Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzqvfExCR
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
>  Возможные деффекты полипропиленовых, металлопластиковых труб систем отопления, возникающие в процессе эксплуатации
Гость_zaqzaq_*
сообщение 20.2.2008, 6:15
Сообщение #1

Guest Forum

Был уверен, что система отопления паянная из полипропилена вполне надёжная штука, уже 2года практикуем это дело. И тут на тебе... уже третий заказчик требует объяснений. Может кто в курсе, что это за петрушка - из-за чего, насколько опано, как с этим бороться (не допускать)? ПОМОГИТЕ, не знаю чё людям мычать.
Смонтировано где-то в сентябре-октябре (ещё тепло было) котёл двуконтурный навесной Herman Supermicra, все датчики исправны, всё работает как часы (закипание исключено), да и зима у нас нынче мягкая. Труба Kalde (штаби), куплена на фирме (документацию на неё даже себе отксерил). Вот попадалово... посоветуйте чё делать?!!!

Сообщение отредактировал MMM - 20.2.2008, 13:55
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
3 страниц V   1 2 3 >  
Открыть тему
Ответов (1 - 84)
LordN
сообщение 20.2.2008, 7:03
Сообщение #2

МОДЕРАТОР

а под пузырями что - вода, воздух?
имхо - либо труба г-но, либо используете не по назначению. типа водопроводную на отопление и т.п.

Гость_zaqzaq_*
сообщение 20.2.2008, 7:32
Сообщение #3

Guest Forum

Как жеш не по назначению? - Штабированная (с алюминьевой обплёткой) на маркировке 95*С PN20. А для ГВС (централизованного или бойлера) давление-то по-более будет чем в отплении (на котле всего 1-2 атм). На холодную воду ж без алюм.армировки (паяешь без зачистки то есть голый ппр). С перепугу побоялся проверить что в пузырях -но тугие, не прожмёшь.

Если труба виновата, то как вести переговоры с продающей фирмой? Ведь и др. детали - в мусорку (муфты, уголки, тройники) да и стоимость работы...

Сообщение отредактировал zaqzaq - 20.2.2008, 7:37

LordN
сообщение 20.2.2008, 8:11
Сообщение #4

МОДЕРАТОР

Цитата
как вести переговоры с продающей фирмой?
я б для начала поискал представителей производителя, показал бы фотки, предоставил бы данные по системе - температура, давление, тип котла и т.д. и т.п. в т.ч. проект и стоимость работ с матерьялами. и попросил бы прокомментировать ситуацию. а дальше, в зависимости от ответа - либо юрист либо замена всего за их счет.
хотя нет, сперва - юрист. smile.gif

ig@r
сообщение 20.2.2008, 8:33
Сообщение #5

Цитата(zaqzaq @ 20.2.2008, 7:32) [snapback]223652[/snapback]
Штабированная (с алюминьевой обплёткой) на маркировке 95*С PN20.

Труба армированная должна быть PN25 и температура теплоносителя не более 85 градусов.
С такими пузырми сталкивался один раз. Когда в мороз по временной схеме подключал несколько помещений к отоплению. Подключение было к элеватору без всякого регулирования, в подвале где проходили трубы была минусовая температура, на улице был мороз и теплосети дали температуру 110 градусов в подаче. Итог такие пузыри, внутри которых вода. Причем между верхним слоем ПП и алюминиевой оплеткой.

Сообщение отредактировал ig@r - 20.2.2008, 8:47

infiniti
сообщение 20.2.2008, 9:10
Сообщение #6

Один из моих заказчиков рассказывл о такой проблеме. Они обратились к продавцу трубы. Признали трубу бракованной. Говорят не первый случай. Дальнейшую судьбу не знаю, наверное поменяли.

Yaushev
сообщение 20.2.2008, 10:10
Сообщение #7

Из: Санкт-Петербург

самое интересное тто, что при температуре 95С срок службы ппр трубы не более 5 лет.

Daymonic
сообщение 20.2.2008, 12:20
Сообщение #8

Котел бытовой там врядли температура будет выше 90 градусов, давление что ни наесть рабочее 1,5-3 атмосферы от силы в системке отопления. Проблем с трубой впринципе быть не должно. вздулся наружный пропиленовый слой над алюминиевой прослойкой, каким образом туда может что то попадать, не понятно, вероятно притензии только к качеству трубы, лично я используя чешский экопластик такого не видел, поэтому малось напуган. Есть версия что на паяном соединении есть место где теплоноситель следует не только в рабочий проход трубы но и под этот самый наружный слой пропилена, возможно такое или нет.

Alex_
сообщение 20.2.2008, 22:13
Сообщение #9

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Эти пузыри частенько возникали, причем исключительно на стабильных трубах у многих производителей не только ППР, но и РЕХ труб, причем весьма именитых. Проблема в адгезиве, попросту "клее", которым "приклеивается" алюминий к полипропилену. Ведущие фирмы от этого быстренько отказались, а Kalde уж никак нельзя назвать ведущей. Не бойтесь, прочность трубы от этого практически не снижается. Да, "эстетика" летит к черту. Слово эстетика я взял в кавычки потому, что пластиковые трубы вообще-то предназначены для скрытой проводки. Мало того, что трубы (любые!) не украшают интерьер, так пластик еще и боится механических повреждений и температур свыше 110С. Положим, строители у Вас об них бычки не тушат (бывает и такое!), но есть еще дети, гости, да и мало ли кто... sad.gif

Гость_zaqzaq_*
сообщение 21.2.2008, 7:06
Сообщение #10

Guest Forum

Великое спасибо за ответы!
А если есть есть случаи возврата затрат заказчику, этими хлопотами должен заниматься заказчик или я? А как быть, если я не фирма, проекта небыло (не квартира, а частный дом). Есть только хорошие взаимоотношения с продавцом и кое-какой опыт. Скажем так , если бы заказчик купил материал и сам произвёл монтаж? Есть ли шансы в такой ситуации решить вопросы, или шабашнику ничего не добиться?

Alex_
сообщение 21.2.2008, 13:33
Сообщение #11

Марку труб кто выбирал? Если заказчик, с Вас взятки гладки. Если нет, попытайтесь ему по-человечески объяснить, что на прочность системы это не влияет - внутренний (основной) слой полипропилена не поврежден. Если это не поможет, у Вас два пути: 1) заявить, что в доме тепло, котел работает как часы, утечек нет, послать заказчика и, скорее всего, поссориться с ним. 2) Менять трубы на другого производителя и пытаться выяснять отношения с торгашами.

@lex-26
сообщение 21.2.2008, 14:54
Сообщение #12

Из: Ставрополя

NMXO подделка однозначно wink.gif

Alex_
сообщение 21.2.2008, 17:30
Сообщение #13

Не, просто Kalde, как бы это помягче сказать ... Ну, в-общем, это не Рио-де-Жанейро tongue.gif

Гена
сообщение 21.2.2008, 18:05
Сообщение #14

У Kalde в ассортименте есть армированные трубы и PN20 и PN25, разница в толщине стенки 0,6 мм.
Был такой же печальный опыт, лет пять назад. Вдобавок, труба была в сечении явно не круглая, с фитингами стыковалась плохо. Элипсность трубы возникла из-за жадности перевозчиков, наваливших поверх трубы попутного груза сверх всяких норм.
Да, по качеству это не Рио-де-Жанейро, и даже не северный Китай.

Ermalex
сообщение 21.2.2008, 21:41
Сообщение #15

Из: Люберцы-Жуковский-Раменское

Цитата(Alex_ @ 21.2.2008, 17:30) [snapback]224341[/snapback]
Не, просто Kalde, как бы это помягче сказать ... Ну, в-общем, это не Рио-де-Жанейро tongue.gif

+1
Палево эти трубы.
А так пузыри в небольших количествах даже на фирменных трубах встречаются.

Alex_
сообщение 22.2.2008, 19:02
Сообщение #16

Цитата(Ermalex @ 21.2.2008, 21:41) [snapback]224394[/snapback]
А так пузыри в небольших количествах даже на фирменных трубах встречаются.
УГУ.
Производителей труб сотни, а адгезивов - раз-два и обчелся. Впрочем, этот вопрос к технологам, а их я на форуме не видел.

Гость_losь_*
сообщение 24.3.2008, 12:53
Сообщение #17

Guest Forum

Точно такие же пузыри вздулись на чешской трубе, экопластик. Производителю отправили претензию, получили ответ, трубы качественные, вздутие на прочность не влияет, рекомендации - проткнуть и выдавить воду, причина - конденсат, если нужно могу скинуть копию письма, пишите в личку.

ig@r
сообщение 25.3.2008, 6:01
Сообщение #18

Два дня назад, стоклнулся с такой же проблемой. Трубы простояли почти три года и заказчик обнаружил пузыри. Но самое интересное что в помещении одна часть трубопроводов была смонтирована перфорированной трубой PN 25, а другая гладкой трубой PN 25 PRO AGUA (я понимаю что это не хорошо, но так вышло). Так вот пузыри появились только на гладкой трубе, на перфорированной они отсутствуют.

Гость_losь_*
сообщение 25.3.2008, 17:40
Сообщение #19

Guest Forum

По просьбам трудящихся, ответ фирмы Экопластик на заданную тему.

Гость_Закасщик_*
сообщение 24.11.2008, 13:37
Сообщение #20

Guest Forum

Тут один знакомый дал ссылку на Ваш форум, там где трубы повздувались - Речь шла о Кальде с наружной алюминевой армировкой...
Очччень не хочется так попасть!
Хочу себе сделать отопление (почти своими силами) Знакомый поможет, сказал - определись с трубой - не хочет претензий.
Все говорят, что Wavin хорошая - но много подделок да и дорогая. А тут недавно появились несколько фирменных магазинов Blue Ocean.
Китай, но заявляют, что качество лучше вавина, а цена оч хорошая. У них труба есть армированная не алюм. фольгой, а каким-то волокном - мол исключено отслаивание, а расширение меньше, чем с алюм. И у Кальде такая труба появилась, но о ней тут плохо отзывались...
Осветите пожалуйста все за и против?

ALEXLIDER
сообщение 24.11.2008, 14:02
Сообщение #21

Цитата
У них труба есть армированная не алюм. фольгой, а каким-то волокном - мол исключено отслаивание, а расширение меньше, чем с алюм. И у Кальде такая труба появилась, но о ней тут плохо отзывались.

Алюминий применяется чтоб воздух через стенку не шел. Основную нагрузку несет пластик. Речь о трубе то металлопластиковой?

ALEXLIDER
сообщение 24.11.2008, 14:07
Сообщение #22

http://ru.wavin.com/master/master.jsp?CONT...amp;bmLocale=ru
Цитата
Вопрос: Устойчивы ли Ваши металлопластиковые трубы к антифризам, применяемым в системах отопления?
Ответ: Устойчивы, однако обычно применяется смесь антифризов на этиленгликолевой основе и воды, что создает дополнительные нагрузки и приводит к протечкам в резьбовых соединениях фитингов с трубой.

Хотя такие ответы говорят об уровне. Реально, гликоль просто более текуч отсюда некачественные уплотнения текут, плюс ко всему хорошо растворяет соли. Вода если бежит, забиваются поры солями. А не какие-то мифические нагрузки.

Закасщик А зачем в вообще полипропилене люминий как армированный слой? Беги оттуда, пурга для лохов, самая настоящая.

Сообщение отредактировал ALEXLIDER - 24.11.2008, 14:08

Гость_Соловушка_*
сообщение 24.11.2008, 14:10
Сообщение #23

Guest Forum

Цитата(Закасщик @ 24.11.2008, 13:37) [snapback]318720[/snapback]
Тут один знакомый дал ссылку на Ваш форум, там где трубы повздувались - Речь шла о Кальде с наружной алюминевой армировкой...
Очччень не хочется так попасть!
Хочу себе сделать отопление (почти своими силами) Знакомый поможет, сказал - определись с трубой - не хочет претензий.
Все говорят, что Wavin хорошая - но много подделок да и дорогая. А тут недавно появились несколько фирменных магазинов Blue Ocean.
Китай, но заявляют, что качество лучше вавина, а цена оч хорошая. У них труба есть армированная не алюм. фольгой, а каким-то волокном - мол исключено отслаивание, а расширение меньше, чем с алюм. И у Кальде такая труба появилась, но о ней тут плохо отзывались...
Осветите пожалуйста все за и против?

Вам именно эта труба нужна, а если другую посмотреть?

ALEXLIDER
сообщение 24.11.2008, 14:15
Сообщение #24

Закасщик Ты хоть сорт скажи. У Blue Ocean 6видов трубы. Тебе для отопления? Композинтную или какую.

Гость_Закасщик_*
сообщение 24.11.2008, 14:23
Сообщение #25

Guest Forum

Интересно как специалисты отзываются о таком (новом) типе армирования, да и отзывы о блю океане,
Вобще из какой трубы лучше сделать - в среднем ценовом диапазоне
Логика моя проста... Самую дорогую трубу чаще всего подделывают, а я неопытен в выборе, да и чтоб не очень дорого было
По внешнему виду блю океан симпатичная (на срезе красненкая прослойка rolleyes.gif ) и маркировка акуратная такая

QUOTE(ALEXLIDER @ 24.11.2008, 14:15) [snapback]318757[/snapback]
Закасщик Ты хоть сорт скажи. У Blue Ocean 6видов трубы. Тебе для отопления? Композинтную или какую.

Да я не в курсе какие они виды есть. Мне для отопления, а по словам продавцов - армировка не алюм., а волокном исключает отслаивание (пузырение)

ALEXLIDER
сообщение 24.11.2008, 14:32
Сообщение #26

СП 41-109-2005 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ВНУТРЕННИХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ОТОПЛЕНИЯ ЗДАНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРУБ ИЗ "СШИТОГО" ПОЛИЭТИЛЕНА
Цитата
систем отопления с температурой воды до 95 °С и рабочим давлением серии S3,2 (SDR 7,4) и S2,5 (SDR 6) - до 1,0 МПа, при сроке службы не менее 25 лет.

Гость_Закасщик_*
сообщение 24.11.2008, 16:39
Сообщение #27

Guest Forum

QUOTE(Закасщик @ 24.11.2008, 14:43) [snapback]318785[/snapback]
Вобще как сама марка Blue Ocean? хорошая?

???????

Сантехник
сообщение 24.11.2008, 19:55
Сообщение #28

просто Инженер

Из: Петербург

Видел эти трубы на объекте - по виду как ранние подделки под металопласт - дубовые и стенка мне показалась тонковата. Я бы не рисковал взял бы для себя пайп лайф чего нибудь зеленое и качественное тем более разница в ценах на трубу для своего дома будет невелика. Даже белая турецкая - я с ней работал с алюминиевой фольгой как то впечатляет больше. Но это толшько на мой взгляд - не догма.

Гость_Закасщик_*
сообщение 25.11.2008, 0:54
Сообщение #29

Guest Forum

Так причём же металопласт, если речь о трубах для пайки они правильно называются полипропиленовые (металопласт же гайками скручивается и он белый - как же на него похоже, а ппр - серенький) - я тут понаходил немного, но на чём остановиться не знаю.

А турецкая труба какая лучше?

Гость_Закасщик_*
сообщение 5.12.2008, 12:31
Сообщение #30

Guest Forum

Я тут Кучу инфы перерыл, скоро сам шабаевать буду, короче решил с турецкой не связываться, немецкой у нас как-то не продают, и наверно она ещё дороже чешской былаб, российской тож чёт не видно у нас в Харькове, Украинская "розма" не внушает доверия потому что одну трубу клепают, а фитинга нет. Короче решился на блю океан - больше обещают, типа поют красиво, тем более, что однозначно плохих отзывов, как о турецких я не встречал.
Погода тёплая, решился вырезать старьё!

Евгения К
сообщение 11.2.2009, 6:30
Сообщение #31

Из: Новосибирск

Приветы всеем! Сижу как раз изучаю катлог BlueOcean очень приглянулись их композитные металлопластиковые трубы с внешним свариваемым слоем. Кто-нибудь применял их для отопления при температуре 95. Какие к ним применялись фитинги? В каталоге фитинги только из полипропилена. Как они поведут себя при высокой температуре?

v-a-a
сообщение 11.2.2009, 8:51
Сообщение #32

А чем приглянулись если не секрет? А 95 вроде не по СНиП, не более 90. А что с сертификатом?

sergey-k-pkbdgts
сообщение 11.2.2009, 11:18
Сообщение #33

Из: Украина, Днепр.

Короче решился на блю океан - больше обещают, типа поют красиво, .... .

Поздравляю, Вы (Закасщик) определились с выбором. Интересно какую гарантию на использование трубы дает фирма "блю океан", 50-лет есть - без аварийной протечки (гермитичности системы отопления), при каких условиях??? 50-лет ГАРАНТИИ с возможной материальной компенсацией (фирма выплатит за ремонт и ВАМ и соседям, Тьху-тьху, стучу по дереву) получить не плохо. Извените, Закасщик, поясняю Вы же не СПЕЦ, и как СПЕЦ-монтажник -- то-же. Повторяю, именно 50-лет ГАРАНТИИ на СИСТЕМУ, которая состоит из трубы и фитингов и элементов.

СПЕЦы правильно начинают см. v-a-a Дата Сегодня, 9:51 А что с сертификатом? а потом см. ..... и т.д.

Сообщение отредактировал sergey-k-pkbdgts - 11.2.2009, 11:21

Alex_
сообщение 13.2.2009, 15:30
Сообщение #34

Цитата(Закасщик @ 5.12.2008, 12:31) [snapback]324253[/snapback]
Короче решился на блю океан - больше обещают, типа поют красиво...
И что с того, что поют? Поют ВСЕ.
Вы, наверное, думете, что кто-нибудь будет ругать то, что продает?
Цитата
что однозначно плохих отзывов, как о турецких я не встречал.

Просто их (отзывов) очень мало.

По-делу посоветую только одно: не загоняйте в полипропилен (любой) температуры выше 80С. Если у Вас в системе реально бывает 95С, используйте металл (сталь или медь).

Kult_Ra
сообщение 13.2.2009, 16:06
Сообщение #35

Верно на 200%! Что бы жить в своем доме (квартире) не думая про отопление;
  • не загоняйте в полипропилен (любой) температуры выше 80С.
  • Не ставьте "дешёвые" фитинги - они через год/два могут превратиться "случайно" в порошок

nikif
сообщение 15.2.2009, 10:43
Сообщение #36

у нас было такое с трубами.
это косяк завода.
трубы после нанесения алюминиевого слоя проходят тщательную просушку и наносится овый слой клея и полимеров.
если труба просушена плохо, то там остаются капельки ... вот они взбухают.
завод признал свой косяк но эксперты сделали заключение что это кроме как не эстетично не несет в себе проблем для эксплуатции - нужно просто проколоть пузырьки - они в наружном слое.

но конечно эстетики не будет никакой

Гость_Dmitriy_76_*
сообщение 8.3.2011, 1:02
Сообщение #37

Guest Forum

Перед началом отопительного сезона 2010-2011 в подвале нашего многоквартирного дома была произведена замена старых металлических труб прямого и обратного стояков системы отопления (эти трубы из теплоузла идут по всему периметру подвала, и из них происходит отбор воды в стояки системы отопления квартир) на полипропиленовые. Производителя новых труб сейчас не помню. Знаю лишь что это армированные трубы белого цвета имеющие маркировку PN25.
Зимой температура воздуха на улице достигала -30 градусов. Котельная топила что есть мочи, и температура воды на входе в дом достигала 95 градусов, а в особо холодные дни доходила до 100С (возможно даже немного (градуса на 2) превышала, но не уверен) . Недавно произвел осмотр системы отопления, и обнаружил что по всему периметру подвала на трубах прямого стояка (где вода имеет максимальную температуру) появились многочисленные "вулдыри" А в одном месте
даже немного лопнул наружный слой трубы и из него виднеется внутренний слой (внешне это чем то похоже на грыжу на велосипедном колесе).
в связи с этим возникли следующие вопросы:
- Нормально ли возникновение многочисленных "вулдырей" на наружной поверхности труб?
- Есть ли гарантия что новые трубы не накроются "медны тазом" в следующем отопительном сезоне, когда котельная опять будет подавать горячую воду, имеющую температуру порядка 100 С?
- ЧТО ДЕЛАТЬ: закрыть глаза на данный деффект или предпринимать какие-то срочные меры, когда закончиться текущий отопительный сезон???
- Какие трубы могут без проблем выдержать температуру незначительно превышающую 100 С???

P.S.: Давление в системе не превышало 0,5-0,55 МПа.

Alex_
сообщение 8.3.2011, 10:40
Сообщение #38

Насколько я знаю, "Вулдыри" biggrin.gif свойственны всем пластиковым трубам, стабилизированным слоем алюминия поверх несущей основы из полимера и покрытым затем тонким декоративным слоем пластика. Это явление наблюдается у труб PPRC и PEX и является следствием несовершенства технологии склейки слоев.

Само по себе образование пузырей не опасно, если не подвергся деструкции основной материал трубы. А при 100С это легко может произойти. Достаточно вырезать из системы вблизи ввода маленький кусочек трубы и испытать его, можно просто механически, сравнив с новой трубой.

А вообще, надо либо снижать температуру теплоносителя в доме, установив подмешивающий узел с насосом, либо менять пластик обратно на металл.

Anatol
сообщение 8.3.2011, 12:40
Сообщение #39

Из: СНГ!!!!!

Цитата(Dmitriy_76 @ 8.3.2011, 1:02) *
- Нормально ли возникновение многочисленных "вулдырей" на наружной поверхности труб?
даже немного лопнул наружный слой трубы и из него виднеется внутренний слой (внешне это чем то похоже на грыжу на велосипедном колесе).

Хорошо бы КАРТИНКУ этих "волдырей" для наглядности ......!!
НЕТ это НЕНОРМАЛЬНО ,как на вулкане в любой момент рванет !
Особенно если будите эксплуатировать с такими ТЕМПЕРАТУРАМИ

ЧТО ДЕЛАТЬ: закрыть глаза на данный дефект или предпринимать какие-то срочные меры, когда закончиться текущий отопительный сезон???

Предпринимать срочные меры, когда закончиться текущий отопительный сезон!!! Если с такими температурами только СТАЛЬ , МЕДЬ я думаю не уместна в Вашем случаи (дороговато будет) .

Искал у себя в коллекции (картинку) пример с объекта как по холодной воде в вдоль образовалась ТРЕЩИНА (правда трубы чисто для холодной воды без прослойки "алюминия") пока не нашел.

Николай_Иванович
сообщение 8.3.2011, 14:45
Сообщение #40

Из: Тула

Дмитрий,посмотрите в поисковике документ СП 41-102-98 там найдете ответ,какие трубы применять в открытых С.О

Галиев
сообщение 8.3.2011, 19:27
Сообщение #41

Из: г.Саранск

Цитата(Николай_Иванович @ 8.3.2011, 14:45) *
Дмитрий,посмотрите в поисковике документ СП 41-102-98 там найдете ответ,какие трубы применять в открытых С.О

Система все таки закрытая, но "зависимая".

Alex_
сообщение 8.3.2011, 21:05
Сообщение #42

Практический опыт (10лет всего лишь) подсказывает. что полипропилен работает до 75С, ПЕКС - до 85С (при давлениях до 0,6 МПа).
А продавцы сначала писали 90С, потом 95С, затем 100С, видел уже и 110С. Вот смотрю, кто же первый напишет 120С?

Ram48rus
сообщение 8.3.2011, 21:08
Сообщение #43

Dmitriy_76 трубы PPRC не подходят к "вашим температурным режимам"
А труба у вас была скорее всего Pilsa - труба у них Г., а вот фиттинги - лучше не найти.

Гость_Dmitriy_76_*
сообщение 8.3.2011, 23:11
Сообщение #44

Guest Forum

В первом сообщении ошибся. Трубы оказались с маркировкой PN20 а не PN25 :-(
Сегодня сделал фотографии, чтобы поделиться увиденным :-) Не разобрался как их добавить в свое сообщение, поэтому присоединил архивом (4,3 Мб) в котором четрые папки:

1) "Волдыри" .
В этой папке выложил примеры этих самих "волдырей". Следует отметить что на некоторых участках труб этих самых "в" очень много, на каких то участках - чуть-чуть, а где то нет вообще!!!! ??? Хотя участки абсолютно идентичные. Речь идет только о "прямом стояке".
На фотках нижняя труба - обратный стояк. Здесь все нормально.

2) "Грыжа"
В одном месте обнаружил неприятное явление, фото которого поместил в эту папку.
Суммарная длина труб достаточно большая (метров 150-200), но несмотря на это больше нигде такого явления не наблюдается. Этот участок однозначно под замену.

3) "Маркировка труб"
Из всех фотографий нашел только две где есть маркировка. Может кому-то это что-то скажет.

P.S.: 1) Такая высокая температура воды в сумме за весь отопительный период с октября по настоящее время была, наверное, не больше двух недель. В основном она не превышает 70-85С.
2) В тепловом узле прямая металлическая труба (из котельной) и обратная соединяются при помощи так называемых "конусов". Пока плохо себе представляю что это такое, могу предположить, что "отработавшая" в системе отопления вода частично смешивается с вновь поступившей, за счет чего снижается температура последней. Правда понятия не имею на сколько градусов. Так что возможно что когда на входе в дом котельная подавала воду с температурой 100С, то после теплового узла ( а новые пропиленовые трубы начинаются после него) ее температура была ниже...

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____.rar ( 4,29 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 800

HeatServ
сообщение 9.3.2011, 0:20
Сообщение #45

Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

Перевыкладываю с милостивого согласия автора.
Часть первая "Волдыри"

Добавляю грыжу и маркировку, "конус" не добавляю, поскольку ценности не имеет и информации не несёт.

Anatol
сообщение 9.3.2011, 10:42
Сообщение #46

- Какие трубы могут без проблем выдержать температуру незначительно превышающую 100 С???

Однозначна -ПЕРЕГРЕВ ТРУБЫ.
Труба не рассчитана на такие параметры теплоносителя .Вывод очевиден и ясен!!

Alex_
сообщение 9.3.2011, 11:38
Сообщение #47

От трубы отошел слой алюминия (повсеместно). В одном месте алюминий даже лопнул (т.н. "грыжа"). Картинка, конечно, не ах, но для постановки окончательного диагноза надо испытать основную трубу (пластик).

Anatol
сообщение 9.3.2011, 12:11
Сообщение #48

Зимой температура воздуха на улице достигала -30 градусов. Котельная топила что есть мочи, и температура воды на входе в дом достигала 95 градусов, а в особо холодные дни доходила до 100С (возможно даже немного (градуса на 2) превышала, но не уверен) . Недавно произвел осмотр системы отопления, и обнаружил что по всему периметру подвала на трубах прямого стояка (где вода имеет максимальную температуру) появились многочисленные "вулдыри" А в одном месте даже немного лопнул наружный слой трубы и из него виднеется внутренний слой (внешне это чем то похоже на грыжу на велосипедном колесе).

Полипропиленовые трубы PN 20 – используются для трубопроводов горячего и холодного водоснабжения с давлением при t = 20 °С - 2,0 МПа, при t= 75°С - 0,6 МПа.

Когда нельзя эффективно управлять температурой теплоносителя, ППР трубам - не место ,хотя производители и дают технические данные о том, что ППР трубы чуть не десяток часов в состоянии выдерживать превышения допустимых параметров по температуре. и не какие диагнозы не спасут положения.
Или подождать когда кого-то обдаст кипятком в 100С ,такие случаи уже были !!

Сообщение отредактировал Anatol - 9.3.2011, 12:29

Anatol
сообщение 9.3.2011, 13:02
Сообщение #49

Этим все сказано для ППР !

Yaushev
сообщение 9.3.2011, 14:18
Сообщение #50

срок службы ППР трубы при Т95 градусов 2-3 года максимум.
firat такая же байда, как и пилса.

Галиев
сообщение 9.3.2011, 23:59
Сообщение #51

Цитата(Николай_Иванович @ 8.3.2011, 15:45) *

Прошу прощения у Николая Ивановича, выдайте нашим теплотехникам ссылку, где указано, что НИЗЯ устанавливать ПП на зависимых схемах теплоснабжения!

ne_rylut
сообщение 11.3.2011, 9:44
Сообщение #52

Из: Minsk

Цитата(Галиев @ 9.3.2011, 22:59) *
Прошу прощения у Николая Ивановича, выдайте нашим теплотехникам ссылку, где указано, что НИЗЯ устанавливать ПП на зависимых схемах теплоснабжения!

В посте №14 указаны элеваторные узлы..

Галиев
сообщение 11.3.2011, 16:39
Сообщение #53

Цитата(Dmitriy_76 @ 9.3.2011, 0:11) *
2) В тепловом узле прямая металлическая труба (из котельной) и обратная соединяются при помощи так называемых "конусов". Пока плохо себе представляю что это такое, могу предположить, что "отработавшая" в системе отопления вода частично смешивается с вновь поступившей,за счет чего снижается температура последней.Правда понятия не имею на сколько градусов. Так что возможно что когда на входе в дом котельная подавала воду с температурой 100С, то после теплового узла ( а новые пропиленовые трубы начинаются после него) ее температура была ниже...

Да, в посте №14 идет речь о запрещении применения металлополимерных труб в системах с элеваторными узлами, вот только в СП 41-102-98 идет речь о металлопласте, а не о полипропилене.

СП 40-101-96 1.3. Срок службы трубопроводов из PPRC в системах холодного водоснабжения - не менее 50 лет, в системах горячего водоснабжения (при температуре не более 75°С) - не менее 25 лет.
Про системы отопления в данном СП ни слова.

Сообщение отредактировал Галиев - 11.3.2011, 16:53

Anatol
сообщение 12.3.2011, 3:34
Сообщение #54

Цитата(Галиев @ 11.3.2011, 16:39) *
Да, в посте №14 идет речь о запрещении применения металлополимерных труб в системах с элеваторными узлами, вот только в СП 41-102-98 идет речь о металлопласте, а не о полипропилене.

Хрен редьки не слаще - Но если мне пришлось сделать ВЫБОР я бы выбрал бы хороший МЕТПЛАСТ!!
Но опять же- не в этой СИТУАЦИИ!!

Здесь спасет положение только понизить температуру теплоносителя или "сталь "

Галиев
сообщение 12.3.2011, 13:11
Сообщение #55

Совершенно верно, ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ, по этому, в зависимых (не путать с открытыми) системах отопления, работающих по температурному графику выше 95/70 применение ХРЕНА и РЕДЬКИ запрещено. Мотивируется это следующим: при неисправности элеваторного узла, собственно подмеса, в дом пойдет сами понимаете какой теплоноситель.
Расскажу пример из жизни, в середине 90-х работал оператором на квартальной котельной, топили по графику 150/70, мороз был как раз под 30, вдруг вечером обратка поднялась до 80, к утру нормализовалась. Оказывается, в соседнем доме, умельцы решили рассверлить сопло элеватора, а самый ушлый предложил подмес заглушить, сопло выкинуть, что и сделали. Когда занавески на окнах скукожились, а краска на батареях стала стрелять, то жильцы набили лица "умельцам" и заставили вернуть как было.
Какой МП и ПП выдержали такое.

Alex_
сообщение 12.3.2011, 13:28
Сообщение #56

И еще:
Что касается труб, "информации производителя" верить нельзя.
Сплошное ангажированное вранье. Вон, в пред-предыдущем посте обычный полипропилен работает до 70С, а армированный - до 95С. Бред.

Anatol
сообщение 12.3.2011, 13:56
Сообщение #57

Цитата(Галиев @ 12.3.2011, 13:11) *
Совершенно верно, ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ, по этому, в зависимых (не путать с открытыми) системах отопления, работающих по температурному графику выше 95/70 применение ХРЕНА и РЕДЬКИ запрещено. Мотивируется это следующим: при неисправности элеваторного узла, собственно подмеса, в дом пойдет сами понимаете какой теплоноситель.
топили по графику 150/70, мороз был как раз под 30,
Какой МП и ПП выдержали такое.

Я думаю 95/70 тоже смерть для ППР! А 150/70 нет слов....
У меня просто на холодном водопроводе образовалось трещина в вдоль (не поперек) -труба правда бала для "холодной воды"
С тех пор если Зака. приспичит ППР -ТОГДА ТОЛЬКО PN-25 (тип-3) и на г/в и на х/в !!!
то жильцы набили лица "умельцам" и заставили вернуть как было.

Наверное объяснение исчезновение 'Dmitriy_76' тоже пошел искать лица "умельцев" !! smile.gif

Anatol
сообщение 12.3.2011, 14:58
Сообщение #58

Оказывается, в соседнем доме, умельцы решили рассверлить сопло элеватора, а самый ушлый предложил подмес заглушить, сопло выкинуть, что и сделали.

А если ВЫБРОСИТЬ КОЛОВОРОТ!! Это поможет ?

P.S У ДАНФОССА есть много интересного от "ГРЫЖ" на ППР!!

Сообщение отредактировал Anatol - 12.3.2011, 15:03

Галиев
сообщение 12.3.2011, 19:45
Сообщение #59

Я слышал много негативного об элеваторах с погодным регулированием. Первое, что критикуется, это надежность узла, да, и гидравлика внутрянки хромает.

Галиев
сообщение 13.3.2011, 23:34
Сообщение #60

Цитата(Anatol @ 12.3.2011, 14:58) *
А если ВЫБРОСИТЬ КОЛОВОРОТ!! Это поможет ?

P.S У ДАНФОССА есть много интересного от "ГРЫЖ" на ППР!!

Это у Вас регулятор температуры прямого действия, он предназначен для количественного регулирования теплоносителя, и в зависимой системе отопления его применить некуда.

Евгений Андрееви...
сообщение 14.3.2011, 0:21
Сообщение #61

Из: Санкт Петербург

Вообще дело не только в температуре, но и в качестве воды и предельно допустимом давлении, а самое главное в соблюдении технологий и рекомендаций производителя при производстве работ. Лично у меня за 6 лет использования полипропилена проблем существенных не было.

Галиев
сообщение 14.3.2011, 0:38
Сообщение #62

Недавно на соседском объекте (магазин) вырвало фланец американки ПП, который накидной гайкой к ответной части прижимается, затопило все на..., ибо рвется так где тонко. Вся система была выполнена из дорогого, марку не помню, армированного ПП.

Anatol
сообщение 14.3.2011, 0:45
Сообщение #63

Цитата(Галиев @ 13.3.2011, 23:34) *
Это у Вас регулятор температуры прямого действия, он предназначен для количественного регулирования теплоносителя, и в зависимой системе отопления его применить некуда.

УТОЧНЯЮ :
1.

2.

Галиев
сообщение 14.3.2011, 0:57
Сообщение #64

Такой элеватор нужен когда котельная занижает расчетный температурный график, а при соответствии температуры подачи он будет работать как простой чугунный элеватор, выдавая на внутрянку 95/70, что не изменит ситуации с полипропиленом.

Евгений Андрееви...
сообщение 14.3.2011, 1:00
Сообщение #65

Из: Санкт Петербург

Цитата(Галиев @ 14.3.2011, 0:38) *
Недавно на соседском объекте (магазин) вырвало фланец американки ПП, который накидной гайкой к ответной части прижимается, затопило все на..., ибо рвется так где тонко. Вся система была выполнена из дорогого, марку не помню, армированного ПП.

И я о том же. Используешь материал прежде прочитай инструкцию. а не только что на нем написано.

Anatol
сообщение 18.3.2011, 1:02
Сообщение #66

Цитата *
выдавая на внутрянку 95/70, что не изменит ситуации с полипропиленом.

Цитата *
Используешь материал прежде прочитай инструкцию. а не только что на нем написано.

Цитата *
вырвало фланец американки ПП, который накидной гайкой к ответной части прижимается, затопило все на..., Вся система была выполнена из дорогого, марку не помню, армированного ПП.

И что же нам делать с этим PP-R ?

Немножко юмора !! smile.gif

sergo77
сообщение 17.4.2012, 9:55
Сообщение #67

Уважаемые коллеги, подскажите пжста, что может являться причиной разрушения внешней оболочки металлопластиковой трубы, (в данном случае Валтек). Система работает уже 9 лет, котел газовый протерм. Насколько опасен данный момент в случае если трубы отопления проложены в бетонной стяжке ???

alexius_sev
сообщение 17.4.2012, 9:58
Сообщение #68

Из: Москва

выыхание пластика действием азона или азота, уже не помню, причины 2: некачественный материал или некачественный материал. Может на нее что-то пролили?

Сообщение отредактировал alexius_sev - 17.4.2012, 9:58

sergo77
сообщение 17.4.2012, 10:04
Сообщение #69

может это какие нибудь строительные смеси или краски?? но азот вот откуда??? тем более озон.....

Сообщение отредактировал sergo77 - 17.4.2012, 10:04

alexius_sev
сообщение 17.4.2012, 10:09
Сообщение #70

Из: Москва

Цитата(sergo77 @ 17.4.2012, 11:04) *
может это какие нибудь строительные смеси или краски?? но азот вот откуда??? тем более озон.....

в воздухе, резина со временем деревенеет и трескается приблизительно также, вот как раз из-за него

Будучи сильнейшим окислителем, озон окисляет металлы, разрушает резину, каучук, лакокрасочные покрытия и полимеры; вместе с диоксидом серы

Val_
сообщение 17.4.2012, 10:26
Сообщение #71

А среднюю трубу меняли? Почему у неё нет следов разрушения?

akudja
сообщение 17.4.2012, 10:29
Сообщение #72

При каких внешних условия эксплуатировалось?
Тип помещения?...температура. влажность и т.д. и т.п.

sergo77
сообщение 17.4.2012, 10:50
Сообщение #73

удивительно, возможно, конечно, монтажники что-то нахимичили с трубой (но мало вероятно) средняя труба выглядит нормально и ее не меняли.
По условиям эксплуатации - обычный жилой дом около 250 квадратов, коллекторная ниша расположена в помещении спальной комнаты (в гардеробной......... ну полюбому не моль)))))))

Val_
сообщение 17.4.2012, 11:02
Сообщение #74

Вобще разрушение очень похоже на воздействие солнечного света (хотя откуда в гардеробе солнечный свет?) Мало ли на все трубы падал свет, а напротив средней трубы створка, которая отбрасывала тень на неё вот и не испортилась.

Вобще в металлопластиковых трубах наружный слой выполняет функцию защиты алюминевого слоя от внешних воздействий. Основной несущий слой - это внутренний (как правило из сшитого полиэтилена). При повреждении внутреннего слоя или слоя алюминия труба на все 100% выходит из строя.

Повреждение наружного слоя влияет на сохранность алюимия, при отсутстви наружного слоя очень легко повредить тонкую плёнку алюминия - плюс он начнёт кародировать. Так что лучше закройте трубы гофрой или замените эти участочки на новые трубы.

По поводу пола, если причина всё таки в свете, то проблем скорее всего не будет. Если нет, то надо дальше искать причину.

P.S. А может всё таки моль... у вас не в Припяти дом? smile.gif

Сообщение отредактировал Val_ - 17.4.2012, 11:02

temka
сообщение 17.4.2012, 11:16
Сообщение #75

Из: МИНСК

А может, длительное воздействие повышенной температуры теплоносителя?

испытатель
сообщение 17.4.2012, 13:43
Сообщение #76

Поняв почему наличествует "экранирующая тень от гайки" где нет разрушений, автор темы сам догадается о том, что подействовало и с остальными поделится. Очень похоже на прямое радиационное воздействие ультрафиолета, типа от сварки или др.

jota
сообщение 17.4.2012, 13:49
Сообщение #77

Из: Vilnius

Цитата(испытатель @ 17.4.2012, 13:43) *
Очень похоже на прямое радиационное воздействие ультрафиолета, типа от сварки или др.

+1
Перегрет внешний слой - варили что-то в стороне справа. Ничего менять ненадо. Для красоты можете закрасить

akudja
сообщение 17.4.2012, 15:41
Сообщение #78

Странно еще, что коллекторы так облезли....если они тоже Валтек, то должны быть никелированные, а на фото цвет "медный"

Alex_
сообщение 17.4.2012, 17:39
Сообщение #79

Может быть, просто некачественный материал. Для Валтека 10 летней давности - самая вероятная причина. Средняя труба, похоже, другого производителя (не хватало - докупили). Сборная солянка, в общем.

Теперь что делать: обязательно надо увидеть, как себя чувствуют эти же трубы в другом месте. Вскрыть кусочек пола, если потребуется. Если все то же самое - срочно менять.

Цитата(Val_ @ 17.4.2012, 12:02) *
Вобще в металлопластиковых трубах наружный слой выполняет функцию защиты алюминевого слоя от внешних воздействий. Основной несущий слой - это внутренний (как правило из сшитого полиэтилена).

Металлопластик металлопластику рознь. То, что Вы описали -это REHAU, TECE, PRINETO ...
Все, что попроще, имеет два слоя ПЕКСа равной толщины (для 16-й трубы - 0.9мм) и оба - несущие.

sergo77
сообщение 19.4.2012, 8:19
Сообщение #80

Цитата(temka @ 17.4.2012, 11:16) *
А может, длительное воздействие повышенной температуры теплоносителя?

напольный котел протерм больше 85 градусов не греет....

Цитата(akudja @ 17.4.2012, 15:41) *
Странно еще, что коллекторы так облезли....если они тоже Валтек, то должны быть никелированные, а на фото цвет "медный"

коллектор латунный фирмы ТМ

alexmet686
сообщение 22.12.2021, 11:21
Сообщение #81

Добрый день. появилась грыжа на трубе отопления в многоквартирном доме. Опасно ли?

Гость_Neowise_*
сообщение 22.12.2021, 12:34
Сообщение #82

Guest Forum

Срочно обращайтесь в ремонтную службу.

ИОВ
сообщение 22.12.2021, 15:40
Сообщение #83

Цитата(alexmet686 @ 22.12.2021, 11:21) *
Добрый день. появилась грыжа на трубе отопления в многоквартирном доме. Опасно ли?

Да, очень. Прорвёт в любой момент - затопите себя и соседей нижних.

Галиев
сообщение 22.12.2021, 20:09
Сообщение #84

Полипропиленовая труба на отоплении, силуминовые детали оборудования, дисковые поворотные затворы, "Комплексон-6", водка из нефти, интернет вместо знаний, ЕГЭ, жулье всевозможное (как от исполнительной власти так и частное, коммерческое), тарифы на отопление (и РЭК, эти тарифы утверждающая), бензин (разбавленный сами знаете чем), и т.д. и т.п.
Но ПП трубы в отоплении все таки на первом месте.

Inchin
сообщение 23.12.2021, 7:48
Сообщение #85

Из: Пенза

Посмотрите трубу на срезе внимательно. И прочтите, что на ней написано. Ничего не заметили?

3 страниц V   1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему