1. Обратный клапан за конденсатоотводчиком (далее КО) должен устанавливаться во всех случаях, если существует противодавление в конденсатопроводе, в том числе, обусловленное подъемом конденсатной линии, это верно. Перед конденсатоотводчиком обратный клапан необходимо устанавливать только в том случае, если тип конденсатоотводчика - с перевернутым стаканом. Если КО с перевернутым стаканом останется без гидрозатвора, то поскольку он является нормально-открытым КО, то станет пропускать пролетный пар. Прочие типы механических КО, то есть поплавковые с рычажным механизмом и поплавковые со свободноплавающим поплавком, не боятся потери гидрозатвора, так как без конденсата поплавок все равно закроет выпускной клапан, т.к. это нормально-закрытые КО.
На коллекторе карман как таковой не нужен, потому что конденсату из коллектора и так больше не выбраться, как через КО, потому что, скорость движения пара/конденсата в коллекторе гораздо ниже, чем в трубопроводе. Карман остро необходим именно при отводе конденсата из паропровода, где скорость пара так высока, что не только препятствует попаданию конденсата в небольшое ответвление, но и высасывает конденсат из него. Карман должен уловить конденсат. В коллекторе ситуация немного иная. Хотя, если предусмотрели карман на коллектора, хуже конечно не будет, но и лучше тоже )
2. Стекло можно поставить как перед, так и после КО. По уровню его заполнения можно определить что происходит в трубе. Есть стекла, где внутри шарик и по его движению можно определить течет ли конденсат или есть пролетный пар. Но я к примеру не сторонник стекол в тех местах, где без них можно обойтись простым тестовым (продувочным краном). Дело в том, что смотровое стекло - элемент ненадежный, вне зависимости от производителя. Оно долго не живет как правило, в условиях действующего производства оно часто зарастает грязью (снаружи и изнутри) так, что ничего не видно. Короче, если и ставить его, то только там, где действительно без него не обойтись. Дренаж паропровода - это не тот случай на мой взгляд. Просто есть так называемые "типовые" схемы обвязки, которые рекомендуют некоторые компании-поставщики. В этих обвязках чего только не встретишь. Поэтому я всегда рекомендую внимательно рассматривать их и понимать что нужно, а что нет.
Сообщение отредактировал gilepp - 22.11.2013, 16:56
|