Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Предприятие быстрого обслуживания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
[SD]SYB
Здравствуйте коллеги!
У меня к Вам такой вопрос, кто-нибудь из Вас проектировал рестораны быстрого обслуживания, по типу Макдональдса?
Какие нормы водопотребления берутся для таких ресторанов? Ведь приготовления продукции там нет как такового, а следовательно нормы для предприятий реализующих продукцию в зале не совсем подходят, но и нормы как разница между предприятиями торгующими в зале и на дом тоже вероятно не совсем то, всё таки это не буфет?
Так какие нормы взять?
Михаил I
Не понимаю, почему Вас "разница" не устраивает? Проектировал подобное. Брал разницу.
OlgaO
Цитата([SD)
SYB,Feb 20 2007, 20:53 ] рестораны быстрого обслуживания, по типу Макдональдса?
Какие нормы водопотребления берутся для таких ресторанов? Ведь приготовления продукции там нет как такового...
... всё таки это не буфет?
Так какие нормы взять?

[SD]SYB, приветствую, зачем надолго пропадаете?!
Быстрое обслуживание - это одноразовая посуда - мыть не надо, готовить не надо, только разогрев пищи. Чем отличается от буфетов, бутербродных? Возьмите разницу норм и число посадок - 3.
[SD]SYB
В данном конкретном случае речь идет именно о Макдональдсе, и в тех задании написано, что принять расход воды 18 м3/сут. При этом в марке ТХР написано, что ппроизводительность данного ресторана составляет 2000-3000 условных блюд. Что имеем в итоге: 3000*(12-10)=6000 л/сут
Это же в 3 раза меньше, меня потому и берут сомнения, и ТУ у Водоканала получены именно на 18 кубов.

Отличие от обычных кафешек в том, что приготовление всё таки есть, например таже картошка фри, да и моечная там есть со встроенным жироуловителем, значит моют всё таки что-то smile.gif
Сантехник
Если не трудно объясните понятие "разница" это что мытье посуды и уборка.
[SD]SYB
Цитата(Сантехник @ Feb 21 2007, 10:36 )
Если не трудно объясните понятие "разница" это что мытье посуды и уборка.

"Разница" - это последний пункт девятого примечания к приложению 3 СНиП 2.04.01-85*

"В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусматрено (буфеты, бутербродные и т.п.), нормы расхода воды следует принимать как разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале, и продающих на дом."

По сути это уборка помещения, санузлы для обслуги и посетителей и т.п.
Сантехник
Не дочитывал ни разу
Михаил I
Цитата(Сантехник @ Feb 21 2007, 11:08 )
Не дочитывал ни разу

А это новая "фишка". smile.gif
OlgaO
Цитата([SD)
SYB,Feb 21 2007, 10:04 ] В данном конкретном случае речь идет именно о Макдональдсе, и в тех задании написано, что принять расход воды 18 м3/сут. При этом в марке ТХР написано, что ппроизводительность данного ресторана составляет 2000-3000 условных блюд. Что имеем в итоге: 3000*(12-10)=6000 л/сут

А если 3000х12=36000, т.е в 2 раза больше заявленного.
Тут явно не хватает каких то исходных данных. Возможно еще есть какие-то тонны полуфабрикатов или какое то количество условных блюд приготовленных.
Чтобы приготовить картошку фри - что нужно? - или чистить свежую и затем ее мыть или вскрыть замороженный пакет. Согласитесь, для расчета водопотребления это совсем разные вещи. Поэтому нужен более точный исходник.
[SD]SYB
Я то прекрасно понимаю, что чего-то не хватает, но чего именно не пойму.
Просмотрел ещё раз марку ТХ, 3000 у.б. Вода подается на установку приготовления напитков, льда и кофе, к мойкам, к санузлам и внутренним поливочным кранам.
Сантехник
Территорию не поливаете
OlgaO
Цитата([SD)
SYB,Feb 21 2007, 12:07 ] Я то прекрасно понимаю, что чего-то не хватает, но чего именно не пойму.
Просмотрел ещё раз марку ТХ, 3000 у.б. Вода подается на установку приготовления напитков, льда и кофе, к мойкам, к санузлам и внутренним поливочным кранам.

А Вы разговаривать с ТХ-шниками не пробовали? Кто дал такой расход воды - 18 м3/сут? Ваша задача тогда в чем заключается - выполнить раздел ВК?
Guest
господа, имея опыт эксплуатации именно макдонадсов посмею вам напомнить о том, что там еще и продают воду (кокак кола и т.п.). и основной расход воды идет именно на продажу. но моют там тоже очень много, и о том что в макдоналдсе бесплатные туалеты не надо забывать. да и стиральная машинка работает круглосуточно (но это уже мелочи).
надеюсь моя информация вам поможет.
Андрей Вронский
а про кока колу вы не забыли? там же вода рекой течет для разбавления концентратов!!! да и оборудование моется в огромном количестве. нужно вникнуть в технологию процесса и все станет понятным. (основной объем воды идет на продажу)
[SD]SYB
То есть, Вы предлагаете количество блюд умножить на разницу норм и прибавить к нему расход на установку подготовки напитков и льда? Я правильно понял?
[SD]SYB
Цитата(OlgaO @ Feb 21 2007, 13:59 )
А Вы разговаривать с ТХ-шниками не пробовали? Кто дал такой расход воды - 18 м3/сут? Ваша задача тогда в чем заключается - выполнить раздел ВК?

Да, моя задача сделать раздел ВК. Установить счетчик воды, подобрать водонагреватель, водо-водяной, а также Электрический в качестве резерва.
А расход такой (18 м3/сут) написан в техническом задании на проектировании от Заказчика. Там так и написано принять расход 18 м3/сут. И что самое интересное, если учесть что "основная вода на продажу" то почему тогда написано сток принять таким же?

А ТХ-шники интересные люди, мы говорят технологию 9 месяцев назад разрабатывали и уже не помним толком. А в записке только общие фразы, что мол вода подается куда надо и отводится откуда требуется и что везде где нужно стоят трапы.

Кстати кто-нить устанавливал трапы в холодильных камерах? Как там дело с сифоном?
andrey R
Цитата
А ТХ-шники интересные люди

Очень интересные biggrin.gif Я бы им и зарплату за такую работу "интересную" платил.
Цитата
почему тогда написано сток принять таким же?

Так положено. Что выпили, то и принесут с собой. Среднестатистически smile.gif
Цитата
трапы в холодильных камерах?
Ставьте "сухие"
Андрей Вронский
да, да - разницу по блюдам и производительность станций напитков. можно еще учесть кол-во работников, т.к. в макдоналдсе есть еще и душевые кабинки, как минимум 2 с/у (служебные), мойка для ведер и мопов. как бы хватило 18-ти кубов? хоть убей, не помню свои расходы...
холодильники у них работают как часы +4+6, в минусовую зону не заходят, а в морозилке трапов нет.
а на счет стока - в туалеты очередь не меньше чем к кассам biggrin.gif
[SD]SYB
Большое спасибо, буду теперь терзать ТХ-шников, поп поводу производительности их установки
[SD]SYB
узнал производительность установки multiplex и льдогенератора, на пару 250 литров в сутки, это мелочь...
Души входят в норму если читать примечание к приложению 3
"Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.)."
Или это относится только к предприятиям работающим на сырье?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.