Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Стандарты промышленных сетей, Тексты стандартов
Abysmo
сообщение 10.1.2007, 0:06
Сообщение #1

Уважаемые коллеги! У кого-нибудь есть полные официальные тексты стандартов на промышленные сети, включая описание всех уровней модели OSI? Особенно интересует Profibus, DeviceNet, ControlNet, Can open, FOUNDATION fieldbus, Lon и т.п. В инете предлагают купить, но это не наши методы ph34r.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть тему
Ответов (1 - 22)
mich_vk
сообщение 10.1.2007, 22:43
Сообщение #2

Из: Питер

Купить это хорошо. Вот например OPC foundation вроде дает скачать, но нужно зарегистрироваться. Потом когда ты регистрируешься, он тебе говорит: ОК, парень, но ты не member нашего community opc-шного, поэтому иди лесом и ссылок на скачивание тебе не видать. И это ОТКРЫТЫЙ протокол. В общем как всегда, бесплатный сыр украли до нас...
Это я к тому, что если у кого по OPC что-нибудь есть (ну там, как драйвер написать, зная протокол), то поделитесь плизз...

Abysmo
сообщение 11.1.2007, 0:33
Сообщение #3

Похоже тема акутальная smile.gif

Меня интересует ФИЗИЧЕСКИЙ уровень этих протоколов. Если сделаю то, что задумал это будет бомба на мировом рынке автоматизации!

Сергей Долганов
сообщение 11.1.2007, 10:48
Сообщение #4

Из: Москва

ФИЗИЧЕСКИЙ уровень этих протоколов замечательно описан как RS 485.

Abysmo
сообщение 11.1.2007, 14:03
Сообщение #5

Цитата
ФИЗИЧЕСКИЙ уровень этих протоколов замечательно описан как RS 485.

А вот тут Вы не правы wink.gif Далеко не всех. К тому же есть нюансы.

Сергей Долганов
сообщение 11.1.2007, 14:10
Сообщение #6

У нас не так много физики протоколов. Разделяемая среда и маркерный доступ по большому счету. какие именно нюансы Вас интерисуют? Предметно смогу разговаривать по Profibus и DeviceNet.

Гость_ggg_ggg_*
сообщение 12.1.2007, 5:30
Сообщение #7

Guest Forum

Отличия есть и весьма существенные (Profibus, LON) - хотя в основе 485.
Profibus частично описан в документации по Siemens Step7, LON дам чуть позже.

Abysmo
сообщение 12.1.2007, 11:21
Сообщение #8

Раз тема нашла так много откликов, как Вам такая идея:

Если физических сред не так много, то можно разработать универсальный приемо-передатчик на быстрых DAC и загнать в микросхему большинство протоколов. Кто что думает о возможности реализации такой идеи?

ggg_ggg буду ждать wink.gif

mich_vk
сообщение 12.1.2007, 11:47
Сообщение #9

Из: Питер

Идея хороша. Эдакая коробочка: все протоколы - универсальный драйвер для коробочки так что-ли?
Отличная тема. Ждем реализации smile.gif

Abysmo
сообщение 12.1.2007, 14:00
Сообщение #10

Да универсальная микросхема, меленькая, шустренькая и дешевая. С кучей протоколов внутри с возможностью выбора протокола "на лету".

Aurelius Marcus
сообщение 12.1.2007, 16:54
Сообщение #11

Есть такая партия - стандартная коробочка в виде системного блока tomato.gif .... дословно из брошюры -
"....Не секрет, что любой из присутствующих на рынке стандартов управления имеет свои неоспоримые преимущества и отдельные “узкие места”. Но ни один из известных брендов не в состоянии похвастаться столь совершенным интерфейсом “человек-техника”, как visiomatic, и исчерпывающе полной совместимостью, которой система visiomatic обладает изначально, избавляя от необходимости создания аппаратных шлюзов для взаимодействия с другими стандартами.
Вот неполный список совместимых с visiomatic стандартов и систем управления, который мгновенно может быть пополнен в случае появления на рынке чего-то нового: EIB/KNX, LON, Lutron, Xantech, OPUS, ОРС, BACNET, DALI, Revox, SSS Siedle, Russound, DMX и др.; RS232/485, IR, ТСР/IР, ISDN, Wi-Fi....."
Сразу говорю - эта коробочка не дешёвая (ну, ес-но, микросхемка там дешёвая) и в первую очередь предназначена для др. целей... Да, о цене - порядка 20 тыс европейских рублей. Да и протоколы на лету не подхватывает - сначала нучить её (коробочку надо).. Не реклама, просто как один из возможных примеров реализации межпротокольных шлюзов.... spam.gif
http://www.real-r.ru/files/sfery_primeneniya_visiomatic.pdf

Pasekov
сообщение 12.1.2007, 17:43
Сообщение #12

Главный редактор "АЗ", Куратор Клубов АСУЗ

Цитата(Abysmo @ Jan 12 2007, 14:00 )
Да универсальная микросхема, меленькая, шустренькая и дешевая. С кучей протоколов внутри с возможностью выбора протокола "на лету".

Билл Гейтс с товарищем тоже начинали с малого...
Чем обернулась их "универсальность" теперь все почувствовали... Удачи!

Abysmo
сообщение 12.1.2007, 18:51
Сообщение #13

Посомтрел я этот "Соматик" biggrin.gif Такой делается так: берем промышленный компьютер, ставим туда Скада систему, впихиваем пару PCI плат, настраиваем и получаем то же самое. За что берут 20 кЕвро непонятно - наверное это жадность менеджеров.

У меня несколько другая задумака - это именно микросхема, преимущественно предназначенная для датчиков/исполнительных устройств. Например покупаете Вы датчик давления, а в нем поддержка десятка протоколов. Преимущества налицо: меньше складских позиций, дешевле датчики, подключение к контроллерам любых производителей. Ну и плюс все преимущества полевых шин.

Гость_Guest_*
сообщение 15.1.2007, 9:55
Сообщение #14

Guest Forum

Цитата
а в нем поддержка десятка протоколов

To Abysmo:
Ну-ну...
Именно поэтому SCADA такие дорогие sad.gif

Сергей Долганов
сообщение 15.1.2007, 10:49
Сообщение #15

Сомнительно что это решение будет дешевле, да и применение таких устройств не всегда оправдано помоему.

ganin
сообщение 15.1.2007, 19:00
Сообщение #16

Цитата(Abysmo @ Jan 11 2007, 00:33 )
Если сделаю то, что задумал это будет бомба на мировом рынке автоматизации!

Невольно вспоминается разговор между Гербертом Уэлсом и Лениным. Даже купить описание протоколов не можете. Это же не ваш метод. То то Вы собрались чемоданы паковать. Думаете проблема в создании. Просто это ни кому не нужно. протоколы изобретают специально для защиты своей продукции и для разделения сегментов рынка. С кем собрались тягаться, да и бессмыссленно это . Изменят 1 бит и ваша штука не работает. Тем более точно знаю, что так делают через программные ключи. Посмотрите на более простые вещи- например спутниковое телевидение или DVD.

Abysmo
сообщение 15.1.2007, 23:00
Сообщение #17

Цитата
Даже купить описание протоколов не можете. Это же не ваш метод.

Прежде чем что-то реализовывать пишется бизнес план. Что бы в бизнес плане описать возможность реализации моей идеи мне нужны описания распространенных протоколов. Я не собираюсь вкладывать деньги на стадии на писания бизнес плана, во всяком случае пока.

Цитата
То то Вы собрались чемоданы паковать.

На то есть свой причины. поверьте - не за колбасой еду, не "бабло рубить" и далеко не от самой хорошей жизни.

Цитата
Просто это ни кому не нужно.

Мои данные говорят о другом.

Цитата
протоколы изобретают специально для защиты своей продукции и для разделения сегментов рынка.

Все самые распространенные протоколы автоматизации давно открыты. Экзотика типа York Bus меня интересует в последнюю очередь.

Цитата
С кем собрались тягаться, да и бессмысленно это .

Пока не скем, т.к. аналогов в мире не существует. Есть Anybus от HMS, но это не то и дорого.

Цитата
Изменят 1 бит и ваша штука не работает.

Изменят стандарт - толковый программист перепишет программный код в течении рабочего дня.

Цитата
Посмотрите на более простые вещи- например спутниковое телевидение или DVD.

Тут рулят Китайцы и Тайваньцы. Вы готовы с ними конкурировать? Я - нет.

Цитата
Невольно вспоминается разговор между Гербертом Уэлсом и Лениным.

Честно говоря не знаю о чем они говорили, но то, Ваши слова мне не особо по душе. Вам самим не противно работать на немцев, америкосов, канадцев и т.п., закупать их оборудования и удивляться как фирма XXX выпустила очередную коробочку YYY по цене ZZZ. И говорить при этом что ничего новое "не нужно", "все давно уже сделано", "зачем Вам это" и т.п. Мне противно. Я знаю (ну или вернее на данном итапе - ощущаю), что моя разработка будет полезной, может не революционной, но свою нишу она найдет. И что на ее основании можно будет выпускать конкурентноспособное оборудование. А причина "упаковки чемоданов" проста:

- Невозможность начать высокотехнологичный бизнес в РФ - стране, в первую очередь ориентированной на экспорт сырьевых ресурсов. Невостребованность энергосберегающих технологий.
- Отсуствие готовности принять новые разработки потребителями, заказчиками, эксплуатационщиками.
- Нестабильность политической и экономической ситуации.
- Извечная российская лень и ориентация (по крайней мере в Москве) на "рубку капусты". Ориентация на сиюминутную прибыль.

Я искренне верю, что когда-то ситуация наладится, но я не собираюсь в одиночку менять мир и вектор мышления 147 млн. человек. Более того, я просто не хочу тратить на это свое время.

P.S. Давече был на обьекте, предыдущие монтажники как всегда прикрутили к Мерседесу колеса от Запорожца: частотники Danfoss VLT6000 управляются сигналом: 4-20 мА. У контроллера есть Modbus. У частотника есть Modbus. Стоимость 4 выходов 4-20 мА = стоимости 31 "выхода" Modbus. Как всегда - грустно smile.gif

ganin
сообщение 15.1.2007, 23:21
Сообщение #18

Вы хот рынок изучите, куда девать то ваше детище. отдает амбициозностью и дилетантизмом. а то напустили туману. Идея то простая и не новая. А хоть что то конкретно есть. Анализаторы потока данных уже давно есть, обработка их дело не шуточное. Я даже зная примерный стандарт протокола (j-bus) чтобы его читать провозился месяц, пока кореец не приехал и не сказал что таймаут нужно большой и определенный, а то у него не работает и они изменили последовательность чтения-записи. Да за мою бытность такого на войну и мир хватит. хоневеллский стандарт до сих пор не расшифрован, хотя многие хвастались. Польский ОРС не работает- проверено. Не изобретайте велосипед.

ganin
сообщение 15.1.2007, 23:33
Сообщение #19

Цитата(Abysmo @ Jan 15 2007, 23:00 )
Честно говоря не знаю о чем они говорили,
- Невозможность начать высокотехнологичный бизнес в РФ - стране, в первую очередь ориентированной на экспорт сырьевых ресурсов. Невостребованность энергосберегающих технологий.
- Отсуствие готовности принять новые разработки потребителями, заказчиками, эксплуатационщиками.
- Нестабильность политической и экономической ситуации.
- Извечная российская лень и ориентация (по крайней мере в Москве) на "рубку капусты". Ориентация на сиюминутную прибыль.

Я искренне верю, что когда-то ситуация наладится, но я не собираюсь в одиночку менять мир и вектор мышления 147 млн. человек. Более того, я просто не хочу тратить на это свое время.

P.S. Давече был на обьекте, предыдущие монтажники как всегда прикрутили к Мерседесу колеса от Запорожца: частотники Danfoss VLT6000 управляются сигналом: 4-20 мА. У контроллера есть Modbus. У частотника есть Modbus. Стоимость 4 выходов 4-20 мА = стоимости 31 "выхода" Modbus. Как всегда - грустно smile.gif

Уэлс назвал Ленина кремлевским мечтателем по поводу плана ГОЭЛРО.
Может вам с хозяевами не повезло, берите пример с многих из нас, и сРоссией все впорядке, побывайте даже не в Америке, а в Канаде-Там Вас быстро научат грузить люминь. Там вообще этого никому не надо. Там люди-исполнители, а генераторы идей все из России. Может быть это просто молодость, а денег здесь намного больше.

Abysmo
сообщение 16.1.2007, 1:09
Сообщение #20

Цитата
Может вам с хозяевами не повезло, берите пример с многих из нас

Может быть и не повезло wink.gif

Цитата
а денег здесь намного больше.

А перспективы?

Можно не скромный вопрос: каков ваш среднегодовой уровень дохода (заработанный "честным" трудом - без "откатов", непонятных шабашек на лево и т.п.) и способны ли Вы, живя достойно, выплатить квартиру в Москве с использованием ипотечного кредита за 10 лет, при этом имея неработающую жену и маленького ребенка.

Сразу отвечу про себя: 18 k$, нет.
Если у Вас наоборот (например - свое дело), то у Вас все хорошо и Вам не нужно загружать голову моими проблемами.

vladun
сообщение 16.1.2007, 10:47
Сообщение #21

Цитата
Там люди-исполнители, а генераторы идей все из России

и клоунада началась, конешна все из России : бил гейтц, буль фарадей бля планк энштейн бля .... х*ли нам ?
Те самые "генераторы" изначально - нерусские ибо при способе мышления (как задорнов писал) "нерациональном", наши соплеменники не способны поднять системную науку, например посмотрите кто поднял физику ( механику и квантовую, электричество...), кто математику... философию наконец... Ну назовите имена "наших" подобные тем, что я назвал, и обещаю , что на одну вами названную, я дам минимум десять "генераторов" не наших....
Поэтому оставьте это.... ля-ля wink.gif
ЗЫ: не знаю чего это я, ведь вроде давно на реплики таких патриотов как вы внимание не обращал....
сорри

-AAA-
сообщение 22.6.2007, 7:58
Сообщение #22

Парень, я с тобой полностью согласен. уже неделю ищу нормальное описание профибаса с целью написать его программную реализацию на контроллере. Просмотрел текущую ветку - ни слова по существу. Так что не е... мозг, плюнь на все доводы против, я - за тебя. Желаю удачи в твоем нелегком деле, пусть идея твоя воплотится в реальность. Успехов!!! Найдешь что по профибасу - сообщи, плз, а? Меня щас больше всего интересует формат телеграмм в профибасе, правила создания конрольных байтов в сообщении и - самое главное - используется ли там, блин, код Хемминга и если да - то как? На каком этапе? Передаются ли по линии 11-битные посылки или же все-таки 15-битные? Еще раз успехов, и по поводу открытости профибаса - все это профибасни.

ЗЫ. Siemens, конечно, гигант, но не лишенный своих недостаткофф. Гиганту трудно вращаться и затыкать дыры неправильных решений, принятых на этапе принятия решений о форматах и правилах. И эти дыры потом преобразуются в стандарты.

ЗЫ2. Народ, если есть у кого текст IEC 61158 - выручите, плз, поделитесь, сильно прошу! Хотя б даже за символическое вознаграждение типа пива или билета на концерт линкин парка :-)

Abysmo
сообщение 22.6.2007, 10:30
Сообщение #23

Цитата
Парень, я с тобой полностью согласен. уже неделю ищу нормальное описание профибаса с целью написать его программную реализацию на контроллере. Просмотрел текущую ветку - ни слова по существу. Так что не е... мозг, плюнь на все доводы против, я - за тебя. Желаю удачи в твоем нелегком деле, пусть идея твоя воплотится в реальность. Успехов!!! Найдешь что по профибасу - сообщи, плз, а? Меня щас больше всего интересует формат телеграмм в профибасе, правила создания конрольных байтов в сообщении и - самое главное - используется ли там, блин, код Хемминга и если да - то как? На каком этапе? Передаются ли по линии 11-битные посылки или же все-таки 15-битные? Еще раз успехов, и по поводу открытости профибаса - все это профибасни.

ЗЫ. Siemens, конечно, гигант, но не лишенный своих недостаткофф. Гиганту трудно вращаться и затыкать дыры неправильных решений, принятых на этапе принятия решений о форматах и правилах. И эти дыры потом преобразуются в стандарты.

ЗЫ2. Народ, если есть у кого текст IEC 61158 - выручите, плз, поделитесь, сильно прошу! Хотя б даже за символическое вознаграждение типа пива или билета на концерт линкин парка :-)

Если ты шаришь в реализации протоколов для МК, есть смысл обсудить это подробнее wink.gif

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему