Шкафы электроснабжения и управления, на втором этаже? |
|
|
|
4.7.2007, 12:41
|

|
В Котельной - два этажа. Вся вода на первом, на втором: "сухая зона" - диспетчерская, ремонтный участок и т.д. Хотели разместить оборудование ВРУ, Щиты ЭОМ и автоматики полностью на втором этаже, а потом развести под потолком первого этажа и опускать прямо к потребителю. Местный электрик аж подпрыгнул от этого предложения... Человек в возрасте, норм не знает, но что-то где-то слышал, что "нельзя". Скажите, плз, может действительно существуют запреты на установку управляющего, диспетчерского, мощного электрокоммутационного оборудования на втором этаже? Я не нашел запретов... более того, повсеместно весь второй этаж электростанций забит распредшкафами. В типовых квартальных котельных правда всегда все внизу, но там и второго этажа как такового нет - чисто площадки обслуживания.
А еще вопрос по частотникам (18 кВт) - экранированный заземленный силовой кабель от частотника до насоса длиной 20 метров сильно испортит электромагнитную обстановку в котельной? влияние на все датчики 4..20мА, меня интересует...
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 15)
|
4.7.2007, 13:04
|
Из: Новочеркасск

|
Цитата(Dimur @ 4.7.2007, 13:41)  В Котельной - два этажа. Скажите, плз, может действительно существуют запреты на установку управляющего, диспетчерского, мощного электрокоммутационного оборудования на втором этаже? Я не нашел запретов... более того, повсеместно весь второй этаж электростанций забит распредшкафами. В типовых квартальных котельных правда всегда все внизу, но там и второго этажа как такового нет - чисто площадки обслуживания.
А еще вопрос по частотникам (18 кВт) - экранированный заземленный силовой кабель от частотника до насоса длиной 20 метров сильно испортит электромагнитную обстановку в котельной? влияние на все датчики 4..20мА, меня интересует... На счет размещения ВРУ на втором этаже - На ОАО " Донской табак" ТП и Ру 6 КВ размещены на первом, а 0.4 на втором этажах, все производство размещено на первом.. Об ограничениях тоже никогда не слышал, небыло необходимости. На счет частотников - минимальное ограничение на экранированый кабель , которое встречалось 50 м. Кстати кабель заземляется только с одной стороны.
Сообщение отредактировал HasBolla - 4.7.2007, 13:04
|
|
|
|
|
4.7.2007, 13:10
|
Из: Новгород Великий

|
Недавно успешно сдали надзору такую котельную с РП и ЩСУ на втором этаже - никаких проблем по поводу такого размещения электрооборудования не было
|
|
|
|
|
4.7.2007, 13:18
|
Из: Москва

|
Цитата(Dimur @ 4.7.2007, 13:41)  В Котельной - два этажа. Вся вода на первом, на втором: "сухая зона" - диспетчерская, ремонтный участок и т.д. Хотели разместить оборудование ВРУ, Щиты ЭОМ и автоматики полностью на втором этаже, а потом развести под потолком первого этажа и опускать прямо к потребителю. Я думаю, что дело скорее всего в том, что щиты должны иметь органы местного управления. При этом от таких органов управления должна быть пряямая видимость объектов управления. Например вы поменяли насос, и осуществляете пробный пуск, и при этом там раздаются какой то скрежет и удары. Вам надо тут же остановить насос. Бежать на 2-й этаж? Цитата(Dimur @ 4.7.2007, 13:41)  А еще вопрос по частотникам (18 кВт) - экранированный заземленный силовой кабель от частотника до насоса длиной 20 метров сильно испортит электромагнитную обстановку в котельной? влияние на все датчики 4..20мА, меня интересует... Не испортит, особенно с фильтром. Только я все же советую для датчиков использовать витую пару, тогда им не страшны никакие наводки.
|
|
|
|
|
4.7.2007, 13:28
|

|
2 Kass: мысль любопытная. Управляющий пульт - это всего лишь две кнопки и лампочка. Повесить такой перед насосом не составит труда, но вот основное коммутирующее оборудование все равно будет вдалеке. Я донесу эту мысль энергетику. Главное - нет ли ограничения типа, "оборудование электроснабжения и силовой коммутации в котельной нельзя поднимать выше первого этажа"?
|
|
|
|
|
4.7.2007, 13:30
|

|
Доступа в РП и ЩСУ для оператора нет. Для этого около будки оператора ставят щит с кнопками, а ещё и по месту у насоса делают кнопки для прокрутки насосов слесарями.
Сообщение отредактировал Макс - 4.7.2007, 13:31
|
|
|
|
|
4.7.2007, 13:36
|

|
Цитата(Dimur @ 4.7.2007, 14:28)  2 Kass: мысль любопытная. Управляющий пульт - это всего лишь две кнопки и лампочка. Повесить такой перед насосом не составит труда, но вот основное коммутирующее оборудование все равно будет вдалеке. Я донесу эту мысль энергетику. Главное - нет ли ограничения типа, "оборудование электроснабжения и силовой коммутации в котельной нельзя поднимать выше первого этажа"? Ну не обязательно это только две кнопки и лампочка. Если речь о насосе, то может и частотник стоять, и на нем не только частота вращения, но и различные сообщения могут быть. Можно попробовать изменить частоту дискретизации, при этом на слух изменится звук насоса. Если речь идет о щите горелки или защиты котла, то там много чего может быть выведено. А если вы насос пускаете с местного щита, то давление где посмотреть? Бежать наверх? Может разумнее его вывести на этом же местном щите? А если это станция ЦНО? Тут и насосы переключаются, и частотники, и перепад давления... ИМХО по щиту у каждого оборудования лучше. И провода от датчиков ближе тянуть, и к сервоприводам... На 2-м этаже только АРМ...
|
|
|
|
|
4.7.2007, 13:47
|

|
Вот пример с последнего объекта. На щите оператора: Устройство безбумажной записи Yokogawa, на котором видны основные параметры оборудования Два БВТ-24 для индикации состояния всех механизмов котельной БАЗИС для аварийной и предупредительной сигнализации Кнопки и ключи управления насосами Щиты контроллеров котлов висят по месту на котлах, там же и кнопки управления ими. В помещении РП и ЩСУ только органы управления вводами и АВР всей котельной
|
|
|
|
Гость_АТХ_*
|
4.7.2007, 15:11
|
Guest Forum

|
Цитата(Dimur @ 4.7.2007, 16:41)  В Котельной - два этажа. Вся вода на первом, на втором: "сухая зона" - диспетчерская, ремонтный участок и т.д. Хотели разместить оборудование ВРУ, Щиты ЭОМ и автоматики полностью на втором этаже, а потом развести под потолком первого этажа и опускать прямо к потребителю. Местный электрик аж подпрыгнул от этого предложения... Человек в возрасте, норм не знает, но что-то где-то слышал, что "нельзя". Скажите, плз, может действительно существуют запреты на установку управляющего, диспетчерского, мощного электрокоммутационного оборудования на втором этаже? Я не нашел запретов... более того, повсеместно весь второй этаж электростанций забит распредшкафами. В типовых квартальных котельных правда всегда все внизу, но там и второго этажа как такового нет - чисто площадки обслуживания.
А еще вопрос по частотникам (18 кВт) - экранированный заземленный силовой кабель от частотника до насоса длиной 20 метров сильно испортит электромагнитную обстановку в котельной? влияние на все датчики 4..20мА, меня интересует... Мы так делали, так даже удобней оператору, который сидит на втором этаже. просто на первый этаж непосредственно около насосов дублировался шкафчик с кнопками "Пуск/стоп", хотя по СНиПу там могут быть одни "Стопы".
|
|
|
|
|
4.7.2007, 15:22
|
Из: Нижний Новгород

|
Цитата(Kass @ 4.7.2007, 14:18)  Только я все же советую для датчиков использовать витую пару, тогда им не страшны никакие наводки. А что за марка витой пары, не подскажите любезно.
|
|
|
|
|
4.7.2007, 15:41
|

|
Любая, что имеет повив. Если есть повив жил, то наводки не страшны.
|
|
|
|
Гость_Игорь Борисов_*
|
5.7.2007, 14:11
|
Guest Forum

|
Цитата(Kass @ 4.7.2007, 16:41)  Любая, что имеет повив. Если есть повив жил, то наводки не страшны. так называемая "промышленная" витая пара, не путать с компьютерными 5-й и других категорий... различается частотой, бывает на 50 и 100 гц, что, для датчиков, однофигственно... по этому параметру можно не заморачиватся...
|
|
|
|
|
5.7.2007, 14:22
|

|
Да хоть силовые провода малого сечения, или связные, лишь бы был повив. Низкочастотные кабели еще лучше, чем компьютерная витая пара, т.к. имеют больше емкость, а для наводок это дополнительный фильтр.
|
|
|
|
|
5.7.2007, 14:36
|

|
Неплох к примеру отечественный МКШ и экранированный МКЭШ
|
|
|
|
|
5.7.2007, 14:37
|

|
Цитата(Макс @ 5.7.2007, 15:36)  Неплох к примеру отечественный МКШ и экранированный МКЭШ Вот именно, хотя он силовой. http://www.podolskkabel.ru/production/listfull-2.html
|
|
|
|
|
5.7.2007, 14:43
|

|
Если сигнал токовый и длинная линия, то витая пара с большим сечением (1мм2) - то что надо.
Сообщение отредактировал Макс - 5.7.2007, 14:46
|
|
|
|
|
  |