Вентиляция в овощехранилищах |
|
|
|
|
3.7.2009, 14:01
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 30.6.2009
Пользователь №: 35436

|
Я занимаюсь проектированием холодоснабжения.Спроектировал камеру для хранения овощей.Тепло-влагопоступления отводятся местными воздухоохладителями.В камере нужно спроектировать вентиляцию для удаления прдуктов жизнедеятельности в процессе дыхания.Просмотрел литературу предложенную на форуме, но конкретного ничего не нашел.Подскажите, как расчитать воздухообмен в моем варианте.Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 41)
|
|
3.7.2009, 15:14
|
инженер-энергетик (ломаю завод в порядке текущей эксплуатации)
Группа: Модераторы
Сообщений: 2148
Регистрация: 20.9.2005
Из: Лиски (он же Георгиу-Деж, он же Свобода)
Пользователь №: 1224

|
А какие овощи? Для разных овощей - различные технологические требования.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.7.2009, 15:49
|
Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах
Группа: Участники форума
Сообщений: 2460
Регистрация: 13.7.2007
Из: Московская обл.
Пользователь №: 9997

|
И местные охладители нужно бы считать совместно с приточно-вытяжной вентиляцией.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.7.2009, 23:08
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 30.6.2009
Пользователь №: 35436

|
Коллеги, по холоду спроектировано с хорошим запасом.Литвинов, по Вашему вопросу, предположим что камера уневерсальная, хотя заказчики хотят хранить морковь и капусту.
|
|
|
|
|
|
|
|
4.7.2009, 21:55
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 30.6.2009
Пользователь №: 35436

|
Коллеги, неужели ни кто этого не делал.Перелопатил американские и голандские рекомендации, опять ни чего нового не нашел.Все расчеты делают исходя, что в проекте только вентиляция.Подскажите, больше не у кого спросить.
|
|
|
|
|
|
|
Гость_DinaZavr_*
|
5.7.2009, 5:45
|
Guest Forum

|
Так подход неправильный. Сначала холод сделан, а потом про вентиляцию вопрос возник. А должно быть наоборот. Как уже указывали. Обычно и без холода можно обойтись.
И зачем у голландцев искать? Уж морковь и капусту и у нас хранить всегда умели, и без холодоснабжения. Но с соблюдением технологии.
Так что ищите НТП, ВНТП и т.п. И СНиП 2.10.02-84 не мешает посмотреть
|
|
|
|
|
|
|
|
5.7.2009, 10:36
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 30.6.2009
Пользователь №: 35436

|
Что то я не припоминаю, когда у нас умели хранить морковь и капусту.Еще в детстве, в школе, нас целыми классами загоняли в эти хранилища и хорошего я там, поверьте, ничего не видел.Продукция тоннами пропадала, а отписывались руководству что у нас все хорошо.И это не первый проект.Сам лично считаю, что продукция в холодильнике хранится лучше.За счет одной вентиляции, без охлаждения, уходит в прошлое.А вопрос стоит в том-как рассчитать необходимый воздухообмен.В той литературе, которая указана выше, про это написано очень плохо(для случая с искуственным холодом).А то что сначала холод спроектирован, а затем вентиляция-заказчик хотел вообще без нее(переубедили).
|
|
|
|
|
|
|
|
5.7.2009, 13:23
|
техник ОВ
Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201

|
Посмотрите НТП-АПК 1.10.12.001-02 табличку 15 и пункт над ней.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.7.2009, 10:04
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 30.6.2009
Пользователь №: 35436

|
Цитата 8.1.3. Система общеобменной вентиляции должна обеспечить подачу в камеру хранилища наружного воздуха, полную или частичную рециркуляцию внутреннего воздуха (при необходимости с искусственным его охлаждением и увлажнением), а также перемешивание воздуха в объеме хранилища.
8.1.4. Интенсивность вентилирования массы продукции в лечебный период и период охлаждения должна быть не ниже значений, приведенных в таблице 15.
Таблица 15
Вид продукции Интенсивность вентилирования в районах с расчетной зимней температурой, м /т.ч -20 °С и выше -30 °С и ниже Картофель и корнеплоды 70 50 Капуста, лук, чеснок 150 100
В период основного хранения (зимой) интенсивность вентилирования следует снижать на 50%.
8.1.5. В хранилищах с активной вентиляцией, в том числе с использованием искусственного холода, производительность системы приточной вентиляции определяется расчетом, исходя из условия удаления из продукции тепла и влаги, она не должна быть менее значений, указанных в таблице 15.
В холодильниках с использованием искусственного и естественного холода производительность системы приточной вентиляции также определяется расчетом, но она не должна быть менее 10 м /ч на тонну хранимой продукции и не менее 8 объемов камеры в час. В пункте 8.1.3. сказано, что возможна полная рецеркуляция, (при необходимости с охлаждением и увлажнением) а также перемешивание воздуха в объеме хранилища. Это у меня происходит за счет воздухоохладителей. В пункте 8.1.4. дан объемный расход воздуха вентиляции, но про свежий наружный ни слова. В пункте 8.1.5. сказано, что расход воздуха определяем из уравнения тепло-влажностного баланса, исходя из условий удаления тепла и влаги. Это у меня происходит за счет испарителей. И кратность, по рассчетам, циркуляции через испарители больше 20. Подскажите, где ошибаюсь.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.7.2009, 14:16
|
техник ОВ
Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201

|
Ошибка в том, что нет вентиляции в таблице написан минимум по вентиляции вот и обеспечьте его.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.7.2009, 20:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 30.6.2009
Пользователь №: 35436

|
Ошибка в том, что нет рекомендуемого расхода наружного воздуха.А перемешивание воздуха в камере производится воздухоохладителями( это то что обзывается в этих рекомендациях вентиляцией).
|
|
|
|
|
|
|
|
22.7.2009, 9:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 51
Регистрация: 30.6.2009
Пользователь №: 35436

|
Всем спасибо, нужную информацию нашел.
|
|
|
|
|
|
|
|
16.3.2011, 14:53
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 1.6.2008
Пользователь №: 19297

|
Есть картофелехранилище на 800 тонн. Заказчик дал задание, что в первый период хранения расход воздуха 140 м3/час на 1 тонну. В период хранения 70 м3/час на 1 тонну. Получаются огромные цифры - 112 и 56 тысяч. Кто сталкивался с овощехранилищами подскажите пожалуйста - действительно ли нужны такие огромные расходы? Также подскажите - как правильно делать воздухораспределение? Способ хранения - в контейнерах в три яруса, высотой 2,7м. Может кто поделится своими решениями овощехранилищ?
|
|
|
|
|
|
|
|
16.3.2011, 14:56
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1997
Регистрация: 4.11.2010
Из: Москва
Пользователь №: 79559

|
ну расходы вы сами должны определить, вам технолог должен только сказать требуемые параметры помещения (или можете сами посмотреть)
|
|
|
|
|
|
|
|
16.3.2011, 14:59
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 1.6.2008
Пользователь №: 19297

|
Подскажите - как вести расчет по воздуху? или где посмотреть методику расчета?
|
|
|
|
|
|
|
|
16.3.2011, 15:13
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1997
Регистрация: 4.11.2010
Из: Москва
Пользователь №: 79559

|
Цитата(Porter @ 16.3.2011, 14:59)  Подскажите - как вести расчет по воздуху? или где посмотреть методику расчета? Ну сначала надо понять есть ли раб. места на складе и сколько там человек. Во вторых узнать какие параметры микроклимата надо выдержать, должен дать вам технолог (ли где-то в нормативах найти) (в основном температура, влажность необходимая мин кратность подачи нар. воздуха). Может у вас там "особый" картофель, который требует жестких параметров, терроризируйте технолога. Какие ПДК и в какой концентрации выделяются на складе (технолог). вот отсюда и подбираете вент. установку. В каких нормативах смотреть картофельный склад, не знаю.
Сообщение отредактировал alexius_sev - 16.3.2011, 15:15
|
|
|
|
|
|
|
|
16.3.2011, 15:27
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1997
Регистрация: 4.11.2010
Из: Москва
Пользователь №: 79559

|
есть СНиП 31-04-2001 «Складские здания», можете для начала его почитать надыбал такую книжку , вдруг поможет
Сообщение отредактировал alexius_sev - 16.3.2011, 15:34
|
|
|
|
|
|
|
|
16.3.2011, 16:00
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 997
Регистрация: 1.3.2006
Пользователь №: 2260

|
есть нормы специально по овощехранилищам. К тому же в сети много рекомендаций по канадской технологии хранения.
|
|
|
|
|
|
|
|
16.3.2011, 17:18
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 1.6.2008
Пользователь №: 19297

|
Согласно НТП-АПК 1.10.12.001-02 на 1 тонну картофеля нужно 70 м3/час воздуха. Имеется ввиду наружного? Если да, то получаются огромные цифры по теплу и по холоду. И как все таки делать воздухораспределение при хранении в контейнерах, что б не было застойных зон?
|
|
|
|
|
|
|
|
17.3.2011, 0:36
|
Инженер-климаттехник
Группа: Участники форума
Сообщений: 296
Регистрация: 11.8.2006
Пользователь №: 3667

|
Я делал так: в земле цементные траншеи переменного сечения -это воздуховоды, сверху деревянные настилы с щелью переменного сечения-это воздухораспределители. Картофель хранится на поддонах в сетках.
|
|
|
|
|
|
|
|
17.3.2011, 11:55
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 1.6.2008
Пользователь №: 19297

|
Так все же - при расчете учитывать 70 м3 на тонну или только ведем расчет на поддержание температуры и влажности? 70 м3 - наружного воздуха или можно и рециркуляционного? Если наружного, то зимой на отоплении "вылетаем в трубу". И есть ли у кого опыт в проектировании или монтаже овощехранилищ без холодилки? Т.е. с использованием только вентиляции? Если да, то какой алгоритм работы?
|
|
|
|
|
|
|
|
18.3.2011, 11:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 39
Регистрация: 25.7.2010
Пользователь №: 65959

|
я так же в активном поиске....))) есть идея использовать недорогой контроллер с двумя аналоговыми входами и 2 релейными выходами....один датчик на улицу второй в помещении....управляем рециркуляциией и соответственно естественным холодом.... остаеться только подобрать регулятор не дорогой
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
18.3.2011, 11:45
|
Guest Forum

|
Цитата(weeknet @ 18.3.2011, 13:15)  я так же в активном поиске....))) есть идея использовать недорогой контроллер с двумя аналоговыми входами и 2 релейными выходами....один датчик на улицу второй в помещении....управляем рециркуляциией и соответственно естественным холодом.... остаеться только подобрать регулятор не дорогой Регулятор чего?
|
|
|
|
|
|
|
|
18.3.2011, 11:47
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 39
Регистрация: 25.7.2010
Пользователь №: 65959

|
регулятор температуры.....
|
|
|
|
|
|
|
|
18.3.2011, 11:58
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 39
Регистрация: 25.7.2010
Пользователь №: 65959

|
|
|
|
|
|
|
|
Гость_Boris Blade_*
|
18.3.2011, 12:56
|
Guest Forum

|
Цитата(weeknet @ 18.3.2011, 13:47)  регулятор температуры..... а че контроллер не умеет че ли?
|
|
|
|
|
|
|
|
18.3.2011, 18:15
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 39
Регистрация: 25.7.2010
Пользователь №: 65959

|
умеет...но и стоит денег....нужен не дорогой...
|
|
|
|
|
|
|
|
20.3.2011, 22:08
|
техник ОВ
Группа: Участники форума
Сообщений: 3827
Регистрация: 17.4.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 7201

|
В 100 км от С-Пб есть куча бывших совхозов и колхозов занимающихся сельским хозяйством. Хранят картофель следующим образом - россыпью в бункерах - этот идет на корм скотине и в ящиках, семенной и на продажу. В хранилищах нет никакой холодилки ибо незачем, нет никаких вентагрегатов ибо ВЕ дешевле, толковые агрономы запускают кортофелекопалки утром, а людей на сбор после полудня, тогда не требуется сушить и на складе меньше гнили. Хранилища зимой отапливают и делают лазы для кошек... Хотя можно и лабораторные условия предусматривать, ктож против, было бы на что)
|
|
|
|
|
|
|
|
25.3.2011, 18:35
|
Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 24.4.2010
Пользователь №: 53941

|
Можно свалить картоху и валом, сохранность будет процентов 60, если повезет/постараетесь - процентов 80 (хорошая погода во время копки, просушка, минимум повреждений, ручная переборка во время хранения). С принудительной вентиляцией и хорошей автоматизацией (регулирующей температуру и влажность, с алгоритмами сушки, лечения, охлаждения...) получите потери процентов 6..8.
Умножьте разницу на сотни-тысячи тонн... т.ч. все затраты на оборудование и энергию окупаются.
|
|
|
|
|
|
|
|
25.3.2011, 18:57
|
Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 24.4.2010
Пользователь №: 53941

|
Цитата(Porter @ 16.3.2011, 17:53)  Есть картофелехранилище на 800 тонн. Заказчик дал задание, что в первый период хранения... т.е. охлаждения? Цитата ...расход воздуха 140 м3/час на 1 тонну... Получаются огромные цифры... - Посчитайте тепловыделение от этих 800 тонн картофеля.
- Далее, (начальная температура при закладке на хранение - сортовая температура хранения) * теплоемкость 800 тонн картофеля + полученное выше тепловыделение.
- Для охлаждения требуется удалить это количество тепла воздухом за заданный период времени (20..40 дней, вернее, ночей, т.к. днем в это время года обычно еще тепло) - вот Вам и расход.
Обещаю, мало не получите, хотя 140 - это, конечно многовато.
|
|
|
|
|
|
|
|
29.3.2011, 12:57
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2841
Регистрация: 22.12.2006
Из: Москва
Пользователь №: 5301

|
Цитата(Porter @ 17.3.2011, 12:55)  И есть ли у кого опыт в проектировании или монтаже овощехранилищ без холодилки? Т.е. с использованием только вентиляции? Если да, то какой алгоритм работы? Сколько я видел овощехранилищ, ни разу не видел их с кондиционерами. Только вентиляция. Мы делани несколько систем, но нас туда привлекали генподрядчики только в области АСУ ТП. Алгоритмы довольно сложные, т.к. поддерживать нужно очень низкие температуры в канале, и при попытке поставить типовые щиты вентиляция постоянно сваливалась в аварию. Потом обязательно там увлажнение воздуха, иначе овощи просто высыхают. Контроль влажности очень критичный. Поэтому применение кондиционеров как то вообще сомнительно.
|
|
|
|
|
|
|
|
30.3.2011, 10:03
|
Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 24.4.2010
Пользователь №: 53941

|
Цитата(Kass @ 29.3.2011, 15:57)  Сколько я видел овощехранилищ, ни разу не видел их с кондиционерами. Только вентиляция. ... ...Контроль влажности очень критичный. Поэтому применение кондиционеров как то вообще сомнительно. Если без холода, то учитывая суточные изменения температуры (большую часть октября охлаждать сможете только ночью) и скорость охлаждения (весьма небольшую к стати), то на температуру хранения выйдете только в декабре - с холодом на месяц раньше. Так же и весной.
|
|
|
|
|
|
|
|
30.3.2011, 11:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 2841
Регистрация: 22.12.2006
Из: Москва
Пользователь №: 5301

|
Холод есть в вентиляции. Нет холода отдельного в виде отдельных кондиционеров и фанкойлов, как у автора темы, когда сначала сделали охлаждение, а потом подумали о вентиляции. Обычно обвоще хранилища заглублены в грунт, и теплоизбытков практически не имеют. Там как в погребе. Остается только компенсировать теплоизбытки от приточного воздуха. Поэтому охлаждение приточного воздуха присутствует, как и его увлажнение. Но вот отдельное от вентиляции охлаждение не встречал. Это же не холодильный склад.
|
|
|
|
|
|
|
|
1.4.2011, 8:47
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 1.6.2008
Пользователь №: 19297

|
Исписали две страницы общими фразами, а по сути ничего. Все пишут - надо сделать так то, а "я сделал так и система работает", никто не написал. Так вопрос в воздухе и повис. Неужели это такой секрет, чтобы поделиться готовым тех решением, воплощенным в жизнь?
|
|
|
|
|
|
|
|
6.7.2012, 14:02
|
Группа: New
Сообщений: 17
Регистрация: 27.9.2010
Из: Воронеж
Пользователь №: 73845

|
Да что то ничего конкретного(((
|
|
|
|
|
|
|
|
23.11.2016, 11:56
|
Группа: New
Сообщений: 1
Регистрация: 23.11.2016
Пользователь №: 309953

|
Здравствуйте, подскажите новичку в деле оборудования хранилищ, есть хранилище, тип каркасный, размеры: 24 * 62 * 8, нужно холодильное оборудование по минимальному набору ( минимум денег ) но что бы было достаточно для поддержания нужной температуры
|
|
|
|
|
|
|
|
2.2.2017, 23:42
|
Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 25.11.2014
Пользователь №: 252016

|
Цитата(Porter @ 1.4.2011, 9:47)  Исписали две страницы общими фразами, а по сути ничего. Все пишут - надо сделать так то, а "я сделал так и система работает", никто не написал. Так вопрос в воздухе и повис. Неужели это такой секрет, чтобы поделиться готовым тех решением, воплощенным в жизнь? согласна, сама мучаюсь как сделать (капуста) Может кто подскажет какое оборудование использовалось(тип и марка), наиболее эффективное месторасположение воздухораспределителей,стоит ли заморачиваться рекуперацией... в общем нюансы, которые могут знать только люди с подобным опытом
Сообщение отредактировал Melkora - 2.2.2017, 23:43
|
|
|
|
|
|
|
|
3.2.2017, 10:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 884
Регистрация: 29.5.2007
Из: Одесса
Пользователь №: 8971

|
Цитата(Melkora @ 2.2.2017, 20:42)  согласна, сама мучаюсь как сделать (капуста) Может кто подскажет какое оборудование использовалось(тип и марка), наиболее эффективное месторасположение воздухораспределителей,стоит ли заморачиваться рекуперацией... в общем нюансы, которые могут знать только люди с подобным опытом  отсутствие входных данных - порождает флуд ) К примеру если ваш объект находится в районе где среднегодовая температура +2, вопрос : а наф..га там рекуператор вообще? Поэтому конкретизируем свой вопрос и получаем на него ответ, а не "не что вы скажите об автомобиле?" )
|
|
|
|
|
|
|
|
3.2.2017, 10:47
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 4812
Регистрация: 17.3.2008
Пользователь №: 16585

|
Где то описывал на форуме две системы для овощехранилищ в военчастях. Лень второй раз писать.
Суть в том что технолог дает вредности, вы их удаляете. Вредности можно самому нарыть. В соответствующих НТП. Там тепло, влага и СО2. Дорогой способ, в современных хранилищах - обращаетесь в контору которая производит смесительные заслонки и вентиляторы. Потом то что они вам подберут вычертить как положено. Дешевый способ по СНиП II-Н.10-65.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.2.2017, 11:19
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 884
Регистрация: 29.5.2007
Из: Одесса
Пользователь №: 8971

|
от сердца отрываю для ознакомления
|
|
|
|
|
|
|
|
26.1.2018, 14:59
|
Группа: New
Сообщений: 6
Регистрация: 20.11.2017
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 332050

|
Прошу вас помочь! Не могу найти информацию про рециркуляцию в картофелехранилище, как долго можно ее проводить перед тем как переключаться на наружный воздух? и если смешивать внутренний и наружный воздух то в каком соотношении?)
|
|
|
|
|
|
|
|
9.2.2024, 23:28
|
Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 12.10.2011
Из: Брянск
Пользователь №: 125097

|
Добрый вечер! есть такой вопрос на предприятие пришли проверяющие лица и сказали у вамс не достаточно вентиляции. Есть бывший телятник площадь. 103м2 длиной 90м в нем на длине 15м установлено оборудование по упаковке в сетки клубней картофеля и остальная часть на хранение поддонов с сетками. от линии выполнены местные отсосы в местах засыпки в бункер стоят 2 вентилятора улитки 3,15. Работают там 20 человек. Производительность 20-100 тонн в день. мне нужно или обосновать достаточность вентиляции или прикинуть сколько нужно сделать ещё. посмотрела ВНТП 56-94, они больше на готовую продукцию из картофеля, НТП АПК 1.10.12.001-02 здесь тоже особо хранение больше. может кто подскажет с чего начать или может что то что то похожее делал
|
|
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvdgiCU
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqwWc8XB
Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzqvEDgM7
Последние сообщения Форума
|