Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Предприятие быстрого обслуживания, нормы водопотребления
[SD]SYB
сообщение 20.2.2007, 20:53
Сообщение #1





Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 25.4.2005
Из: Самара
Пользователь №: 713



Здравствуйте коллеги!
У меня к Вам такой вопрос, кто-нибудь из Вас проектировал рестораны быстрого обслуживания, по типу Макдональдса?
Какие нормы водопотребления берутся для таких ресторанов? Ведь приготовления продукции там нет как такового, а следовательно нормы для предприятий реализующих продукцию в зале не совсем подходят, но и нормы как разница между предприятиями торгующими в зале и на дом тоже вероятно не совсем то, всё таки это не буфет?
Так какие нормы взять?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 21.2.2007, 9:04
Сообщение #2


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Не понимаю, почему Вас "разница" не устраивает? Проектировал подобное. Брал разницу.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 21.2.2007, 9:21
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата([SD)
SYB,Feb 20 2007, 20:53 ] рестораны быстрого обслуживания, по типу Макдональдса?
Какие нормы водопотребления берутся для таких ресторанов? Ведь приготовления продукции там нет как такового...
... всё таки это не буфет?
Так какие нормы взять?

[SD]SYB, приветствую, зачем надолго пропадаете?!
Быстрое обслуживание - это одноразовая посуда - мыть не надо, готовить не надо, только разогрев пищи. Чем отличается от буфетов, бутербродных? Возьмите разницу норм и число посадок - 3.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
[SD]SYB
сообщение 21.2.2007, 10:04
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 25.4.2005
Из: Самара
Пользователь №: 713



В данном конкретном случае речь идет именно о Макдональдсе, и в тех задании написано, что принять расход воды 18 м3/сут. При этом в марке ТХР написано, что ппроизводительность данного ресторана составляет 2000-3000 условных блюд. Что имеем в итоге: 3000*(12-10)=6000 л/сут
Это же в 3 раза меньше, меня потому и берут сомнения, и ТУ у Водоканала получены именно на 18 кубов.

Отличие от обычных кафешек в том, что приготовление всё таки есть, например таже картошка фри, да и моечная там есть со встроенным жироуловителем, значит моют всё таки что-то smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сантехник
сообщение 21.2.2007, 10:36
Сообщение #5


просто Инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974



Если не трудно объясните понятие "разница" это что мытье посуды и уборка.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
[SD]SYB
сообщение 21.2.2007, 10:49
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 25.4.2005
Из: Самара
Пользователь №: 713



Цитата(Сантехник @ Feb 21 2007, 10:36 )
Если не трудно объясните понятие "разница" это что мытье посуды и уборка.

"Разница" - это последний пункт девятого примечания к приложению 3 СНиП 2.04.01-85*

"В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусматрено (буфеты, бутербродные и т.п.), нормы расхода воды следует принимать как разницу между нормами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале, и продающих на дом."

По сути это уборка помещения, санузлы для обслуги и посетителей и т.п.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сантехник
сообщение 21.2.2007, 11:08
Сообщение #7


просто Инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974



Не дочитывал ни разу
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Михаил I
сообщение 21.2.2007, 11:10
Сообщение #8


инженер ВК


Группа: Участники форума
Сообщений: 3115
Регистрация: 5.12.2006
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 5044



Цитата(Сантехник @ Feb 21 2007, 11:08 )
Не дочитывал ни разу

А это новая "фишка". smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 21.2.2007, 11:30
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата([SD)
SYB,Feb 21 2007, 10:04 ] В данном конкретном случае речь идет именно о Макдональдсе, и в тех задании написано, что принять расход воды 18 м3/сут. При этом в марке ТХР написано, что ппроизводительность данного ресторана составляет 2000-3000 условных блюд. Что имеем в итоге: 3000*(12-10)=6000 л/сут

А если 3000х12=36000, т.е в 2 раза больше заявленного.
Тут явно не хватает каких то исходных данных. Возможно еще есть какие-то тонны полуфабрикатов или какое то количество условных блюд приготовленных.
Чтобы приготовить картошку фри - что нужно? - или чистить свежую и затем ее мыть или вскрыть замороженный пакет. Согласитесь, для расчета водопотребления это совсем разные вещи. Поэтому нужен более точный исходник.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
[SD]SYB
сообщение 21.2.2007, 12:07
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 25.4.2005
Из: Самара
Пользователь №: 713



Я то прекрасно понимаю, что чего-то не хватает, но чего именно не пойму.
Просмотрел ещё раз марку ТХ, 3000 у.б. Вода подается на установку приготовления напитков, льда и кофе, к мойкам, к санузлам и внутренним поливочным кранам.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сантехник
сообщение 21.2.2007, 12:26
Сообщение #11


просто Инженер


Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974



Территорию не поливаете
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
OlgaO
сообщение 21.2.2007, 13:59
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227



Цитата([SD)
SYB,Feb 21 2007, 12:07 ] Я то прекрасно понимаю, что чего-то не хватает, но чего именно не пойму.
Просмотрел ещё раз марку ТХ, 3000 у.б. Вода подается на установку приготовления напитков, льда и кофе, к мойкам, к санузлам и внутренним поливочным кранам.

А Вы разговаривать с ТХ-шниками не пробовали? Кто дал такой расход воды - 18 м3/сут? Ваша задача тогда в чем заключается - выполнить раздел ВК?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Guest_*
сообщение 21.2.2007, 14:15
Сообщение #13





Guest Forum






господа, имея опыт эксплуатации именно макдонадсов посмею вам напомнить о том, что там еще и продают воду (кокак кола и т.п.). и основной расход воды идет именно на продажу. но моют там тоже очень много, и о том что в макдоналдсе бесплатные туалеты не надо забывать. да и стиральная машинка работает круглосуточно (но это уже мелочи).
надеюсь моя информация вам поможет.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Андрей Вронский_*
сообщение 21.2.2007, 14:20
Сообщение #14





Guest Forum






а про кока колу вы не забыли? там же вода рекой течет для разбавления концентратов!!! да и оборудование моется в огромном количестве. нужно вникнуть в технологию процесса и все станет понятным. (основной объем воды идет на продажу)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
[SD]SYB
сообщение 23.2.2007, 19:35
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 25.4.2005
Из: Самара
Пользователь №: 713



То есть, Вы предлагаете количество блюд умножить на разницу норм и прибавить к нему расход на установку подготовки напитков и льда? Я правильно понял?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
[SD]SYB
сообщение 24.2.2007, 19:39
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 25.4.2005
Из: Самара
Пользователь №: 713



Цитата(OlgaO @ Feb 21 2007, 13:59 )
А Вы разговаривать с ТХ-шниками не пробовали? Кто дал такой расход воды - 18 м3/сут? Ваша задача тогда в чем заключается - выполнить раздел ВК?

Да, моя задача сделать раздел ВК. Установить счетчик воды, подобрать водонагреватель, водо-водяной, а также Электрический в качестве резерва.
А расход такой (18 м3/сут) написан в техническом задании на проектировании от Заказчика. Там так и написано принять расход 18 м3/сут. И что самое интересное, если учесть что "основная вода на продажу" то почему тогда написано сток принять таким же?

А ТХ-шники интересные люди, мы говорят технологию 9 месяцев назад разрабатывали и уже не помним толком. А в записке только общие фразы, что мол вода подается куда надо и отводится откуда требуется и что везде где нужно стоят трапы.

Кстати кто-нить устанавливал трапы в холодильных камерах? Как там дело с сифоном?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 24.2.2007, 21:28
Сообщение #17


инженер ВК


Группа: Модераторы
Сообщений: 41699
Регистрация: 11.7.2006
Из: Москва
Пользователь №: 3370



Цитата
А ТХ-шники интересные люди

Очень интересные biggrin.gif Я бы им и зарплату за такую работу "интересную" платил.
Цитата
почему тогда написано сток принять таким же?

Так положено. Что выпили, то и принесут с собой. Среднестатистически smile.gif
Цитата
трапы в холодильных камерах?
Ставьте "сухие"
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_Андрей Вронский_*
сообщение 25.2.2007, 23:32
Сообщение #18





Guest Forum






да, да - разницу по блюдам и производительность станций напитков. можно еще учесть кол-во работников, т.к. в макдоналдсе есть еще и душевые кабинки, как минимум 2 с/у (служебные), мойка для ведер и мопов. как бы хватило 18-ти кубов? хоть убей, не помню свои расходы...
холодильники у них работают как часы +4+6, в минусовую зону не заходят, а в морозилке трапов нет.
а на счет стока - в туалеты очередь не меньше чем к кассам biggrin.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
[SD]SYB
сообщение 26.2.2007, 20:24
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 25.4.2005
Из: Самара
Пользователь №: 713



Большое спасибо, буду теперь терзать ТХ-шников, поп поводу производительности их установки
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
[SD]SYB
сообщение 11.3.2007, 12:06
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 126
Регистрация: 25.4.2005
Из: Самара
Пользователь №: 713



узнал производительность установки multiplex и льдогенератора, на пару 250 литров в сутки, это мелочь...
Души входят в норму если читать примечание к приложению 3
"Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.)."
Или это относится только к предприятиям работающим на сырье?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwGt2gw
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvY3G2W

Реклама: ООО «НовоКС» | ИНН 6330071530 | erid: 2VtzqwMVijq
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 5.11.2025, 23:14
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных