Понижающий коэффициент для расходов кафе., кто с таким сталкивался? |
|
|
|
|
Вчера, 9:37
|
Из: Тюмень

|
Всем доброго времени суток! Делаю проект кафе. Кафе работает на полуфабрикатах (мясные полуфабрикаты, фарш с последующим приготовлением и т.д.). В задании от ТХ сказано, что в связи с тем, что кафе работает на полуфабрикатах при расчете расходов принять поправочный коэффициент 0,8 (при этом никакой ссылки на норматив не дано). В СП 30 естественно никаких поправочных коэффициентов нет, как нет и никаких упоминаний про общественное питание работающее на полуфабрикатах. В ТХ вопрос задан, но т.к. работаем в разных городах то ответа пока нет. ГИПу тоже ситуация озвучена, но в ответ получен ответ что расход полученный мной при рассчете превышает допустимый расход по вновь полученным ТУ (на момент написания я их еще не видел, а ранее были другие) и больше никаких ТУ не будет скорее всего. Кто с такой ситуацией сталкивался (имеется ввиду про поправочные коэффициенты)? Понятно что расчет делать надо строго по СП, но при этом получится что будет противоречие с заданием технолога (которое по хорошему тоже надо бы соблюдать)
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - Вчера, 9:43
|
|
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 13)
|
|
Вчера, 10:48
|
Гидродинамика и bim

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 3.12.2025, 9:37)  Понятно что расчет делать надо строго по СП, но при этом получится что будет противоречие с заданием технолога (которое по хорошему тоже надо бы соблюдать) Кому понятно? Мне непонятно  В СП очень замыленные цифры "в среднем по больнице". Лучший вариант как поступить: обосновать нагрузку на воду в разделе ТХ. А в пояснительной воды сделать ссылку на ТХ.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вчера, 11:16
|

|
Цитата(speleos @ 3.12.2025, 12:48)  Лучший вариант как поступить: обосновать нагрузку на воду в разделе ТХ. Предлагаете ТХшнику разработать новые нормы на водоснабжение для кафе (на одно условное блюдо)?
|
|
|
|
|
|
|
|
Вчера, 11:48
|
Из: Нижний Новгород

|
Цитата(speleos @ 3.12.2025, 10:48)  Кому понятно? Мне непонятно  В СП очень замыленные цифры "в среднем по больнице". Лучший вариант как поступить: обосновать нагрузку на воду в разделе ТХ. А в пояснительной воды сделать ссылку на ТХ. ну он сейчас как по ВНТП выдаст задание, и у коллеги мозг уйдет в крутое пике)
Сообщение отредактировал Aerl - Вчера, 11:48
|
|
|
|
|
|
|
|
Вчера, 12:11
|

|
Цитата(Aerl @ 3.12.2025, 14:48)  ну он сейчас как по ВНТП выдаст задание, и у коллеги мозг уйдет в крутое пике) Получил ответ от ТХ. Вопросов меньше е стало.  Говорит что просто всегда так давал коэффициент и всегда все нормально проходило экспертизу. В нормативах по этому поводу он ничего не может подсказать.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вчера, 12:38
|
Из: Чехов

|
А завтра это кафе перейдет на другие блюда и что проект переделывать)). Нет никаких коэффициентов.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вчера, 12:41
|
Инженер ВК
Из: Кишинёв

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 3.12.2025, 13:11)  Получил ответ от ТХ. Вопросов меньше е стало.  Говорит что просто всегда так давал коэффициент и всегда все нормально проходило экспертизу. В нормативах по этому поводу он ничего не может подсказать.  Ну ему и отвечать. ТХ в данном случае главнее СП. Главное - согласуйте взаимно разделы ВК и ТХ.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вчера, 13:57
|
Филипп
Из: Уфа

|
Можно так сделать: согласно примечанию 5 к таблице А.2 "В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), расчетные расходы воды следует принимать как разницу между расчетными расходами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале и продающих на дом. Расчетный расход воды на 1 т продукции определяется технологической частью проекта." Вот взять именно разницу эту, то есть чисто на мытьё рук, посуды, всю прочую буфетную юриспруденцию. А на приготовление пищи из полуфабрикатов расходы пусть даст ТХшник
Сообщение отредактировал Ferdipendoz - Вчера, 13:57
|
|
|
|
|
|
|
|
Вчера, 14:05
|

|
Цитата(Ferdipendoz @ 3.12.2025, 16:57)  Можно так сделать: согласно примечанию 5 к таблице А.2 "[i]В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено Там предусмотрено приготовление пищи. Горячий цех, холодный цех, пароконвектоматы, льдогенератор и прочее оборудование
Сообщение отредактировал alexandrpjatkov - Вчера, 14:10
|
|
|
|
|
|
|
|
Вчера, 14:16
|
Филипп
Из: Уфа

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 3.12.2025, 16:05)  Там предусмотрено приготовление пищи. Горячий цех, холодный цех, пароконвектоматы, льдогенератор и прочее оборудование Это я понял. Но в СП предусмотрены расходы на приготовление из сырья, как я понимаю. На приготовление из полуфабрикатов нет норм. Поэтому я предлагаю вариант, где ты у себя оставляешь расчёт по СП только на реализацию пищи в обеденном зале, а на приготовление из полуфабрикатов - даёт ТХшник. Полюбасу это не единственный вариант )))
Сообщение отредактировал Ferdipendoz - Вчера, 14:16
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 2:44
|

|
Цитата(Ferdipendoz @ 3.12.2025, 21:16)  Это я понял. Но в СП предусмотрены расходы на приготовление из сырья, как я понимаю. На приготовление из полуфабрикатов нет норм. Поэтому я предлагаю вариант, где ты у себя оставляешь расчёт по СП только на реализацию пищи в обеденном зале, а на приготовление из полуфабрикатов - даёт ТХшник. Полюбасу это не единственный вариант ))) Я тоже всегда данной логике следую, чаще и без доп расхода от ТХ, там все равно приличные расходы получаются и на практике хватает Цитата(alexandrpjatkov @ 3.12.2025, 21:05)  Там предусмотрено приготовление пищи. Горячий цех, холодный цех, пароконвектоматы, льдогенератор и прочее оборудование И какие расходы идут на это оборудование? (на ледогенератор расход мизерный). Посмотрев расходы по СП30 можно сделать вывод, что если в кафе полуфабрикаты, то расход идет в основном на мытье посуды, а при полном цикле непосредственно на приготовление пищи. Сейчас в подобных заведениях повсеместно ставят посудомоечные машины и расход их очень невелик, я бы вообще не парился и брал расход как для буфетных.
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 6:43
|

|
Примечание к таблице А.2 В предприятиях общественного питания, где приготовление пищи не предусмотрено (буфеты, бутербродные и т.п.), расчетные расходы воды следует принимать как разницу между расчетными расходами в предприятиях, приготовляющих и реализующих пищу в обеденном зале и продающих на дом. Расчетный расход воды на 1 т продукции определяется технологической частью проекта.
Я бы предложил считать отдельно расход по посадочным местам(блюдам) с учетом этого пункта ( по сути это расход на туалеты и мытье посуды) и отдельно что бы ТХ посчитали и дали расход на приготовление продукции
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 8:11
|

|
Цитата(cpt @ 4.12.2025, 9:43)  Я бы предложил считать отдельно расход Цитата(Ferdipendoz @ 3.12.2025, 17:16)  Это я понял. Но в СП предусмотрены расходы на приготовление из сырья, как я понимаю. Цитата(naivemite @ 4.12.2025, 5:44)  Я тоже всегда данной логике следую, чаще и без доп расхода от ТХ, В задании от ТХ сказано -предусмотреть понижающий коэффициент 0,8. Более того этот коэффициент и в разделе ТХ имеется (так же без ссылки на нормы). Если считать так , как предлагаете, то получится противоречие заданию и противоречие разделов...
|
|
|
|
|
|
|
|
Сегодня, 9:44
|

|
Цитата(alexandrpjatkov @ 4.12.2025, 15:11)  В задании от ТХ сказано -предусмотреть понижающий коэффициент 0,8. Более того этот коэффициент и в разделе ТХ имеется (так же без ссылки на нормы). Если считать так , как предлагаете, то получится противоречие заданию и противоречие разделов... Ну это понятно, только вот может быть вам перейти к разговору к ТХшнику?
|
|
|
|
|
|
|
  |