Цитата(timmy @ 17.4.2012, 13:45)

Олег, там же дубак - минус 46... Если не греть, то подмерзать начинает.
Да хоть -200. Чем меньше, тем лучше охлаждать будет.
Что начнёт подмерзать? Не понял.
Спасибо, но материалл достаточно обобщённый.
вот выкладываю габаритку с указанием рекомендуемых схем вентиляции, но почему то не указана рециркуляция
Цитата(Patorok @ 17.4.2012, 14:55)

так вот и я понимаю что ненадо. Только в комплекте компрессора должен быть нагреватель масла(условно говоря).
А этот региональный менеджер почемуто говорит, что надо от 0 до +5С. Соответственно я считаю тогда рециркуляция с подмесом холодного воздуха. Для ряда компрессоров других фир идёт как опция масленный нагрев (условно говоря) а это ... почемуто не идёт или менеджер незнает, что продаёт.
Ваше фото для какой производительности приведено?
Цитата(Август @ 17.4.2012, 14:06)

так вот и я понимаю что ненадо. Только в комплекте компрессора должен быть нагреватель масла(условно говоря).
А этот региональный менеджер почемуто говорит, что надо от 0 до +5С. Соответственно я считаю тогда рециркуляция с подмесом холодного воздуха. Для ряда компрессоров других фир идёт как опция масленный нагрев (условно говоря) а это ... почемуто не идёт или менеджер незнает, что продаёт.
Ваше фото для какой производительности приведено?
на хвото GA 200 - ваши ещё мощнее.
до +5 надо греть воздух внутри компрессорной что-бы при простое не загустело масло внутри компрессора и не замёрз конденсат. Именно по этому компрессорные отапливают. А при работе компрессор сам засосёт столько воздуха, сколько ему надо на охлаждение масла в радиаторе.
SmallBoy
17.4.2012, 16:10
Август все делается просто.
Вариантов очень много, они могут бы за копейку и за рубль
на своем предприятии мы решили сделать так
забор воздуха из помещения компрессорной, пол обязательно плитка или силикон.
выброс горячего воздуха на улицу, когда температура воздуха в помещении низкая то автоматически смешиваешь воздух из помещения с выбрасываемым воздухом.
все рекуперации это доп. опции. сначала делаете так как я написал, потом рекупирируете излишки тепла, ибо первичней не рекуперация, а надежная работа компрессора.
пишите подробнее вопросы. но перед этим запросите у манагера инструкцию по монтажу оборудования, половина вопросов отпадет.
p.s. манагер вам все правильно говорит. воздух на входе в компрессор должен быть нагрет до +5 (минимум). когда в помещении компрессорной отрицательная температура компрессор запускать нельзя.
Цитата(Patorok @ 17.4.2012, 14:55)

Компрессор. Прокладка замерзнет или наледь на теплообменнике образуется или масло загустеет где не нужно... В общем нехорошо это. Воздух который в компрессор подаётся тоже греть надо. Иначе винтам плохо делается.
SmallBoy
17.4.2012, 16:22
Patarok, у вас безграмотная инсталляция.
летом будет перегрев. забор воздуха у точки выброса горячего воздуха.
замучаетесь. если оборудование хорошее то возможно вместо перегрева будет лишний вынос масла
Цитата(timmy @ 17.4.2012, 16:18)

Компрессор. Прокладка замерзнет или наледь на теплообменнике образуется или масло загустеет где не нужно... В общем нехорошо это. Воздух который в компрессор подаётся тоже греть надо. Иначе винтам плохо делается.
Какая наледь? Температура рёбер теплообменника с горячим маслом градусов 80, так-шо лишний морозец там будет весьма кстати. Наледь будет образовываться если тёплый воздух будет подаваться на холодную поверхность, а не наоборот.
Ну а "воздух который в компрессор подаётся" поступает по отдельному всасу - если потрудитесь открыть установочную схему Августа, то увидите, что на сжатие воздух поступает через всас "В", а на охлаждение - через "С". Никто не мешает забирать воздух на сжатие из помещения, а на охлаждение - с улицы (как показано на "Alt 2"). Именно так мы и делаем обычно. Впрочем никаких особых проблем с забором воздуха на сжатие с улицы я тоже не вижу (как показано на Alt 4) - наоборот хорошо, меньше конденсата образовываться будет и воздух на выходе посуше станет. Вот только станет вопрос про чистоту "забортного" воздуха.
Цитата(SmallBoy @ 17.4.2012, 16:22)

Patarok, у вас безграмотная инсталляция.
летом будет перегрев. забор воздуха у точки выброса горячего воздуха.
замучаетесь. если оборудование хорошее то возможно вместо перегрева будет лишний вынос масла
Не, усё нормуль. Воздуховоды на улице расходятся, просто на фотке не видно.
Smallboy от части согласен и с вашим сообщением. я понять немогу почему российские компрессоры работают на отрицательных температурах а иностранные нет. Хотя все комплектуются почти в одном месте. неужели на севере тратят огромные объёмы тепла для получения сжатого воздуха и модульные компрессорные также не имеют подогрева охлаждающего и сжимаемого воздуха.
SmallBoy
17.4.2012, 18:47
Август, где вы видели достойные российские компрессоры? компрессор это не просто винтовая пара, это сложное решение где лидеры рынка бьются за каждый потребленный ват
уже вентиляторы охлаждения ставят с частотниками, чтобы снизить электропотребление
по существу
предположим на улице -60
отопление отключили
замерзнет масло и конденсат
гакнутся все резинки
навернется смазка во всех подшипниках
поэтому и нужно отопление
в модульных компрессорных тоже смешивается холодный воздух с теплым и на вход компрессора стараются подать воздух температурой +20
Patarok, мне манагеры одной известной фирмы год назад зуб давали что легко получат на выходе воду температурой +94гр. цельсия
вопрос: если у вас на теплообменнике 80гр то как они с него получают воду температурой + 94?
не рекламу ради но у челябинских компрессоров можно минус 40С подавать
Цитата(SmallBoy @ 17.4.2012, 18:47)

вопрос: если у вас на теплообменнике 80гр то как они с него получают воду температурой + 94?

может теплоноситель в теплообменнике входит в режим кавитации!!!))))))))
Цитата(Август @ 18.4.2012, 7:07)

не рекламу ради но у челябинских компрессоров можно минус 40С подавать
да везде можно, вопрос что будет с компрессором, с его фильтрами с маслосепаратором?
вот встал он в разгрузку на два часа, вся вода в фильтрах в маслосепараторе замерзла
и что дальше? челябинцы придумали новые законы физики?
Цитата(SmallBoy @ 18.4.2012, 10:49)

да везде можно, вопрос что будет с компрессором, с его фильтрами с маслосепаратором?
вот встал он в разгрузку на два часа, вся вода в фильтрах в маслосепараторе замерзла
конечно законов физики никто не отменял. я думаю, что достаточно закрыть заслонки на момент разгрузки компрессора или применять частотный привод. Вообщем тут решение проглядывается...ну вообщем ладно!
греть значит греть.
Цитата(SmallBoy @ 18.4.2012, 9:49)

Хм... а при чём тут разгрузка? Никто не спорит, что помещение компрессорной надо отапливать. Вопрос был про воздух на охлаждение радиатора компрессора, который во время разгрузки как и останова забираться компрессором не будет.
Цитата(Август @ 18.4.2012, 12:55)

греть значит греть.
Ну-ну...
Это Вам надо целую подстанцию строить, шоб греть воздух... используемый для охлаждения)))
Мой совет - не слушайте всяких "авторитетных" менеджеров по продажам (которые по всей видимости даже не поняли вашего вопроса), а просто ещё раз откройте инструкцию, которую Вы тут выложили ранее, и сделайте как она предписывает - мне больше всего нравится "Alt. 2". Ну а если уж совсем сомневаетесь, - просто напишите письмо в службу техподдержки (а не в отдел продаж) с абсолютно конкретным вопросом "какую минимальную температуру воздуха можно подавать на всас "С"?"
там ведь вроде в примечании 4 указаны максимальная и минимальная температуры воздуха на всасе? От плюс 40 до 0 °С?
Цитата(timmy @ 20.4.2012, 23:30)

там ведь вроде в примечании 4 указаны максимальная и минимальная температуры воздуха на всасе? От плюс 40 до 0 °С?
В примечании 4 указано:
"The maximum air temperature at the compressor intake opening is 40-0 C"
Compressoe intake opening - это забор воздуха на всасывание - фланец "В" - "Compressor inlet air".
Про температуру забора воздуха на охлаждение (фланец "С") там ничего не сказано

.
схема охлаждения компрессора будет с рециркуляцией выходящего охлаждающего воздуха.
греть будем воздух только для компрессии.
спасибо всем за обсуждение.
fedor v.
27.7.2012, 13:32
Господа, помогите, пожалуйста, начинающему специалисту.
Мне поручили разработать проект установки дополнительного компрессора в существующую систему.
У заказчика на объекте имеется компрессорная, состоящая из двух помещений (см. фото 1). В помещении 1 расположен поршневой четырёхступенчатый компрессор ЭК7,5-3 с электродвигателем 63 кВт. Рабочее давление 400 кгс/см2 (39,2 МПа), производительность по сжатому воздуху, приведенному к условиям 20 град С, 0,1 МПа – 0,45 м3/ч. Второй режим работы компрессора – 200 кгс/см2, производительность 0,75 м3/ч. Во втором помещении расположены 5 масляных насосов для нужд производства. В помещении №3 требуется установить ещё один компрессор ЭК7,5-3 (у заказчика такой завалялся на складе) Запроектировать надо так, чтобы обеспечить работу компрессора в обоих режимах. Температура нагнетаемого воздуха после холодильника последней ступени – 50 градусов С. Точка врезки трубопровода сжатого воздуха – перед сосудом (см. фото 2), все проблемы по очистке-осушке-накоплению-разводке и т.п. заказчик берет на себя.
В этой связи есть несколько вопросов:
1) какие выбрать трубы для сжатого воздуха? Пока я на объект не выезжал, но судя по фоткам, предоставленным заказчиком, трубы существующего компрессора имеют наружный диаметр примерно 30-40 мм.
2) п. 5.1.12 ПБ 03-585-03 запрещает мне тащить трубопровод транзитом через помещение 2, соответственно я буду прокладывать его по наружной стене здания. Нужно ли мне обогревать зимой этот трубопровод или будет достаточно теплоизоляции? Расчетная температура наружного воздуха -26 град. С.
3) Нужно ли установить обратные клапаны на трубопроводах до точки стыка со стороны компрессоров?
4) Где расписана методика расчета труб на прочность?
5) Арматуру каких компаний предпочтительно использовать для надежной работы системы?
6) Ну и совсем глупый вопрос – что за сосуд на фото №2 ?
Заранее спасибо за ответы!
Фото 1 -

Фото 2 -
sergey_1100
27.7.2012, 18:29
6) Ну и совсем глупый вопрос – что за сосуд на фото №2 ?------------- похоже что это влаго(масло) отделитель. Микроволновка и магнитола? Они живут на компрессоре?
Цитата(sergey_1100 @ 27.7.2012, 19:29)

Микроволновка и магнитола? Они живут на компрессоре?
операторы компрессорной сидят в этом же помещении.
Это хорошо, что они там сидят, только незачем особо опасное оборудование захламлять. СВЧ-печку и магнитолу можно на полочку поставить. Про сосуд вы кстати ничего не сказали. С количеством помещений в компрессорной намудрили. Хочете развести воздух по потребителям, хотя до этого написали, что за вами только установка самого компрессора, а остальное всё за заказчиком. Про два режима работы я не особо понял, если компр может работать в двух режимах, тогда нужно понимать, как подключены разнорежимные потребители.
fedor v.
30.7.2012, 12:12
Помещения уже есть - это действующий завод. В помещении №1 стоит существующий воздушный компрессор, в помещении №2 стоят существующие масляные насосы, а помещение №3 выделили для установки дополнительного воздушного компрессора. Мне нужно врезать напорную магистраль проектируемого компрессора в напорную магистраль существующего компрессора перед водомаслоотделителем (как подсказали выше). Изначально я хотел кинуть трубу транзитом через помещение маслонасосной (пом 2), но ПБ это не допускает.
про два режима я неточно выразил свою мысль: на существующем компрессоре вся арматура рассчитана на 400 кгс/см2, кроме водомаслоотделителя (на нем написано Рр=200 кгс/см2), т.е. в существующих условиях система не может качать 400 кгс/см2. Однако, если в будущем заказчик заменит (при необходимости) водомаслоотделитель с рабочим давлением 400 кгс/см2, то переделывать мою арматуру не хочется. Моя зона ответственности кончается на водомаслоотделителе - куда идёт воздух дальше я не знаю, да и не требуется это в проекте
Финансовый фактор при выборе оборудования и арматуры особо не учитывается: заказчик - одно лицо, владелец - другое, монтаж - третье, эксплуатация - четвертое, и каждый не знает, что делает другой
А он в принципе планирует переходить на 400 бар? Просто не очень понятно, что в ТЗ написано. 200 бар и 400 бар это совсем разные трубы, с разной толщиной стенки, а тут еще и влагоотделитель на 200 бар в схеме. За арматуру даже и не страшно, она вроде одинаковая, а вот трубы с разной стенкой будут. Так что переделывать ему придется всю разводку ну и арматуру попутно обновлять. Кстати характеристика у вас как-то не согласуется с данными завода-изготовителя - ОАО "Компрессор" (Санкт-Петербург). Просто для этой установки они дают производительность 140 м3/час или 0,039 м3/с. Существует в природе еще и электрокомпрессор типа ЭК7 в разных модификациях, который используется на ж/д транспорте и дает 8-9 бар. Вот у этого компрессора производительность того же порядка, что написали вы, но компр совершенно другой. Уточните пожалуйста у заказчика этот момент и проконсультируйтесь с заводом-изготовителем оборудования. Оно дадут вам все необходимые указания. Влагоотделитель лучше поставить отдельный. Просто на выходе из концевого охладителя воздух будет представлять водомаслянный аэрозоль типа "туман" и вам лучше будет туман этот отделить от сжатого воздуха до выхода сетей на улицу. Ну просто если эта труба перемерзнет , то фиг его знает, как её отогревать станут. Сильно рекомендую пройти с заказчиком на склад, наверняка у него в заначке лежит и влагомаслоотделитель, только он про него или забыл или зажал.
fedor v.
31.7.2012, 10:00
Цитата(timmy @ 31.7.2012, 0:05)

А он в принципе планирует переходить на 400 бар? Просто не очень понятно, что в ТЗ написано. 200 бар и 400 бар это совсем разные трубы, с разной толщиной стенки, а тут еще и влагоотделитель на 200 бар в схеме. За арматуру даже и не страшно, она вроде одинаковая, а вот трубы с разной стенкой будут. Так что переделывать ему придется всю разводку ну и арматуру попутно обновлять.
ТЗ выдано в устном виде в форме "хочу вот этот компрессор поставить сюда и подключить сюда" без оговорок по давлению. В настоящий момент у заказчика автоматика настроена на 200 кгс/см2 и влагоотделитель стоит на 200 кгс/см2. Если заказчик в будущем перейдёт на 400 кгс/см2 (т.к. компрессоры позволяют развить такое давление), то я не хочу, чтобы он переделывал мои трубы - свои пусть переделывает как хочет. Хотя, от этого своего желания я в итоге могу отступить.

Кстати характеристика у вас как-то не согласуется с данными завода-изготовителя - ОАО "Компрессор" (Санкт-Петербург). Просто для этой установки они дают производительность 140 м3/час или 0,039 м3/с. Существует в природе еще и электрокомпрессор типа ЭК7 в разных модификациях, который используется на ж/д транспорте и дает 8-9 бар. Вот у этого компрессора производительность того же порядка, что написали вы, но компр совершенно другой.
у меня на руках "Техническое описание" этого компрессора, из которого я привёл указанные цифры. В описании прямо указано, что эта производительность по сжатому воздуху, приведенному к нормальным условиям (20 град и 0,1 МПа). Однако, после Вашего замечания мы с коллегами посоветовались и пришли к выводу, что в техническом описании всё-таки имеется ошибка, и реальная производительность компрессора, приведенная к нормальным условиям - 140 м3/ч. Дополнительно уточню у производителя.

Влагоотделитель лучше поставить отдельный. Просто на выходе из концевого охладителя воздух будет представлять водомаслянный аэрозоль типа "туман" и вам лучше будет туман этот отделить от сжатого воздуха до выхода сетей на улицу. Ну просто если эта труба перемерзнет , то фиг его знает, как её отогревать станут.
Значит будем устанавливать влагоотделитель. Не подскажете, кто производит достойные влагоотделители на 200-400 кгс/см2 ?
Спасибо за ценные советы.
SmallBoy
31.7.2012, 11:04
Цитата(fedor v. @ 31.7.2012, 11:00)

Значит будем устанавливать влагоотделитель. Не подскажете, кто производит достойные влагоотделители на 200-400 кгс/см2 ?
там где живут в настоящем времени, а не в прошлом веке это решается вот так
винтовой компрессор -> осушитель с правильно подобранной точкой росы -> бустер до 400бар
и точка росы сжатого воздуха будет такая, что влагоотделитель не потребуется
fedor v.
31.7.2012, 11:49
Цитата(SmallBoy @ 31.7.2012, 12:04)

там где живут в настоящем времени, а не в прошлом веке это решается вот так
винтовой компрессор -> осушитель с правильно подобранной точкой росы -> бустер до 400бар
и точка росы сжатого воздуха будет такая, что влагоотделитель не потребуется
я не спорю, но в данном конкретном случае компрессор уже имеется, а покупать взамен него новый никто не планирует
Цитата(fedor v. @ 31.7.2012, 12:00)

Там же посмотрите. По высокому давлению я очень редко работаю, можете поискать в ВНИПИ Промтехнологии (ВНИПИ ПТ, Москва) госп. Шипилова. Его группа точно проектировала такие системы для Байконура и РКЗ Хруничева.
kapitalizm
16.8.2012, 8:15
Добрый день уважаемые форумчане. Только начинаю заниматься пневмоаудитом и возникают, возможно, элементарные для специалистов вопросы, но ответы на них я с наскока не нашёл. Вот имеется на обследуемом предприятии компрессорная станция, оснащённая поршневыми компрессорами 2ВМ10-63/9 1984г.в.(62,2м3/мин). и 2М10-50/8 1969г.в.(52,2м3/мин), а также винтовыми компрессорами Remeza(26м3/мин). В паспорте на каждый из данных компрессоров указана производительность при избыточном давлении 8атм. Но в пневмосети предприятия поддерживается давление в 6атм. Возникает вопрос, сколько же должны выдавать данные компрессора кубов в сеть при таком давлении в ней? Я так понимаю, что при меньшем давлении они должны выдавать больше кубов, но сколько конкретно и как это обосновать, не знаю. Возможно, исходя из уравнения PV/T=const. Поясню, для чего это нужно. В конечном итоге отчёт о пневмоаудите сводится к экономическим выкладкам, эффекту от предлагаемых мероприятий и т.п., ну вы поняли. При инструментальных измерениях производительности конкретного компрессора,я могу её определить при существующем давлении в сети в 6атм., но сравнивать её с паспортной производительностью компрессора, видимо, некорректно, т.к. там она указана при давлении в 8атм. А как выяснить его максимальную производительность при давлении в сети, отличном от указанного в паспорте, не знаю. Прошу совета.
ХЭЛП
Нужно доделать проект по СЖАТОМУ ВОЗДУХУ
Оборудование все подобрано, трассы все нарисованы - осталась только обвязка компрессорной.
Работы на 2 дня - а найти человека не могу....Тот, кто начинал, уехал в Индию.
Напишите пож-та на MMartinova@mail.ru - если возьметесь. - по деньгам договоримся
Ольга и Аня
30.8.2012, 7:22
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста!!! В цехе установлен компрессор Атлас Копко GA75FF Р=0,73МПа, Q=13,1 м3/мин. от компрессора трубопровод разделяется на три ветки диаметром 50мм каждая, длина 180м. Как определить где необходимо устанавливать фильтры влагомаслотделители? Есть ли необходимость устанавливать их перед каждой группой потребителей?
kapitalizm
30.8.2012, 8:25
Вот здесь:
http://www.stroynet.ru/catalog/stacionarny...ha-5350327.html пишут, что ваш компрессор уже со встроенным осушителем. Зачем вам ещё? Ну а если всё-таки встроенного осушителя нет, то нужно посмотреть какие требования к качеству воздуха у конечного оборудования на каждой из 3-х магистралей сжатого воздуха. Если есть линия с более высокими требованиями по воздуху, то я бы повесил осушитель на неё (т.е. одну из 3-х), а если все одинаковые, то нужно вешать осушитель до разветвления.
Ольга и Аня
30.8.2012, 9:37
Да, компрессор с осушителем, но к оборудованию расположенному в конце трубопровода воздух доходит влажный. Если я поставлю влагомаслоотделитель после компрессора решит ли это проблему образования конденсированной влаги в конечных точках трубопровода?
kapitalizm
30.8.2012, 9:55
Конечно же не решит, по идее влагомаслоотделитель нужно поставить перед потребителем сжатого воздуха, чтобы вся влага появляющаяся в трубопроводе собиралась в нём.
Ольга и Аня
30.8.2012, 10:00
Спасибо! Я так и собиралась ставить, но хотелось уточнить этот вопрос.
sergey_1100
30.8.2012, 22:32
Воздух останется влажным на 100% в любом случае
sergey_1100
30.8.2012, 22:32
Воздух останется влажным на 100% в любом случае
SmallBoy
31.8.2012, 21:39
Цитата(Ольга и Аня @ 30.8.2012, 10:37)

Да, компрессор с осушителем, но к оборудованию расположенному в конце трубопровода воздух доходит влажный. Если я поставлю влагомаслоотделитель после компрессора решит ли это проблему образования конденсированной влаги в конечных точках трубопровода?
Ольга не слушайте никого
осушитель воздуха отобьет влаги столько
что ни один влагомаслоотделитель не справится
чтобы не конденсата надо снижать точку росы
особенно если трасса по улице
Предлагаете два осушителя поставить, да? Ну в общем прально, второй точно сработает
Цитата(Ольга и Аня @ 30.8.2012, 9:37)

Пордон, я новичок на форуме. Если компр с рефрижераторным осушителем, то точка росы +3.Трасса, как я понимаю, внутрицеховая. Температура в помещении +18. Откуда влага? Ну если только после гидравлических исытаний окалина и опять таки влага... Лучше перестраховаться и в нижних точках поставить влогосборники со спускниками. А там уже смотрите какое оборудование. Если пневмоинструмент-фильтр/редуктор+маслораспылитель, краскопульт-фильтр/редуктор.
точка росы плюс 3 °C будет наблюдаться при номинальных или более легких условиях эксплуатации. В остальных случаях точка росы может быть разной. И с чего вы взяли, что в помещении плюс 18? Там может быть любая температура. В компрессорных градусов 30-35 это хорошо, а 35-40 просто нормально. Потому что вентиляцию не включают - экономют.
SmallBoy
29.10.2012, 19:58
кто может подсказать, бывший сотрудник ходил тут на собеседование, на начальника компрессорного цеха
особо опасный об'ект
компрессорная в отдельном здании
у предприятия 1-я категория электроснабжения
два трансформатора на 10квольт
один на улице
второй прямо в помещении компрессорной
все компрессоры на 400вольт
на вопрос есть ли какие нарушения, ответил что по правилам обустройства компрессорной трансформатор надо убрать.
с фразой, что это не относится к трансформаторам наружнего исполения был выгнан домой повышать квалификацию
действительно чтоли так?
Мож сотрудник наткнулся на трансформатор в одном здании с компрессорной?
SmallBoy
30.10.2012, 9:38
нет, говорит прямо в помещении компрессорной, трансформатор наружнего исполнения за решеткой, чтоб туда никто не мог войти
до компрессоров 3-5 метров
т.е. на выгороженной площадке стоит трансформатор в защитном кожухе. И поставили его скорее всего в ходе замены поршневых компрессоров на винтовые. Вы говорите, что так нельзя делать, ссылаясь на некие правила. Ну так давайте их и процитируем, да?
SmallBoy
30.10.2012, 19:51
2.1. В помещениях компрессорных установок не допускается размещать аппаратуру и оборудование, технологически и конструктивно не связанные с компрессорами.
----------
к компрессорам трансформатор не относится, это 2-й кабельный ввод 10квольт на предприятие
тут есть несколько вариантов.
1. Транс там стоял и до смены компрессоров, просто раньше он использовался для запитки КС, а сейчас просто используется. Работодатель просто не до конца осознал, что компрессора у него совсем другие, вот и засело у него в башке, что так можно.
2. Ваш подчиненный ни словом не обмолвился про запрет в правилах, просто указал на транс и сказал, что этой железки в компрессорной быть не должно.
В обоих вариантах кто-то чего-там недопонял и вышло недоразумение. Если работодатель вам знаком, то вы это недоразумение можете устранить как сторонний незаинтересованный специалист. Но может быть третий вариант.
3. Ваш подчиненный показался работодателю чересчур умным и тот предпочел избавиться от многознающего подчиненного под любым внешне приличным предлогом. Ну не любит начальство подчиненных, которые хуже зубной боли. Кстати от вас-то он почему ушел?
SmallBoy
30.10.2012, 23:00
дело в деньгах, куча мест где платят больше
Ну так пускай идет туда, где скучно. Нет бы дельное чего сказал про воздух, дак начал вещать про транс. Какое ему до этого транса дело? Мож он там вообще на время ремонта подстанции поставлен, а потом его уберут. Если не забудут. Я понимаю, он наверное молодой кровь играет, перед потенциальным начальником умным хочется выглядеть. Ну вот и предложил бы что-нить по воздухоснабжению из условно-бесплатного. А так сразу полез объяснять главному, что тот идиот. Потому что с его ведома в компрессорной появился непотребный транс, а правила какие-то это прямо запрещают. Он блин что - РТНовский инспектор, чтобы главного энергетика уму-разуму учить? Ведь нет же. Вот дипломатию не проявил в нужный момент, пусть теперь на бестолковой работе работает.