Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Показатель энергоэффективности теплофикации, Расчет коэффициента недовыработки мощности паром отборов
Polina_tret
сообщение 20.2.2014, 11:45
Сообщение #1

Необходимо рассчитать количество электроэнергии, которое мы недополучим dN, если будем отбирать пар на теплофикацию для обеспечения нагрузки Qт в соответствии с температурным графиком 130/70.

В тепловой схеме ПГУ присутствует двухступенчатая теплофикационная установка, состоящая из основного и пикового подогревателей сетевой воды.
Основной бойлер и охладитель конденсата бойлеров работают в параллели друг другу по сетевой воде, нагревая ее, в среднем, с 70 до 110 0С. В пиковом бойлере происходит догрев сетевой воды до 130 0С.
Греющей средой для пикового бойлера является пар низкого давления КУ газовой турбины.
Греющей средой для основного подогревателя сетевой воды является пар теплофикационного отбора турбины и конденсат пикового ПСВ.

все вроде просто, но и не просто.

я могу рассчитать недовыработку электроэнергии при снижении нагрузки на основной бойлер.
∆N=Gп (hотб-hк )* ηм *ηэ
Наядя расход пара Gп из уравнения теплового баланса бойлера
Уравнение теплового баланса подогревателей сетевой воды:
G_п (hотб''-hотб' )=Gв (hв2-hв1 )
Но при этом я не учитываю пиковый подогреватель. А как его учесть? Может у кого то есть пример такого расчета, веть строят же графики недовыработки по режимам работы.
Помогите пожалуйста.

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Бойко
сообщение 21.2.2014, 15:53
Сообщение #2

Из: Москва

Цитата(Polina_tret @ 20.2.2014, 11:45) *
Необходимо рассчитать количество электроэнергии, которое мы недополучим dN, если будем отбирать пар на теплофикацию для обеспечения нагрузки Qт в соответствии с температурным графиком 130/70.

В тепловой схеме ПГУ присутствует двухступенчатая теплофикационная установка, состоящая из основного и пикового подогревателей сетевой воды.
Основной бойлер и охладитель конденсата бойлеров работают в параллели друг другу по сетевой воде, нагревая ее, в среднем, с 70 до 110 0С. В пиковом бойлере происходит догрев сетевой воды до 130 0С.
Греющей средой для пикового бойлера является пар низкого давления КУ газовой турбины.
Греющей средой для основного подогревателя сетевой воды является пар теплофикационного отбора турбины и конденсат пикового ПСВ.

все вроде просто, но и не просто.

я могу рассчитать недовыработку электроэнергии при снижении нагрузки на основной бойлер.
∆N=Gп (hотб-hк )* ηм *ηэ
Наядя расход пара Gп из уравнения теплового баланса бойлера
Уравнение теплового баланса подогревателей сетевой воды:
G_п (hотб''-hотб' )=Gв (hв2-hв1 )
Но при этом я не учитываю пиковый подогреватель. А как его учесть? Может у кого то есть пример такого расчета, веть строят же графики недовыработки по режимам работы.
Помогите пожалуйста.

Не очень понятна возникшая проблема..
Расчет недовыроботки эл. энергии в теплофикационной турбине?
Гулите нормативный расчет своей турины... там все имеется... куча расчетных примеров..
Или в целом для всей ПГУ? Но схем ПГУ много... и для каждой имеется своя последовательность/структура расчета..
Все они в открытом доступе...

Polina_tret
сообщение 22.2.2014, 10:00
Сообщение #3

Цитата(Бойко @ 21.2.2014, 18:53) *
Не очень понятна возникшая проблема..
Расчет недовыроботки эл. энергии в теплофикационной турбине?
Гулите нормативный расчет своей турины... там все имеется... куча расчетных примеров..
Или в целом для всей ПГУ? Но схем ПГУ много... и для каждой имеется своя последовательность/структура расчета..
Все они в открытом доступе...

мне нужно не привязываясь ни к схеме, ни к конкретной турбине (просто учесть, что два бойлера - основной и пиковый) и вывести общую формулу если это возможно.
∆N=Gп (hотб-hк )* ηм *ηэ - учитывает только основной бойлер.

Dede
сообщение 22.2.2014, 11:05
Сообщение #4

Цитата(Polina_tret @ 20.2.2014, 12:45) *
Помогите пожалуйста.

Обычно разделяют одноступенчатый и двухступенчатый режимы.
Делайте расчет отдельно для каждого режима.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему