Снова столовая, Определение расходов |
|
|
|
6.8.2009, 14:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 25.4.2005
Из: Самара
Пользователь №: 713

|
Наткнулся на такое издание: ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ СИСТЕМ КАНАЛИЗАЦИИ ИЗ ПЛАСТМАССОВЫХ ТРУБ ДЛЯ ЗДАНИЙ И МИКРОРАЙОНОВ РЕКОМЕНДАЦИИ, Москва 2004. Добромыслов А.Я., Санкова Н.В.
Пункт 2.3.14. Число блюд и время работы на предприятиях общественного питания следует принимать по технологическим данным (по заданию на проектирование). При неизвестной производительности предприятий общественного питания среднее число блюд Uhr, изготавливаемых за 1 ч работы предприятия, допускается определять, согласно письму Госстроя СССР А423958-8 от 06.05.87, по формуле: Uhr = 2.2*n*m(2.3.14), где: n - число посадочных мест; m - число посадок в час, принимаемое для столовых открытого типа и кафе равным 2, для предприятий общественного питания при промышленных предприятиях и студенческих столовых - 3, для ресторанов -1,5. Расчетную производительность предприятия общественного питания (Uhr -максимальное часовое число приготовляемых блюд) следует определять по формуле: Uhr = 1,5 * Uhr (имеется ввиду среднее)
Всё бы ничего, но разница с примечанием 9 к приложению 3 СНиП 2.04.01-85* в выделенном слове, а именно, "изготавливаемых". Получается, что суточная производительность равна произведению среднего числа блюд на количество часов работы столовой, а не на количество часов реализации. Тогда как по СНиП получается, что суточная как раз и есть Uhr, если реализация блюд длится один час.
Может я что не так понимаю? У кого какие мнения на этот счет?
|
|
|
|
|
12.8.2009, 13:06
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 25.4.2005
Из: Самара
Пользователь №: 713

|
Что ни у кого нет никаких мыслей? Так как все таки правильно?
Суточное количество блюд в заводской столовой это 2,2*n*3 или 2,2*n*3*T?
где Т - время работы столовой - 8 часов
|
|
|
|
|
12.8.2009, 14:50
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
А чем примечание к приложению 3 снипа не нравится. Есть суточная производительность есть максимальный час когда производительность равна 1,5 средних? Зачем лишние документы привлекать?
|
|
|
|
|
12.8.2009, 15:14
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 25.4.2005
Из: Самара
Пользователь №: 713

|
Я так понимаю, что Вы предполагаете суточную взять как 2,2*m*n? А максимальный, как деление этого суточного на количество часов работы и умножение на 1,5? Так?
|
|
|
|
|
12.8.2009, 17:19
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 58
Регистрация: 10.8.2009
Пользователь №: 37102

|
Вот программка там все написано на листе расчет условных блюд
Расчет_расходов_воды_ВК.xls ( 491 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1214
Сообщение отредактировал Kot 11 - 12.8.2009, 17:19
|
|
|
|
|
13.8.2009, 15:25
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 25.4.2005
Из: Самара
Пользователь №: 713

|
Это все понятно, если взять столовую с постоянно открытым залом. а если обеденный зал на 50 мест открыт 3 раза по часу в течение дня (за час 4 посадки)? Но блюда готовят в течение двух смен. Чему равна будет производительность суточная? 2,2*4*50*3 = 1320 блюд/сут или 2,2*4*50*10 = 4400 блюд/сут?
Сообщение отредактировал [SD]SYB - 13.8.2009, 15:25
|
|
|
|
|
13.8.2009, 15:38
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата([SD]SYB @ 6.8.2009, 15:03) [snapback]420142[/snapback] У кого какие мнения на этот счет?
Честно? Ничерта не поняла
|
|
|
|
|
13.8.2009, 15:48
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата([SD]SYB @ 13.8.2009, 16:25) [snapback]423005[/snapback] Это все понятно, если взять столовую с постоянно открытым залом. а если обеденный зал на 50 мест открыт 3 раза по часу в течение дня (за час 4 посадки)? Но блюда готовят в течение двух смен. Чему равна будет производительность суточная? 2,2*4*50*3 = 1320 блюд/сут или 2,2*4*50*10 = 4400 блюд/сут?
Сутки? Было ж уже обсуждение насчет суток. На коэффициент неравномерности еще поделить нужно. А Т - это время работы предприятия. Предприятие сколько работает? 2 смены по 8 часов? Ну вот для суток нужно брать 16 часов тогда, а не 3 часа. Читаните справочник Тугая. Есть на форуме. По поводу "Uhr = 1,5 * Uhr (имеется ввиду среднее)" из рекомендаций Добромыслова: у Вас есть СНиП, в котором норма приводится для условного блюда и есть примечание 9, как найти это условное блюдо в час. Вот и находите так, как написано в СНиПе.
|
|
|
|
|
13.8.2009, 15:49
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 25.4.2005
Из: Самара
Пользователь №: 713

|
Цитата(OlgaO @ 13.8.2009, 15:38) [snapback]423013[/snapback] Честно? Ничерта не поняла  Я честно говоря, сам запутался окончательно) Вопрос простой: Суточная производительность столовой ( в условных блюдах) считается по времени работы столовой, включая уборку, помойку и всё прочее или по времени реализации блюд? В примечании 9 говорится что формула определяет количество блюд реализуемых в час, а у меня как раз реализация только 3 часа в сутки. Меня именно это смущает.
Сообщение отредактировал [SD]SYB - 13.8.2009, 15:56
|
|
|
|
|
13.8.2009, 15:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата([SD]SYB @ 13.8.2009, 16:49) [snapback]423022[/snapback] Я честно говоря, сам запутался окончательно)
Вопрос простой: Суточная производительность столовой ( в условных блюдах) считается по времени работы столовой, включая уборку, помойку и всё прочее или по времени реализации блюд?
 Я бы в Вашем случае определила суточное количество блюд как часовое количество, определенное по СНиП, умноженное на 16 часов и деленное на 1,5
|
|
|
|
|
13.8.2009, 16:14
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 25.4.2005
Из: Самара
Пользователь №: 713

|
Я так и сделал в общем-то. Если бы не это издание)
Спасибо за совет.
|
|
|
|
Гость_CBass_*
|
30.8.2009, 20:51
|
Guest Forum

|
Я бы в Вашем случае определила суточное количество блюд как часовое количество, определенное по СНиП, умноженное на 16 часов и деленное на 1,5
При таком расчете суточное водопотребление небольших кафе становится равным водопотреблению большого промышленного предприятия. По-моему, надо считать час максимум по СНиП, а суточное, как среднечасовое, умноженное на число часов реализации этих блюд. К тому же, теперь как: например, кафе на 90 мест, а там напитки и одноразовая посуда... Пожалуйста, приложите какой-нибудь расчет...
|
|
|
|
|
31.8.2009, 10:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 25.4.2005
Из: Самара
Пользователь №: 713

|
А как вы предлагаете определить среднечасовой значение? Ведь на одно условное блюдо идет 12 литров и в сутки максимального водопотребление и в сутки среднего водопотребления и в максимальный час водопотребления.
|
|
|
|
|
31.8.2009, 11:54
|
проектировщикъ
Группа: Участники форума
Сообщений: 1118
Регистрация: 30.6.2004
Из: Москва
Пользователь №: 6

|
Цитата(Kot 11 @ 12.8.2009, 18:19) [snapback]422557[/snapback] Вот программка там все написано на листе расчет условных блюд
Расчет_расходов_воды_ВК.xls ( 491 килобайт )
Кол-во скачиваний: 1214эта программа считает не правильно! 1. не ясно по какому алгоритму считается альфа, но считает не правильно 2. не учитывает число водоточек
|
|
|
|
|
31.8.2009, 11:59
|
проектировщикъ
Группа: Участники форума
Сообщений: 1118
Регистрация: 30.6.2004
Из: Москва
Пользователь №: 6

|
Цитата([SD]SYB @ 12.8.2009, 14:06) [snapback]422389[/snapback] Что ни у кого нет никаких мыслей? Так как все таки правильно?
Суточное количество блюд в заводской столовой это 2,2*n*3 или 2,2*n*3*T?
где Т - время работы столовой - 8 часов
Технологи должны отдельно выдать суточное число блюд для столовой, остальное ваши домыслы У меня другой здесь вопрос, каких потребителей считать в столовой? в ней много разного оборудования : льдогенераторы, посудомойки, стиральные машины, кипятильники, мойки, умывальники, унитазы и тп. Какое же оборудование принимать в расчет: все подряд или то, что относится только к кухне? Нужно ли разбивать его по числу холодных и горячих водорозеток? У меня просто ресторан на 390 усл. блюд в час и 23 прибора в общей сложности расход ГВ/ХВС получается 1,48/1,94 л/с не многовато ли?
|
|
|
|
|
31.8.2009, 12:35
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 200
Регистрация: 6.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 24982

|
И что вы так все время мучаетесь с определением суточного количества блюд. Берете архитектора, "пинаете" его и он глядя в справочную таблицу выдает вам суточное количество болюд взависимости от посадочных мест и категории предприятия общественного питания.
|
|
|
|
|
31.8.2009, 13:08
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9553
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата([SD]SYB @ 13.8.2009, 15:25) [snapback]423005[/snapback] Это все понятно, если взять столовую с постоянно открытым залом. а если обеденный зал на 50 мест открыт 3 раза по часу в течение дня (за час 4 посадки)? Но блюда готовят в течение двух смен. Чему равна будет производительность суточная? 2,2*4*50*3 = 1320 блюд/сут или 2,2*4*50*10 = 4400 блюд/сут?
Какая разница сколько часов готовят блюда? Куда они их потом девают? Продают на дом? Если нет, то: 2,2*4*50*3 = 1320 блюд/сут Просто часами работы общепита реализующего продукцию в своём зале считаются часы работы зала. А сторож/уборщица/администрация/повара могут хоть круглосуточно там работать - на количество блюд это не влияет. Их просто невозможно больше реализовать чем позволяет зал и посадки. Если конечно нет реализации на вынос - а это уже ТХ должны сказать.
Сообщение отредактировал Serg Ivanov - 31.8.2009, 13:08
|
|
|
|
|
31.8.2009, 13:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Serg Ivanov @ 31.8.2009, 14:08) [snapback]429504[/snapback] Какая разница сколько часов готовят блюда? ..... Просто часами работы общепита реализующего продукцию в своём зале считаются часы работы зала. Сергей, разве вода нужна когда уже принимают пищу.... Все заняты едой, а персонал раздачей А вообще прим. 9 к прил.3 СНиПа внутрянки: "Время работы предприятий общественного питания, с учетом приготовления пищи и мытья оборудования, определяется технологической частью проекта"
|
|
|
|
|
31.8.2009, 13:32
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9553
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(OlgaO @ 31.8.2009, 13:21) [snapback]429511[/snapback] Сергей, разве вода нужна когда уже принимают пищу.... Все заняты едой, а персонал раздачей А вообще прим. 9 к прил.3 СНиПа внутрянки: "Время работы предприятий общественного питания, с учетом приготовления пищи и мытья оборудования, определяется технологической частью проекта" Да. Но не при расчёте количества условных блюд. Иначе получается парадокс - блюда есть, а их не съесть. Пересчитайте обратным ходом сколько посадок на одно место должно быть - чел не должен меньше 15 минут кушать 2,2 условных блюда сидя на одном посадочном месте - это вредно для здоровья!  СЭС не позволит.
|
|
|
|
|
31.8.2009, 13:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 857
Регистрация: 18.6.2007
Из: Крым
Пользователь №: 9559

|
Цитата(Serg Ivanov @ 31.8.2009, 13:08) [snapback]429504[/snapback] Какая разница сколько часов готовят блюда? А сторож/уборщица/администрация/повара могут хоть круглосуточно там работать - на количество блюд это не влияет. Их просто невозможно больше реализовать чем позволяет зал и посадки. Если конечно нет реализации на вынос - а это уже ТХ должны сказать. За все время работы предприятия производиться технологические операции с сырьем, полуфабрикатами и т.д., моется оборудование, тара и т.д., расходуется вода на х/б. В час мы условно получаем макс. количество водопотребления исходя из возможности реализации в зале и посадки. А суточный определяем как макс. возможный при работе предприятия при полной загрузки с коэф. неравномерности: Цитата(OlgaO @ 13.8.2009, 15:48) [snapback]423021[/snapback] На коэффициент неравномерности еще поделить нужно. А Т - это время работы предприятия. Предприятие сколько работает? 2 смены по 8 часов? Ну вот для суток нужно брать 16 часов тогда, а не 3 часа.
|
|
|
|
|
31.8.2009, 13:36
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9553
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(OlgaO @ 31.8.2009, 13:21) [snapback]429511[/snapback] А вообще прим. 9 к прил.3 СНиПа внутрянки: "Время работы предприятий общественного питания, с учетом приготовления пищи и мытья оборудования, определяется технологической частью проекта" И это тоже правильно - с увеличением времени работы уменьшается секундный расход. Размазывается по времени. Но суточный остаётся тот же если количество блюд в сутки не изменилось.
|
|
|
|
|
31.8.2009, 13:49
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9553
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(zem @ 31.8.2009, 13:33) [snapback]429518[/snapback] За все время работы предприятия производиться технологические операции с сырьем, полуфабрикатами и т.д., моется оборудование, тара и т.д., расходуется вода на х/б. В час мы условно получаем макс. количество водопотребления исходя из возможности реализации в зале и посадки. А суточный определяем как макс. возможный при работе предприятия при полной загрузки с коэф. неравномерности: Ну раз уж мы тут взялись думать за ТХ - давайте думать как будем реализовывать изготовленные блюда? При времени работы зала в разы меньше времени приготовления пищи. Чел не может есть в три горла - как тогда? Задаю простой вопрос - куда деваются усл. блюда при таком расчёте?
|
|
|
|
|
31.8.2009, 13:58
|
проектировщикъ
Группа: Участники форума
Сообщений: 1118
Регистрация: 30.6.2004
Из: Москва
Пользователь №: 6

|
Цитата(Serg Ivanov @ 31.8.2009, 14:49) [snapback]429528[/snapback] Ну раз уж мы тут взялись думать за ТХ - давайте думать как будем реализовывать изготовленные блюда? При времени работы зала в разы меньше времени приготовления пищи. Чел не может есть в три горла - как тогда? Задаю простой вопрос - куда деваются усл. блюда при таком расчёте? после начала экплуатации кафе, если время работы зала было выбрано не правильно, т.е. ошибка в технологии значит или находят куда сбывать лишние блюда (например на офисные обеды), или дополнительно открывают летние кафе, либо увеличивают время работы зала.
|
|
|
|
|
31.8.2009, 14:39
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9553
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(tgv @ 31.8.2009, 13:58) [snapback]429532[/snapback] после начала экплуатации кафе, если время работы зала было выбрано не правильно, т.е. ошибка в технологии значит или находят куда сбывать лишние блюда (например на офисные обеды), или дополнительно открывают летние кафе, либо увеличивают время работы зала.  Т.е. готовить блюда будут упорно по вашим расчётам? Столовая на предприятии, всё выбрано правильно. Ошибка ВК в расчёте количества блюд в сутки. Не зря написано - в сутки, а не в смену. Всё становиться с головы на ноги если считать суточное количество блюд по времени работы зала. Которое может быть мало связано с общим временем работы водопотребителя. Есть примеры и похлеще - например банкетный зал готовит свадьбу неделю..
|
|
|
|
|
31.8.2009, 15:08
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 25.4.2005
Из: Самара
Пользователь №: 713

|
Цитата(Serg Ivanov @ 31.8.2009, 14:39) [snapback]429550[/snapback] Всё становиться с головы на ноги если считать суточное количество блюд по времени работы зала. Которое может быть мало связано с общим временем работы водопотребителя. Вот тут согласен, но тогда для расчета часового расхода, надо суточный делить на время работы предприятия и умножать на коэффициент неравномерности 1.5
|
|
|
|
|
31.8.2009, 19:00
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Serg Ivanov @ 31.8.2009, 14:36) [snapback]429520[/snapback] И это тоже правильно - с увеличением времени работы уменьшается секундный расход. Размазывается по времени.... Почему? Цитата Задаю простой вопрос - куда деваются усл. блюда при таком расчёте? Угу, правильно - отсюда и пойдем. Столовая - рабочая, не обычная. Т.е. если в задании будет написано, что кормить только 600 человек и всех кто захочет выпить второй стакан компота или съесть лишний салат - растреливать.... ну или просто увольнять обжор, т. к. они покусились на святые СНиПовские 2.2 условных блюда на человека, то тогда да: суточный будет 2,2х600=1320 бл/сут Цитата([SD]SYB @ 31.8.2009, 16:08) [snapback]429569[/snapback] Вот тут согласен, но тогда для расчета часового расхода, надо суточный делить на время работы предприятия и умножать на коэффициент неравномерности 1.5
Почему? в час придет 200 человек, т.к. 50 пос. мест и 4 посадки. Откуда у Вас появится 660 блюд/час вдруг?
|
|
|
|
|
31.8.2009, 20:17
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 25.4.2005
Из: Самара
Пользователь №: 713

|
Цитата(OlgaO @ 31.8.2009, 19:00) [snapback]429648[/snapback] Почему? Угу, правильно - отсюда и пойдем. Столовая - рабочая, не обычная. Т.е. если в задании будет написано, что кормить только 600 человек и всех кто захочет выпить второй стакан компота или съесть лишний салат - растреливать.... ну или просто увольнять обжор, т. к. они покусились на святые СНиПовские 2.2 условных блюда на человека, то тогда да: суточный будет 2,2х600=1320 бл/сут Почему? в час придет 200 человек, т.к. 50 пос. мест и 4 посадки. Откуда у Вас появится 660 блюд/час вдруг? Одно дело 600 и 660 числа рядом, но вот если вахтовый метод, столовка работает 11 часов готовит она на 300 человек, трехразовое питание получаем 2,2*300*12*11/1,5 = 58080 л/сут. То есть если делим обратно на 12 получаем 4840 блюд на 300 человек в сутки, в свою очередь 16 блюд на одного человека. Даже за три раза это будет по 5 блюд за прием. А теперь представим, что используется привозная вода которая привозится на производственную площадку раз в двое суток, при этом наш расход только на столовку а там есть ещё и другие здание в ввиде общаежитий и производственных корпусов. Это получается караван из машин, тут я Заказчика могу понять когда он возмущен такими цифрами. Может у кого-нибудь есть сведения по реальным производственным столовым? Просто для сравнения и успокоения своей души.
Сообщение отредактировал [SD]SYB - 31.8.2009, 20:22
|
|
|
|
|
31.8.2009, 20:34
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата([SD]SYB @ 31.8.2009, 21:17) [snapback]429661[/snapback] Одно дело 600 и 660 числа рядом, но вот если вахтовый метод, столовка работает 11 часов готовит она на 300 человек, трехразовое питание получаем 2,2*300*12*11/1,5 = 58080 л/сут. То есть если делим обратно на 12 получаем 4840 блюд на 300 человек в сутки, в свою очередь 16 блюд на одного человека. Даже за три раза это будет по 5 блюд за прием.  уже вечер - не так быстро  . Не понимаю откуда цифра 12  и что значит 600 и 660 числа рядом?
|
|
|
|
|
31.8.2009, 22:23
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9553
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(OlgaO @ 31.8.2009, 19:00) [snapback]429648[/snapback] Почему? Угу, правильно - отсюда и пойдем. Столовая - рабочая, не обычная. Т.е. если в задании будет написано, что кормить только 600 человек и всех кто захочет выпить второй стакан компота или съесть лишний салат - растреливать.... ну или просто увольнять обжор, т. к. они покусились на святые СНиПовские 2.2 условных блюда на человека, то тогда да: суточный будет 2,2х600=1320 бл/сут Почему? в час придет 200 человек, т.к. 50 пос. мест и 4 посадки. Откуда у Вас появится 660 блюд/час вдруг? Ну да, столовая рабочая, кормят комплексным обедом бесплатно или по талонам. Какой ещё второй стакан? Понятно, что когда над головой стоит очередь голодных то не очень-то посидишь. вот и коэф 1,5 поскольку посуду надо быстро мыть. Самые умные приходят в конце обеда А готовят две поварихи с утра 4-5 часов на всех, после обеда убираются.
|
|
|
|
|
31.8.2009, 23:40
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Serg Ivanov @ 31.8.2009, 23:23) [snapback]429685[/snapback] Ну да, столовая рабочая, кормят комплексным обедом бесплатно или по талонам. Какой ещё второй стакан? тогда мы говорим про разные столовые - раз нельзя взять второй стакан. Без четкого задания от зака - задачу нельзя решить правильно.
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|