Смотрим СНиП 41-01-2003 : п.8.13 Подачу наружного воздуха при пожаре приточной противодымной вентиляцией следует предусматривать: а) в лифтовые шахты (при отсутствии у выхода из них тамбур-шлюзов с подпором воздуха при пожаре) в зданиях с незадымляемыми лестничными клетками; 8.15 При расчете параметров приточной противодымной вентиляции следует принимать: г) кабины лифтов остановленными на основном посадочном этаже, двери в лифтовую шахту на этом этаже - открытыми.
Тут нет ни слова о месте расположения вентилятора.
Кроме того есть п.8.16 Для систем приточной противодымной защиты следует предусматривать: а) установку вентиляторов в отдельных от вентиляторов другого назначения помещениях, выгороженных противопожарными перегородками 1-го типа. Допускается размещать вентиляторы на кровле и снаружи зданий, кроме районов с температурой наружного воздуха минус 40 °С и ниже (параметры Б), с ограждениями для защиты от доступа посторонних лиц;
И здесь тоже ни слова.
Единственное упоминание об этажности и высоте здания я нашла в формуле Рвен.ш = DРс + Рш1 + Nh(gн - gш). Но составляющая "Nh(gн - gш)" - это естественная тяга, возникающая в шахте лифта, которую надо преодолеть вентилятору. А так её просто не будет. Получается , что можно выбрать менее мощный вентилятор.
|