Задание на закладные устройства, закладные устройства, отверстия и т.п. |
|
|
|
21.10.2010, 11:41
|

|
Всем привет!
Остро возник вопрос обоснования того, что автоматчики (говорю за себя, я начинающий автоматчик) не выдают строительные задания на отверстия диаметром менее 50 мм. По памяти, никогда не выдавали строительные задание смежникам АР при таких диаметрах, просто указывали в примечаниях заложить гильзу такую-то. Проблем раньше не возникало. Собственно вопрос, кто и как выполняет строительное задание на устройство закладных деталей для крепления трубопроводов, кабелей, пробивку отверстий и борозд под трубопроводы и кабели?
Буду очень признателен за ответы.
С уважением
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 15)
|
21.10.2010, 13:25
|

|
Никак не выдаю. Все делают сами монтажники по-месту, это же их работа. В последнее время да же лотки и прочие шарабашки не указываю в спецификации и не рисую кабельные трассы. Просто ты можешь хоть ужом извиваться и нарисовать трассу прокладки лотков со всеми отверстиями, но 99% что в этом помещении ты будешь работать последним и когда туда попадешь фиг кто будет в твой проект до тебя смотреть - весь потолок будет в трубах, воздуховодах, лотках и т.п. И никогда ты не заставишь никого переносить эти трубы и воздуховоды, ссылаясь на супер гениальный проект по которому именно в этом месте должны идти лотки для кабелей автоматики или закладные гильзы для трубных проводок. Кстати есть 1% что будет все нормально, если начальником стройки будет супер-пупер дед из СССР с хорошей зарплатой, большой личной ответственностью и энтузиазмом.
|
|
|
|
Гость_Ender_*
|
21.10.2010, 14:39
|
Guest Forum

|
Задание на отверстия не выдаём, но всегда согласовываем. Abysmo Цитата В последнее время да же лотки и прочие шарабашки не указываю в спецификации и не рисую кабельные трассы. Просто ты можешь хоть ужом извиваться и нарисовать трассу прокладки лотков со всеми отверстиями, но 99% что в этом помещении ты будешь работать последним и когда туда попадешь фиг кто будет в твой проект до тебя смотреть - весь потолок будет в трубах, воздуховодах, лотках и т.п. И никогда ты не заставишь никого переносить эти трубы и воздуховоды, ссылаясь на супер гениальный проект по которому именно в этом месте должны идти лотки для кабелей автоматики или закладные гильзы для трубных провод А потом на монтаже полный ахтунг. Пути всех трасс надо согласовывать со всеми смежниками. Если монтажники по-месту не так сделают (с нарушением норм), то это уже будут их проблемы, а не ваши.
|
|
|
|
|
21.10.2010, 16:15
|

|
Выдаю и согласовываю только в случае, если я генпроектировщик. Выполняю сводный план трасс. Во всех остальных случаях: "прокладка по месту с учётом других коммуникаций"
|
|
|
|
|
21.10.2010, 21:02
|
Из: UA

|
Цитата Во всех остальных случаях: "прокладка по месту с учётом других коммуникаций А как тогда прокладку осмечиваете?
|
|
|
|
|
21.10.2010, 22:04
|
Из: МО

|
я цтпшник части ТМ. в соавторстве с ов и/или вк даем архам желаемые отверстия-шахты. по возможности исполняют )
|
|
|
|
|
22.10.2010, 0:24
|
Из: Ленинграда

|
Цитата(Abysmo @ 21.10.2010, 14:25)  Кстати есть 1% что будет все нормально, если начальником стройки будет супер-пупер дед из СССР с хорошей зарплатой, большой личной ответственностью и энтузиазмом. с такими одно удовольствие работать ,жаль почти вымерли....... Цитата(Ender @ 21.10.2010, 15:39)  Пути всех трасс надо согласовывать со всеми смежниками. только так......ещё бы график работ....... Цитата(Abysmo @ 21.10.2010, 14:25)  Никак не выдаю. Все делают сами монтажники по-месту, это же их работа. Работа монтажника- сделать в соответствии с проектом, а не придумывать по месту где и как. Если не ясно, то-стоп работы . Цитата(Abysmo @ 21.10.2010, 14:25)  но 99% что в этом помещении ты будешь работать последним А, придёт после Вас, с воздуховодами, да с точными привязками.А у Вас тут по месту........... Кто будет демонтаж, монтаж оплачивать? По месту это типо где захочу что ли? Пробурили мы как то отверстие 400 в монолите,пришли через два дня .........а эти по месту......умудрились четверть отверстия занять.При чём я так понимаю, сначала один по месту придумал, проводок сигнальный пробросил,а за ним и другие подтянулись........по месту.(Я их понимаю бурить в монолите геморррр,проект разрешает по месту куда нибудь и как нибудь) Ну мы-Акт остановки работ,вот причина,решайте! А наш простой оплачивайте!
|
|
|
|
|
22.10.2010, 6:48
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
Цитата(DSable @ 21.10.2010, 15:41)  Всем привет!
Остро возник вопрос обоснования того, что автоматчики (говорю за себя, я начинающий автоматчик) не выдают строительные задания на отверстия диаметром менее 50 мм. По памяти, никогда не выдавали строительные задание смежникам АР при таких диаметрах, просто указывали в примечаниях заложить гильзу такую-то. Проблем раньше не возникало. Собственно вопрос, кто и как выполняет строительное задание на устройство закладных деталей для крепления трубопроводов, кабелей, пробивку отверстий и борозд под трубопроводы и кабели?
Буду очень признателен за ответы.
С уважением Типа, Мне нужны отверстия, но какие, сколько и где - догадаться по-месту. Если угадали - ничего не будет, если не угадали - замазывайте дырки и угадывайте по-новой. При этом в проекте заложен крепёж и метраж трасс и даны указания по проходу через конструкции кабельными линиями, указан тип закладных и пр....А вот набросать схемку размещения отверстий - это мы не умеем....Да уж - такой труд!!
|
|
|
|
|
22.10.2010, 7:14
|

|
to Muta: затрудняюсь сказать как это делают сметчики, но если смету делаю я, то от обратного, подгоняя объемы и состав работ к нужной мне сумме
|
|
|
|
|
22.10.2010, 9:08
|

|
Всем огромное спасибо за ответы. Теперь хотелось бы рассмотреть мой вопрос с правовой точки зрения. Т.е. на каком основании (какие нормативные документы на это указывают) с меня, как с проектировщика, должны требовать задание на отверстия и закладные диаметра меньше, например, 50 мм? Может есть снип или еще какой-нибудь документ с правилами выполнения заданий на отверстия? Пример, генподрядчик требует с генпроектировщика выдать задания по всем отверстиям (кроме размеров отверстий, обязательны и привязки, это так, напомнил просто), при отказе генпроектировщика выдать задания на маленькие отверстия (до 50 мм в диаметре), потребовали обосновать отказ. Цитата(Usach @ 22.10.2010, 7:48)  Типа, Мне нужны отверстия, но какие, сколько и где - догадаться по-месту. Если угадали - ничего не будет, если не угадали - замазывайте дырки и угадывайте по-новой. При этом в проекте заложен крепёж и метраж трасс и даны указания по проходу через конструкции кабельными линиями, указан тип закладных и пр....А вот набросать схемку размещения отверстий - это мы не умеем....Да уж - такой труд!!  Речь не идет о том, что "кому-то лень" выдать все отверстия и закладные, речь идет о том, чтобы это до абсурда не довести.
|
|
|
|
|
22.10.2010, 9:23
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
Это тогда Вам на форум конструкторов. Они знают в каких СНиПах какие отверстия в конструкциях кто делает.
|
|
|
|
|
22.10.2010, 9:48
|

|
Цитата(Usach @ 22.10.2010, 10:23)  Это тогда Вам на форум конструкторов. Они знают в каких СНиПах какие отверстия в конструкциях кто делает. Спасибо. Но ведь Вы чем-то руководствуетесь при выдаче заданий? Хотелось бы узнать, что за документ регламентирует форму и содержание такого задания?
|
|
|
|
|
22.10.2010, 15:04
|
Из: Ленинграда

|
Если о задании на отверстия. В строящемся или в построенном есть разница. В первом случае проще.Кто придумал конструкцию(адрес у ГИПа ) тот и даст рекомендации. А вот во втором случае (обычно отсутствие конструктора) вариантов больше и все ненадёжные. В принципе вопрос ответственности,кто будет если что  крайний.  Пробить то  недолго
|
|
|
|
Гость_Ender_*
|
22.10.2010, 17:41
|
Guest Forum

|
Цитата Теперь хотелось бы рассмотреть мой вопрос с правовой точки зрения. Т.е. на каком основании (какие нормативные документы на это указывают) с меня, как с проектировщика, должны требовать задание на отверстия и закладные диаметра меньше, например, 50 мм? Может есть снип или еще какой-нибудь документ с правилами выполнения заданий на отверстия? Где-то было описание того как надо прокладывать. А на счёт кто кому задания выдаёт, нигде не написано. Есть РМ на трубные и кабельные проводки (обычно все читают только его 3-ю часть, где расказывается про оформление планов и схем внешних); номер так не вспомню. Возможно в нём, но точно не помню. У нас начальство придерживается точки зрения, что отверстие в стенке будут проделывать монтажники нужного им диаметра (так как не факт что по месту закупят те трубы/короба что мы по проекту заложили). Если входим в блок-бокс с металлической стенкой, то можно кабельные вводы заложить (а ещё лучше договориться с теми кто его делает - в смысле с заводом - чтобы вводы сделали они; естественно договориться официальным письмом).
Сообщение отредактировал Ender - 22.10.2010, 17:44
|
|
|
|
|
22.10.2010, 18:27
|
Из: UA

|
РМ 14-244-06 Инструкция по проектированию и монтажу проходов проводок систем автоматизации через ограждающие строительные контструкции. РМ 25-251-90 ч.3 Задания генпроектировщику на проектирование в смежных частях проекта объекта автоматизации. Часть 3. Помещения для АСУ ТП и систем автоматизации. Кабельные сооружения. Проемы и закладные устройства.
Кстати, если у кого-то есть, выкладывайте пожалуйста.
А теперь как у нас. Выдаем задание на проемы (от 150х150 мм, почему именно 150х150 - незнаю, аксакалы так научили) и закладные для кабельных трубных проводок архитекторам в начале проектирования. Далее, если меняются трассы, добавляются новые ,( а строители часто свою работу уже закончили), на планах указываются места проходов. Все непредусмотренные строительными заданиями проходы даем сметчикам, они добавляют денег монтажникам на дополнительные дырки в стенах и перекрытиях . Планы согласовываем с ВК ,ОВ, ТХ и другими заинтересованными лицами...
|
|
|
|
|
26.1.2012, 17:12
|

|
Цитата ГОСТ 21.503-80 СПДС. Конструкции бетонные и железобетонные. Рабочие чертежи.
п. 2.4.3. Виды, разрезы и сечения выполняют в масштабе 1:20, 1 : 50 или 1 :100. На видах, разрезах и сечениях (черт. 2) указывают: координационные оси здания (сооружения), расстояния между ними и крайними осями, а также привязку к ним элементов конструкции; отметки наиболее характерных для данной конструкции уровней; закладные изделия; пробки, все (независимо от размера) отверстия, ниши, борозды; или заделываемых в нее. участки смежных конструкции, служащих для монолитной, бетонной и железобетонной конструкции опорой (например, кирпичную кладку). Этот гост отменен, и пока взамен госта нет, но тут главное не буква, а мысль: Отверстия задаются все. А вот как их делать: закладывать или просверливать потом, - это уже дело монтажников. Главное, чтобы все всё заранее знали.
|
|
|
|
|
  |