Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сжатый воздух
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Pink
Скажите, кто-нибудь тут обсуждает такие вещи? У меня куча вопросов, литературы нет, и я не знаю где разыскать. Например мне не понтяно по каким принципам выбирается место установки буферной емкости и всегда ли она нужна? В каком случае ставится сепараратор влаги, а когда просто достаточно осушителя. (дело в том, что у меня есть схема, где присутствует и то и другое).
Ну вот для начала хватит. Если кто отзовется, буду очень признателен.
Гость_kord
To Pink
Буферная емкость (ресивер) устанавливается после каждого компрессора, может устанавливаться дополнительно общая на всю компрессорную, если вомпрессоры винтовые с регулированием производительности, а их ресиверы малы. Если сеть разветвленная, то можно предусматривать буферные емкости перед крупными потребителями с большим пиковым расходом.
Качество воздуха на выходе из компрессорной определяется техническим заданием. Сепаратор влаги и осушитель входят в состав блочной установки, которая проектируется тогда, когда нужно очень высокое качество воздуха.
Чаще всего для обычных сетей (например на железной дороге) используют атмосферный охладитель и ручной выпуск конденсата.
Михаил
Pink
Спасибо большое за информацию. Вот еще какой момент (с подробностями)
Сеть разветвленная, причем есть два основных ответвления на разные сооружения завода. Соотношение по этим двум ответвлениям по расходу примерно 1/3. При этом каждая сеть должна использоваться частично на технологические потрбители, а частично на КИПиА. Качество воздуха от заказчика по DIN ISO 8573-1, класс 3. Но насколько я знаю для пневматических устройств КИПиА необходимо приблизительно 1 класс по маслу, 1 класс по пыли и 4 класс по воде (сайт www.energotechnica.ru/airpod/program2.htm).
Всего околоа 50-ти потребителей, естественно разное потребление по давлению (от 3 до 7 бар) и расходу (от 0,01 м3/мин до 5,5 м3/мин). Есть два существующих компрессора фирмы Garden Denver, тип ESD200, производительность - 36,3 м3/мин и 8 бар максимум, в его составе вторичный охладитель и влагоотделитель.
Я полагаю, что нужно отрегулировать компрессор на макс. какой-то параметр, а потом перед соотв. потребителями ставить редукторы. Подскажите, как быть? На каждую из двух ветвей следует, по-моему, поставить по ресиверу, в непосредственной близости от объектов потребеления (они находятся далеко от компрессорной метров 100 и метров 70). Можно ли использовать такую длинную сеть саму ка буферную емкость? И как это расчетно доказать?
Кроме того непонятно с фильтрами и осушителем. Где ставить осушитель? После ресивера, или до?Есть информация, что нужно по два фильтра ставить до осушителя и после, и еще информация, что фильтр ставится после ресивера. Должна ли сеть проходить через ресивер последовательно, или он может быть подключен просто, не знаю как сказать, ну скажем "сбоку"? СПАСИБА
Гость_kord
To Pink
Если сеть смешаная по требованиям качества воздуха. то после компрессорной принимаем наименьшее качество, а перед каждым узлом КИП (или группой узлов) ставим станцию осушки. И будьте внимательны - если есть пневматическая автоматика, то она "засоляется" на любом режиме очистки. Ресиверы есть смысл делать проходными (встраивать в сеть только после каждого компрессора. На удаленном ресивере можно пускать сеть мимо. т.е. отключать ресивер без потери для работы сети. использовать емкость труб вместо ресивера нельзя. просчитайте падение давления в сети на максимальном расходе.
Если осушительная установка одна на всю сеть. то она обычно располагается после ресивера, который оборудуется автономной системой влагомаслоудаления.
Михаил
CAM
Нен много может не в тему, но вот возник вопрос - может у кого есть книга в эл. форме по сжатому воздуху, потому что я столкнулся с проблеммой снабжения сжатым воздухом теплогенератора, а как и что сделать правильно ни какого понятия, както ни когда не приходилось этим заниматься.
За ранее всем спасибо. sad.gif
Pink
Михаил! Спасибо Вам огромное.
Pink
К сожалению книг нету сам ищу найти не могу
Drean
Такой вопрос. Заказали компрессор Gardner Denver VS45 для системы воздухоснабжения, но компрессорная ограничена, т.е. подача воздуха 0,115 м3/с, а подача воздуха на систему охлаждения 2,8 м3/с, воздуха не хватит на охлаждение. Есть идея сделай воздуховод для охлаждения с улицы. Летом все понятно, нагреваемый воздух будет выходит на улицу, а когда будет холодней подавать теплвый воздух в цех, регулируя шибером. Но рабочий диапазон температур от 0 до 45 град. А зимой будет расчетно до -33, компрессор просто заморозится, подскажите где наколдовать теплый воздух для системы охлаждения компрессора.
Patorok
Есть нехилый опыт проектирования сетей сжатого воздуха различной производительности. Если есть вопросы - обращайтесь.
2 Pink
Ресиверы должны оснащаться обратными клапанами, соответственно поставить их "сбоку" невозможно. 3-й класс Вам обеспечит любой современный винтовой компрессор без всяких внешних фильтров вообще. По остальным вопросам недостаточно данных. Скажем, качать весь воздух под максимальным давлением, шоб потом его тупо спускать у потребителей - в большинстве случаев тупо и неэкономично. Чтоб это определить необходим знать соотношение и размещение потребителей разного давления и т.д... В общем, это целая лекция.

2 Drean
В общем, рекуперация тепловыделений компрессоров - дело благородное, но не стоит забывать, что компрессорная, каких бы она размеров ни была - помещение отапливаемое. На вход компрессора обычного исполнения не должен поступать воздух температурой ниже +3С. Да, максимальная рабочая температура воздуха в компрессорной - +40С.
Drean
2Patorok
Я про этои говорю, что придется разрабатывать доплнительно приточную ввентиляцию с ТЭНом. Вот как обойти этидполнительные затраты, вот в чем вопрос.
Patorok
mellow.gif
Дополнительные затраты? В жизни не видел неотапливаемой компрессорной. Тут скорее вопрос об дополнительной экономии за счет рекуперации тепла от компрессоров. Если б у Вас были компрессоры помощнее эдак на порядок (с водяным охлаждением), можно было б их подключить к возвратке системы отопления (если юзать низкотемпературные котлы). Недавно подал такую идею (проектировал компрессорную на 2 мега) - не оценили banned2.gif .
Patorok
Шо, больше никаких вопросов по сжатому воздуху нет?

P.S.: Это только у меня такой глюк, шо все ответы на ветке отображаются внизу в виде дерева, а не так, как раньше?
vadim0412
есть один вопрос.
В соответствии с ПБ 03-581-03 буферную емкость необходимо ставить вне помещения компрессорной, значит ли это что необходимо выносить емкость на улицу (хотя в документации на емкость сказано что температура д.б. не менее +5 гр.С)?
Странная Белка
У меня ресиверы высотой с двухэтажный домик. На улице стоят.
vadim0412
Мне нельзя ставить на улицу, у меня ресиверы с автоматикой и должны устанавливаться в отапливаемом помещении +5гр. С минимум.
Skaramush
Что касается возврата тепла и экономии - делаем уже третью компрессорную с регулируемым возвратом теплого воздуха - в зависимости от температуры внутри помещения меняется соотношение между удаляемым и возвращаемым воздухом. Естественно, синхронно меняется количество наружного. Две компрессорных отработали зиму (пиковая снаружи -27) и лето (+28). Никаких замечаний от эксплуатационников.
Drean
Skaramush, что за компрессоры и с каким охлаждением ?
CAM, посмотри книгу выпуска 2007-го года Кузнецова "Сжатый воздух"
Skaramush
Компрессоры AtlasCopco, к примеру на последней - GA160 с воздушным охлаждением. 7,8 м3/сек на один компрессор.
Patorok
Цитата(vadim0412 @ 16.12.2008, 18:24) [snapback]329290[/snapback]
есть один вопрос.
В соответствии с ПБ 03-581-03 буферную емкость необходимо ставить вне помещения компрессорной, значит ли это что необходимо выносить емкость на улицу (хотя в документации на емкость сказано что температура д.б. не менее +5 гр.С)?

Почему, совершенно необязательно. Читайте внимательно ПБ. Можно поставить их в ОТДЕЛЬНОМ от компрессорной помещении. Вот только вопрос, зачем? Ресивер на улице будет значительно лучше отбирать влагу из сжатого воздуха, чем в помещении.
Где Вы нашли такой дурацкий ресивер? Никогда не встречал таких требований к ним. Отдельно хочу уточнить, что ресивера должны иметь разрешение Ростехнадзора, как сосуды, работающие под давлением. Без этой бамажки ресивер - груда металолома. Ни один не российский поставщик ресиверов такого разрешения не имеет (даже атлас копко), а российских поставщиков можно пересчитать на пальцах. Мы в российских проектах закладываем сосуды какого-то мордовского поставщика (расчитаны на -70).
Странная Белка
Даже могу сказать, что паспорт на сосуд под давлением - это не бумажка, а эдакая книжка формата А4 в твердом переплете. У меня во всяком случае такие были и разрешение Ростехнадзора в них. Мордовские кстати у меня и стоят красавцы.
Patorok
Цитата(Странная Белка @ 16.12.2008, 19:00) [snapback]329312[/snapback]
У меня ресиверы высотой с двухэтажный домик. На улице стоят.

Кстати, из каких соображений проектанты подбирали объем ресиверов? Ни одного однозначного указания по этому поводу не существует, а мнения - разнообразнейшие от самых дубовых до экзотики. При этом в зависимости от выбора конкретного мнения объем меняется на порядки!
Edichka
Цитата(vadim0412 @ 16.12.2008, 17:24) [snapback]329290[/snapback]
есть один вопрос.
В соответствии с ПБ 03-581-03 буферную емкость необходимо ставить вне помещения компрессорной, значит ли это что необходимо выносить емкость на улицу (хотя в документации на емкость сказано что температура д.б. не менее +5 гр.С)?


Может не совсем в тему... у нас на мини-ТЭЦ ГПА запускаются сжатым воздухом из баллонов (попадают под требования ПБ 03-576-03). Баллоны мы установили в помещении мини-ТЭЦ в приямке перед ГПА, и при проведении экспертизы промбезопасности возникли проблемы: по ПБ баллоны надо устанавливать или в отдельном помещении, или на улице с заглублением. Но в ПБ сказано, что допускаются отклонения от норм, при наличии заключения специализированной организации. Мы соответственно такую контору обратились, они нам на вентильный блок баллонов поставили решеточные ограждения и дали положительное заключение и Ростехнадзор все принял. Хотя возни было очень много. (на буржуйских ГПА такие баллоны установлены на двигателях и являются их неотъемлемой принадлежностью и поэтому у инспекторов вопросов не возникает).
Вы почитайте внимательно, еще раз, ПБ 03-581-03, может там тоже есть какие-нибудь отступления: например, если надо заглублять, то сделать из ресивера клумбу прямо в помещении smile.gif
Странная Белка
Проект делала не я, но в книге Портнова на стр. кажется 114 подробно описан расчет ресивера. И описано что и почему.
Patorok
Цитата(Странная Белка @ 16.1.2009, 21:00) [snapback]339947[/snapback]
Проект делала не я, но в книге Портнова на стр. кажется 114 подробно описан расчет ресивера. И описано что и почему.

Расчёт (а ещё лучше - всю книгу) - в студию. Или хотя-бы как она называется. Плиз.
Странная Белка
Портнов, Воздухоснабжение. Лежит тут http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...оздухоснабжение
Patorok
Премного благодарен. В меморис. Правда в одной этой книге я обнаружил 5 методик определения объёмов ресиверов (и все 5 - новые для меня)! Плюс ещё штук 3-4, мне известных и получается около десятка разных способов с соответственно разными результатами!
LordN
а кто подскажет, к каким разделам относится всё связанное со сжатым воздухом? у нас есть подходящий раздел или пока нету? если нету - то каким он д.б. и как его называть?
BUFF
Цитата(LordN @ 19.1.2009, 14:21) [snapback]340878[/snapback]
а кто подскажет, к каким разделам относится всё связанное со сжатым воздухом? у нас есть подходящий раздел или пока нету? если нету - то каким он д.б. и как его называть?

по хорошему, это ТХ.
Patorok
Цитата(BUFF @ 19.1.2009, 15:26) [snapback]340883[/snapback]
по хорошему, это ТХ.

Оно-то так, но "сжатый воздух" гораздо информативнее будет.
Странная Белка
Ребяты, это не ТХ, это ВС. Раздел "Воздухоснабжение". В ГОСТе 21.101 написано.
Марки основных комплектов рабочих чертежей
Таблица А.1

Patorok
Цитата(Странная Белка @ 19.1.2009, 16:49) [snapback]340961[/snapback]
Ребяты, это не ТХ, это ВС. Раздел "Воздухоснабжение". В ГОСТе 21.101 написано.
Марки основных комплектов рабочих чертежей
Таблица А.1

Ну мы это называем "ПП" (повітропостачання) smile.gif. Правда не знаю, почему. Мну больше нравиццо "СП" (стиснене повітря). И делаем его мы (технологи).
LordN
расшифруйте глупому ТХ - это что за зверь?
BUFF
Цитата(LordN @ 19.1.2009, 16:14) [snapback]340979[/snapback]
расшифруйте глупому ТХ - это что за зверь?

Технологические решения.
Но Белка права, а я нет. Воздухоснабжение. Отдельным своим разделом значительно удобней.
Я чаще видел включение в ТХ - но это, наверное, специфика.
Странная Белка
Точно, специфика. У меня на автомобильном заводе его очень много, идет по всем цехам и соответственно отдельным разделом. Компоновка компрессорной туда же входит.
NVS
Может быть всётаки не "ресирвер", а Воздухосборник. Расчёты объёма воздухосборнтка сводятся только к одному-обеспечить плавную работу пневмомашин. Что же касается адоптации это не только дело датчан (проблемы наши), попробуй только возьми горные госты (обозначения) никогда экспертизу не пройдёшь. Хотя именно в горном деле пневмопривод получил наибольшее распространение.
Седая борода
Писал уже и неоднократно...

все таки никак не могу найти нормальную методику гидравлического расчета воздуховодной сети.
есть одна, неизвестного происхождения, но по моим умозаключениям пользоваться ей можно только для сетей низкого давления.
когда возникла реальная потребность считать сеть среднего давления - встали в тупик.

Может кто нечто подобное пользует и знает?
HARKOW
Цитата(Patorok @ 16.1.2009, 15:40) [snapback]339911[/snapback]
Почему, совершенно необязательно. Читайте внимательно ПБ. Можно поставить их в ОТДЕЛЬНОМ от компрессорной помещении.

читал не нашёл, укажите пункт пожалуйста если не затруднит
Patorok
Цитата(HARKOW @ 19.3.2009, 15:57) [snapback]366256[/snapback]
читал не нашёл, укажите пункт пожалуйста если не затруднит

6.1.1. Сосуды должны устанавливаться на открытых площадках в местах, исключающих скопление людей, или в отдельно стоящих зданиях.
6.1.2. Допускается установка сосудов:
в помещениях, примыкающих к производственным зданиям, при условии отделения их от здания капитальной стеной;
в производственных помещениях в случаях, предусмотренных отраслевыми правилами безопасности;
с заглублением в грунт при условий обеспечения доступа к арматуре и защиты стенок сосуда от почвенной коррозии и коррозии блуждающими токами.
HARKOW
спасибо, я бы в ПБ 03-581-03 долго ещё искал
AlexeyKuz
Цитата(Patorok @ 19.3.2009, 19:03) [snapback]366389[/snapback]
6.1.1. Сосуды должны устанавливаться на открытых площадках в местах, исключающих скопление людей, или в отдельно стоящих зданиях.


А случайно никто не сталкивался с определением "места, исключающим скопление людей"? Чем оно определяется и чем характеризуется.
Описание термина "помещение с массовым скоплением людей" есть в СНиП`е отопление, вентиляция и кондиционирование. А как быть с открытыми площадками, проходами и тд.
Convent
Цитата
в производственных помещениях в случаях, предусмотренных отраслевыми правилами безопасности;

Помогите разобраться, что это за правила. Где они прописаны?
AlexeyKuz
Цитата(Convent @ 1.4.2009, 13:25) [snapback]372897[/snapback]
Помогите разобраться, что это за правила. Где они прописаны?


Ну начать надо с ПБ (правила безопасности). Ну например нефтехимия, газоснабжение и тд. У Вас проект чего?
Convent
Производственный цех.
Суть в том, что есть пара агрегатов, требующих небольшого расхода сжатого воздуха.
Был подобран компактный поршневой компрессор, смонтированный на ресивере Atlas Copco LT 15-15.
Ресивер необходим, так как объём воздушной сети будет минимален, а он должен составлять 15-20% от производительности компрессора.

При размещении компрессора, непосредственно в прозводственном цеху рядом с рабочими агрегатами, рекомендовано, руководствоваться соответствующими документами Ростехнадзора.

Документы:
ПБ 03-576-03 Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением;
ПБ 03-581-03 Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов.

Сопоставив факты и руководства Ростехнадзора.

Сделан вывод, по ПБ 03-581-03, что мощность данного компресора мала и его можно разместить непосредственно в помещении цеха.

А по ПБ 03-576-03 требуется:
Цитата
1.1.3. Правила не распространяются на:
сосуды атомных энергетических установок, а также сосуды, работающие с радиоактивной средой;
сосуды вместимостью не более 0,025 м3 (25 л) независимо от давления, используемые для научно-экспериментальных целей. При определении вместимости из общей емкости сосуда исключается объем, занимаемый футеровкой, трубами и другими внутренними устройствами. Группа сосудов, а также сосуды, состоящие из отдельных корпусов и соединенные между собой трубами с внутренним диаметром более 100 мм, рассматриваются как один сосуд;
сосуды и баллоны вместимостью не более 0,025 м3 (25 л), у которых произведение давления в МПа (кгс/см2) на вместимость в м3 (литрах) не превышает 0,02 (200);


Данный ресивер имеет стандартный объем 250 л, а требуемое давление 13 кгс/см2. Тоесть 250*13=3250, далеко от 0,02!

Цитата
6.1.1. Сосуды должны устанавливаться на открытых площадках в местах, исключающих скопление людей, или в отдельно стоящих зданиях.
6.1.2. Допускается установка сосудов:
в помещениях, примыкающих к производственным зданиям, при условии отделения их от здания капитальной стеной;
в производственных помещениях в случаях, предусмотренных отраслевыми правилами безопасности;
с заглублением в грунт при условии обеспечения доступа к арматуре и защиты стенок сосуда от почвенной коррозии и коррозии блуждающими токами.


Что означает это выражение "отраслевыми правилами безопасности"?
Как быть в данном случае, необходимо устанавливать оборудование:
Цитата
в помещениях, примыкающих к производственным зданиям, при условии отделения их от здания капитальной стеной;
?
AlexeyKuz
Цитата(Convent @ 1.4.2009, 16:19) [snapback]373004[/snapback]
Производственный цех.
Суть в том, что есть пара агрегатов, требующих небольшого расхода сжатого воздуха.
Был подобран компактный поршневой компрессор, смонтированный на ресивере Atlas Copco LT 15-15.


А что данный компрессор подпадает под действия ПБ 03-581-03???

Цитата
Сопоставив факты и руководства Ростехнадзора.

Сделан вывод, по ПБ 03-581-03, что мощность данного компресора мала и его можно разместить непосредственно в помещении цеха.

А по ПБ 03-576-03 требуется:
Данный ресивер имеет стандартный объем 250 л, а требуемое давление 13 кгс/см2. Тоесть 250*13=3250, далеко от 0,02!
Что означает это выражение "отраслевыми правилами безопасности"?
Как быть в данном случае, необходимо устанавливать оборудование:
?


По паспорту ресивер+компрессор единый агрегат. Данный агрегат снабжает одну единицу оборудования, стоит в непосредственной близости, ресивер снабжен предохранительным клапаном и системой автоматики. Так что проблем с ростехнадзором возникнуть не должно.
А про отраслевые нормы - это отталкиваться от того какое у Вас производство, т.е. что делают в цеху и для чего оборудование, которое Вы снабжаете сжатым воздухом.
Convent
Спасибо за ответ, все понятно!
Patorok
Читайте внимательно нормы (тем более, если сами на них и ссылаетесь):
2-56. В отдельных случаях разрешается по согласованию с технической инспекцией профсоюзов и органами Госгортехнадзора устанавливать в помещениях гидроаккумуляторы и воздухосборники, конструктивно встроенные в компрессорный агрегат или другое технологическое оборудование.
Мы этим пунктом всегда пользуемся когда проектируем СТО с компрессорами-всадниками, ни разу не придирались.
Steep V
У меня следующий вопрос: в ПБ 03-581-03 сказано следующее:
2.2. Не допускается размещение компрессоров в помещениях, если в смежном помещении расположены взрывоопасные и химически опасные производства, вызывающие коррозию оборудования и вредно воздействующие на организм человека.
2.3. В отдельных случаях компрессорные установки производительностью до 10 м3/мин с давлением воздуха до 8 кгс/см2 могут устанавливаться в нижних этажах многоэтажных производственных зданий при наличии достаточной расчетной прочности перекрытий, обеспечивающей невозможность их разрушения в случае аварий. Эти установки отделяются от производственных участков глухими несгораемыми стенами.
Не допускается установка компрессорных установок под бытовыми, административными и подобными им помещениями.

Могу ли я поставить компрессор 12 м3/мин и 7 атм. под цех с химически опасным оборудованием, при условии отсутствия воздействия на него вредных факторов и наличии противопожарных перегородок? Является ли цех (промышленное помещение) подобным административному или бытовому???
bang.gif bang.gif bang.gif Где прописаны эти критерии подобия и согласится ли с ними технадзор?
timmy
Цитата(Steep V @ 9.4.2009, 13:03) [snapback]376422[/snapback]
У меня следующий вопрос: в ПБ 03-581-03 сказано следующее:
2.2. Не допускается размещение компрессоров в помещениях, если в смежном помещении расположены взрывоопасные и химически опасные производства, вызывающие коррозию оборудования и вредно воздействующие на организм человека.
2.3. В отдельных случаях компрессорные установки производительностью до 10 м3/мин с давлением воздуха до 8 кгс/см2 могут устанавливаться в нижних этажах многоэтажных производственных зданий при наличии достаточной расчетной прочности перекрытий, обеспечивающей невозможность их разрушения в случае аварий. Эти установки отделяются от производственных участков глухими несгораемыми стенами.
Не допускается установка компрессорных установок под бытовыми, административными и подобными им помещениями.

Могу ли я поставить компрессор 12 м3/мин и 7 атм. под цех с химически опасным оборудованием, при условии отсутствия воздействия на него вредных факторов и наличии противопожарных перегородок? Является ли цех (промышленное помещение) подобным административному или бытовому???
bang.gif bang.gif bang.gif Где прописаны эти критерии подобия и согласится ли с ними технадзор?

Не можете. Во-первых производительность превышает уровень задумчивости (чуть-чуть), во-вторых рядышком опасное производство. Но вы можете поговорить с представителями надзорных органов, вдруг они разрешат... Про административные и бытовые здания есть цельный СНиП.
PeterPorter
к вопросу о книгах по сжатому воздуху и компрессорным станциям.
Есть две книги - "Современные компрессорные станции" и "Современные центробежные компрессоры" А.В. Воронецкого.
Книга Кузнецова конечно неплоха, но прогресс не стоит на месте, а автор за ним не успевает. Хотя физических законов никто пока не отменял smile.gif
Drean
Цитата(PeterPorter @ 15.5.2009, 11:36) [snapback]388174[/snapback]
к вопросу о книгах по сжатому воздуху и компрессорным станциям.
Есть две книги - "Современные компрессорные станции" и "Современные центробежные компрессоры" А.В. Воронецкого.
Книга Кузнецова конечно неплоха, но прогресс не стоит на месте, а автор за ним не успевает. Хотя физических законов никто пока не отменял smile.gif

В чем вопрос ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.