Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
3 страниц V   1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
>  Возможные деффекты полипропиленовых, металлопластиковых труб систем отопления, возникающие в процессе эксплуатации
Гость_zaqzaq_*
сообщение 20.2.2008, 6:15
Сообщение #1

Guest Forum

Был уверен, что система отопления паянная из полипропилена вполне надёжная штука, уже 2года практикуем это дело. И тут на тебе... уже третий заказчик требует объяснений. Может кто в курсе, что это за петрушка - из-за чего, насколько опано, как с этим бороться (не допускать)? ПОМОГИТЕ, не знаю чё людям мычать.
Смонтировано где-то в сентябре-октябре (ещё тепло было) котёл двуконтурный навесной Herman Supermicra, все датчики исправны, всё работает как часы (закипание исключено), да и зима у нас нынче мягкая. Труба Kalde (штаби), куплена на фирме (документацию на неё даже себе отксерил). Вот попадалово... посоветуйте чё делать?!!!

Сообщение отредактировал MMM - 20.2.2008, 13:55
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
LordN
сообщение 20.2.2008, 7:03
Сообщение #2

МОДЕРАТОР

а под пузырями что - вода, воздух?
имхо - либо труба г-но, либо используете не по назначению. типа водопроводную на отопление и т.п.

Гость_zaqzaq_*
сообщение 20.2.2008, 7:32
Сообщение #3

Guest Forum

Как жеш не по назначению? - Штабированная (с алюминьевой обплёткой) на маркировке 95*С PN20. А для ГВС (централизованного или бойлера) давление-то по-более будет чем в отплении (на котле всего 1-2 атм). На холодную воду ж без алюм.армировки (паяешь без зачистки то есть голый ппр). С перепугу побоялся проверить что в пузырях -но тугие, не прожмёшь.

Если труба виновата, то как вести переговоры с продающей фирмой? Ведь и др. детали - в мусорку (муфты, уголки, тройники) да и стоимость работы...

Сообщение отредактировал zaqzaq - 20.2.2008, 7:37

LordN
сообщение 20.2.2008, 8:11
Сообщение #4

МОДЕРАТОР

Цитата
как вести переговоры с продающей фирмой?
я б для начала поискал представителей производителя, показал бы фотки, предоставил бы данные по системе - температура, давление, тип котла и т.д. и т.п. в т.ч. проект и стоимость работ с матерьялами. и попросил бы прокомментировать ситуацию. а дальше, в зависимости от ответа - либо юрист либо замена всего за их счет.
хотя нет, сперва - юрист. smile.gif

ig@r
сообщение 20.2.2008, 8:33
Сообщение #5

Цитата(zaqzaq @ 20.2.2008, 7:32) [snapback]223652[/snapback]
Штабированная (с алюминьевой обплёткой) на маркировке 95*С PN20.

Труба армированная должна быть PN25 и температура теплоносителя не более 85 градусов.
С такими пузырми сталкивался один раз. Когда в мороз по временной схеме подключал несколько помещений к отоплению. Подключение было к элеватору без всякого регулирования, в подвале где проходили трубы была минусовая температура, на улице был мороз и теплосети дали температуру 110 градусов в подаче. Итог такие пузыри, внутри которых вода. Причем между верхним слоем ПП и алюминиевой оплеткой.

Сообщение отредактировал ig@r - 20.2.2008, 8:47

infiniti
сообщение 20.2.2008, 9:10
Сообщение #6

Один из моих заказчиков рассказывл о такой проблеме. Они обратились к продавцу трубы. Признали трубу бракованной. Говорят не первый случай. Дальнейшую судьбу не знаю, наверное поменяли.

Yaushev
сообщение 20.2.2008, 10:10
Сообщение #7

Из: Санкт-Петербург

самое интересное тто, что при температуре 95С срок службы ппр трубы не более 5 лет.

Daymonic
сообщение 20.2.2008, 12:20
Сообщение #8

Котел бытовой там врядли температура будет выше 90 градусов, давление что ни наесть рабочее 1,5-3 атмосферы от силы в системке отопления. Проблем с трубой впринципе быть не должно. вздулся наружный пропиленовый слой над алюминиевой прослойкой, каким образом туда может что то попадать, не понятно, вероятно притензии только к качеству трубы, лично я используя чешский экопластик такого не видел, поэтому малось напуган. Есть версия что на паяном соединении есть место где теплоноситель следует не только в рабочий проход трубы но и под этот самый наружный слой пропилена, возможно такое или нет.

Alex_
сообщение 20.2.2008, 22:13
Сообщение #9

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Эти пузыри частенько возникали, причем исключительно на стабильных трубах у многих производителей не только ППР, но и РЕХ труб, причем весьма именитых. Проблема в адгезиве, попросту "клее", которым "приклеивается" алюминий к полипропилену. Ведущие фирмы от этого быстренько отказались, а Kalde уж никак нельзя назвать ведущей. Не бойтесь, прочность трубы от этого практически не снижается. Да, "эстетика" летит к черту. Слово эстетика я взял в кавычки потому, что пластиковые трубы вообще-то предназначены для скрытой проводки. Мало того, что трубы (любые!) не украшают интерьер, так пластик еще и боится механических повреждений и температур свыше 110С. Положим, строители у Вас об них бычки не тушат (бывает и такое!), но есть еще дети, гости, да и мало ли кто... sad.gif

Гость_zaqzaq_*
сообщение 21.2.2008, 7:06
Сообщение #10

Guest Forum

Великое спасибо за ответы!
А если есть есть случаи возврата затрат заказчику, этими хлопотами должен заниматься заказчик или я? А как быть, если я не фирма, проекта небыло (не квартира, а частный дом). Есть только хорошие взаимоотношения с продавцом и кое-какой опыт. Скажем так , если бы заказчик купил материал и сам произвёл монтаж? Есть ли шансы в такой ситуации решить вопросы, или шабашнику ничего не добиться?

Alex_
сообщение 21.2.2008, 13:33
Сообщение #11

Марку труб кто выбирал? Если заказчик, с Вас взятки гладки. Если нет, попытайтесь ему по-человечески объяснить, что на прочность системы это не влияет - внутренний (основной) слой полипропилена не поврежден. Если это не поможет, у Вас два пути: 1) заявить, что в доме тепло, котел работает как часы, утечек нет, послать заказчика и, скорее всего, поссориться с ним. 2) Менять трубы на другого производителя и пытаться выяснять отношения с торгашами.

@lex-26
сообщение 21.2.2008, 14:54
Сообщение #12

Из: Ставрополя

NMXO подделка однозначно wink.gif

Alex_
сообщение 21.2.2008, 17:30
Сообщение #13

Не, просто Kalde, как бы это помягче сказать ... Ну, в-общем, это не Рио-де-Жанейро tongue.gif

Гена
сообщение 21.2.2008, 18:05
Сообщение #14

У Kalde в ассортименте есть армированные трубы и PN20 и PN25, разница в толщине стенки 0,6 мм.
Был такой же печальный опыт, лет пять назад. Вдобавок, труба была в сечении явно не круглая, с фитингами стыковалась плохо. Элипсность трубы возникла из-за жадности перевозчиков, наваливших поверх трубы попутного груза сверх всяких норм.
Да, по качеству это не Рио-де-Жанейро, и даже не северный Китай.

Ermalex
сообщение 21.2.2008, 21:41
Сообщение #15

Из: Люберцы-Жуковский-Раменское

Цитата(Alex_ @ 21.2.2008, 17:30) [snapback]224341[/snapback]
Не, просто Kalde, как бы это помягче сказать ... Ну, в-общем, это не Рио-де-Жанейро tongue.gif

+1
Палево эти трубы.
А так пузыри в небольших количествах даже на фирменных трубах встречаются.

Alex_
сообщение 22.2.2008, 19:02
Сообщение #16

Цитата(Ermalex @ 21.2.2008, 21:41) [snapback]224394[/snapback]
А так пузыри в небольших количествах даже на фирменных трубах встречаются.
УГУ.
Производителей труб сотни, а адгезивов - раз-два и обчелся. Впрочем, этот вопрос к технологам, а их я на форуме не видел.

Гость_losь_*
сообщение 24.3.2008, 12:53
Сообщение #17

Guest Forum

Точно такие же пузыри вздулись на чешской трубе, экопластик. Производителю отправили претензию, получили ответ, трубы качественные, вздутие на прочность не влияет, рекомендации - проткнуть и выдавить воду, причина - конденсат, если нужно могу скинуть копию письма, пишите в личку.

ig@r
сообщение 25.3.2008, 6:01
Сообщение #18

Два дня назад, стоклнулся с такой же проблемой. Трубы простояли почти три года и заказчик обнаружил пузыри. Но самое интересное что в помещении одна часть трубопроводов была смонтирована перфорированной трубой PN 25, а другая гладкой трубой PN 25 PRO AGUA (я понимаю что это не хорошо, но так вышло). Так вот пузыри появились только на гладкой трубе, на перфорированной они отсутствуют.

Гость_losь_*
сообщение 25.3.2008, 17:40
Сообщение #19

Guest Forum

По просьбам трудящихся, ответ фирмы Экопластик на заданную тему.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Гость_Закасщик_*
сообщение 24.11.2008, 13:37
Сообщение #20

Guest Forum

Тут один знакомый дал ссылку на Ваш форум, там где трубы повздувались - Речь шла о Кальде с наружной алюминевой армировкой...
Очччень не хочется так попасть!
Хочу себе сделать отопление (почти своими силами) Знакомый поможет, сказал - определись с трубой - не хочет претензий.
Все говорят, что Wavin хорошая - но много подделок да и дорогая. А тут недавно появились несколько фирменных магазинов Blue Ocean.
Китай, но заявляют, что качество лучше вавина, а цена оч хорошая. У них труба есть армированная не алюм. фольгой, а каким-то волокном - мол исключено отслаивание, а расширение меньше, чем с алюм. И у Кальде такая труба появилась, но о ней тут плохо отзывались...
Осветите пожалуйста все за и против?

ALEXLIDER
сообщение 24.11.2008, 14:02
Сообщение #21

Цитата
У них труба есть армированная не алюм. фольгой, а каким-то волокном - мол исключено отслаивание, а расширение меньше, чем с алюм. И у Кальде такая труба появилась, но о ней тут плохо отзывались.

Алюминий применяется чтоб воздух через стенку не шел. Основную нагрузку несет пластик. Речь о трубе то металлопластиковой?

ALEXLIDER
сообщение 24.11.2008, 14:07
Сообщение #22

http://ru.wavin.com/master/master.jsp?CONT...amp;bmLocale=ru
Цитата
Вопрос: Устойчивы ли Ваши металлопластиковые трубы к антифризам, применяемым в системах отопления?
Ответ: Устойчивы, однако обычно применяется смесь антифризов на этиленгликолевой основе и воды, что создает дополнительные нагрузки и приводит к протечкам в резьбовых соединениях фитингов с трубой.

Хотя такие ответы говорят об уровне. Реально, гликоль просто более текуч отсюда некачественные уплотнения текут, плюс ко всему хорошо растворяет соли. Вода если бежит, забиваются поры солями. А не какие-то мифические нагрузки.

Закасщик А зачем в вообще полипропилене люминий как армированный слой? Беги оттуда, пурга для лохов, самая настоящая.

Сообщение отредактировал ALEXLIDER - 24.11.2008, 14:08

Гость_Соловушка_*
сообщение 24.11.2008, 14:10
Сообщение #23

Guest Forum

Цитата(Закасщик @ 24.11.2008, 13:37) [snapback]318720[/snapback]
Тут один знакомый дал ссылку на Ваш форум, там где трубы повздувались - Речь шла о Кальде с наружной алюминевой армировкой...
Очччень не хочется так попасть!
Хочу себе сделать отопление (почти своими силами) Знакомый поможет, сказал - определись с трубой - не хочет претензий.
Все говорят, что Wavin хорошая - но много подделок да и дорогая. А тут недавно появились несколько фирменных магазинов Blue Ocean.
Китай, но заявляют, что качество лучше вавина, а цена оч хорошая. У них труба есть армированная не алюм. фольгой, а каким-то волокном - мол исключено отслаивание, а расширение меньше, чем с алюм. И у Кальде такая труба появилась, но о ней тут плохо отзывались...
Осветите пожалуйста все за и против?

Вам именно эта труба нужна, а если другую посмотреть?

ALEXLIDER
сообщение 24.11.2008, 14:15
Сообщение #24

Закасщик Ты хоть сорт скажи. У Blue Ocean 6видов трубы. Тебе для отопления? Композинтную или какую.

Гость_Закасщик_*
сообщение 24.11.2008, 14:23
Сообщение #25

Guest Forum

Интересно как специалисты отзываются о таком (новом) типе армирования, да и отзывы о блю океане,
Вобще из какой трубы лучше сделать - в среднем ценовом диапазоне
Логика моя проста... Самую дорогую трубу чаще всего подделывают, а я неопытен в выборе, да и чтоб не очень дорого было
По внешнему виду блю океан симпатичная (на срезе красненкая прослойка rolleyes.gif ) и маркировка акуратная такая

QUOTE(ALEXLIDER @ 24.11.2008, 14:15) [snapback]318757[/snapback]
Закасщик Ты хоть сорт скажи. У Blue Ocean 6видов трубы. Тебе для отопления? Композинтную или какую.

Да я не в курсе какие они виды есть. Мне для отопления, а по словам продавцов - армировка не алюм., а волокном исключает отслаивание (пузырение)

ALEXLIDER
сообщение 24.11.2008, 14:32
Сообщение #26

СП 41-109-2005 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ВНУТРЕННИХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ОТОПЛЕНИЯ ЗДАНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРУБ ИЗ "СШИТОГО" ПОЛИЭТИЛЕНА
Цитата
систем отопления с температурой воды до 95 °С и рабочим давлением серии S3,2 (SDR 7,4) и S2,5 (SDR 6) - до 1,0 МПа, при сроке службы не менее 25 лет.

Гость_Закасщик_*
сообщение 24.11.2008, 16:39
Сообщение #27

Guest Forum

QUOTE(Закасщик @ 24.11.2008, 14:43) [snapback]318785[/snapback]
Вобще как сама марка Blue Ocean? хорошая?

???????

Сантехник
сообщение 24.11.2008, 19:55
Сообщение #28

просто Инженер

Из: Петербург

Видел эти трубы на объекте - по виду как ранние подделки под металопласт - дубовые и стенка мне показалась тонковата. Я бы не рисковал взял бы для себя пайп лайф чего нибудь зеленое и качественное тем более разница в ценах на трубу для своего дома будет невелика. Даже белая турецкая - я с ней работал с алюминиевой фольгой как то впечатляет больше. Но это толшько на мой взгляд - не догма.

Гость_Закасщик_*
сообщение 25.11.2008, 0:54
Сообщение #29

Guest Forum

Так причём же металопласт, если речь о трубах для пайки они правильно называются полипропиленовые (металопласт же гайками скручивается и он белый - как же на него похоже, а ппр - серенький) - я тут понаходил немного, но на чём остановиться не знаю.

А турецкая труба какая лучше?

Гость_Закасщик_*
сообщение 5.12.2008, 12:31
Сообщение #30

Guest Forum

Я тут Кучу инфы перерыл, скоро сам шабаевать буду, короче решил с турецкой не связываться, немецкой у нас как-то не продают, и наверно она ещё дороже чешской былаб, российской тож чёт не видно у нас в Харькове, Украинская "розма" не внушает доверия потому что одну трубу клепают, а фитинга нет. Короче решился на блю океан - больше обещают, типа поют красиво, тем более, что однозначно плохих отзывов, как о турецких я не встречал.
Погода тёплая, решился вырезать старьё!

3 страниц V   1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему