Установка противопожарных клапанов для помещений одной категории |
|
|
|
10.1.2020, 10:31
|
Из: Санкт-Петербург

|
Добрый день, коллеги! Прошу Вашего мнения по следующему вопросу. Проектируемая система вентиляции обслуживает несколько помещений одной категории (в данном случае В3). Помещения расположены на одном этаже многоэтажного здания. Возник вопрос о необходимости установки противопожарных клапанов в местах пересечения ограждающих конструкций обслуживаемых помещений воздуховодами. Есть СП 7.13130.2013 п. 6.10 Для предотвращения распространения продуктов горения при пожаре в помещения различных этажей по воздуховодам систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования должны быть предусмотрены следующие устройства:в) противопожарные нормально открытые клапаны - в местах пересечений ограждающих строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости обслуживаемых помещений воздуховодами: - систем, обслуживающих производственные помещения, склады категорий А, Б, В1, В2 или В3, кладовые горючих материалов, сауны;
Словосочетание "различных этажей" следует понимать буквально? То есть, если у нас все обслуживаемые помещения на одном этаже, то данный пункт не действует и клапана не устанавливаем? Раньше (в СНиП 2.04.05-91*) словосочетания "различных этажей" не было.
Посмотрел, Приложение Б к Р НП "АВОК" 5.5.1-2015 "Графические пояснения к требованиям отдельных пунктов СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности" и СП 60.13330.2012 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003". Для данного пункта клапана показаны, хотя показаны отдельные системы для каждого помещения. Что противоречит п.6.11 - для каждого помещения необходимо предусмотреть отдельные системы без противопожарных клапанов.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 13)
|
13.1.2020, 8:42
|
интересующийся
Из: Москва

|
Аналогичный пункт в СП7.13130.2009 тоже обходился без упоминания этажности Цитата 6.54 На воздуховодах систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования (далее — системы вентиляции) необходимо предусматривать в целях предотвращения проникания в помещения продуктов горения (дыма) во время пожара следующие устройства: Я бы не стал акцентировать.
|
|
|
|
|
13.1.2020, 9:14
|

|
Согласен с Вами. Я бы тоже не стал акцентировать и поставил клапана. Но жизнь "заставляет" акцентировать: коллега не желает ставить клапана опираясь на фразу о помещениях различных этажей.
|
|
|
|
|
13.1.2020, 12:03
|
интересующийся
Из: Москва

|
Не берусь вас с коллегой рассудить. Эту функцию успешно выполнят экспертиза и(или) Технадзор.
|
|
|
|
|
13.1.2020, 13:25
|

|
Дело в том, что мы решили все же поставить клапана: на основании опыта. Более того уже сдали документацию заказчику. Однако, заказчик отказался от реализации проекта, поэтому мнение эксперта мы не узнаем. Поэтому вопрос остался.
|
|
|
|
|
13.1.2020, 13:54
|

|
Я полагаю, что имеем очередную некорректную формулировку в п. 6.10 - указание для "различных этажей" должно относится только к подпунктам а) и б). В подпункте г) говорится об объединении помещений только в пределах одного этажа - т.е. этажность здания вообще ни при чём. В подпункте д) есть указание о "многоэтажных" стоянках - это тавтология, она не имеет смысла, если и так рассматриваются "различные" этажи. Я рассматриваю указание подпункта в) безотносительно этажности здания - есть более пожароопасные помещения (категории перечислены) и при выгораживании их ограждениями с нормируемым пределом огнестойкости следует обеспечить нераспространение дыма/пожара как в пределах этажа, так и между этажами.
|
|
|
|
|
13.1.2020, 16:32
|

|
ИОВ, спасибо большое за ответ!
|
|
|
|
|
30.1.2020, 21:09
|
Из: СПб

|
Добрый вечер уважаемые коллеги! Вопрос не по данной теме, но близко. Ситуация следующая: имеется 3 складских помещения площадью 72 кв.м каждый. Категории 2х В4 и третьего Б. Склад одноэтажный В каждом складе имеется автономная общеобменка и аварийная на превышение пдк. Общеобменка выходит из склада на кровлю к оборудованию Воздуховоды аварийной вентиляции выходят из склада и идут по улице в венткамеру. Венткамера встроена в складе, но из за нехватки высоты выведена на фасад здания и трассируются в венткамеру.
Теперь собственно вопросы: 1. Требуется ли установка озк норм открытых при пересечении кровли общеобменной вентиляцией склада? 2. Требуется ли установка озк на выходящем из склада на улицу воздуховода аварийной вентиляции и установка его при входе в венткамеру? 3. Какой категории будет венткамера, в ней только оборудование аварийной вентиляции точнее только фильтры мокрой очистки, вентиляторы аварийной вент.установлены вне венткамеры. Отопление данной венткамеры электрическое печками пэт.
В сп 7. Говорится категория венткамеры как наиболее опасного помещения., т.е Б, но так как мокрая очистка и вентилятор вне венткамеры будет Д. Но установлено эл.отопление в количестве 7 шт. Вот я и запутался. Ар выдал задание на В4, но теперь засомневался.
Сообщение отредактировал k_kholopov - 30.1.2020, 21:11
|
|
|
|
|
3.2.2020, 19:39
|

|
1, 2 - нет, пп-клапаны не нужны - мы не защищаем наружную среду от пожара в здании и здание от пожара снаружи. 3. Полагаю, венткамера будет кат. Б - обвязка воздуховодами входа оборудования мокрой очистки негерметична. Т.е. воздушная среда из помещения с кат. Б попадает в помещение этой венткамеры. Архитектор не может и не должен назначать кат. венткамер - технологом для венткамеры является проектировщик ОВ.
|
|
|
|
|
4.2.2020, 8:33
|

|
Цитата(ИОВ @ 3.2.2020, 19:39)  1, 2 - нет, пп-клапаны не нужны - мы не защищаем наружную среду от пожара в здании и здание от пожара снаружи. 3. Полагаю, венткамера будет кат. Б - обвязка воздуховодами входа оборудования мокрой очистки негерметична. Т.е. воздушная среда из помещения с кат. Б попадает в помещение этой венткамеры. Архитектор не может и не должен назначать кат. венткамер - технологом для венткамеры является проектировщик ОВ. Спасибо! Насчет архитекторов, да я в курсе я сам технолог в данном помещении - назначаю я. Насчет мокрой очистки - в сп говорится, что при обосновании, т.е если оговорить герметичность воздуховодов и оборудования - значит можно понизить до Д. Насчет перетекания воздуха из склада в венткамеру думаю поставить обратные клапана, но тут тоже вопрос о герметичности, т.к скорее всего по паспорту на ОК допускается перетекание воздуха.
|
|
|
|
|
5.2.2020, 11:09
|

|
Оговаривать герметичность в обвязке бессмысленно и недостижимо. Само очистное оборудование тоже не герметично - и это оговорено в СП 60: Цитата 7.11.8 ... Утечки и подсос воздуха в приточных и вытяжных установках, элементах систем вентиляции не должны превышать значения утечек по классу герметичности А. Вы смотрите на п. 6.6 в СП 7: Цитата г) к категории А или Б, если в них размещается оборудование систем местных отсосов, удаляющих взрывоопасные смеси от технологического оборудования.
Помещения для оборудования систем местных отсосов взрывоопасных пылевоздушных смесей с пылеуловителями мокрой очистки, размещенными перед вентиляторами, допускается при обосновании относить к помещениям категории Д; Я полагаю, что обоснованием м.б. только низкая концентрация взрыво/пожароопасных веществ в воздухе МО, подтверждённая расчётом или замерами (на существующем оборудовании) - но для аварийной системы такую концентрацию определить невозможно. Я продолжаю считать, что венткамера д.б. кат. Б, но моё мнение, конечно, не является истиной в последней инстанции.
|
|
|
|
|
5.2.2020, 12:18
|

|
Да, я с пожарным тоже переговорил. Поставил кат.Б. Уважаемый ИОВ, касательно первого вопроса - установка противопожарных клапанов в покрытиях, стенах - не даёт покоя момент: СП 7 п.6.10 "в" требует установку клапанов при пересечении воз-ов с нормируемыми пределами огнестойкости. Переговорил с архитекторами у нас склад из сэнвич панелей, пока предварительно сказали что предел огнестойкости EI15. Т.е если не ставить клапан то продукты горения через решетки по воздуховодам доберутся до выключенного вентилятора и то, что температура высока сгорят составляющие вентилятора и т.д
Подскажите мне как тут решается такая задачка???!!! Спасибо!
|
|
|
|
|
5.2.2020, 13:39
|
Из: Газ-Ачака

|
если только у вас есть тз пункт что пускай все горит ,главное вентилятор сохранить тогда поставьте клапан. по нормам не нужно, вот вам картинка из авок
Прикрепленные файлы
3333.png ( 20,21 килобайт )
Кол-во скачиваний: 79
|
|
|
|
|
6.2.2020, 8:00
|
Из: Тобольск

|
Добрый день, чтобы не создавать новую тему пишу тут. Запутался с клапанами и с пределом огнестойкости воздуховодов, категория вытяжной венткамеры . Нуждаюсь в совете. Правильно принял установку огнезадерживающих клапанов и предел огнестойкости огнезащиты EL30,помещение для оборудования вытяжных систем принял по более опасной категории В1. Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал 1Новичок1 - 6.2.2020, 8:01
Прикрепленные файлы
______.jpg ( 229,06 килобайт )
Кол-во скачиваний: 72
|
|
|
|
|
  |