Полная версия этой страницы:
Подпор воздуха в лифт.шахту
igor12345
1.3.2009, 13:52
Добрый день уважаемые коллеги. У меня 10 этажное жилое здание, два пассажирских лифта, тех.этажа нет. Заказчик предлагает делать подпор воздуха в лифтовую шахту из подвала. Кто ни-будь так делал? Посоветуйте чем можете. Заранее спасибо.
Был и такой вариант. Только этажей было 7. Всё нормально прошло.
igor12345
2.3.2009, 11:10
Спасибо Елена, а какой вы ставили вентилятор?
igor12345
3.3.2009, 15:30
Елена у меня к Вам еще вопрос - расчет делается так же как и при подаче сверху или же по своему? Забор воздуха делать на высоте 2 м. от земли??? Спасибо!
Совершенно верно. И расчёт обычный, т.к. другого не нашла, и забор на 2 м от земли сделали.
igor12345
3.3.2009, 17:35
Спасибо. А мне тут один кандидат тех. наук. доказывает, что по снип можно делать подачу в лифтовые шахты только сверху.
Всё очень просто - он приводит ссылку на конкретный пункт конкретного СНиПа, а я признаю свою ошибку. И скажу ему огромное спасибо абсолютно серьёзно.
igor12345
3.3.2009, 18:16
А указал он мне на наш родной СНиП 41-01-2003 раздел 8.13 подпункт а) и 8.15 г) ... типа если лифт останавливается на первом этаже и двери открытые, то воздух дальше по шахте не проходит, а выходит через лифт на первый этаж. А другой наш очень умный и уважаемый специалист работающий в экспертизе, сказал почему бы и нет, наооборот воздуху лучше идти в верх.
Смотрим СНиП 41-01-2003 :
п.8.13 Подачу наружного воздуха при пожаре приточной противодымной вентиляцией следует предусматривать:
а) в лифтовые шахты (при отсутствии у выхода из них тамбур-шлюзов с подпором воздуха при пожаре) в зданиях с незадымляемыми лестничными клетками;
8.15 При расчете параметров приточной противодымной вентиляции следует принимать:
г) кабины лифтов остановленными на основном посадочном этаже, двери в лифтовую шахту на этом этаже - открытыми.
Тут нет ни слова о месте расположения вентилятора.
Кроме того есть
п.8.16 Для систем приточной противодымной защиты следует предусматривать:
а) установку вентиляторов в отдельных от вентиляторов другого назначения помещениях,
выгороженных противопожарными перегородками 1-го типа. Допускается размещать вентиляторы на кровле и снаружи зданий, кроме районов с температурой наружного воздуха минус 40 °С и ниже (параметры Б), с ограждениями для защиты от доступа посторонних лиц;
И здесь тоже ни слова.
Единственное упоминание об этажности и высоте здания я нашла в формуле Рвен.ш = DРс + Рш1 + Nh(gн - gш). Но составляющая "Nh(gн - gш)" - это естественная тяга, возникающая в шахте лифта, которую надо преодолеть вентилятору. А так её просто не будет. Получается , что можно выбрать менее мощный вентилятор.
Вот и я в СНиПе ничего запретного не нашел, а Вы только добавили мне уверенности. Спасибо Вам Елена. приятно общяться с профессионалом своего дела!
И Вам спасибо. Удачи
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.