Поддержание заданной освещенности., Должно быть решение на KNX/EIB! |
|
|
|
18.12.2006, 19:48
|
Главный редактор "АЗ", Куратор Клубов АСУЗ
Из: Москва

|
Задача не моя, но интересная: Цитата Весь проект на KNX/EIB, в частности свет, жалюзи, фэнкойлы и т.п.
Это офис с большими комнатами, т.е. целесообразно применять систему поддержания постоянной освещенности.
К алгоритму предполагается подвязать еще и жалюзи, то есть чтобы при недостаточной освещенности сначала поворачивались и поднимались жалюзи (пошагово, плавно, а не сразу полностью ), а если уже этого не хватает - включать плавно свет. Проблема в том, что датчик освещенности выдает в шину 4 бит сигнал на шаговое изменение освещения диммером. А жалюзийный блок не принимает в таком формате сигналы... Применяются блоки управления жалюзи, в которых возможно более-менее точное позиционирование положения как самих жалюзи, так и ламелий. И очень не хотелось бы сводить все управление к банальному открыванию/закрыванию. Хочется еще иметь хотя бы 8-10 промежуточных положений. Кроме того, вполне естественна задержка для сглаживания кратковременных изменений освещенности. В конце концов никто ведь не будет сидеть в помещении с люксметром и контроллировать наличие положеных 400 люкс. Мне разрешили вынести задачу на форум:Предлагайте задачу - может кто-то более простой вариант предложит...и более корректный. Задача породило несколько тем, см. последние темы в этой ветке...
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 12)
|
19.12.2006, 12:05
|
Из: Украина, г.Харьков

|
По моему глубокому убеждению поворот ламелей следует использовать для перенаправления солнечного света, а не регулирования его колличества (не считая случая, когда необходимо затемнение). Тоесть ламели переотражают солнечный свет на потолок, в результате в помещении достаточно светло, нет бликов и нет выгорания обоев и мебели от прямых солнечных лучей. Для выполнения этой задачи существует спецальный модуль, как Я уже писал в другую тему, ABB - JSB/S 1.1, который вращает ламели по всему дому по спецальной астрологической програме (следит за положением солнца). И в случае, когда этого освещения не достаточно! вы начинаете по датчику освещенности включать дополнительно искуственное освещение. Хотелось бы узнать откуда взялось 400 люкс? Помоему для офисов положенно - 300. Но в любом случае, освещение через окна, да еще и переотраженное, не даст вам 500 люкс в помещении  Поетому врядли вам потребуется его уменьшать. А вот убрать прямые солнечные лучи - нужно обязательно! Михаил.
|
|
|
|
Гость_Long_*
|
19.12.2006, 16:36
|
Guest Forum

|
Цитата Помоему для офисов положенно - 300 У нас будет офис светлых  ) Цитата По моему глубокому убеждению поворот ламелей следует использовать для перенаправления солнечного света, а не регулирования его количества (не считая случая, когда необходимо затемнение). То есть ламели переотражают солнечный свет на потолок, в результате в помещении достаточно светло, нет бликов и нет выгорания обоев и мебели от прямых солнечных лучей. Я над этим уже думаю....весьма вероятно, что к такому решению мы и прийдем в конце концов...
|
|
|
|
|
19.12.2006, 20:24
|

|
Цитата(Mihail Svirinovsky @ Dec 19 2006, 12:05 ) ... Я уже писал в другую тему, ABB - JSB/S 1.1, который вращает ламели по всему дому по спецальной астрологической програме (следит за положением солнца). И в случае, когда этого освещения не достаточно! вы начинаете по датчику освещенности включать дополнительно искуственное освещение. Михаил! Благодарю, что поняли алгоритм и высказали свои замечания. Датчик использует конечно, астрономическую программу. Не будем придираться к неточностям друг друга? Вам приходилось реализовывать алгоритм на JSB/S 1.1 полностью? Добавлю еще несколько замечаний: 1. Освещение может достаточно резко меняться, например, прошла туча. 2. Необходимо более основательно продумать логику и алгоритм работы. Он должен устроить заказчика. 3. Ищется типовое решение.
|
|
|
|
Гость_ibogush_*
|
19.12.2006, 20:35
|
Guest Forum

|
Типовое без выкрутасов - жалюзи контролируются датчиком внешней освещенности, диммер -внутренней. С выкрутасами - положение жалюзи корректируется датчиком внутренней, но это уже тербует привязки по конкретному месту (архитектура, ориентация, тип жалюзи итп) Кроме, того, если это "оффис с большими комнатами" это подразумевает большую глубину помещений, что в свою очередь говорит о том, что даже в солнечный день естественного освещения в индивидуальных кубиках все равно не хватит. Поэтому целесообразность всего этого огорода весьма сомнительна. Далее. Что Вы собираетесь диммерами делать? В 99% освещение все равно будет работать на полную катушку(Включение лампочки на 100 люкс в зоне освещенной на 200 не даст 300). Разделение на зоны и позонное включение - другое дело. Единственное что даст в обозримые сроки окупаемую экономию и повышение комфорта - экранирование прямого солнечного излученя. А по сему - JSB/S 1.1 Edit: О, только что заметил. Михаил написал примерно то же самое.
|
|
|
|
|
20.12.2006, 13:57
|

|
Цитата(Pasekov @ Dec 19 2006, 20:24 ) Вам приходилось реализовывать алгоритм на JSB/S 1.1 полностью? Нет. Я его не использовал, поскольку офисов в моей практике пока не было, а в котеджах (жилых помещениях) горизонтальные жалюзи не используют (из эстетических соображений). Цитата(Pasekov @ Dec 19 2006, 20:24 ) Добавлю еще несколько замечаний: 1. Освещение может достаточно резко меняться, например, прошла туча. 2. Необходимо более основательно продумать логику и алгоритм работы. Он должен устроить заказчика. 3. Ищется типовое решение. Сможет ли отреагировать на тучу система - зависит от датчика освещенности, диммера и группы света - успеют ли они отреагировать. Но более важным в таком случае будет возможность групп света "сделать офис светлым" Думаю, на комфортность весьма заметно будет влиять отличие цветовой температуры искусственного света от солнечного.
|
|
|
|
Гость_Long_*
|
20.12.2006, 15:20
|
Guest Forum

|
Благодарю, Михаил! Вы абсолютно правы....в офисе должно быть приятно и комфортно работать....повышает производительность труда - доказаный факт
|
|
|
|
|
20.12.2006, 19:42
|

|
Цитата(ibogush @ Dec 19 2006, 20:35 ) Типовое без выкрутасов - жалюзи контролируются датчиком внешней освещенности, диммер -внутренней. Предположим, что JSB/S 1.1 + внутренний датчик + (диммер) зоны света и есть типовое решение для офиса. Мнения двух специалистов почти совпали! 1. Кто нибудь с ним практически работал? Или видел применение? 2. Если с реакцией на тучу диммера примерно понятно, то как будет реагировать система с JSB/S 1.1 ? 3. Возможно более простое решение для коттеджа?
|
|
|
|
Гость_ibogush_*
|
20.12.2006, 23:45
|
Guest Forum

|
Цитата(Pasekov @ Dec 20 2006, 12:42 ) 2. Если с реакцией на тучу диммера примерно понятно, то как будет реагировать система с JSB/S 1.1 ? 3. Возможно более простое решение для коттеджа? 2.- Почитайте параграф 3.2.3 в пристегнутой выше пдф-ке. 3.- Естественно. Средствами "умного дома". Там полно готовых решений разной степени навороченности.
|
|
|
|
Гость_DiPol_*
|
12.1.2007, 17:13
|
Guest Forum

|
А у меня дома горизонтальные жалюзи на всех окнах...  Правда без приводов. А я что-то не понял, а как вы будете положение жалюзи выставлять? Только поворотом ламелей или ещё и их положением по высоте окна?
|
|
|
|
Гость_Дмитрий Сукачев_*
|
31.8.2007, 14:12
|
Guest Forum

|
Возможен такой вариант: 1. Комбинированнный датчик освещенности и температуры Theben Lu 131 измеряет освещенность естественного освещения (прямой и/или рассеянный солнечный свет). В параметрах задаются три пороговых значения освещенности и сцены (в нашем случае высота подъема жалюзи и угол поворота ламелей): когда освещенность ниже порога 1, между порогами 1 и 2, между порогами 2 и 3, выше порога 3.
2. Датчик присутствия Theben ECO Dual EIB. В него встроенны два датчика освещенности, один измеряет освещенность в ближней к окну зоне, другой - в зоне удаленной от окна. Обычно в офисах используются люминисцентные лампы. Эти датчики могут "различать" солнечный свет и свет люминисцентных ламп. Если после поворота ламелей, естественного света оказывается недостаточно, то включаются лампы, причем зонально. Например, если освещенность естественным светом у окна больше 400 люкс, то у окна лампы включаться не будут, а если в удаленной от окна зоне освещенность меньше 400 люкс, то там включатся лампы, естественно, если в комнате кто-то есть. Как правило одного такого датчика достаточно для офисного помещения. При высоте над полом 3 метра он обнаруживает сидящего человека в зоне 7х7 метров (у него квадратная зона обнаружения, поэтому уверенно обнаруживает и в удаленных углах помещения). Вместе с освещением Theben ECO Dual EIB управляет и системами HVAC.
Сообщение отредактировал Дмитрий Сукачев - 31.8.2007, 14:32
|
|
|
|
|
1.9.2007, 23:41
|

|
Цитата(Дмитрий Сукачев @ 31.8.2007, 14:12) [snapback]162367[/snapback] ...Комбинированнный датчик освещенности и температуры Theben Lu 131 измеряет освещенность естественного освещения (прямой и/или рассеянный солнечный свет). ...
2. Датчик присутствия Theben ECO Dual EIB. ...... Меня очень заинтересовали указанные Вами датчики, но на сайте Я нашел только нимецкий язык...  Подскажите где можно почерпнуть информацию на английском и кто предлагает эту продукцию в Украине.
|
|
|
|
Гость_Дмитрий Сукачев_*
|
3.9.2007, 10:00
|
Guest Forum

|
Михаил, добрый день, Датчики присутствия только что разработаны Theben и запущены в производство. Каталог по ним на сайте Theben должен появиться со дня на день. Посмотрите прикрепленные файлы. Если понадобится дополнительная информация, напишите, какая именно и куда высылать. Описание Lu 131 смотрите здесь http://theben.de/knx_handbuecher.html?L=1&pb=10----Если понадобится перевод этой инструкции на русский язык, могу выслать. На Украине агент Theben - KVK ELEKTRO +380-44-496-28-86, 496-28-85
|
|
|
|
|
  |