|
  |
патроны Полихим |
|
|
Гость_suomalainen_*
|
5.12.2008, 21:18
|
Guest Forum

|
Добрый день! Хотел бы получить консультацию по патронам Полихим- для выбора диаметра расчетный расход следует принимать как определенный по методу предельных интенсивностей (л/с) с площади асф. покрытия, приходящейся на конкретный дождеприемный колодец с патроном или есть другая методика? Спасибо.
|
|
|
|
|
7.12.2008, 9:24
|
просто Инженер
Из: Петербург

|
Фильтр патрон строго говоря не является ОС и только допускается для модернизации существующей канализационной сети. Исходя из этого патрон подбирается по габаритам существующего колодца. Не промахнитесь в принципиальных вопросах ))).
|
|
|
|
Гость_suomalainen_*
|
7.12.2008, 20:43
|
Guest Forum

|
Данный вопрос возник при проектировании дождевой канализации на благоустраиваемом участке у существующего здания. По проекту вертикальной планировки установлено 10 дождеприемников. Расход дождевых вод получается около 70 л/с - ориентировочно 7 л/с на 1 дождеприемник. При таких расходах диаметр патрона по материалам Полихим 1920 мм, что вызывает сомнение.
|
|
|
|
|
7.12.2008, 20:49
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Цитата(suomalainen @ 5.12.2008, 21:18) [snapback]324484[/snapback] расчетный расход следует принимать как определенный по методу предельных интенсивностей (л/с) с площади асф. покрытия, приходящейся на конкретный дождеприемный колодец с патроном или есть другая методика? Если так посчитать, патрон не влезет в колодец. Если же поставить патрон по размерам колодца, он будет выполнять функцию затычки, каковой и является. Поэтому, все расчёты фальсифицируют. Установка чего либо в самотечную сеть приводит к тому, что стоки по рельефу утекают мимо сети, но зато вместо строительства очистных можно обойтись этими патронами. А утекающие стоки просто не замечают... не до них, када такие бабки
|
|
|
|
Гость_suomalainen_*
|
7.12.2008, 21:30
|
Guest Forum

|
В моем случае задача именно такая-обойтись без очистных. К тому же Водоканал патроны в проекте согласовывает. Поэтому, если я вас правильно понял, можно ставить патроны диаметром 920 мм в стандартный колодец и не заморачиваться?
|
|
|
|
|
7.12.2008, 21:34
|
инженер ВК

|
Их и придумали для "решения" таких задач
|
|
|
|
|
8.12.2008, 10:56
|

|
Цитата(suomalainen @ 7.12.2008, 20:43) [snapback]325013[/snapback] Данный вопрос возник при проектировании дождевой канализации на благоустраиваемом участке у существующего здания. По проекту вертикальной планировки установлено 10 дождеприемников. Расход дождевых вод получается около 70 л/с - ориентировочно 7 л/с на 1 дождеприемник. При таких расходах диаметр патрона по материалам Полихим 1920 мм, что вызывает сомнение. В таких случаях целесообразнее устанавливать единые очистные на общий поток. если водоканал рекомендует полихим- ставьте полихимовскую "дамбу" на 60 л/с. есть и другие производители... а смысл "застраивать" площадку десятком 2-х метровых патронов? как их потом обслуживать? из моей практики, правильно рассчитанные и обслуживаемые патроны работают идеально с 1998г.
|
|
|
|
|
8.12.2008, 13:59
|

|
Как же ставить патроны диаметром 920мм. Водоканал расчет стоков на каждый патрон требует.
|
|
|
|
|
9.12.2008, 9:23
|

|
обратитесь к производителю. у них целый альбом для проектировщиков с рассчетами и комментариями.
|
|
|
|
Гость_Tegra_*
|
9.12.2008, 10:53
|
Guest Forum

|
А лучше позвоните им, так они быстрее всё объяснят и найдут подходящий вариант
|
|
|
|
|
9.12.2008, 11:18
|
Кот Учёный
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(mont-blanc @ 8.12.2008, 10:56) [snapback]325250[/snapback] ... из моей практики, правильно рассчитанные и обслуживаемые патроны работают идеально с 1998г. Если не секрет, то где?
|
|
|
|
|
9.12.2008, 11:20
|
инженер ВК

|
Да нигде они не работают, всё течет мимо по рельефу
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
9.12.2008, 11:42
|
Guest Forum

|
Цитата(mont-blanc @ 8.12.2008, 10:56) [snapback]325250[/snapback] из моей практики, правильно рассчитанные и обслуживаемые патроны работают идеально с 1998г. как обслуживаемые, уточните, пожалуйста. Способ обслуживания - это (совершенно случайно) не замена патрона? Меня, когда я все это читаю, не оставляет ощущение, что это практика - продаж патронов Полихим...
|
|
|
|
|
9.12.2008, 14:03
|

|
Цитата(andrey R @ 9.12.2008, 11:20) [snapback]325851[/snapback] Да нигде они не работают, всё течет мимо по рельефу  если вы в своей машине не будете менять масло и заливать в неё бензин, она тоже не поедет... обслуживать нужно любые очистные..- а это уже культура общества. забившиеся взвесями и строительным мусором "лабко" и "севзапналадка" затопили территорию Константиновского дворца(резиденция президента РФ), но это не повод называть их нигде не работающими, так же как и полихимовские патроны. обслуживать нужно. водоканал спб требует со всех кто устанавливает патроны производства полихим, договор на обслуживание, и правильно делает.
|
|
|
|
|
9.12.2008, 14:11
|

|
Цитата(BUFF @ 9.12.2008, 11:42) [snapback]325859[/snapback] как обслуживаемые, уточните, пожалуйста. Способ обслуживания - это (совершенно случайно) не замена патрона? Меня, когда я все это читаю, не оставляет ощущение, что это практика - продаж патронов Полихим... на своей площадке мы 2 разав год меняем механическую загрузку фильтров и 1 раз в год сорбционную. ежеквартально водоканал берет пробы воды и пока каких либо проблем не было. на тех объектах на которых мы их устанавливали, меняют загрузку всю 1 раз в год. сами патроны никто не меняет. а проще запросите производителей..., они вам всё расскажут.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
9.12.2008, 14:38
|
Guest Forum

|
Цитата(mont-blanc @ 9.12.2008, 14:11) [snapback]325938[/snapback] ежеквартально водоканал берет пробы воды и пока каких либо проблем не было. Я вот думаю... Или Вы нас за идиотов держите, или... на этом мысли останавливаются. Ни на секунду не сомневаюсь, что никаких проблем с пробами... пока патрон работает, уголь все забирает. Когда (ну очень быстро) фильтр засоряется взвешенными - туда вода просто не идет, или идет в очень малых количествах. понятное дело, никаких проблем с пробами - вся вода уходит по рельефу. Сколько по времени нужно, чтобы лавсан забился? День? Два? Аргумент - для клиентов, которым нужны не работающая технология, а недорогая отмазка от очистных. Я могу понять их продажу - нормально, это решение проблемы, когда денег нет, а надо. И механизмы согласований - тоже представляю. Но здесь-то, на форуме, зачем вводить народ в заблуждение, говоря об их работоспособности как очистных? Я расцениваю это как скрытую рекламу. Они работают именно так, как и было задумано - пускать воду мимо сети на рельеф, минимизируя затраты на очистные. А еще точнее - эффективны они - пока в этом заинтересован питерский водоканал... Применение этих затычек - в чистом виде снижение эксплуатационных расходов питерского водоканала в условиях общесплавной системы плюс масса дополнительных бонусов. Говорить об их технологичности или эффективности - или глупость, или оскорбление...
|
|
|
|
|
9.12.2008, 15:09
|

|
Цитата(BUFF @ 9.12.2008, 14:38) [snapback]325953[/snapback] Я вот думаю... Или Вы нас за идиотов держите, или... на этом мысли останавливаются. Ни на секунду не сомневаюсь, что никаких проблем с пробами... пока патрон работает, уголь все забирает. Когда (ну очень быстро) фильтр засоряется взвешенными - туда вода просто не идет, или идет в очень малых количествах. понятное дело, никаких проблем с пробами - вся вода уходит по рельефу. Сколько по времени нужно, чтобы лавсан забился? День? Два? Аргумент - для клиентов, которым нужны не работающая технология, а недорогая отмазка от очистных. Я могу понять их продажу - нормально, это решение проблемы, когда денег нет, а надо. И механизмы согласований - тоже представляю. Но здесь-то, на форуме, зачем вводить народ в заблуждение, говоря об их работоспособности как очистных? Я расцениваю это как скрытую рекламу. Они работают именно так, как и было задумано - пускать воду мимо сети на рельеф, минимизируя затраты на очистные. А еще точнее - эффективны они - пока в этом заинтересован питерский водоканал... Применение этих затычек - в чистом виде снижение эксплуатационных расходов питерского водоканала в условиях общесплавной системы плюс масса дополнительных бонусов. Говорить об их технологичности или эффективности - или глупость, или оскорбление... это уже вопросы к коммерсантам полихима. мы при проектировании и последующем строительстве комбинированные патроны ставим крайне редко. есть же нормальное решение- механический отдельно, сорбционный -отдельно. комбинированные, понятно, нужно обслуживать чаще.. кстати, когда топило территорию Константиновского дворца, "заткнулись" и "лабко" и "севзапналадка", и нормально работали тлько полихимовские патроны.
|
|
|
|
|
9.12.2008, 15:51
|
инженер ВК

|
Цитата(mont-blanc @ 9.12.2008, 15:09) [snapback]325972[/snapback] есть же нормальное решение- механический отдельно, сорбционный -отдельно. Ага, ага  Тот же вид, но у профиль  Не надо сказок, здесь всё-таки инженеры собрались. Посчитайте грязеёмкость по взвешенным и скажите, на один дождь то хоть хватит её? Тока нормальный расчёт, по СНиПу, а не по полихиму А в лабке забыли задвижку открыть на байпасе, не иначе  Без него - не работает, как и эти патроны
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
9.12.2008, 16:07
|
Guest Forum

|
Цитата(mont-blanc @ 8.12.2008, 10:56) [snapback]325250[/snapback] из моей практики, правильно рассчитанные и обслуживаемые патроны работают идеально с 1998г. Цитата(mont-blanc @ 9.12.2008, 14:11) [snapback]325938[/snapback] на своей площадке мы 2 разав год меняем механическую загрузку фильтров и 1 раз в год сорбционную. на тех объектах на которых мы их устанавливали, меняют загрузку всю 1 раз в год. Цитата(mont-blanc @ 9.12.2008, 15:09) [snapback]325972[/snapback] мы при проектировании и последующем строительстве комбинированные патроны ставим крайне редко. есть же нормальное решение- механический отдельно, сорбционный -отдельно. Ню-ню... мы сообщаем предельно правдивую информацию хуже, чем Насосник. Тот помнит, что говорит, хоть в пределах 3-4 страниц, и лишь потом начинает рассказывать новую правду...
|
|
|
|
|
9.12.2008, 16:38
|

|
это и называется-"ДУРАКОУСТОЙЧИВОСТЬ" , правильно запроектированные и обслуживаемые очистные- работают, а если нет, то ... тоже работают , но недолго. ставили очистные разных фирм, и при нормальном обслуживании, все работают.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
9.12.2008, 16:51
|
Guest Forum

|
Цитата(mont-blanc @ 9.12.2008, 16:38) [snapback]326024[/snapback] это и называется-"ДУРАКОУСТОЙЧИВОСТЬ" , правильно запроектированные и обслуживаемые очистные- работают, а если нет, то ... тоже работают , но недолго. ставили очистные разных фирм, и при нормальном обслуживании, все работают. Ага... я, как главный дурак, расшифрую Вашу мысль... для других дураков: Если менять загрузку после каждого дождя - то они работают как написано в паспорте. Если менять как Вы пишете - то они работают как задумано - то есть, на рельеф. Если заказчик не дурак - то он меняет загрузку раз в год, минимизируя затраты, и льет все на рельеф. А недураки из питерского водоканала сидят на откате от недураков из полихима. И еще... я дурак, и присоединяюсь к просьбе Андрея: Ну продемонстрируйте нам, дуракам, вершины правильного расчета и нормального обслуживания патронов Полихим. А то Вы с момента появления на форуме всем рассказываете, какая это замечательная вещь, если... а потом отсылаете к производителям. Я вот скачал инфу с сайта полихим - и оборжался. Что с меня взять? Дурак-дураком... Ну, раз уж Вы взяли на себя функции манагеров Полихима - сделайте милость, научите нас, дураков неумных... как же их считать-то? правильно? Шоп ни капли мимо угля?
|
|
|
|
|
9.12.2008, 16:59
|
просто Инженер

|
Ну лажа не только в методиках производителей ЛОСов а зачастую и в методиках расчета количества загрязнений. Чтоб как то доказать принятые цифры мы вынужденно завышаем и взвесь и нефтепродукты в стоках. Я посчитал количество осадка с 2 га котеджного поселка , где мощение мостовых и поребриками отделены зоны зеленых насаждений и получил 200 м3 95% влажности осадка за год и 180 л нефтепродуктов - бред. И без стеба пожалуйста что считать не умею ))). Потому что для расчета принять пришлось применительно какой то заплеванный и замусоренный городской район. Там точно одних окурков 2м3 с га наберется. А в городе патроны теми же окурками в два счета уделают.
|
|
|
|
|
10.12.2008, 8:10
|
просто Инженер

|
"Расчет годового количества осадков и нефтепродуктов, задерживаемых на очистных сооружениях дождевого стока, произведен по формулам 12.22, 12.23, представленным в Справочнике проектировщика «Канализация населенных мест и промышленных предприятий», 1981 г." Цитата из записки. А такая записка идет по рукам сами знаете как. Имхо формула 12.22 оччень мутная какая то . Спасибо Бафу за моральлную поддержку я то по первости просто сличил свою рыбу с оригиналом. А прикол в том что народ лет 20 по этой формуле считает и вроде бы доволен. Так что лажи везде хватает. Я это конечно второпях пишу пока смеяться не начали надо мной за 200 м3 буду еще проверять. Зато потом над субчиками кто эту "рыбу" принес оторвусь ))).
Есть там мутный член - процент задержания примесей так народ его в процентах подставляет , а анализируя размерности получается надо в долях единицы ставить. Вот и идет завышение объема осадка в 100 раз.
На небольших реконструируемых объектах в центре применяют патроны. Другого выхода нету.
Запарился аж - формула верна т.е. 11 тонн сухого осадка с 2 га за год. На будущее не забыть - "Молчи, умнее покажешся"
Сообщение отредактировал Сантехник - 10.12.2008, 12:01
|
|
|
|
|
10.12.2008, 10:47
|
инженер ВК

|
Цитата(Сантехник @ 10.12.2008, 8:10) [snapback]326235[/snapback] Есть там мутный член - процент задержания примесей так народ его в процентах подставляет , а анализируя размерности получается надо в долях единицы ставить. Вот и идет завышение объема осадка в 100 раз. Не надо "мутных членов"  Объем стока умножаете на разницу входящей и выходящей концентрации. Получаете количество по сухому веществу. Цитата(Сантехник @ 10.12.2008, 8:10) [snapback]326235[/snapback] Другого выхода нету. Есть другой путь, но он не столь сладкий, по сравнению с расстановкой по всему городу муляжей и их якобы обслуживание
|
|
|
|
|
10.12.2008, 11:32
|

|
Цитата(BUFF @ 9.12.2008, 16:51) [snapback]326034[/snapback] Ага... я, как главный дурак, расшифрую Вашу мысль... для других дураков: Если менять загрузку после каждого дождя - то они работают как написано в паспорте. Если менять как Вы пишете - то они работают как задумано - то есть, на рельеф. Если заказчик не дурак - то он меняет загрузку раз в год, минимизируя затраты, и льет все на рельеф. А недураки из питерского водоканала сидят на откате от недураков из полихима.
И еще... я дурак, и присоединяюсь к просьбе Андрея: Ну продемонстрируйте нам, дуракам, вершины правильного расчета и нормального обслуживания патронов Полихим. А то Вы с момента появления на форуме всем рассказываете, какая это замечательная вещь, если... а потом отсылаете к производителям. Я вот скачал инфу с сайта полихим - и оборжался. Что с меня взять? Дурак-дураком...
Ну, раз уж Вы взяли на себя функции манагеров Полихима - сделайте милость, научите нас, дураков неумных... как же их считать-то? правильно? Шоп ни капли мимо угля? я не это имел в виду... мне приносили проекты для выполнения где.... - 2-х метровый комб патрон установлен под асф покрытие о стандартной люковиной(на Исаакиевской площади) , - вся территория строящегося завода "утыкана " 2-х метровыми комб патронами. - на сбросе СПАВ-содержащих вод(портальная мойка а/т) запроектированы Лабко(без угля) и Фортекс. вот такие "опусы" могут дескредитировать что угодно.
|
|
|
|
|
10.12.2008, 11:41
|
инженер ВК

|
Цитата(mont-blanc @ 10.12.2008, 11:32) [snapback]326329[/snapback] могут дескредитировать что угодно. Да хоть как. Ливневка работает полным сечением, иногда с подпором в колодце. А туда "патрон" суют. Хоть самый расчудесный обпатентованный материал туда пихайте, это по определению затычка, ибо сопротивление даже чистого патрона в разы больше сопротивления голой трубы. Его сделали для того, чтобы ничего не чистить, понимаете? Вода по рельефу уходит мимо сети, а бабки, наоборот, текут к аффтарам и покровителям муляжестроения
|
|
|
|
|
10.12.2008, 12:04
|
просто Инженер

|
А всего то делов приспустить патрон от горловины и получится напорная фильтрация или я не прав? Почитать рекомендации так там расход на колодец указан 5-10 л/с , уж в 2м колодец 10л/с как нибудь пройдут. Голову включать когда проектируешь. Никто же не говорит что оставить сеть как есть, естественно придется ставить дополнительные колодцы.
Сообщение отредактировал Сантехник - 10.12.2008, 12:14
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
10.12.2008, 12:41
|
Guest Forum

|
Цитата(Сантехник @ 10.12.2008, 12:04) [snapback]326363[/snapback] А всего то делов приспустить патрон от горловины и получится напорная фильтрация или я не прав? Минимум 0,5-1 метр - для чистого фильтра. А подпор очищенной воды в колодце, за счет которого экономится высота, портит все. Дальше... туда пошли песок и мусор, и легли сверху. Через песок фильтруются взвешенные, и садятся на лавсане и угле. И величина потерь напора в патроне и требуемого подпора увеличивается, а запаса - нет. Пошел дождь. Над патроном - шапка мусора и песка, сверху вода. Остальная вода - туда не идет, а спокойно течет мимо, что и требовалось. Это - правильная конструкция. Только делается не для очистки воды, а для затычки сети.
|
|
|
|
|
10.12.2008, 12:44
|
инженер ВК

|
Цитата(Сантехник @ 10.12.2008, 12:04) [snapback]326363[/snapback] А всего то делов приспустить патрон от горловины и получится напорная фильтрация или я не прав? Почитать рекомендации так там расход на колодец указан 5-10 л/с , уж в 2м колодец 10л/с как нибудь пройдут. Голову включать когда проектируешь. Никто же не говорит что оставить сеть как есть, естественно придется ставить дополнительные колодцы. Не получится. Вернее, получится напорная, с напором на высоту приспускания. Ничего не даст. Несколько процентов, не более. 5-10 - это ерунда, еще раз - расход может быть эквивалентен полному сечению трубы с подпором в несколько метров. А это сечение перекрыто фильтром. Дополнительные колодцы требуют грамотной вертикалки, которую никто не делает, а общее (суммарное) сечение фильтров, как у взрослых очистных. Если делать честно, получится дороже, чем с одним нормальным фильтром. Да и неправильно это - гнать исходный сток на фильтр тонкой очистки. BUFF лучше написал
Сообщение отредактировал andrey R - 10.12.2008, 12:47
|
|
|
|
|
10.12.2008, 12:44
|
просто Инженер

|
А эксплуатация чем занимается - козла забивает? Это Бафу. Да есть ЗАК, есть план, есть город , что не так - поправят , подскажут , заставят. Полным сечением трубы идет , а не колодца. В городе чистим сток со стоянки автотранспорта, а с улицы чистим или не чистим на городских очистных. Концентрации считаем для стоянки и для асфальтобетонного завода как для пром предприятия имхо.
Сообщение отредактировал Сантехник - 10.12.2008, 13:02
|
|
|
|
|
  |