Был уверен, что система отопления паянная из полипропилена вполне надёжная штука, уже 2года практикуем это дело. И тут на тебе... уже третий заказчик требует объяснений. Может кто в курсе, что это за петрушка - из-за чего, насколько опано, как с этим бороться (не допускать)? ПОМОГИТЕ, не знаю чё людям мычать.
Смонтировано где-то в сентябре-октябре (ещё тепло было) котёл двуконтурный навесной Herman Supermicra, все датчики исправны, всё работает как часы (закипание исключено), да и зима у нас нынче мягкая. Труба Kalde (штаби), куплена на фирме (документацию на неё даже себе отксерил). Вот попадалово... посоветуйте чё делать?!!!
а под пузырями что - вода, воздух?
имхо - либо труба г-но, либо используете не по назначению. типа водопроводную на отопление и т.п.
Как жеш не по назначению? - Штабированная (с алюминьевой обплёткой) на маркировке 95*С PN20. А для ГВС (централизованного или бойлера) давление-то по-более будет чем в отплении (на котле всего 1-2 атм). На холодную воду ж без алюм.армировки (паяешь без зачистки то есть голый ппр). С перепугу побоялся проверить что в пузырях -но тугие, не прожмёшь.
Если труба виновата, то как вести переговоры с продающей фирмой? Ведь и др. детали - в мусорку (муфты, уголки, тройники) да и стоимость работы...
Цитата
как вести переговоры с продающей фирмой?
я б для начала поискал представителей производителя, показал бы фотки, предоставил бы данные по системе - температура, давление, тип котла и т.д. и т.п. в т.ч. проект и стоимость работ с матерьялами. и попросил бы прокомментировать ситуацию. а дальше, в зависимости от ответа - либо юрист либо замена всего за их счет.
хотя нет, сперва - юрист.
Цитата(zaqzaq @ 20.2.2008, 7:32) [snapback]223652[/snapback]
Штабированная (с алюминьевой обплёткой) на маркировке 95*С PN20.
Труба армированная должна быть PN25 и температура теплоносителя не более 85 градусов.
С такими пузырми сталкивался один раз. Когда в мороз по временной схеме подключал несколько помещений к отоплению. Подключение было к элеватору без всякого регулирования, в подвале где проходили трубы была минусовая температура, на улице был мороз и теплосети дали температуру 110 градусов в подаче. Итог такие пузыри, внутри которых вода. Причем между верхним слоем ПП и алюминиевой оплеткой.
Один из моих заказчиков рассказывл о такой проблеме. Они обратились к продавцу трубы. Признали трубу бракованной. Говорят не первый случай. Дальнейшую судьбу не знаю, наверное поменяли.
самое интересное тто, что при температуре 95С срок службы ппр трубы не более 5 лет.
Daymonic
20.2.2008, 12:20
Котел бытовой там врядли температура будет выше 90 градусов, давление что ни наесть рабочее 1,5-3 атмосферы от силы в системке отопления. Проблем с трубой впринципе быть не должно. вздулся наружный пропиленовый слой над алюминиевой прослойкой, каким образом туда может что то попадать, не понятно, вероятно притензии только к качеству трубы, лично я используя чешский экопластик такого не видел, поэтому малось напуган. Есть версия что на паяном соединении есть место где теплоноситель следует не только в рабочий проход трубы но и под этот самый наружный слой пропилена, возможно такое или нет.
Эти пузыри частенько возникали, причем исключительно на стабильных трубах у многих производителей не только ППР, но и РЕХ труб, причем весьма именитых. Проблема в адгезиве, попросту "клее", которым "приклеивается" алюминий к полипропилену. Ведущие фирмы от этого быстренько отказались, а Kalde уж никак нельзя назвать ведущей. Не бойтесь, прочность трубы от этого практически не снижается. Да, "эстетика" летит к черту. Слово эстетика я взял в кавычки потому, что
пластиковые трубы вообще-то
предназначены для скрытой проводки. Мало того, что трубы (любые!) не украшают интерьер, так пластик еще и боится механических повреждений и температур свыше 110С. Положим, строители у Вас об них бычки не тушат (бывает и такое!), но есть еще дети, гости, да и мало ли кто...
Великое спасибо за ответы!
А если есть есть случаи возврата затрат заказчику, этими хлопотами должен заниматься заказчик или я? А как быть, если я не фирма, проекта небыло (не квартира, а частный дом). Есть только хорошие взаимоотношения с продавцом и кое-какой опыт. Скажем так , если бы заказчик купил материал и сам произвёл монтаж? Есть ли шансы в такой ситуации решить вопросы, или шабашнику ничего не добиться?
Марку труб кто выбирал? Если заказчик, с Вас взятки гладки. Если нет, попытайтесь ему по-человечески объяснить, что на прочность системы это не влияет - внутренний (основной) слой полипропилена не поврежден. Если это не поможет, у Вас два пути: 1) заявить, что в доме тепло, котел работает как часы, утечек нет, послать заказчика и, скорее всего, поссориться с ним. 2) Менять трубы на другого производителя и пытаться выяснять отношения с торгашами.
NMXO подделка однозначно
Не, просто Kalde, как бы это помягче сказать ... Ну, в-общем, это не Рио-де-Жанейро
У Kalde в ассортименте есть армированные трубы и PN20 и PN25, разница в толщине стенки 0,6 мм.
Был такой же печальный опыт, лет пять назад. Вдобавок, труба была в сечении явно не круглая, с фитингами стыковалась плохо. Элипсность трубы возникла из-за жадности перевозчиков, наваливших поверх трубы попутного груза сверх всяких норм.
Да, по качеству это не Рио-де-Жанейро, и даже не северный Китай.
Цитата(Alex_ @ 21.2.2008, 17:30) [snapback]224341[/snapback]
Не, просто Kalde, как бы это помягче сказать ... Ну, в-общем, это не Рио-де-Жанейро

+1
Палево эти трубы.
А так пузыри в небольших количествах даже на фирменных трубах встречаются.
Цитата(Ermalex @ 21.2.2008, 21:41) [snapback]224394[/snapback]
А так пузыри в небольших количествах даже на фирменных трубах встречаются.
УГУ.
Производителей труб сотни, а адгезивов - раз-два и обчелся. Впрочем, этот вопрос к технологам, а их я на форуме не видел.
Точно такие же пузыри вздулись на чешской трубе, экопластик. Производителю отправили претензию, получили ответ, трубы качественные, вздутие на прочность не влияет, рекомендации - проткнуть и выдавить воду, причина - конденсат, если нужно могу скинуть копию письма, пишите в личку.
Два дня назад, стоклнулся с такой же проблемой. Трубы простояли почти три года и заказчик обнаружил пузыри. Но самое интересное что в помещении одна часть трубопроводов была смонтирована перфорированной трубой PN 25, а другая гладкой трубой PN 25 PRO AGUA (я понимаю что это не хорошо, но так вышло). Так вот пузыри появились только на гладкой трубе, на перфорированной они отсутствуют.
По просьбам трудящихся, ответ фирмы Экопластик на заданную тему.
Закасщик
24.11.2008, 13:37
Тут один знакомый дал ссылку на Ваш форум, там где трубы повздувались - Речь шла о Кальде с наружной алюминевой армировкой...
Очччень не хочется так попасть!
Хочу себе сделать отопление (почти своими силами) Знакомый поможет, сказал - определись с трубой - не хочет претензий.
Все говорят, что Wavin хорошая - но много подделок да и дорогая. А тут недавно появились несколько фирменных магазинов Blue Ocean.
Китай, но заявляют, что качество лучше вавина, а цена оч хорошая. У них труба есть армированная не алюм. фольгой, а каким-то волокном - мол исключено отслаивание, а расширение меньше, чем с алюм. И у Кальде такая труба появилась, но о ней тут плохо отзывались...
Осветите пожалуйста все за и против?
ALEXLIDER
24.11.2008, 14:02
Цитата
У них труба есть армированная не алюм. фольгой, а каким-то волокном - мол исключено отслаивание, а расширение меньше, чем с алюм. И у Кальде такая труба появилась, но о ней тут плохо отзывались.
Алюминий применяется чтоб воздух через стенку не шел. Основную нагрузку несет пластик. Речь о трубе то металлопластиковой?
ALEXLIDER
24.11.2008, 14:07
http://ru.wavin.com/master/master.jsp?CONT...amp;bmLocale=ruЦитата
Вопрос: Устойчивы ли Ваши металлопластиковые трубы к антифризам, применяемым в системах отопления?
Ответ: Устойчивы, однако обычно применяется смесь антифризов на этиленгликолевой основе и воды, что создает дополнительные нагрузки и приводит к протечкам в резьбовых соединениях фитингов с трубой.
Хотя такие ответы говорят об уровне. Реально, гликоль просто более текуч отсюда некачественные уплотнения текут, плюс ко всему хорошо растворяет соли. Вода если бежит, забиваются поры солями. А не какие-то мифические нагрузки.
Закасщик А зачем в вообще полипропилене люминий как армированный слой? Беги оттуда, пурга для лохов, самая настоящая.
Соловушка
24.11.2008, 14:10
Цитата(Закасщик @ 24.11.2008, 13:37) [snapback]318720[/snapback]
Тут один знакомый дал ссылку на Ваш форум, там где трубы повздувались - Речь шла о Кальде с наружной алюминевой армировкой...
Очччень не хочется так попасть!
Хочу себе сделать отопление (почти своими силами) Знакомый поможет, сказал - определись с трубой - не хочет претензий.
Все говорят, что Wavin хорошая - но много подделок да и дорогая. А тут недавно появились несколько фирменных магазинов Blue Ocean.
Китай, но заявляют, что качество лучше вавина, а цена оч хорошая. У них труба есть армированная не алюм. фольгой, а каким-то волокном - мол исключено отслаивание, а расширение меньше, чем с алюм. И у Кальде такая труба появилась, но о ней тут плохо отзывались...
Осветите пожалуйста все за и против?
Вам именно эта труба нужна, а если другую посмотреть?
ALEXLIDER
24.11.2008, 14:15
Закасщик Ты хоть сорт скажи. У Blue Ocean 6видов трубы. Тебе для отопления? Композинтную или какую.
Закасщик
24.11.2008, 14:23
Интересно как специалисты отзываются о таком (новом) типе армирования, да и отзывы о блю океане,
Вобще из какой трубы лучше сделать - в среднем ценовом диапазоне
Логика моя проста... Самую дорогую трубу чаще всего подделывают, а я неопытен в выборе, да и чтоб не очень дорого было
По внешнему виду блю океан симпатичная (на срезе красненкая прослойка

) и маркировка акуратная такая
QUOTE(ALEXLIDER @ 24.11.2008, 14:15) [snapback]318757[/snapback]
Закасщик Ты хоть сорт скажи. У Blue Ocean 6видов трубы. Тебе для отопления? Композинтную или какую.
Да я не в курсе какие они виды есть. Мне для отопления, а по словам продавцов - армировка не алюм., а волокном исключает отслаивание (пузырение)
ALEXLIDER
24.11.2008, 14:32
СП 41-109-2005 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ВНУТРЕННИХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ОТОПЛЕНИЯ ЗДАНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРУБ ИЗ "СШИТОГО" ПОЛИЭТИЛЕНА
Цитата
систем отопления с температурой воды до 95 °С и рабочим давлением серии S3,2 (SDR 7,4) и S2,5 (SDR 6) - до 1,0 МПа, при сроке службы не менее 25 лет.
Закасщик
24.11.2008, 16:39
QUOTE(Закасщик @ 24.11.2008, 14:43) [snapback]318785[/snapback]
Вобще как сама марка Blue Ocean? хорошая?
???????
Сантехник
24.11.2008, 19:55
Видел эти трубы на объекте - по виду как ранние подделки под металопласт - дубовые и стенка мне показалась тонковата. Я бы не рисковал взял бы для себя пайп лайф чего нибудь зеленое и качественное тем более разница в ценах на трубу для своего дома будет невелика. Даже белая турецкая - я с ней работал с алюминиевой фольгой как то впечатляет больше. Но это толшько на мой взгляд - не догма.
Закасщик
25.11.2008, 0:54
Так причём же металопласт, если речь о трубах для пайки они правильно называются полипропиленовые (металопласт же гайками скручивается и он белый - как же на него похоже, а ппр - серенький) - я тут понаходил немного, но на чём остановиться не знаю.
А турецкая труба какая лучше?
Закасщик
5.12.2008, 12:31
Я тут Кучу инфы перерыл, скоро сам шабаевать буду, короче решил с турецкой не связываться, немецкой у нас как-то не продают, и наверно она ещё дороже чешской былаб, российской тож чёт не видно у нас в Харькове, Украинская "розма" не внушает доверия потому что одну трубу клепают, а фитинга нет. Короче решился на блю океан - больше обещают, типа поют красиво, тем более, что однозначно плохих отзывов, как о турецких я не встречал.
Погода тёплая, решился вырезать старьё!
Евгения К
11.2.2009, 6:30
Приветы всеем! Сижу как раз изучаю катлог BlueOcean очень приглянулись их композитные металлопластиковые трубы с внешним свариваемым слоем. Кто-нибудь применял их для отопления при температуре 95. Какие к ним применялись фитинги? В каталоге фитинги только из полипропилена. Как они поведут себя при высокой температуре?
А чем приглянулись если не секрет? А 95 вроде не по СНиП, не более 90. А что с сертификатом?
sergey-k-pkbdgts
11.2.2009, 11:18
Короче решился на блю океан - больше обещают, типа поют красиво, .... .
Поздравляю, Вы (Закасщик) определились с выбором. Интересно какую гарантию на использование трубы дает фирма "блю океан", 50-лет есть - без аварийной протечки (гермитичности системы отопления), при каких условиях??? 50-лет ГАРАНТИИ с возможной материальной компенсацией (фирма выплатит за ремонт и ВАМ и соседям, Тьху-тьху, стучу по дереву) получить не плохо. Извените, Закасщик, поясняю Вы же не СПЕЦ, и как СПЕЦ-монтажник -- то-же. Повторяю, именно 50-лет ГАРАНТИИ на СИСТЕМУ, которая состоит из трубы и фитингов и элементов.
СПЕЦы правильно начинают см. v-a-a Дата Сегодня, 9:51 А что с сертификатом? а потом см. ..... и т.д.
Цитата(Закасщик @ 5.12.2008, 12:31) [snapback]324253[/snapback]
Короче решился на блю океан - больше обещают, типа поют красиво...
И что с того, что поют? Поют ВСЕ.
Вы, наверное, думете, что кто-нибудь будет ругать то, что продает?
Цитата
что однозначно плохих отзывов, как о турецких я не встречал.
Просто их (отзывов) очень мало.
По-делу посоветую только одно: не загоняйте в полипропилен (любой) температуры выше 80С. Если у Вас в системе
реально бывает 95С, используйте металл (сталь или медь).
Верно на 200%! Что бы жить в своем доме (квартире) не думая про отопление;
- не загоняйте в полипропилен (любой) температуры выше 80С.
- Не ставьте "дешёвые" фитинги - они через год/два могут превратиться "случайно" в порошок
у нас было такое с трубами.
это косяк завода.
трубы после нанесения алюминиевого слоя проходят тщательную просушку и наносится овый слой клея и полимеров.
если труба просушена плохо, то там остаются капельки ... вот они взбухают.
завод признал свой косяк но эксперты сделали заключение что это кроме как не эстетично не несет в себе проблем для эксплуатции - нужно просто проколоть пузырьки - они в наружном слое.
но конечно эстетики не будет никакой
Dmitriy_76
8.3.2011, 1:02
Перед началом отопительного сезона 2010-2011 в подвале нашего многоквартирного дома была произведена замена старых металлических труб прямого и обратного стояков системы отопления (эти трубы из теплоузла идут по всему периметру подвала, и из них происходит отбор воды в стояки системы отопления квартир) на полипропиленовые. Производителя новых труб сейчас не помню. Знаю лишь что это армированные трубы белого цвета имеющие маркировку PN25.
Зимой температура воздуха на улице достигала -30 градусов. Котельная топила что есть мочи, и температура воды на входе в дом достигала 95 градусов, а в особо холодные дни доходила до 100С (возможно даже немного (градуса на 2) превышала, но не уверен) . Недавно произвел осмотр системы отопления, и обнаружил что по всему периметру подвала на трубах прямого стояка (где вода имеет максимальную температуру) появились многочисленные "вулдыри" А в одном месте
даже немного лопнул наружный слой трубы и из него виднеется внутренний слой (внешне это чем то похоже на грыжу на велосипедном колесе).
в связи с этим возникли следующие вопросы:
- Нормально ли возникновение многочисленных "вулдырей" на наружной поверхности труб?
- Есть ли гарантия что новые трубы не накроются "медны тазом" в следующем отопительном сезоне, когда котельная опять будет подавать горячую воду, имеющую температуру порядка 100 С?
- ЧТО ДЕЛАТЬ: закрыть глаза на данный деффект или предпринимать какие-то срочные меры, когда закончиться текущий отопительный сезон???
- Какие трубы могут без проблем выдержать температуру незначительно превышающую 100 С???
P.S.: Давление в системе не превышало 0,5-0,55 МПа.
Насколько я знаю, "Вулдыри"

свойственны
всем пластиковым трубам, стабилизированным слоем алюминия поверх несущей основы из полимера и покрытым затем тонким декоративным слоем пластика. Это явление наблюдается у труб PPRC и PEX и является следствием несовершенства технологии склейки слоев.
Само по себе образование пузырей не опасно, если не подвергся деструкции основной материал трубы. А при 100С это легко может произойти. Достаточно вырезать из системы вблизи ввода маленький кусочек трубы и испытать его, можно просто механически, сравнив с новой трубой.
А вообще, надо либо снижать температуру теплоносителя в доме, установив подмешивающий узел с насосом, либо менять пластик обратно на металл.
Цитата(Dmitriy_76 @ 8.3.2011, 1:02)

- Нормально ли возникновение многочисленных "вулдырей" на наружной поверхности труб?
даже немного лопнул наружный слой трубы и из него виднеется внутренний слой (внешне это чем то похоже на грыжу на велосипедном колесе).
Хорошо бы КАРТИНКУ этих "волдырей" для наглядности ......!!
НЕТ это НЕНОРМАЛЬНО ,как на вулкане в любой момент рванет !
Особенно если будите эксплуатировать с такими ТЕМПЕРАТУРАМИ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(Dmitriy_76 @ 8.3.2011, 1:02)

ЧТО ДЕЛАТЬ: закрыть глаза на данный дефект или предпринимать какие-то срочные меры, когда закончиться текущий отопительный сезон???
Предпринимать срочные меры, когда закончиться текущий отопительный сезон!!! Если с такими температурами только СТАЛЬ , МЕДЬ я думаю не уместна в Вашем случаи (дороговато будет) .
Искал у себя в коллекции (картинку) пример с объекта как по холодной воде в вдоль образовалась ТРЕЩИНА (правда трубы чисто для холодной воды без прослойки "алюминия") пока не нашел.
Николай_Иванович
8.3.2011, 14:45
Дмитрий,посмотрите в поисковике документ СП 41-102-98 там найдете ответ,какие трубы применять в открытых С.О
Цитата(Николай_Иванович @ 8.3.2011, 14:45)

Дмитрий,посмотрите в поисковике документ СП 41-102-98 там найдете ответ,какие трубы применять в открытых С.О
Система все таки закрытая, но "зависимая".
Практический опыт (10лет всего лишь) подсказывает. что полипропилен работает до 75С, ПЕКС - до 85С (при давлениях до 0,6 МПа).
А продавцы сначала писали 90С, потом 95С, затем 100С, видел уже и 110С. Вот смотрю, кто же первый напишет 120С?
Dmitriy_76 трубы PPRC не подходят к "вашим температурным режимам"
А труба у вас была скорее всего Pilsa - труба у них Г., а вот фиттинги - лучше не найти.
Dmitriy_76
8.3.2011, 23:11
В первом сообщении ошибся. Трубы оказались с маркировкой PN20 а не PN25 :-(
Сегодня сделал фотографии, чтобы поделиться увиденным :-) Не разобрался как их добавить в свое сообщение, поэтому присоединил архивом (4,3 Мб) в котором четрые папки:
1) "Волдыри" .
В этой папке выложил примеры этих самих "волдырей". Следует отметить что на некоторых участках труб этих самых "в" очень много, на каких то участках - чуть-чуть, а где то нет вообще!!!! ??? Хотя участки абсолютно идентичные. Речь идет только о "прямом стояке".
На фотках нижняя труба - обратный стояк. Здесь все нормально.
2) "Грыжа"
В одном месте обнаружил неприятное явление, фото которого поместил в эту папку.
Суммарная длина труб достаточно большая (метров 150-200), но несмотря на это больше нигде такого явления не наблюдается. Этот участок однозначно под замену.
3) "Маркировка труб"
Из всех фотографий нашел только две где есть маркировка. Может кому-то это что-то скажет.
P.S.: 1) Такая высокая температура воды в сумме за весь отопительный период с октября по настоящее время была, наверное, не больше двух недель. В основном она не превышает 70-85С.
2) В тепловом узле прямая металлическая труба (из котельной) и обратная соединяются при помощи так называемых "конусов". Пока плохо себе представляю что это такое, могу предположить, что "отработавшая" в системе отопления вода частично смешивается с вновь поступившей, за счет чего снижается температура последней. Правда понятия не имею на сколько градусов. Так что возможно что когда на входе в дом котельная подавала воду с температурой 100С, то после теплового узла ( а новые пропиленовые трубы начинаются после него) ее температура была ниже...
Перевыкладываю с милостивого согласия автора.
Часть первая "Волдыри"
Добавляю грыжу и маркировку, "конус" не добавляю, поскольку ценности не имеет и информации не несёт.

- Какие трубы могут без проблем выдержать температуру незначительно превышающую 100 С???
Однозначна -ПЕРЕГРЕВ ТРУБЫ.
Труба не рассчитана на такие параметры теплоносителя .Вывод очевиден и ясен!!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
От трубы отошел слой алюминия (повсеместно). В одном месте алюминий даже лопнул (т.н. "грыжа"). Картинка, конечно, не ах, но для постановки окончательного диагноза надо испытать основную трубу (пластик).

Зимой температура воздуха на улице достигала -30 градусов. Котельная топила что есть мочи, и температура воды на входе в дом достигала 95 градусов, а в особо холодные дни доходила до 100С (возможно даже немного (градуса на 2) превышала, но не уверен) . Недавно произвел осмотр системы отопления, и обнаружил что по всему периметру подвала на трубах прямого стояка (где вода имеет максимальную температуру) появились многочисленные "вулдыри" А в одном месте даже немного лопнул наружный слой трубы и из него виднеется внутренний слой (внешне это чем то похоже на грыжу на велосипедном колесе).
Полипропиленовые трубы PN 20 – используются для трубопроводов горячего и холодного водоснабжения с давлением при t = 20 °С - 2,0 МПа,
при t= 75°С - 0,6 МПа. Когда нельзя эффективно управлять температурой теплоносителя, ППР трубам - не место ,хотя производители и дают технические данные о том, что ППР трубы чуть не десяток часов в состоянии выдерживать превышения допустимых параметров по температуре. и не какие диагнозы не спасут положения.
Или подождать когда кого-то обдаст кипятком в 100С ,такие случаи уже были !!
срок службы ППР трубы при Т95 градусов 2-3 года максимум.
firat такая же байда, как и пилса.