|
  |
система мелкопузырчатой аэрации, какую выбрать |
|
|
Гость_пто_*
|
14.4.2009, 10:31
|
Guest Forum

|
имеются биологические очистные сооружения большой производительности. текущая система аэрации - кустарно перфорированная п/э труба нужно выполнить ремонт поставить нормальную. так вот какую выбрать в виде трубы, дисков с мембранами. диспергаторов в виде грибка, пленки... у кого имеется опыт. кто какого производителя выбрал, может назовете недостатки и достоинства отдельных разновидностей, буду очень признателен за содействие. система очистка совковая. никаких усовершенствований: перв. отстойник - аэротенк - вторичный отстойник, призводительность десятки тысяч кубов в сутки.
пс прошу перенести тему в раздел водоснабжение сантехника водоотведение, сделал ошибку.
Сообщение отредактировал OlgaO - 14.4.2009, 12:10
|
|
|
|
|
14.4.2009, 15:48
|
инженер ВК
Из: Москва

|
Какая задача? Сделать хорошо и дорого, дешево и сердито, поменять заодно воздуходувки...
|
|
|
|
Гость_пто_*
|
14.4.2009, 15:58
|
Guest Forum

|
1.поменять заодно воздуходувки - да. но это не первостепенно, сейчас стоят ТВшки. 2. принести лучше два варианта хорошо/дорого, дешево/сердито.
|
|
|
|
Гость_КСергейГ_*
|
15.4.2009, 21:34
|
Guest Forum

|
Простейший способ решения проблемы - запросить технико-коммерческое предложение у трех-четырех производителей аэрационных систем, направив им исходные данные. Цена любых аэрационных систем намного больше стоимости их монтажа.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
15.4.2009, 21:49
|
Guest Forum

|
Цитата(пто @ 14.4.2009, 16:58) [snapback]378251[/snapback] 2. принести лучше два варианта хорошо/дорого, дешево/сердито. Гыгыгыгыгы. А раскладку аэраторов Вам не посчитать, случайно, на экономию электроэнергии?
|
|
|
|
Гость_пто_*
|
16.4.2009, 6:53
|
Guest Forum

|
Цитата(BUFF @ 15.4.2009, 22:49) [snapback]378769[/snapback] Гыгыгыгыгы. А раскладку аэраторов Вам не посчитать, случайно, на экономию электроэнергии?  уважаемый, я же Вас не прошу единовременно мне предстаить полное ТЭО по каждому аэратору, я же не Вас прошу сравнить их я же не Вас прошу ходить к моему руководству и доказывать. Если Вы можете помочь хотя бы по одному пункту, за это буду благодарен и все остальное сделаю сам Если Вы помочь не можете, значит все сделаю сам.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
16.4.2009, 7:17
|
Guest Forum

|
Трубчатые: Этек, Экотон Дисковые: Флюгт, Патфил, Грин Фрог. Например. И у каждого свои достоинства, и свои недостатки. И те, и другие - субъективны, и рассказывать о о них - дело долгое и неблагодарное. Запрашивайте ТКП, и разбирайтесь.
|
|
|
|
Гость_Lilu_*
|
16.4.2009, 17:28
|
Guest Forum

|
Вопрос в тему, если позволите, в реконструируемый аэротенк 100 м куб, нужно запроектировать систему аэрации. До этого были аэрационные колонны, бурлит много а кислородом не насыщается. Какую систему аэрации лучше всего предусмотреть?! Ставить воздуходувку помещение позволяет, но рационально ли это для таких объемов? (есть еще и сдерживающий экономический фактор).
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
16.4.2009, 17:40
|
Guest Forum

|
Цитата(Lilu @ 16.4.2009, 18:28) [snapback]379155[/snapback] Какую систему аэрации лучше всего предусмотреть?! Ставить воздуходувку помещение позволяет, но рационально ли это для таких объемов? Любую мелкопузырчатую. Да.
|
|
|
|
Гость_Lilu_*
|
16.4.2009, 21:03
|
Guest Forum

|
Тогда еще вопрос, есть предложение - дисковые мембранные аэраторы. Аэротенк 2 коридора по 2,5 м ширины, общая длинна 20 м. Поставщики предложили раскладку - в три ряда с равными расстояниями между аэраторами. Количество аэраторов 48 шт. BUFF, подскажите этого достаточно или нет? Вроде как есть данные, что для данного типа аэраторов диаметр факела должен быть не более 1 м.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
16.4.2009, 23:28
|
Guest Forum

|
Цитата(Lilu @ 16.4.2009, 22:03) [snapback]379223[/snapback] BUFF, подскажите этого достаточно или нет? Вроде как есть данные, что для данного типа аэраторов диаметр факела должен быть не более 1 м. понятия не имею. Аэрационная система считается по количеству подаваемого воздуха с учетом интенсивности аэрации и эффективности. Т.е., у Вас есть расчетная интенсивность аэрации, рассчитанная Вами по удельному расходу воздуха, есть паспортные данные аэратора - его производительность и эффективность (сколько кислорода воздуха в % растворяется в сточной воде для дальнейшего использования от объема, прошедшего через аэратор). Расчет аэрационной системы - подбор минимального количества аэраторов, решающих задачи: 1) насыщения воды кислородом (с учетом уменьшения концентраций загрязнений по длине аэротенка) 2) обеспечивания перемешивания Задача продавца аэраторов при подборе - загнать Вам максимальное количество аэраторов для решения ваших задач. Ваша - противоположная, обеспечить минимально необходимое их количество, заложившись на то, что часть грибов будет вырывать из-за скачков давления, и эффективность системы в целом будет падать, и никто не будет спускать аэротенк, пока не оторвет плеть аэраторов. Жестких правил тут нет - от финансов зависит. рабочий диапазон большинства аэраторов 0,5-2.......10 м3/час, и принято брать рабочую производительность 4 м3/час. Я бы заложил большее количество грибов, чтобы не нагружать аэраторы, и обеспечил подключение решетками в несколько стояков по длине аэротенка - чтобы регулировать расход воздуха по длине аэротенка, и от поставщика потребовал бы расчеты в обоснование предложенной раскладки (сколько Вам надо грибов - не знаю, по тем цифрам, что Вы называете - можно попробовать только угадать цвет волос, да и считать нет желания). Затребуйте паспорт аэратора, и проверьте. Или поверьте производителю на слово. А вообще - был треп несколько лет назад, про патфилы, кажется. Поиском пошуршать.
|
|
|
|
Гость_пто_*
|
17.4.2009, 7:34
|
Guest Forum

|
Цитата(BUFF @ 17.4.2009, 0:28) [snapback]379259[/snapback] А вообще - был треп несколько лет назад, про патфилы, кажется. Поиском пошуршать. воспользовался Вашим советом, порылся в инете - патфилы несколько лет назад, насколько я понял, имели другую конструкцию и по другому крепились, поэтоиу искать старое обсуждение, думаю, не имеет смысла. а вот про грин фрог так ничего конкретного, с контактами так и не нашел.
|
|
|
|
Гость_Lilu_*
|
17.4.2009, 12:08
|
Guest Forum

|
BUFF, огромное спасибо за столь исчерпывающий ответ! Расчитана интенсивность и есть характеристики аэратора, в расчет заложен 5 м куб на 1 аэратор, подключение аэраторов идет по 4 штуки на один опуск.Для регулирования давления воздуха имеется воздухоотводная труба, что дает некоторую надежду, что аэраторы не будет вырывать из плетей. И потом есть еще одно мое пожелание, которое не очень поддерживается поставщиками - это сделать раскладку в конце аэротенка пореже, а в начале чуть гуще. Все это можно объяснить тем, что аэротенк-отстойник, и через перегородку в отстойнике аэрация может помещать нормальному осаждению ила. К тому же насыщение кислородом в данной точке будет максимальным.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
17.4.2009, 15:26
|
Guest Forum

|
Цитата(Lilu @ 17.4.2009, 13:08) [snapback]379470[/snapback] Для регулирования давления воздуха имеется воздухоотводная труба, что дает некоторую надежду, что аэраторы не будет вырывать из плетей. Цитата(Lilu @ 17.4.2009, 13:08) [snapback]379470[/snapback] которое не очень поддерживается поставщиками - это сделать раскладку в конце аэротенка пореже, а в начале чуть гуще. Обоснование расчетами. Требуйте. Может, они и правы - нужно обоснование.
|
|
|
|
Гость_BUFF_*
|
17.4.2009, 15:50
|
Guest Forum

|
Цитата(пто @ 17.4.2009, 8:34) [snapback]379301[/snapback] воспользовался Вашим советом, порылся в инете - патфилы несколько лет назад, насколько я понял, имели другую конструкцию и по другому крепились, поэтоиу искать старое обсуждение, думаю, не имеет смысла. а вот про грин фрог так ничего конкретного, с контактами так и не нашел. Ну, ничем не могу помочь. У меня нет их координат.
|
|
|
|
Гость_пто_*
|
20.4.2009, 7:22
|
Guest Forum

|
Цитата(BUFF @ 17.4.2009, 16:50) [snapback]379617[/snapback] Ну, ничем не могу помочь. У меня нет их координат. cпасибо, Вы и этим мне сильно облегчили работу)
|
|
|
|
|
  |