Вопрос , если я проектирую пром. здание. проектом предусматриваю компрессор мощностью 5 кВт, ресивер в комплекте с компрессором, какие ПБ распространяются?
ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА
И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
СТАЦИОНАРНЫХ КОМПРЕССОРНЫХ
УСТАНОВОК, ВОЗДУХОПРОВОДОВ
И ГАЗОПРОВОДОВ
ПБ 03-581-03
1.4. Настоящие Правила распространяются на проектируемые, вновь изготавливаемые и реконструируемые стационарные поршневые, ротационные и винтовые маслозаполненные и сухие компрессорные установки,
а также на действующие стационарные компрессорные установки мощностью от 14 кВт и выше, воздухопроводы и газопроводы, работающие на воздухе и инертных газах с давлением от 2 до 400 кгс/см2
Цитата(tolant @ 22.7.2011, 13:56)

Вопрос , если я проектирую пром. здание. проектом предусматриваю компрессор мощностью 5 кВт, ресивер в комплекте с компрессором, какие ПБ распространяются?
ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА
И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
СТАЦИОНАРНЫХ КОМПРЕССОРНЫХ
УСТАНОВОК, ВОЗДУХОПРОВОДОВ
И ГАЗОПРОВОДОВ
ПБ 03-581-03
1.4. Настоящие Правила распространяются на проектируемые, вновь изготавливаемые и реконструируемые стационарные поршневые, ротационные и винтовые маслозаполненные и сухие компрессорные установки,
а также на действующие стационарные компрессорные установки мощностью от 14 кВт и выше, воздухопроводы и газопроводы, работающие на воздухе и инертных газах с давлением от 2 до 400 кгс/см2
Эти ПБ, как вы правильно заметили, на Вас не действуют. Руководствуйтесь требованиями ПУЭ. Иными словами, этот компрессорчик можно смело располагать где-угодно и как угодно (окромя взрывоопасных зон исс-нно

).
Ну как угодно все-таки не стоит. И кроме ПУЭ можно посмотреть правила безопасности для конкретного производства, а также паспорт компрессора или инструкцию по его монтажу. Вообще такие маленькие компры я бы подключал через "резервные" подключения. Проводит энергоцех у себя какой ремонт на сетях или оборудовании и на это место ставит компр. Закончил работу - компр изымается в энергоцех. В РУ должен быть предусмотрен необходимый резерв мощности для подключения компрессора. Так наверное лучше, потому что во-первых для мелких компров обычно не требуется усиливать фундамент, а во-вторых компр остается в ведении энергоцеха и вопроса "кто должен проводить обслуживание и ремонт компрессора" не возникнет.
Цитата(timmy @ 22.7.2011, 18:50)

Вообще такие маленькие компры я бы подключал через "резервные" подключения. Проводит энергоцех у себя какой ремонт на сетях или оборудовании и на это место ставит компр. Закончил работу - компр изымается в энергоцех. В РУ должен быть предусмотрен необходимый резерв мощности для подключения компрессора.
Такие маленькие компры подключают в обычную двухфазную розетку и возят за ручку на колёсиках - у мну на даче такой был, я им забор красил
Ага. Вот поэтому и резервное. Нужен воздух - притаскиваешь от энергетиков компр, подключаешь и рабротаешь. Поработал - выключил, отвез обратно энергетикам. Лень одолела - оставляешь компр подключенным и работаешь когда хошь, только энергетиков предупредить не забудь...
Denis_El
28.7.2011, 17:22
Нет большого опыта в сжатом воздухе, поэтому колеблюсь в выборе редуктора давления. Кто какие применяет? Нужно на одной линии понизить давление с 5 бар до 2,1 бар. расход до 30 н м3/мин. подскажите. расположение оборудования на улице.
У вас на Актисе в Новочеркасске такая система реализована, поинтересуйтесь, мож расскажут чего. Так то наверное нужно не редуктор применять а регулирующий клапан с контролем давления после себя.
Denis_El
29.7.2011, 19:00
С регулятором давления вроде разобрался, кстати в Актисе стоят Fiorentini серия Norval. Я пока тоже решил остановится на регуляторе давления природного газа для своей системы сжатого воздуха. Вопрос не ясный в методике подбора, т.к. заводская метода определения пропускной способности регулятора составлена для природного газа, а здесь воздух и плотности отличаются процентов на 40.
Можно конечно вывести из уравнения состояния идеального газа коэффициент, но может кто знает другие ходы?
Точно такая же методика. Ну мож пара цифр другая будет, но методика такая же.
Цитата(Denis_El @ 29.7.2011, 19:00)

Я пока тоже решил остановится на регуляторе давления природного газа для своей системы сжатого воздуха.
Можно конечно и так, но дороговато получится...
Цитата(Patorok @ 31.7.2011, 10:55)

Можно конечно и так, но дороговато получится...

Может подскажите что другое? что сами используете? Буду благодарен.
Цитата(Denis_El @ 31.7.2011, 9:59)

Может подскажите что другое? что сами используете? Буду благодарен.
Мы-то, вульгарные проектанты, используем передове достижения человечества - Фишер, РМГ, Спайрэкс, Даниэли... Вот только беда, заказчик, видя прайс, с нами не всегда ссолидарен...
Так я имел в виду конкретно для сжатого воздуха кроме регуляторов природного газа можно поставить, а вы мне перечислять производителей. Кстати Спайрекс ни чего интересного мне на запрос не предложил.
Существуют
редукционные пневмоклапаны. Можно кой-чего посмотреть у поставщиков пневмоустройств (Фесто, Пневмакс, Камоцци, отечественные производители)
Цитата(timmy @ 1.8.2011, 18:18)

Существуют
редукционные пневмоклапаны. Можно кой-чего посмотреть у поставщиков пневмоустройств (Фесто, Пневмакс, Камоцци, отечественные производители)
Спасибо, я их первыми рассматривал, но у меня расход за 30 м3/мин. Такие редукционные пневмоклапаны мне не попадались.
Но наверняка ведь не на единственного потребителя. А если даже и так, то что вам мешает батарею редукторов выставить? В конце концов можно остановится и на регулирующем клапане и на сужающем устройстве. Вариантов как бы много, что вы к бедному редуктору прицепились?
Нет там отвлетвение от большой сети потом редуктор потом воздухосборник 3м3 а затем один потребитель. печь для стекла.
Ну тогда смотрите клапан какой-нить регулирующий. В два раза посадить давление не очень сложно.
Цитата(Levka @ 20.7.2011, 22:19)

Natoush, и как вышли из ситуации?...
-компрессор в здании (одноэтажном) и вам можно (у вас до 10 м3/мин), поскольку это здание существующей нерабочей компрессорной ограждение не потребовалось.
-рессивер на улице у стены (вам скорее всего так же придется выносить) считайте по формуле "поднадзорность" (но думаю все равно куба на 3 поставите)
"правила технической эксплуатации воздушных компрессорных станций"
п.3.5.6
у кого какие соображения по поводу аварийного слива масла
Цитата(Август @ 16.8.2011, 6:51)

"правила технической эксплуатации воздушных компрессорных станций"
п.3.5.6
у кого какие соображения по поводу аварийного слива масла
правило для советских компров. Они масло ведрами расходуют, запас масла большой нужен. Для безмасляных компрессоров это требование - пустая трата денег, по-моему. Задайте вопрос товарищам с РТН, скорее всего вам разрешат не выполнять это требование при наличии более удобного решения вопроса.
посмотрел типовую серию на К-500 там предусматривается
у нас импортный аналог К-500, в нём 900 литров масла ......будем делать
спасибо
комунаровец
17.8.2011, 18:37
При проектировании систем сжатого воздуха необходимо учесть несколько факторов. Для винтовых компрессоров желательно предусмотреть байпасную линию. Компрессор по трубам гонит не только воздух, а и воду, поэтому нужно ставить влагоуловители. Для нормальной работы пневмоинструмента необходимо 5-6 кгс/см2. Что касается ресивера, то он просто гасит удары поршневых компрессоров
Ресивер это еще и конденсатосборник. Особенно, когда потребление неравномерное и большую часть времени минимальное. Что такое влагоуловитель не вполне понятно.
Цитата(timmy @ 18.8.2011, 1:44)

Что такое влагоуловитель не вполне понятно.
уловитель капельной влаги.....ну или воды в жидком состоянии
А! Сепаратор с конденсатоотводчиком, да? Но это для индивидуального устройства решение, ну максимум для группы устройств. Чаще ставят комплекс "холодильный осушитель-сепаратор" или "сепаратор-адсорбционный осушитель". Без осушителей сепараторы могут только выделившуюся влагу убрать. Для больших систем это не самый лучший вариант.
комунаровец
23.8.2011, 10:05
Лично наблюдал такое, при +40 С на улице открывают продувку ресивера и несколько первых секунд оттуда вылетает лед, а затем уже вода. Этот процесс называется-дросселеровка. Перемерзание трубопроводов сжатого воздуха, идущих по улице-процесс неизбежный, поэтому сети проектируют с учетом возможности их разогрева в холодное время года.
Откуда при плюс сорока на улице в трубах лед? Мож вы спутали чего?
комунаровец
23.8.2011, 15:14
При протекании через сужение проходного канала трубопровода — дроссель, либо через пористую перегородку происходит понижение давления газа или пара вместе с понижением его температуры. Эффект дросселирования используется главным образом для глубокого охлаждения и сжижения газов.
Так это какое давление должно быть, чтоб воздух с как минимум плюс сорока градусов Цельсия, а скорее всего и вовсе шестидесяти-девяноста, остыл до отрицательных температур при плюс сорока градусах на улице? И потом, ведь он у вас сначала со льдом шел, а потом - с водой, нелогично как-то. Я так подозреваю, что вы наблюдали, как зимой дренируют воздушный ресивер, вот тогда вы точно могли наблюдать лед с водой. Воздух в ресивере выстывает и выделяет конденсат. А конденсат может и замерзнуть при случае.
Здравствуйте, помогите пожалуйста. У меня есть 2 винтовых компрессора Атлас копко ZT 37-8,6 и 2 ресивера. Заказчик хочеторганизовать компрессорную на втором этаже, уже даже планировки утвердили. Как грамотно обосновать, что нельзя компрессорную на второй этаж. Есть ПБ 03-576, где написано, что сосуды под давлением нужно устанавливать на открытых площадках или в отдельностоящих зданиях и что нужно руководствоваться отраслевыми нормами и ПБ 03-581 где написано, что допускается устанавливать компрессора произвоительностью до 10м3/ч в нижних этажах производственных зданий. Но нигде нет про этажность...Как это все правильно связать? Или может я не права?
два компрессора по 5,5 кубов в минуту... В принципе можно и на второй этаж запулить, они довольно легкие и фундамент под них не нужен особый. Вот если бы стояли поршневые, вот тогда вы б забодались фундамент укреплять. И в моем варианте правил написано так
Цитата
2.3. В отдельных случаях компрессорные установки производительностью до 10 м3/мин с давлением воздуха до 8 кгс/см2 могут устанавливаться в нижних этажах многоэтажных производственных зданий при наличии достаточной расчетной прочности перекрытий, обеспечивающей невозможность их разрушения в случае аварий. Эти установки отделяются от производственных участков глухими несгораемыми стенами.
Не допускается установка компрессорных установок под бытовыми, административными и подобными им помещениями.
каждый компрессор примерно по 1500кг, + 2 ресивера по 900л =400кг. в итоге 3500кг+ какие-никакие но вибрации.... И если читать совместно с правилами по сосудам то, получается нельзя на второй этаж....в общем сомнительно...
получается, если читать отдельно от правил по сосудам, то можно любой компрессор поставить на второй этаж, да вообще куда угодно. Ведь ничего не сказано про остальные случаи(в этом пункте допускается установка компрессоров производительностью до 10 м3/ч и З=8атм на нижних этажах). Как правильно трактовать, подскажите кто знает?
Timmy, Вы написали в принципе можно, а чем Вы это обоснуете? технадзору, ростехнадзору нужны конкретные нормы, правила и т.д
Цитата(Levka @ 11.11.2011, 12:17)

каждый компрессор примерно по 1500кг, + 2 ресивера по 900л =400кг. в итоге 3500кг+ какие-никакие но вибрации.... И если читать совместно с правилами по сосудам то, получается нельзя на второй этаж....в общем сомнительно...
Компрессор же винтовой, вибраций не должно быть, поток воздуха равномерный, а не пульсирующий как в случае поршневых компрессоров. Получается ресиверы нужны только для создания резерва по воздуху. В таком случае ресиверы можно и отдельно установить в любом удобном месте. К тому же в правилах четко указано - воздухосборник должен размещаться на улице.
Необходимость установки компрессора на втором этаже можно обосновать техническим отсутствием свободных помещений на первом этаже либо тем, что потребители сжатого воздуха сосредоточены именно на втором этаже и как раз рядом с местом их размещения есть достаточное пространство для установки компрессоров. И вообще. Если вы встаёте на позицию РТН, то будьте любезны предоставить НТД, которое явно запрещает установку компрессора на всех этажах кроме первого. Я пока не припомню такого.
Вибрации будут, просто у винтовых они меньше на порядок. на улице воздух с Тт.р =+3 не поставишь, и дело в том что площадей куча ...было...но почему -то решили именно компрессорную на второй этаж, и уже утрвердили планировки. Да, соглдасна, именно прямо запрещающих НТД, нет, но косвенно, как я уже писала...зависит от трактовки...да и во всех справочных пособиях, типа Алхызова и Кузнецова, написано про одноэтажные пристройки, отдельностоящие компрессорные или же как в 2.3 правил ПБ-03-581
sergey_1100
12.11.2011, 21:48
получается что если нет противоречий СНиП 31-03-2001 "ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ", то можно где угодно компрессор ставить. разве что есть в нем фраза "При проектировании зданий следует: ... разрабатывать объемно-планировочные решения с учетом необходимости снижения динамических воздействий на строительные конструкции, технологические процессы и работающих, вызываемых виброактивным оборудованием или внешними источниками колебаний. "
На нижних этажах. И при должном обосновании. Это все-таки опасное производство, к нему должен быть обеспечен нормальный доступ. А поскольку оборудование это тяжеловесное, то выше третьего этажа его ставить нежелательно. Потому что забодаешься кран нужный искать.
А вот как насчет количества выходов из компрессорной и окон? мы всегда делали 2 выхода, ну если компрессорная не совсем маленькая (до 14 квт). Но тут задались вопросм откуда все-таки это пошло...В нормах по компрессорным этого нет, в нормах по взрывоопасности тоже. Наткнулись на Памятку по обслуживанию компрессорных установок(она правда 61 года). Там даны очень четкие и подробные указания вообще по проектированию компрессорной(чуть позже выложу в раздел литературы) и там написано, что в компрессорной должно быть не менее 2 дверей и естественное освещение. Но чем это обосновано непонятно, в правилах, повторюсь, ничего толком не сказано. Потом в СНиПе 31-03-2001 нашла пункт про эвакуационные выходы, там сказано, если помещение категории Д и самая дальняя точка этого помещения в пределх 25 метров от лестницы типа 2 (противопожарная), то допускается 1 эвакуационный выход из этого помещения. Подскажите, кто знает, где правда?))
Там же масла много расходуется, ну особенно для старых советских компрессоров. Если масло по полу потечет, да еще и гореть станет, тогда проход к единственной двери может быть заблокирован. Соответственно два выхода должно быть или больше. Плюс трубочек разных много на компрессорной и свиваются они в такую паутину, что без света там все кости переломать можно. А поскольку во многих случаях компрессорные работают тока в дневое время, то окна небоходимы как основной источник света. А лампочки для резерва.
Господа, товарищи подскажите. Организация имеет компрессорную из 4х компрессоров производительностью по 20 куб в минуту на компрессорах движки 140 кВт. МЫ ОТДАЕМ СЖАТЫЙ ВОЗДУХ СОСЕДНЕМУ ПРЕДПРИЯТИЮ, КАК ПОСЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ 1 КУБА СЖАТОГО ВОЗДУХА(КАЛЬКУЛЯЦИЯ) я ПРИМЕРНО ПОСЧИТАЛ У МЕНЯ ВЫШЛО 90 КОПЕЕК.
буду ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН
Ну если положить затраты на ремонт и обслуживание где-нить 300 рублей в час, а стоимость 1 кВт электры 2,5 рубля, то можно где-то на 70 копеек выйти. Ну на 80. 90 копеек это крутоватенько получается, смежникам тогда проще себе маломощный компр поставить и всё.
SmallBoy
30.11.2011, 16:27
Цитата(bu83 @ 29.11.2011, 16:31)

Господа, товарищи подскажите. Организация имеет компрессорную из 4х компрессоров производительностью по 20 куб в минуту на компрессорах движки 140 кВт. МЫ ОТДАЕМ СЖАТЫЙ ВОЗДУХ СОСЕДНЕМУ ПРЕДПРИЯТИЮ, КАК ПОСЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ 1 КУБА СЖАТОГО ВОЗДУХА(КАЛЬКУЛЯЦИЯ) я ПРИМЕРНО ПОСЧИТАЛ У МЕНЯ ВЫШЛО 90 КОПЕЕК.
буду ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН
три слагаемых
стоимость оборудования + стоимость технического обслуживания + стоимость электричества
например по первому, через 20/30тыс моточасов компрессор на выброс => стоимость одного куба
и т д
Всем спасибо. Короче финансисты вывели калькуляцию на 12руб 78коп за куб. вот так вот! Можно ли посчитать самому и адекватно наверное нет.
Скажите финансистам, что дороже 1 рубля сжатый нигде не стоит. 20*60=1200 кубов в час да на 12 рублев за куб это получается 14400 рублей в час или 10,5 млн рублей в год это доход от каждого круглосуточно работающего компрессора производительностью 20 куб.м в минуту. Вариант: они взяли соотношение 1 м3/мин=5..6 кВт мощности компрессора, а потом забыли, что 1 час=60 минут. Тады у них могло получится соотношение 1 м3=5..6 кВт*ч потребляемой электры, что неверно.
ne_rylut
24.1.2012, 10:25
Здравствуйте, подскажите пожалуйста учебную и справочную литературу по разделу "воздухоснабжение"
Есть в этой же ветке тема "Литература по разделу". Или типа того.
Пожалуйста, помогите найти ГОСТ 11882-66. Нигде не могу его найти, просто беда. Экспертиза выкатила замечания,ссылаясь на него, а у меня такая оказия!
жизненный опыт говорит, что если его нигде нет, то он утратил силу