Запах металла/ржавчины от воды после неких "работ" |
|
|
|
4.8.2025, 2:39
|

|
Подскажите прошуу, что это может быть. Уже 2ю неделю без холодной воды! После неких "работ", отключения воды в подвале слесарями из ук 24 июля, и включения она страшно воняет толи металлом толи ржавчиной. Что они там такого могли натворить? В первый раз такое вижу. Сливы не помогают, уже 2ю неделю вода продолжает вонять, пользоваться невозможно. Более того - она еще и опасная как оказалось, вода эта вызывает раздражение слизистых оболочек, ведущее к гинекологическим проблемам - я как-то искупалась в ней уже, больше не купаюсь, теперь чтоб искупаться мне приходится набирать горячую и ждать когда она остынет, неудобства страшные. При этом вода не желтая, на вид прозрачная. С первого для и до сих пор сохраняется такая тенденция: когда воду откручиваешь, они сильнее всего воняет ржавчиной, только если ее навсю открутить и сливать так минут 5 запах уже не такой сильный, но есть оттенок. Но если ее лить не навсю а просто немного как когда купаешься, то она воняет сколько не сливай, т.е. это значит что когда она застаивается или течет несильно - то что-то выделяет в нее какую-то дрянь, по логике значит дело тут в самом материале тех труб которые они заменили. Такого быть не должно вообще, значит что-то непрерывно выделяет в воду какую-то дрянь. Есть подозрение что на холодную воду врезали ржавые трубы или еще хлам какой. Или я чего-то не догоняю? Подскажите. Горячая нормальная, запах только в холодной. Звонила в ук уже несколько раз, после чего сказали что промыли в подвале водопровод. Но это не помогло. Что делать, требовать заменить трубы которые они поставили на нормальные?
Сообщение отредактировал nikogo222 - 4.8.2025, 2:39
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 5)
|
4.8.2025, 13:55
|
Из: Estonia

|
Вам надо с инженером или мастером эксплуатационной организации просто сходить на место работ и чтобы он сам проверил и очень внимательно , что было закрыто и открыто после окончания работ , это если работы производились в вашем доме. Есть подозрение что сантехники оставили открытым кран , который должен был быть закрыт , но тогда эта проблема должна быть у всех в доме . Такое когда то наблюдалось в домах с четырёх трубными системами: две на отопление и две на горячее водоснабжение. При этом подача теплоносителя осуществлялась с районной бойлерной . Молодые сантехники или не опытные эту ошибку и совершали , открывали , закрывали а затем после окончания работ вместо того чтобы оставить закрытым , открывали и получали подобное ( но это при определённых обстоятельствах ) Опросите соседей что у них и как в своём и других подъездах. тогда и они должны жаловаться . Пригласите санэпидемстанцию для проверки качества воды . Ну и узнайте в теплосетях , есть ли повышения расхода на подпитку у бойлерной от которой получает теплоноситель система отопления вашего дома. Не зная точной схемы отопления и водоснабжения вашего дома совет давать сложно. Но начните с того что я написал в начале .
Сообщение отредактировал svoroponov - 4.8.2025, 14:02
|
|
|
|
|
4.8.2025, 15:56
|

|
"[i]подача теплоносителя[/i]" Я тоже было подумал про вонючий теплоноситель. Но ведь летом система от котельной без давления, хотя и холодная, если дом без ИТП. У нас в старом доме привычка сантехников сливать ТН со всей системы вместо стояка, где работают. Лень лезть на чердак. Потом заполняют из хвс. Но врезка в трубу СО на подаче. В радиаторы идёт с чердака. Куда при этом вытесняется воздух из радиаторов я не понимаю. Тем более, что воздухоотводчик на в/отделителе на чердаке всегда перекрыт краном, так как неисправен (течёт). Вот думаю как бы их переубедить, но чтобы не обидеть.
|
|
|
|
|
4.8.2025, 22:55
|

|
Цитата(svoroponov @ 4.8.2025, 13:55)  Вам надо с инженером или мастером эксплуатационной организации просто сходить на место работ и чтобы он сам проверил и очень внимательно , что было закрыто и открыто после окончания работ , это если работы производились в вашем доме. Есть подозрение что сантехники оставили открытым кран , который должен был быть закрыт , но тогда эта проблема должна быть у всех в доме . Такое когда то наблюдалось в домах с четырёх трубными системами: две на отопление и две на горячее водоснабжение. При этом подача теплоносителя осуществлялась с районной бойлерной . Молодые сантехники или не опытные эту ошибку и совершали , открывали , закрывали а затем после окончания работ вместо того чтобы оставить закрытым , открывали и получали подобное ( но это при определённых обстоятельствах ) Спасибо. Мне лично идти куда-то нет смысла, т.к. я не разбираюсь в теме. Насчет инженера - вы имеете ввиду из ук? Я когда в ук звонила, они говорили что работы и проводились с участием главного инженера, т.е. их "инженер" это и сотворил получается. Я так понимаю надо идти с кем-то из органов или независимых специалистов? Пробовала уже найти сантехника с авито и компаний, они все отказываются, говорят что в подвалах не работают, типа не имеют права - надо согласовывать с ук ключ брать, и что короче они все равно не возьмутся. Отказываются даже просто посмотреть хоть за скоко, и никакие деньги их не интересуют. Мне уже пофиг, я уже бы и трубу и все сама оплатила, но кто делать будет? Если отказываются деж просто взглянуть, мне бы хотяб причину выяснить уже много чем помогло. Да была у меня такая мысль ,что может дело не в трубе, а что безответственные и тупые слесари что-то не то накрутили. Уже был прецендент - как-то раз отопление было еле теплое, ук все вместо того чтоб взглянуть в подвал пойти в чем дело сварачивали на давлени, пока кто-то сам не сходил и не проверил - оказывается причина была в том что это слесари чето не то накрутили. Вот я и думаю, по аналогии может и с холодной водой теперь также. Цитата(svoroponov @ 4.8.2025, 13:55)  Опросите соседей что у них и как в своём и других подъездах. тогда и они должны жаловаться . Пригласите санэпидемстанцию для проверки качества воды . Ну и узнайте в теплосетях , есть ли повышения расхода на подпитку у бойлерной от которой получает теплоноситель система отопления вашего дома. Не зная точной схемы отопления и водоснабжения вашего дома совет давать сложно. Но начните с того что я написал в начале . Соседи в этом доме гиблое дело, сразу скажу. Тут одни алкаши и терпилы, они никогда ничего не чувствуют, им всегда все норм, только если самой идти к ним и проверять, но врядли кто пустит. Санэпидемстанция незнаю занимается ли таким, попробую позвонить. В теплосетях по телефону узнавать про повышение расхода? попробую спросить, спасибо. Цитата(авок @ 4.8.2025, 15:56)  "[i]подача теплоносителя[/i]" Я тоже было подумал про вонючий теплоноситель. Но ведь летом система от котельной без давления, хотя и холодная, если дом без ИТП. это значит что? Цитата(авок @ 4.8.2025, 15:56)  У нас в старом доме привычка сантехников сливать ТН со всей системы вместо стояка, где работают. Лень лезть на чердак. Потом заполняют из хвс. Но врезка в трубу СО на подаче. В радиаторы идёт с чердака. Куда при этом вытесняется воздух из радиаторов я не понимаю. Тем более, что воздухоотводчик на в/отделителе на чердаке всегда перекрыт краном, так как неисправен (течёт). Вот думаю как бы их переубедить, но чтобы не обидеть. А у нас чердака нет, все в подвале.
|
|
|
|
|
Вчера, 8:31
|
Универсал
Из: Россия, Тюмень

|
Зайдите на сайт местного Роспотребнадзора. Там есть кнопка "Помощь гражданам" и далее "Направить обращение". Заполняете на сайте форму. Простыми словами описываете ситуацию Время на рассмотрение - 30 дней. Но обычно в течение первой недели начинается движуха. РПН может и в УК позвонить, чтобы они разбирались. И в СЭС направить требование о взятии проб воды.
Начните, это поможет.
|
|
|
|
|
Вчера, 15:53
|

|
Цитата(nikogo222 @ 4.8.2025, 22:55)  это значит что? Просто подумал на вероятную причину появления запаха из-за подмеса теплоносителя из системы отопления в систему ХВС. Пример: в моем старом доме (1966г., 5 этажей) сделана врезка из моего стояка ХВС в систему отопления для её заполнения после ремонтных работ в летний период, когда из теплосети от местной котельной ничего не взять - все в отпуске. Т.е. теоретическая возможность попадания вонючего теплоносителя в ХВС имеется, если там есть подпитка под давлением. У нас нет. Что в Вашей системе, никто не знает. Об этом Вам и говорят, как я понял: Цитата(svoroponov @ 4.8.2025, 13:55)  Не зная точной схемы отопления и водоснабжения вашего дома совет давать сложно. Правда, я лично не знаю, как воняет вода из Б Ушных, да еще и ржавых труб, как ТН из отопления или по другому. Но сомневаюсь, что УК стала бы возиться со старыми трубами. Их и варить сложнее и резьбы нарезать. Поэтому не стал бы сильно давить на них за установку старых труб, а вот состыковаться с соседями для ускорения процесса желательно. Даже бумажную претензию написать можно одному, а прийти на прием с ней лучше вдвоем. Алкаши, когда трезвые, вполне могут быть технически грамотными, хотя бы в пределах школьной программы по физике. Взять одного за жабры и будет уже инициативная группа дома из 2х человек. Вы уже имеете право договориться с УК о дате осмотра инженерных систем с ними. Пусть покажут и объяснят, что меняли, на что и как повлияло. Если к дате осмотра алкаш будет в ауте, можно иметь про запас знакомого даже из другого дома. Никто документы проверять не будет. Главное здесь, не Вы для УК, а они для Вас. Мало ли, что они наворотят, а Вам здесь жить. Может они специально хотят отравить всех ваших алкашей (шутка). По любой претензии они должны бегать вокруг Вас. Но претензии должны быть обоснованы. Поэтому опять соседи в помощь. А то могут сказать, что у Вас проблемы с обонянием из-за ковида или завоняла вода в ЭВН (Бойлере) в Вашей квартире и пр.. Тут уже без РПН, Санэпидстанций, ГЖИ не обойтись. В свое время нам пришлось общаться со всеми этими конторами нашего региона и по телефону, и по эл.почте. Они помогали, влияли на УК. Те их обманывали, присылая фото об устранении, мы опять общались и давили, давили. Тогда приехать взять пробы, проверить на месте они не могли из-за Ковида. Цитата(nick2 @ 5.8.2025, 8:31)  РПН может и в УК позвонить, чтобы они разбирались. И в СЭС направить требование о взятии проб воды. Да, да помню, что РПН нам так и говорила, что именно они направляют запрос о взятии проб. Напрямую в СЭС жители не могут дать заявку. А вот в УК они не звонили. С УК общались работники ГЖИ... Но может быть по разному в регионах.
|
|
|
|
|
  |