А в пособии к СНиП 2.08.01-89 на рис. 2 показан какой-то сборный короб.
В п. 4.9 того же пособия указано, что "Выделять в оголовке обособленный канал для верхнего этажа не рекомендуется, так как при этом исключается эжекция воздуха из попутчиков верхних этажей."
По поводу вентиляторов тоже там указано, п. 4.16 "Установка вытяжных вентиляторов на входе в вентблок двух верхних этажей, предусмотренная СНиПом, ухудшает воздухообмен в квартирах, так как вентиляторы не рассчитаны на постоянную работу, а в период бездействия затрудняют удаление воздуха из-за чрезмерного сопротивления." К стати в СНиПе я ничего про вентиляторы не нашел.
Кроме этого и в СНиПе и в пособии к нему указано, что попутчики должны подключаться к общей шахте с минимальной длинной, но не менее 2 м.
Это расстояние, как я понимаю, взято согласно общему СНиПу 41-01-2003, п. 7.11.1, б: "воздушные затворы - на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору для помещений жилых, общественных и административно-бытовых, а также для производственных помещений категории Г. Геометрические и конструктивные характеристики воздушных затворов должны обеспечивать предотвращение распространения продуктов горения при пожаре из коллекторов через поэтажные сборные воздуховоды в помещения различных этажей; длину вертикального участка воздуховода воздушного затвора следует принимать по расчету, но не менее 2 м."
Вот у меня и образовались вопросы, как правильно подключать последний этаж (или два последних) на теплом чердаке? И почему на последних этажах не будет тяги, если у меня по расчетам получается сопротивление вентблока 27 Па, а располагаемая разность давлений 36 Па?
|