расчет школьной столовой, помогите разобратся |
|
|
|
29.4.2009, 14:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 111
Регистрация: 26.2.2008
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 15962

|
ситуация в следующем........ имеется школа на 1000 учащихся......в ней школьная столовая на сырье на 342 посадочных места.......технологи не могут дать мне задание на кол-во блюд в сутки,час я начал считать по СНиПу 2,2*342*2=1505 бл/час умножаю на 8 часовой рабочий день получаю 12040 бл/сут тоесть суточный расход получается порядка 144 м3................многовато што то на 1000 учащихся...... может надо не на 8 умножать.......тогда на сколько??? я в замешательстве........подскажите пожалуйста.......
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 85)
|
29.4.2009, 14:54
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(D_Trake @ 29.4.2009, 14:33) [snapback]383524[/snapback] имеется школа на 1000 учащихся...... умножаю на 8 часовой рабочий день так в этой школе учатся, или только кушают постоянно?
|
|
|
|
|
29.4.2009, 15:00
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 111
Регистрация: 26.2.2008
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 15962

|
а на сколько надо умножать??? часа на 2 ??
|
|
|
|
|
30.4.2009, 9:25
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 111
Регистрация: 26.2.2008
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 15962

|
Цитата(Vict @ 29.4.2009, 15:54) [snapback]383541[/snapback] так в этой школе учатся, или только кушают постоянно?  Викт ну подскажи пжлста.....так сложно штоли......
|
|
|
|
|
30.4.2009, 9:41
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Такие пухлые детки получатся и абсолютно безграмотные, а все потому что Вы ленитесь прочесть в СНиПе как расчитываются блюда от количества посадочных мест, и ленитесь воспользоваться поиском. Может это идет тоже от школы?
|
|
|
|
|
30.4.2009, 10:22
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 111
Регистрация: 26.2.2008
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 15962

|
Цитата(Сантехник @ 30.4.2009, 10:41) [snapback]383793[/snapback] Такие пухлые детки получатся и абсолютно безграмотные, а все потому что Вы ленитесь прочесть в СНиПе как расчитываются блюда от количества посадочных мест, и ленитесь воспользоваться поиском. Может это идет тоже от школы? я не ленюсь......выше я привел пример расчета.......кол-во блюд в час я посчитал правильно (если нет то поправьте меня) што я могу сделать если технологи не могут мне дать время работы этой столовки....... в снипе написано как считать кол-во блюд в час........а в сутки ?? надо умножить на кол-во часов работы.......где взять я не знаю......может из собственного опята подскажите???
|
|
|
|
|
30.4.2009, 10:45
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Из расчета коэф. часовой неравномерности 1,5 , делите на 1.5 и умножаете на 8. Но это хреновый расчет, все равно технологи обязаны будут дать вам исходники.
|
|
|
|
|
30.4.2009, 10:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 111
Регистрация: 26.2.2008
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 15962

|
Цитата(Сантехник @ 30.4.2009, 11:45) [snapback]383836[/snapback] Из расчета коэф. часовой неравномерности 1,5 , делите на 1.5 и умножаете на 8. Но это хреновый расчет, все равно технологи обязаны будут дать вам исходники. эх технологи.....знаете какие они исходники дают.....сам прикинь....вот их исходники..... я взял 2 часа в сутки думаю нормально......получается порядка 3000 бл\сут.........на 1000 учащихся думаю хватит......если больше брать больно уж большие расходы получаются.....
|
|
|
|
|
30.4.2009, 10:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 406
Регистрация: 25.1.2009
Из: г. Новороссийск
Пользователь №: 28130

|
D Trake, Вы опять паникуете. Выясните какой режим работы в школе, наверняка 2-х сменка. Для школьной столовой, ИМХО, брать 2 посадки в час не стала бы, 40-45 минут урок 20 минут перемена на обед. Вряд ли все учащиеся успевают пообедать за одну перемену. Вот и попытайтесь прикинуть сколько посадок у Вас получится, что бы накормить всех учащихся. А сейчас по моему горячее питание обязательно для 100% детей, в о всяком случае в Краснодарском крае это так. Раз технологи не дают цифру условных блюд, хотя это их прямая обязанность, попробуйте посчитать по нашему СНиП исходя из реальности и здравого смысла. Удачи.
|
|
|
|
|
30.4.2009, 11:14
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 111
Регистрация: 26.2.2008
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 15962

|
Цитата(Irgosha @ 30.4.2009, 11:56) [snapback]383842[/snapback] D Trake, Вы опять паникуете. Выясните какой режим работы в школе, наверняка 2-х сменка. Для школьной столовой, ИМХО, брать 2 посадки в час не стала бы, 40-45 минут урок 20 минут перемена на обед. Вряд ли все учащиеся успевают пообедать за одну перемену. Вот и попытайтесь прикинуть сколько посадок у Вас получится, что бы накормить всех учащихся. А сейчас по моему горячее питание обязательно для 100% детей, в о всяком случае в Краснодарском крае это так. Раз технологи не дают цифру условных блюд, хотя это их прямая обязанность, попробуйте посчитать по нашему СНиП исходя из реальности и здравого смысла. Удачи. да я не паникую просто заковыряли эти пофигисты......начиная с технологов заканчивая ГИПом...... проект с экспертизы пришел со значительными замечаниями......поэтому надо исправлять быстрее......а тут такой гемор начиная с самого начала с расчета расходов.....я конечно могу и сам выдумать и кол-во блюд и все остальное.....вообщем вы предлагаете взять одну посадку в час.....в принципе согласен......а сколько часов работы в сутки брать?? школа кстати работает в одну смену почему то......ГИП сказал.....хотя он тоже нихрена не знает толком......вот такие пироги........помогите чем сможете.....
|
|
|
|
|
30.4.2009, 11:14
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(D_Trake @ 29.4.2009, 15:33) [snapback]383524[/snapback] ситуация в следующем........ имеется школа на 1000 учащихся......в ней школьная столовая на сырье на 342 посадочных места.......технологи не могут дать мне задание на кол-во блюд в сутки,час ...... может надо не на 8 умножать.......тогда на сколько??? я в замешательстве........подскажите пожалуйста....... Сильно подозреваю, что эти 1000 учащихся поедят в школьной столовой по одному разу и больше в эту столовую никто с улицы не придет. Это означает, что каков бы ни был максимальный час по количеству блюд, в сутки не будет больше 2,2х1000=2200блюд/сутки. Это для неизвесного количества едоков в общепитах в сутки находят количество блюд исходя из часового количества, а здесь все известно
|
|
|
|
|
30.4.2009, 11:18
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 111
Регистрация: 26.2.2008
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 15962

|
Цитата(OlgaO @ 30.4.2009, 12:14) [snapback]383853[/snapback] Сильно подозреваю, что эти 1000 учащихся поедят в школьной столовой по одному разу и больше в эту столовую никто с улицы не придет. Это означает, что каков бы ни был максимальный час по количеству блюд, в сутки не будет больше 2,2х1000=2200блюд/сутки. Это для неизвесного количества едоков в общепитах в сутки находят количество блюд исходя из часового количества, а здесь все известно согласен с вами........тогда кол-во блюд в час считать так.....2,2*342*1=753 бл\час ????
|
|
|
|
|
30.4.2009, 11:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(D_Trake @ 30.4.2009, 12:18) [snapback]383855[/snapback] согласен с вами........тогда кол-во блюд в час считать так.....2,2*342*1=753 бл\час ???? Нет. Считать так как первый раз считали. Потому что в максимальный час эти дети могут поесть два раза, т.к. урок 40 минут и в час будет две перемены - значит количество посадок в час 2, а не одна
|
|
|
|
|
30.4.2009, 11:24
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 111
Регистрация: 26.2.2008
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 15962

|
Цитата(OlgaO @ 30.4.2009, 12:21) [snapback]383861[/snapback] Нет. Считать так как первый раз считали. Потому что в максимальный час эти дети могут поесть два раза, т.к. урок 40 минут и в час будет две перемены - значит количество посадок в час 2, а не одна спасибо вам огромное!!!!!!!!
|
|
|
|
|
30.4.2009, 11:28
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
m - количество посадок, принимаемое для...... студенческих столовых - 3 .....
|
|
|
|
|
30.4.2009, 11:31
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Сантехник @ 30.4.2009, 12:28) [snapback]383870[/snapback] m - количество посадок, принимаемое для...... студенческих столовых - 3 ..... Это не студенты. У студентов нет всеобщего звонка на перемену в одно и тоже время. Больше чем 2 посадки в час не будет никогда в школе
|
|
|
|
|
30.4.2009, 11:37
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 111
Регистрация: 26.2.2008
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 15962

|
Цитата(OlgaO @ 30.4.2009, 12:31) [snapback]383872[/snapback] Это не студенты. У студентов нет всеобщего звонка на перемену в одно и тоже время. Больше чем 2 посадки в час не будет никогда в школе да я тоже с вами согласен...... Ольга а поливочные краны наружные должны всю территорию школы поливать........там есть плодовый сад приличного размера и на приличном расстоянии от школы (но на ее территории)......против след аргументы.......во первых далеко шланг тащить ,во вторых большие расходы получаются 50м3\сут
|
|
|
|
|
30.4.2009, 11:47
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(D_Trake @ 30.4.2009, 12:37) [snapback]383873[/snapback] Ольга а поливочные краны наружные ... А об этом Вы уже прочтите в СНиПе, пожалуйста  Ну и еще может в задании на проектирование
|
|
|
|
|
30.4.2009, 12:29
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Цитата(OlgaO @ 30.4.2009, 12:31) [snapback]383872[/snapback] Это не студенты. У студентов нет всеобщего звонка на перемену в одно и тоже время. Больше чем 2 посадки в час не будет никогда в школе Я не беру на себя опровергать и придумывать - я просто следую букве, а Вы?
|
|
|
|
|
30.4.2009, 12:38
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(OlgaO @ 30.4.2009, 11:31) [snapback]383872[/snapback] Больше чем 2 посадки в час не будет никогда в школе А я за то что 3 посадки  Вообще все это тыканье пальцом в небо... И посадки и время приготовления должны технологи дать.
|
|
|
|
|
30.4.2009, 13:06
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Vict @ 30.4.2009, 13:38) [snapback]383897[/snapback] А я за то что 3 посадки  Это все из-за того, что мой детеныш в школе учится, а ваш - нет  Цитата И посадки и время приготовления должны технологи дать. Безусловно это верно! D_Trake пока не умеет работать с технологами, но научится со временем  Цитата(Сантехник @ 30.4.2009, 13:29) [snapback]383893[/snapback] ..я просто следую букве, а Вы?  К Вашей букве есть еще целое слово "студенческих"  А я ...я тоже люблю буквы...и еще здравый смысл тоже люблю
|
|
|
|
|
30.4.2009, 13:10
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(OlgaO @ 30.4.2009, 13:06) [snapback]383906[/snapback] Это все из-за того, что мой детеныш в школе учится, а ваш - нет  угу, уже целую академию заканчивает Вытащил я палец с неба...... согласно рекомендациям ЦНИИЭП, в школах подход 2 раза и одно условное блюдо
|
|
|
|
|
30.4.2009, 13:16
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Vict @ 30.4.2009, 14:10) [snapback]383914[/snapback] угу, уже целую академию заканчивает Вытащил я палец с неба...... согласно рекомендациям ЦНИИЭП, в школах подход 2 раза и одно условное блюдо   Одно условное? Кхм.. че ж так они... Когда я училась в школе, то нас на перемене кормили полным обедом... Ну ладно... Vict, а Вы не хотите поделиться листочком из рекомендаций ЦНИИЭП с этой записью и обложкой рекомендаций (если они у Вас в бумажном виде)?
|
|
|
|
|
30.4.2009, 13:24
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
А какой статус у этих рекомендаций? Может мы соберемся и тоже напишем. А то в Норме не нашел.
Сообщение отредактировал Сантехник - 30.4.2009, 13:37
|
|
|
|
|
30.4.2009, 13:28
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(OlgaO @ 30.4.2009, 13:16) [snapback]383916[/snapback] Vict, а Вы не хотите поделиться листочком из рекомендаций ЦНИИЭП листочком и обложкой нет, а табличка вот... Цитата(Сантехник @ 30.4.2009, 13:24) [snapback]383927[/snapback] А какой статус у этих рекомендаций? Может мы соберемся и тоже напишем. рекомендации, они и в Африке только рекомендации Но эт лучше чем пальцем в небо при отсутсвии технологов
Сообщение отредактировал Vict - 30.4.2009, 13:26
Прикрепленные файлы
2.jpg ( 36,58 килобайт )
Кол-во скачиваний: 611
|
|
|
|
|
30.4.2009, 13:50
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Vict @ 30.4.2009, 14:28) [snapback]383928[/snapback] листочком и обложкой нет, а табличка вот... Спасибо большое
|
|
|
|
|
30.4.2009, 18:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 181
Регистрация: 29.7.2007
Пользователь №: 10326

|
А есть ещё некая табличка с формулой расчета в В.С.Кедров "Сан-техн. оборудование"
Сообщение отредактировал volka - 30.4.2009, 19:03
|
|
|
|
|
4.5.2009, 14:25
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 111
Регистрация: 26.2.2008
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 15962

|
Цитата(OlgaO @ 30.4.2009, 14:50) [snapback]383936[/snapback] Спасибо большое  Ольга, вот я тут накопал данные по этой грешной школе и опять в ступоре......цитирую.... "В школе предусмотрено 2-х разовое питание для детей групп продленного дня и горячие завтраки для остальных детей" получается расчеты приведенные выше не правильны.....?? кол-во блюд в сутки будет не 2,2*1000....?? кол-во блюд в час тоже изменится??
|
|
|
|
|
4.5.2009, 15:07
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(D_Trake @ 4.5.2009, 15:25) [snapback]384608[/snapback] Ольга, вот я тут накопал данные по этой грешной школе и опять в ступоре......цитирую.... "В школе предусмотрено .... Копать данные надо первым делом... Предусмотрено? Ну и спросите у того, кем предусмотрено... Я скучаю по Баффу...только он смог бы правильно подобрать нужные слова для данной ситуации...
|
|
|
|
|
4.5.2009, 15:15
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Цитата(D_Trake @ 4.5.2009, 15:25) [snapback]384608[/snapback] "В школе предусмотрено 2-х разовое питание для детей групп продленного дня и горячие завтраки для остальных детей" получается расчеты приведенные выше не правильны.....?? кол-во блюд в сутки будет не 2,2*1000....?? кол-во блюд в час тоже изменится?? На каком основании собираемся менять формулы приведенные в СНиП? Изменится времы работы столовой и соответственно суточное количество блюд , но это вычисляемая величина так что не надо печалиться. Вам похоже считать лениво вот проблема. А что Бафф в отпуске? И Инж не появляется, куда народ подевался весь?
|
|
|
|
|
4.5.2009, 15:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 111
Регистрация: 26.2.2008
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 15962

|
[quote name='Сантехник' date='4.5.2009, 16:15' post='384624'] На каком основании собираемся менять формулы приведенные в СНиП? Изменится времы работы столовой и соответственно суточное количество блюд , но это вычисляемая величина так что не надо печалиться. Вам похоже считать лениво вот проблема. А что Бафф в отпуске? И Инж не появляется, куда народ подевался весь? [/quote
да не лень мне.......просто я незнаю как..... и какое же будет время работы столовой?? вот понятия не имею как из этой фразы его вычислить....
|
|
|
|
|
4.5.2009, 17:08
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(OlgaO @ 4.5.2009, 15:07) [snapback]384622[/snapback] Я скучаю по Баффу...только он смог бы правильно подобрать нужные слова для данной ситуации...
|
|
|
|
|
4.5.2009, 22:02
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 61
Регистрация: 8.5.2007
Из: Питер
Пользователь №: 7799

|
а разве расход на столовую не заложен в расход на учащегося? и отсюда у меня вопрос-как подбирать жироуловитель_как вычленить расход на столовую из общего? если считать от блюд, то расход на столовую получается много больше расхода на всю школу посчитанного по норме по 14м3/сут....мммм
|
|
|
|
|
5.5.2009, 9:39
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 111
Регистрация: 26.2.2008
Из: Нижний Новгород
Пользователь №: 15962

|
Цитата(mymmumama @ 4.5.2009, 23:02) [snapback]384727[/snapback] а разве расход на столовую не заложен в расход на учащегося? и отсюда у меня вопрос-как подбирать жироуловитель_как вычленить расход на столовую из общего? если считать от блюд, то расход на столовую получается много больше расхода на всю школу посчитанного по норме по 14м3/сут....мммм Расход заложен в норму по школе если столовая работает на полуфабрикатах......если столовая работает на сырье ее надо считать отдельно....... на счет жироуловителей...... если столовая на полуфабрикатах то необходимость установки жироуловителей в том случае если кол-во посадочных мест больше 200 (может ошибаюсь.....надо в снипе найти точное число)......
|
|
|
|
|
5.5.2009, 9:52
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
По школе у технологов взять количество часов работы столовой. По посадочным местам вычислить количество блюд в час и сутки по формуле в Приложении. Норма берется в зависимости от того на полуфабрикатах или на сырье работает столовая. Если на полуфабрикатах то она зашита в норме на учащегося, а если на сырье то надо пошурупить немного. Не буду мешать вам это делать. Правильный ответ может вас позабавить. )))
|
|
|
|
|
7.5.2009, 22:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 61
Регистрация: 8.5.2007
Из: Питер
Пользователь №: 7799

|
на полуфабрикатах.....и как этот расход вычленить..... ?
|
|
|
|
|
8.5.2009, 8:06
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(mymmumama @ 7.5.2009, 23:58) [snapback]385959[/snapback] на полуфабрикатах.....и как этот расход вычленить..... ?  СНиП общественный: "Установку жироуловителей на выпусках производственных стоков следует предусматривать для следующих предприятий общественного питания: работающих на полуфабрикатах - при количестве мест в залах 500 и более; работающих на сырье - при количестве мест в залах 200 и более; пищеблоков, обслуживающих общеобразовательные школы на 5 и более параллелей классов, не оборудованных централизованным горячим водоснабжением. Пищеблоки детских дошкольных учреждений жироуловителями не оборудуются."
|
|
|
|
|
8.5.2009, 8:41
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Цитата(mymmumama @ 7.5.2009, 23:58) [snapback]385959[/snapback] на полуфабрикатах.....и как этот расход вычленить..... ?  Даю подсказку - поглядите внимательно на расчет "по разности" дальше уж сами.
|
|
|
|
|
26.5.2009, 16:17
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391

|
Цитата(Сантехник @ 8.5.2009, 9:41) [snapback]386033[/snapback] Даю подсказку - поглядите внимательно на расчет "по разности" дальше уж сами. Уважаемый Сантехник! Уже не в первый раз вижу Ваши "подсказки" по поводу того, что пищеблоки на полуфабрикатах нужно считать, как разницу. В то же время,все остальные корифеи утверждают обратное - считать, также, как и с полным циклом. Обоснуйте, пожалуйста, Ваше видение расчета. Вопрос не праздный. Проектирую многофункциональный центр с фаст фудом на полуфабрикатах высокой степени готовности и с кафе-доготовочными и вопрос правильного определения расходов воды стоит очень остро.
|
|
|
|
|
26.5.2009, 16:33
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
см. п. 20, приложения 3 внутрянки
|
|
|
|
|
26.5.2009, 19:30
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 406
Регистрация: 25.1.2009
Из: г. Новороссийск
Пользователь №: 28130

|
Цитата(Juven @ 26.5.2009, 17:17) [snapback]392501[/snapback] Уважаемый Сантехник! Уже не в первый раз вижу Ваши "подсказки" по поводу того, что пищеблоки на полуфабрикатах нужно считать, как разницу. В то же время,все остальные корифеи утверждают обратное - считать, также, как и с полным циклом. Обоснуйте, пожалуйста, Ваше видение расчета. Вопрос не праздный. Проектирую многофункциональный центр с фаст фудом на полуфабрикатах высокой степени готовности и с кафе-доготовочными и вопрос правильного определения расходов воды стоит очень остро. Кроме п.20 приложения 3 СНиП, я бы посоветовала обратить внимание на п.9 Примечаний к этому же приложению. Как разницу между нормами применяют только для предприятий без приготовления пищи как-то буфеты, бутербродные. А приготовление пищи, пусть даже и на полуфабрикатах требует расход воды. Если еще посмотреть в нормативку по предприятиям общ. питания, то полуфабрикатами считают мясо крупным куском, рыбу тушкой и т.д. А по моему мнению их тоже надо и дефростировать и мыть. ИМХО.
|
|
|
|
|
27.5.2009, 10:50
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391

|
Цитата(Irgosha @ 26.5.2009, 20:30) [snapback]392576[/snapback] Кроме п.20 приложения 3 СНиП, я бы посоветовала обратить внимание на п.9 Примечаний к этому же приложению. Как разницу между нормами применяют только для предприятий без приготовления пищи как-то буфеты, бутербродные. А приготовление пищи, пусть даже и на полуфабрикатах требует расход воды. Если еще посмотреть в нормативку по предприятиям общ. питания, то полуфабрикатами считают мясо крупным куском, рыбу тушкой и т.д. А по моему мнению их тоже надо и дефростировать и мыть. ИМХО.  ИМХО обоснованное. Но вопрос, например, по фаст-фуду остался. Что там? Картофель-фри, сосиски, пицца, одноразовая посуда.... Приготовления пищи, как таковой нет, только разогрев. Хотя, оборудование мыть надо. Но вряд ли в каждой такой палатке будут спецом устанавливаться моечные ванны. Скорее всего, пара моек или посудомоечная машина. Это тянет на полный цикл?
|
|
|
|
|
27.5.2009, 11:04
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 10:50) [snapback]392812[/snapback] ИМХО обоснованное. Но вопрос, например, по фаст-фуду остался. Что там? Картофель-фри, сосиски, пицца, одноразовая посуда.... Приготовления пищи, как таковой нет, только разогрев. Хотя, оборудование мыть надо. Но вряд ли в каждой такой палатке будут спецом устанавливаться моечные ванны. Скорее всего, пара моек или посудомоечная машина. Это тянет на полный цикл? постарайтесь (в данном случае) разделить понятия отпуск в обеденном зале и на вынос... Мне кажется вы запутались здесь.
|
|
|
|
|
27.5.2009, 11:09
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391

|
Цитата(Vict @ 27.5.2009, 12:04) [snapback]392825[/snapback] постарайтесь (в данном случае) разделить понятия отпуск в обеденном зале и на вынос... Мне кажется вы запутались здесь. Меня "запутали" советы Сантехника про разницу расходов между отпуском и выносом. В фаст-фуде - отпуск в зале, значит, считаем, как полный цикл на 12 л/с. Если Вы считаете, что я ещё где-то заблуждаюсь, пролейте свет, выведите из тьмы!
|
|
|
|
|
27.5.2009, 11:28
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 11:09) [snapback]392828[/snapback] Если Вы считаете, что я ещё где-то заблуждаюсь, пролейте свет, выведите из тьмы!  тренируйте память - пригодиться в жизни! Цитата(Juven @ 26.5.2009, 16:17) [snapback]392501[/snapback] центр с фаст фудом на полуфабрикатах высокой степени готовности и с кафе-доготовочными и вопрос правильного определения расходов воды стоит очень остро. Цитата(Juven @ 27.5.2009, 10:50) [snapback]392812[/snapback] Но вряд ли в каждой такой палатке будут Вот и иди пойми о чем вы пишите...
|
|
|
|
|
27.5.2009, 11:36
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391

|
Цитата(Vict @ 27.5.2009, 12:28) [snapback]392840[/snapback] тренируйте память - пригодиться в жизни! Вот и иди пойми о чем вы пишите...  Понять можно. Если специально не запутывать.  Фаст-фуд - это комплекс палаток или как по другому назвать? Макдональдс, крошка-картошка, пицца. Не путайтесь Кафе-доготовочные на полуфабрикатах - их надо все равно готовить + мыть посуду. Так что, тут вопросов нет. Спасибо Irgosha! А по фаст-фуду вопрос: считать их как буфеты или как с приготовлением пищи? На стадии "П" в балансе фаст-фуд взят, как разница, то есть по 2 л/сут. Мои сомнения - правы ли предыдущие проектировщики? Может, все таки считать на полный цикл?
Сообщение отредактировал Juven - 27.5.2009, 11:38
|
|
|
|
|
27.5.2009, 11:55
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 11:36) [snapback]392844[/snapback] Понять можно. Если специально не запутывать. Не путайтесь   хорошо что вы знаете что такое фаст-фуд, пицца, макдональс... Только у всех этих названий есть определения на русском языке... а так получается ....попкорн, кола - еда!
Сообщение отредактировал Vict - 27.5.2009, 11:56
|
|
|
|
|
27.5.2009, 12:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 11:50) [snapback]392812[/snapback] ИМХО обоснованное. Но вопрос, например, по фаст-фуду остался. Что там? Картофель-фри, сосиски, пицца, одноразовая посуда.... Приготовления пищи, как таковой нет, только разогрев. Хотя, оборудование мыть надо. Но вряд ли в каждой такой палатке будут спецом устанавливаться моечные ванны. Скорее всего, пара моек или посудомоечная машина. Это тянет на полный цикл? Чтобы считать по норме для предприятий общественного питания нужно знать количество условных блюд. Вы можете определить количество условных блюд в фаст-фуде?
|
|
|
|
|
27.5.2009, 12:23
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Оль, ну так нельзя! У технологов репа сьедет!
|
|
|
|
|
27.5.2009, 12:28
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Vict @ 27.5.2009, 13:23) [snapback]392863[/snapback] Оль, ну так нельзя! У технологов репа сьедет!   Я тоже так думаю  Поэтому мысли вслух: чем отличается фаст-фуд от продмагазина.... ну так...крупными мазками...не вдаваясь в подробности, а только думая о расходах воды?
|
|
|
|
|
27.5.2009, 12:36
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391

|
Цитата(OlgaO @ 27.5.2009, 13:20) [snapback]392861[/snapback] Чтобы считать по норме для предприятий общественного питания нужно знать количество условных блюд. Вы можете определить количество условных блюд в фаст-фуде? Фаст-фуд задан на 600 посадочных мест. Также технологи выдали количество условных блюд 24 000 усл.бл. в сутки. и 5710 усл.бл./час. Так что, проблем с подсчетом не должно возникать. Вопрос только на какую норму ориентироваться? Цитата(Vict @ 27.5.2009, 12:55) [snapback]392851[/snapback]  хорошо что вы знаете что такое фаст-фуд, пицца, макдональс... Только у всех этих названий есть определения на русском языке... а так получается ....попкорн, кола - еда!  Да, соглашусь что писать нужно русским литературным языком. Но зачастую, удобнее пользоваться сокращениями, сленгом, рассчитывая на то, что общаешься с людьми в "теме". Русским языком пишу: необходимо рассчитать количество воды потребляемое предприятиями быстрого обслуживания типа "Фаст-фуд" на 600 посадочных мест.
|
|
|
|
|
27.5.2009, 12:38
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 13:33) [snapback]392868[/snapback] Фаст-фуд задан на 600 посадочных мест. Также технологи выдали количество условных блюд 24 000 усл.бл. в сутки. и 5710 усл.бл./час. Так что, проблем с подсчетом не должно возникать. Вопрос только на какую норму ориентироваться? Ок. Тогда технологи скажут что за процессы происходят в их владениях: на что это больше похоже - на буфет без приготовления или на приготовление пищи в предприятии. От их ответа и будете "плясать"
|
|
|
|
|
27.5.2009, 12:38
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391

|
Цитата(OlgaO @ 27.5.2009, 13:28) [snapback]392866[/snapback]  Я тоже так думаю  Поэтому мысли вслух: чем отличается фаст-фуд от продмагазина.... ну так...крупными мазками...не вдаваясь в подробности, а только думая о расходах воды? Уважаемая Ольга! Чувствую, что совсем скоро заблужусь, ориентируясь на Ваши огоньки.......
|
|
|
|
|
27.5.2009, 12:41
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 13:38) [snapback]392872[/snapback] Уважаемая Ольга! Чувствую, что совсем скоро заблужусь, ориентируясь на Ваши огоньки.......   Ок, мне не трудно помолчать пока Вы думаете
|
|
|
|
|
27.5.2009, 12:47
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391

|
Цитата(OlgaO @ 27.5.2009, 13:41) [snapback]392874[/snapback] Ни в коем случае!!!!!!! Просто Вы с Виктом шутите, а я теряюсь.....  Цитата(OlgaO @ 27.5.2009, 13:38) [snapback]392871[/snapback] Ок. Тогда технологи скажут что за процессы происходят в их владениях: на что это больше похоже - на буфет без приготовления или на приготовление пищи в предприятии. От их ответа и будете "плясать" Технологи пишут: "предприятия быстрого обслуживания предназначены для реализации ограниченного ассортимента: гамбургеров, хот-догов, сосисок, жареного картофеля во фритюре, горячих и холодных напитков, мороженого, кондитерских изделий и т.д. Все предприятия быстрого питания работают на полуфабрикатах высокой степени готовности, без первичной обработки сырья с использованием одноразовой посуды". От чего начинать плясать?  Вроде, продают бутерброды, но ведь картофель во фритюре надо приготовить.....
Сообщение отредактировал Juven - 27.5.2009, 12:48
|
|
|
|
|
27.5.2009, 12:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 13:47) [snapback]392876[/snapback] Вроде, продают бутерброды, но ведь картофель во фритюре надо приготовить..... Ну во фритюре картофель...ну и что? Что для этого нужно по воде? После каждой порции этого самого картофеля нужно мыть посуду, в которой это приготовили? Или в процессе готовки картофеля используется вода?
|
|
|
|
|
27.5.2009, 13:04
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 13:47) [snapback]392876[/snapback] Просто Вы с Виктом шутите, а я теряюсь.....  Люблю поболтать с Виктом - это правда  Но не подумайте, что я пошутила насчет продмагазина. Я размышляла. У Вас нет мойки посуды для посетителей, т.к. одноразовая посуда. Но у Вас есть оказывается условные блюда. от технологов. Я бы посчитала два раза: первый по буфетам, по разнице норм, второй раз по продмагазинам (прим.4 к прил.3 никто не отменял пока). И что-то бы выбрала после подсчетов, убедив себя в правильности размышлений
|
|
|
|
|
27.5.2009, 13:17
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391

|
Цитата(OlgaO @ 27.5.2009, 13:57) [snapback]392888[/snapback] Ну во фритюре картофель...ну и что? Что для этого нужно по воде? После каждой порции этого самого картофеля нужно мыть посуду, в которой это приготовили? Или в процессе готовки картофеля используется вода? Думаю, что в конце дня необходимо мыть фритюрницу, не более того. Плюс помыть подносы, вытереть плиты...... Продмаги считаются по персоналу....(это я уже размышляю  ).... Спасибо, Ольга! Пойду считать и самоубеждаться.... О результатах - доложу, помятуя о последующих поколениях
|
|
|
|
|
27.5.2009, 13:19
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(OlgaO @ 27.5.2009, 12:28) [snapback]392866[/snapback] Поэтому мысли вслух: чем отличается фаст-фуд от продмагазина.... ну так...крупными мазками...не вдаваясь в подробности, а только думая о расходах воды? подробности важны, т.к. продмаг норма идет на человека раб.(либо метраж), здесь у нас все таки посадочные места и все таки с приготовлением пищи. Учитывая, что посуда одноразовая, я бы взял на вынос, т.е. 10 литров... Буфет здесь никак не катит. ПС. Во, и Juven со мной мыслит одинаково
Сообщение отредактировал Vict - 27.5.2009, 13:21
|
|
|
|
|
27.5.2009, 13:30
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391

|
Цитата(Vict @ 27.5.2009, 14:19) [snapback]392906[/snapback] подробности важны, т.к. продмаг норма идет на человека раб.(либо метраж), здесь у нас все таки посадочные места и все таки с приготовлением пищи. Учитывая, что посуда одноразовая, я бы взял на вынос, т.е. 10 литров... Буфет здесь никак не катит. ПС. Во, и Juven со мной мыслит одинаково  Аха....думаю, что на вынос.....ибо по персоналу совсем уж малый расход выходит Спасибо, Викт! продолжаю думать.
|
|
|
|
|
27.5.2009, 13:33
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Цитата(Irgosha @ 26.5.2009, 20:30) [snapback]392576[/snapback] Кроме п.20 приложения 3 СНиП, я бы посоветовала обратить внимание на п.9 Примечаний к этому же приложению. Как разницу между нормами применяют только для предприятий без приготовления пищи как-то буфеты, бутербродные. А приготовление пищи, пусть даже и на полуфабрикатах требует расход воды. Если еще посмотреть в нормативку по предприятиям общ. питания, то полуфабрикатами считают мясо крупным куском, рыбу тушкой и т.д. А по моему мнению их тоже надо и дефростировать и мыть. ИМХО.  Прошу прощения но возвращаюсь к школьной столовой , о чем и говорил. В норме на ученика в ней уже учтено водопотребление столовой на полуфабрикатах и чтоб перейти к столовой на сырье надо произвести действие обратное расчету по разнице - то есть прибавить норму по продаже на вынос умноженную на кол. условных блюд. Мне это показалось забавным.
|
|
|
|
|
27.5.2009, 14:00
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" для интересующихся общепитом
|
|
|
|
|
27.5.2009, 14:08
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391

|
Цитата(Сантехник @ 27.5.2009, 15:00) [snapback]392937[/snapback] СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" для интересующихся общепитом А не касаясь школьных столовых, скажите, пожалуйста почему Вы советуете при готовке на полуфабрикатах считать расходы, как разницу?
|
|
|
|
|
27.5.2009, 14:14
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Методом исключения, если не на сырье то остается по разнице. Если бы было приложение с расчетом разницы сырье - изготовление полуфабрикатов, то считал бы по нему, но пока такого нет. А правильно ли не знаю, пока проходило.
|
|
|
|
|
27.5.2009, 14:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391

|
Цитата(Сантехник @ 27.5.2009, 15:14) [snapback]392948[/snapback] Методом исключения, если не на сырье то остается по разнице. Если бы было приложение с расчетом разницы сырье - изготовление полуфабрикатов, то считал бы по нему, но пока такого нет. А правильно ли не знаю, пока проходило. Простите, но у нас же норма принимается для предприятий общественного питания для приготовления пищи: - реализуемой в обеденном зале - продаваемой на дом Про сырье там ни слова...
|
|
|
|
|
27.5.2009, 15:01
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4616
Регистрация: 20.9.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1227

|
Цитата(Vict @ 27.5.2009, 14:19) [snapback]392906[/snapback] .... и все таки с приготовлением пищи. Где приготовление? Что есть приготовление? Картошка во фритюре?....А так готовое все, судя по словам от технологов Думаю, что на такое количество блюд получите запредельную цифирь для фаст-фуда, если возьмете 10...
|
|
|
|
|
27.5.2009, 15:11
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(OlgaO @ 27.5.2009, 15:01) [snapback]392974[/snapback] Картошка во фритюре?....А так готовое все, судя по словам от технологов и картошка жариться, и котлета сырая, размороженная жариться, и кофе чай готовиться, и салат нарезается.....
|
|
|
|
|
27.5.2009, 15:17
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391

|
Цитата(OlgaO @ 27.5.2009, 16:01) [snapback]392974[/snapback] Где приготовление? Что есть приготовление? Картошка во фритюре?....А так готовое все, судя по словам от технологов Думаю, что на такое количество блюд получите запредельную цифирь для фаст-фуда, если возьмете 10... Кстати, технологи ещё расписали: технологический процесс осуществляется по схеме: - кратковременное хранение поступающей продукции в сборно-разборных охлаждаемых камерах на стеллажах - подготовка к тепловой обработке и порционирование - тепловая обработка, формирование заказов на подносе - реализация. Не окажется ли тепловая обработка - приготовлением пищи? Подытожу: если считать, как продовольственный магазин п.21 прил.3, то расход маленький. Считать, как разницу, то уже в 2,5 раза больше. Считать, как на вынос - больше в 10 раз..... А если прикинуть по приборам, мойки то указаны. Принять количество часов работы в сутки 2-3 (мытье оборудования после смены) и по пропускной способности всех приборов получить цифру и сравнить с расчетами по усл. блюдам? Цитата(Vict @ 27.5.2009, 16:11) [snapback]392984[/snapback] и картошка жариться, и котлета сырая, размороженная жариться, и кофе чай готовиться, и салат нарезается..... Не-не-не!!!! Жариться только картошка. Всё остальное - разогревается! Салаты не готовятся! Они уже готовые привозятся.
|
|
|
|
|
27.5.2009, 15:38
|
просто Инженер
Группа: Участники форума
Сообщений: 2233
Регистрация: 11.9.2006
Из: Петербург
Пользователь №: 3974

|
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 15:20) [snapback]392953[/snapback] Простите, но у нас же норма принимается для предприятий общественного питания для приготовления пищи: - реализуемой в обеденном зале - продаваемой на дом Про сырье там ни слова...  Действительно это у технологов в записках сырье или полуфабрикаты. А у нас только заказчик и как правило отсутствие воды. Это я для себя выдумал, а потом даже поверил. И экспертиза верит - вот она сила убеждения. ))) Пригодится - пользуйтесь, нет - закладывайте 12 л на условное блюдо. К примеру потребитель Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах и норма водопотребления 11,5 л/сут на человека. А человек скушает 3 блюда за обедом и 2 на завтрак. Как баланс сводить? Вот я и придумал - не перекармливать и считать столовую на полуфабрикатах по разнице. Казните если виновен.
|
|
|
|
|
27.5.2009, 15:43
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 15:17) [snapback]392986[/snapback] Не-не-не!!!! Жариться только картошка. Всё остальное - разогревается! Салаты не готовятся! Они уже готовые привозятся. вы у технологов уточните, т.к. в макдональсе точно котлеты жарятся, и листья салата(я имел ввиду сам вид растения, а не сборку из овощей) нарезаются, чай кофе вряд ли привозиться  В пицерии аналогично - сыр натерается, маслины и мясо нарезаются....
|
|
|
|
|
27.5.2009, 15:51
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391

|
Цитата(Сантехник @ 27.5.2009, 16:38) [snapback]392996[/snapback] Вот я и придумал - не перекармливать и считать столовую на полуфабрикатах по разнице. Казните если виновен. Не за что казнить Полуфабрикат - полуфабрикату рознь! Я так теперь думаю, те полуфабрикаты, которые требуют доготовки - считать, как реализуемые в обеденном зале. А вот полуфабрикаты высокой степени приготовления - тут вот надо думать. Я посчитала по приборам (мойки в технологических помещениях фаст-фуда) - цифра получается почти в аккурат, как при расчете по условным блюдам..... по разнице.....!!!!! Есть над чем задуматься. Цитата(Vict @ 27.5.2009, 16:43) [snapback]392998[/snapback] вы у технологов уточните, т.к. в макдональсе точно котлеты жарятся, и листья салата(я имел ввиду сам вид растения, а не сборку из овощей) нарезаются, чай кофе вряд ли привозиться  В пицерии аналогично - сыр натерается, маслины и мясо нарезаются.... Это все верно, но при чем тут вода? Вода требуется только для того, чтобы помыть в конце смены оборудование.
|
|
|
|
|
27.5.2009, 16:09
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 15:51) [snapback]393000[/snapback] Я посчитала по приборам (мойки в технологических помещениях фаст-фуда) - цифра получается почти в аккурат, как при расчете по условным блюдам.....по разнице.....!!!!!
Это все верно, но при чем тут вода? Вода требуется только для того, чтобы помыть в конце смены оборудование. красным выделил я.... а вода нужна, потому что кроме моек по которым вы посчитали есть еще "Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы.... ". Где они? В этих же 2 литрах....а вы только мойки посчитали,.... а чай кофе пить не будем?
|
|
|
|
|
27.5.2009, 16:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391

|
Цитата(Vict @ 27.5.2009, 17:09) [snapback]393015[/snapback] а вода нужна, потому что кроме моек по которым вы посчитали есть еще "Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы.... ". Где они? В этих же 2 литрах....а вы только мойки посчитали,.... а чай кофе пить не будем?  Чай, кофе пить будем, как раз из этих норм по 2 л/сут на 1 усл./бл. И, как Вы правильно заметили "нормы расхода воды включают все дополнительные расходы". А мойки посчитали для сравнительного анализа и успокоения души
|
|
|
|
|
27.5.2009, 16:25
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 16:20) [snapback]393020[/snapback] А мойки посчитали для сравнительного анализа и успокоения души  Гут. Только еще не забудьте про лимит водопотребления ... или у вас такого нет? Бо за будущее(реальное) превышение могут сказать "спасибо", чисто русским, народным языком...
|
|
|
|
|
27.5.2009, 16:36
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 576
Регистрация: 13.7.2006
Пользователь №: 3391

|
Цитата(Vict @ 27.5.2009, 17:25) [snapback]393022[/snapback] Гут. Только еще не забудьте про лимит водопотребления ... или у вас такого нет? Бо за будущее(реальное) превышение могут сказать "спасибо", чисто русским, народным языком...  Да есть, будь он неладен! В том то и проблема, что на стадии "П" проектировщики заложили на фаст-фуд 2 л/сут и Экспертиза это согласовала, ТУ от Водоканала на подключение по этому балансу получили. А сейчас на рабочей стадии возник вопрос, как принимать норму: по разнице или как реализуемые в обеденном зале. Я выше и спрашиваю, не ошиблись ли предыдущие проектировщики? Ведь, если идти за новыми ТУ, это ж такое обоснование нужно!!!! Я проблему озвучивать своему ГИПу не боюсь, но мне нужны аргументы. Да, и еще сам Заказчик настаивает на том, что это просто буфеты. Опять же, оплата за воду происходит по факту - показаниям счетчика. А у нас крупных потребителей - порядочно, где то меньше возьмут - вот и общий баланс сравняется....
|
|
|
|
|
27.5.2009, 19:17
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
Цитата(Juven @ 27.5.2009, 16:36) [snapback]393028[/snapback] Да, и еще сам Заказчик настаивает на том, что это просто буфеты. Во! В письменном виде(можно и подписью под расчетами), и - спите спокойно! И шо б попкорн с колой снились вам только во сне!
|
|
|
|
|
27.5.2009, 20:00
|
полуинтеллигент
Группа: Участники форума
Сообщений: 9632
Регистрация: 13.2.2007
Пользователь №: 6037

|
....а я придя сейчас домой, и обещав семье на ужин приготовить вкусняшку....согласно санпправилам - пошел в душ. Стоя в душе задумался о предстоящей технологии приготовления вкусняшки, и о том как при выходе из душа, я должен одеть спецодежду и волосы убрать под шапочку  И о тормоз я! Вспоминаю, что было написано(мозг еще работатет над темой - совсем больным стал  ) Цитата(OlgaO @ 27.5.2009, 13:04) [snapback]392896[/snapback] Люблю поболтать с Виктом - это правда  Пасиб! С другой стороны радует, что моя внутренняя скромность продержалась аж 7 часов!
|
|
|
|
|
11.10.2017, 11:11
|
Группа: New
Сообщений: 2
Регистрация: 11.10.2017
Пользователь №: 329608

|
Знающие люди подскажите,кто по специальности составляет проект школьной столовой,а именно рассчитывыает на определённую площадь оборудование и вентиляцию?
|
|
|
|
|
11.10.2017, 11:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3047
Регистрация: 2.1.2009
Из: Львов Украина
Пользователь №: 27322

|
вентиляцию инженеры ОВ, воду - ВК, технологию должны технологи ТХ, но часто получается, что нет технолога и сам архитектор делает раздел ТХ.
|
|
|
|
|
12.10.2017, 9:16
|
Группа: New
Сообщений: 2
Регистрация: 11.10.2017
Пользователь №: 329608

|
Ну зав.производством или технолог по питанию точно ведь этим не занимается?
|
|
|
|
|
12.10.2017, 9:47
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3047
Регистрация: 2.1.2009
Из: Львов Украина
Пользователь №: 27322

|
проект делает проектная организация и у них нет зав.производством или технолога по питанию. часто бывает, что в проектной организации нет технолога, тогда архитекторы/ГИП/ГАП тесно контактируют с зав.производством и по его рекомендациях делают технологическую часть проекта, но чтобы проект отвечал строительным, санитарным и другим нормам.
|
|
|
|
|
17.7.2019, 10:42
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 67
Регистрация: 9.4.2009
Пользователь №: 31897

|
Добрый день. Проектирую ВК сельской школы на 165 учащихся и 11 преподавателей. Столовая на сырье, на 80 пос.мест. Водопотребление считала по п. 10.8 и п.10.10 секундный расход горячей воды получился на все здание 0.88 л/c, стала подбирать диаметры на магистрали, запуталась. Если считать по приборам (на столовую 37 приборов, на школу - 78, итого 115), вероятность действия санитарно-технических приборов P=0.0116 и q0= 0.156, но думаю не верно, применять для столовой эти данные, там нагрузка должна быть больше. Пробовала считать отдельно расход на столовую по п.10.10 получается расход 1.664 л/с и уже диаметр нужен Дн50 только на столовую. Также пробовала считать по приборам с коэффициентом действия прибора согласно СанПин, там вообще огромные расходы получаются. Подскажите, пожалуйста, как правильнее.
|
|
|
|
|
17.7.2019, 11:04
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 67
Регистрация: 9.4.2009
Пользователь №: 31897

|
Также посчитала по приборам (37шт) в столовой, P=0,02, отсюда q= 0.826 л в с и диаметр наружный на столовую Дн40, думаю так правильней, а в ИТП - Дн 50 сделаю.
|
|
|
|
|
17.7.2019, 15:52
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9554
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Сантехник @ 27.5.2009, 15:38)  Как баланс сводить? Вот я и придумал - не перекармливать и считать столовую на полуфабрикатах по разнице. Казните если виновен. Количество блюд на школяра/пионера можно тут найти: http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...t&id=106564на 42 странице.
Прикрепленные файлы
_____.JPG ( 149,75 килобайт )
Кол-во скачиваний: 94
|
|
|
|
|
17.7.2019, 17:42
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 3047
Регистрация: 2.1.2009
Из: Львов Украина
Пользователь №: 27322

|
только далеко не все школьники ходят кушать
|
|
|
|
|
17.7.2019, 20:01
|
Инженер ВК
Группа: Модераторы
Сообщений: 9554
Регистрация: 17.1.2006
Из: Кишинёв
Пользователь №: 1877

|
Цитата(Dima_UA @ 17.7.2019, 17:42)  только далеко не все школьники ходят кушать И что?
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума
|