Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поддержание заданной освещенности.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
Pasekov
Задача не моя, но интересная:

Цитата
Весь проект на KNX/EIB, в частности свет, жалюзи, фэнкойлы и т.п.

Это офис с большими комнатами, т.е. целесообразно применять систему поддержания постоянной освещенности.

К алгоритму предполагается подвязать еще и жалюзи, то есть чтобы при недостаточной освещенности сначала поворачивались и поднимались жалюзи (пошагово, плавно, а не сразу полностью ), а если уже этого не хватает - включать плавно свет.
Проблема в том, что датчик освещенности выдает в шину 4 бит сигнал на шаговое изменение освещения диммером. А жалюзийный блок не принимает в таком формате сигналы...
Применяются блоки управления жалюзи, в которых возможно более-менее точное позиционирование положения как самих жалюзи, так и ламелий. И очень не хотелось бы сводить все управление к банальному открыванию/закрыванию. Хочется еще иметь хотя бы 8-10 промежуточных положений.
Кроме того, вполне естественна задержка для сглаживания кратковременных изменений освещенности. В конце концов никто ведь не будет сидеть в помещении с люксметром и контроллировать наличие положеных 400 люкс.

Мне разрешили вынести задачу на форум:Предлагайте задачу - может кто-то более простой вариант предложит...и более корректный.

Задача породило несколько тем, см. последние темы в этой ветке...
Mihail Svirinovsky
По моему глубокому убеждению поворот ламелей следует использовать для перенаправления солнечного света, а не регулирования его колличества (не считая случая, когда необходимо затемнение). Тоесть ламели переотражают солнечный свет на потолок, в результате в помещении достаточно светло, нет бликов и нет выгорания обоев и мебели от прямых солнечных лучей.
Для выполнения этой задачи существует спецальный модуль, как Я уже писал в другую тему, ABB - JSB/S 1.1, который вращает ламели по всему дому по спецальной астрологической програме (следит за положением солнца).
И в случае, когда этого освещения не достаточно! вы начинаете по датчику освещенности включать дополнительно искуственное освещение.

Хотелось бы узнать откуда взялось 400 люкс? Помоему для офисов положенно - 300. Но в любом случае, освещение через окна, да еще и переотраженное, не даст вам 500 люкс в помещении smile.gif
Поетому врядли вам потребуется его уменьшать. А вот убрать прямые солнечные лучи - нужно обязательно!

Михаил.
Long
Цитата
Помоему для офисов положенно - 300

У нас будет офис светлых smile.gif)

Цитата
По моему глубокому убеждению поворот ламелей следует использовать для перенаправления солнечного света, а не регулирования его количества (не считая случая, когда необходимо затемнение). То есть ламели переотражают солнечный свет на потолок, в результате в помещении достаточно светло, нет бликов и нет выгорания обоев и мебели от прямых солнечных лучей.

Я над этим уже думаю....весьма вероятно, что к такому решению мы и прийдем в конце концов...
Pasekov
Цитата(Mihail Svirinovsky @ Dec 19 2006, 12:05 )
... Я уже писал в другую тему, ABB - JSB/S 1.1, который вращает ламели по всему дому по спецальной астрологической програме (следит за положением солнца).
И в случае, когда этого освещения не достаточно! вы начинаете по датчику освещенности включать дополнительно искуственное освещение.

Михаил!
Благодарю, что поняли алгоритм и высказали свои замечания.
Датчик использует конечно, астрономическую программу. Не будем придираться к неточностям друг друга?
Вам приходилось реализовывать алгоритм на JSB/S 1.1 полностью?

Добавлю еще несколько замечаний:
1. Освещение может достаточно резко меняться, например, прошла туча.
2. Необходимо более основательно продумать логику и алгоритм работы. Он должен устроить заказчика.
3. Ищется типовое решение.
ibogush
Типовое без выкрутасов - жалюзи контролируются датчиком внешней освещенности, диммер -внутренней. С выкрутасами - положение жалюзи корректируется датчиком внутренней, но это уже тербует привязки по конкретному месту (архитектура, ориентация, тип жалюзи итп)

Кроме, того, если это "оффис с большими комнатами" это подразумевает большую глубину помещений, что в свою очередь говорит о том, что даже в солнечный день естественного освещения в индивидуальных кубиках все равно не хватит. Поэтому целесообразность всего этого огорода весьма сомнительна.

Далее. Что Вы собираетесь диммерами делать? В 99% освещение все равно будет работать на полную катушку(Включение лампочки на 100 люкс в зоне освещенной на 200 не даст 300). Разделение на зоны и позонное включение - другое дело. Единственное что даст в обозримые сроки окупаемую экономию и повышение комфорта - экранирование прямого солнечного излученя. А по сему - JSB/S 1.1

Edit:
О, только что заметил. Михаил написал примерно то же самое.
Mihail Svirinovsky
Цитата(Pasekov @ Dec 19 2006, 20:24 )
Вам приходилось реализовывать алгоритм на JSB/S 1.1 полностью?

Нет. Я его не использовал, поскольку офисов в моей практике пока не было, а в котеджах (жилых помещениях) горизонтальные жалюзи не используют (из эстетических соображений).

Цитата(Pasekov @ Dec 19 2006, 20:24 )
Добавлю еще несколько замечаний:
1. Освещение может достаточно резко меняться, например, прошла туча.
2. Необходимо более основательно продумать логику и алгоритм работы. Он должен устроить заказчика.
3. Ищется типовое решение.

Сможет ли отреагировать на тучу система - зависит от датчика освещенности, диммера и группы света - успеют ли они отреагировать. Но более важным в таком случае будет возможность групп света "сделать офис светлым" smile.gif
Думаю, на комфортность весьма заметно будет влиять отличие цветовой температуры искусственного света от солнечного.
Long
Благодарю, Михаил! Вы абсолютно правы....в офисе должно быть приятно и комфортно работать....повышает производительность труда - доказаный факт
Pasekov
Цитата(ibogush @ Dec 19 2006, 20:35 )
Типовое без выкрутасов - жалюзи контролируются датчиком внешней освещенности, диммер -внутренней.

Предположим, что JSB/S 1.1 + внутренний датчик + (диммер) зоны света и есть типовое решение для офиса. Мнения двух специалистов почти совпали!
1. Кто нибудь с ним практически работал? Или видел применение?
2. Если с реакцией на тучу диммера примерно понятно, то как будет реагировать система с JSB/S 1.1 ?
3. Возможно более простое решение для коттеджа?
ibogush
Цитата(Pasekov @ Dec 20 2006, 12:42 )
2. Если с реакцией на тучу диммера примерно понятно, то как будет реагировать система с JSB/S 1.1 ?
3. Возможно более простое решение для коттеджа?

2.- Почитайте параграф 3.2.3 в пристегнутой выше пдф-ке.
3.- Естественно. Средствами "умного дома". Там полно готовых решений разной степени навороченности.
DiPol
А у меня дома горизонтальные жалюзи на всех окнах... bleh.gif Правда без приводов.

А я что-то не понял, а как вы будете положение жалюзи выставлять? Только поворотом ламелей или ещё и их положением по высоте окна?
Дмитрий Сукачев
Возможен такой вариант:
1. Комбинированнный датчик освещенности и температуры Theben Lu 131 измеряет освещенность естественного освещения (прямой и/или рассеянный солнечный свет). В параметрах задаются три пороговых значения освещенности и сцены (в нашем случае высота подъема жалюзи и угол поворота ламелей): когда освещенность ниже порога 1, между порогами 1 и 2, между порогами 2 и 3, выше порога 3.

2. Датчик присутствия Theben ECO Dual EIB. В него встроенны два датчика освещенности, один измеряет освещенность в ближней к окну зоне, другой - в зоне удаленной от окна. Обычно в офисах используются люминисцентные лампы. Эти датчики могут "различать" солнечный свет и свет люминисцентных ламп. Если после поворота ламелей, естественного света оказывается недостаточно, то включаются лампы, причем зонально. Например, если освещенность естественным светом у окна больше 400 люкс, то у окна лампы включаться не будут, а если в удаленной от окна зоне освещенность меньше 400 люкс, то там включатся лампы, естественно, если в комнате кто-то есть. Как правило одного такого датчика достаточно для офисного помещения. При высоте над полом 3 метра он обнаруживает сидящего человека в зоне 7х7 метров (у него квадратная зона обнаружения, поэтому уверенно обнаруживает и в удаленных углах помещения). Вместе с освещением Theben ECO Dual EIB управляет и системами HVAC.
Mihail Svirinovsky
Цитата(Дмитрий Сукачев @ 31.8.2007, 14:12) [snapback]162367[/snapback]
...Комбинированнный датчик освещенности и температуры Theben Lu 131 измеряет освещенность естественного освещения (прямой и/или рассеянный солнечный свет). ...

2. Датчик присутствия Theben ECO Dual EIB. ......

Меня очень заинтересовали указанные Вами датчики, но на сайте Я нашел только нимецкий язык... sad.gif

Подскажите где можно почерпнуть информацию на английском и кто предлагает эту продукцию в Украине.
Дмитрий Сукачев
Михаил, добрый день,

Датчики присутствия только что разработаны Theben и запущены в производство. Каталог по ним на сайте Theben должен появиться со дня на день.

Посмотрите прикрепленные файлы. Если понадобится дополнительная информация, напишите, какая именно и куда высылать.

Описание Lu 131 смотрите здесь

http://theben.de/knx_handbuecher.html?L=1&pb=10----

Если понадобится перевод этой инструкции на русский язык, могу выслать.

На Украине агент Theben - KVK ELEKTRO

+380-44-496-28-86, 496-28-85

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.