RomanPas
14.11.2012, 9:34
Добрый день. Подскажите , кто выпускает маслоотделители на 400 бар???
SmallBoy
21.11.2012, 14:13
Цитата(RomanPas @ 14.11.2012, 10:34)

Добрый день. Подскажите , кто выпускает маслоотделители на 400 бар???
наверно тот кто делает компрессоры на 400бар
наберите в яндексе высокобарные компрессоры и звоните
Прошу привести формулу для расчета объема буферной емкости для безаварийной остановки объекта (запас 1 ч.) в соответствии с п. 6.5.5 ПБ 09-540-3
Yellow boy
29.11.2012, 16:20
Цитата(ondric @ 29.11.2012, 16:31)

Прошу привести формулу для расчета объема буферной емкости для безаварийной остановки объекта (запас 1 ч.) в соответствии с п. 6.5.5 ПБ 09-540-3
Вы хотя бы тему в которой пишете просмотрели!
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2371&st=200Объем ресивера для аварийного снабжения приборов и средств автоматизации:
V = V0 x [P0 : (P1 - P2 ) ] x [(273+t1 ): 273 , (м3)
где:
V0 - расчетный расход воздуха для работы приборов при 1 ата и 0 0С, (н м3)
P0 - абсолютное давление воздуха при н.у. =1 ата,
P1 - абсолютное давление воздуха, поступающего в ресивер, (ата)
P2 - абсолютное давление в ресивере, при котором возможна работа
приборов (с учетом потерь в трубопроводах), (ата)
t1 - температура воздуха, поступающего в ресивер, (0С)
antonav86
11.12.2012, 1:53
Цитата(Yellow boy @ 29.11.2012, 16:20)

Вы хотя бы тему в которой пишете просмотрели!
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2371&st=200Объем ресивера для аварийного снабжения приборов и средств автоматизации:
V = V0 x [P0 : (P1 - P2 ) ] x [(273+t1 ): 273 , (м3)
где:
V0 - расчетный расход воздуха для работы приборов при 1 ата и 0 0С, (н м3)
P0 - абсолютное давление воздуха при н.у. =1 ата,
P1 - абсолютное давление воздуха, поступающего в ресивер, (ата)
P2 - абсолютное давление в ресивере, при котором возможна работа
приборов (с учетом потерь в трубопроводах), (ата)
t1 - температура воздуха, поступающего в ресивер, (0С)
От куда взята эта формула? Я не нашел в литературе... И где в ней связь с временем работы ресивера? 1 час или 20 минут?
Может ли кто нибудь скинуть оформленный пример своего расчета по линиям сжатого воздуха? Думаю многим было бы полезно.
Yellow boy
11.12.2012, 15:17
Цитата(antonav86 @ 11.12.2012, 6:53)

От куда взята эта формула? Я не нашел в литературе... И где в ней связь с временем работы ресивера? 1 час или 20 минут?
Может ли кто нибудь скинуть оформленный пример своего расчета по линиям сжатого воздуха? Думаю многим было бы полезно.
А по ссылке "сходить" не судьба?
ГОСТ 11882-60(73) "Воздух для питания пневматических приборов и средств автоматизации ГСП. Технические требования и методы испытаний."
Методика расчета ресивера (для часового запаса воздуха).
Кстати, данная формула элементарно "выводится". Надеюсь Вы это с легкостью проделаете.
Здравствуйте!
Я ищу инструкцию по эксплуатации, чертежи, технические формуляры осушителей воздуха Atlas Copco CD 60. Если кто-то сталкивался с ними, сбросьте, пожалуйста. Или дайте ссылку. Я искал в интернете, ничего толком не нашёл.
Так в украинское отделение Атлас Копки обратитесь, вам всё и выдадут. Вам для чего это всё надо? Там ведь ничего сложного в конструкции нет.
Цитата
Вам для чего это всё надо?
На нашем предприятии для подготовки воздуха управления к устройствам автоматики установлены данные осушители.
У наших ИТР фиг чего допросишься, говорят, формуляры и схемы где-то утеряны. А мне, как молодому оператору, интересно знать, как устроено и работает данное оборудование. Чтобы потом в случае чего определить, почему не работает...
там нет ничего такого сложного в плане эксплуатации. Стоит пара колонок с адсорбентом. В первой колонке осушается сжатый воздух. Часть осушенного сжатого воздуха в это же время перепускается через дроссельную шайбу во вторую колонку и сдувает прихваченную зернами адсорбента влагу в атмосферу, т.е. проводит холодную регенерацию адсорбента колонки. Фишка способа состоит в том, что при контакте зерна адсорбента с влажным воздухом образуются водородные связи между функциональными группами на поверхности зерна и молекулами воды из потока воздуха. При этом само зерно немного разогревается и связь поначалу получается непрочной. Если в этот период зерно обдуть очень сухим газом, то молекулы воды перейдут в поток этого воздуха. Эффект наблюдается в первые 5-10 минут адсорбции, потом пропадает. Адсорбционные установки, основанные на таком принципе называют короткоцикловыми, а также безнагревнми, поскольку не требуется подводить тепло для ослабления связей между молекулами воды и функциональными группами на поверхности адсорбента.
Автоматика таких установок чаще всего представляет собой не самое сложное интеллектуальное реле, которое по времени переключает колонки с одной на вторую и обратно. Есть всякие фишки улучшающие впечатление от процесса. Допустим, если штуцер сброса сжатого воздуха из колонки оборудовать индивидуальным клапаном, то можно по завершении регенерации перекрыть сброс, а основные клапаны переключить немного позже. Тогда в готовой к работе колонке происходит набор давления и в момент переключения эффект пропадания давления в сети исключается. Если же в дополнение к этому на выход осушенного воздуха поставить датчик влажности, то можно будет затянуть ожидание на несколько минут и таким образом минимизировать потери сжатого воздуха на собственные нужды установки.
Владимир 1011
4.7.2013, 9:32
Доброго времени суток уважаемые специалисты!
Получил задание от руководства подобрать диаметры труб для сжатого воздуха давлением 40 бар.
Есть существующая компрессорная с компресором 40 бар и расходом 750 куб.м/ч. Так вот от нее необходимо подать воздух на 3 выдувные машины преформ пластиковых бутылок. Длина транспортирования 230 метров от компрессорной до цеха и в цехе еще 110 метра. Никогда этим не занимался так как технолог в другой области. Перелапатил Портнова, Кузнецова, СНиПы и советы форумчан. Рассчитал трубопровод получилась труба 159*6,0 до цеха (рассчитывал на 750 куб.м/ч), а в цехе принял 219*8,0, т.к. в будущем планируется установка дополнительного компрессора уже непосредственно около цеха и расход необходим на все машины порядка 1500-1700 куб.м/ч. Суммарные потери насчитал 1,96 бара. Трубу взял гоярчедеформированную бесшовную.
Прошу совета из Вашего жизненного опыты - будет ли такой трубопровод работать и не бабахнет ли при пуске.
И еще вопрос по арматуре - какой маркировки использовать, а то конкретного ответа так и не нашел пока.
Yellow boy
4.7.2013, 15:04
Цитата(Владимир 1011 @ 4.7.2013, 14:32)

Доброго времени суток уважаемые специалисты!
Получил задание от руководства подобрать диаметры труб для сжатого воздуха давлением 40 бар.
Есть существующая компрессорная с компресором 40 бар и расходом 750 куб.м/ч. Так вот от нее необходимо подать воздух на 3 выдувные машины преформ пластиковых бутылок. Длина транспортирования 230 метров от компрессорной до цеха и в цехе еще 110 метра. Никогда этим не занимался так как технолог в другой области. Перелапатил Портнова, Кузнецова, СНиПы и советы форумчан. Рассчитал трубопровод получилась труба 159*6,0 до цеха (рассчитывал на 750 куб.м/ч), а в цехе принял 219*8,0, т.к. в будущем планируется установка дополнительного компрессора уже непосредственно около цеха и расход необходим на все машины порядка 1500-1700 куб.м/ч. Суммарные потери насчитал 1,96 бара. Трубу взял гоярчедеформированную бесшовную.
Прошу совета из Вашего жизненного опыты - будет ли такой трубопровод работать и не бабахнет ли при пуске.
И еще вопрос по арматуре - какой маркировки использовать, а то конкретного ответа так и не нашел пока.
С большим удовольствием пообщаюсь с Вами по данному вопросу.
У нас также существует компрессорная с компрессором 40 бар и производитетельностью 750 м3/ч FAD, отличие только в длине трубопровода (98 м) и количестве выдувных машин (1 шт.).
Если Вы не против, я задам несколько вопросов.
1) Если ли у Вас проект компрессорной станции с ЭПБ? Наш инспектор РТН при регистрации сосуда работающего под давлением попросил данный проект.
Хочу Вам напомнить, что сосуд работающий под давлением с рабочим давлением 40 бар согласно ФЗ №116 является ОПО 3 класса.
Так же желательно на данный технологический трубопровода составить паспорт . Конечно ПБ 03-585-03 отменены, но "береженного Бог бережет".
2) Интересно было бы увидеть Ваш расчет диаметра трубопровода. "Свой" трубопровод я рассчитывал по формуле Atlas Copco и в итоге получилось хорошее совпадение расчетного и практического падения давления.
3) Как я понимаю часть трубопровода расположена на открытом воздухе. Какие мероприятия заложены у Вас во избежания конденсации влаги в сжатом воздухе?
P.S. Если не является секретом - какой марки компрессор установлен у Вас?
Владимир 1011
4.7.2013, 15:59
Добрый день!
1)ну проекта нет,есть проект только на помещение, в котором располжен. Но работает уже цех около 4 лет.
2)из всех формул, которые нашел - выбрал для себя d=(4*Q/3.14*v)^0.5, где Q-расход воздуха,куб.м/ч; v-скороть движения м/с (принимал 15-20 м\с). А потери считал в экселевской программе, которую нашел на одном из сайтов.Посмотрте пожалуйста ее - можно ей доверять или нет? Аксанометрическую схему,увы, приложить не смогу.
3)Предусмотрел дренажы на переходах с вертикального на горизонтальный участок и наоборот.
4)комрессор FRANCOIS. Вот и смущения у меня по моим расчетам,так как сейчас от осушителя идет 60 труба на две машины и работает. А у меня такие диаметры получаются. Но сейчас протяженность трассы порядка 50 метров.
Я так думаю, что компрессор у вас через ресивер подключен и включается по мере необходимости. Кроме того, вы не сообщили давление на выходе из компрессора и давление на входе в ваши установки. Я подозреваю, что у вас потери давления 2-3 бар составляют и трубы поют; полагаю, для ваших процессов это нежелательно, но не смертельно. Еще бы посмотреть на характеристики машин, можно было бы выяснить сколько машин в принципе должно было работать на действующей линии.
Владимир 1011
4.7.2013, 17:09
Компрессор выдает 38-40 бар. В каждой выдувной машине встроен редукционный клапан. Ну а сами машины потребляют: одна - 330 куб.м/ч,а вторая - 650 куб.м/ч. А в новом цехе планируется установка еще одной линии с потребление порядка 700 куб.м/ч. Рессивер есть конечно,но небольшого объема.
Yellow boy
4.7.2013, 17:24
Цитата(Владимир 1011 @ 4.7.2013, 20:59)

Добрый день!
1)ну проекта нет,есть проект только на помещение, в котором располжен. Но работает уже цех около 4 лет.
А ресивер Вы зарегистрировали в РТН?

2)из всех формул, которые нашел - выбрал для себя d=(4*Q/3.14*v)^0.5, где Q-расход воздуха,куб.м/ч; v-скороть движения м/с (принимал 15-20 м\с). А потери считал в экселевской программе, которую нашел на одном из сайтов.Посмотрте пожалуйста ее - можно ей доверять или нет? Аксанометрическую схему,увы, приложить не смогу.
Не забудьте в формулу Q подставлять в м3/с. А почему скорость выбрали в таком диапазоне? А по-поводу программы - "меня терзают смутные сомнения".

3)Предусмотрел дренажы на переходах с вертикального на горизонтальный участок и наоборот.
И все? А осушитель у Вас на точку росы + 3?

4)комрессор FRANCOIS
AF CE 46XS. Поломки были?

Вот и смущения у меня по моим расчетам,так как сейчас от осушителя идет 60 труба на две машины и работает. А у меня такие диаметры получаются. Но сейчас протяженность трассы порядка 50 метров.
Не переживайте, завтра все посчитаем.
P.S. Если это не является тайной - где Вы находитесь?
Ага. Компрессор у вас на 750 м3/час, а машины кушают почти 1000 м3/час? Мож ваши машины кушают воздух с перерывами? Тогда надо знать коэффициент одновременного срабатывания. Ну или хотя бы цикличность потребления как-то оценить.
Yellow boy
4.7.2013, 17:33
Цитата(timmy @ 4.7.2013, 21:48)

Я подозреваю, что у вас потери давления 2-3 бар составляют и трубы поют
Уважаемый timmy!
Подскажите пожалуйста - почему Вы сделали такой вывод?
Владимир 1011
4.7.2013, 17:47
Я недавно на этом предприятии и пришел на другую должность. Но так как людей нет-вот и приходится разбираться. Есть еще и на 6 бар компрессор и азотная установка. Проекты делал на маслоцех институт пищепромовоский. А вот на 40 барник почему то нет,а на остальное есть.
Насчет осушителя не знаю,но завтра попробую узнать. Тут руководство лишний кран не хочет ставить,не говоря уже о фильтрах и сепараторах. По территории разведен 6 барник-установлены только вентили сливные на дренаж. Вот и мне сказали делай по аналогии и нечего выдумывать. Диаметры выдавай говорят, сколько трубы заказавыть,а расчеты не нужны,а потом вдруг захотят или обязают проходить экспертизу - вот тут то и начнется. Вот и воюю в свою защиту.
г.Кропоткин. Работаю в ООО "ПромПроект". Подставляю в м3/с или делю на 3600. А скорости везде пишут разные:в одном месте 10-12; в другом 25-30. просто столько перечитал и пересмотрел,что уже запутался где что вычитал.
Уважаемый timmy! Вот и я, когда начал разбираться- тоже в шоке был. Спрашиваю а как вы тогда работаете - пелечами пожимают.ну работаем. Вообще этот компрессор был разработан на кроносовскую линию 1 л розлива масла,а потом докупили 5 литровую линию и подключились к нему.
А когда пустят новый цех потребление будет порядка 1600 м3/ч. Вот и необходимо,чтобы хватило диаметра на одновременную работу всех линий. В будущем планируется перенести компрессорную ближе и установить там дополнительный компрессор.
Цитата(Yellow boy @ 4.7.2013, 19:33)

Уважаемый timmy!
Подскажите пожалуйста - почему Вы сделали такой вывод?
на 40 не поделил. Ну и привык к давлениям до 10 кгс/см2.
По потреблению воздуха в паспортах должна быть запись. Но можно и просто с таймером рядом поторчать минут 15, отследить всегда ли подаётся воздух и если нет, то с какими перерывами.
Yellow boy
4.7.2013, 18:40
Цитата(Владимир 1011 @ 4.7.2013, 22:47)

Вообще этот компрессор был разработан на кроносовскую линию 1 л розлива масла,а потом докупили 5 литровую линию и подключились к нему.
Очень интересно.
Укажите пожалуйста:
1) производительность выдувных машин при выдуве бутылок 1 и 5 л
2) давления, при которых происходит выдув бутылок
3)
полный геометрический объем выдуваемых бутылок
и я постараюсь ответить на Ваши вопросы.
P.S. Для расчета диаметра Вашего трубопровода необходимо принять потери давления в трубопроводе (по рекомендации Atlas Copco 0,1 бара). Сколько принимать?
P.S.S. У меня в эксплуатации находятся два компрессора AF и в нагрузку к ним две линии Krones

Опыт есть, так что обращайтесь.
Владимир 1011
4.7.2013, 19:04
Расходы написал именно с паспортов.
Владимир 1011
4.7.2013, 19:13
Уважаемый Yellow boy! Завтра утром на работе прям с паспортов напишу данные характеристик выдувных машин! Полный геометрический объем...это что именно,извините не совсем понял.
Ну на такой протяженности мне кажется потери 0.1 бар роскошь будет. А по необходимому давлению на машины думаю можно будет потерять 1 бар, но лучше бы 0.5 бар,если это возможно.
Yellow boy
5.7.2013, 1:10
Цитата(Владимир 1011 @ 5.7.2013, 0:13)

Полный геометрический объем...это что именно,извините не совсем понял.
Если Вы в бутылку нальете 1 л масла, то у Вас еще останется незаполненным "горлышко". Мне нужен его объем. Ведь при выдуве бутылки из преформы
воздух будет расходываться и на выдув "горлышка".
Yellow boy
5.7.2013, 5:22
Цитата(Владимир 1011 @ 5.7.2013, 0:13)

Уважаемый Yellow boy! Завтра утром на работе прям с паспортов напишу данные характеристик выдувных машин!
Уважаемый Владимир!
Мне нужно знать не паспортные характеристики выдувных машин, а реальную картину. Например, выдув ПЭТФ бутылки может происходить и при 40 барах и при 28 барах, т.е. Вы понимаете, что расход воздуха будет совсем разным. Да и производительность выдувной машины может изменяться в широких пределах.
Мой вам совет - выясните что у Вас в реалиях.
P.S. Формула
450*L*Q^1,85=d^5*Pмах*delta p
где
L - длина трубопровода,м
Q - производительность компрессора FAD, л/с
d - диаметр (внутренний) трубопровода, мм
Pмах - максимальное давление (избыточное), бар
delta p - потери давления в трубопроводе, бар
Если Вы пересчитаете свой трубопровод, то получете совсем другие диаметры.
Владимир 1011
5.7.2013, 7:25
Цитата(Yellow boy @ 5.7.2013, 5:22)

Уважаемый Владимир!
Мне нужно знать не паспортные характеристики выдувных машин, а реальную картину. Например, выдув ПЭТФ бутылки может происходить и при 40 барах и при 28 барах, т.е. Вы понимаете, что расход воздуха будет совсем разным. Да и производительность выдувной машины может изменяться в широких пределах.
Мой вам совет - выясните что у Вас в реалиях.
P.S. Формула
450*L*Q^1,85=d^5*Pмах*delta p
где
L - длина трубопровода,м
Q - производительность компрессора FAD, л/с
d - диаметр (внутренний) трубопровода, мм
Pмах - максимальное давление (избыточное), бар
delta p - потери давления в трубопроводе, бар
Если Вы пересчитаете свой трубопровод, то получете совсем другие диаметры.

Я с этой формулы и начинал. Даже нашел онлайн калькулятор. Вот ссылка:
http://www.immertechnik.ru/support/calculators/pipe/ Посмотрите ее пожалуйста- эта таже формула? Скажите свое мнение.
Еще вопрос: а что такое "450"?
Yellow boy
5.7.2013, 8:14
Цитата(Владимир 1011 @ 5.7.2013, 12:25)

Я с этой формулы и начинал.
И почему Вы от нее отказались?

Посмотрите ее пожалуйста- эта таже формула?
Да

Еще вопрос: а что такое "450"?
Переводной коэффициент. Извините за нескромный вопрос - а что Вы заканчивали?
Владимир 1011
5.7.2013, 8:56
Кубанский Государственный Технологический Университет по специальности "Хранение и переработка зерна" инженер-технолог. Нам сжаты воздух даже и не преподавали.
Владимир 1011
5.7.2013, 9:03
А отказался, посчитав по ней - предоставил главному инженеру, а он сказал маловат диаметр что то- посмотри еще. Тогда то я его не знал-думал раз начальник и дает задание,значит знающий. Но в дальнейшем понял,что не совсем так.
Владимир 1011
5.7.2013, 9:29
Согласно книге "Сжатый воздух". Кузнецов Ю.В., Кузнецов М.Ю. Екатеринбург. УрРО РАН, 2007
- Расчитываем диаметр исходя из уравнения постоянства потока (объём равен произведению площади сечения на скорость), скорость принимается в пределах v=6...12 м/с
- Определение потерь давления во всех участках сети трубопровода
- Сумируем все потери и сравниваем с 0,5 атм, если меньше - посчитали правильно, если больше - увеличиваем диаметры таким образом, чтобы было меньше.
Уважаемый Yellow boy! А что Вы скажите по поводу данной методики?
Yellow boy
5.7.2013, 9:33
Цитата(Владимир 1011 @ 5.7.2013, 14:03)

А отказался, посчитав по ней - предоставил главному инженеру, а он сказал маловат диаметр что то- посмотри еще. Тогда то я его не знал-думал раз начальник и дает задание,значит знающий. Но в дальнейшем понял,что не совсем так.
Бывает.
Итак что у нас далее? Я могу Вам рассказать как должно быть правильно, а уж принимать решение Вашему главному инженеру.
Владимир 1011
5.7.2013, 9:48
Мне самому очень интересно знать как будет правильно! Для этого и решил обратиться на форум. Так как нет того, кто мог бы подсказать среди знакомых и коллег. А то Сами понимаете 159 и 57 труба это очень разные вещи.
Уважаемый Yellow boy! Посмотрите пожалуйста личные сообщения.
Yellow boy
5.7.2013, 10:17
Цитата(Владимир 1011 @ 5.7.2013, 14:29)

Согласно книге "Сжатый воздух". Кузнецов Ю.В., Кузнецов М.Ю. Екатеринбург. УрРО РАН, 2007
- Расчитываем диаметр исходя из уравнения постоянства потока (объём равен произведению площади сечения на скорость), скорость принимается в пределах v=6...12 м/с
- Определение потерь давления во всех участках сети трубопровода
- Сумируем все потери и сравниваем с 0,5 атм, если меньше - посчитали правильно, если больше - увеличиваем диаметры таким образом, чтобы было меньше.
Уважаемый Yellow boy! А что Вы скажите по поводу данной методики?
Нормальная методика. Скорость желательно брать ближе к 6 м/с. Только Вы при своих расчетах производительность компрессора Q берете при условиях всасывания (Нм3/мин), а в трубопроводе воздух уже совсем с другими параметрами. Если Вы учтете изменение объема воздуха при сжатии, то трубопровод у Вас получится еще меньше, чем по приведенной мной формуле.
подскажите, в ветке часто встречается упоминание про обратные клапаны на рессиверах. а откуда это требование? что бы в случае остановки компрессора его обратно не раскрутило? дак там же в конструктиве чаще всего обратный клапан стоит...
у меня такое чувство, что когда работал на заводе там рессиверы были подключены к трубопроводам как ответвления тупиковые.
и ещё вопросик. допустим есть сеть с кучей потребителей. пусть пневмоинструмент (4-5 атм). так же пусть есть покрасочная камера (2 атм), и она главный потребитель.
можно ли на ответвление в покрасочную камеру поставить обратный клапан, потом рессивер (на 5 атм) а перед потребителем сепаратор и редуктор до 2 атм? это нормально будет работать?
у ресиверов обычно два штуцера - входной и выходной. Через входной штуцер сжатый воздух приходит в рес от компрессора. На входе ставится обратный клапан, чтоб, в случае производства ремонтных работ на компрессоре, производство без сжатого воздуха не осталось. Через выходной штуцер ресивер поключен к воздушной сети, откуда воздух поступает на производство.
Покрасочную камеру лучше завести на воздуходувки тогда. А ресивер наверно лучше поставить на потребителей с высоким давлением. Они меньше берут и больше страдают от скачков давления. Сепаратор и редуктор до 2 атм тоже ставьте. Но сразу говорю, что решение затратное. На производство 1 м3/мин сжатого воздуха низкого (до 2 бар) давления тратится 1,5..2,5 кВт установленной мощности. Тоже самое но для среднего давления (2..5 бар) обойдется уже в 3..5 кВт установленной мощности, а высокого (более 5 бар) уже 4-6 кВт установленной мощности. Получается вы тратите в 2..3 раза больше электры при таком раскладе.
а с обратными клапанами на рессивер. это норма или просто опыт?
правда, всегда видел клапана обратные на выходе из компрессора, до сети. это не совсем правильно получается?
и если не затруднит.. дайте пожалуйста линк на воздуходувку какую нибудь. не сталкивался.
расходы обозначьте, а то их разных много, но там от расхода многое зависит. И придуманную вами схемку тоже покажьте, подумаем. Можно просто концепт от руки.
Цитата(ssn @ 31.7.2013, 23:25)

правда, всегда видел клапана обратные на выходе из компрессора, до сети. это не совсем правильно получается?
и если не затруднит.. дайте пожалуйста линк на воздуходувку какую нибудь. не сталкивался.
п.2.30 ПБ-03-581-03 "На нагнетательном трубопроводе к воздухо- или газосборнику следует устанавливать обратный клапан."
Yellow boy
1.8.2013, 13:28
Цитата(ssn @ 1.8.2013, 3:25)

Обсуждение данного факта
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=79851
с прямым вопросом проверяющих не сталкивался, но точно скажу... когда был мастером на заводе и отвечал за эти рессиверы и сети сжатого воздуха. стояли подключеные к магистралям по тупиковой схеме. правда компрессорной своей не было, сети входили в цех из общей компрессорной.. с температурой воздуха порядка 80 градусов. и всегда с водой.
с обратным клапаном рессивер получается разрывает сеть. но до себя и после себя. а если его надо вывести в ремонт, все, не работаем? или там обводные линии предусматривать? дак обводные линии открытые опять лишают логики по этому требованию.
странно.
я же правильно понимаю, что расход 1 л/мин равен 0,1 м3/мин и далее 6 м3/час.
так то в одном кубометре тысяча литров... никак не 10
я же правильно понимаю, что расход 1 л/мин равен 0,001 м3/мин и далее 0,06 м3/час.
а после какого объёма рессивера возникает необходимость его регистрации в надзоре? почитал ветку и подумал что заблудился в мыслях.
с одной стороны в правилах ПБ 03-576-03:
сосуды и баллоны вместимостью не более 0,025 м3 (25 л), у которых произведение давления в МПа (кгс/см2) на вместимость в м3 (литрах) не превышает 0,02 (200);
этот пункт просто обозначает распространение на все сосуды требований правил. это понятно
6.2.2. Регистрации в органах Госгортехнадзора России не подлежат:
сосуды 1-й группы, работающие при температуре стенки не выше 200 °С, у которых произведение давления в МПа (кгс/см2) на вместимость в м3 (литрах) не превышает 0,05 (500), а также сосуды 2, 3, 4-й групп, работающие при указанной выше температуре, у которых произведение давления в МПа (кгс/см2) на вместимость в м3 (литрах) не превышает 1,0 (10000). Группа сосудов определяется по табл. 5;
сжатый воздух попадает в группу 4. тогда максимальный не регистрируемый объем рессивера при давлении 7 бар будет 10000/7=1428,57, а если 10 бар то 1000 литров.
почему речь в посте 62 о 500?
ой. проскочило все же первое соощение

чуток ошибочное.
Есть сосуды(V<250 л), на которые правила не распространяются, есть сосуды (PxV<10000), на которые распространяются правила, но их не надо регистрировать во внешних службах и есть сосуды (PxV>10000), на которые распространяются правила и их надо регистрировать во внешних органах (в городском, окружном, федеральном подразделении РТН, например). В
62 посте Олег предлагал набрать объем 1,5 м3 с помощью нескольких нерегистрируемых сосудов. Это и дешевле и быстрее в эксплуатацию вводится и согласований требуется меньше.
по самой мелочи кстати, лучше правила посмотрите, а то у меня их под рукой щас нет, а память дырявая.
вот эта цифра 250 литров. она откуда?
ведь в правилах 25 литров?
ну я ж попросил проверить)) Значит 25.
да не. просто и выше по тексту часто мелькает эта цифра. думал может где ещё встречается какой пункт.... спасибо
Подскажите, пожалуйста, насколько целесообразна установка компрессора с частотником, если он снабжает всего одного потребителя (расход 4,4 нм3/ч). Заказчик хочет компрессор с частотником, есть ли в этом смысл?
хм... винтов на такой расход вы не найдете, а поршневик встанет тысяч в десять, не больше. А частотник к нему встанет тысяч в десять не меньше. Получается, что стоимость частотника составит не меньше 50 % от стоимости изделия. А толку от этого будет не больше, чем от предложения наших серожелтых друзей.
Цитата(timmy @ 9.9.2013, 10:37)

хм... винтов на такой расход вы не найдете, а поршневик встанет тысяч в десять, не больше. А частотник к нему встанет тысяч в десять не меньше. Получается, что стоимость частотника составит не меньше 50 % от стоимости изделия. А толку от этого будет не больше, чем от предложения наших серожелтых друзей.
Я прошу прощения, опечатался, конечно же, 4,4 нм3/
мин