения от норм, при наличии заключения специализированной организации. Мы соответственно такую контору обратились, они нам на вентильный блок баллонов поставили решеточные ограждения и дали положительное заключение и Ростехнадзор все принял. Хотя возни было очень много. (на буржуйских ГПА такие баллоны установлены на двигателях и являются их неотъемлемой принадлежностью и поэтому у инспекторов вопросов не возникает).
Вы почитайте внимательно, еще раз, ПБ 03-581-03, может там тоже есть какие-нибудь отступления: например, если надо заглублять, то сделать из ресивера клумбу прямо в помещении smile.gif

Странная Белка
сообщение 16.1.2009, 20:00
Сообщение #23

Проект делала не я, но в книге Портнова на стр. кажется 114 подробно описан расчет ресивера. И описано что и почему.

Patorok
сообщение 19.1.2009, 10:52
Сообщение #24

Офисный планктон

Цитата(Странная Белка @ 16.1.2009, 21:00) [snapback]339947[/snapback]
Проект делала не я, но в книге Портнова на стр. кажется 114 подробно описан расчет ресивера. И описано что и почему.

Расчёт (а ещё лучше - всю книгу) - в студию. Или хотя-бы как она называется. Плиз.

Странная Белка
сообщение 19.1.2009, 11:52
Сообщение #25

Портнов, Воздухоснабжение. Лежит тут http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...оздухоснабжение

Patorok
сообщение 19.1.2009, 13:24
Сообщение #26

Офисный планктон

Премного благодарен. В меморис. Правда в одной этой книге я обнаружил 5 методик определения объёмов ресиверов (и все 5 - новые для меня)! Плюс ещё штук 3-4, мне известных и получается около десятка разных способов с соответственно разными результатами!

LordN
сообщение 19.1.2009, 14:21
Сообщение #27

МОДЕРАТОР

а кто подскажет, к каким разделам относится всё связанное со сжатым воздухом? у нас есть подходящий раздел или пока нету? если нету - то каким он д.б. и как его называть?

Гость_BUFF_*
сообщение 19.1.2009, 14:26
Сообщение #28

Guest Forum

Цитата(LordN @ 19.1.2009, 14:21) [snapback]340878[/snapback]
а кто подскажет, к каким разделам относится всё связанное со сжатым воздухом? у нас есть подходящий раздел или пока нету? если нету - то каким он д.б. и как его называть?

по хорошему, это ТХ.

Patorok
сообщение 19.1.2009, 14:50
Сообщение #29

Офисный планктон

Цитата(BUFF @ 19.1.2009, 15:26) [snapback]340883[/snapback]
по хорошему, это ТХ.

Оно-то так, но "сжатый воздух" гораздо информативнее будет.

Странная Белка
сообщение 19.1.2009, 15:49
Сообщение #30

Ребяты, это не ТХ, это ВС. Раздел "Воздухоснабжение". В ГОСТе 21.101 написано.
Марки основных комплектов рабочих чертежей
Таблица А.1

Сообщение отредактировал Странная Белка - 19.1.2009, 15:56

Patorok
сообщение 19.1.2009, 16:14
Сообщение #31

Офисный планктон

Цитата(Странная Белка @ 19.1.2009, 16:49) [snapback]340961[/snapback]
Ребяты, это не ТХ, это ВС. Раздел "Воздухоснабжение". В ГОСТе 21.101 написано.
Марки основных комплектов рабочих чертежей
Таблица А.1

Ну мы это называем "ПП" (повітропостачання) smile.gif. Правда не знаю, почему. Мну больше нравиццо "СП" (стиснене повітря). И делаем его мы (технологи).

LordN
сообщение 19.1.2009, 16:14
Сообщение #32

МОДЕРАТОР

расшифруйте глупому ТХ - это что за зверь?

Гость_BUFF_*
сообщение 19.1.2009, 16:18
Сообщение #33

Guest Forum

Цитата(LordN @ 19.1.2009, 16:14) [snapback]340979[/snapback]
расшифруйте глупому ТХ - это что за зверь?

Технологические решения.
Но Белка права, а я нет. Воздухоснабжение. Отдельным своим разделом значительно удобней.
Я чаще видел включение в ТХ - но это, наверное, специфика.

Странная Белка
сообщение 19.1.2009, 16:26
Сообщение #34

Точно, специфика. У меня на автомобильном заводе его очень много, идет по всем цехам и соответственно отдельным разделом. Компоновка компрессорной туда же входит.

NVS
сообщение 22.1.2009, 12:04
Сообщение #35

Может быть всётаки не "ресирвер", а Воздухосборник. Расчёты объёма воздухосборнтка сводятся только к одному-обеспечить плавную работу пневмомашин. Что же касается адоптации это не только дело датчан (проблемы наши), попробуй только возьми горные госты (обозначения) никогда экспертизу не пройдёшь. Хотя именно в горном деле пневмопривод получил наибольшее распространение.

Седая борода
сообщение 20.2.2009, 17:29
Сообщение #36

Из: Воронеж

Писал уже и неоднократно...

все таки никак не могу найти нормальную методику гидравлического расчета воздуховодной сети.
есть одна, неизвестного происхождения, но по моим умозаключениям пользоваться ей можно только для сетей низкого давления.
когда возникла реальная потребность считать сеть среднего давления - встали в тупик.

Может кто нечто подобное пользует и знает?

HARKOW
сообщение 19.3.2009, 14:57
Сообщение #37

Цитата(Patorok @ 16.1.2009, 15:40) [snapback]339911[/snapback]
Почему, совершенно необязательно. Читайте внимательно ПБ. Можно поставить их в ОТДЕЛЬНОМ от компрессорной помещении.

читал не нашёл, укажите пункт пожалуйста если не затруднит

Сообщение отредактировал HARKOW - 19.3.2009, 14:58

Patorok
сообщение 19.3.2009, 18:03
Сообщение #38

Офисный планктон

Цитата(HARKOW @ 19.3.2009, 15:57) [snapback]366256[/snapback]
читал не нашёл, укажите пункт пожалуйста если не затруднит

6.1.1. Сосуды должны устанавливаться на открытых площадках в местах, исключающих скопление людей, или в отдельно стоящих зданиях.
6.1.2. Допускается установка сосудов:
в помещениях, примыкающих к производственным зданиям, при условии отделения их от здания капитальной стеной;
в производственных помещениях в случаях, предусмотренных отраслевыми правилами безопасности;
с заглублением в грунт при условий обеспечения доступа к арматуре и защиты стенок сосуда от почвенной коррозии и коррозии блуждающими токами.

HARKOW
сообщение 23.3.2009, 11:48
Сообщение #39

спасибо, я бы в ПБ 03-581-03 долго ещё искал

AlexeyKuz
сообщение 23.3.2009, 15:27
Сообщение #40

Цитата(Patorok @ 19.3.2009, 19:03) [snapback]366389[/snapback]
6.1.1. Сосуды должны устанавливаться на открытых площадках в местах, исключающих скопление людей, или в отдельно стоящих зданиях.

А случайно никто не сталкивался с определением "места, исключающим скопление людей"? Чем оно определяется и чем характеризуется.
Описание термина "помещение с массовым скоплением людей" есть в СНиП`е отопление, вентиляция и кондиционирование. А как быть с открытыми площадками, проходами и тд.

Convent
сообщение 1.4.2009, 13:25
Сообщение #41

Цитата
в производственных помещениях в случаях, предусмотренных отраслевыми правилами безопасности;

Помогите разобраться, что это за правила. Где они прописаны?

AlexeyKuz
сообщение 1.4.2009, 15:09
Сообщение #42

Цитата(Convent @ 1.4.2009, 13:25) [snapback]372897[/snapback]
Помогите разобраться, что это за правила. Где они прописаны?

Ну начать надо с ПБ (правила безопасности). Ну например нефтехимия, газоснабжение и тд. У Вас проект чего?

Convent
сообщение 1.4.2009, 16:19
Сообщение #43

Производственный цех.
Суть в том, что есть пара агрегатов, требующих небольшого расхода сжатого воздуха.
Был подобран компактный поршневой компрессор, смонтированный на ресивере Atlas Copco LT 15-15.
Ресивер необходим, так как объём воздушной сети будет минимален, а он должен составлять 15-20% от производительности компрессора.

При размещении компрессора, непосредственно в прозводственном цеху рядом с рабочими агрегатами, рекомендовано, руководствоваться соответствующими документами Ростехнадзора.

Документы:
ПБ 03-576-03 Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением;
ПБ 03-581-03 Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов.

Сопоставив факты и руководства Ростехнадзора.

Сделан вывод, по ПБ 03-581-03, что мощность данного компресора мала и его можно разместить непосредственно в помещении цеха.

А по ПБ 03-576-03 требуется:
Цитата
1.1.3. Правила не распространяются на:
сосуды атомных энергетических установок, а также сосуды, работающие с радиоактивной средой;
сосуды вместимостью не более 0,025 м3 (25 л) независимо от давления, используемые для научно-экспериментальных целей. При определении вместимости из общей емкости сосуда исключается объем, занимаемый футеровкой, трубами и другими внутренними устройствами. Группа сосудов, а также сосуды, состоящие из отдельных корпусов и соединенные между собой трубами с внутренним диаметром более 100 мм, рассматриваются как один сосуд;
сосуды и баллоны вместимостью не более 0,025 м3 (25 л), у которых произведение давления в МПа (кгс/см2) на вместимость в м3 (литрах) не превышает 0,02 (200);

Данный ресивер имеет стандартный объем 250 л, а требуемое давление 13 кгс/см2. Тоесть 250*13=3250, далеко от 0,02!

Цитата
6.1.2. Допускается установка сосудов:
в помещениях, примыкающих к производственным зданиям, при условии отделения их от здания капитальной стеной;
с заглублением в грунт при условии обеспечения доступа к арматуре и защиты стенок сосуда от почвенной коррозии и коррозии блуждающими токами.

Что означает это выражение "отраслевыми правилами безопасности"?
Как быть в данном случае, необходимо устанавливать оборудование:
Цитата
?

AlexeyKuz
сообщение 2.4.2009, 5:39
Сообщение #44

Цитата(Convent @ 1.4.2009, 16:19) [snapback]373004[/snapback]
Производственный цех.
Суть в том, что есть пара агрегатов, требующих небольшого расхода сжатого воздуха.
Был подобран компактный поршневой компрессор, смонтированный на ресивере Atlas Copco LT 15-15.

А что данный компрессор подпадает под действия ПБ 03-581-03???

Цитата
Сопоставив факты и руководства Ростехнадзора.

Сделан вывод, по ПБ 03-581-03, что мощность данного компресора мала и его можно разместить непосредственно в помещении цеха.

А по ПБ 03-576-03 требуется:
Данный ресивер имеет стандартный объем 250 л, а требуемое давление 13 кгс/см2. Тоесть 250*13=3250, далеко от 0,02!
Что означает это выражение "отраслевыми правилами безопасности"?
Как быть в данном случае, необходимо устанавливать оборудование:
?

По паспорту ресивер+компрессор единый агрегат. Данный агрегат снабжает одну единицу оборудования, стоит в непосредственной близости, ресивер снабжен предохранительным клапаном и системой автоматики. Так что проблем с ростехнадзором возникнуть не должно.
А про отраслевые нормы - это отталкиваться от того какое у Вас производство, т.е. что делают в цеху и для чего оборудование, которое Вы снабжаете сжатым воздухом.

Convent
сообщение 2.4.2009, 9:23
Сообщение #45

Спасибо за ответ, все понятно!

Patorok
сообщение 2.4.2009, 9:23
Сообщение #46

Офисный планктон

Читайте внимательно нормы (тем более, если сами на них и ссылаетесь):
2-56. В отдельных случаях разрешается по согласованию с технической инспекцией профсоюзов и органами Госгортехнадзора устанавливать в помещениях гидроаккумуляторы и воздухосборники, конструктивно встроенные в компрессорный агрегат или другое технологическое оборудование.
Мы этим пунктом всегда пользуемся когда проектируем СТО с компрессорами-всадниками, ни разу не придирались.

Гость_Steep V_*
сообщение 9.4.2009, 13:03
Сообщение #47

Guest Forum

У меня следующий вопрос: в ПБ 03-581-03 сказано следующее:
2.2. Не допускается размещение компрессоров в помещениях, если в смежном помещении расположены взрывоопасные и химически опасные производства, вызывающие коррозию оборудования и вредно воздействующие на организм человека.
2.3. В отдельных случаях компрессорные установки производительностью до 10 м3/мин с давлением воздуха до 8 кгс/см2 могут устанавливаться в нижних этажах многоэтажных производственных зданий при наличии достаточной расчетной прочности перекрытий, обеспечивающей невозможность их разрушения в случае аварий. Эти установки отделяются от производственных участков глухими несгораемыми стенами.
Не допускается установка компрессорных установок под бытовыми, административными и подобными им помещениями.

Могу ли я поставить компрессор 12 м3/мин и 7 атм. под цех с химически опасным оборудованием, при условии отсутствия воздействия на него вредных факторов и наличии противопожарных перегородок? Является ли цех (промышленное помещение) подобным административному или бытовому???
bang.gif bang.gif bang.gif Где прописаны эти критерии подобия и согласится ли с ними технадзор?

timmy
сообщение 28.4.2009, 19:20
Сообщение #48

инженер... оболтус :P

Из: Алабино

Цитата(Steep V @ 9.4.2009, 13:03) [snapback]376422[/snapback]
У меня следующий вопрос: в ПБ 03-581-03 сказано следующее:
2.2. Не допускается размещение компрессоров в помещениях, если в смежном помещении расположены взрывоопасные и химически опасные производства, вызывающие коррозию оборудования и вредно воздействующие на организм человека.
2.3. В отдельных случаях компрессорные установки производительностью до 10 м3/мин с давлением воздуха до 8 кгс/см2 могут устанавливаться в нижних этажах многоэтажных производственных зданий при наличии достаточной расчетной прочности перекрытий, обеспечивающей невозможность их разрушения в случае аварий. Эти установки отделяются от производственных участков глухими несгораемыми стенами.
Не допускается установка компрессорных установок под бытовыми, административными и подобными им помещениями.

Могу ли я поставить компрессор 12 м3/мин и 7 атм. под цех с химически опасным оборудованием, при условии отсутствия воздействия на него вредных факторов и наличии противопожарных перегородок? Является ли цех (промышленное помещение) подобным административному или бытовому???
bang.gif bang.gif bang.gif Где прописаны эти критерии подобия и согласится ли с ними технадзор?

Не можете. Во-первых производительность превышает уровень задумчивости (чуть-чуть), во-вторых рядышком опасное производство. Но вы можете поговорить с представителями надзорных органов, вдруг они разрешат... Про административные и бытовые здания есть цельный СНиП.

Гость_PeterPorter_*
сообщение 15.5.2009, 10:36
Сообщение #49

Guest Forum

к вопросу о книгах по сжатому воздуху и компрессорным станциям.
Есть две книги - "Современные компрессорные станции" и "Современные центробежные компрессоры" А.В. Воронецкого.
Книга Кузнецова конечно неплоха, но прогресс не стоит на месте, а автор за ним не успевает. Хотя физических законов никто пока не отменял smile.gif

Drean
сообщение 21.5.2009, 5:53
Сообщение #50

Цитата(PeterPorter @ 15.5.2009, 11:36) [snapback]388174[/snapback]
к вопросу о книгах по сжатому воздуху и компрессорным станциям.
Есть две книги - "Современные компрессорные станции" и "Современные центробежные компрессоры" А.В. Воронецкого.
Книга Кузнецова конечно неплоха, но прогресс не стоит на месте, а автор за ним не успевает. Хотя физических законов никто пока не отменял smile.gif

В чем вопрос ?

Patorok
сообщение 21.5.2009, 9:50
Сообщение #51

Офисный планктон

Цитата(Drean @ 21.5.2009, 5:53) [snapback]390329[/snapback]
В чем вопрос ?

ИМХО это не вопрос, а констатация факта.

Гость_datrinex_*
сообщение 2.7.2009, 23:06
Сообщение #52

Guest Forum

Спасибо большое за информацию. Вот еще какой момент (с подробностями)
Сеть разветвленная, причем есть два основных ответвления на разные сооружения завода. Соотношение по этим двум ответвлениям по расходу примерно 1/3. При этом каждая сеть должна использоваться частично на технологические потрбители, а частично на КИПиА. Качество воздуха от заказчика по DIN ISO 8573-1, класс 3. Но насколько я знаю для пневматических устройств КИПиА необходимо приблизительно 1 класс по маслу, 1 класс по пыли и 4 класс по воде (сайт www.energotechnica.ru/airpod/program2.htm).
Всего околоа 50-ти потребителей, естественно разное потребление по давлению (от 3 до 7 бар) и расходу (от 0,01 м3/мин до 5,5 м3/мин). Есть два существующих компрессора фирмы Garden Denver, тип ESD200, производительность - 36,3 м3/мин и 8 бар максимум, в его составе вторичный охладитель и влагоотделитель.
Я полагаю, что нужно отрегулировать компрессор на макс. какой-то параметр, а потом перед соотв. потребителями ставить редукторы. Подскажите, как быть? На каждую из двух ветвей следует, по-моему, поставить по ресиверу, в непосредственной близости от объектов потребеления (они находятся далеко от компрессорной метров 100 и метров 70). Можно ли использовать такую длинную сеть саму ка буферную емкость? И как это расчетно доказать?
Кроме того непонятно с фильтрами и осушителем. Где ставить осушитель? После ресивера, или до?Есть информация, что нужно по два фильтра ставить до осушителя и после, и еще информация, что фильтр ставится после ресивера. Должна ли сеть проходить через ресивер последовательно, или он может быть подключен просто, не знаю как сказать, ну скажем "сбоку"? СПАСИБА

Patorok
сообщение 3.7.2009, 9:21
Сообщение #53

Офисный планктон

Да тут целую лекцию провести надо! Ладно, по порядку.
Цитата(datrinex @ 2.7.2009, 23:06) [snapback]406886[/snapback]
Я полагаю, что нужно отрегулировать компрессор на макс. какой-то параметр, а потом перед соотв. потребителями ставить редукторы.

Ни в коем случае. Компрессор должен выдавать именно то давление, которое необходимо потребителю+небольшой запас на потери. Выдавать большое давление, чтобы потом его сбрасывать на редукторе - дорого и неумно.
Подскажите, как быть? На каждую из двух ветвей следует, по-моему, поставить по ресиверу, в непосредственной близости от объектов потребеления (они находятся далеко от компрессорной метров 100 и метров 70). Можно ли использовать такую длинную сеть саму ка буферную емкость? И как это расчетно доказать?

Это очень непростой и спорный вопрос. Скажу только, что 100 м - это не очень длинная сеть. Однозначных расчётов подобных вещей не существует, как впрочем и однозначного критерия выбора объёма ресивера.
Кроме того непонятно с фильтрами и осушителем. Где ставить осушитель? После ресивера, или до?Есть информация, что нужно по два фильтра ставить до осушителя и после, и еще информация, что фильтр ставится после ресивера.

Ещё один непростой и спорный вопрос. Я всегда ставлю всё до ресивера (как минимум по причине того, что ресивер находится на улице rolleyes.gif )
Должна ли сеть проходить через ресивер последовательно, или он может быть подключен просто, не знаю как сказать, ну скажем "сбоку"? СПАСИБА

И последний непростой вопрос, Над которым я помниццо когда-то очень долго думал. Впрочем, у нас есть очень "умная" норма, обязующая оборудовать ресивер обратным клапаном, что делает подключение "сбоку" невозможным. Дальше я думать перестал. rolleyes.gif

timmy
сообщение 6.7.2009, 17:27
Сообщение #54

Добавлю чуток.
Цитата(datrinex @ 3.7.2009, 0:06) [snapback]406886[/snapback]
Соотношение по этим двум ответвлениям по расходу примерно 1/3. При этом каждая сеть должна использоваться частично на технологические потребители, а частично на КИПиА. Качество воздуха от заказчика по DIN ISO 8573-1, класс 3.

Уж если класс одинаковый задан, то нет большого смысла делить воздух на технологию и КИП. Ну если только для понимания... И кстати для кого проектируем? Если для РФ то есть ГОСТ 17433-80 и ГОСТ Р ИСО 8573-1-2003. Последний имеет большую силу.
Цитата
Я полагаю, что нужно отрегулировать компрессор на макс. какой-то параметр, а потом перед соотв. потребителями ставить редукторы.

Логично. Выставляем высокое давление и сбрасываем регуляторами по необходимости. Но это не самое дешевое решение в плане экспуатационных издержек. Для одного-двух небольших потребителей низкого давления этот вариант еще покатит, но если доля таких потребителей сопоставима с производительностью компрессора, то стоит посмотреть вариант устройства отдельной сети трубопроводов.
Цитата
Кроме того непонятно с фильтрами и осушителем. Где ставить осушитель? После ресивера, или до?

Если оборудование не может справится с функцией ресивера (виброзащита), то сначала ставят ресивер, а потом оборудование. От винтовых компрессоров вибрация вроде не очень большая, можно и вовсе без ресивера обойтись.
Цитата
Есть информация, что нужно по два фильтра ставить до осушителя и после, и еще информация, что фильтр ставится после ресивера.

Фильтры ставят: на входе в осушитель -для удаления грязи и трубопроводного шлама, на выходе из осушителя - для выдачи потребителю воздуха требуемого качества.

Nasandr
сообщение 2.9.2009, 8:05
Сообщение #55

Подскажите пожалуйста.
В соответствии с каким нормативным документом должны производиться проектирование, монтаж и эксплуатация воздухопровода (давление 4 МПа, температура 60 град. DN40, DN100):
ПБ 10-573-03 ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ ПАРА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ или ПБ 03-585-03 ПРАВИЛА устройства и безопасной эксплуатации
технологических трубопроводов* или ПБ 03-581-03 ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СТАЦИОНАРНЫХ КОМПРЕССОРНЫХ УСТАНОВОК, ВОЗДУХОПРОВОДОВ И ГАЗОПРОВОДОВ?

Patorok
сообщение 2.9.2009, 9:22
Сообщение #56

Офисный планктон

Цитата(Nasandr @ 2.9.2009, 8:05) [snapback]430194[/snapback]
ПБ 03-585-03 ПРАВИЛА устройства и безопасной эксплуатации
технологических трубопроводов* и ПБ 03-581-03 ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СТАЦИОНАРНЫХ КОМПРЕССОРНЫХ УСТАНОВОК, ВОЗДУХОПРОВОДОВ И ГАЗОПРОВОДОВ?

+
ДНАОП 0.00-1.07-94 (НПАОП 0.00-1.07-94) правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением
ЗЫ: а зачем вам воздух под таким аццким давлением, если не секрет?

Nasandr
сообщение 2.9.2009, 11:32
Сообщение #57

Patorok
Спасибо за ответ.
Реконструкция на существующей ТЭЦ. Меняем воздухосборники+обвязка. Воздух на пневмо-выключатели. Но его перед выключателями редуцируют до 2 МПа smile.gif. Почему сразу на необходимое давление не выбрали компрессоры не знаю smile.gif.

Сообщение отредактировал Nasandr - 2.9.2009, 11:35

Patorok
сообщение 2.9.2009, 11:56
Сообщение #58

Офисный планктон

Цитата(Nasandr @ 2.9.2009, 11:32) [snapback]430302[/snapback]
Patorok
Спасибо за ответ.
Реконструкция на существующей ТЭЦ. Меняем воздухосборники+обвязка. Воздух на пневмо-выключатели. Но его перед выключателями редуцируют до 2 МПа smile.gif. Почему сразу на необходимое давление не выбрали компрессоры не знаю smile.gif.

А Вы часом не путаете МПа и бар (атм.)? Разница всего на порядок laugh.gif

Nasandr
сообщение 2.9.2009, 12:01
Сообщение #59

Patorok
Нет, не путаем smile.gif. 40 кГс/см2=4 МПа (почти), ну и воздухосборники соответствующие ВЭЭ-5,0-4,5 (на 45 кгс/см2 или 4,5 МПа)

timmy
сообщение 2.9.2009, 13:02
Сообщение #60

Тогда то, что указал Patorok плюс отраслевые нормы. Ну и воздух готовить не забывайте, осушка, очистка, отвод конденсата по необходимости...

rahnov
сообщение 2.2.2010, 10:14
Сообщение #61

Доброго времени суток!!!

Уважаемые форумчане, есть вопрос по размещению ресивера:
Предистория:
Имеется существующая компрессорная (обычный сжатый воздух) с установленным ресивером 1500л, 10бар. Ресивер расположен в отдельном помещении в здании. Здание - складское. Склад продуктов (консервы, кетчупы и т.д.). Помещение компресорной выделено в складе перегородками. Ресивер расположен в смежном помещении. При прохождении экспертизы инспектор заставил в наружней стене помещении ресивера сделать жалюзийную решетку большого сечения - на случай взрыва, либо установить вместо 1 ресивера на 1500л 3 по 500л. На каком основании инспектор это потребовал? Не могу найти об этом упоминания в нормах.
Проблема сейчас в следующем - идет вторая очередь строительства склада и помещения компрессорной и ресивера автоматически оказываются в середине склада и наружная стена становится просто внутренней перегородкой. Решетка, ранее установленная в стене будет выходить в склад. Инспектор будет тот же что и ранее делал замечание. Могу ли я оставить все как есть - 1500л ресивер 10 бар внутри склада, отделенного перегородками, убрать решетку, заменить глухой стеной? Или есть необходимость выносить вообще ресивер на улицу или заменять его на 3 по 500л. - хотя в правилах идет речь об объеме по 250л blink.gif ??????????

Patorok
сообщение 2.2.2010, 10:43
Сообщение #62

Офисный планктон

Разница в том, что ресивер 1500 л подлежит регистрации в органах Ростехнадзора, а 500 л - нет. Если инспектор уже докопался до размещения ресиверов, то в Вашем конкретном случае самым простым будет поставить 3х500 л.
ЗЫ: спасибо, что предупредили! Сейчас как раз проектирую компрессорную в России и были у меня опасения касательно легкосбрасываемых конструкций.

timmy
сообщение 2.2.2010, 11:03
Сообщение #63

Ну и еще инспектор однозначно завернет ресивер с компрессорной в центре склада. Это размещение будет противоречить здравому смыслу и большинству требований безопасности. Глухую стену вы конечно можете оставить, но ваш кабинет придется разместить сразу ЗА этой стеной. Если ресивер рванет - будете эту стену поддерживать. (Дополнительный плюс - некого будет судить)

Patorok
сообщение 2.2.2010, 11:35
Сообщение #64

Офисный планктон

Цитата(timmy @ 2.2.2010, 11:03) *
Ну и еще инспектор однозначно завернет ресивер с компрессорной в центре склада. Это размещение будет противоречить здравому смыслу и большинству требований безопасности. Глухую стену вы конечно можете оставить, но ваш кабинет придется разместить сразу ЗА этой стеной. Если ресивер рванет - будете эту стену поддерживать. (Дополнительный плюс - некого будет судить)

Кстати, интересный вопрос, какая реальная сила взрыва ресивера? Никогда не слышал, шо были случаи. А вот компрессорные не у наружных стен размещать никто не запрещает. Нет такого требования.

timmy
сообщение 2.2.2010, 13:02
Сообщение #65

Требование то есть, только оно по совокупности причин возникает. Ну вот хотя бы: склад, груды материалов вокруг КС... Как эту компрессорную тушить при пожаре?.. Не подпишется никто под потенциально опасным решением. Ну из тех, кто с головой дружит чаще.

Patorok
сообщение 2.2.2010, 13:15
Сообщение #66

Офисный планктон

Цитата(timmy @ 2.2.2010, 13:02) *
Требование то есть, только оно по совокупности причин возникает. Ну вот хотя бы: склад, груды материалов вокруг КС... Как эту компрессорную тушить при пожаре?.. Не подпишется никто под потенциально опасным решением. Ну из тех, кто с головой дружит чаще.

А чё её тушить, если она категории "Д"? Если тушить, то уж скорее склад, там хоть есть чему гореть.

rahnov
сообщение 2.2.2010, 13:28
Сообщение #67

Цитата(Patorok @ 2.2.2010, 10:43) *
Разница в том, что ресивер 1500 л подлежит регистрации в органах Ростехнадзора, а 500 л - нет. Если инспектор уже докопался до размещения ресиверов, то в Вашем конкретном случае самым простым будет поставить 3х500 л.
ЗЫ: спасибо, что предупредили! Сейчас как раз проектирую компрессорную в России и были у меня опасения касательно легкосбрасываемых конструкций.

Спасибо за ответ.
А если в кровле предусмотреть что то типа фонаря или легкосбрасываемой конструкции, а стены помещения ресивера сделать глухими и расчитать на взрыв.
Тем самым все взрывается вверх, а в ресивере всего лишь сжатый воздух (следовательно в самом помещении ресиверной гореть просто нечему!!!), да и вообще сбросной клапан в схеме присутствует.
В вашем опыте были такого рода прецеденты???

Сообщение отредактировал rahnov - 2.2.2010, 13:30

Patorok
сообщение 2.2.2010, 13:36
Сообщение #68

Офисный планктон

Цитата(rahnov @ 2.2.2010, 13:28) *
Спасибо за ответ.
А если в кровле предусмотреть что то типа фонаря или легкосбрасываемой конструкции, а стены помещения ресивера сделать глухими и расчитать на взрыв.
Тем самым все взрывается вверх, а в ресивере всего лишь сжатый воздух, да и вообще сбросной клапан в схеме присутствует. В вашем опыте были такого рода прецеденты???

Не было. Я ресивера либо на улице ставлю (промышленность с наружной прокладкой пневмопроводов), либо закладываю компрессора-всадники со встроенными ресиверами (СТО). Нормы на размещение ресиверов очень туманны. По-этому эксперты и выделываются. Про легкосбрасываемые конструкции вообще нигде не сказано. Но если идти по логике котельных, то легкосбрасываемая кровля ничем не хуже легкосбрасываемых стен, должно прокатить.

timmy
сообщение 2.2.2010, 14:32
Сообщение #69

Цитата(Patorok @ 2.2.2010, 13:15) *
А чё её тушить, если она категории "Д"? Если тушить, то уж скорее склад, там хоть есть чему гореть.

Это еще посмотреть надо "Д" или "Е" или еще какая буква! И что вокруг компрессоров стоит тоже посмотреть нужно.
Про фонари и все остальное. Стены у вас и так ослабены всякими дверями и окнами. Нафига еще и кровлю разупрочнять? Дырку в стене заделать довольно легко, а вот в крыше - гораздо сложнее.

AlexeyKuz
сообщение 3.2.2010, 6:40
Сообщение #70

Цитата(Patorok @ 2.2.2010, 14:36) *
Не было. Я ресивера либо на улице ставлю (промышленность с наружной прокладкой пневмопроводов), либо закладываю компрессора-всадники со встроенными ресиверами (СТО). Нормы на размещение ресиверов очень туманны. По-этому эксперты и выделываются. Про легкосбрасываемые конструкции вообще нигде не сказано. Но если идти по логике котельных, то легкосбрасываемая кровля ничем не хуже легкосбрасываемых стен, должно прокатить.

Ну если по аналогии с котельной (например крышной газовой) то вполне можно в зависимости от объема и площадью остекления обойтись.

Patorok
сообщение 3.2.2010, 10:27
Сообщение #71

Офисный планктон

Цитата(AlexeyKuz @ 3.2.2010, 7:40) *
Ну если по аналогии с котельной (например крышной газовой) то вполне можно в зависимости от объема и площадью остекления обойтись.

Если я правильно понял аскера, то у него компрессорная находится внутри склада и не имеет наружных стен. Так-шо остекление не проходит.

Andy B
сообщение 11.5.2010, 11:11
Сообщение #72

Из: Волгоград

Здрасте! На меня повесили проектировать воздухоснабжение сжатым воздухом автосервиса! Никогда этого не делал! помогите чем сможете. В задании заложен Винтовой компрессор на 870 л/мин, штук 10 точек куда надо подать воздух! Вопросы:
1. Для забора воздуха для компрессора нужно тащить воздуховод наружу? Если да? То какого сечения должен быть для этих можностей?
2. Нужно ли греть тогда при забираемый воздух зимой? И
3. Какое давление должно быть в сети сжатого воздуха для автосервиса?
4. И какие скорости в трубах? И какие диаметры должны быть в сети?

За ранее, Спсибо за ответы!! Помогите чем сможете!!

timmy
сообщение 11.5.2010, 12:01
Сообщение #73

Давление обычно выбирают на необходимый минимум для работы всех пневмоустройств. Ну еще иногда запас дают небольшой. Для автосервиса это что-нить в районе 4-6 бар(и) наверное будет.

Скорость брать не больше 20-25 м/с, иначе будет сильно шуметь. Диаметры у вас будут не больше Ду=20-25. Причем это только коллектор, разводка по потребителям будет на меньших диаметрах (смотря по подключению).

Воздух по любому придется забирать с улицы. А вот надо ли его будет греть - это вы сами решайте.

Patorok
сообщение 11.5.2010, 21:51
Сообщение #74

Офисный планктон

Цитата(Andy B @ 11.5.2010, 11:11) *
Здрасте! На меня повесили проектировать воздухоснабжение сжатым воздухом автосервиса! Никогда этого не делал! помогите чем сможете. В задании заложен Винтовой компрессор на 870 л/мин, штук 10 точек куда надо подать воздух! Вопросы:
1. Для забора воздуха для компрессора нужно тащить воздуховод наружу? Если да? То какого сечения должен быть для этих можностей?
2. Нужно ли греть тогда при забираемый воздух зимой? И
3. Какое давление должно быть в сети сжатого воздуха для автосервиса?
4. И какие скорости в трубах? И какие диаметры должны быть в сети?

За ранее, Спсибо за ответы!! Помогите чем сможете!!

1. На такую пукалку можно не париться, забирайте прямо из помещения + вентиляция (тепловыделения 90% от установленной мощности).
2. Помещение должно быть отапливаемое (мин + 5 градусов).
3. Сделайте уставку компрессора на 7 бар, хватит (если шиномонтаж не требует больше). Если есть покраска, то в камере ставится фильтр сата с редуктором до 2 бар.
4. 10 м/с на все случаи жизни. Ложите пластик. Обычно делаем кольца.

SAP
сообщение 22.9.2010, 11:34
Сообщение #75

Из: Сыктывкар

Добрый день! Есть вопрос. Проектируем два межцеховых воздухопровода, один с осушенным воздухом (для КИПиА), другой с неосушенным воздухом (технологический). Нужно ли устанавливать в нижних точках трассы или на петлях дренажи и какая у них должна быть конструкция (ручной дренаж или конденсатоотводчик). И обязательно ли ставить фильтры-осушители на вводе в здание. Я вообще занимаюсь ОВ,ТС и ВК, поэтому нет опыта в проектировании воздухопроводов. У нас этим занимаются технологи, но они все временно отсутствуют. Заранее благодарен.

Сообщение отредактировал SAP - 22.9.2010, 11:35

timmy
сообщение 22.9.2010, 14:44
Сообщение #76

На осушенный (КИПовский) не нужно, потому что выпадать нечему, а на технологический надо смотреть. Лучше всего ставить тандем "Продувка (шипун, ручной дренаж) - автоматический конденсатоотводчик". Фильтры-осушители это по большому счету мера вынужденная, когда нет возможности поставить нормальный осушитель или когда на технологический воздух стоит холодильный осушитель и надо полностью исключить образование кондесата у потребителя. Ставить только фильтр-осушитель на неосушенный воздух это все равно что пешком топать из Москвы во Владивосток, думая, что так можно сэкономить денег.

Morygin
сообщение 10.12.2010, 22:19
Сообщение #77

Добрый день.
Столкнулся с таким вопросом. Кольцевой коллектор сжатого воздуха 219 мм; 0,6 куба соединен с ресивером 1 куб трубой 159 мм; давление 0,75 МПа, коллектор имеет отводы к пневмоклапанам.
Считается ли данная конструкция одним сосудом, соответственно, требуется ли паспорт на коллектор и регистрация всей сборки или можно считать коллектор с трубой частью трубопровода? Если бы труба 159 мм имела большую длину, можно было бы её считать трубопроводом, а так всего метра 4.
Является ли концевой коллектор сосудом (под определение сосуда в правилах он подходит) или частью трубопровода? В правилах так же не сказано о длине труб, соединяющих несколько сосудов, оговорен только диаметр?
Вопрос не по данной теме: компрессор производительностью 30 м/мин имеет на выходе фланец DN 80, как это соотносится? Я считал что для такого расхода и рекомендуемой скорости должно быть DN>100? Cледует ли ставить конический переход на больший диаметр на магистральной трубе? Заранее благодарен за ответы.

timmy
сообщение 10.12.2010, 22:49
Сообщение #78

Про коллектор. Это обвязочный трубопровод. Или просто трубопровод. Длина значения не имеет. В правилах обозначался случай, когда полный объем сосуда набирали из нескольких сосудов, но это явно не ваш случай.

Про компрессор. Вроде Ду80 нормально. Но если вам нужны меньшие потери давления в сети, тогда можете и Ду100 поставить. И кроме того, вы ведь ничего о давлении воздуха не говорите, а рассчитать скорость потока без давления затруднительно. Для 8 бар вроде нормально

Morygin
сообщение 10.12.2010, 23:45
Сообщение #79

Дело в том, что коллектор не просто распределитель, объём коллектора тоже используется для компенсации перепада давления при одновременном открытии клапанов, почему и заложили 219мм, а подводящий трубопровод всего 1 1/2".
По компрессору- давление 0,7 МПа, а скорость воздуха получилась 15- 18 м/с.

timmy
сообщение 11.12.2010, 1:13
Сообщение #80

По коллектору. Да какая разница-то? Вот если бы у вас коллектор роль перемычки играл между сосудами, вот тогда другое дело. А так вы сэкономили на регистрации сосуда под давлением (возможно), но увеличили смету монтажникам. Фиг еще знает, что дешевле получилось.

По компрессору. По мне так вполне нормально.

sergey_1100
сообщение 11.12.2010, 16:19
Сообщение #81

Цитата(Morygin @ 10.12.2010, 22:19) *
Является ли концевой коллектор сосудом (под определение сосуда в правилах он подходит) или частью трубопровода?

Вопрос не по данной теме: компрессор производительностью 30 м/мин имеет на выходе фланец DN 80, как это соотносится?

Коллектор не сосуд, а трубопровод. Максимум что может грозить - паспорт технологического трубопровода.

Как правило, если только потребитель воздухе не стоит прямо возле компрессора, мы увеличиваем Ду трубопровода на один два шага.

Morygin
сообщение 19.12.2010, 13:47
Сообщение #82

Спасибо за ответы, с объёмом сосуда разобрался.
Действуют ли ограничения по длине сбросной линии от предохранительного клапана? Клапан установлен на ресивере в мастерской, cброс выведен на улицу.

Сообщение отредактировал Morygin - 19.12.2010, 14:01

sergey_1100
сообщение 20.12.2010, 18:28
Сообщение #83

Цитата(Morygin @ 19.12.2010, 13:47) *
Спасибо за ответы, с объёмом сосуда разобрался.
Действуют ли ограничения по длине сбросной линии от предохранительного клапана? Клапан установлен на ресивере в мастерской, cброс выведен на улицу.

Нет. нужно только учесть сопротивление, создаваемое сбросной линией при расчете клапана.

Morygin
сообщение 25.12.2010, 22:32
Сообщение #84

Есть фильтр производства Domnick hunter gmbh. На табличке указано: filter type ААR-205 F/W, element type К220 АА/1641. Судя по обозначению ААR- фильтр субмикронной очистки (с сайта Domnick hunter- Parker), у других производителей в один и тот же корпус можно ставить фильтроэлементы разной тонкости фильтрации, маркировка фильтра определяет применяемый фильтроэлемент, который отдельно не указывается.

На сайте не нашел данных по типу фильтроэлемента К220 АА/1641, чтобы определить его характеристики. Может кто-то сталкивался с маркировкой сменных фильтроэлементов производства Domnick hunter- Parker ?

Август
сообщение 24.1.2011, 14:15
Сообщение #85

Из: урал

подскажите ! Ведущий специалист утверждает, для получения одного куба сухого воздуха требуется около двух кубов влажного, при одном давлении и температуре (потери в осушителе не учитываю). Я же так понимаю, что если перевести выделяющуюся воду в м3/ч то это будет очень маленькая цифра, следовательно получится 0,999 м3/ч сухого воздуха. И еще... Правильно я понимаю,ч то при запросе ТУ на влажный воздух Т=60С из сети необходимо учитывать, что при получении сухого воздуха его охлаждают перед осушителем до Т=30-40С следовательно объемный расход влажного воздуха уменьшается

timmy
сообщение 24.1.2011, 14:48
Сообщение #86

Эээ... Ну сморите. Берем и ставим допустим давление 5 бар и температуру плюс 40 °С. Тогда поправочные коэффициенты по давлению и температуре будут каждый примерно по 0,7. Общий поправочный коэффициент по условиям работы адсорбционного осушителя есть произведение поправочных коэффициентов по давлению и температуре, т.е. КОбщ=КТ*КР=0,7*0,7=0,49. Если регенерация заводится от сжатого воздуха, то потери сжатого воздуха на регенерацию составят 15-20 процентов от номинальной производительности. Соответственно должны были получить 0,49, а получим 0,49-0,20=0,29, что составит примерно 60 % от того, что было подано на вход. Выход - охлаждаем воздух до 25-30 °С. Есть и другой вариант. Например за счет продувок на трубопроводах теряется примерно 30-40 % сжатого воздуха. Это норма для старых всеми забытых сетей. Какой вариант вам ближе?

Август
сообщение 24.1.2011, 15:01
Сообщение #87

всё правильно так выбирается пропускная способность осушителя!!!!! потери сухого по сравнению с влажным получатся всего 20%(регенерация) ну и всё таки объёмный расход при 30С не равен же объёмному расходу при 60С-надо бы пересчитать скорее всего. Или вы будете настаивать, что остальные  40% влажного воздуха выльется ввиде воды??? Ведь влаго содержание измеряется в г/кг.с.в.

в моей задаче я регенерацию не учитываю.....теоретическая задача!!!!
сколько надо влажного воздуха для получения одного куба сухого воздуха! пр прочих равных условиях (ну допустим принимаем адсорб.осушитель с горячей регенерацией - 2% потери).

timmy
сообщение 24.1.2011, 18:12
Сообщение #88

Вы не поняли. 20 % это объемный поток. От номинала. Условно это то количество воздуха, которое надо подать на регенерацию, чтоб успеть выполнить все операции. В зарубежных установках сжатый воздух заменяют аналогичным потоком атмосферного воздуха. Оно не меняется, это просто газ-носитель. Соответственно, если вы подаете на вход осушителя воздух с более высоким содержанием воды, то должны пропорционально снизить количество подаваемого на осушку воздуха. При том же самом расходе воздуха на регенерацию. Удельные потери сжатого воздуха при этом естественно возрастут с 20/100=20 % до 20/50=40 %. Если же вы пользуетесь осушителями с воздуходувками, а 2 % это как раз про них, то потери сжатого воздуха будут значительно меньше, поскольку на регенерацию тогда подают воздух с воздуходувок. Тогда потери воздуха возрастут с 2 % до 4 % и на 1 куб сухого воздуха придется 1,04 куба влажного воздуха. Заметьте, для тех условий, которые я выше привел, я ваших условий не знаю до конца.

Август
сообщение 24.1.2011, 19:54
Сообщение #89

ммммм....."Соответственно, если вы
подаете на вход осушителя воздух
с более высоким содержанием
воды , то должны
пропорционально снизить
количество подаваемого на
осушку воздуха . При том же самом
расходе воздуха на регенерацию” -мне это все странно читать! у производителей указано,что определяя производительность осушки необходимо учитывать поправки а так же потери на регнерацию(если они есть).теперь конкретная задача: нужно 5000 куб.м/ч сухого -40С с Р=5бар Т =+40С. определяем требуемую производительность осушки общая поправка 0,5 тогда получаем 5000:0,5=7500 куб.м/ч. пусть по типоряду ближайшая осушка 8000 куб.м/ч и регенерация ее равна 2% т.е. 8000*2%=160 куб.м/ч таким образом проверяем эту осушку 7500+160=7660 <8000 это надеюсь не вызывает удивление?;-) вывод: для получения 5000 куб.м/ч (при заданных параметрах) из сети надо забрать влажного 5000+160=5160 куб.м/ч ,что на 3,2% (5160:5000*100=103,2%)больше чем сухого. А теперь если принять, что потери равны 0%... и все что я спрашивал в своем первом посте.

timmy
сообщение 24.1.2011, 21:00
Сообщение #90

Когда я в столбик делю 5 000 куб. м/ч на 0,5, то у меня получается не 7 500, а 10 000. Впрочем и на калькуляторе и в Экселе то же самое выходит. Системная ошибка наверное.
Какой там у вас ближе типоразмер вы как-нибудь сами определите, а я бы вам посоветовал разбить осушитель на две-три установки меньшего типоразмера. Если конечно есть дополнительные площади. Осушители займут места несколько больше, зато в них будет меньше адсорбента, меньше ТЭНов и меньше воздуходувка. Кстати, у Далвы вроде была установка с нулевыми потерями сжатого воздуха на регенерацию.

И кстати, чтой то вы температуру ниже плюс 40 сбить не хотите? Сэкономили бы миллиона три-четыре рубликов... иль для вас это не деньги вовсе, а "чисто теоретически"?

По первому посту вы понимаете все более менее правильно. Не должно там быть таких больших потерь и воздух перед осушителями нужно охлаждать градусов до 25-30. Плюс 40 и выше ни для силикагеля ни для алюмогеля нежелательно совсем.

sergey_1100
сообщение 25.1.2011, 4:42
Сообщение #91

Цитата(Август @ 24.1.2011, 14:15) *
подскажите ! Ведущий специалист утверждает, для получения одного куба сухого воздуха требуется около двух кубов влажного, при одном давлении и температуре (потери в осушителе не учитываю). Я же так понимаю, что если перевести выделяющуюся воду в м3/ч то это будет очень маленькая цифра, следовательно получится 0,999 м3/ч сухого воздуха. И еще... Правильно я понимаю,ч то при запросе ТУ на влажный воздух Т=60С из сети необходимо учитывать, что при получении сухого воздуха его охлаждают перед осушителем до Т=30-40С следовательно объемный расход влажного воздуха уменьшается

а о каких кубах идет речь? о фактических при рабочем давлении и температуре или о приведенных к нормальным условиях (например 20 градусов 760 мм рт.ст.), что равносильно массовому расходу? Если о фактических, то объемный расход пропорционален плотности, если о "нормальных", то потерь (кроме потерь в осушителе) нет.
Как правило все изготовители указывают производительность в "нормальных" кубах, правда точка нормировки может отличаться.

Август
сообщение 25.1.2011, 6:12
Сообщение #92

Цитата(timmy @ 24.1.2011, 21:00) *
Когда я в столбик делю 5 000 куб. м/ч на 0,5, то у меня получается не 7 500, а 10 000. Впрочем и на калькуляторе и в Экселе то же самое выходит. Системная ошибка наверное.

конечно 10000 wub.gif я столбиком пересчитал... laugh.gif laugh.gif laugh.gif конечно 10000
Какой там у вас ближе типоразмер вы как-нибудь сами определите, а я бы вам посоветовал разбить осушитель на две-три установки меньшего типоразмера. Если конечно есть дополнительные площади. Осушители займут места несколько больше, зато в них будет меньше адсорбента, меньше ТЭНов и меньше воздуходувка. Кстати, у Далвы вроде была установка с нулевыми потерями сжатого воздуха на регенерацию.
И кстати, чтой то вы температуру ниже плюс 40 сбить не хотите? Сэкономили бы миллиона три-четыре рубликов... иль для вас это не деньги вовсе, а "чисто теоретически"?

это понятно всё, спасибо за советы. Я тут хотел бы отметить, что в книжке про сжатый воздух которую написали екатеренбуржские проффесора (тут на форуме есть она) указанно, что при охлаждении воздуха до 20-30С увеличивается его потребление и необходимо его нагревать. Я по услловиям осушки конечно его охлаждать буду от этого же опять сама осушка будет меньше, значит и экономить буду больше rolleyes.gif

По первому посту вы понимаете все более менее правильно. Не должно там быть таких больших потерь и воздух перед осушителями нужно охлаждать градусов до 25-30. Плюс 40 и выше ни для силикагеля ни для алюмогеля нежелательно совсем.

Цитата(sergey_1100 @ 25.1.2011, 4:42) *
о "нормальных", то потерь (кроме потерь в осушителе) нет.
Как правило все изготовители указывают производительность в "нормальных" кубах, правда точка нормировки может отличаться.

ну вот это и требовалось спасибо rolleyes.gif Только непонятно зачем ввязались в расчёт осушки??? может я непонятно написал????

sergey_1100 речь идёт как и приянято о 1 н куб.м/ч.

sergey_1100
сообщение 25.1.2011, 12:12
Сообщение #93

Цитата(Август @ 25.1.2011, 6:12) *
sergey_1100 речь идёт как и приянято о 1 н куб.м/ч.

ну тогда можно сказать что потерь нет.
А при температуре сжатого воздуха 60 С на входе нужно посчитать до какой температуры выгодней охлаждать. При более менее приличном расходе правильно было бы охлаждать с помощью рекуперативного теплообменника и небольшой холмашины.

Август
сообщение 25.1.2011, 13:03
Сообщение #94

Цитата(sergey_1100 @ 25.1.2011, 12:12) *
ну тогда можно сказать что потерь нет.
А при температуре сжатого воздуха 60 С на входе нужно посчитать до какой температуры выгодней охлаждать. При более менее приличном расходе правильно было бы охлаждать с помощью рекуперативного теплообменника и небольшой холмашины.

что значит до которой выгодно охлаждать? ведь чем меньше температура (ну тоесть поправка на температуру =1) тем меньше размер осушки. Но опять же осушку с запасом лучше заложить на более высокую температуру. Ведь моя осушка на 10000 куб.м.вл.возд./ч.

timmy
сообщение 25.1.2011, 14:05
Сообщение #95

Осушка меньше, а охладители габаритнее. И поправка может быть больше, чем 1,0. Но если ты подаешь обедненный влагой воздух, то влагу становиться труднее улавливать. Вот ребята из Иммертехники например как-то рассматривали вариант доосушки воздуха с точки росы минус 40, до точки росы минус 70. Казалось бы удалить то надо всего ничего, а оказалось, что надо чуть ли не в два раза больший осушитель ставить. Оптимальной температурой сжатого воздуха для осушки является температура в 25-30 °С. Еще есть вариант 150-200 °С, но он реже встречается. Если вы работаете на цеолитах, тогда вас особо не беспокоит температура сжатого воздуха, но для цеолитов нужны более мощные нагреватели, да и сами они недешевые. Ну если конечно под рукой нет месторождения природных цеолитов...

Август
сообщение 25.1.2011, 15:00
Сообщение #96

Цитата(timmy @ 25.1.2011, 14:05) *
Осушка меньше, а охладители габаритнее.

согласен
Цитата(timmy @ 25.1.2011, 14:05) *
Оптимальной температурой сжатого воздуха для осушки является температура в 25-30 °С.

согласен

так возвращаясь к разговору о усреднённых потерях: получается при больших расхода как у меня 10000 лучше общую производительность осушки разбивать не на 2 (раб+рез), а более, исходя как раз из этих усреднённых потерь и ожидаемых минимальных потреблений?

sergey_1100
сообщение 25.1.2011, 16:44
Сообщение #97

если важно резервирование, то, гипотетически лучше разбить на 3. а нормальный адсорбционный осушитель автоматически изменяет время работы адсорберов в зависимости от точки росы на выходе, чем снижает расход электроэнергии.

timmy
сообщение 25.1.2011, 18:33
Сообщение #98

Ну это только в случае, когда предусмотрено переключение по точке росы. Тогда контроллер отслеживает точку росы осушенного воздуха и производит переключение адсорберов по сигналу термогигрометра. Но такая опция может и отсутствовать.

Август
сообщение 23.2.2011, 12:35
Сообщение #99

Есть большие осушители HRE на 3000 куб.м/ч сухого воздуха. Средние потери 2%.
У нас в системе я предполагаю три таких осушки 2 раб+1 рез. Потребителем является прокатный цех. Проектное потребление составляет 6000 куб.м/ч сухого воздуха - это максимум. А данных о минимальном потреблении - нет.
Вопрос - осушители работая на меньших расходах влажного сжатого воздуха как себя ведут? Критично или не критично это для них? Есть ли у осушителей минимальный поток влажного воздуха на входе? И какие тут могут быть нюансы при таких больших расходах?

timmy
сообщение 24.2.2011, 1:28
Сообщение #100

А он вам зачем? Минимальный поток поток через осушитель должен покрывать потери сжатого воздуха на регенерацию адсорбента. У вас это условие выполняться будет всегда. При переменном расходе проверьте, чтобы осушители могли переключаться по точке росы, а не только по времени. Привязка переключения к точке росы позволит проводить регенерацию адсорбента по мере необходимости, а не по четкому расписанию. Потом уточните вопрос с температурой, капельной влагой и фильтрами. Оптимальная температура осушаемого воздуха - 25-35 С. Наличие капельной влаги в сжатом воздухе не допускается для большинства адсорбентов-осушителей. Наличие пыли в осушаемом воздухе также нежелательно (он может быть использован для работы собственной автоматики осушителя), поэтому перед осушителями воздух обеспыливается путем последовательного пропускания воздуха через комплекты фильтров общей и тонкой очистки. Поскольку адсопбент также имеет неприятное свойство пылить, то после осушителя также устанавливается комплект фильтров общей очистки. Этого достаточно для работы большей части пневмооборудования, а для отдельных особо требовательных образцов пневооборудования доочистка проводится уже собственными фильтрами. Да, если для подачи воздуха используется компрессор с впрыском масла в поток, то на входе осушителей придется поставить и систему очистки от масла. Потому что масло адсорбентами все-таки задерживается, но большинство адсорбентов регенерируют при температурах недостаточных для удаления масла. Оно закоксовывается и забивает поры адсорбента тем самым снижая емкость слоя по воде...

15 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему