Правильная схема электроснабжения систем вентиляции, Как правильно отразить на однолинейной схеме |
|
|
|
|
5.3.2026, 14:42
|

|
Уважаемы коллеги, прошу разъяснить мне как специалисту по проектированию внутренних сетей электрики: 1. Есть вентситема вытяжная - сам двигатель вентилятора, привод заслонки, частотный регулятор - на каком расстоянии от двигателя вентситемы может располагаться частотный регулятор, если можно на максимально большом 150 м и более; 2. Как правильно на однолинейной схеме отобразить фидер подключения от щита распределительного - от автомата запитан частотник, а от него уже идут две линии до двигателя и заслонки или должно быть как то по другому? 3. Для приточной системы на каком расстоянии от самой системы допустимо располагать шкаф управления?
|
|
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 12)
|
|
5.3.2026, 21:49
|

|
1. Максимальное расстояние от частотника до двигателя написано в документации на частотник. Но чем ближе - тем лучше.
2. Вопрос не понят. Как отобразить на схеме, или как должно быть запроектировано?
3. Организационно - на любом. Технически - смотреть ограничения конкретного оборудования.
И двигатель и заслонка подключены к одному частотнику? Как?
P.S. "прошу разъяснить мне как специалисту по проектированию внутренних сетей электрики" - точно специалисту?
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2026, 12:09
|
Всегда !
Из: Новосибирск

|
Цитата(SKINER @ 5.3.2026, 18:42)  Уважаемы коллеги, прошу разъяснить мне как специалисту по проектированию внутренних сетей электрики: 1. Есть вентситема вытяжная - сам двигатель вентилятора, привод заслонки, частотный регулятор - на каком расстоянии от двигателя вентситемы может располагаться частотный регулятор, если можно на максимально большом 150 м и более; 2. Как правильно на однолинейной схеме отобразить фидер подключения от щита распределительного - от автомата запитан частотник, а от него уже идут две линии до двигателя и заслонки или должно быть как то по другому? 3. Для приточной системы на каком расстоянии от самой системы допустимо располагать шкаф управления? Казалось бы простая система, но ответ-то непростой... потому что проектируется не только схема электропитания, но и сразу схема управления, чтобы сделать оптимальную схему электропитания нужно знать ответы на уточняющие вопросы: - что за вытяжка - общеобменная или противодымная, - откуда взялся частотник, по какому заданию, указано ли его назначение (разовая настройка расхода или автоматическое регулирование), - почему отсутствует шкаф управления типа Я5111? - почему вы думаете, что должны управлять приводом заслонки в составе комплекта ЭМ, а не комплекта АОВ ? в общем же случае ответы такие: - частотник следует располагать как можно ближе к вентилятору. "Отдаление" частотника должно быть чем-то обосновано, в частности здесь почему 150м ? - управление приводом заслонки теоретически можно реализовать с частотника через дискретный релейный выход, но, во-первых, надо привести к частотнику нейтраль, а обычно подводится только 3 фазы, во-вторых, нарисовать схему подключения, что проектировщики раздела ЭМ не делают - "однолинейки" их всё. - для приточки тоже, как правило шкаф, рядом, в венткамере. Шкаф можно и "отдалить", но увеличится длина всех отходящих кабелей - к датчикам, реле, приводам, двигателям и т.п. - это неэкономное расходование материальных ресурсов надо чем-то обосновывать (например, вынос из зоны взрывозащиты).
Сообщение отредактировал Lex - 6.3.2026, 12:10
|
|
|
|
|
|
|
|
6.3.2026, 16:55
|

|
P.S. "прошу разъяснить мне как специалисту по проектированию внутренних сетей электрики" - точно специалисту? [/quote] Ну мы все учимся и никогда нельзя достичь совершенства)...А по сути схема сейчас выглядит вот так - но у меня вопрос - правомерно ли запитывать кабелем 3х0,75 привод заслонки, как показано на схеме.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.3.2026, 5:19
|
Всегда !

|
Цитата(SKINER @ 6.3.2026, 20:55)  но у меня вопрос - правомерно ли запитывать кабелем 3х0,75 привод заслонки, как показано на схеме. На мой взгляд - нет. Не обеспечивается защита от короткого замыкания в кабеле питания заслонки. В чем причина для одних вытяжных вентиляторов применять шкаф управления (в составе которого, вероятно, есть отдельный автомат на линию питания заслонки), а для других - нет ? Если нужен ЧП - поставьте его после шкафа. Или подберите шкаф со встроенным ЧП. Зато будет всё единообразно и правильно. P.S. зачем на двигатели 5-жильные кабели? P.P.S. кабели на двигатели еще не подбирали? Это copy-paste ? Кабель 5х6 на движок 1,1 вызывает желание взять калькулятор, а уж на 0,37..... 6-ка даже в клеммник движка не влезет. Не говоря о перерасходе народнохозяйственной меди. P.P.P.S. на однофазные движки по 60 Вт (60 Вт, Карл !) зачем частотники? Похоже на курсовую - чтоб в расчетах и оформлении потренироваться... бумага же она всё стерпит... потому что если это построить - получится Франкенштейн. Цитата(SKINER @ 6.3.2026, 20:55)  Ну мы все учимся и никогда нельзя достичь совершенства)... Я за то, чтобы строили грамотные специалисты, поэтому что знаю - советую.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.3.2026, 6:58
|

|
Цитата(Lex @ 7.3.2026, 5:19)  P.P.P.S. на однофазные движки по 60 Вт (60 Вт, Карл !) зачем частотники? Я предположу, что обозначенные как "частотные преобразователи" устройства являются регуляторами скорости, схема подключения которых чаще всего позволяет подключить к ним и приводы воздушных клапанов
Сообщение отредактировал ididuz - 7.3.2026, 7:02
|
|
|
|
|
|
|
|
7.3.2026, 7:16
|
Всегда !

|
Цитата(ididuz @ 7.3.2026, 10:58)  Я предположу, что обозначенные как "частотные преобразователи" устройства являются регуляторами скорости, схема подключения которых чаще всего позволяет подключить к ним и приводы воздушных клапанов  да, есть такие удобные приборы. zanuda_mode-on рабочая документация должна оформляться таким образом, чтобы однозначно определять техническое решение, без разночтений в разных листах документации. zanuda_mode-off если регулятор - так и напишите, или "местный пульт управления", "пульт управления по месту", если слова "симисторный" не известно.
Сообщение отредактировал Lex - 7.3.2026, 7:17
|
|
|
|
|
|
|
|
7.3.2026, 13:07
|

|
К некоторым симисторным регуляторам возд. заслонку не присоединить. К СРМ500 W/M не присоединить, к СРМ500 W можно присоединить. К первому колхозил выводы для присоединения заслонки. У некоторых частотников нет реле. В общем надо проверять возможность подключения заслонки. ........... Как то спрашивали - можно ли прицепить привод заслонки к движку и земле. Имеем ПЧ, движок и привод заслонки. Провода проложены, расстояние до пч до движка метров 100, привод поблизости от движка. Куда привод заслонки цеплять ? Проект электриков.
Сообщение отредактировал AI 155 - 7.3.2026, 13:10
|
|
|
|
|
|
|
|
7.3.2026, 23:17
|

|
Цитата(Lex @ 7.3.2026, 5:19)  Кабель 5х6 на движок 1,1 вызывает желание взять калькулятор, Теоретически, бывают случаи, когда похожее надо - двигатель 2 кВт с 6-7-кратным пусковым током и тяжёлым пуском (погружной насос) на линии 120-180 метров. Но здесь, конечно, не тот случай - и двигатель 1.1 кВт, и кратность пускового тока меньше. Цитата(Lex @ 7.3.2026, 5:19)  а уж на 0,37..... 6-ка даже в клеммник движка не влезет Ну а это отдельный пипец.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.3.2026, 9:27
|

|
Цитата(ididuz @ 7.3.2026, 6:58)  Я предположу, что обозначенные как "частотные преобразователи" устройства являются регуляторами скорости, схема подключения которых чаще всего позволяет подключить к ним и приводы воздушных клапанов  Я тоже так думаю. Скорее всего это регулятор скорости. Цитата(Lex @ 7.3.2026, 5:19)  Кабель 5х6 на движок 1,1 вызывает желание взять калькулятор, Такое сечение было выбрано после прохождения данным проектом экспертизы - необходимо чтобы ток кз совпадал с характеристикой отключения автомата, защищающего данную линию. У меня вопрос был несколько в другом: вот у нас шкаф, к примеру, щит питания вентсистем. А вот у нас приточные и вытяжные вентсистемы и заслонки с электроприводом. Мы располагаем шкафы управления конечно же максимально близко к самой системе, однако если нет такой возможности, допустим вентсистема на крыше, а помещения из которого идет вытяжка или приток находиться на 1 эт здания, а между ними 8 этажей - вот как в данном проекте, который я выложил. Так можно ли шкаф управления вентсистемой или чр и регулятор скорости двигателя располагать в этом самом помещении, на расстоянии около 150 от самой вентсистемы? Далее, как мы видим из однолинейной схемы: от фидера запитан сам шкаф управления (тут мне пояснили коллеги, что если мощность двигателя более 30 кВт - то нужно запитывать шкаф отдельно и от другого фидера систему отдельно), а дальше от шкафа показан кабель до двигателя вентсистемы - по умолчанию выбран такого же сечения как и для шкафа управления , но и от этого же шкафа показан кабель к заслонке - мне не понятно так же правильно или есть другие варианты питания заслонки - от отдельного фидера например. Вообще, если у вас есть образцы однолинейных схем для электроснабжения систем вентиляции из разделов "ЭМ" - то не могли бы вы их прислать на мой емаил - evg.o.sport@rambler.ru
|
|
|
|
|
|
|
|
10.3.2026, 10:18
|
Всегда !

|
Цитата(SKINER @ 10.3.2026, 13:27)  Такое сечение было выбрано после прохождения данным проектом экспертизы - необходимо чтобы ток кз совпадал с характеристикой отключения автомата, защищающего данную линию. Например, для В17 ток КЗ указан 244 А - автомат С10, для которого для расчета принимается худший вариант 100А. Совпадения - нет, перезаклад по сечению - есть.
|
|
|
|
|
|
|
|
10.3.2026, 11:38
|

|
Цитата(SKINER @ 10.3.2026, 11:27)  Так можно ли шкаф управления вентсистемой или чр и регулятор скорости двигателя располагать в этом самом помещении, на расстоянии около 150 от самой вентсистемы? Надо проверять на макс расстояние: датчики, привода, чрп и пр., иначе проект потерпит крах. Удобнее шкаф поближе поставить, а пульт вынести на 150 м.
|
|
|
|
|
|
|
|
11.3.2026, 0:56
|

|
Цитата(SKINER @ 10.3.2026, 9:27)  Такое сечение было выбрано после прохождения данным проектом экспертизы - необходимо чтобы ток кз совпадал с характеристикой отключения автомата, защищающего данную линию. Перепутана причина и следствие. Необходимо, чтобы характеристика автоматического выключателя соответствовала параметрам линии по току КЗ. В обычных условиях это достигается легко. Завышение сечения кабеля нужно только в отдельных случаях - большая кратность и длительность пусковых токов при длинной линии, когда приходится ставить автоматический выключатель на более высокие токи.
|
|
|
|
|
|
|
  |