|
  |
Камин |
|
|
Гость_Гость_Gella_*
|
28.11.2006, 18:10
|
Guest Forum

|
Подскажите, как к камину подвести в глухой подвальной комнате лучше подвести приток? Как рассчитать необходимый приток для горения? Что можно почитать по проектированию каминов? Спасибо заранее
|
|
|
|
|
28.11.2006, 19:52
|
Из: Масква

|
Следует обратиться к поставщикам каминов. Типа хочу купить, могу ли установить там-то, нужна ли вентиляция и какая. Профессиональные поставщики каминов всегда указывают необходимый расход воздуха
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
29.11.2006, 14:05
|
Guest Forum

|
Где искать??? Где? Нет информации необходимой по проектированию... Я хочу независимо от конструкции камина подсчитать необходимый приток
|
|
|
|
Гость_sergio572_*
|
1.12.2006, 9:32
|
Guest Forum

|
Независимо от конструкции камина не получится. Да и камин работает не постоянно на одном расходе зависит от перепада давления. Тяга разная поэтому с учетом всех этих факторов точно не возможно расчитать. Я брал сечение каминной трубы и умножал на скорость (предельную) примерно 8-10 м/с. Столько и подавал. вроде ничего получилось по крайней мере из других комнат не сосет.
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
26.6.2007, 17:45
|
Guest Forum

|
К вопросу определения требуемого количества воздуха на 1 кг дров хочу обратить внимание на статью на сайте Печи Кузнецова. Там на 2-й странице имеется абзац: "Следует отметить, что на стадии разгорания и догорания требуется воздуха меньше. Если подавать одинаковое количество воздуха 6-9 м3 на 1 кг дров, за всё время реакции горения, потери теплоты от недожога составят 3-5 %, а дожигания топлива в стадии догорания 20-35 %. (По данным Ю.П. Соснина и Е.Н. Бухаркина). Избыток воздуха будет больше в 3 раза в стадии разгорания и в 8-10 раз в стадии догорания. Однако если подавать в топку воздух в количестве меньшем оптимального, то происходит химический недожог топлива. В результате чего не полностью выделяется энергия, содержащаяся в топливе (то есть уменьшается КПД изъятия энергии из топлива), а так же не сгоревшие летучие вещества откладываются в виде сажи на стенках печи. Сажа имеет низкую теплопроводность и поэтому отложения сажи на стенках печи снижают полезную теплоотдачу печей. Кроме того отложения сажи сужают сечения дымоходов, уменьшают тягу и создают пожарную опасность, так как сажа горюча." Обратите также внимание, что на той же странице упоминается книга К.Мякеля, "Печи и камины", Стройиздат 1987 г. Возможно кто-нибудь сможет её отыскать и найти ответ на вопросы, появившиеся по организации притока к камину.
Сообщение отредактировал ex_promt - 26.6.2007, 23:54
|
|
|
|
|
27.6.2007, 0:35
|
выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве
Из: Саратов-Москва

|
кто-нибудь на практике приенял такой вариант: канал в полу и клапан с приводом либо заслонка . При розжиге камина открываем клапан и всё ОК и не надо избыточный воздух подавать через вентиляцию. Именно на практике кто-то сталкивался? Работать будет ? Тем более у меня длина канала метра четыре. Но подавать лишние 300-400 кубов на камин через приточку при воздухообмене всего домика порядка 1000 кубов считаю роскошью. Почемуто неудалось загрузить эти изображения как изображения а удалось только в архиве
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
27.6.2007, 0:42
|
Guest Forum

|
Пришлось провести целое исследование по вопросу процесса горения топлива. Занялся этим исследованием, чтобы поставить на этом точку и не возвращаться больше к данному вопросу.  В подавляющем большинстве статей указывается не расход воздуха, а его общее количество для сгорания 1 кг топлива. Для закрытых каминов во всех источниках фигурирует потребное количество воздуха около 7-10 м³ на 1 кг дров. Для открытых каминов вводится коэффициент подачи воздуха. Мне показалось, что наиболее достоверно рассматриваемый вопрос раскрыт на странице 4 в Инструкции по монтажу и эксплуатации каминов Harvia: " Поступление воздуха для горенияТеоретически дровяное топливо требует около 3,7 м³ воздуха на каждый кг топлива. На практике коэффициент для воздуха в каминах с дверцей 2–2,5, т.е. расход воздуха 7,5–10 м³ на кг топлива. Для открытых каминов коэффициент для воздуха 10–30 т.е. расход воздуха 40–110 м³ на кг топлива". Теперь, если предположить, что в камине сгорает около 1 кг дров за 15 минут, то расход воздуха для камина получается около 400 м³/ч. Соответственно, если камин служит не более чем для эстетического наслаждения, то тогда килограмм дров можно растянуть на 1 час, и как результат, потребный расход воздуха уменьшится до 100 м³/ч. Как видим, цифры не такие уж колоссальные, и сильно зависят от "прожорливости" камина и от аппетитов его владельцев. P.S. В последнем случае, требуемое количество воздуха вполне может обеспечить при естественном побуждении канал d200, проложенный в полу от наружной стены к решётке камина.
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
27.6.2007, 0:47
|
Guest Forum

|
к AAANTOXA Предлагаемое Вами решение упоминается здесь в п. 2.3.3.Правда, без технических подробностей (дабы не умыкнули конкуренты и ушлые клиенты).  -------------- Послесловие:Основное резюме данной дискуссии (и многих других): Господа, не ленитесь пользоваться Интернетом. Там есть ответ на многие возникающие вопросы. Главное - вопрос сформулировать должным образом.
Сообщение отредактировал ex_promt - 27.6.2007, 0:57
|
|
|
|
|
27.6.2007, 1:03
|

|
да упоминаться-то упоминается... мне хочется ответа получить от человека типа "да делали , сам розжигал камин при работающей вентиляции зимой и летом - нет проблем всё замечательно" или "да делали - тяги нет , гарь идёт в помещение, санузлы опрокинулись ... пришлось добавить вентилятор в этот канал..." потому как все говорят что идея нормальная но на практике её работу пока никто из моих знакомых не видел не видел
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
27.6.2007, 1:12
|
Guest Forum

|
Думаю, здесь ответ на эти вопросы не получить. Потому как, камин (как и добротный загородный дом на 1000-2000 м2) - это привилегия среднего класса, а среди участников форума...  Или я ошибаюсь?
|
|
|
|
Гость_ex_promt_*
|
27.6.2007, 8:59
|
Guest Forum

|
Ещё немного информации по параметрам горения топлива и по безопасности эксплуатации камина. Здесь я привёл выдержку из книги В.М. Фокин. Теплогенерирующие установки систем теплоснабжения. М., Издательство Машиностроение-1, 2006."3.7. РАСЧЕТ ГОРЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ТОПЛИВА. Расчет сводится к определению количества воздуха, необходимого для полного сгорания топлива, продуктов горения, а также температуры и эн- тальпии дымовых газов. Расчет твердого и жидкого топлива ведут по соот- ношениям масс веществ, участвующих в реакциях, а для газообразного то- плива – по объемным соотношениям. Для полного сжигания 1 кг углерода С требуется 1,866 м3 кислорода О2, в результате чего образуется 1,866 м3 двуокиси углерода СО2 и выделя- ется 34 МДж (34000 кДж) теплоты: С + О2 = СО2 + Q. Для полного сгорания 1 кг серы S требуется 0,7 м3 кислорода О2, в ре- зультате образуется 0,7 м3 сернистого газа SО2 и выделяется 10,5 МДж теп- лоты: S + О2 = SО2 + Q. h, м Для полного сгорания 1 кг водорода Н2 требуется 5,6 м3 кислорода О2, образуется 11,2 м3 водяного пара Н2О и выделяется 121,5 МДж теплоты: 2Н2 + О2 = 2Н2О + Q. Для полного сгорания 1 м3 метана СН4 требуется 9,52 м3 воздуха Vо, образуется 10,52 м3 дымовых газов, содержащих СО2 и водяные пары Н2О, и выделяется 36,5 МДж теплоты: СН4 + 2О2 = СО2 + 2Н2О + Q. При полном сгорании топлива дымовые газы содержат углекислый газ СО2, сернистый газ SО2, азот топлива и воздуха N2, неиспользованный при горении кислород О2 воздуха, водяной пар Н2О, полученный за счет окис- ления водорода топлива, испарения влаги, содержащейся в топливе и вне- сенной с влажным воздухом и при распылении жидкого топлива (в пароме- ханических форсунках). Для полного горения топлива необходимы: достаточное количество воздуха; хорошее перемешивание воздуха с топливом; высокая температу- ра в топке (не менее 700 °С на выходе); достаточное время пребывания то- плива и окислителя в топке; постоянный отвод продуктов сгорания из топ- ки. При неполном сгорании топлива образуются вредные для человека и окружающей среды оксиды азота (NО, NО2), серы (SО2), углерода СО (угарный газ), а также сажа, которая осаждается на экранных и конвектив- ных трубах, снижает теплопередачу от топочных газов к теплоносителю, что приводит к уменьшению КПД и перерасходу топлива. Кроме того, сажа может самовозгораться, что приводит к авариям. Полнота сгорания топлива определяется двумя способами: 1) с помощью газоанализаторов – по показаниям состава уходящих топочных газов оценивается полнота сгорания и избыток воздуха; 2) визуально – по цвету пламени и дыма. При полном сгорании цвет пламени в разогретой топке голубовато-фиолетовый или прозрачно- соломенный, а цвет дыма – бесцветный, прозрачный, невидимый для глаза – летом и светло-серый или белый – зимой. При неполном сгорании цвет пламени оранжево-красный, с темными язычками, непрозрачный, а цвет дыма – серый ближе к темному, непрозрачный".
Сообщение отредактировал ex_promt - 27.6.2007, 9:06
|
|
|
|
|
27.7.2007, 0:37
|

|
книжицу купил про камины вот несколько схем из неё где показано как наружный воздух подается в помещение с камином . При этом воздух может идти как непосредственно сразу на горение так и нагреваться от стенок камина и поступать в помещение. Но в любом из этих случаев не требуется уже постоянно подавать в помещение 300-400кубов через приточку.
|
|
|
|
|
27.7.2007, 0:51
|
Из: 97

|
Ех промт. "это привилегия среднего класса, а среди участников форума.." Ну что ж так пессимистично, а вдруг у кого мечта или уже? Антон. Картинки хороши, но возрождение специальности горничная или просто служанка требуеться к такому решению. Есть книга М.М. Баранова "Печное отопление", но лучше по автору искать т.к. название увы не очень точно помню.Так в ней очень подробно и детально в т.ч. и про камины.Но книга довоенная.Автор читал лекции в свое время и Богословскому, Сканави, Тертичнику и другим уважаемым людям.
|
|
|
|
|
27.7.2007, 1:03
|

|
ничего не потребуется кроме канала в полу и клапана либо с ручным либо с эл приводом. Это я просто привёл как подтверждение решения которое итак использовал ранее ( и не один я ) но не знал на чем оно основано . Теперь вижу - типовой вариант . ИМХО гораздо лучше чем лишние 400 кубов в приточке нагревать
|
|
|
|
|
27.7.2007, 1:05
|
Из: 97

|
"ничего не потребуется " Кроме ремонта нижележащего помещения. Ну да ерунда это, не обращайте внимания.
|
|
|
|
|
16.4.2010, 14:47
|
Из: г. Минск Республика Беларусь

|
Доброго времени суток, коллеги. Как-то недавно в похожей теме не очень задумываясь ответил на вопрос, а потом посетили сомнения. Не помню уже, где прочитал или кто подсказал, но для помещения с камином делаю трехкратный приток для обеспечения воздухом на горение. А недавно задумался, - помещения то бывают разные. Наверное, надо ориентироваться на количество сжигаемых дров или тепловую мощность (что взаимосвязано) камина? Подскажите, кто что думает! А, если кто подскажет цифру (м3/ч) воздуха на 1 кг дров, - вообще буду счастлив! Аркадий
|
|
|
|
|
16.4.2010, 15:00
|
Из: Vilnius

|
Цитата(ArFey @ 16.4.2010, 14:47)  А, если кто подскажет цифру (м3/ч) воздуха на 1 кг дров, - вообще буду счастлив! Аркадий Как мало надо, чтоб сделать Вас счастливым.... http://www.mensh.ru/effektivnost_kaminovА на будущее... имеете вопрос, в гугле набираете его и получаете счастье регулярно....
|
|
|
|
|
16.4.2010, 15:17
|
Из: г. Минск Республика Беларусь

|
Цитата(jota @ 16.4.2010, 15:00)  А на будущее... имеете вопрос, в гугле набираете его и получаете счастье регулярно....  Спасибо! Особливо, уважаемый jota, спасибо за рецепт простого человеческого счастья! Аркадий
|
|
|
|
|
4.8.2010, 13:55
|
Александр Васильев
Из: Питер

|
Короче, загородный вип-дом. спортзалы, гостиные, бильярдные...
в спортзале как водится своя система, а вот как вам такое "решение", предложенное прорабом? ... давай те воздух для горения камина возьмем из соседнего помещения! - а именно из спортзала! ну типа канал в полу, но что бы не с улицы, дескать стену внешнюю чтоб не долбить, а просто из соседнего за стенкой помещения, из "спортзала" воздух и возьмем.
какогО?))
Полагаю, доводов против этого решения много, перечислю что придет на ум
1. Это решение нарушает баланс воздухообмена в помещении спортзала, в результате чего может происходить опрокидывание тяги в системе вентиляции санузлов и душевых, расположенных в спортзале. 2. Это может привести к засасывании продуктов горения в помещение спортзала, при аварии приточной системы и работе вытяжной, что может привести к отравлению людей угарным газом, и к возгоранию.
полагаю, что этих доводов более чем достаточно, но может я что то не учел? так, для общего развития?
|
|
|
|
|
5.8.2010, 10:13
|
Из: Екатеринбург

|
на одном объекте, делали положительный дисбаланс, около 400м3/ч, расхода приточного не хватало все равно. опрокидывалась тяга-зимой наледь на камине. установили вентилятор для каминов, подняли еще на метр шахту, проблему с тягой решили, воздухообмены к чертям, в иных местах двери открываются с трудом при работающем камине. на другом объекте, волевым решением, и колоссальной усложненностью по автоматике, приток не стали механизировать,воздух подаем канале в подполе.. или в стене с улицы. Объект подходит к стадии строительства, посмотрим, что получиться
Сообщение отредактировал MYPavlov - 5.8.2010, 10:16
|
|
|
|
|
21.7.2011, 12:21
|

|
Цитата(MYPavlov @ 5.8.2010, 10:13)  . Объект подходит к стадии строительства, посмотрим, что получиться  чем закончилось? самый железобетонный вариант это принудительный приток в ?нужном объеме? желательно с регулятором вращения. и механическая вытяжка с тем же устройством. остаются еще комбинированные варианты - думаю какой лучше? 1. приток через канал в полу (куда конкретно его вывести до конца не понимаю, лучше прям под дрова, но как сажу чистить, городить еще дверку)... Вытяжка с вентилятором. 2. приточка- создание положительного баланса, вытяжка - естественная от подпора. ps кому, что нра.?
|
|
|
|
|
21.7.2011, 12:33
|
Из: г. Киев

|
Цитата(jota @ 16.4.2010, 15:00)  Как мало надо, чтоб сделать Вас счастливым.... http://www.mensh.ru/effektivnost_kaminovА на будущее... имеете вопрос, в гугле набираете его и получаете счастье регулярно....  сударь вы крут. очень познательно. а еще я б добавил чтоб не греть воздух рядом с шахтой выброса воздуха от камина поставить шахту забора воздуха.
|
|
|
|
|
  |