Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: система мелкопузырчатой аэрации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
пто
имеются биологические очистные сооружения большой производительности.
текущая система аэрации - кустарно перфорированная п/э труба
нужно выполнить ремонт поставить нормальную. так вот какую выбрать в виде трубы, дисков с мембранами. диспергаторов в виде грибка, пленки...
у кого имеется опыт. кто какого производителя выбрал, может назовете недостатки и достоинства отдельных разновидностей, буду очень признателен за содействие.
система очистка совковая. никаких усовершенствований: перв. отстойник - аэротенк - вторичный отстойник, призводительность десятки тысяч кубов в сутки.

пс прошу перенести тему в раздел водоснабжение сантехника водоотведение, сделал ошибку.
andrey R
Какая задача? Сделать хорошо и дорого, дешево и сердито, поменять заодно воздуходувки...
пто
1.поменять заодно воздуходувки - да. но это не первостепенно, сейчас стоят ТВшки.
2. принести лучше два варианта хорошо/дорого, дешево/сердито.

КСергейГ
Простейший способ решения проблемы - запросить технико-коммерческое предложение у трех-четырех производителей аэрационных систем, направив им исходные данные.
Цена любых аэрационных систем намного больше стоимости их монтажа.
BUFF
Цитата(пто @ 14.4.2009, 16:58) [snapback]378251[/snapback]
2. принести лучше два варианта хорошо/дорого, дешево/сердито.

Гыгыгыгыгы. А раскладку аэраторов Вам не посчитать, случайно, на экономию электроэнергии? biggrin.gif
пто
Цитата(BUFF @ 15.4.2009, 22:49) [snapback]378769[/snapback]
Гыгыгыгыгы. А раскладку аэраторов Вам не посчитать, случайно, на экономию электроэнергии? biggrin.gif

уважаемый, я же Вас не прошу единовременно мне предстаить полное ТЭО по каждому аэратору,
я же не Вас прошу сравнить их
я же не Вас прошу ходить к моему руководству и доказывать.

Если Вы можете помочь хотя бы по одному пункту, за это буду благодарен и все остальное сделаю сам
Если Вы помочь не можете, значит все сделаю сам.
BUFF
Трубчатые: Этек, Экотон
Дисковые: Флюгт, Патфил, Грин Фрог.
Например.
И у каждого свои достоинства, и свои недостатки. И те, и другие - субъективны, и рассказывать о о них - дело долгое и неблагодарное.
Запрашивайте ТКП, и разбирайтесь.
Lilu
Вопрос в тему, если позволите,
в реконструируемый аэротенк 100 м куб, нужно запроектировать систему аэрации. До этого были аэрационные колонны, бурлит много а кислородом не насыщается.
Какую систему аэрации лучше всего предусмотреть?! Ставить воздуходувку помещение позволяет, но рационально ли это для таких объемов?
(есть еще и сдерживающий экономический фактор).
BUFF
Цитата(Lilu @ 16.4.2009, 18:28) [snapback]379155[/snapback]
Какую систему аэрации лучше всего предусмотреть?!
Ставить воздуходувку помещение позволяет, но рационально ли это для таких объемов?

Любую мелкопузырчатую.
Да.
Lilu
Тогда еще вопрос, есть предложение - дисковые мембранные аэраторы.
Аэротенк 2 коридора по 2,5 м ширины, общая длинна 20 м.
Поставщики предложили раскладку - в три ряда с равными расстояниями между аэраторами.
Количество аэраторов 48 шт.
BUFF, подскажите этого достаточно или нет? helpsmilie.gif
Вроде как есть данные, что для данного типа аэраторов диаметр факела должен быть не более 1 м.
BUFF
Цитата(Lilu @ 16.4.2009, 22:03) [snapback]379223[/snapback]
BUFF, подскажите этого достаточно или нет? helpsmilie.gif
Вроде как есть данные, что для данного типа аэраторов диаметр факела должен быть не более 1 м.

понятия не имею. Аэрационная система считается по количеству подаваемого воздуха с учетом интенсивности аэрации и эффективности.
Т.е., у Вас есть расчетная интенсивность аэрации, рассчитанная Вами по удельному расходу воздуха, есть паспортные данные аэратора - его производительность и эффективность (сколько кислорода воздуха в % растворяется в сточной воде для дальнейшего использования от объема, прошедшего через аэратор). Расчет аэрационной системы - подбор минимального количества аэраторов, решающих задачи:
1) насыщения воды кислородом (с учетом уменьшения концентраций загрязнений по длине аэротенка)
2) обеспечивания перемешивания
Задача продавца аэраторов при подборе - загнать Вам максимальное количество аэраторов для решения ваших задач. Ваша - противоположная, обеспечить минимально необходимое их количество, заложившись на то, что часть грибов будет вырывать из-за скачков давления, и эффективность системы в целом будет падать, и никто не будет спускать аэротенк, пока не оторвет плеть аэраторов.
Жестких правил тут нет - от финансов зависит. рабочий диапазон большинства аэраторов 0,5-2.......10 м3/час, и принято брать рабочую производительность 4 м3/час. Я бы заложил большее количество грибов, чтобы не нагружать аэраторы, и обеспечил подключение решетками в несколько стояков по длине аэротенка - чтобы регулировать расход воздуха по длине аэротенка, и от поставщика потребовал бы расчеты в обоснование предложенной раскладки (сколько Вам надо грибов - не знаю, по тем цифрам, что Вы называете - можно попробовать только угадать цвет волос, да и считать нет желания). Затребуйте паспорт аэратора, и проверьте. Или поверьте производителю на слово.
А вообще - был треп несколько лет назад, про патфилы, кажется. Поиском пошуршать.
пто
Цитата(BUFF @ 17.4.2009, 0:28) [snapback]379259[/snapback]
А вообще - был треп несколько лет назад, про патфилы, кажется. Поиском пошуршать.

воспользовался Вашим советом, порылся в инете - патфилы несколько лет назад, насколько я понял, имели другую конструкцию и по другому крепились, поэтоиу искать старое обсуждение, думаю, не имеет смысла. а вот про грин фрог так ничего конкретного, с контактами так и не нашел.
Lilu
BUFF, огромное спасибо за столь исчерпывающий ответ!
Расчитана интенсивность и есть характеристики аэратора, в расчет заложен 5 м куб на 1 аэратор, подключение аэраторов идет по 4 штуки на один опуск.Для регулирования давления воздуха имеется воздухоотводная труба, что дает некоторую надежду, что аэраторы не будет вырывать из плетей.
И потом есть еще одно мое пожелание, которое не очень поддерживается поставщиками - это сделать раскладку в конце аэротенка пореже, а в начале чуть гуще. Все это можно объяснить тем, что аэротенк-отстойник, и через перегородку в отстойнике аэрация может помещать нормальному осаждению ила.
К тому же насыщение кислородом в данной точке будет максимальным.
BUFF
Цитата(Lilu @ 17.4.2009, 13:08) [snapback]379470[/snapback]
Для регулирования давления воздуха имеется воздухоотводная труба, что дает некоторую надежду, что аэраторы не будет вырывать из плетей.

blink.gif
Цитата(Lilu @ 17.4.2009, 13:08) [snapback]379470[/snapback]
которое не очень поддерживается поставщиками - это сделать раскладку в конце аэротенка пореже, а в начале чуть гуще.

Обоснование расчетами. Требуйте. Может, они и правы - нужно обоснование.
BUFF
Цитата(пто @ 17.4.2009, 8:34) [snapback]379301[/snapback]
воспользовался Вашим советом, порылся в инете - патфилы несколько лет назад, насколько я понял, имели другую конструкцию и по другому крепились, поэтоиу искать старое обсуждение, думаю, не имеет смысла. а вот про грин фрог так ничего конкретного, с контактами так и не нашел.

Ну, ничем не могу помочь. У меня нет их координат.
пто
Цитата(BUFF @ 17.4.2009, 16:50) [snapback]379617[/snapback]
Ну, ничем не могу помочь. У меня нет их координат.

cпасибо, Вы и этим мне сильно облегчили работу)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.