Предприятие быстрого обслуживания, нормы водопотребления |
|
|
|
|
20.2.2007, 20:53
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 25.4.2005
Из: Самара
Пользователь №: 713

|
Здравствуйте коллеги! У меня к Вам такой вопрос, кто-нибудь из Вас проектировал рестораны быстрого обслуживания, по типу Макдональдса? Какие нормы водопотребления берутся для таких ресторанов? Ведь приготовления продукции там нет как такового, а следовательно нормы для предприятий реализующих продукцию в зале не совсем подходят, но и нормы как разница между предприятиями торгующими в зале и на дом тоже вероятно не совсем то, всё таки это не буфет? Так какие нормы взять?
|
|
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 19)
|
|
21.2.2007, 9:04
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Не понимаю, почему Вас "разница" не устраивает? Проектировал подобное. Брал разницу.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.2.2007, 9:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата([SD) SYB,Feb 20 2007, 20:53 ] рестораны быстрого обслуживания, по типу Макдональдса? Какие нормы водопотребления берутся для таких ресторанов? Ведь приготовления продукции там нет как такового... ... всё таки это не буфет? Так какие нормы взять? [SD]SYB, приветствую, зачем надолго пропадаете?! Быстрое обслуживание - это одноразовая посуда - мыть не надо, готовить не надо, только разогрев пищи. Чем отличается от буфетов, бутербродных? Возьмите разницу норм и число посадок - 3.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.2.2007, 10:04
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 25.4.2005
Из: Самара
Пользователь №: 713

|
В данном конкретном случае речь идет именно о Макдональдсе, и в тех задании написано, что принять расход воды 18 м3/сут. При этом в марке ТХР написано, что ппроизводительность данного ресторана составляет 2000-3000 условных блюд. Что имеем в итоге: 3000*(12-10)=6000 л/сут Это же в 3 раза меньше, меня потому и берут сомнения, и ТУ у Водоканала получены именно на 18 кубов. Отличие от обычных кафешек в том, что приготовление всё таки есть, например таже картошка фри, да и моечная там есть со встроенным жироуловителем, значит моют всё таки что-то
|
|
|
|
|
|
|
|
21.2.2007, 10:36
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Если не трудно объясните понятие "разница" это что мытье посуды и уборка.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.2.2007, 10:49
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 25.4.2005
Из: Самара
Пользователь №: 713

|
Цитата(Сантехник @ Feb 21 2007, 10:36 ) Если не трудно объясните понятие "разница" это что мытье посуды и уборка. "Разница" - это последний пункт девятого примечания к приложению 3 СНиП 2.04.01-85* "В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусматрено (буфеты, бутербродные и т.п.), нормы расхода воды следует принимать как разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале, и продающих на дом." По сути это уборка помещения, санузлы для обслуги и посетителей и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.2.2007, 11:08
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Не дочитывал ни разу
|
|
|
|
|
|
|
|
21.2.2007, 11:10
|
инженер ВК
Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044

|
Цитата(Сантехник @ Feb 21 2007, 11:08 ) Не дочитывал ни разу А это новая "фишка".
|
|
|
|
|
|
|
|
21.2.2007, 11:30
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата([SD) SYB,Feb 21 2007, 10:04 ] В данном конкретном случае речь идет именно о Макдональдсе, и в тех задании написано, что принять расход воды 18 м3/сут. При этом в марке ТХР написано, что ппроизводительность данного ресторана составляет 2000-3000 условных блюд. Что имеем в итоге: 3000*(12-10)=6000 л/сут А если 3000х12=36000, т.е в 2 раза больше заявленного. Тут явно не хватает каких то исходных данных. Возможно еще есть какие-то тонны полуфабрикатов или какое то количество условных блюд приготовленных. Чтобы приготовить картошку фри - что нужно? - или чистить свежую и затем ее мыть или вскрыть замороженный пакет. Согласитесь, для расчета водопотребления это совсем разные вещи. Поэтому нужен более точный исходник.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.2.2007, 12:07
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 25.4.2005
Из: Самара
Пользователь №: 713

|
Я то прекрасно понимаю, что чего-то не хватает, но чего именно не пойму. Просмотрел ещё раз марку ТХ, 3000 у.б. Вода подается на установку приготовления напитков, льда и кофе, к мойкам, к санузлам и внутренним поливочным кранам.
|
|
|
|
|
|
|
|
21.2.2007, 12:26
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Территорию не поливаете
|
|
|
|
|
|
|
|
21.2.2007, 13:59
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата([SD) SYB,Feb 21 2007, 12:07 ] Я то прекрасно понимаю, что чего-то не хватает, но чего именно не пойму. Просмотрел ещё раз марку ТХ, 3000 у.б. Вода подается на установку приготовления напитков, льда и кофе, к мойкам, к санузлам и внутренним поливочным кранам. А Вы разговаривать с ТХ-шниками не пробовали? Кто дал такой расход воды - 18 м3/сут? Ваша задача тогда в чем заключается - выполнить раздел ВК?
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Guest_*
|
21.2.2007, 14:15
|
Guest Forum

|
господа, имея опыт эксплуатации именно макдонадсов посмею вам напомнить о том, что там еще и продают воду (кокак кола и т.п.). и основной расход воды идет именно на продажу. но моют там тоже очень много, и о том что в макдоналдсе бесплатные туалеты не надо забывать. да и стиральная машинка работает круглосуточно (но это уже мелочи). надеюсь моя информация вам поможет.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Андрей Вронский_*
|
21.2.2007, 14:20
|
Guest Forum

|
а про кока колу вы не забыли? там же вода рекой течет для разбавления концентратов!!! да и оборудование моется в огромном количестве. нужно вникнуть в технологию процесса и все станет понятным. (основной объем воды идет на продажу)
|
|
|
|
|
|
|
|
23.2.2007, 19:35
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 25.4.2005
Из: Самара
Пользователь №: 713

|
То есть, Вы предлагаете количество блюд умножить на разницу норм и прибавить к нему расход на установку подготовки напитков и льда? Я правильно понял?
|
|
|
|
|
|
|
|
24.2.2007, 19:39
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 25.4.2005
Из: Самара
Пользователь №: 713

|
Цитата(OlgaO @ Feb 21 2007, 13:59 ) А Вы разговаривать с ТХ-шниками не пробовали? Кто дал такой расход воды - 18 м3/сут? Ваша задача тогда в чем заключается - выполнить раздел ВК? Да, моя задача сделать раздел ВК. Установить счетчик воды, подобрать водонагреватель, водо-водяной, а также Электрический в качестве резерва. А расход такой (18 м3/сут) написан в техническом задании на проектировании от Заказчика. Там так и написано принять расход 18 м3/сут. И что самое интересное, если учесть что "основная вода на продажу" то почему тогда написано сток принять таким же? А ТХ-шники интересные люди, мы говорят технологию 9 месяцев назад разрабатывали и уже не помним толком. А в записке только общие фразы, что мол вода подается куда надо и отводится откуда требуется и что везде где нужно стоят трапы. Кстати кто-нить устанавливал трапы в холодильных камерах? Как там дело с сифоном?
|
|
|
|
|
|
|
|
24.2.2007, 21:28
|
инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 41699
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370

|
Цитата А ТХ-шники интересные люди Очень интересные  Я бы им и зарплату за такую работу "интересную" платил. Цитата почему тогда написано сток принять таким же? Так положено. Что выпили, то и принесут с собой. Среднестатистически Цитата трапы в холодильных камерах? Ставьте "сухие"
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Андрей Вронский_*
|
25.2.2007, 23:32
|
Guest Forum

|
да, да - разницу по блюдам и производительность станций напитков. можно еще учесть кол-во работников, т.к. в макдоналдсе есть еще и душевые кабинки, как минимум 2 с/у (служебные), мойка для ведер и мопов. как бы хватило 18-ти кубов? хоть убей, не помню свои расходы... холодильники у них работают как часы +4+6, в минусовую зону не заходят, а в морозилке трапов нет. а на счет стока - в туалеты очередь не меньше чем к кассам
|
|
|
|
|
|
|
|
26.2.2007, 20:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 25.4.2005
Из: Самара
Пользователь №: 713

|
Большое спасибо, буду теперь терзать ТХ-шников, поп поводу производительности их установки
|
|
|
|
|
|
|
|
11.3.2007, 12:06
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 25.4.2005
Из: Самара
Пользователь №: 713

|
узнал производительность установки multiplex и льдогенератора, на пару 250 литров в сутки, это мелочь... Души входят в норму если читать примечание к приложению 3 "Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.)." Или это относится только к предприятиям работающим на сырье?
|
|
|
|
|
|
|
  |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwGt2gw
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W
Реклама: ООО «НовоКС» | ИНН 6330071530 | erid: 2VtzqwMVijq
Последние сообщения Форума
|