Дымоудаление из коридора, Дымоудаление из коридора |
|
|
Гость_Утёночек_*
|
25.2.2010, 9:13
|
Guest Forum

|
Здраствуйте уважаемые специалисты!!!!Может быть у кого найдётся несколько минут на то чтоб помочь бедной девушки которая всю голову сломала над тем как проектировать дымоудаление в коридоре. проблема в том что я не нашла колличество клапанов на коридор длиной 90 м, то что один клапан по мдс обслуживает радиус 30 метров я нашла! а вот колличество клапанов на одной системе нет, или их может быть сколь угодно? и что делать с компенсацией по сп 7. 13130 п 7.1? в коридо тоже требуется? очень прошу отзовитесь!!
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 99)
|
26.2.2010, 9:37
|

|
По СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения": 1.132. Коридоры при длине более 60 м следует разделять перегородками с самозакрывающимися дверями, располагаемыми на расстоянии не более чем 60 м одни от других и от торцов коридора. СП 7.13130.2009: 7.4 Расход продуктов горения, удаляемых вытяжной противодымной вентиляцией, следует определять по расчету в зависимости от мощности тепловыделения очага пожара, теплопотерь в ограждающие строительные конструкции помещений и вентиляционных каналов, температуры удаля- емых продуктов горения, параметров наружного воздуха, состояния (положений) дверных и оконных проемов, геометрических размеров: а) в коридорах по 7.2 а), б), в), г) — для каждого коридора длиной не более 60 м; По тому же СП длина коридора, обслуживаемого одним дымоприемным устройством, не более 45 м; Соответственно ваш коридор длиной 90 м, поделится на два. Расход продуктов горения считается для одного коридора длиной не более 60м. По этому же СП можно ставить на один коридор один дымовой клапан и два дымоприемных устройства (только надо изменения к СП посмотреть, что там насчет дымоприемных устройств в определениях, может изменилось).
|
|
|
|
|
26.2.2010, 9:43
|

|
Подачу наружного воздуха по СП 7.13130.2009
|
|
|
|
Гость_Утёночек_*
|
26.2.2010, 10:29
|
Guest Forum

|
СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" устарел, взамен ему новый СНиП 31-06-2009 А насчёт СП так и не поняла, если коридоры более 60м то делать 2 системы? я зделала одну систему и три клапана по мдс(так посоветовал эксперт) и выполнила компенсацию в тот же коридор......думаете правильно? очень сложно самой разбиратся но выхода нет друго кроме этого форума не ккому обратится...
|
|
|
|
|
26.2.2010, 11:37
|

|
Судя по новому СНиП 31-06-2009 (табл. 5.2.) длина коридора теперь определяется, исходя из степени огнестойкости здания и плотности людского потока, но все равно в таблице максимальная длина 60 м. Поэтому коридор скорее всего придется делить. Расчет дымоудаления лучше сделать по "Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий: Метод. рекомендации. М., ВНИИПО, 2008". А систему наверно можно сделать и одну, просто дымовой клапан будет открываться в том коридоре, где требуется дымоудаление, а количество дымоприемных устройств поставить исходя из условия <=45 м.
Сообщение отредактировал too_zerocool - 26.2.2010, 11:41
|
|
|
|
Гость_Утёночек_*
|
26.2.2010, 14:30
|
Guest Forum

|
Цитата(too_zerocool @ 26.2.2010, 17:37)  Судя по новому СНиП 31-06-2009 (табл. 5.2.) длина коридора теперь определяется, исходя из степени огнестойкости здания и плотности людского потока, но все равно в таблице максимальная длина 60 м. Поэтому коридор скорее всего придется делить. Расчет дымоудаления лучше сделать по "Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий: Метод. рекомендации. М., ВНИИПО, 2008". А систему наверно можно сделать и одну, просто дымовой клапан будет открываться в том коридоре, где требуется дымоудаление, а количество дымоприемных устройств поставить исходя из условия <=45 м. А делить коридор противопожарной дверью? и я это должна задать строителям да? в любом случае стало гораздо яснее спасибо вам человеческое!!! только вот ещё что меня смущает и очень сильно....новая методика ВНИИПО такая жуткая, у меня есть несколько примеров как считать по мдс, а торговые площади я считала как скалды с периметром очага, глянула эту методичку и просто остолбинела!!!там мне одной не разобратся......может быть есть у кого хотябы пример решения по ней?
|
|
|
|
|
26.2.2010, 15:00
|

|
Делить наверно должны те, кто делает противопожарную концепцию в этом здании, если есть такие.... (вы же не знаете плотность людского потока)... напишите архитектору, что коридоры у них слишком длинные, и пусть они их делят в соответствии с этим СНиП или на свой страх примите 60 м и укажите архитектору предположительные места установки самозакрывающихся дверей если уж совсем нет никакой информации по людским потокам и прочему... а примеры расчета можно посмотреть в темах: "Дымоудаление из актового зала" и "Новая методика расчета противодымной вентиляции" на этом форуме. Дымоудаление из помещений там рассмотрено достаточно подробно.
|
|
|
|
Гость_Утёночек_*
|
26.2.2010, 15:07
|
Guest Forum

|
Цитата(too_zerocool @ 26.2.2010, 21:00)  Делить наверно должны те, кто делает противопожарную концепцию в этом здании, если есть такие.... (вы же не знаете плотность людского потока)... напишите архитектору, что коридоры у них слишком длинные, и пусть они их делят в соответствии с этим СНиП или на свой страх примите 60 м и укажите архитектору предположительные места установки самозакрывающихся дверей если уж совсем нет никакой информации по людским потокам и прочему... а примеры расчета можно посмотреть в темах: "Дымоудаление из актового зала" и "Новая методика расчета противодымной вентиляции" на этом форуме. Дымоудаление из помещений там рассмотрено достаточно подробно. Ну буду дерзать и пробиватся!!))) а Вы не знаете поправка к сп 7.13130 вступила в силу? и где с ней можно ознакомится?
|
|
|
|
Гость_denis777_*
|
26.2.2010, 17:39
|
Guest Forum

|
Архитектору конечно написать нужно, но не факт что он захочет это сделать. Не факт что заставят это сделать и эксперты. Я всегда на таких объетах коридор разбивал условно на 2 длинной, меньшей 60м каждый . Для каждого коридора считал количество удаляемого дыма.
|
|
|
|
Гость_Утёночек_*
|
27.2.2010, 8:26
|
Guest Forum

|
[quote name='denis777' date='27.2.2010, 0:39' post='491962'] Архитектору конечно написать нужно, но не факт что он захочет это сделать. Не факт что заставят это сделать и эксперты. Я всегда на таких объетах коридор разбивал условно на 2 длинной, меньшей 60м каждый . Для каждого коридора считал количество удаляемого дыма. [/quot Я тоже решила разбить коридор условно на 2 зоны, каждая 45 метров и согласно сп возьму по одному клапану на 45м, но может вы всё таки просветите по какому принцепу делать компнсацию? какие воздуховоды брать? как считать как вентиляцию аэродинамику и всё? а клапанов сколько, а разводить по какому принцепу?.....одни вопросы((
|
|
|
|
Гость_Макс проектировщик_*
|
4.3.2010, 15:05
|
Guest Forum

|
[quote name='Утёночек' date='27.2.2010, 11:26' post='492151'] [quote name='denis777' date='27.2.2010, 0:39' post='491962'] Архитектору конечно написать нужно, но не факт что он захочет это сделать. Не факт что заставят это сделать и эксперты. Я всегда на таких объетах коридор разбивал условно на 2 длинной, меньшей 60м каждый . Для каждого коридора считал количество удаляемого дыма. [/quot Я тоже решила разбить коридор условно на 2 зоны, каждая 45 метров и согласно сп возьму по одному клапану на 45м, но может вы всё таки просветите по какому принцепу делать компнсацию? какие воздуховоды брать? как считать как вентиляцию аэродинамику и всё? а клапанов сколько, а разводить по какому принцепу?.....одни вопросы
Утёнок я считаю делать так,если вдруг кто поправит тада поговорим,а пока все отмалчиваются излагаю: коридор делишь на две независимые системы, клапаны ставишь согласно сп по 45 метров зоны обслуживания каждый, ставитшь клапаны в начало коридоров чтоб получилась как раз так длина 45 метров,а не радиус. так теперь компенсация.....про неё конкретно ничего нет и эксперт вряд ли будет тебе возражать кроме 70процентов и то что опустить её можно в нижнию зону. считаешь так же как и обычную приточку, на систему ставить лучше клапан с приводом у вентилятора чтоб тот открылся при пожаре. а на раздаче можно просто сеткой затянуть, но лучше клапан дымоудаления, не уверен но логика просит покрыть воздуховоды огнезащиткой. по поводу разводки Компенсацию можешь развести одной системой на 2 клапана и синхронизировать с системой удаления. чтоб открывался именно тот клапан в той части коридора где открылся клапан ВД при пожаре разумеется.
|
|
|
|
|
23.4.2010, 10:50
|
Из: Харьков

|
Всем доброго времени суток... очередной вопрос..по системам ДУ..админ здание 10этажей.. как определиться с классификацией ЛЛУ..ни на один из существующих вариантов достоверно не похоже.. заранее благодарен за внимание и понимание.. еще очень интересует какой расчет применим для конференц-зала, для расчета площади открывающихся фрамуг.. читал в соседней теме тут так и не понял..как посчитать, чтобы было правильно и инспекция впоследствии пропустила..
Сообщение отредактировал Yakor - 23.4.2010, 10:56
|
|
|
|
|
23.4.2010, 15:22
|
Из: Харьков

|
заранее извиняюсь..чертежи перевернутые немного получились..
|
|
|
|
|
29.8.2012, 16:16
|
Из: Иваново

|
Кто нибудь делает расчет дымоудаление из коридоров по методики ВНИИПО, я говорю про тут случай когда высота коридора небольшая 3 метра!!!! и нельзя выполнить условие методики 0,5 ≤ hsm / H ≤ 0,6, где Н-высота коридора, hsm-высота дымового слоя.... или просто закрыть глаза на выполнение данного условия, и считать Tsm все равно по формуле 16 методички? хотя методичка требует выполнение условия 0,5 ≤ hsm / H ≤ 0,6 при определении Tsm!!!! и еще может кто скинет расчетик по дымоудалению по методики ВНИИПО из коридора, извинити за наглость))) и еще МДС 41-1.99 вроде как не отменен, то есть в принципи получается, дымоудаление из коридоров я могу делать по нему (так как получается методику ВНИИПО для низких коридоров я не могу применить), а из помещений по методики ВНИИПО, иль так нельзя?!?
|
|
|
|
|
21.9.2016, 12:12
|
Из: Екатеринбург

|
я правильно понимаю что при длине коридора до 30м, дымоудаление не требуется? в мдс и СП не могу конкретики найти
|
|
|
|
|
21.9.2016, 12:39
|
Из: Газ-Ачака

|
сп 7 п7.2 и 7.3 в помощь
|
|
|
|
|
21.9.2016, 12:42
|

|
Цитата(MYPavlov @ 21.9.2016, 12:12)  я правильно понимаю что при длине коридора до 30м, дымоудаление не требуется? в мдс и СП не могу конкретики найти А Вы искали? 1. Нет, неправильно. А где Вы увидели в СП 7 такое разрешение? - см. п. 7.2 в) СП 7 2. МДС не соответствует указаниям п. 7.18 СП 7 ни по одному из требований 3. Длина коридора определяется его полной длиной, а не расстоянием от самого удалённого помещения до ЛК. У Вас на картинке коридор развит и влево от ЛК
|
|
|
|
|
21.9.2016, 12:56
|

|
добрался до 7.2 1. т.е. либо на расстоянии 15 м друг от друга делать выход к световым проемам, либо делать ВД? 2. вправо от лестницы- да коридор, там сделали выход к окну, но я так понимаю он тоже не укладывается в это требование? 3. Возможно ли организация дымоудаления с помощью люков дымоудаления (без ПД/ВД)- 4 этаж, последний
|
|
|
|
|
21.9.2016, 14:51
|

|
Цитата(MYPavlov @ 21.9.2016, 12:56)  добрался до 7.2 1. т.е. либо на расстоянии 15 м друг от друга делать выход к световым проемам, либо делать ВД? 2. вправо от лестницы- да коридор, там сделали выход к окну, но я так понимаю он тоже не укладывается в это требование? 3. Возможно ли организация дымоудаления с помощью люков дымоудаления (без ПД/ВД)- 4 этаж, последний во первых у вас коридор более 60 метров, что запрещено. Значит увас там должно быть 2 коридора, разделенных перегородкой. Потом нужно еще учитывать Длина коридора, приходящаяся на одно дымоприемное устройство, должна составлять: - не более 45 м при прямолинейной конфигурации коридора; - не более 30 м при угловой конфигурации коридора; - не более 20 м при кольцевой (замкнутой) конфигурации коридора. на счет естевенного ду "В многоэтажных зданиях следует применять вытяжные системы с механическим побуждением." можетете попробовать сделать естевенное проветривание только нужно соблюсти определенные требования котрый есть в 8.5 так вы ссылаетесь на старые нормы не забудьте про компенсацию . более подробно 8.8 И вообще советую сп 7 выучить наизусть.
|
|
|
|
|
21.9.2016, 16:26
|

|
Цитата(MYPavlov @ 21.9.2016, 12:56)  добрался до 7.2 1. т.е. либо на расстоянии 15 м друг от друга делать выход к световым проемам, либо делать ВД? 2. вправо от лестницы- да коридор, там сделали выход к окну, но я так понимаю он тоже не укладывается в это требование? 3. Возможно ли организация дымоудаления с помощью люков дымоудаления (без ПД/ВД)- 4 этаж, последний Если вы собираетесь проектировать противодымную вентиляцию, то нужно внимательно ознакомиться со всеми пунктами всех разделов СП 7, в т.ч. с разделом 3 (чтобы не писать о световых проёмах). Также следует ознакомиться с темами в разделе Важно этого подфорума и темами по ДУ и возможности устройства ест. проветривания для коридоров (их довольно много, большинство вопросов там уже неоднократно обсуждали). 1. Читайте внимательно п. 8.5 - там есть геометрические ограничения размещения проёмов для ест. проветривания, а также указание о необходимости расчёта площади этих проёмов. 2. Если нет перегородки с дверями, то это один общий коридор, длина которого не может превышать по СП 1 60 м (на Вашем чертеже больше, что недопустимо). 3. Если на других этажах нет коридоров, в которых требуется ДУ, то нужно делать запрос во ВНИИПО о возможности применения на последнем этаже ест. ДУ. В общем случае - механич. ДУ согласно п. 7.10
|
|
|
|
|
22.9.2016, 8:02
|

|
спасибо, буду разбираться
|
|
|
|
|
14.2.2017, 9:21
|

|
Всех приветствую. Объясните мне такую простую вещь, а то уже голову себе сломал. Есть методика для расчета ВНИИПО "Удаление продуктов горения из смежных сгорящим помещений" т.е. удаление дыма через коридоры, холы и тд., т.е. если в помещении требуется дымоудаление, то можно через смежный коридор. ЭТО ПОНЯТНО.
Есть пункт 7.2 пп.а СП7.13130.2013 из коридоров и холлов жилых, общественных, административно-бытовых и многофункциональных зданий высотой более 28 м.
Вот и собственно вопрос: т.к. требуется делать дымоудаление из всех коридоров и холлов в зданиях больше 28м, то как его считать?
допустим (в моем случае здание больше 28м) есть этаж с бассейнами общей площадью 900 кв.м. в котором по требованиям не требуется дымоудаление, соответственно и считать как смежное с коридором нет смысла.
По АВОКУ считается створка двери, но документ последний "Рекомендации АВОК 5.5.1–2015 «Расчет параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий»" не могу найти в свободном доступе.
|
|
|
|
|
14.2.2017, 16:55
|

|
1. Из Вашего поста не ясно, отделён ли конструктивно спорткомплекс с бассейном от остальной части здания высотой более 28 м. 2. По поводу требуется/не требуется ДУ - Вы в этом уверены? Укажите, пжл., на всякий случай, пункт, которым руководствовались. 3 В случае, когда ДУ не требуется предусматривать, это вовсе не означает, что пожар там невозможен - гореть, как правило, есть чему - т.е. пож. нагрузка в помещении есть. А если есть гардеробы, медкабинет, инструкторская, склад инвентаря/белья, КУИ и т.д., то тем более. 4. В методиках ВНИИПО и АВОК нет различий при расчёте расхода ДУ из коридора - в них одна и та же ф-ла, учитывающая площадь и высоту двери на пути эвакуации!
|
|
|
|
|
15.2.2017, 4:33
|

|
Цитата(ИОВ @ 14.2.2017, 16:55)  1. Из Вашего поста не ясно, отделён ли конструктивно спорткомплекс с бассейном от остальной части здания высотой более 28 м. 2. По поводу требуется/не требуется ДУ - Вы в этом уверены? Укажите, пжл., на всякий случай, пункт, которым руководствовались. 3 В случае, когда ДУ не требуется предусматривать, это вовсе не означает, что пожар там невозможен - гореть, как правило, есть чему - т.е. пож. нагрузка в помещении есть. А если есть гардеробы, медкабинет, инструкторская, склад инвентаря/белья, КУИ и т.д., то тем более. 4. В методиках ВНИИПО и АВОК нет различий при расчёте расхода ДУ из коридора - в них одна и та же ф-ла, учитывающая площадь и высоту двери на пути эвакуации! 1. Здание одно, всего 8 этажей, на нижнем этаже бассейны (горячие, холодные, с йодированием ароматизацией и тд.)-акватория. 2. Из бассейнов по СП 7. дымоудаление делать не требуется. Но здание у меня больше 28м и есть разные коридоры и холлы с незадымляемыми ЛК из которых требуется делать дымоудаление. 3. Абсолютно согласен. 4. Да, Вы правы! Я не разобрался до конца. По старой методике АВОК вроде считалось по другому (не считалась температура удаления). Спасибо за ответы. Буду считать по ВНИИПО!
|
|
|
|
|
15.2.2017, 8:21
|

|
Цитата(maksywa @ 15.2.2017, 4:33)  2. Из бассейнов по СП 7. дымоудаление делать не требуется. Не торопитесь с таким выводом. Недавно тут выкладывали презентацию ИЗМ, которые будут вот-вот утверждены. Обратите внимание на новый термин помещение с высокой плотностью пребывания людей (после п. 3.9 без номеров пока - см. 2-ой по счёту). Туда включили бассейны - надо проверять больше/меньше 1чел/м2 - на момент прохождения Экспертизы ИЗМ, вероятно, уже будет в силе.
|
|
|
|
|
15.2.2017, 10:43
|

|
Цитата(ИОВ @ 15.2.2017, 8:21)  Не торопитесь с таким выводом. Недавно тут выкладывали презентацию ИЗМ, которые будут вот-вот утверждены. Обратите внимание на новый термин помещение с высокой плотностью пребывания людей (после п. 3.9 без номеров пока - см. 2-ой по счёту). Туда включили бассейны - надо проверять больше/меньше 1чел/м2 - на момент прохождения Экспертизы ИЗМ, вероятно, уже будет в силе. Интересно получается т.е. даже если по технологии у меня на 1 чел-ка получается больше 1м2, то допустим бассейны все равно относятся к помещениям с высокой плотностью. Я все правильно понял?
|
|
|
|
|
15.2.2017, 10:57
|

|
Нет, неправильно! Цитата(ИОВ @ 15.2.2017, 8:21)  Туда включили бассейны - надо проверять больше/меньше 1чел/м2
|
|
|
|
|
15.2.2017, 11:16
|

|
Вообще то в презентации изменений формулировка следующая: "...К помещениям с высокой плотностью пребывания людей относятся:..." Т.е. все перечисленные помещение автоматически считаются с высокой плотностью, более одного человека на 1м2. Логика в отношении бассейнов и спортивных залов без мест для зрителей мне не понятна.
Сообщение отредактировал exe.34 - 15.2.2017, 11:17
|
|
|
|
|
15.2.2017, 19:39
|

|
Цитата(exe.34 @ 15.2.2017, 11:16)  Т.е. все перечисленные помещение автоматически считаются с высокой плотностью, более одного человека на 1м2. Логика в отношении бассейнов и спортивных залов без мест для зрителей мне не понятна. Я так не считаю - всё зависит от объёмно -планировочных решений помещений, проектного/расчётного количества людей и расстановки технологического оборудования. Т.е. при разных исходных данных/заданиях помещения одинакового функц. назначения могут оказаться помещениями с высокой плотностью или нет. Там дан перечень помещений, которые могут быть помещениями с высокой плотностью пребывания людей. Для примера рассмотрим репетиционный танцзал (досугового центра) без мебели размером 10х10= 100 м2. Только в страшном сне можно представить, что туда будут ходить на репетицию более 100 чел. одновременно. Или кафе/ресторан быстрого питания и ресторан VIP - первый будет относиться к помещениям с высокой плотностью, а 2-ой нет, т.к. проектируется с большим простором/комфортом для посетителей. Также можно сравнивать прод. магазин типа "Пятёрочка" и магазин музыкальных инструментов или ювелирный. Кстати, похоже, магазины как раз попали в самую последнюю строку перечня с наименованием " и т.д."
|
|
|
|
|
16.2.2017, 3:40
|

|
Дымоудаление из коридоров может кому понадобится. будьте внимательны требуется проверка!!! Бывалых людей прошу проверить.
Сообщение отредактировал maksywa - 16.2.2017, 3:41
|
|
|
|
|
16.2.2017, 4:55
|

|
Цитата(maksywa @ 16.2.2017, 3:40)  Дымоудаление из коридоров может кому понадобится. будьте внимательны требуется проверка!!! Бывалых людей прошу проверить. Исправлены последние формулы требуемого притока.
|
|
|
|
|
16.2.2017, 12:16
|

|
Вопрос по расчету МР. в формулах (79) и (81) критерий Нуссельта, Рейнольдса и Прандтля- как их рассчитать? и поправочный коэф. εl где брать? И радиус изгиба канала- как понять?
|
|
|
|
|
17.2.2017, 3:39
|

|
Всех приветствую! А кто нибудь вообще считал удельные потери тепла по формуле 77. Какие результаты должны получаться? Если честно не понимаю надобности таких сложных расчетов если они по сути могут быть и не так важны, о чем пишется далее:
Удельные теплопотери определяются согласно вышеприведенным зависимостям (77) - (81). Необходимость определения указанных теплопотерь должна быть установлена расчетной оценкой по зависимости (87) при условном исключении подсосов воздуха в вытяжной канал на рассматриваемом участке (при , ): если расчетное падение температуры при этом в конце данного участка составит менее 1 К, то последовательность выполнения расчета на всех участках вытяжного канала может быть воспроизведена без учета этих теплопотерь.
Вывели бы какой нибудь усредненный табличный результат в зависимости от материала и температуры.
Сообщение отредактировал maksywa - 17.2.2017, 3:41
|
|
|
|
|
17.2.2017, 11:01
|

|
Считал, но не помню. Вообще прога КВМ спасает. В типичных случаях. Не типичные приходица в ручную считать. Да. Но редко слава Богу. ИОВ, помоги плиз. Я знаю ты в противодымке круче всех. ) Есть жилье 6 этажей. Меньше 28 метров. Лифты простяцкие. ЛК - Л1. И вот беда. Коридоры больше 15 метров. Если я правильно понимаю СП7 п.п. 7.2 в) то в жилье вроде как дымоудаление и не надо. Но надо в многофункциональных зданиях. И вот тут вопрос. Если на первом этаже офисы то это уже многофункциональное здание? То есть ДУ и ПД и весь гемор в 6 этажном домике? Или оно остается жилым? определение многофункционального по СП 160: Цитата многофункциональное здание: Здание, включающее в свой состав два и более функционально-планировочных компонента, взаимосвязанные друг с другом с помощью планировочных приемов.
|
|
|
|
|
17.2.2017, 13:53
|

|
Цитата(Амиго @ 17.2.2017, 11:01)  ИОВ, помоги плиз. Я знаю ты в противодымке круче всех. )
Есть жилье 6 этажей. Меньше 28 метров. Лифты простяцкие. ЛК - Л1. И вот беда. Коридоры больше 15 метров. Если я правильно понимаю СП7 п.п. 7.2 в) то в жилье вроде как дымоудаление и не надо. Но надо в многофункциональных зданиях. И вот тут вопрос. Если на первом этаже офисы то это уже многофункциональное здание? То есть ДУ и ПД и весь гемор в 6 этажном домике? Или оно остается жилым? Спасибо, конечно, но, полагаю, Вы переоцениваете мою крутизну. Или это лесть во спасение Ваших решений? Этот вопрос мне знаком, и Вы серьёзно заблуждаетесь, тем более что для жилья уже не 15 м а только 12 м по нормам! Читаем нормы СП 1Цитата 5.4.3 ... В секции жилого здания при выходе из квартир в коридор (холл), не имеющий оконного проема площадью не менее 1,2 м2 в торце, расстояние от двери наиболее удаленной квартиры до выхода непосредственно в лестничную клетку или выхода в тамбур, ведущий в воздушную зону незадымляемой лестничной клетки, не должно превышать 12 м, при наличии оконного проема или дымоудаления в коридоре (холле) это расстояние допускается принимать по таблице 7 как для тупикового коридора. СП 54Цитата 7.2.1 ... В секции жилого здания при выходе из квартир в коридор (холл), не имеющий оконного проема в торце, расстояние от двери наиболее удаленной квартиры до выхода непосредственно в лестничную клетку или выхода в тамбур или лифтовой проходной холл, ведущий в воздушную зону незадымляемой лестничной клетки, не должно превышать 12 м, при наличии оконного проема или дымоудаления в коридоре (холле) это расстояние допускается принимать по таблице 7.2 как для тупикового коридора. Т.е. имеем практически одинаковые формулировки по длине коридора более 12 м. Ровно год назад мы с ув. colius обсуждали в какой-то теме вопрос по отсутствию в СП 7 указаний по коридорам жилых зданий, т.к. в СНиП 41-01 эти указания были (и именно с 12 м длиной). colius даже задал этот вопрос по исключению жилья из текста СП 7 ББ в его теме (предпоследний вопрос/ответ. И мы получили обескураживающий ответ Цитата(Boris_Ka @ 23.2.2016, 17:14)  Этот пункт был актуален, когда не шло речи о безопасных зонах на этажах для МГН, о лифтах для транспортирования пожарных подразделений и пр. К сожалению в настоящее время он ни в каком виде не применим. С одной стороны, разработчики СП 1 (это другой отдел ВНИИПО !) допускают применение такого варианта, а с другой - ББ почему-то уверен, что в МЖД обязательно предусматриваются ПБЗ и лифты для пожарных. Но мы-то с Вами знаем, что это далеко не всегда так! Т.е., даже если архитекторы смогут обосновать отказ от устройства ПБЗ и лифта для пожарных в этом МЖД, то Вы должны руководствовтья СП 1 и СП 54 при длине коридора более 12 мЗдание Ваше остаётся жилым со встроенными помещениями обществ. назначения на 1-ом эт. в соответствии с п. 4.10 СП 54. Но, как Вы уже, вероятно, поняли, избежать ДУ Вам всё-равно не удастся
Сообщение отредактировал ИОВ - 17.2.2017, 13:55
|
|
|
|
|
17.2.2017, 14:13
|

|
Цитата Спасибо, конечно, но, полагаю, Вы переоцениваете мою крутизну. Или это лесть во спасение Ваших решений? Ну тогда добавлю что из обитателей АВОКа. И на мой взгляд. Цитата Этот вопрос мне знаком, и Вы серьёзно заблуждаетесь, тем более что для жилья уже не 15 м а только 12 м по нормам Нормы то как раз читаем. От дальней двери квартиры до ЛК меньше 12 м. Это наш ГАП знает. Ибо это его СП. А вот общая длина коридора получается больше 15 метров. Потому что он в одну сторону 12 и в другую сколько то. И как раз СП 7 вещает о коридоре в 15 метров в многофунциональных зданиях. Пообщался с ГАПом. Получается что многофункциональные это если встроенные помещения сообщаются с частями жилого дома. Если огорожены противопожарными стенами то это встроенные помещения. И стало быть дом жилой. И стало быть надо выполнять только требование о длине пути от квартиры до ЛК в 12м. Сегодня еще пообщаюсь с пожарником, дам знать как это решится. Думаю многим пригодится знать чо как с жильем до 28 м.
|
|
|
|
|
17.2.2017, 14:31
|

|
Цитата(Амиго @ 17.2.2017, 14:13)  ...стало быть надо выполнять только требование о длине пути от квартиры до ЛК в 12м. Если выполняется расстояние по п.п. СП 1 и СП 54, то я тоже думаю, что ДУ не требуется, т.к. формулировка в СНиП 41-01 была Цитата 8.2 ... д) из коридоров без естественного освещения жилых зданий, в которых расстояние от двери наиболее удаленной квартиры до выхода непосредственно в лестничную клетку или до выхода в тамбур, ведущий в воздушную зону незадымляемой лестничной клетки типа Н1, более 12 м;
Сообщение отредактировал ИОВ - 17.2.2017, 14:32
|
|
|
|
|
17.2.2017, 15:56
|

|
Спасибо. Разобрались. Пожарник сказал можно не делать ДУ.
|
|
|
|
|
13.3.2017, 14:49
|

|
Подскажите. Высота коридора 2,7 м. Клапан ДУ выбираю высотой 550мм. Вроде бы нижняя граница получается 2150, что выше дверного проема. Но ведь есть еще у клапана фланец в среднем по 50 мм с каждой стороны. В итоге если даже клапан смонтируют прямо под потолок, то нижняя граница дымоприемного отверстия клапана будет на высоте 2100, а с учетом нижнего фланца так вообще 2050 мм, что уже ниже чем дверной проем. Так вот вопрос - лучше не рисковать? А то меня терзают сомнения насчет такого решения. ps. Борьба идет за миллиметры из-за того, что скорость слишком высокая получается (15 м/с) и соотв-но потери давления в сети большие.
|
|
|
|
|
13.3.2017, 15:36
|

|
Уточните, пжл - что-то мешает предусмотреть клапан меньшей высоты?
|
|
|
|
|
13.3.2017, 15:42
|

|
Цитата(ИОВ @ 13.3.2017, 15:36)  Уточните, пжл - что-то мешает предусмотреть клапан меньшей высоты? заложенные на стадии П вентиляторы и соответственно нагрузки, выданные электриками. На рабочке заказчик выдал шахты для ду меньше по ширине,чем было на стадии П, поэтому пришлось увеличивать высоту клапанов, чтобы сохранить живое сечение клапанов. Вопрос собственно в том, не будут ли потом материться монтажники, когда узнают, что фланец клапана ду по проекту им нужно будет смонтировать вровень с потолком и в том, нормально ли, что фланец будет ниже дверного проема.
Сообщение отредактировал sneider - 13.3.2017, 16:01
|
|
|
|
|
13.3.2017, 16:11
|

|
Согласно СП 7 Цитата 7.8 При удалении продуктов горения из коридоров дымоприемные устройства следует размещать на шахтах под потолком коридора, но не ниже верхнего уровня дверных проемов эвакуационных выходов. Меня настораживает, что говорится только и именно о коридорах, не смотря на то, что по методике расчёта в Вашем коридоре уровень стояния дыма составит около 1,5 м от пола. Что при этом задумали разработчики - не знаю, но при приёмке возможно замечание/предписание пож. инспектора по несоответствию действующим нормам. Предлагаю провести расчёты для клапанов сколь возможно меньшей высоты по условиям применения ранее подобранного вентилятора - вероятно, там есть какой-то запас. Если вентиляторы ещё не куплены, то м.б. можно принять другой типоразмер вентилятора с той же номинальной мощностью? Цитата(sneider @ 13.3.2017, 15:42)  Вопрос собственно в том, не будут ли потом материться монтажники, когда узнают, что фланец клапана ду по проекту им нужно будет смонтировать вровень с потолком и в том, нормально ли, что фланец будет ниже дверного проема. Будут, конечно! Речь в нормах о низе проёма клапана, а не его нар. габаритах. А шахта кирпичная или ж-б? И кто гарантирует исполнение проёмов по нужным Вам высотным отметкам?
Сообщение отредактировал ИОВ - 13.3.2017, 16:19
|
|
|
|
|
13.3.2017, 16:38
|

|
Цитата(ИОВ @ 13.3.2017, 16:11)  Меня настораживает, что говорится только и именно о коридорах, не смотря на то, что по методике расчёта в Вашем коридоре уровень стояния дыма составит около 1,5 м от пола. Что при этом задумали разработчики - не знаю, но при приёмке возможно замечание/предписание пож. инспектора по несоответствию действующим нормам. Предлагаю провести расчёты для клапанов сколь возможно меньшей высоты по условиям применения ранее подобранного вентилятора - вероятно, там есть какой-то запас. Если вентиляторы ещё не куплены, то м.б. можно принять другой типоразмер вентилятора с той же номинальной мощностью? Пусть инспектор сначала найдет жилой дом, высота потолков коридора в котором такая, чтобы соблюдалось условие по предельной толщине дымового слоя. А Вентиляторы без особо запаса были подобраны к сожалению. И поэтому было условно 11 кВт, следующий типоразмер двигателя уже 15 кВт. Заметные изменения получаются. Цитата(ИОВ @ 13.3.2017, 16:11)  Будут, конечно! Речь в нормах о низе проёма клапана, а не его нар. габаритах. А шахта кирпичная или ж-б? И кто гарантирует исполнение проёмов по нужным Вам высотным отметкам? Вот и я думаю, что будут. А не хотелось бы им подсовывать свинью. шахта ж-б. Верно, никто не гарантирует нужные высотные отметки проемов, об этом я не подумал честно говоря.
Сообщение отредактировал sneider - 13.3.2017, 16:40
|
|
|
|
|
13.3.2017, 16:57
|

|
Цитата(sneider @ 13.3.2017, 16:38)  Пусть инспектор сначала найдет жилой дом, высота потолков коридора в котором такая, чтобы соблюдалось условие по предельной толщине дымового слоя. Вы, похоже, не поняли ни меня, ни нормы! В нормах нет указаний по толщине дымового слоя в коридорах, есть только указания по высоте установки клапанов ДУ. Так что инспектору ничего искать не надо - просто ткнёт Вас носом в несоблюдение СП 7. О расчётной толщине дымового слоя говорится только в МР - и для коридоров жилых зданий это почти всегда будет около 1,5 м. Цитата(sneider @ 13.3.2017, 16:38)  А Вентиляторы без особо запаса были подобраны к сожалению. И поэтому было условно 11 кВт, следующий типоразмер двигателя уже 15 кВт. Заметные изменения получаются. Вы меня опять не поняли, речь была не о типоразмере двигателя Цитата(ИОВ @ 13.3.2017, 16:11)  ...Если вентиляторы ещё не куплены, то м.б. можно принять другой типоразмер вентилятора с той же номинальной мощностью? Цитата(sneider @ 13.3.2017, 16:38)  шахта ж-б. Верно, никто не гарантирует нужные высотные отметки проемов, об этом я не подумал честно говоря. Надеюсь, Вы представляете, чем строительство монолитной шахты в рядовом МЖД отличается от работы ювелиров?
|
|
|
|
|
13.3.2017, 17:21
|

|
Цитата(ИОВ @ 13.3.2017, 16:57)  Вы, похоже, не поняли ни меня, ни нормы! В нормах нет указаний по толщине дымового слоя в коридорах, есть только указания по высоте установки клапанов ДУ. Так что инспектору ничего искать не надо - просто ткнёт Вас носом в несоблюдение СП 7. О расчётной толщине дымового слоя говорится только в МР - и для коридоров жилых зданий это почти всегда будет около 1,5 м. Нормы я не нарушил бы. В СП7 сказано Цитата не ниже верхнего уровня дверных проемов эвакуационных выходов у меня получается вровень. нижняя отметка клапана 2,1 м, верхний уровень дверного проема те же 2,1 м. Насчет 1,5 м это я ерунду написал, ступил в общем. Цитата(ИОВ @ 13.3.2017, 16:57)  Вы меня опять не поняли, речь была не о типоразмере двигателя Понял. Произвести подбор на больший типоразмер вентилятора без замены двигателя не получается. Цитата(ИОВ @ 13.3.2017, 16:57)  Надеюсь, Вы представляете, чем строительство монолитной шахты в рядовом МЖД отличается от работы ювелиров? Немного отличается, как я думаю в общем, Ваша мысль понятна, благодарю за наставления на пусть истинный.
|
|
|
|
|
13.3.2017, 18:09
|

|
Цитата(sneider @ 13.3.2017, 17:21)  Произвести подбор на больший типоразмер вентилятора без замены двигателя не получается. Есть еще один вариант. Пробовать модели других производителей. Характер протекания аэродинамической характеристики сильно зависит не только от № колеса, но и его аэродинамической схемы и организации вертикального выброса. Вариации развиваемого давления, например на 18000 м 3/ч, у крышного вентилятора № 7,1 с вертикальным выбросом и 11 кВт-ным двигателем может составлять 300-350 Па.
|
|
|
|
|
13.3.2017, 18:24
|
Из: 97

|
есть и еще вариация- частотником поднять частоту и характеристика вента уползет параллельно себе вверх, но тут четко запас по киловатам на двигле нужен, но на том же типоразмере вентилятора. Что будет критерием выбора в конкретных условиях сложно сказать не зная многих нюансов конкретного проекта.
|
|
|
|
|
13.3.2017, 18:32
|

|
Цитата(инж323 @ 13.3.2017, 18:24)  есть и еще вариация- частотником поднять частоту и характеристика вента уползет параллельно себе вверх, но тут четко запас по киловатам на двигле нужен, но на том же типоразмере вентилятора. Что будет критерием выбора в конкретных условиях сложно сказать не зная многих нюансов конкретного проекта. По СП 7 Цитата 7.22 ... Возможность применения преобразователей частоты в составе вентиляторов систем вытяжной противодымной вентиляции следует определять на основании испытаний по ГОСТ Р 53302. Вроде бы, пока никто из производителей вентиляторы ДУ с частотниками не сертифицировал
|
|
|
|
|
13.3.2017, 20:40
|

|
а двигло стоит с частотником, и это двигло так же сертифицировано само под вент сертифицированный. а где прописано требование сертифицировать устройство для увеличения оборотов двигла? Хоть и самому не нравится применение ЧП для систем дымозащиты( и подпор т.е.), но когда стесненность в средствах( не деньгах , а вариантах) решения проблемы, то отчего и нет. А вы видите в ГОСТЕ запрет на частотник- он вполне в приемлимых температурных условиях может быть, в отличии даже от двигла.
|
|
|
|
|
13.3.2017, 21:16
|

|
Цитата(инж323 @ 13.3.2017, 20:40)  а двигло стоит с частотником, и это двигло так же сертифицировано само под вент сертифицированный. а где прописано требование сертифицировать устройство для увеличения оборотов двигла? ... А вы видите в ГОСТЕ запрет на частотник- он вполне в приемлимых температурных условиях может быть, в отличии даже от двигла. Вопрос не в том, что я вижу/не вижу в ГОСТе, а в том, что пока у меня нет сведений о сертифицировнных вентиляторах ДУ с частотниками - откройте любой каталог, чтобы в этом убедиться. Я не имею отношения к испытаниям и сертификации, но, похоже, у производителей оборудования для ДУ есть в этом вопросе определённые сложности. А тут разработчик СП 7 отвечает на вопрос о частотниках для ДУ - 15-й вопрос/ответ, сначала о системах ПД, а после 1-ой минуты о ДУ.
|
|
|
|
|
13.3.2017, 21:45
|

|
Прослушал нашего ББ. вобщем то...если речь о снижении оборотов, то и собственно разумно. основная проблема, что ЧРП этот постоит три пять лет и это не военная техника с "25летней гарантией и возможностью десятикратного перегруза" и накроется, а еще через 5 лет пожар и нет нужного расхода. потому и претензии то будут от пожавтоматчиков, а не пожвентиляционщиков. правда два вента у меня было с ЧП, но.. давно и к ним не предьявили претензий. И еще раз, мне они там самому, да и не только там не нравятся. Считаю что гибкий подход к подбору вполне удовлетворен имеющимся ассортиментом вентов, если не лень искать. Эт не 95-00 год, когда еще просто они не сертифицированы пока были. а с сложностями.. скорее не так, скорее просто с этим двиглом вент редко берут и его потому пока не сертифицируют, оно ж денег стоит. вы мол поиграйте лучше системой и выйдете характеристикой сети на вент уже сертифицированный. вот так скорее.
|
|
|
|
|
14.3.2017, 12:53
|

|
Цитата(sneider @ 13.3.2017, 15:42)  заложенные на стадии П вентиляторы и соответственно нагрузки, выданные электриками. На рабочке заказчик выдал шахты для ду меньше по ширине,чем было на стадии П, поэтому пришлось увеличивать высоту клапанов, чтобы сохранить живое сечение клапанов. Я не думаю, что бремя несоответствия строительных размеров шахты должен и может нести исключительно проектировщик ОВ - далеко не всегда это выполнимо, а в Вашем случае точно невыполнимо. Т.е. Заказчик должен понимать, что уменьшение сечения шахт ДУ скорее всего приведёт к увеличению эл. мощности вентиляторов систем ДУ с этими шахтами. Возможно, на объекте есть запас электрики по 1-ой категории. Ув. NOVIK_N уже предложил применить другой тип/конструктивное исполнение вентилятора. Ещё Вы не упоминали о компенсирующем притоке - если пока предполагался ест. приток, то, вероятно, имеет смысл сделать его механическим (там будет очень небольшая эл. мощность) и разгрузить т.о. вытяжной вентилятор. Но у меня серьёзное подозрение, что и в ПД при назначении высоты клапанов никак не учитывалась возможная точность исполнения проёмов для них.
|
|
|
|
|
14.3.2017, 13:27
|

|
Цитата(ИОВ @ 14.3.2017, 12:53)  Я не думаю, что бремя несоответствия строительных размеров шахты должен и может нести исключительно проектировщик ОВ - далеко не всегда это выполнимо, а в Вашем случае точно невыполнимо. Т.е. Заказчик должен понимать, что уменьшение сечения шахт ДУ скорее всего приведёт к увеличению эл. мощности вентиляторов систем ДУ с этими шахтами. Возможно, на объекте есть запас электрики по 1-ой категории. Ув. NOVIK_N уже предложил применить другой тип/конструктивное исполнение вентилятора. Ещё Вы не упоминали о компенсирующем притоке - если пока предполагался ест. приток, то, вероятно, имеет смысл сделать его механическим (там будет очень небольшая эл. мощность) и разгрузить т.о. вытяжной вентилятор. Но у меня серьёзное подозрение, что и в ПД при назначении высоты клапанов никак не учитывалась возможная точность исполнения проёмов для них. Попробую другого производителя. Хотя не уверен, что найду в России что-то эффективнее, чем крышные вентиляторы со всем известного завода во Фрязино (или где там они свои вентиляторы ДУ делают). с ПД нормально все. Механика. Клапан компенсации врезан в стену лифтовой шахты. Там запас хороший по размерам.
|
|
|
|
|
14.3.2017, 14:11
|

|
Цитата(ИОВ @ 14.3.2017, 12:53)  Но у меня серьёзное подозрение, что и в ПД при назначении высоты клапанов никак не учитывалась возможная точность исполнения проёмов для них. Цитата(sneider @ 14.3.2017, 13:27)  с ПД нормально все. ...Там запас хороший по размерам. Тут получилось просто совпадение сокращений. Я имею в виду ПД - проектная документация (в соответствии с ГОСТ и ПП РФ № 87), которую Вы неверно/по-старинке называете стадией "П", а не приточная противодымная вентиляция. Т.е. я думаю, что изначально (при бОльших габаритах шахт ДУ) Вами при назначении высоты клапанов ДУ не учитывалась невозможность высотного выполнения проёмов под них с очень высокой точностью.
|
|
|
|
|
14.3.2017, 15:10
|

|
Цитата(ИОВ @ 14.3.2017, 14:11)  Тут получилось просто совпадение сокращений. Я имею в виду ПД - проектная документация (в соответствии с ГОСТ и ПП РФ № 87), которую Вы неверно/по-старинке называете стадией "П", а не приточная противодымная вентиляция. Т.е. я думаю, что изначально (при бОльших габаритах шахт ДУ) Вами при назначении высоты клапанов ДУ не учитывалась невозможность высотного выполнения проёмов под них с очень высокой точностью.  Учитывая, что еще года не прошло с моего выпуска из ВУЗА, то я пока называю и стадия П и ПД. Потому что в голове не все нормативные термины еще устаканились) Не учитывалась, верно. А можно поинтересоваться, как Вы, например, это учитываете? Наверное запас на несовпадение высот берете, какой если не секрет?
|
|
|
|
|
14.3.2017, 16:36
|

|
Цитата(sneider @ 14.3.2017, 13:27)  Попробую другого производителя. Хотя не уверен, что найду в России что-то эффективнее, чем крышные вентиляторы со всем известного завода во Фрязино... Зачем меряться эффективностью? Я говорю о характере протекания аэродинамической характеристики. Если у Вас КРОВ, то она начинает на 20000 м 3/ч сильно загибаться и к нулю приходит почти горизонтально. У некоторых других колес такой загиб отсутствует. Поэтому если у Вас рабочая точка 18000/1000, то легко на эту производительность найти крышник на 11 кВт с давлением 1300 Па.
|
|
|
|
|
17.3.2017, 10:15
|

|
Прошу помощи.
Как считать температуру дымового слоя в коридоре когда это требование:
0,5 ≤ hsm / H ≤ 0,6
не выполняется, так как коридор на цокольном этаже слишком низкий?
Сообщение отредактировал San_Von - 17.3.2017, 10:18
|
|
|
|
|
20.3.2017, 10:17
|

|
День добрый. В сп7 говорится, что необходимо удалять дым из коридоров зданий выше 28 метров, в снип 41-01, что можно не удалять в коридорах менее 12 метров.. как быть? вот планировка, здание 33 этажа.. выход на ЛК Н1. коридор 5.1 метр. вроде бы и нужно удалять.. но какие-то сомнения остаются. помогите разобраться.
Сообщение отредактировал kazas - 20.3.2017, 10:17
|
|
|
|
|
20.3.2017, 10:27
|

|
Доброго всем дня! Помогите разобраться. В соответствии с п.п. 7.7 При удалении .... Длина коридора, обслуживаемого одним дымоприемным устройством, должна быть не более 45 м.Если крестообразная форма здания с пересекающимися коридорами, каждый из которых менее 45 м, но в сумме более 45. Как считать? Гостиничный комплекс с воскресной школой, менее 28 м, 16 000 м2. И ещё один вопрос на тему размещения дымоприёмного клапана и приточного клапана - можно их размещать рядом?
Сообщение отредактировал jawa080977 - 20.3.2017, 10:36
Прикрепленные файлы
05.pdf ( 2,85 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 70
|
|
|
|
|
20.3.2017, 11:25
|

|
Цитата(kazas @ 20.3.2017, 10:17)  День добрый. В сп7 говорится, что необходимо удалять дым из коридоров зданий выше 28 метров, в снип 41-01, что можно не удалять в коридорах менее 12 метров.. как быть? вот планировка, здание 33 этажа.. выход на ЛК Н1. коридор 5.1 метр. вроде бы и нужно удалять.. но какие-то сомнения остаются. помогите разобраться. Для здания выше 28 метров по СП7.13130.2013, надо делать. И лестница скорее Н3, а не Н1.
|
|
|
|
|
20.3.2017, 11:51
|

|
Цитата(kazas @ 20.3.2017, 10:17)  День добрый. В сп7 говорится, что необходимо удалять дым из коридоров зданий выше 28 метров, в снип 41-01, что можно не удалять в коридорах менее 12 метров.. как быть? вот планировка, здание 33 этажа.. выход на ЛК Н1. коридор 5.1 метр. вроде бы и нужно удалять.. но какие-то сомнения остаются. помогите разобраться. 1. Пользоваться СНиП 41-01 с 01.07.20 15 уже нельзя, тем более, что прочли Вы его по Вашему вопросу неправильно. 2. Для Вашего случая - п. 7.2 а) и г). Там всё однозначно, сомнений быть не должно С планировками ЛК что-то не так - пусть АР разберутся. Больше всего похоже на Н3, но зачем тогда выходы на балкон?
Сообщение отредактировал ИОВ - 20.3.2017, 11:51
|
|
|
|
|
20.3.2017, 13:22
|

|
zloi_alesha, ИОВ благодарю
Сообщение отредактировал kazas - 20.3.2017, 13:22
|
|
|
|
|
21.3.2017, 17:16
|

|
Прошу помощи.
0,5 ≤ hsm / H ≤ 0,6
не выполняется, так как коридор на цокольном этаже слишком низкий?
|
|
|
|
|
21.3.2017, 17:27
|

|
Цитата(San_Von @ 21.3.2017, 17:16)  Прошу помощи.
0,5 ≤ hsm / H ≤ 0,6
не выполняется, так как коридор на цокольном этаже слишком низкий? Ваш вопрос не имеет смысла - потому Вам и не ответили в 1-й раз. Любой коридор д.б. высотой не менее высоты двери, высота двери - нормируемая величина. Но главное, при любой высоте коридора автоматически соблюдается условие: нижняя половина высоты = верхней половине высоты
|
|
|
|
|
23.3.2017, 7:38
|

|
Цитата(ИОВ @ 21.3.2017, 18:27)  Ваш вопрос не имеет смысла - потому Вам и не ответили в 1-й раз. Любой коридор д.б. высотой не менее высоты двери, высота двери - нормируемая величина. Но главное, при любой высоте коридора автоматически соблюдается условие: нижняя половина высоты = верхней половине высоты Спасибо. По каким формулам hsm рассчитывается или это значение подбирается так чтоб выполнялось неравенство?
|
|
|
|
|
23.3.2017, 9:01
|

|
Цитата(San_Von @ 23.3.2017, 7:38)  По каким формулам hsm рассчитывается или это значение подбирается так чтоб выполнялось неравенство? Именно так!Здесь очень много тем по ДУ в коридорах, и вопросы по высоте слабозадымляемой зоны и толщине дымового слоя обсуждались неоднократно - советую ознакомиться с ними.
|
|
|
|
|
3.4.2017, 9:22
|

|
Добрый день! Коллеги, может кто подскажет какую длину коридора в жилом многоквартирном доме принимать?
Согласно СП 7.13130 7.4 Расход продуктов горения, удаляемых вытяжной противодымной вентиляцией, следует рассчитывать в зависимости от мощности тепловыделения очага пожара, теплопотерь ...состояния (положений) дверных и оконных проемов, геометрических размеров: а) для каждого коридора длиной не более 60 м - в соответствии с подпунктами "а"-"г" пункта 7.2; (7.2 Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать: а) из коридоров и холлов жилых, общественных, административно-бытовых и многофункциональных зданий высотой более 28 м; б) из коридоров и пешеходных тоннелей подвальных и цокольных этажей жилых, общественных, административно-бытовых, производственных и многофункциональных зданий при выходах в эти коридоры (тоннели) из помещений с постоянным пребыванием людей; в) из коридоров без естественного проветривания при пожаре длиной более 15 м в зданиях с числом этажей два и более:
- производственных и складских категорий А, Б, В;
- общественных и административно-бытовых; - многофункциональных;
Согласно сп 54.13330 7.2.2 Ширина коридора должна быть не менее, м: при его длине между лестницами или торцом коридора и лестницей до 40 м - 1,4, свыше 40 м - 1,6, ширина галереи - не менее 1,2 м. Коридоры следует разделять перегородками с дверями огнестойкостью El 30, оборудованными закрывателями и располагаемыми на расстоянии не более 30 м одна от другой и от торцов коридора.
Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
3.4.2017, 9:36
|

|
1. Длину коридора принимает специалист АР с учётом указаний СП 1 и СП 54. ОВ-шник ничего не принимает в объёмно-планировочных решениях, а получает задание от АР. 2. Нет противоречий в СП 7 и СП 54 - В СП 7 (как и в СП 1) указано не более 60 м, а требование СП 54 в 30 м удовлетворяет этому, т.к. 30 м и есть не более
|
|
|
|
|
3.4.2017, 9:50
|

|
Спасибо большое!
|
|
|
|
|
7.4.2017, 10:16
|

|
Добрый день. Подскажите, не могу определиться насчет дымоудаления. Есть вот такая планировка, этаж первый . это кулинарная школа. Во всех помещениях предусмотрено АПТ. Могу я опираться на пункт 7.3 «б» СП 7 и не делать дымоудаление из коридора? К тому же расстояния до эв.выхода не больше 25 м. а если делать? Считать как два кольцевых коридора? Или как один длинный (как раз там, где проставлены размеры)
|
|
|
|
|
7.4.2017, 10:51
|

|
судя по тому что есть лестница на верх, то задние минимум 2этажное Цитата 7.2. Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать: в) из коридоров без естественного проветривания при пожаре длиной более 15 м в зданиях с числом этажей два и более: - производственных и складских категорий А, Б, В; - общественных и административно-бытовых; - многофункциональных;
|
|
|
|
|
7.4.2017, 11:11
|

|
Composter, все верно, здание 10 этажное. но есть пункт 7.3. 7.3 Требования пункта 7.2 не распространяются: а) на помещения площадью до 200 м оборудованные установками автоматического водяного или пенного пожаротушения (кроме помещений категорий А и Б и закрытых автостоянок с парковкой при участии водителей); кстати, ошибся в предыдущем сообщении. там водяное пожаротушение. может быть и "е".. а если считать, какую длину коридора иметь ввиду? Кольцевую? или по самому длинному пути? или разбить на несколько?
|
|
|
|
|
7.4.2017, 13:08
|

|
Цитата(kazas @ 7.4.2017, 11:11)  Composter, все верно, здание 10 этажное. но есть пункт 7.3. ... может быть и "е".. а если считать, какую длину коридора иметь ввиду? Кольцевую? или по самому длинному пути? или разбить на несколько? 1. На 7.3е) пока не тянете - у Вас этаж конструктивно не изолированный от остальной части здания. Там связка по коридорчику № 26. Хотя не факт, что планировки выполнены правильно. 2. Общая длина коридоров существенно превышает 60 м - это нарушение п. 4.3.3 СП 1 3. Уточните, пжл, общую высоту здания - больше/меньше 28 м.
|
|
|
|
|
7.4.2017, 13:44
|

|
ИОВ, общая высота здания больше 28м..
п. 4.3.3 СП 1 говорит, что должно быть не больше 60м. А длину нужно считать по СП7. в СП7 не нашел, как считать. Брать самый длинный участок или сумму всех участов? Архитектор говорит, что от 13 до 5 как раз 60 метров по самому длинному. Насчет связки 26 это не жилое здание, или пункт распространяется и на многофункциональные?
|
|
|
|
|
7.4.2017, 14:54
|

|
Цитата(kazas @ 7.4.2017, 13:44)  ИОВ, общая высота здания больше 28м..
п. 4.3.3 СП 1 говорит, что должно быть не больше 60м. А длину нужно считать по СП7. в СП7 не нашел, как считать. Брать самый длинный участок или сумму всех участов? Архитектор говорит, что от 13 до 5 как раз 60 метров по самому длинному. Насчет связки 26 это не жилое здание, или пункт распространяется и на многофункциональные? Тогда читайте и выполняйте п. 7.2 а)Этот вопрос обсуждался неоднократно, и на него уже отвечал Колчев в своей теме. Здесь выкладывали ИЗМы, которы вот-вот должны уже принять - см. п. 7.8 в ИЗМ 1 Теоретически это м.б. распространено и на обществ./многофукц. здание. Но, как правило, такое конструктивное изолирование выполняется только в жилых зданиях - практически нет смысла в конструктивном отделении части объёма здания в обществ./многофункц. зданиях
|
|
|
|
|
7.4.2017, 16:07
|

|
ИОВ, благодарю.
Сообщение отредактировал kazas - 7.4.2017, 16:07
|
|
|
|
|
1.11.2017, 17:30
|

|
Добрый день.
Глупый вопрос, но все-таки.
Имеется коридор угловой формы длиной 60м. На каждые 30м предусматривается дымоприемное устройство. Из-за конструктивных особенностей здания для каждого дымоприемного устройства предусмотрен собственный крышный вентилятор.
Какой расход на каждом вентиляторе и что должно произойти при пожаре? Вариант 1 - расчетный расход делится пополам на два вентилятора, при пожаре открываются оба клапана и запускаются оба вентилятора. Вариант 2 - на расчетный расход подбираются оба вентилятора, при пожаре открываются клапан и запускается вентилятора в той части коридора где произошло возгорание. Вариант 3 - на расчетный расход подбираются оба вентилятора, при пожаре открываются оба клапана и запускаются оба вентилятора.
|
|
|
|
|
1.11.2017, 17:34
|

|
Цитата(BlackJack @ 1.11.2017, 17:30)  Добрый день.
Глупый вопрос, но все-таки.
Имеется коридор угловой формы длиной 60м. На каждые 30м предусматривается дымоприемное устройство. Из-за конструктивных особенностей здания для каждого дымоприемного устройства предусмотрен собственный крышный вентилятор.
Какой расход на каждом вентиляторе и что должно произойти при пожаре? Вариант 1 - расчетный расход делится пополам на два вентилятора, при пожаре открываются оба клапана и запускаются оба вентилятора. Вариант 2 - на расчетный расход подбираются оба вентилятора, при пожаре открываются клапан и запускается вентилятора в той части коридора где произошло возгорание. Вариант 3 - на расчетный расход подбираются оба вентилятора, при пожаре открываются оба клапана и запускаются оба вентилятора. Вариант 1
|
|
|
|
|
1.11.2017, 17:37
|

|
Цитата 7.4. Расход продуктов горения, удаляемых вытяжной противодымной вентиляцией, следует рассчитывать в зависимости от мощности тепловыделения очага пожара, теплопотерь через ограждающие строительные конструкции помещений и вентиляционные каналы, температуры удаляемых продуктов горения, параметров наружного воздуха, состояния (положений) дверных и оконных проемов, геометрических размеров: а) для каждого коридора длиной не более 60 м - в соответствии с подпунктами "а" - "г" пункта 7.2; расчет делается для коридора, можете хоть 10 клапанов/вентиляторов поставить, главное чтобы их совместная работа обеспечивала требуемый расход. поэтому вариант 1
|
|
|
|
|
6.3.2018, 14:24
|

|
Совсем запуталась... Специально прилагаю еще раз план. Помогите пожалуйста разобраться с длиной коридора. Я правильно понимаю, что на 60м коридора должна быть своя система дымоудаления? а если коридор в данном случае получается длиннее 60м, я могу просто обеспечить удаление дыма двумя системами? обязательно ставить дополнительную дверь, чтобы разбить его на два коридора менее 60м каждый? Здание существующее и любые рассечки-передвижки затрагивают интересы арендаторов бизнес-центра
Сообщение отредактировал Nyrlaw - 6.3.2018, 14:37
Прикрепленные файлы
1.dwg ( 580,72 килобайт )
Кол-во скачиваний: 21
|
|
|
|
|
6.3.2018, 14:33
|

|
Цитата сп 4 6.1.45. Коридоры разделяются противопожарными перегородками 2-го типа на отсеки протяженностью не более 60 м. и Цитата сп1 4.3.3. В коридорах на путях эвакуации не допускается размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте менее 2 м, газопроводы и трубопроводы с горючими жидкостями, а также встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов. Коридоры длиной более 60 м следует разделять противопожарными перегородками 2-го типа на участки, длина которых определяется по [2], но не должна превышать 60 м. поэтому коридор более 60 метров это косяк архитектора и пожарного , если только нет СТУ.в итоге будет 2 коридора. в большинстве случаев можно обойтись одно системой ,но лучше все таки увидеть планировку. очень странный у вас коридор по середине шириной 3,6 метра больше даже чем лифтовой холл... вы уверены что это не кабинет?
Сообщение отредактировал Composter - 6.3.2018, 14:41
|
|
|
|
|
6.3.2018, 14:45
|

|
Файл прикрепила к предыдущему сообщению, паника рулит, простите! Просто здесь по кольцу плюс тупиковые участки получается 67м всего. Сделали рачет рисков, в котором путь эвакуации нарисован по Н-образной схеме, но ведь пространство перед лифтами не отгорожено? значит все нормальные люди кинутся прежде всего через него к лестнице?
Это вновь придуманный "коридор" как путь эвакуации.
А пространство перед лифтами это в любом случае "лифтовый холл", даже если оно не отгорожено от коридора?
|
|
|
|
|
7.3.2018, 10:29
|

|
Спасибо огромное, Composter! но еще столько непонятно... делать как попало нельзя, а как правильно? люююююдиииии!
|
|
|
|
|
7.3.2018, 14:45
|

|
Цитата(Nyrlaw @ 6.3.2018, 14:45)  Файл прикрепила к предыдущему сообщению, паника рулит, простите! Просто здесь по кольцу плюс тупиковые участки получается 67м всего. Сделали рачет рисков, в котором путь эвакуации нарисован по Н-образной схеме, но ведь пространство перед лифтами не отгорожено? значит все нормальные люди кинутся прежде всего через него к лестнице?
Это вновь придуманный "коридор" как путь эвакуации.
А пространство перед лифтами это в любом случае "лифтовый холл", даже если оно не отгорожено от коридора? 1. Очень странно, что Вы начали задавать вопросы совсем в другой теме, а теперь, как ни в чём ни бывало, продолжаете уже в этой. 2. Ваш вновь придуманный "коридор" (с показанными на чертеже дверями) не соответствует требованиям ст. 89, п. 3.2) № 123-ФЗ. Поэтому далее уже бессмысленно пытаться считать пож. риски - всё-равно уже на этом объекте, в соответствии с п.1.1) ст. 6 № 123-ФЗ, не будет обеспечиваться пож. безопасность. 3. Вы не указали, разработаны для этого объекта СТУ. Но вызывает большое сомнение расчёт рисков для какого-то определённого маршрута/пути эвакуации при наличии и других путей. Т.е. заранее предусматривается возможная гибель людей, выбравших существующий путь эвакуации, отличный от выбранного для такого псевдорасчёта варианта? 4. Если нет ограждающих конструкций, отделяющих одно помещение от другого, то нет и двух (или более) помещений - это одно помещение с одним наименованием, в данном случае коридор
|
|
|
|
|
12.3.2018, 12:58
|

|
Добрый день.
Есть 3х-этажное административное здание. На первом этаже здания расположен коридор длинной более 15 метров без естественного проветривания. В коридор выходят: одно помещение площадью более 50 кв.м. с постоянными рабочими местами (т.е. противодымную вентиляцию из него делать нужно), одно помещение площадью менее 50 кв.м. с постоянными рабочими местами (т.е. противодымную вентиляцию из него делать не нужно), одно складское помещение без постоянных рабочих мест (т.е. противодымную вентиляцию из него делать не нужно). Установок автоматического пожаротушения нет нигде.
Т.е. фактически необходимо сделать 2 раздельные системы для большого помещения (по пункту 7.2. ж) и для коридора (по пункту 7.2. в). Однако, большее помещение может подпадать под предпоследний абзац пункта 7.2 (допускается проектировать ... через примыкающий коридор...).
Вопрос №1: при использовании указанного допущения получится всего лишь 1 общая система противодымной вентиляции, расположенная в коридоре? Вопрос №2: для помещений системы проектируем по пункту 3.1. МР ВНИИПО, для коридоров по пункту 3.2 МР ВНИИПО. Чем пользоваться при проектировании системы при использовании указанного выше допущения? (вопрос возник из-за книжки "Практические рекомендации по проектированию систем пожарной безопасности" ч.4 стр. 26: - Вопрос В соответствии с пунктом 7.2 допускается проектировать удаление продуктов горения через примыкающий коридор из помещений... В данном случае необходимо выполнить расчет удаления дыма из коридора как из смежного помещения? - Ответ Нет. В методических рекомендация ВНИИПО указано, как определить параметры системы противодымной вентиляции, защищающий внутренний коридор.)
Вопрос №3: при расчёте противодымной вентиляции коридора мы принимаем дверь из помещения очага пожара открытой. В каком состоянии дверь должна быть фактически?
|
|
|
|
|
12.3.2018, 14:56
|

|
Главный совет Вам - пользуйтесь Поиском и знакомьтесь с соответствующими Вашим вопросам темами. Всё это обсуждали многократно Очень рекомендую прочесть полностью эту тему. Там, кстати, в самом последнем посте ББ признал ошибочность своего ответа (который Вы цитируете) в "Практических рекомендациях".
|
|
|
|
|
12.3.2018, 17:40
|

|
Да, ИОВ. Вы во всем правы. Признаюсь,металась по всему форуму,старалась найти активную тему. Как всегда сроки..Каюсь. Я уже неделю веду сражение за соблюдение норм. И продолжается бой... Просто уперлась и жду, пока алчность с совестью придут к консенсусу. Для меня без компромисов. Спасибо, Вы очень помогли мне аргументами
|
|
|
|
|
14.3.2018, 13:06
|

|
Добрый день. Буду признательна за ответ на вопрос: можно ли одной механической системой подачи воздуха компенсировать дымоудаление из трех разных коридоров в одном пожарном отсеке (на одном этаже), при условии установки НЗ противопожарных клапанов на каждом отводе в каждый коридор. Автоматика рассчитана на независимое открытие каждого клапана по месту пожара. соответственно срабатыванию клапанов ДУ в соответствующем коридоре. В нормах запрета не нашла. Пожалуйста, укажите, если чего-то не учла.
|
|
|
|
|
14.3.2018, 15:11
|

|
Цитата(Nyrlaw @ 14.3.2018, 14:06)  можно ли одной механической системой подачи воздуха компенсировать дымоудаление из трех разных коридоров в одном пожарном отсеке (на одном этаже), при условии установки НЗ противопожарных клапанов на каждом отводе в каждый коридор. Автоматика рассчитана на независимое открытие каждого клапана по месту пожара. соответственно срабатыванию клапанов ДУ в соответствующем коридоре. Можно.
|
|
|
|
|
15.3.2018, 12:00
|

|
Спасибо
|
|
|
|
|
9.1.2020, 22:35
|

|
Господа, подскажите пожалуйста правильно ли я считаю дымоудаление из коридора. Согласно МР ВНИИПО в качестве расчётных условий противодымной вентиляции следует принимать возможность возникновения пожара в одном из помещений в каждом из пожарных отсеков, на одном из его этажей. Правильно ли будет рассчитать дымоудаление из коридора на пожар в помещении с наибольшей пожарной нагрузкой? Или лучше посчитать по каждому помещению выходящему в коридор и потом принять наибольшее значение? (т.е. по вашему опыту будет ли наибольшее значение ДУ при расчете на пожар в помещении с наибольшей пожарной нагрузкой или не всё так однозначно и стоит потратить время на расчёт каждого помещения?) Есть ли смысл в расчёте системы ДУ из коридора учитывать электрощитовую, примыкающую к этому коридору, с учётом того, что в электрощитовой установлены дымонепроницаемые двери? Простите за косноязычие, надеюсь вопросы сформулировал понятно
|
|
|
|
|
8.2.2020, 16:04
|

|
Добрый день! Подскажите пож-та по программе КВМ-дым. В конце расчета она выдает давление вентилятора. Правильно ли я понимаю, что это статическое давление при температуре температуре пожара? Или это давление при нормальных условиях?
|
|
|
|
|
25.2.2020, 13:45
|

|
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по такой ситуации.. Имеется актовый зал, защищённый ДУ. Из актового зала есть выходы в 2 разных коридора, который каждый защищён системой ДУ.
Вопрос, если очаг пожара образовался в самом актовом зале, необходимо ли включать системы ДУ обоих коридоров, смежных с актовым залом?
|
|
|
|
|
25.2.2020, 19:02
|

|
Вы рассчитываете ДУ из коридоров по помещениям, выходящим в эти коридоры, кроме актового зала, в котором уже предусмотрено ДУ. Т.е. если эти коридоры не сообщаются с незадымл. ЛК, то при пожаре в зале включается только ДУ в зале. Но это в общем - без чертежей с расположением ЛШ и ПБЗ оценить ситуацию не представляется возможным.
|
|
|
|
|
26.2.2020, 10:41
|

|
Цитата(ИОВ @ 25.2.2020, 18:02)  Вы рассчитываете ДУ из коридоров по помещениям, выходящим в эти коридоры, кроме актового зала, в котором уже предусмотрено ДУ. Т.е. если эти коридоры не сообщаются с незадымл. ЛК, то при пожаре в зале включается только ДУ в зале. Но это в общем - без чертежей с расположением ЛШ и ПБЗ оценить ситуацию не представляется возможным. Спасибо за подсказку. Образовался второй вопрос у меня по алгоритму.. Для наглядности прикладываю простую схему трёх блоков детской школы, которые отделены антисейсмическими швами (через которые не могут эвакуироваться МГН). Допустим при пожаре актового зала мы включаем: 1) ДВ и ДП актового зала; 2) ДВ и ДПЕ коридора, который примыкает к ЛК Н2 (в самом низу клетка которая); 3) ДП ЛК Н2 с ПБЗ (после периода эвакуации отключаем холодный подпор и включаем тёплый подпор, рассчитанный на все двери в ЛК (4 шт.)); Вот хотел уточнить в этом случае: - мы не включаем же вторую ЛК Н2, которая находится в блоке выше? (просто по сейсмике и функционалу отделены блоки, всё здание это 1 пожарный отсек). - Надо ли включать подпор в лифте для ПП? - Мы же не включаем никакую вентиляцию для ПБЗ, которые не рядом с пожаром?
Сообщение отредактировал Senchikhin17 - 26.2.2020, 10:44
Прикрепленные файлы
1.jpg ( 564,56 килобайт )
Кол-во скачиваний: 31
|
|
|
|
|
26.2.2020, 11:14
|

|
Цитата(Senchikhin17 @ 26.2.2020, 10:41)  Вот хотел уточнить в этом случае: - мы не включаем же вторую ЛК Н2, которая находится в блоке выше? (просто по сейсмике и функционалу отделены блоки, всё здание это 1 пожарный отсек). Мне не понятно - каким образом блоки отделены, если по СП 1 Цитата 8.1.11 Каждый этаж здания должен иметь не менее 2 эвакуационных выходов. Т.е. при пожаре в одном из помещений этажа должен включаться подпор во все эв. ЛК типа Н2 на этом этаже.
|
|
|
|
|
26.2.2020, 11:21
|

|
Цитата(ИОВ @ 26.2.2020, 11:14)  Мне не понятно - каким образом блоки отделены, если по СП 1
Т.е. при пожаре в одном из помещений этажа должен включаться подпор во все эв. ЛК типа Н2 на этом этаже. Отделены просто по сейсмике.. Есть ещё 1 лестница эвакуационная в 1 блоке, но она не незадымляемая. И всё равно получается включаем все лк н2? Но получается мы и для ПБЗ в обоих клетках должны после эвакуации подпор включать? А пожарным без вариантов - включаем? А зону которая просто в ЛХ стоит - не включаем, если не включено дымоудалене смежного коридора?
Сообщение отредактировал Senchikhin17 - 26.2.2020, 11:31
|
|
|
|
|
26.2.2020, 11:25
|
Из: Барнаул

|
Цитата(Senchikhin17 @ 26.2.2020, 15:21)  Отделены просто по сейсмике.. получается включаем все лк н2. Но получается мы и для ПБЗ в обоих клетках должны после эвакуации подпор включать? А пожарным без вариантов - включаем? А зону которая просто в ЛХ стоит - не включаем, если не включено дымоудалене смежного коридора? Чем блоки отделены друг от друга? Стена с дверью?
|
|
|
|
|
26.2.2020, 11:29
|

|
Цитата(Kasper @ 26.2.2020, 11:25)  Чем блоки отделены друг от друга? Стена с дверью? Да
|
|
|
|
|
  |