Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сжатый воздух
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
RomanPas
Добрый день. Подскажите , кто выпускает маслоотделители на 400 бар???
SmallBoy
Цитата(RomanPas @ 14.11.2012, 10:34) *
Добрый день. Подскажите , кто выпускает маслоотделители на 400 бар???

наверно тот кто делает компрессоры на 400бар
наберите в яндексе высокобарные компрессоры и звоните
ondric
Прошу привести формулу для расчета объема буферной емкости для безаварийной остановки объекта (запас 1 ч.) в соответствии с п. 6.5.5 ПБ 09-540-3
Yellow boy
Цитата(ondric @ 29.11.2012, 16:31) *
Прошу привести формулу для расчета объема буферной емкости для безаварийной остановки объекта (запас 1 ч.) в соответствии с п. 6.5.5 ПБ 09-540-3

Вы хотя бы тему в которой пишете просмотрели!

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2371&st=200
Объем ресивера для аварийного снабжения приборов и средств автоматизации:
V = V0 x [P0 : (P1 - P2 ) ] x [(273+t1 ): 273 , (м3)
где:
V0 - расчетный расход воздуха для работы приборов при 1 ата и 0 0С, (н м3)
P0 - абсолютное давление воздуха при н.у. =1 ата,
P1 - абсолютное давление воздуха, поступающего в ресивер, (ата)
P2 - абсолютное давление в ресивере, при котором возможна работа
приборов (с учетом потерь в трубопроводах), (ата)
t1 - температура воздуха, поступающего в ресивер, (0С)
antonav86
Цитата(Yellow boy @ 29.11.2012, 16:20) *
Вы хотя бы тему в которой пишете просмотрели!

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2371&st=200
Объем ресивера для аварийного снабжения приборов и средств автоматизации:
V = V0 x [P0 : (P1 - P2 ) ] x [(273+t1 ): 273 , (м3)
где:
V0 - расчетный расход воздуха для работы приборов при 1 ата и 0 0С, (н м3)
P0 - абсолютное давление воздуха при н.у. =1 ата,
P1 - абсолютное давление воздуха, поступающего в ресивер, (ата)
P2 - абсолютное давление в ресивере, при котором возможна работа
приборов (с учетом потерь в трубопроводах), (ата)
t1 - температура воздуха, поступающего в ресивер, (0С)

От куда взята эта формула? Я не нашел в литературе... И где в ней связь с временем работы ресивера? 1 час или 20 минут?

Может ли кто нибудь скинуть оформленный пример своего расчета по линиям сжатого воздуха? Думаю многим было бы полезно.
Yellow boy
Цитата(antonav86 @ 11.12.2012, 6:53) *
От куда взята эта формула? Я не нашел в литературе... И где в ней связь с временем работы ресивера? 1 час или 20 минут?

Может ли кто нибудь скинуть оформленный пример своего расчета по линиям сжатого воздуха? Думаю многим было бы полезно.

А по ссылке "сходить" не судьба? mad.gif

ГОСТ 11882-60(73) "Воздух для питания пневматических приборов и средств автоматизации ГСП. Технические требования и методы испытаний."
Методика расчета ресивера (для часового запаса воздуха).

Кстати, данная формула элементарно "выводится". Надеюсь Вы это с легкостью проделаете.
Ыык
Здравствуйте!

Я ищу инструкцию по эксплуатации, чертежи, технические формуляры осушителей воздуха Atlas Copco CD 60. Если кто-то сталкивался с ними, сбросьте, пожалуйста. Или дайте ссылку. Я искал в интернете, ничего толком не нашёл.
timmy
Так в украинское отделение Атлас Копки обратитесь, вам всё и выдадут. Вам для чего это всё надо? Там ведь ничего сложного в конструкции нет.
Ыык
Цитата
Вам для чего это всё надо?

На нашем предприятии для подготовки воздуха управления к устройствам автоматики установлены данные осушители.
У наших ИТР фиг чего допросишься, говорят, формуляры и схемы где-то утеряны. А мне, как молодому оператору, интересно знать, как устроено и работает данное оборудование. Чтобы потом в случае чего определить, почему не работает... smile.gif
timmy
там нет ничего такого сложного в плане эксплуатации. Стоит пара колонок с адсорбентом. В первой колонке осушается сжатый воздух. Часть осушенного сжатого воздуха в это же время перепускается через дроссельную шайбу во вторую колонку и сдувает прихваченную зернами адсорбента влагу в атмосферу, т.е. проводит холодную регенерацию адсорбента колонки. Фишка способа состоит в том, что при контакте зерна адсорбента с влажным воздухом образуются водородные связи между функциональными группами на поверхности зерна и молекулами воды из потока воздуха. При этом само зерно немного разогревается и связь поначалу получается непрочной. Если в этот период зерно обдуть очень сухим газом, то молекулы воды перейдут в поток этого воздуха. Эффект наблюдается в первые 5-10 минут адсорбции, потом пропадает. Адсорбционные установки, основанные на таком принципе называют короткоцикловыми, а также безнагревнми, поскольку не требуется подводить тепло для ослабления связей между молекулами воды и функциональными группами на поверхности адсорбента.

Автоматика таких установок чаще всего представляет собой не самое сложное интеллектуальное реле, которое по времени переключает колонки с одной на вторую и обратно. Есть всякие фишки улучшающие впечатление от процесса. Допустим, если штуцер сброса сжатого воздуха из колонки оборудовать индивидуальным клапаном, то можно по завершении регенерации перекрыть сброс, а основные клапаны переключить немного позже. Тогда в готовой к работе колонке происходит набор давления и в момент переключения эффект пропадания давления в сети исключается. Если же в дополнение к этому на выход осушенного воздуха поставить датчик влажности, то можно будет затянуть ожидание на несколько минут и таким образом минимизировать потери сжатого воздуха на собственные нужды установки.
Владимир 1011
Доброго времени суток уважаемые специалисты!
Получил задание от руководства подобрать диаметры труб для сжатого воздуха давлением 40 бар.
Есть существующая компрессорная с компресором 40 бар и расходом 750 куб.м/ч. Так вот от нее необходимо подать воздух на 3 выдувные машины преформ пластиковых бутылок. Длина транспортирования 230 метров от компрессорной до цеха и в цехе еще 110 метра. Никогда этим не занимался так как технолог в другой области. Перелапатил Портнова, Кузнецова, СНиПы и советы форумчан. Рассчитал трубопровод получилась труба 159*6,0 до цеха (рассчитывал на 750 куб.м/ч), а в цехе принял 219*8,0, т.к. в будущем планируется установка дополнительного компрессора уже непосредственно около цеха и расход необходим на все машины порядка 1500-1700 куб.м/ч. Суммарные потери насчитал 1,96 бара. Трубу взял гоярчедеформированную бесшовную.
Прошу совета из Вашего жизненного опыты - будет ли такой трубопровод работать и не бабахнет ли при пуске.
И еще вопрос по арматуре - какой маркировки использовать, а то конкретного ответа так и не нашел пока.

Yellow boy
Цитата(Владимир 1011 @ 4.7.2013, 14:32) *
Доброго времени суток уважаемые специалисты!
Получил задание от руководства подобрать диаметры труб для сжатого воздуха давлением 40 бар.
Есть существующая компрессорная с компресором 40 бар и расходом 750 куб.м/ч. Так вот от нее необходимо подать воздух на 3 выдувные машины преформ пластиковых бутылок. Длина транспортирования 230 метров от компрессорной до цеха и в цехе еще 110 метра. Никогда этим не занимался так как технолог в другой области. Перелапатил Портнова, Кузнецова, СНиПы и советы форумчан. Рассчитал трубопровод получилась труба 159*6,0 до цеха (рассчитывал на 750 куб.м/ч), а в цехе принял 219*8,0, т.к. в будущем планируется установка дополнительного компрессора уже непосредственно около цеха и расход необходим на все машины порядка 1500-1700 куб.м/ч. Суммарные потери насчитал 1,96 бара. Трубу взял гоярчедеформированную бесшовную.
Прошу совета из Вашего жизненного опыты - будет ли такой трубопровод работать и не бабахнет ли при пуске.
И еще вопрос по арматуре - какой маркировки использовать, а то конкретного ответа так и не нашел пока.

С большим удовольствием пообщаюсь с Вами по данному вопросу.
У нас также существует компрессорная с компрессором 40 бар и производитетельностью 750 м3/ч FAD, отличие только в длине трубопровода (98 м) и количестве выдувных машин (1 шт.).
Если Вы не против, я задам несколько вопросов.
1) Если ли у Вас проект компрессорной станции с ЭПБ? Наш инспектор РТН при регистрации сосуда работающего под давлением попросил данный проект.
Хочу Вам напомнить, что сосуд работающий под давлением с рабочим давлением 40 бар согласно ФЗ №116 является ОПО 3 класса.
Так же желательно на данный технологический трубопровода составить паспорт . Конечно ПБ 03-585-03 отменены, но "береженного Бог бережет".
2) Интересно было бы увидеть Ваш расчет диаметра трубопровода. "Свой" трубопровод я рассчитывал по формуле Atlas Copco и в итоге получилось хорошее совпадение расчетного и практического падения давления.
3) Как я понимаю часть трубопровода расположена на открытом воздухе. Какие мероприятия заложены у Вас во избежания конденсации влаги в сжатом воздухе?
P.S. Если не является секретом - какой марки компрессор установлен у Вас?
Владимир 1011
Добрый день!
1)ну проекта нет,есть проект только на помещение, в котором располжен. Но работает уже цех около 4 лет.
2)из всех формул, которые нашел - выбрал для себя d=(4*Q/3.14*v)^0.5, где Q-расход воздуха,куб.м/ч; v-скороть движения м/с (принимал 15-20 м\с). А потери считал в экселевской программе, которую нашел на одном из сайтов.Посмотрте пожалуйста ее - можно ей доверять или нет? Аксанометрическую схему,увы, приложить не смогу.
3)Предусмотрел дренажы на переходах с вертикального на горизонтальный участок и наоборот.
4)комрессор FRANCOIS. Вот и смущения у меня по моим расчетам,так как сейчас от осушителя идет 60 труба на две машины и работает. А у меня такие диаметры получаются. Но сейчас протяженность трассы порядка 50 метров.
timmy
Я так думаю, что компрессор у вас через ресивер подключен и включается по мере необходимости. Кроме того, вы не сообщили давление на выходе из компрессора и давление на входе в ваши установки. Я подозреваю, что у вас потери давления 2-3 бар составляют и трубы поют; полагаю, для ваших процессов это нежелательно, но не смертельно. Еще бы посмотреть на характеристики машин, можно было бы выяснить сколько машин в принципе должно было работать на действующей линии.
Владимир 1011
Компрессор выдает 38-40 бар. В каждой выдувной машине встроен редукционный клапан. Ну а сами машины потребляют: одна - 330 куб.м/ч,а вторая - 650 куб.м/ч. А в новом цехе планируется установка еще одной линии с потребление порядка 700 куб.м/ч. Рессивер есть конечно,но небольшого объема.
Yellow boy
Цитата(Владимир 1011 @ 4.7.2013, 20:59) *
Добрый день!
1)ну проекта нет,есть проект только на помещение, в котором располжен. Но работает уже цех около 4 лет.

А ресивер Вы зарегистрировали в РТН?

2)из всех формул, которые нашел - выбрал для себя d=(4*Q/3.14*v)^0.5, где Q-расход воздуха,куб.м/ч; v-скороть движения м/с (принимал 15-20 м\с). А потери считал в экселевской программе, которую нашел на одном из сайтов.Посмотрте пожалуйста ее - можно ей доверять или нет? Аксанометрическую схему,увы, приложить не смогу.

Не забудьте в формулу Q подставлять в м3/с. А почему скорость выбрали в таком диапазоне? А по-поводу программы - "меня терзают смутные сомнения".

3)Предусмотрел дренажы на переходах с вертикального на горизонтальный участок и наоборот.

И все? А осушитель у Вас на точку росы + 3?

4)комрессор FRANCOIS

AF CE 46XS. Поломки были?

Вот и смущения у меня по моим расчетам,так как сейчас от осушителя идет 60 труба на две машины и работает. А у меня такие диаметры получаются. Но сейчас протяженность трассы порядка 50 метров.

Не переживайте, завтра все посчитаем.

P.S. Если это не является тайной - где Вы находитесь?
timmy
Ага. Компрессор у вас на 750 м3/час, а машины кушают почти 1000 м3/час? Мож ваши машины кушают воздух с перерывами? Тогда надо знать коэффициент одновременного срабатывания. Ну или хотя бы цикличность потребления как-то оценить.
Yellow boy
Цитата(timmy @ 4.7.2013, 21:48) *
Я подозреваю, что у вас потери давления 2-3 бар составляют и трубы поют

Уважаемый timmy!
Подскажите пожалуйста - почему Вы сделали такой вывод?
Владимир 1011
Я недавно на этом предприятии и пришел на другую должность. Но так как людей нет-вот и приходится разбираться. Есть еще и на 6 бар компрессор и азотная установка. Проекты делал на маслоцех институт пищепромовоский. А вот на 40 барник почему то нет,а на остальное есть.
Насчет осушителя не знаю,но завтра попробую узнать. Тут руководство лишний кран не хочет ставить,не говоря уже о фильтрах и сепараторах. По территории разведен 6 барник-установлены только вентили сливные на дренаж. Вот и мне сказали делай по аналогии и нечего выдумывать. Диаметры выдавай говорят, сколько трубы заказавыть,а расчеты не нужны,а потом вдруг захотят или обязают проходить экспертизу - вот тут то и начнется. Вот и воюю в свою защиту.
г.Кропоткин. Работаю в ООО "ПромПроект". Подставляю в м3/с или делю на 3600. А скорости везде пишут разные:в одном месте 10-12; в другом 25-30. просто столько перечитал и пересмотрел,что уже запутался где что вычитал.

Уважаемый timmy! Вот и я, когда начал разбираться- тоже в шоке был. Спрашиваю а как вы тогда работаете - пелечами пожимают.ну работаем. Вообще этот компрессор был разработан на кроносовскую линию 1 л розлива масла,а потом докупили 5 литровую линию и подключились к нему.

А когда пустят новый цех потребление будет порядка 1600 м3/ч. Вот и необходимо,чтобы хватило диаметра на одновременную работу всех линий. В будущем планируется перенести компрессорную ближе и установить там дополнительный компрессор.
timmy
Цитата(Yellow boy @ 4.7.2013, 19:33) *
Уважаемый timmy!
Подскажите пожалуйста - почему Вы сделали такой вывод?

на 40 не поделил. Ну и привык к давлениям до 10 кгс/см2.

По потреблению воздуха в паспортах должна быть запись. Но можно и просто с таймером рядом поторчать минут 15, отследить всегда ли подаётся воздух и если нет, то с какими перерывами.
Yellow boy
Цитата(Владимир 1011 @ 4.7.2013, 22:47) *
Вообще этот компрессор был разработан на кроносовскую линию 1 л розлива масла,а потом докупили 5 литровую линию и подключились к нему.

Очень интересно.
Укажите пожалуйста:
1) производительность выдувных машин при выдуве бутылок 1 и 5 л
2) давления, при которых происходит выдув бутылок
3) полный геометрический объем выдуваемых бутылок
и я постараюсь ответить на Ваши вопросы.

P.S. Для расчета диаметра Вашего трубопровода необходимо принять потери давления в трубопроводе (по рекомендации Atlas Copco 0,1 бара). Сколько принимать?
P.S.S. У меня в эксплуатации находятся два компрессора AF и в нагрузку к ним две линии Krones rolleyes.gif Опыт есть, так что обращайтесь.
Владимир 1011
Расходы написал именно с паспортов.
Владимир 1011
Уважаемый Yellow boy! Завтра утром на работе прям с паспортов напишу данные характеристик выдувных машин! Полный геометрический объем...это что именно,извините не совсем понял.
Ну на такой протяженности мне кажется потери 0.1 бар роскошь будет. А по необходимому давлению на машины думаю можно будет потерять 1 бар, но лучше бы 0.5 бар,если это возможно.
Yellow boy
Цитата(Владимир 1011 @ 5.7.2013, 0:13) *
Полный геометрический объем...это что именно,извините не совсем понял.

Если Вы в бутылку нальете 1 л масла, то у Вас еще останется незаполненным "горлышко". Мне нужен его объем. Ведь при выдуве бутылки из преформы
воздух будет расходываться и на выдув "горлышка".
Yellow boy
Цитата(Владимир 1011 @ 5.7.2013, 0:13) *
Уважаемый Yellow boy! Завтра утром на работе прям с паспортов напишу данные характеристик выдувных машин!

Уважаемый Владимир!
Мне нужно знать не паспортные характеристики выдувных машин, а реальную картину. Например, выдув ПЭТФ бутылки может происходить и при 40 барах и при 28 барах, т.е. Вы понимаете, что расход воздуха будет совсем разным. Да и производительность выдувной машины может изменяться в широких пределах.
Мой вам совет - выясните что у Вас в реалиях.
P.S. Формула
450*L*Q^1,85=d^5*Pмах*delta p
где
L - длина трубопровода,м
Q - производительность компрессора FAD, л/с
d - диаметр (внутренний) трубопровода, мм
Pмах - максимальное давление (избыточное), бар
delta p - потери давления в трубопроводе, бар
Если Вы пересчитаете свой трубопровод, то получете совсем другие диаметры. rolleyes.gif
Владимир 1011
Цитата(Yellow boy @ 5.7.2013, 5:22) *
Уважаемый Владимир!
Мне нужно знать не паспортные характеристики выдувных машин, а реальную картину. Например, выдув ПЭТФ бутылки может происходить и при 40 барах и при 28 барах, т.е. Вы понимаете, что расход воздуха будет совсем разным. Да и производительность выдувной машины может изменяться в широких пределах.
Мой вам совет - выясните что у Вас в реалиях.
P.S. Формула
450*L*Q^1,85=d^5*Pмах*delta p
где
L - длина трубопровода,м
Q - производительность компрессора FAD, л/с
d - диаметр (внутренний) трубопровода, мм
Pмах - максимальное давление (избыточное), бар
delta p - потери давления в трубопроводе, бар
Если Вы пересчитаете свой трубопровод, то получете совсем другие диаметры. rolleyes.gif

Я с этой формулы и начинал. Даже нашел онлайн калькулятор. Вот ссылка: http://www.immertechnik.ru/support/calculators/pipe/ Посмотрите ее пожалуйста- эта таже формула? Скажите свое мнение.
Еще вопрос: а что такое "450"?
Yellow boy
Цитата(Владимир 1011 @ 5.7.2013, 12:25) *
Я с этой формулы и начинал.

И почему Вы от нее отказались?

Посмотрите ее пожалуйста- эта таже формула?

Да

Еще вопрос: а что такое "450"?

Переводной коэффициент. Извините за нескромный вопрос - а что Вы заканчивали?
Владимир 1011
Кубанский Государственный Технологический Университет по специальности "Хранение и переработка зерна" инженер-технолог. Нам сжаты воздух даже и не преподавали.
Владимир 1011
А отказался, посчитав по ней - предоставил главному инженеру, а он сказал маловат диаметр что то- посмотри еще. Тогда то я его не знал-думал раз начальник и дает задание,значит знающий. Но в дальнейшем понял,что не совсем так.
Владимир 1011
Согласно книге "Сжатый воздух". Кузнецов Ю.В., Кузнецов М.Ю. Екатеринбург. УрРО РАН, 2007
- Расчитываем диаметр исходя из уравнения постоянства потока (объём равен произведению площади сечения на скорость), скорость принимается в пределах v=6...12 м/с
- Определение потерь давления во всех участках сети трубопровода
- Сумируем все потери и сравниваем с 0,5 атм, если меньше - посчитали правильно, если больше - увеличиваем диаметры таким образом, чтобы было меньше.

Уважаемый Yellow boy! А что Вы скажите по поводу данной методики?
Yellow boy
Цитата(Владимир 1011 @ 5.7.2013, 14:03) *
А отказался, посчитав по ней - предоставил главному инженеру, а он сказал маловат диаметр что то- посмотри еще. Тогда то я его не знал-думал раз начальник и дает задание,значит знающий. Но в дальнейшем понял,что не совсем так.

Бывает.
Итак что у нас далее? Я могу Вам рассказать как должно быть правильно, а уж принимать решение Вашему главному инженеру.
Владимир 1011
Мне самому очень интересно знать как будет правильно! Для этого и решил обратиться на форум. Так как нет того, кто мог бы подсказать среди знакомых и коллег. А то Сами понимаете 159 и 57 труба это очень разные вещи.

Уважаемый Yellow boy! Посмотрите пожалуйста личные сообщения.
Yellow boy
Цитата(Владимир 1011 @ 5.7.2013, 14:29) *
Согласно книге "Сжатый воздух". Кузнецов Ю.В., Кузнецов М.Ю. Екатеринбург. УрРО РАН, 2007
- Расчитываем диаметр исходя из уравнения постоянства потока (объём равен произведению площади сечения на скорость), скорость принимается в пределах v=6...12 м/с
- Определение потерь давления во всех участках сети трубопровода
- Сумируем все потери и сравниваем с 0,5 атм, если меньше - посчитали правильно, если больше - увеличиваем диаметры таким образом, чтобы было меньше.

Уважаемый Yellow boy! А что Вы скажите по поводу данной методики?

Нормальная методика. Скорость желательно брать ближе к 6 м/с. Только Вы при своих расчетах производительность компрессора Q берете при условиях всасывания (Нм3/мин), а в трубопроводе воздух уже совсем с другими параметрами. Если Вы учтете изменение объема воздуха при сжатии, то трубопровод у Вас получится еще меньше, чем по приведенной мной формуле.
ssn
подскажите, в ветке часто встречается упоминание про обратные клапаны на рессиверах. а откуда это требование? что бы в случае остановки компрессора его обратно не раскрутило? дак там же в конструктиве чаще всего обратный клапан стоит...

у меня такое чувство, что когда работал на заводе там рессиверы были подключены к трубопроводам как ответвления тупиковые.

и ещё вопросик. допустим есть сеть с кучей потребителей. пусть пневмоинструмент (4-5 атм). так же пусть есть покрасочная камера (2 атм), и она главный потребитель.
можно ли на ответвление в покрасочную камеру поставить обратный клапан, потом рессивер (на 5 атм) а перед потребителем сепаратор и редуктор до 2 атм? это нормально будет работать?
timmy
у ресиверов обычно два штуцера - входной и выходной. Через входной штуцер сжатый воздух приходит в рес от компрессора. На входе ставится обратный клапан, чтоб, в случае производства ремонтных работ на компрессоре, производство без сжатого воздуха не осталось. Через выходной штуцер ресивер поключен к воздушной сети, откуда воздух поступает на производство.

Покрасочную камеру лучше завести на воздуходувки тогда. А ресивер наверно лучше поставить на потребителей с высоким давлением. Они меньше берут и больше страдают от скачков давления. Сепаратор и редуктор до 2 атм тоже ставьте. Но сразу говорю, что решение затратное. На производство 1 м3/мин сжатого воздуха низкого (до 2 бар) давления тратится 1,5..2,5 кВт установленной мощности. Тоже самое но для среднего давления (2..5 бар) обойдется уже в 3..5 кВт установленной мощности, а высокого (более 5 бар) уже 4-6 кВт установленной мощности. Получается вы тратите в 2..3 раза больше электры при таком раскладе.
ssn
а с обратными клапанами на рессивер. это норма или просто опыт?
правда, всегда видел клапана обратные на выходе из компрессора, до сети. это не совсем правильно получается?
и если не затруднит.. дайте пожалуйста линк на воздуходувку какую нибудь. не сталкивался.
timmy
расходы обозначьте, а то их разных много, но там от расхода многое зависит. И придуманную вами схемку тоже покажьте, подумаем. Можно просто концепт от руки.
backfire
Цитата(ssn @ 31.7.2013, 23:25) *
правда, всегда видел клапана обратные на выходе из компрессора, до сети. это не совсем правильно получается?
и если не затруднит.. дайте пожалуйста линк на воздуходувку какую нибудь. не сталкивался.

п.2.30 ПБ-03-581-03 "На нагнетательном трубопроводе к воздухо- или газосборнику следует устанавливать обратный клапан."
Yellow boy
Цитата(ssn @ 1.8.2013, 3:25) *

Обсуждение данного факта http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=79851
ssn
с прямым вопросом проверяющих не сталкивался, но точно скажу... когда был мастером на заводе и отвечал за эти рессиверы и сети сжатого воздуха. стояли подключеные к магистралям по тупиковой схеме. правда компрессорной своей не было, сети входили в цех из общей компрессорной.. с температурой воздуха порядка 80 градусов. и всегда с водой.

с обратным клапаном рессивер получается разрывает сеть. но до себя и после себя. а если его надо вывести в ремонт, все, не работаем? или там обводные линии предусматривать? дак обводные линии открытые опять лишают логики по этому требованию.

странно.
ssn
я же правильно понимаю, что расход 1 л/мин равен 0,1 м3/мин и далее 6 м3/час.
timmy
так то в одном кубометре тысяча литров... никак не 10
ssn
я же правильно понимаю, что расход 1 л/мин равен 0,001 м3/мин и далее 0,06 м3/час.

а после какого объёма рессивера возникает необходимость его регистрации в надзоре? почитал ветку и подумал что заблудился в мыслях.

с одной стороны в правилах ПБ 03-576-03:
сосуды и баллоны вместимостью не более 0,025 м3 (25 л), у которых произведение давления в МПа (кгс/см2) на вместимость в м3 (литрах) не превышает 0,02 (200);

этот пункт просто обозначает распространение на все сосуды требований правил. это понятно

6.2.2. Регистрации в органах Госгортехнадзора России не подлежат:

сосуды 1-й группы, работающие при температуре стенки не выше 200 °С, у которых произведение давления в МПа (кгс/см2) на вместимость в м3 (литрах) не превышает 0,05 (500), а также сосуды 2, 3, 4-й групп, работающие при указанной выше температуре, у которых произведение давления в МПа (кгс/см2) на вместимость в м3 (литрах) не превышает 1,0 (10000). Группа сосудов определяется по табл. 5;

сжатый воздух попадает в группу 4. тогда максимальный не регистрируемый объем рессивера при давлении 7 бар будет 10000/7=1428,57, а если 10 бар то 1000 литров.

почему речь в посте 62 о 500?

ой. проскочило все же первое соощение smile.gif чуток ошибочное.
timmy
Есть сосуды(V<250 л), на которые правила не распространяются, есть сосуды (PxV<10000), на которые распространяются правила, но их не надо регистрировать во внешних службах и есть сосуды (PxV>10000), на которые распространяются правила и их надо регистрировать во внешних органах (в городском, окружном, федеральном подразделении РТН, например). В 62 посте Олег предлагал набрать объем 1,5 м3 с помощью нескольких нерегистрируемых сосудов. Это и дешевле и быстрее в эксплуатацию вводится и согласований требуется меньше.

по самой мелочи кстати, лучше правила посмотрите, а то у меня их под рукой щас нет, а память дырявая.
ssn
вот эта цифра 250 литров. она откуда?
ведь в правилах 25 литров?
timmy
ну я ж попросил проверить)) Значит 25.
ssn
да не. просто и выше по тексту часто мелькает эта цифра. думал может где ещё встречается какой пункт.... спасибо
keaton
Подскажите, пожалуйста, насколько целесообразна установка компрессора с частотником, если он снабжает всего одного потребителя (расход 4,4 нм3/ч). Заказчик хочет компрессор с частотником, есть ли в этом смысл?
timmy
хм... винтов на такой расход вы не найдете, а поршневик встанет тысяч в десять, не больше. А частотник к нему встанет тысяч в десять не меньше. Получается, что стоимость частотника составит не меньше 50 % от стоимости изделия. А толку от этого будет не больше, чем от предложения наших серожелтых друзей.
keaton
Цитата(timmy @ 9.9.2013, 10:37) *
хм... винтов на такой расход вы не найдете, а поршневик встанет тысяч в десять, не больше. А частотник к нему встанет тысяч в десять не меньше. Получается, что стоимость частотника составит не меньше 50 % от стоимости изделия. А толку от этого будет не больше, чем от предложения наших серожелтых друзей.

Я прошу прощения, опечатался, конечно же, 4,4 нм3/мин
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.