Мой вопрос заключается в том, имеет ли значение расположение вентилятора по отношению к таким компонентам, как калорифер (охладитель, рекуператор). Т.е. стоит вентилятор ДО калорифера, или ПОСЛЕ него? Я поясню: после замены вентилятора в установке на китайский аналог, на некоторых диапазонах оборотов стал слышен свист. Вентилятор вроде ни при чем, он не задевает и свободно вращается. Но он стоит ДО калорифера и дует сразу в него практически (установка на воде). И свист локализуется в районе калорифера, как будто воздух свистит в щели. Я так для себя понимаю, что вентилятор создает напор, а калорифер есть сопротивление. И я раньше обычно встречал установки с очередностью: жалюзи, фильтр, (рекуператор), калорифер, вентилятор. А тут по другому, является ли это нормальным? Родной немецкий вентилятор не свистел, но аналог понятно в чем-то отличается, хотя по характеристикам подходит почти один в один. Важно еще и то, что скажем при 60% частоты свист есть, а при 80% - нет. Ну и основной вопрос - что можно сделать?
|