|
  |
Правильное заземление, соединение "ноля" и "земли" в ГРЩ |
|
|
|
Гость_leosha_*
|
26.11.2009, 0:52
|
Guest Forum

|
Пролистал почти весь форум про электричество - как-то на удивление мало копий сломано вокруг заземления. Или - это вообще табу? =) Ладно, рискну спросить, сильно не ругайте.
Насколько неправильна следующая схема заземления.
От воздушной линии в дом заведен кабель - "ноль" и "фаза". Кабель этот приходит на двухполюсный автомат. После автомата - расходятся: "ноль" на шину N, "фаза" - на первый дифф.автомат и потом перемычками. На каждый диффавтомат. - "ноль" берется от N-шины. Все группы потребителей через дифф.автоматы запитаны.
Проводка по дому выполнена - NYM 3*1,5 (3*2,5).
Также, в щиток заведена "земля" от контура заземления. Контур просчитан, зарыт, сварен, покрашен - в общем, по правилам вроде. Вся "земля" от потребителей заведена на отдельную шину. Так вот вопрос: должен ли я в такой ситуации соединять у себя в щитке свою "землю" и приходящий извне "ноль"?
Если да - в каком месте это делать? ДО самого первого "автомата" своего двухполюсного? А если не могу? Не могу по простой причине - кабель заведен какой-то монструозный совершенно, квадратов 30-40 алюминий). Он подрезан так, что вот только в этот автомат втыкается и все. Отогнуть как-то - ваще нереально.
Спасибо заранее.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.11.2009, 7:56
|
Из: Cамара

|
1.7.135. ... В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника. а уже с нее перемычка на N. Двухполюсный автомат явное излишество, но это пустяки, а самое главное, как у вас сети пропустили ввод в дом таким кабелем? И как он вообще выполнен? Обычно переходят на ВВГнг на стене здания
Сообщение отредактировал comings - 26.11.2009, 7:57
|
|
|
|
|
|
|
Гость_leosha_*
|
26.11.2009, 8:44
|
Guest Forum

|
А вот прямо со столба СИП на стену, так рубильник, а от него таким же кабелем ввод в дом. Пропустили - фиг его знает как. Давно было, я не присутствовал.
"PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника." - ну вроде понятно. Еще бы понять ГДЕ это разделение делать. Пойду почитаю ПУЭ.
PS. И еще бы уверенности, что "нулевой защитный РЕ-проводник" и контур заземления - это одно и тоже. =)
|
|
|
|
|
|
|
|
26.11.2009, 9:50
|
МОДЕРАТОР

|
вы меня извините оба, но разговаривать об электрике буквами, а не схемами, как-то странненько.. Лёша, рисуйте схему и вам скажут что у вас не так и как надо. може даже нарисуют.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.11.2009, 11:34
|
Из: г.Харьков

|
Цитата(LordN @ 26.11.2009, 8:50)  ... разговаривать об электрике буквами, а не схемами, как-то странненько.. Попробую пока буквами: при двухпроводном вводе ставить двухполюсный автомат категорически нельзя. Где-то в ПУЭ есть об этом: нельзя ставить электрические аппараты в защитный провод. А до точки перехода на 3-х проводную сеть у Вас нейтраль является защитным проводом - PEN проводник. И по сути вопроса: Цитата должен ли я в такой ситуации соединять у себя в щитке свою "землю" и приходящий извне "ноль"? Да, должны. Просто обязаны.  После вводного автомат и счетчика. И обойдите нейтралью одну половину 2-х полюсного автомата.
Сообщение отредактировал Сергей В. - 26.11.2009, 11:39
|
|
|
|
|
|
|
|
26.11.2009, 12:20
|

|
Ну где-то так.
Схема.jpg ( 337,97 килобайт )
Кол-во скачиваний: 419
|
|
|
|
|
|
|
|
26.11.2009, 15:22
|

|
|
|
|
|
|
|
|
|
26.11.2009, 15:41
|

|
А в чем разницо-то? Только на одну шину и два куска провода больше Ну а корпус щитка занулять в таком случае надо от PEN-шины.
|
|
|
|
|
|
|
|
26.11.2009, 21:25
|

|
Цитата(Сергей В. @ 26.11.2009, 10:34)  ... при двухпроводном вводе ставить двухполюсный автомат категорически нельзя. Где-то в ПУЭ есть об этом ... Ув. leosha Должен подправиться: двухполюсный автомат можно. ПУЭ (оказывается есть там такая оговорка) допускает коммутацию PEN-проводника, но при условии, что одновременно будет разрываться и фазный провод. Т.е. два раздельных автомата нельзя! а двухполюсный - можно. Мало того, в Вашем случае - воздушная линия - даже, пожалуй, нужно. При обрыве нулевого проводника между ПС и Вашим домом Ваш земляной контур станет рабочим для всех соседей, подключенных к ВЛ после Вас. И может возникнуть очень большой ток в нулевом проводе ответвления в Ваш дом.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_leosha_*
|
27.11.2009, 0:34
|
Guest Forum

|
Цитата(LordN @ 26.11.2009, 9:50)  вы меня извините оба, но разговаривать об электрике буквами, а не схемами, как-то странненько.. Лёша, рисуйте схему и вам скажут что у вас не так и как надо. може даже нарисуют. Ну все верно, согласен. Я, честно признаться, минут сорок проковырялся, пытаясь что-то изобразить, всякие разные программы перепробовал, потом решил что _такую_ простую схему вполне можно "на пальцах" Цитата(addios) Я бы сделал так: ААА! Вот спасибо что не поленились нарисовать! Главный вопрос - в чем, в чем рисовали то?! =) Цитата(Сергей В.) Мало того, в Вашем случае - воздушная линия - даже, пожалуй, нужно. При обрыве нулевого проводника между ПС и Вашим домом Ваш земляной контур станет рабочим для всех соседей, подключенных к ВЛ после Вас. И может возникнуть очень большой ток в нулевом проводе ответвления в Ваш дом. Сергей! Спасибо большое! По поводу двухполюсного автомата - меня как раз вот этот вопрос интересовал сильно, и, прочитав днем ваш первый ответ, я оставшееся время обдумывал тему для обсуждения под названием "ПУЭ это хорошо, но где логика?" =)) Единственное, я думал не про обрыв "нуля", а про отгорание его на подстанции. Если я правильно все предствляю - в этом случае получаем на обоих проводах "фазу"? Вот хотелось верить, что двухполюсник от такого защитит. Цитата(Сергей В.) Да, должны. Просто обязаны. wink.gif После вводного автомат и счетчика. Но теперь я опять в затруднении. Так где же мне разделять PEN-проводник? Судя по логике, все-таки после своего вводного автомата? PS. Пока изучал инфо по этой теме, наткнулся на вот такие схемы и комментарии к ним. http://el-line.ru/articles_uzo_2.shtmlЕдинственное, я так понял там некая интерпретация ПУЭ, так сказать "своими словами". Но выглядит вполне вменяемо.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.11.2009, 8:28
|
Из: Cамара

|
Цитата(leosha @ 26.11.2009, 22:34)  ... Главный вопрос - в чем, в чем рисовали то?! =)
... Так где же мне разделять PEN-проводник? рисовали, очевидно, в АКАДе, сконвертировали в pdf. Сергей уже отвечал: после вводного автомата и счетчика. Т. е. вся ваша схема после вводного автомата и счетчика и еще: раз на доме есть рубильник, имеет смысл заменить кусок того кабеля, который вас так восхитил на что-нибудь типа ВВГнг. Работать с ним легче, подберете необходимую длину, качество работы будет выше, если условия лучше! P.S. по статье: написана, наверное, давненько, во всяком случае условное обозначение УЗО сейчас более-менее устаканилось (в отличие от буквенного)
Прикрепленные файлы
УЗО.pdf ( 1,41 килобайт )
Кол-во скачиваний: 293
|
|
|
|
|
|
|
|
27.11.2009, 9:37
|
Из: Мурманск

|
Цитата(Сергей В. @ 26.11.2009, 21:25)  Ув. leosha Должен подправиться: двухполюсный автомат можно. ПУЭ (оказывается есть там такая оговорка) допускает коммутацию PEN-проводника, но при условии, что одновременно будет разрываться и фазный провод. Т.е. два раздельных автомата нельзя! а двухполюсный - можно. Мало того, в Вашем случае - воздушная линия - даже, пожалуй, нужно. При обрыве нулевого проводника между ПС и Вашим домом Ваш земляной контур станет рабочим для всех соседей, подключенных к ВЛ после Вас. И может возникнуть очень большой ток в нулевом проводе ответвления в Ваш дом. Посмотрите ПУЭ 1.7.145. PEN-проводник коммутировать все-таки нельзя.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_leosha_*
|
27.11.2009, 10:23
|
Guest Forum

|
Ну вот там как раз говорится о том, что можно. =) В рассматриваемом случае "одновременное отключение всех проводников" - это как раз двухполюсный автомат. Код 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата. Другое дело, что о том, ГДЕ ЖЕ ИМЕННО делать разделение все-таки достаточно конкретно говорят... Но вот тогда опять вопрос про отваливании "ноля" на подстанции встает в полный рост. Рассчитывать на то, что заземление PEN-проводника у всего поселка сделано - это утопия. И что - я буду всех заземлять?
|
|
|
|
|
|
|
|
27.11.2009, 11:21
|

|
Я ориентировался на пункт: Цитата 3.1.18. При защите сетей с глухозаземленной нейтралью автоматическими выключателями расцепители их должны устанавливаться во всех нормально незаземленных проводниках (см. также 7.3.99).
...
Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением. Если дословно выполнять п.1.7.145. то получается следующее:
Схема1.jpg ( 137,71 килобайт )
Кол-во скачиваний: 279Как бы все верно - защитный провод безобрывный, но как быть с "потерей" ноля (о чем писал ранее). Может ведь и ввод в дом отгореть. Это тот случай, когда свой хороший контур оказывается не совсем во благо. Тут остается либо закрыть глаза на п.1.7.145. и делать как я рисовал ранее (вероятность пробоя на корпус щитка ДО вводного автомата есть, но ИМХО мизерная, правда если все-таки произойдет, то мало не покажется - такой фейерверк будет!). Либо делать по п.1.7.145., но усложнять схему: вводить в PEN-проводник тр-р тока и схему отключения при больших токах. Либо отказываться от контура.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_leosha_*
|
27.11.2009, 16:21
|
Guest Forum

|
Цитата(Сергей В. @ 27.11.2009, 11:21)  Тут остается либо закрыть глаза на п.1.7.145. и делать как я рисовал ранее (вероятность пробоя на корпус щитка ДО вводного автомата есть, но ИМХО мизерная, правда если все-таки произойдет, то мало не покажется - такой фейерверк будет!). Мне как-то больше по душе именно этот вариант. Всем спасибо за обсуждение!
|
|
|
|
|
|
|
|
27.11.2009, 21:32
|

|
Цитата(leosha @ 27.11.2009, 15:21)  Мне как-то больше по душе именно этот вариант.
Всем спасибо за обсуждение! Пожайлуста. Но в случае чего, не ссылайтесь на советчиков  . Про фейерверк Вас предупреждали Выбор за Вами.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_leosha_*
|
27.11.2009, 22:40
|
Guest Forum

|
Цитата(Сергей В. @ 27.11.2009, 21:32)  Пожайлуста. Но в случае чего, не ссылайтесь на советчиков  . Про фейерверк Вас предупреждали Выбор за Вами. Ну вот что вы так Сергей.. Что же, я настолько произвожу впечатление невменяемого человека? =) Хотя, на самом деле, проблему вы затронули очень важную. Никому не известно сколько человек это все прочитает, поймет наполовину, немного сделает по своему и... ну, в общем, хорошо если потом будет кому писать свои возмущения. Так что, призываю всех в первую очередь строго следовать ПУЭ и прочим СНиПам. =)
|
|
|
|
|
|
|
|
27.11.2009, 23:05
|

|
Цитата(leosha @ 27.11.2009, 21:40)  ... Так что, призываю всех в первую очередь строго следовать ПУЭ и прочим СНиПам. =) (густым басом) воистину так
|
|
|
|
|
|
|
|
7.12.2009, 18:31
|
Из: Москва

|
Проблема отгорания нуля для наших условий эксплуатации (деревни, котедж. поселки) - огромна.
Автору первого поста посоветовал-бы произвести повторное заземлление нуля НА 3-х СТОЛБАХ его самого, до и после его столба.
Если столбы новые, то у них есть заземляющий проводник(арматура) если столб старый - то такую арматуру сгородить самому.
Имел несколько печальных случаев, с отгоранием нуля на ТП, и тогда на нулевом проводе участка ВЛ появляется потенциал фазы соседа, и холодильники, телевизоры и пр. - едут в ремонт (или на свалку).
|
|
|
|
|
|
|
|
8.12.2009, 10:47
|

|
Цитата Если дословно выполнять п.1.7.145. то получается следующее: Ох не любит сбыт в однофазных сетях этого.... Они, чтобы исключить воровство стремяться ставить сначала на фазу-пен счетчик, а потом делись как знаешь. А по вашей схеме пломбировки будет на полдня. В принципе первая схема правильная - сооствествует ПУЭ. А ноль можно не рвать..
|
|
|
|
|
|
|
|
8.12.2009, 14:20
|

|
Цитата(andrey357 @ 8.12.2009, 9:47)  Ох не любит сбыт в однофазных сетях этого.... В теме Воровство эл. энергии этот вопрос затрагивался. Считаю, что вполне возможно так выполнить монтаж щитка, что перемычка между N и PE попадет под опломбировку без потери удобства обслуживания щитка.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Мрак_*
|
8.12.2009, 21:20
|
Guest Forum

|
Ребята, это мой случай! У меня частный дом, и система в своё время была такая-же. Когда делал ремонт перевёл дом на 3-х проводку. PEN разделил на вводе в щит, повторное заземление пустил на: РЕ, столб, PEN на вводном автомате (на стене снаружи дома). Всё отлично работает. Кстати, была в своё время хрень, в 2-х полюсном автомате сдох контакт ноля... за счёт повторников РЕ напруга держалась 180 В. На скальных грунтах и песке будет грустно. Человек на Карельском перешейке, после умирания быт.техники (обрыв ноля, 380 в сети, нерабочее на песке заземление (4 уголка 40х40 L=5м!)) поставил шнайдеровскую защиту от перенапряжения, как работает, не знаем - случая не было...
|
|
|
|
|
|
|
|
22.3.2010, 13:38
|
Из: под Самарой..

|
Цитата(Мрак @ 8.12.2009, 21:20)  Ребята, это мой случай! У меня частный дом, и система в своё время была такая-же. Когда делал ремонт перевёл дом на 3-х проводку. PEN разделил на вводе в щит, повторное заземление пустил на: РЕ, столб, PEN на вводном автомате (на стене снаружи дома). Всё отлично работает. Кстати, была в своё время хрень, в 2-х полюсном автомате сдох контакт ноля... за счёт повторников РЕ напруга держалась 180 В. На скальных грунтах и песке будет грустно. Человек на Карельском перешейке, после умирания быт.техники (обрыв ноля, 380 в сети, нерабочее на песке заземление (4 уголка 40х40 L=5м!)) поставил шнайдеровскую защиту от перенапряжения, как работает, не знаем - случая не было...  ну, у нас было еще симпатишнее.. дом 5 эт, старая ВЛ, огорает 1 фаза на столбе, падает на ноль... он в шкафу вводном отжигает контур, и в розетках 380в.. 70% телеков и машинок стиральных в утиль... и никто не виноват...
|
|
|
|
|
|
|
Гость_грибник_*
|
19.4.2010, 18:23
|
Guest Forum

|
Долго читал вес разговор, но так и не понял - зачем вообще смешивать ноль и землю. Насколько я понимаю - земляной провод не участвует в работе эл. оборудования, он необходим на случай пробоя на корпус. Землю надо подсоединить к корпусу щитка, еслион металический или на отдельную шину, а от корпуса (шины) проводить третьим проводом к ножам заземления розеток или к корпусам оборудования.
Почему при отгорании нуля автор будет питать весь поселок? В этом случае вроде бы просто перестанет все работать в его доме. Или я что-то упустил?
|
|
|
|
|
|
|
|
19.4.2010, 21:14
|

|
"Почему при отгорании нуля автор будет питать весь поселок? В этом случае вроде бы просто перестанет все работать в его доме. Или я что-то упустил?" один дом сидит на фазе А, грубо говоря ток проходит через ввод фазы А-холодильник-ноль. второй дом сидит на фазе В, грубо говоря ток проходит через ввод фазы В-телевизор-ноль. перед 1-м домом происходит отгорание ноля. ток проходит : 1 дом -ввод фазы А-холодильник-НОЛЕВОЙ ПРОВОД (но не ноль, так-как он отгорел)-далее во 2-й дом -тот же НОЛЕВОЙ ПОВОД- телевизор- ввод фазы В., соответственно напряжение в розетках не 220В, а 380В, шандец телевизору и холодильнику. А если в 1-м или 2-м доме есть повторное зануление, то НУЛЕВОЙ ПРОВОД, все-таки выполнит функции нуля, только домашнее заземляющее устройство станет зануляющим для всей цепи, которая окажется отрезанной в результате отгорания магистрального ноля, и вопрос - справится-ли??? Поэтому повторное зануление не грех выполнять и в конце линии тоже, и где-нибудь посередке, зануления с зазамлением мало не быает. "Долго читал вес разговор, но так и не понял - зачем вообще смешивать ноль и землю. Насколько я понимаю - земляной провод не участвует в работе эл. оборудования, он необходим на случай пробоя на корпус. Землю надо подсоединить к корпусу щитка, еслион металический или на отдельную шину, а от корпуса (шины) проводить третьим проводом к ножам заземления розеток или к корпусам оборудования." Согласно нового ПУЭ, на вводе в дом надо устраивать "главную заземляющую шину", куда собирать в кучу все имеющиеся в наличии имеющие контакт с землей железяки и кабелюки (за исключением бензогазопроводов и пр. проводов правительственной связи., нужно это делать для обеспечения отличногго РЕN проводника, а разделять его потом на ноль и землю сейчас тоже ПУЭ обязывают, но если речь о своем доме, то хозяин- барин., но лучше делать по ПУЭ, (т.е. разделять) не зря-ж правила требуют.( при трехпроводке).
Сообщение отредактировал l-nikolaev - 19.4.2010, 21:17
|
|
|
|
|
|
|
|
19.4.2010, 21:33
|

|
2 грибник. Одно из масовых заблуждений даже среди людей, занимающихся электрикой, заключается в том, что соединение корпуса электроустановки с контуром заземления спасет от поражения электрическим током при пробое фазы на корпус. Это справедливо только для сетей с изолированной нейтралью. В сетях с глухозаземленной нейтралью, даже если Ваш индивидуальный контур чудо как хорош, уровень напряжения прикосновения на корпусе установки при таком пробое непредсказуем, он может оказаться как ниже безопасного уровня (42В), так и выше. Поэтому применяется "зануление" - преднамеренное соединение токопроводящих частей электроустановки, нормально не находящихся под напряжением, с нулевым проводником. В этом случае при пробое на корпус возникает ток короткого замыкания и срабатывает аппарат защиты установленный ранее. Именно такое отключение и является защитной мерой в сетях с глухозаземленной нейтралью. Повторное заземление приветствуется, но с обязательным соединением с нейтралью. Цитата зачем вообще смешивать ноль и землю  Смешивать не надо, надо объединять
Сообщение отредактировал Сергей В. - 19.4.2010, 21:39
|
|
|
|
|
|
|
Гость_грибник_*
|
20.4.2010, 20:07
|
Guest Forum

|
Цитата(leosha @ 26.11.2009, 1:52)  Пролистал почти весь форум про электричество - как-то на удивление мало копий сломано вокруг заземления. Или - это вообще табу? =) Ладно, рискну спросить, сильно не ругайте.
Насколько неправильна следующая схема заземления.
От воздушной линии в дом заведен кабель - "ноль" и "фаза". Кабель этот приходит на двухполюсный автомат. После автомата - расходятся: "ноль" на шину N, "фаза" - на первый дифф.автомат и потом перемычками. На каждый диффавтомат. - "ноль" берется от N-шины. Все группы потребителей через дифф.автоматы запитаны.
Проводка по дому выполнена - NYM 3*1,5 (3*2,5).
Также, в щиток заведена "земля" от контура заземления. Контур просчитан, зарыт, сварен, покрашен - в общем, по правилам вроде. Вся "земля" от потребителей заведена на отдельную шину. Так вот вопрос: должен ли я в такой ситуации соединять у себя в щитке свою "землю" и приходящий извне "ноль"?
Если да - в каком месте это делать? ДО самого первого "автомата" своего двухполюсного? А если не могу? Не могу по простой причине - кабель заведен какой-то монструозный совершенно, квадратов 30-40 алюминий). Он подрезан так, что вот только в этот автомат втыкается и все. Отогнуть как-то - ваще нереально.
Спасибо заранее. Это вопрос автора темы. Долго читал вес разговор, но так и не понял - зачем вообще смешивать ноль и землю. Насколько я понимаю - земляной провод не участвует в работе эл. оборудования, он необходим на случай пробоя на корпус. Землю надо подсоединить к корпусу щитка, еслион металический или на отдельную шину, а от корпуса (шины) проводить третьим проводом к ножам заземления розеток или к корпусам оборудования.
Почему при отгорании нуля автор будет питать весь поселок? В этом случае вроде бы просто перестанет все работать в его доме. Или я что-то упустил?Это мой вариант ответа. При чем здесь фазы А и В? Зачем надо лазить по столбам и заземлять линии, если в вопросе автора указана простая однофазная схема? Поставили УЗО и все.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_leosha_*
|
20.4.2010, 20:35
|
Guest Forum

|
Цитата(грибник @ 20.4.2010, 21:07)  При чем здесь фазы А и В? Зачем надо лазить по столбам и заземлять линии, если в вопросе автора указана простая однофазная схема? Поставили УЗО и все. Причем здесь фазы А и Б - при отгорании ноля на подстанции вы на своем втором проводе (тот, которые раньше был нулем рабочим) - получаете вторую фазу. Соединять на вводе в дом рабочий ноль и землю - это требование ПУЭ. Про "питать весь поселок" - тут вы немного перемешали - это как раз относится к случаю, когда я сделал по правилам, соединил ноль и землю у себя - а кто-то подзабил на это дело. И вот тогда, в случае отгорания ноля на трансформаторе - мое заземление становится рабочим нулем для всех близлежащих... По моему, я ничего не напутал? =)
|
|
|
|
|
|
|
Гость_грибник_*
|
20.4.2010, 20:48
|
Guest Forum

|
Понял. Отгорание ноля на подстанции на практике не встречал, поэтому не "смотрел" в эту сторону.
|
|
|
|
|
|
|
|
20.4.2010, 23:25
|

|
2 грибник. Вы очень красочно описали парадокс отгорания нулевых проводов, сам с такой закономерностью сталкивлся. Но Цитата Отгорание ноля на подстанции на практике не встречал, поэтому не "смотрел" в эту сторону Как это Вы просмотрели?
|
|
|
|
|
|
|
Гость_грибник_*
|
21.4.2010, 10:36
|
Guest Forum

|
Я обслуживаю закрепленные за моим подразделением объекты. Поэтому все работы, связанные с профилактикой выполняем очень тщательно, поэтому в моем хозяйстве отгорания нолей на подстанциях и ВЛ не было. Любой, даже самый хороший проект, сведется на НЕТ, если у монтажника или ремонтника руки заточены криво.
В основном нолики отгорают на конкретных потребляющих агрегатах. Например, часто на "Сириусах", Мощных лампах на мачтах. У них используется пусковое устройство, повышающее напругу пробоя до 6 кВ. Схему я не знаю, но внутри стоят 2 приличного веса то ли дросселя, то ли трансформатора. Может как раз реактивность жгет соединения.
А вторым по частоте отгорания встречаются отвалы "личных" нолей от ВЛ. Неудобно людям качественно соединять, болтаясь на столбе. При этом у этих хозяев и сгорает все, что было включено в розетку (при 3-х фазке).
|
|
|
|
|
|
|
|
21.4.2010, 14:15
|

|
Чем проще на вид проблема - тем труднее разобраться.. Вот пугают отгоранием "0", типа попрет весь ток от соседей, но сопротивление заземления 10 Ом по норме, и что там попрет? Напряжение да - в худшем случае получите 380, а может и 180, все зависит от распределения нагрузокм по фазам По поводу защитного "зануления" - зачем оно если изделие заземлено, и связано с "0" в щите? А в принципе для таких случаев УЗО на вводе и придумали. Разрядники от перенапряжения, это все таки больше грозозащита
|
|
|
|
|
|
|
Гость_грибник_*
|
21.4.2010, 16:12
|
Guest Forum

|
Если не ошибаюсь, то 380 в своих розетках мы не получим, поскольку (при отгорании ноля на подстанции) нарисуется последовательное соединение нагрузок. И пострадает тот житель, у которого была минимальная нагрузка (только холодильник). И этот холодильник перегорит не от высокого напряжения, а от большого тока (сработает как плавкий предохранитель). Я правильно мыслю?...
|
|
|
|
|
|
|
|
21.4.2010, 16:39
|

|
Гостей. чур не пинать. Исхожу из терминологии. "Рабочий нуль" и "Защитное заземление". Эт во перших. Так и сделал "плоско-параллельно" в "домике в деревне". Вторшее, по жизни. Когда переводили кооператив на 10кВ, "Энергонадзор" на приемки нашей ТП, КОНКРЕТНО проверял чистоту "НУЛЯ" от земли. Пока все не "выковыряли", не подписали Акт приемки. На вопрос, зачем - ответили, "Воруют". А ведь действительно "разбаланс" дикий был, с учетом уличного освещения и 2-х кратных потерь в проводах.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_serega_k80_*
|
10.12.2010, 13:22
|
Guest Forum

|
Добрый день. Подскажите плизз могу ли я сделать контур заземления внутри частного дома в одной из комнат. Дом строится. Фундамент ленточный, внутри засыпана земля.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.12.2010, 14:15
|

|
Лично я возражений не вижу. Кроме эстетических: от контура к вводному щитку надо будет проложить провод сечением квадрат 16, и это придется делать внутри комнаты.
П.С. Когда сделаете полы, то провести ревизию (или ремонт) контура уже не получится.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.12.2010, 15:15
|

|
Надеюсь грозозащиты у Вас не будет
|
|
|
|
|
|
|
|
10.12.2010, 18:28
|

|
[quote name='serega_k80' date='10.12.2010, 13:22' post='592638'] Добрый день. Подскажите плизз могу ли я сделать контур заземления внутри частного дома в одной из комнат. Дом строится. Фундамент ленточный, внутри засыпана земля. [/quo да можно его где хошь сделать, только вот вопрос как оно жить будет? земля под домом высохнет и все, - прощай 4 ома. У нас когда контур делали -1 тонну соли засыпали, сухо, понимаешь, так. что лучше - 3 штыря забить снаружи фундамента, обварить полосой , учти, что от заземлителя к ГЗШ 2 (два) гибких проводника надо прокладывать.
|
|
|
|
|
|
|
|
11.12.2010, 16:06
|

|
Цитата(l-nikolaev @ 10.12.2010, 17:28)  и все, - прощай 4 ома. А зачем 4 Ома? Четыре Ома должно быть на подстанции, для молниезащиты требуется 20. Для повторного заземления нейтрали, которое по ПУЭ не обязывается, хотя и приветсвуется - тоже 20.
|
|
|
|
|
|
|
|
11.12.2010, 17:10
|
Из: Украина

|
"Одно из масовых заблуждений даже среди людей, занимающихся электрикой, заключается в том, что соединение корпуса электроустановки с контуром заземления спасет от поражения электрическим током при пробое фазы на корпус. Это справедливо только для сетей с изолированной нейтралью. В сетях с глухозаземленной нейтралью, даже если Ваш индивидуальный контур чудо как хорош, уровень напряжения прикосновения на корпусе установки при таком пробое непредсказуем, он может оказаться как ниже безопасного уровня (42В), так и выше."
Не так. В цепях с глухозаземленной нейтралью при пробое фазы на корпус, происходит однофазное короткое замыкание и ближайший к этой нагрузке защитный аппарат (автомат, предохранитель) должен отключить напряжение. При проектировании электроустановки это закладывается, а при наладке выполняют замеры сопротивления петли "фаза- ноль" и проверочным расчетом определяют правильность выбора уставки (номинала) защитного аппарата. Принцип работы УЗО - сравнение токов в фазном проводе и рабочем нуле. При нарушении изоляции оборудования, рабочий ток будет пойдет по рабочему нулю и защитному. Возникнет разность величин токов в фазном проводе и в нулевом рабочем на т.н. ток утечки. Если разность (ток утечки) превысит уставку УЗО (минимальная = 30 мА = не отпускающему току для человека), то УЗО отключит нагрузку (к примеру, стиральную машинку).
|
|
|
|
|
|
|
|
11.12.2010, 17:48
|
Из: Украина

|
После перерыва на обедо-ужин. Таким образом УЗО работает не на короткое замыкание, а на ток утечки, вызванный плохой изоляцией обмоток, проводок и т.д. при занулении оборудования защитным нулем. Оно может сработать и на плохую изоляцию проводки под штукатуркой. Это более чувствительная и более современная защита от поражения электротоком и короткого замыкания. Но для её работы необходима в однофазной сети (220 в) трехпроводная проводка (фаза- рабочий ноль- защитный ноль) начиная от вводного устройства. В трехфазной сети (380 В) - пятипроводная проводка.
|
|
|
|
|
|
|
|
13.12.2010, 10:33
|

|
Цитата(Максимович @ 11.12.2010, 16:10)  Не так.  Так, так. Что же Вы мою цитату на полуслове оборвали? Далее там было: Цитата Поэтому применяется "зануление" - преднамеренное соединение токопроводящих частей электроустановки, нормально не находящихся под напряжением, с нулевым проводником". В этом случае при пробое на корпус возникает ток короткого замыкания и срабатывает аппарат защиты установленный ранее. Именно такое отключение и является защитной мерой в сетях с глухозаземленной нейтралью. Так что и я о том же.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_nwe_*
|
14.12.2010, 22:58
|
Guest Forum

|
Всё сделано нормально. Только дифф отключится при прикосновении человека к корпусу, а не сразу при пробое - если к розетке идут два провода (фаза-рабочий ноль). Есть вероятность попасть под U шага, так что лучше тянуть до розетки три провода (L+N+PE).
Да, должны. Называется это повторным заземлением нейтрали. Делается для уменьшения импеданса (т.е. сопротивления петли "фаза-ноль) и увеличения тока однофазного к.з. при удалённых линиях.
Сделайте после вводного автомата. Этот же контакт (шину) используйте для присоединения РЕ-проводника нагрузок, которые присоединены к дифф.автоматам - система будет ещё безопаснее. Кое-что по этим вопросам написал в теме "заземление щитка автоматики".
|
|
|
|
|
|
|
|
23.12.2010, 13:38
|

|
Ребята, много "гонок" я тут прочитал, и всё же, есть правильные ответы среди специалистов)))) Правильный ответ с нормативной мотивацией
___________________.pdf ( 4,88 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 213: Обратимся к ГОСТу.... см. прикрёплённый файл!
|
|
|
|
|
|
|
Гость_aspeed88_*
|
11.1.2011, 10:55
|
Guest Forum

|
Соединение нейтрали и заземления будет приводить к отключению УЗО из-за тока утечки!
|
|
|
|
|
|
|
|
11.1.2011, 14:12
|

|
Цитата(Gnill @ 23.12.2010, 13:38)  Ребята, много "гонок" я тут прочитал, и всё же, есть правильные ответы среди специалистов)))) Правильный ответ с нормативной мотивацией
Кол-во скачиваний: 213: Обратимся к ГОСТу.... см. прикрёплённый файл! ГОСТ устарел. В нём не всё отражено, к примеру система заземления ТТ (а она очень актуальна в частном хозяйстве) , а в некоторых случаях имеются противоречия с новыми правилами. Короче, читайте ПУЭ-7.
|
|
|
|
|
|
|
|
11.1.2011, 16:49
|

|
Цитата (Правила Устройства Электроустановок. Издание 7):
1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.
Что касается вышеупомянутого ГОСТа:
ГОСТ Р 51628-2000. Щитки распределительные для жилых зданий. Общие технические условия - ДЕЙСТВУЕТ!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
11.1.2011, 19:49
|

|
Цитата(aspeed88 @ 11.1.2011, 9:55)  Соединение нейтрали и заземления будет приводить к отключению УЗО из-за тока утечки! После разделения PEN проводника на PE и N их соединение недопустимо. Ставьте УЗО после точки соединения приходящего PEN и своего земляного контура.
|
|
|
|
|
|
|
|
12.1.2011, 10:18
|

|
Цитата(Gnill @ 11.1.2011, 16:49)  ДЕЙСТВУЕТ!!! А не кто и не говорит, что не действует! А устарел, потому, что: Внимание! Согласно статье 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ с 1 июля 2003 г. впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования, установленные действующими национальными стандартами, подлежат обязательному исполнению только в части, обеспечивающей достижение целей законодательства Российской Федерации о техническом регулировании- это выдержка. ПУЭ7 вышел позже, а следовательно смотреть нужно сначало в него. Кстати ПУЭ: система TT, допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.- повторюсь: очень актуально в наших деревнях, где на столбах голые провода.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_europlasts_*
|
19.1.2011, 21:48
|
Guest Forum

|
Делаем во дворе свой контур заземления. Заземляющий проводник тащим до шинки РЕ, далее от шинки к потребителям. С РЕN нигде не объединяем. На вводе, естественно УЗО. В случае отгорания нуля на подстанции/ВЛ вы не "зануляеете" весь кооператив. В случает утечки на корпус - мгновенное срабатывание УЗО, не дожидаясь прикосновения. Фактически вы получаете самую безопасную систему TN-S, только защитный проводник тянется не на контур заземления подстанции, а к вам на огород, что уже не принципиально.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_nwe_*
|
20.1.2011, 15:10
|
Guest Forum

|
Цитата(europlasts @ 19.1.2011, 21:48)  Делаем во дворе свой контур заземления. Заземляющий проводник тащим до шинки РЕ, далее от шинки к потребителям. С РЕN нигде не объединяем. На вводе, естественно УЗО. В случае отгорания нуля на подстанции/ВЛ вы не "зануляеете" весь кооператив. В случает утечки на корпус - мгновенное срабатывание УЗО, не дожидаясь прикосновения. Фактически вы получаете самую безопасную систему TN-S, только защитный проводник тянется не на контур заземления подстанции, а к вам на огород, что уже не принципиально. Уважаемый, вы получаете систему ТТ в этом случае, которая требует согласование с органами и обоснования применения.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_europlasts_*
|
21.1.2011, 0:36
|
Guest Forum

|
Уважаемый, вы получаете систему ТТ в этом случае, которая требует согласование с органами и обоснования применения.
Никто и не спорит про название системы, все акценты расставлены. Смысл в том, что при нашем состоянии ВЛ очень велика вероятность "занулить" поселок через свой контур заземления, причем сделать это через свой щиток, находящийся в доме. Дом полыхнет как от лазерного луча, были случаи, доводилось общаться с погорельцами. Самый безопасный способ - система ТТ. При этом сделать повторное заземление нуля никто не мешает, но лучше это сделать через отдельный контур возле ближайшего столба ВЛ, спустив заземляющий проводник прямо по столбу вниз.
|
|
|
|
|
|
|
|
24.1.2011, 21:49
|

|
Цитата(europlasts @ 21.1.2011, 0:36)  Уважаемый, вы получаете систему ТТ в этом случае, которая требует согласование с органами и обоснования применения.
Никто и не спорит про название системы, все акценты расставлены. Смысл в том, что при нашем состоянии ВЛ очень велика вероятность "занулить" поселок через свой контур заземления, причем сделать это через свой щиток, находящийся в доме. Дом полыхнет как от лазерного луча, были случаи, доводилось общаться с погорельцами. Самый безопасный способ - система ТТ. При этом сделать повторное заземление нуля никто не мешает, но лучше это сделать через отдельный контур возле ближайшего столба ВЛ, спустив заземляющий проводник прямо по столбу вниз. Говорил об этом и ранее. Но сделав защитное заземление описанным Вами способом надо понимать, что данный способ -самодеятельность, сделанная на свой страх и риск. Если кого-либо прибъет в ванной комнате от упавшего фена, и прокурор с инспектором энергонадзора зафиксируют таким образом сделанную землю и сборку щитка, думаю, что против кого-то возбудят уголовное дело. зы. пишу землю, потому, что лень регистры переключать.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Александр Соколов_*
|
26.1.2011, 0:52
|
Guest Forum

|
Из схемы непонятно (может только мне?) где 2-хполюсник и какое УЗО? на 300мА противопожарное или на 30 мА для защиты от токов утечек. По поводу сгорания холодильника от обрыва нуля. Сгорит он все-таки от перенапряжения, хотя и не 380В. 380 на зажимах Ваших и соседа, а кому сколько точно достанется - как повезет, включение последовательное. По поводу качества обслуживания - оно, конечно, верно. Вот только на моей памяти еще ни разу никто не сказал, что делает кое-как, и всегда виноват сосед (в самом широком смысле). Имеют место, к счастью очень редко, ошибочные подключения фазы вместо нуля при замене счетчиков. Не знаю что такое "Сириус", возможно это светильник с натриевой лампой или любой другой с импульсно-зажигающим устройством, но контакты периодически протягивать нужно и оконцовывать тоже не дураки придумали. Полезно помнить также, что нелинейные потребители, каковым и является газоразрядная лампа, являются источниками 3-ей гармоники и в 3-хфазных сетях могут привести к токам в нуле значительно большим чем в фазе. Кстати и в фазе тоже поднимают. По поводу устарелости ПУЭ и "новизны" технических регламентов. Кто-нибудь их видел? ПУЭ, конечно, не догма. Вот только вряд-ли Нобелевскую дадут за подобные "изобретения". Просто грамотно выполнить схему не пробовали? С учетом селективности, возможностей аппарата защиты и, что тоже важно, производителя.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_aidar752_*
|
29.1.2011, 18:28
|
Guest Forum

|
Повторное (защитное) заземление выполняется: 1. Для понижения напряжения прикосновения на открытых проводящих частях (корпусах электрооборудования и др.) и, следовательно, понижения опасности поражения электрическим током при однофазных замыканиях на землю, на открытые или сторонние провjдящие части. При наличии повторного заземления при замыкании на корпус, например, отдельно стоящего электроприемника, ток замыкания проходит не только по нулевому защитному проводнику, но частично также по земле через сопротивления заземлителей источника питания и повторного заземления. При этом напряжение относительно земли на корпусе поврежденного электроприемника понижается, а напряжение нейтрали источника питания повышается. Соотношение этих напряжений пропорционально соотношению сопротивлений соответствующих заземлителей. В реальных распределительных сетях городов и промышленных предприятий картина распределения электрических потенциалов гораздо сложнее, т.к. от одного трансформатора, как правило, питаются несколько электроустановок, в которых для повторного заземления используются естественные заземлители, сопротивление которых учесть расчетом практически невозможно. Поэтому в соответствии с п. 1.7.61 «ПУЭ», 7-го издания, - сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется. 2. Для предотвращения заноса в электроустановку здания наведенных потенциалов по внешним коммуникациям, входящим в здание. 3. Для понижения потенциала, вынесенного на зануленные корпуса электроприемников при обрыве нулевого рабочего проводника питающей линии. Красиво все написано конечно. У меня был такой случай: в частном жилом деревянном доме произвели монтаж ввода. ВЛ-0,4кВ, провод АС-70, к дому СИП4 2х16мм2. Все по проекту. Заземление сопротивлением 3,8 ома,(замерами тоже сами занимаемся) и т.д. И вот по истечении какого то времени звонит потребитель, и говорить, на том месте где забили электроды таит снег (пар идет), провод ПВ-1 10мм2 греется. Позвонил в РЭС. Оказалась ослаб соединение РЕN в ТП. На вводе стоял двухполюсной АВ. И не какой реакции. Мне кажется лучше на вводе установить РКН, РННП или что нибудь из этой серии. Тогда спи спокойно. И обязательно выполнить сначало повторное заземление PEN проводника на опоре .
|
|
|
|
|
|
|
|
31.1.2011, 20:20
|
Guest Forum

|
Добрый вечер! Сразу скажу землить опору или нет разговор пустой. Есть возможность - землить, еще лучше все, еще лучше и всех потребителей тоже и лучше 0.5 Ома (норма ТП). Вот только не факт, что это будет панацеей. Пытаться подменять господ из ныне муниципальных сетей дело бесперспективное! Не хватит ни сил, ни денег! Тот же Подольск прославившийся на Новый год. Много раз слышал, общался и сам. Кстати, гайка не ослабла - так не ослабевают. Для такого перераспределения токов контакт должен отсутствовать как класс! Кстати, Вы это могли проверить петлей, да и фазные напряжения в такой сети гуляют не слабо. Не сработал автомат это значит только то, что он завышен или вообще без расцепителя. Если Вы хотите защиту почувствительнее поставьте (не дураки придумали!) противопожарное УЗО. Если Вы хотите защититься от перенапряжения ставьте РКН, от этой напасти врядли эффективно защитит любой автомат. Кстати, свой резон в выносе повторного контура потребителя к опоре есть. И еще, РКН не защищает от перегрузки по току!!! Не для того предназначено!
|
|
|
|
|
|
|
Гость_aidar752_*
|
1.2.2011, 11:31
|
Guest Forum

|
http://www.meandr.ru/products/pcrelay/rkn-3-14-08.htmlПрименение реле контроля напряжения РКН-3-14-08, РКН-3-14-08 или РКН-3-19-15 позволит избежать аварийной ситуации при обрыве нулевого провода. Реле измеряет фазные напряжения относительно нуля. При выходе значения напряжения любой из фаз за установленные пороги приводит к отключению реле, а значит и нагрузки от аварийной сети. Автоматический выключатель стоял согласно тех.условии и проекта, опломбируемый, иначе бы инспектора не опломбировали и не дали бы разрешение на подключение. Я не говорил ставить вместо вводного АВ РКН. А то что ослабла контакт, это ответ обслуги.
|
|
|
|
|
|
|
|
1.2.2011, 22:00
|
Guest Forum

|
Добрый вечер! Интересное заключение лаборатории! Обслуга ответила, инспектор опломбировал. проектировщик запроектировал... А Вы то где? Деньги за выезд считали? Где заключение лаборатории? Что произошло? Почему? Рекомендации по устранению, по недопущению в дальнейшем. Выводы по принципу кто-то где-то кому-то что-то зачем-то когда-то достойны только Госдумы. Мы как-бы поработали над как-бы законопроектом. Кстати, это цитата выступления одного из господ депутатов (фамилию не помню) по телевидению.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_aidar752_*
|
2.2.2011, 15:12
|
Guest Forum

|
Александр, где вы видели заключение лаборатории? Деньги за выезд мы не берем ))))). А рекомендации давать РЭСу я не могу. Не в той системе работаю. Надо просто следит за закрепленным хозяйством организациям которые обслуживают. Лучше что нибудь по теме напишите. 1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В ................................
|
|
|
|
|
|
|
|
2.2.2011, 20:54
|
Guest Forum

|
Добрый вечер! По существу Ваших рекомендаций. Вы с контуром у опоры влезли в сети энергоснабжающей организации, что не допустимо никогда и нигде. Сквозь пальцы на это можно посмотреть только у садоводов с их обычно чудной эксплуатацией, это первое. (Хотя согласен, что резон в этом есть. Вот только лезть в чужое хозяйство как-то не очень, а Вы усиленно продвигаете эту идею в сетях РЭС). Второе, Делать выводы на основании "кто-то где-то сказал", я полагаю, это не на форуме специалистов, а где-то в другом месте. даже если у вас есть лаборатория. Напрашиваются выводы о не совсем подходящей квалификации (не утверждаю!). Третье, впервые встречаю, если, конечно, это не Ваши личные друзья, или лично Ваш дом бесплатные услуги коммерческой организации с выездом на объект! Если это так мои самые искренние извинения! Четвертое, к кому бы Вы ни ездили, на каких бы (даже если Вы доплатили) условиях ни ездили Вы ездили выяснить причину проблемы, устранить ее или выдать рекомендации по ее устранению и недопущению в дальнейшем. В любом другом случае поездка была просто прогулкой совмещенной со сбором сплетен и слухов на тему: еще и так бывает. Теперь внимание РЕКОМЕНДАЦИИ ВЫДАЮТСЯ ЗАКАЗЧИКУ!!! А НЕ ПЕРСОНАЛУ РЭС!!! Персоналу РЭС Вы (или Заказчик) только сообщаете о проблеме с записью в блокнотик номера заявки, кто принял и время и дату заявки. ВСЕ!!! В дальнейшем только контролируете ее исполнение. не забыв при этом принять меры сохранности оборудования Заказчика и. по возможности, работоспособности. Здесь очень хорошо подойдет Ваша же рекомендация установки РКН или чего-нибудь такого же. Другие рекомендации см. выше, в смысле раньше. И напоследок. Поменьше наукообразия, говорить о повторном контуре у потребителя и целостности нуля, а цитировать нормы КТПН - круто! А в уже действующей установке - вдвойне! Область применения ПУЭ и ПТЭЭП несколько не совпадает!
|
|
|
|
|
|
|
Гость_aidar752_*
|
3.2.2011, 12:09
|
Guest Forum

|
Добрый день. Насчет контура у опоры. Вы где прочитали контур заземления у опоры? Я Вроде такое не писал. ПУЭ. ВЛ-0,4кв. Заземление. Защита от перенапряжений. 2.4.38. На опорах ВЛ должны быть выполнены заземляющие устройства, предназначенные для повторного заземления, защиты от грозовых перенапряжений, заземления электрооборудования, установленного на опорах ВЛ. Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 30 Ом. 2.4.39. Металлические опоры, металлические конструкции и арматура железобетонных элементов опор должны быть присоединены к РЕN-проводнику. 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4). Вот о чем был речь.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.2.2011, 18:34
|
Guest Forum

|
Прочтите еще раз все что Вы писали. Иногда это помогает. Всего доброго.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Денис4Ever_*
|
6.7.2011, 12:02
|
Guest Forum

|
Цитата(грибник @ 20.4.2010, 21:07)  Это вопрос автора темы.
Долго читал вес разговор, но так и не понял - зачем вообще смешивать ноль и землю. Насколько я понимаю - земляной провод не участвует в работе эл. оборудования, он необходим на случай пробоя на корпус. Землю надо подсоединить к корпусу щитка, еслион металический или на отдельную шину, а от корпуса (шины) проводить третьим проводом к ножам заземления розеток или к корпусам оборудования.
Почему при отгорании нуля автор будет питать весь поселок? В этом случае вроде бы просто перестанет все работать в его доме. Или я что-то упустил?
Это мой вариант ответа.
При чем здесь фазы А и В? Зачем надо лазить по столбам и заземлять линии, если в вопросе автора указана простая однофазная схема? Поставили УЗО и все. Присоединяюсь "поставил УЗО на входе и все" Заземление не соединенное с PEN проводником опасно тем что не вызывает срабатывания защиты - те максимальной токовой из за маленького тока ... а при УЗО на 300 мА эта проблема исчзает в итоге все защищено , все работает и при отгорании на подстанции нуля твой контур не раскалится до красна, выступая в качестве нуля для всех соседей.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_PROSTO ELEKTRIK_*
|
19.7.2011, 19:07
|
Guest Forum

|
Цитата(leosha @ 27.11.2009, 22:40)  Ну вот что вы так Сергей.. Что же, я настолько произвожу впечатление невменяемого человека? =)
Хотя, на самом деле, проблему вы затронули очень важную. Никому не известно сколько человек это все прочитает, поймет наполовину, немного сделает по своему и... ну, в общем, хорошо если потом будет кому писать свои возмущения.
Так что, призываю всех в первую очередь строго следовать ПУЭ и прочим СНиПам. =) Хорошо бы если "умные дяди" ,написавшие такие толстые книжки, хоть бы раз ответили за пожары и поражения эл.током людей при обрыве "0" провода ВЛ от ТП ,которые случаюся из-за требования всегда соединять PEN и PE в эл.щитах ! PS: Простите не сдержался !
|
|
|
|
|
|
|
Гость_PROSTO ELEKTRIK_*
|
19.7.2011, 19:49
|
Guest Forum

|
Цитата(Gnill @ 23.12.2010, 13:38)  Ребята, много "гонок" я тут прочитал, и всё же, есть правильные ответы среди специалистов)))) Правильный ответ с нормативной мотивацией
Кол-во скачиваний: 213: Обратимся к ГОСТу.... см. прикрёплённый файл! Вот хорошо бы нести ответственность за свои разработки составителям ГОСТ ! особенно в части требований обязательно соединять PEN и PE в эл.щитах жилых домов (в том числе и деревенских деревянных , запитанных от ВЛ на деревянных опорах- мы в России живем )за возникновение последствий обрыва "0" провода такой ВЛ между ТП и потребителем . Они вероятно были уверены ,когда составляли ГОСТ ,что на хуторе Ляпино все ВЛ имеют PE провод !
|
|
|
|
|
|
|
Гость_PROSTO ELEKTRIK_*
|
19.7.2011, 20:07
|
Guest Forum

|
Цитата(l-nikolaev @ 24.1.2011, 21:49)  Говорил об этом и ранее. Но сделав защитное заземление описанным Вами способом надо понимать, что данный способ -самодеятельность, сделанная на свой страх и риск. Если кого-либо прибъет в ванной комнате от упавшего фена, и прокурор с инспектором энергонадзора зафиксируют таким образом сделанную землю и сборку щитка, думаю, что против кого-то возбудят уголовное дело.
зы. пишу землю, потому, что лень регистры переключать. правильно---пусть лучше дом сгорит, зато прокурор с энергонадзором не придерутся ! А разработчики нормативных документов ,как всегда --- неподсудны ! В России живем однако !
|
|
|
|
|
|
|
|
20.7.2011, 20:46
|

|
Ув. PROSTO ELEKTRIK. Как-то вот, не успев зарегистрироваться, Вы прям сразу в обличение... ну хоть поясните: чем Вам насолили авторы ГОСТов? Их большинства уж и в живых-то нету... ну типа схемки, обоснования
|
|
|
|
|
|
|
Гость_PROSTO ELEKTRIK_*
|
21.7.2011, 8:14
|
Guest Forum

|
Цитата(Сергей В. @ 20.7.2011, 20:46)  Ув. PROSTO ELEKTRIK. Как-то вот, не успев зарегистрироваться, Вы прям сразу в обличение... ну хоть поясните: чем Вам насолили авторы ГОСТов? Их большинства уж и в живых-то нету... ну типа схемки, обоснования Ничего личного к авторам... скорее к системе.В нашей стране по Черномырдину в большинсве случаев получается ! Кто-то что-то не додумал при составлении нормативных документов ,а страдают простые люди . PEN+PE в домовых щитах много бед может принести ,на мой взгляд,при обрыве PEN на ВЛ . Компенсировать ущерб удается далеко не всем пострадавшим. Полагаю что правы коллеги поддерживающие разделение PEN и PE с обязательной установкой УЗО. Местного заземления предостаточно для его срабатывания ! ( Я так думаю ).На Ваш вопрос : полагаю что не повредило бы разработчикам любых нормативных документов (особенно технических) по чаще "ходить в народ" ,чтобы представлять ,как нормы и правила ,ими разрабатываемые , будут (или не будут вообще ) работать в реальной жизни .....в 500км от Москвы например. PS реалии нашей жизни : пароход утонул--шерстят речной флот. Так что должно сгореть чтобы обратили внимание на PEN+PE в бытовых щитах . С уважением P E
|
|
|
|
|
|
|
|
21.7.2011, 11:19
|

|
Цитата(PROSTO ELEKTRIK @ 19.7.2011, 19:49)  ... в части требований обязательно соединять PEN и PE в эл.щитах жилых домов ... Цитата(PROSTO ELEKTRIK @ 21.7.2011, 8:14)  ... PEN+PE в домовых щитах ... Полагаю что правы коллеги поддерживающие разделение PEN и PE с обязательной установкой УЗО. Приведенная Вами фраза "PEN+PE" некорректна. Есть PEN-проводник, а есть N-проводник + PE-проводник. В щитках PEN-проводник не соединяется с PE-проводником, а наоборот разделяется на N и PE. Если под "РЕ" Вы имели ввиду защитный провод от собственного контура, и призываете не соединять его с РЕN -проводником подходящей линии, то думаю Вы не правы. В случае однофазного пробоя на корпус я не берусь прогнозировать ток утечки и будет ли он достаточен для срабатывания УЗО. В случае обрыва "нуля" на ВЛ Ваш вариант тоже ни от чего не спасает.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_PROSTO ELEKTRIK_*
|
21.7.2011, 12:54
|
Guest Forum

|
Цитата(Сергей В. @ 21.7.2011, 11:19)  Приведенная Вами фраза "PEN+PE" некорректна. Есть PEN-проводник, а есть N-проводник + PE-проводник. В щитках PEN-проводник не соединяется с PE-проводником, а наоборот разделяется на N и PE. Если под "РЕ" Вы имели ввиду защитный провод от собственного контура, и призываете не соединять его с РЕN -проводником подходящей линии, то думаю Вы не правы. В случае однофазного пробоя на корпус я не берусь прогнозировать ток утечки и будет ли он достаточен для срабатывания УЗО. В случае обрыва "нуля" на ВЛ Ваш вариант тоже ни от чего не спасает. Не корректная фраза ---перефразирую :абсолютно уверен ,что отсутствие гальванической связи между PEN и защитным проводом от собственного контура в случае 2-х проводного ввода от ВЛ и наличии в схеме УЗО 1) воспрепятствует тому ,что через этот контур пойдет ток нагрузки "всей улицы",при обрыве PEN на воздушной линии (нагрев защитного провода от контура до места его соединения с PEN может привести к пожару). 2) Никак не повлияет на безопасность потребителя. От токов КЗ и перегрузки защитят вводной и групповые автоматы ,а от утечки на корпус УЗО. Iут.<30ma необходимый для срабатывания УЗО обеспечивается контуром с сопротивлением около 7000 ом !!! .Вы контур с таким сопротивлением встречали ?! Я нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.7.2011, 15:40
|

|
Не знаю, не знаю... Формально, по номативным документам, так делать нельзя. Нормативные документы они ведь тоже не просто так писались. Получается, чтобы соблюсти все требования, надо отказаться от своего контура возле дома и сделать повторное заземление PEN-провода ВЛ на столбе от которого идет ввод в дом.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_PROSTO ELEKTRIK_*
|
21.7.2011, 18:28
|
Guest Forum

|
Цитата(Сергей В. @ 21.7.2011, 15:40)  Не знаю, не знаю... Формально, по номативным документам, так делать нельзя. Нормативные документы они ведь тоже не просто так писались. Получается, чтобы соблюсти все требования, надо отказаться от своего контура возле дома и сделать повторное заземление PEN-провода ВЛ на столбе от которого идет ввод в дом. Об этом и речь ! ВЛ -собственность элекроснабжающей организации и заниматься там любыми переделками нельзя ! Поэтому и пытаюсь ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ РАЗРАБОТЧИКОВ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ к проблемам возникающим при применении отдельных положений этих документов на практике. Своевременное внесение изменений и дополнений учитывающих фактическое физическое состояние сетей ,оборудования и возрастающее потребление электроэнергии населением способствовало бы (на мой взгляд) уменьшению кол-ва вопросов возникающих при применении нормативных документов .(Имеется ввиду следующее : Делаешь новое -- положение А. Присоединяешь новое к старому --положение Б. Старое к новому --В . Просчитать ситуации возникающие при применении ПУЭ ,СНИП и др. в реальной жизни для составителей не составит труда ,учитывая их профессионализм, необходимо (на мой взгляд) только знать ФАКТИЧЕСКОЕ положение дел в электрохозяйстве страны . Спасибо за понимание .С уважением P. E. PS Мои высказывания по теме не являютя призывом к несоблюдению положений действующих нормативных документов.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_aidar752_*
|
22.7.2011, 19:19
|
Guest Forum

|
Добрый вечер всем! Ребята подскажите, по выложенной схеме: 1) по первой схеме где установлен однополюсной был собран шкаф. Пришел инспектор опломбировать счетчик, заставил перебрать все. написал значить (дословно): "убрать заземление от нулевого (РЕN) провода" " РЕN провод после автомата завести на счетчик". Получилось система заземления ТТ, так? (индивидуальный жилой дом). 2) по второй схеме где установлен на вводе 2х полюсной автомат: Что может случится если по такой схеме собрать?
|
|
|
|
|
|
|
|
22.7.2011, 21:44
|

|
Ув. aidar752. Почитайте начало этой темы, и в этом же разделе тему про воровство электроэнергии. То, что нарисовано на первом рисунке, полностью соответствует требованиям ПУЭ и ГОСТа. Но не устраивает энергосбыт ибо, действительно, оставляет возможность для воровства э/э. Их идеал: вводной автомат - счетчик (все это под пломбой), а уж затем переход от двух- к трех-проводной схеме. Никакой ТТ при этом не будет.
Про двухполюсный автомат тоже говорилось в этой же теме. есть два разных пункта ПУЭ, которые не совсем стыкуются друг с другом. Мое ИМХО: при вводе в дом от "воздушки" - двухполюсный автомат допустим. Не путать - именно двухполюсный, а не два однополюсных!
|
|
|
|
|
|
|
Гость_aidar752_*
|
22.7.2011, 21:53
|
Guest Forum

|
Cергей В. я читал в начале, про воровство. а так получается энергосбыту по барабану все правила. По первой схеме то что нарисовано это одно. а инспектор то требует заземление вообще убрать и оставить на корпусе ЩРН только и на шине РЕ. Но это же будет нарушение, так? а по второй схеме ? Если РЕN соединить с ЗУ после автомата?
|
|
|
|
|
|
|
|
22.7.2011, 22:13
|

|
По ПУЭ переход на трехпроводную сеть допустим в любой точке, так что здесь нет нарушения.
Энергосбыту не все правила "по-барабану" (но в первую очередь их "дерут" за воровство э/э), спорить с ними почти бесполезно, пока докажете через суды всех инстанций свою правоту пару лет посидите без электричества. Но и наличие своего контура ничем не регламентируется и не обязывается, достаточно "преднамеренного соединения частей электроустановки, нормально не находящихся под напряжением, с PEN-проводником", тобишь по старорежимному - "зануления".
|
|
|
|
|
|
|
Гость_aidar752_*
|
22.7.2011, 22:37
|
Guest Forum

|
а пункт ПУЭ. 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.............
|
|
|
|
|
|
|
|
22.7.2011, 23:42
|

|
 А этот пункт относится не к Вам, а к балансодержателю ВЛ...
|
|
|
|
|
|
|
Гость_PROSTO ELEKTRIK_*
|
22.7.2011, 23:59
|
Guest Forum

|
Цитата(aidar752 @ 22.7.2011, 19:19)  Добрый вечер всем! Ребята подскажите, по выложенной схеме: 1) по первой схеме где установлен однополюсной был собран шкаф. Пришел инспектор опломбировать счетчик, заставил перебрать все. написал значить (дословно): "убрать заземление от нулевого (РЕN) провода" " РЕN провод после автомата завести на счетчик". Получилось система заземления ТТ, так? (индивидуальный жилой дом).
2) по второй схеме где установлен на вводе 2х полюсной автомат: Что может случится если по такой схеме собрать? По второй схеме при обрыве провода PEN на ВЛ ( я опять о своём ) отключится вводной при перегрузке и все (я так думаю)
|
|
|
|
|
|
|
Гость_PROSTO ELEKTRIK_*
|
23.7.2011, 0:28
|
Guest Forum

|
Цитата(Сергей В. @ 22.7.2011, 21:44)  Ув. aidar752. Почитайте начало этой темы, и в этом же разделе тему про воровство электроэнергии. То, что нарисовано на первом рисунке, полностью соответствует требованиям ПУЭ и ГОСТа. Но не устраивает энергосбыт ибо, действительно, оставляет возможность для воровства э/э. Их идеал: вводной автомат - счетчик (все это под пломбой), а уж затем переход от двух- к трех-проводной схеме. Никакой ТТ при этом не будет.
Про двухполюсный автомат тоже говорилось в этой же теме. есть два разных пункта ПУЭ, которые не совсем стыкуются друг с другом. Мое ИМХО: при вводе в дом от "воздушки" - двухполюсный автомат допустим. Не путать - именно двухполюсный, а не два однополюсных! Специально изучал способы хищения электроэнергии с целью не допускать их.Пришел к выводу : если на клеммах счетчика L-слева а PEN -справа под пломбой вариантов остановить (запустить в обратную) нет.( у меня не получилось ,может квалификация не та) .Поэтому СБЫТ и настаивает чтобы L и PEN сначала в счетчик под пломбы вошли . а потом "землю " хоть куда прицепи а счетчик вперед крутит всё равно !
|
|
|
|
|
|
|
|
26.7.2011, 21:54
|

|
Подскажите пожалуйста! Читал всю тему и запутался совсем!
Вопрос такой-в ГРЩ школы приходит кабель 3фазы и ноль,потом с него расходится по ЩС всей школы тоже 3фазы и ноль.Все электроприемник 1фазные.В ЩС только 3шины фазные и ноль приходит прямо на щит! Вопрос 1-Директор попросил подключить компьютеры и чтобы я сделал заземление,как мне сделать заземление? Вопрос 2-В кабинете трудов стоят станки с асинхронными двигателями,могу ли я ноль посадить на корпус?Нужно ли дополнительное заземление? Вопрос3-Приходила сторонняя организация делала как ремонт ГРЩ.Они к броне силового кабеля присоединили кабель и этот кабель кинули на шину в ГРЩ и сказали это заземление!можно ли его считать заземлением?
|
|
|
|
|
|
|
|
26.7.2011, 22:50
|

|
Пролог: по ныне действующему ПУЭ нету "заземления" и "зануления", есть PEN-проводник и PE-проводник, и есть принудительное соединение корпусов оборудования, нормально не находящихся под напряжением, с этими проводниками. 1. От этажного ЩС тянете третий провод от "ноля", а правильно говорить - от шины PEN (только из-под другого болта/клемы нежели рабочий ноль, к третим контактам розеток. Директору школы, чтобы не баламутить его и так замучанные мозги, скажете что это именно "заземление". 2.Можете. 3. Задайте вопрос развернутее, а то ничего не понял. Первое впечатление, что Вам ответили так, как я советовал ответить директору школы
Сообщение отредактировал Сергей В. - 26.7.2011, 22:52
|
|
|
|
|
|
|
|
27.7.2011, 18:16
|
Из: М-52

|
Цитата(Конструктор1 @ 27.7.2011, 1:54)  Вопрос 2-В кабинете трудов стоят станки с асинхронными двигателями,могу ли я ноль посадить на корпус?Нужно ли дополнительное заземление? из ПУЭ: СОВМЕЩЕННЫЕ НУЛЕВЫЕ ЗАЩИТНЫЕ И НУЛЕВЫЕ РАБОЧИЕ ПРОВОДНИКИ (PEN ПРОВОДНИКИ) 1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N ) проводников могут быть совмещены в одном проводнике ( PEN проводник). 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. 7.1.36. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим. 1.7.135. В месте разделения PEN проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. Получается, если движки однофазные, то только трёхпроводная схема. Если трёхфазные, и питающий кабель 10 мм по меди или 16 по люминию (в чём очень сомневаюсь), то доп.проводник можно не тянуть, но, если следовать 7.1.36 и 1.7.35, нужно предусмотреть шинку и отдельными проводниками от неё зацепить ноль и землю двигателя.
|
|
|
|
|
|
|
|
27.7.2011, 19:50
|

|
Цитата(Barbus @ 27.7.2011, 19:16)  Если трёхфазные....... зацепить ноль и землю двигателя. Ну вот обьясните мне , дураку, зачем трёхфазному движку ноль?
|
|
|
|
|
|
|
|
27.7.2011, 22:11
|

|
Цитата(Сергей В. @ 26.7.2011, 23:50)  Пролог: по ныне действующему ПУЭ нету "заземления" и "зануления", есть PEN-проводник и PE-проводник, и есть принудительное соединение корпусов оборудования, нормально не находящихся под напряжением, с этими проводниками. 1. От этажного ЩС тянете третий провод от "ноля", а правильно говорить - от шины PEN (только из-под другого болта/клемы нежели рабочий ноль, к третим контактам розеток. Директору школы, чтобы не баламутить его и так замучанные мозги, скажете что это именно "заземление". 2.Можете. 3. Задайте вопрос развернутее, а то ничего не понял. Первое впечатление, что Вам ответили так, как я советовал ответить директору школы  Вопрос в том,что электрики с питающего кабеля,который прищел от трансформатора в металлической броне взяли хомутом обвязали броню и кинули кабель на шинку в ГРЩ и сказали что это-Земля? Еще вопрос про станки с 3х фазными движками-нужно ли ставить УЗО или можно обойтись обычными автоматоми? Подскажите в каком пункте ПУЕ написано что теперь NPE,а не ноль зануление и заземление? Цитата(Barbus @ 27.7.2011, 19:16)  из ПУЭ: СОВМЕЩЕННЫЕ НУЛЕВЫЕ ЗАЩИТНЫЕ И НУЛЕВЫЕ РАБОЧИЕ ПРОВОДНИКИ (PEN ПРОВОДНИКИ) 1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N ) проводников могут быть совмещены в одном проводнике ( PEN проводник). 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. 7.1.36. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим. 1.7.135. В месте разделения PEN проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой.
Получается, если движки однофазные, то только трёхпроводная схема. Если трёхфазные, и питающий кабель 10 мм по меди или 16 по люминию (в чём очень сомневаюсь), то доп.проводник можно не тянуть, но, если следовать 7.1.36 и 1.7.35, нужно предусмотреть шинку и отдельными проводниками от неё зацепить ноль и землю двигателя. Да,движки 3х фазные,но питающие кабели 2.5мм по меди! Обязательно ли к движкам подключение вести в металлических трубах в кабинете трудов?или можно по другому в чем то?
|
|
|
|
|
|
|
|
28.7.2011, 8:47
|

|
Цитата(cauto @ 27.7.2011, 23:50)  Ну вот обьясните мне , дураку, зачем трёхфазному движку ноль?  ...  Вы не правы, дурак в данном случае я. Пишу про одно, перед глазами - другое. Конечно, незачем.
|
|
|
|
|
|
|
|
28.7.2011, 21:26
|

|
Вопрос в том,что электрики с питающего кабеля,который прищел от трансформатора в металлической броне взяли хомутом обвязали броню и кинули кабель на шинку в ГРЩ и сказали что это-Земля?
Еще вопрос про станки с 3х фазными движками-нужно ли ставить УЗО или можно обойтись обычными автоматоми?
Подскажите в каком пункте ПУЕ написано что теперь NPE,а не ноль зануление и заземление?
|
|
|
|
|
|
|
|
30.7.2011, 8:23
|

|
Цитата(Конструктор1 @ 29.7.2011, 1:26)  Вопрос в том,что электрики с питающего кабеля,который прищел от трансформатора в металлической броне взяли хомутом обвязали броню и кинули кабель на шинку в ГРЩ и сказали что это-Земля? Не связывался с такими вещами, но в ПУЭ вот что есть: ЗАЗЕМЛИТЕЛИ 1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы: 7) металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух. Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается. Цитата(Конструктор1 @ 29.7.2011, 1:26)  Еще вопрос про станки с 3х фазными движками-нужно ли ставить УЗО или можно обойтись обычными автоматоми? ПУЭ 7.1.79. Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется. СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое) А.4.11 Установка УЗО в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники, а также в общедомовых осветительных сетях, как правило, не требуется. Станки же стационарные?
|
|
|
|
|
|
|
|
31.7.2011, 21:10
|

|
Да,они стационарные!
А вот злектрические плиты надо на них УЗО? плиты 3х фазные.
как подключить УЗО на 3х фазные приемники,если там ноль нигде не используется?
|
|
|
|
|
|
|
|
1.8.2011, 4:48
|

|
Цитата(Конструктор1 @ 1.8.2011, 1:10)  как подключить УЗО на 3х фазные приемники,если там ноль нигде не используется? Вот тут посмотрите: http://el-line.ru/articles_uzo_2.shtml
|
|
|
|
|
|
|
|
16.8.2011, 7:16
|

|
А как все это будет работать с пассивной системой молниезащиты (когда к контуру заземления здания присоединяются молниеприемники)?
Разряд молнии "прилетит" на ТП, выжигая попутно все щиты, не говоря уже обо всем остальном.
|
|
|
|
|
|
|
|
14.10.2015, 11:55
|

|
Здравствуйте! Прошу помощи в следующей ситуации: Есть ТП с глухозаземленной нейтралью, от ТП прокладывается КЛ длиной около 85м до распределительного шкафа, расположенного на улице, от шкафа дальше прокладываются КЛ 0.4кВ разной длины до потребителей. Система как я понимаю TN-C. Необходимо выполнить заземление шкафа, прочитав ПУЭ пункты 1.7.76, 1.7.78, 1.7.79 пришел к выводу, что корпус шкафа нужно присоединить на шину PEN источника питания, т.е. ТП. Верно ли такое решение?
|
|
|
|
|
|
|
|
19.10.2015, 5:28
|

|
К вопросу топикстартера:
1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
С ВЛ точно PEN приходит, а не N?
|
|
|
|
|
|
|
  |