Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Вентиляция серверной, Определение расхода воздуха для серверной
AAANTOXA
сообщение 26.6.2006, 15:04
Сообщение #1

выпускник ТГВ г.Саратов, теперь в Москве

Из: Саратов-Москва

Необходимо обосновать заказчику (документом) необходимость вентиляции серверной. Помещение без постоянного пребывания людей и он говорит что и кондёров хватит. Я заинтересован (естественно) и в вентиляции . Документ СН 512-78 . Говорит о двух кратах. Но там слово "кондиционирование" ( оно в данном случае имеет смысл вентиляция но написано-то "кондиционирование"). И документ 78 года всетаки. Заказчик хочет конкретнее. Кто может помочь? Есть еще какие нормирующие документы по этой теме действующие?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
4 страниц V   1 2 3 > »   
Открыть тему
Ответов (1 - 92)
ToliaMBA
сообщение 26.6.2006, 15:21
Сообщение #2

Необходимости в вентиляции нет
единственная вредность для оборудования
ето тепло и низкая влажность.
Есть способы удаления этих вредностей
без применения общеобменной вентиляции
зачем городить огород?
Продайте прецизионник, и вам воздастся )))

AAANTOXA
сообщение 26.6.2006, 15:32
Сообщение #3

Я просил ДОКУМЕНТЫ а не личное мнение. Прецезионников будет и не один но я жадный biggrin.gif
Уже посмотрел внимательнее СН 512-78 - действующий, так что вопрос снят. Буду тыкать в эту бумажку. Спасибо.

Vano
сообщение 26.6.2006, 16:02
Сообщение #4

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Цитата(AAANTOXA @ Jun 26 2006, 16:04 )
Необходимо обосновать заказчику (документом) необходимость вентиляции серверной. Помещение без постоянного пребывания людей и он говорит что и кондёров хватит. Я заинтересован (естественно) и в вентиляции . Документ СН 512-78 . Говорит о двух кратах. Но там слово "кондиционирование" ( оно в данном случае имеет смысл вентиляция но написано-то "кондиционирование"). И документ 78 года всетаки. Заказчик хочет конкретнее. Кто может помочь? Есть еще какие нормирующие документы по этой теме действующие?

AAANTOXA у тебя же есть диск SS.23 там есть подборка по серверным rolleyes.gif

Гость_ss.23_*
сообщение 27.6.2006, 21:39
Сообщение #5

Guest Forum

Обосновать можно разумным доводом необходимости эпизодического присутствия людей.
Из документов с некоторой натяжкой годится СНИП 31-05-2003 "ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ
АДМИНИСТРАТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ". См. таблицу 8.1: пункт
"Помещения технического обслуживания здания: без выделения вредных веществ" - рекомендуемая кратность притока наружного воздуха равна 1 (не менее).
Для справки СНИП и МГСН, касающиеся банковских зданий, не требуют в серверные приток наружного воздуха. В случае ассимиляции теплопоступлений посредством вентиляции - воздухообмен по теплоизбыткам.

AAANTOXA
сообщение 27.6.2006, 22:20
Сообщение #6

Хм. Вопрос решен но раз уж добавились собеседники то продолжим ради нахожденя так сказать истины smile.gif
Я под рукой не имею сейчас ничего - дома я. Но исходя из того что написал сс23.:
Обосновать можно разумным доводом необходимости эпизодического присутствия людей.
Из документов с некоторой натяжкой годится СНИП 31-05-2003 "ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ
АДМИНИСТРАТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ". См. таблицу 8.1: пункт
"Помещения технического обслуживания здания: без выделения вредных веществ" - рекомендуемая кратность притока наружного воздуха равна 1 (не менее).
Для справки СНИП и МГСН, касающиеся банковских зданий, не требуют в серверные приток наружного воздуха. В случае ассимиляции теплопоступлений посредством вентиляции - воздухообмен по теплоизбыткам.

У меня именно серверная а не что-то иное. Коммутатор для сотовой связи. И это по моему не общественное здание адм назначения. Хотя я и не силён (да ни в чем я не силен короче) biggrin.gif .
Так что нужен документ конкретно по серверным . А кроме СН 512-78 ничего не нашел. Да и там предложение какое-то двухсмысленное. Что то вроде: "подача свежего наружного воздуха в системе кондиционирования должна быть 69 кубов на человека но не менее 2х крат" Вот именно нет слова ВЕНТИЛЯЦИЯ а есть КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ. Это дает повод спорить заказчику.

Добавлено - 23:22
Поправка не 69 кубов а 60
И вообще там сказано что данный документ распространяется на все помещения где установлена ЭВМ (ну 79 года документ) так что под него вообще большинство помещений подподают biggrin.gif - все где есть PC rolleyes.gif

Bers
сообщение 28.6.2006, 4:00
Сообщение #7

Из: Чита

Цитата(AAANTOXA)
У меня именно серверная а не что-то иное. Коммутатор для сотовой связи.

2 AAANTOXA

Интересная ссылка по теме:
http://www.mitsubishi-aircon.ru/magazine/vol12/12_1.shtml
Статья "Кондиционирование технологических объектов на примере базовых станций сотовой связи"

Несколько раз приходилось бывать в помещениях, где располагаются действующие базовые станции "Мегафона" и "МТС". Никакой вентиляции, кроме естественной, там нет. Висят обычные сплиты, холодопроизводительность которых примерно равна тепловыделениям от установленного оборудования.

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 28.6.2006, 4:45
Сообщение #8

Guest Forum

По логике - там главная проблема - очистка воздуха от пыли и поддержание температуры - от этих двух факторов зависит нормальная работа оборудования... а процент кислорода в воздухе не важен - чем меньше - тем безопаснее в плане несанкционированного доступа... tongue.gif

AAANTOXA
сообщение 28.6.2006, 8:24
Сообщение #9

Угу. Ну спасибо всем откликнувшимся.
Теперь мои доводы. Хотя напомню я просил док-ты. Ну да бог с ними с бумажками. Просто поговорим.
2 Игорь Борисов. Обьясняю подробнее. Логика у нас у всех развита. Задача - убедить заказчика ДОКУМЕНТОМ тоесть бумажкой что мех приток/вытяжка необходим и соответственно заработать на этом.
2 Bers. Ну не знаю где Вы бывали. Там где я проектирую ставится оборудование "сименс" оно обеспечивает связь. И стоит оно.... Сплиты не годятся - только прецезионники!!! Более того с резервом!!! Смотрите если у меня стоит один прецезионник - и вдруг он сломался. Пока его отремонтируют основное оборудование - "серверы" "поплавится" и меня повесят за одно место.
Просто сплиты это туда где люди сидят - операторская и тп.

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 28.6.2006, 8:42
Сообщение #10

Guest Forum

По хорошему - должна присутствовать вытяжка на самих серверных стойках - так как стойки от нормального производителя почти герметичны, а сервера - это что-то, в стойке их много, штук шесть - семь как правило, но может быть и больше. Если это реальные сервера - то тепла от них немеряно - сужу по своему домашнему - два несчастных XEON-а обдуваються 5-ю двухроторными вентиляторами со скоростью вращения 15 000 (пятнадцать тысяч) оборотов, и выхлоп имеет температуру не низкую... зимой вместо тепловентилятора можно пользоваться... а если серверов в небольшой комнатке штук 20-30? Это уже Африка и экономичнее наверное горячий воздух выбрасывать на улицу, чем пытаться его охладить. Единственно - приточка должна быть с пылеочисткой, иначе оборудование быстро забьется пылью...

Bers
сообщение 28.6.2006, 9:00
Сообщение #11

2 АААNТОХА

В помещениях базовых станций, с которыми мне приходилось сталкиваться, установлено оборудование фирмы Huawei. Для охлаждения помещения там установлены обычные сплиты фирмы Mitsubishi с настенными внутренними блоками напротив стоек (по две сплит-системы - рабочая и резервная). Однако спорить не буду. Возможно, в вашем случае и для вашего оборудования без прецизионных кондиционеров не обойтись.

CAM
сообщение 28.6.2006, 10:08
Сообщение #12

Мы с Сименсом работаем очень плотно и они очень трясуться за свое оборудование, поэтому выдвигают довольно сирьезные требования по климату, тут без прецизионников не обойдешся.

2AAANTOXA.
А что Сименс задания не дал на вент. и конд серверной.
Странно dry.gif

olg2004
сообщение 28.6.2006, 10:39
Сообщение #13

Из: Орехово-Зуево

Вроде серверные не такая уж большая проблема...

По уму прецинзионник с подачей вниз по воздуховоду в стойку... Вытяжка 1,5 крата для удаления озона - компьютеры как никак... У систем 100% резервирование ...

Vano
сообщение 28.6.2006, 11:17
Сообщение #14

Цитата(AAANTOXA @ Jun 27 2006, 23:20 )
И вообще там сказано что данный документ распространяется на все помещения где установлена ЭВМ (ну 79 года документ) так что под него вообще большинство помещений подподают biggrin.gif  - все где есть PC rolleyes.gif

Не попадают. Примечание к пункту 1,1 Нормы инструкции не распостраняются на персональные ЭВМ.

AAANTOXA
сообщение 28.6.2006, 12:09
Сообщение #15

О! Вот вам пример конкретного дельного разговора! См док. такой-то там-то и там-то!
А слова "по уму" , "я так думаю", "наверное" , "всю жизнь так делали" - заказчику по барабану.
Если свои решения я буду обосновывать словами "я так думаю" он мне ответит "да мне по...уй что ты там думаешь". На таких обьектах нужно все делать по документам. В коттеджах можно по принципу "я так думаю" .
Некоторые собеседники не внимательны - проблеммы с техническим решением задачи у меня нет. У меня проблема с ДОКУМЕНТАЛЬНЫМ ОБОСНОВАНИЕМ принятого решения задачи.
Спасибо всем откликнувшимся smile.gif

olg2004
сообщение 28.6.2006, 13:52
Сообщение #16

Из: Орехово-Зуево

Цитата
ДОКУМЕНТАЛЬНЫМ ОБОСНОВАНИЕМ принятого решения задачи.

А гдеж его взять то? Правила 78 года не покатят... Вам пример современные АТС они же серверные и т.д. в советское время помещалось на двух этажах минимум, щас все влезает в две комнатки (собственно оборудование) и бесперебойка при неизменном тепловыделении (а иногда и большем) так что можно ссылатся на любой документ только через короткое время он устаревает...

всетаки и оборудование разное - считай главным обоснованием ТЗ от фирмы поставщика оборудования...

Гость_Гость_Alex_*
сообщение 28.6.2006, 16:49
Сообщение #17

Guest Forum

Посмотри РД 45.120-2000 Пункт 17.

Makc
сообщение 28.6.2006, 22:46
Сообщение #18

ссылка на документ http://www.elekab.ru/normativ/rd-45.120-2000.rar
есть, что интересное.

Гость_FieSta_*
сообщение 28.7.2006, 5:17
Сообщение #19

Guest Forum

Уважаемые! Может кто подсказать как определить расход для обслуживания серверной? 30 компьютеров. Заранее благодарю! biggrin.gif

ToliaMBA
сообщение 28.7.2006, 9:16
Сообщение #20

Люди есть ?

Гость_FieSta_*
сообщение 28.7.2006, 9:19
Сообщение #21

Guest Forum

Про людей ничего не говорилось, значит нет.

Igor Barishpolet...
сообщение 28.7.2006, 13:33
Сообщение #22

Тогда установите вытяжку как для вспомогательного помещения 15 - 20 м3/ч.

kpiton
сообщение 28.7.2006, 14:42
Сообщение #23

Уважаемый Igor Barishpolets, к сожалению не могу с вами согласиться, т.к. серверная относится к классу чистых помещений, а соответственно делать необходимо подпор воздуха и никак не вытяжку

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 28.7.2006, 15:23
Сообщение #24

Guest Forum

Любой сервер прогоняет через себя 60-100 кубов в час... и нагревает их неплохо... 1 серверная стойка штатно имеет в себе 5 150-кубовых вентиляторов. В идеале - приточно-вытяжная вентиляция с фильтрацией (пылеуловителями) и охлаждением проточки.

AAANTOXA
сообщение 29.7.2006, 8:19
Сообщение #25

Сам сталкивался с серверными по сотовой связи.
Единственный нормирующий документ это док 79 года
Можете делать по нему, там расписаны расходы по типам помещений
Можете исходя из здравого смысла как мне здесь советовали. Только помните что он смысл у всех разный. Воспользуйтесь поиском и найдите ту тему.

Гость_LittleTime_*
сообщение 31.7.2006, 7:29
Сообщение #26

Guest Forum

Цитата(FieSta @ Jul 28 2006, 06:17 )
Уважаемые! Может кто подсказать как определить расход для обслуживания серверной? 30 компьютеров. Заранее благодарю! biggrin.gif

я делал так:
приточно-вытяжная вентиляция (приток равен вытяжке)
расчет вентиляции по теплоизбыткам (мощьность серверов должна быть указана в тех. задании)
и устройство кондиционирования

Гость_Chrysalis_*
сообщение 31.7.2006, 11:05
Сообщение #27

Guest Forum

А я делал следующим образом: из помещения серверной 1-кратная вытяжка (в смежное помещение-компенсация излишним притоком). Теплоизбытки ассимилируются системой кондиционирования со 100%-м резервированием( надо по пож.требованиям). Кондиционеры -сплиты. Кроме того, посредством комнатного термостата в помещение охраны выводилась сигнализация, если температура сильно повышалась.

alex21
сообщение 31.7.2006, 14:58
Сообщение #28

Добрый день!
Делали так же, как Chrysalis, единственный вопрос для чего в прецизионниках серверных
делают пароувлажнение ведь норма 30 -40 % (как для архивов)?

С Уважением,
Alex21.

Vano
сообщение 31.7.2006, 15:40
Сообщение #29

Зимой без людей в серверной влажность будет 10-20%, а электроника чуствительна и к низкой влажности, поиск это тема обсуждалась не раз и здесь и на аирконе.

zvyagaaa
сообщение 31.7.2006, 18:21
Сообщение #30

Индивидуальный член АВОК

Делать нефига в серверной вообще вентиляшку делать. Ставьте туда кондиционеры с зимним запуском, и отопление срезайте... Ну зачем там воздух кому нужен? Обычно в серверных нет постоянных мест работы, поэтому снимайте только теплоту, причем учитывайте, что в стойках воздух движется снизу вверх, на некоторых там вентиляторы установлены осевые. А да, чуть не забыл, обязательно резервирование кондиционирование, и автоматика на аварийные режимы по достижению заданной температуры....

Igor Barishpolet...
сообщение 1.8.2006, 4:46
Сообщение #31

Просмотрел документы по серверным:

Отечественные -

РД 50-34.698-90. Информационная технология. Методические указания. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов.

ГОСТ 34.201-89. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем.

ГОСТ 34.601-90. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Стадии создания.

ГОСТ 34.602-89. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы.

GOST 21.406-88. SPDS. General automation system wiring. Graphic symbols on plans and schematics. GOSSTROY of the USSR (Amendment N1, Decree 94 27.05.88, 01.01.97 )

GOST 21.603-80. SPDS. Communications and signaling. Work drawings.GOSSTROY of the USSR, Decree 172 31.10.80

GOST 21.614-88. ST SEV 3217-81. SPDS. Electric hardware and wiring graphic symbols on plans. GOSSTROY of the USSR, Decree 302 28.12.87

RD 25.953-90. Automatic fire extinguishing systems, fire alarm, security and fire/security alarm systems. Graphic symbols of communication elements.

SN 512-78. Computing equipment rooms and buildings design guidelines GOSSTROY of the USSR, Decree 244 22.12.78

VSN 60-89. Communications, signaling and control systems in commercial and residential buildings. Design requirements GOSKOMARKHITEKTURY, Decree 125 12.07.89

Зарубежные -

TIA 569B-1998 (Commercial Building Standard for Telecommunications Pathways and Spaces)

TIA 606 - 1994 (Administration Standard for the Telecommunications Infrastructure of Commercial Buildings)

CSA T528 (Administration Standard for the Telecommunications Infrastructure of Commercial Buildings)

ISO/IEC 14763-1 (Administration, documentation, records)

ISO/IEC 14763-2 (Planning and Installation practices)

EN50174-1 -1999 (Administration, documentation, records)

EN50174-2 -1999 (Planning and installation practices)

EN50174-3-1999 (Installation, Planning and Practices External to Buildings)

AS 3084:1993 (Telecommunications installations - Telecommunications pathways and spaces for commercial buildings)

AS/NZS 3085.1:1995 (Telecommunications installations - Administration of communications cabling systems, Part 1: Basic requirements)

..... ничего особого по чистоте помещений не нашел.....
Только в других документах, связанных с производством полупроводниковой продукции, радиоэлектронной продукции и в хирургических - там жесткие требования к чистоте воздуха...
Что касается серверных, то там главное убрать избыток тепловой энергии от теплообменников на электронике. Естественно не желательно устанавливать серверные в сопряжени с такими помещениями, как перемоточная или ткацкая на предприятиях легкой промышленности либо рядом с литейными, прокаточными, сварочными цехами или цехами металлообработки...возможно засорение вентиляторов, обдувающих приборы или короткое замыкание на открытых платах....

Сергей В.
сообщение 1.8.2006, 13:54
Сообщение #32

Из: г.Харьков

Одиннадцать лет эксплуатирую оборудование автозала АТС (по сути таже серверная). Оборудование Siemens, их же проект кондиционирования и вентиляции. Приток: прибл. 10% от объема помещения, подогрева приточного воздуха нет, охлаждения нет, на входе фильтр класса EU4. Вытяжки нет. Микроклимат: два прецезионника -- основной и резервный. Претензий к такой схеме построения вентиляции не имею.

Цитата
Ну зачем там воздух кому нужен?

Попробуйте зайти в помещение, пусть даже не герметично, но плотно закрытое? Кабели и прочая пласмасса "газят". Постоянных рабочих мест нет, но если возникает необходимость, то работать приходится от 30 мин и более. Дышать же чем-то надо.

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 1.8.2006, 14:58
Сообщение #33

Guest Forum

Цитата(Сергей В. @ Aug 1 2006, 14:54 )
Цитата
Ну зачем там воздух кому нужен?

Попробуйте зайти в помещение, пусть даже не герметично, но плотно закрытое? Кабели и прочая пласмасса "газят". Постоянных рабочих мест нет, но если возникает необходимость, то работать приходится от 30 мин и более. Дышать же чем-то надо.

Вот. Вся беда в том, что при проектировании проектировщику глубоко на... на... наплевать на условия эксплуатации его проекта. Главное - не отклоняться от нормативных документов. А то что они морально устарели - ему опять же глубоко на... плевать. Сколько призываю всех - орентируйтесь на конечный результат - удобство и безгеморойность эксплуатации! Так нет - а нафига лишние затраты - народ потерпит... нефиг к хорошему привыкать... Вот из-за такого подхода у нас в стране и делается все так как делается - через жжж...

Гость_Guest_*
сообщение 1.8.2006, 16:35
Сообщение #34

Guest Forum

как можно снять тепловыделение АТС без кондишена , но с вентилятором???

zvyagaaa
сообщение 1.8.2006, 19:38
Сообщение #35

Индивидуальный член АВОК

дык, елы палы, попробуй это все объяснить для заказчика, ему что главное, чтобы работало smile.gif дышать нечем? - двери откройте... мне вот правда, все равно, если мне платят деньги за кондишн, я сделаю только кондишн, если за вентиляшку, то сделаю вентиляшку, конечно, я объясняю заказчику то-то и то-то... но в конечном итоге что оказывается, что главно, чтобы СЭС прошло, и чтобы оборудование работало... а то, что провода газят, дык, есть и более опасные производства, настраивайте серваки так, чтобы туда не лазить больше smile.gif

e.o.l.
сообщение 2.8.2006, 7:29
Сообщение #36

ИнженерищЕ

Из: Астрахань

Цитата(Guest @ Aug 1 2006, 17:35 )

в реалии затруднительно, а теоретически посчитайте воздухообмен на ассимиляцию теплопритоков и получите много-много-многократный воздухообмен
как следствие сего вернётесь к кондишенам

Bers
сообщение 2.8.2006, 7:49
Сообщение #37

Цитата(guest)

Теоретически (и иногда практически) можно. При условии, что максимальная температура (в летний период) подаваемого с улицы воздуха будет меньше максимально допустимой для работы оборудования температуры воздуха в помещении. Чем ближе значение первой температуры к значению второй, тем больше воздухообмен.

e.o.l.
сообщение 2.8.2006, 7:54
Сообщение #38

ИнженерищЕ

Из: Астрахань

ну естественно, чем прохладней летом у вас (может чукотка иль где ещё), тем мень ше воздухообмен и больше вероятность того, что вы это воплотите в жизнь

Сергей В.
сообщение 2.8.2006, 8:48
Сообщение #39

Цитата
как можно снять тепловыделение АТС без кондишена , но с вентилятором

Совсем без кондиционера нельзя. Но знаю ребят, которые реализовали схему, когда для зимнего и переходного периода используется только вентиляция. Правда при этом усложняется автоматика: необходимо очень строго отслеживать условия НЕвыпадения конденсата на поверхности электроники, ну и естественно вентиляторы с переменной скоростью вращения.

Гость_Странная Белка_*
сообщение 2.8.2006, 9:02
Сообщение #40

Guest Forum

Делала несколько небольших серверных в офисных центрах. 30 компов-это совсем немного, я работала в конторе, где их было штук 70 и сервер прям в офисе стоял. Жарковато было, но терпимо. Так вот по тех. заданиям офисных центров все просили 5-ти киловатный кондер с зимним комплектом и все. Вот магазин Эльдорадо недавно делала, там тож серверная была, так они вообще сказали, что им 3,5 кВт холода хватает.

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 2.8.2006, 9:12
Сообщение #41

Guest Forum

biggrin.gif Недопоняла.... В серверной 30 компов. 30 серверов. А то что Вы видели на "серверную" не тянет... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Voron
сообщение 2.8.2006, 11:25
Сообщение #42

Приточно вытяжная установка с камерой смешения, без нагрева с секцией охлаждения, круглый год подаётся +16. При наружной + 16 идёт прямоток, если ниже - то подмешивается. При очень низкой или высокой наружной температуре работает практически на рециркуляцию. Увлажнитель на зимний период можно локальный. Резерв вывести на контроллер установки.
Воздухообмен считайте по объекту. Алгоритм работы расчитывается.
Для Эльдорадо дороговато будет (хотя в случае глюка их сервера вся торговля встаёт), а для нормальных контор довольно дешёвый вариант.

Гость_Странная Белка_*
сообщение 2.8.2006, 14:30
Сообщение #43

Guest Forum

То Игорь Борисов: Ну там такая штука с лампочками стояла до потолка и тепло выделяла. Сисадмины называли ее "сервер". smile.gif
По-любому теплопоступления от них(серверов) надо знать. А зачем там приток с вытяжкой, если людей нет? Можно конечно и воздухообмен по теплу посчитать, но по-моему это дороже получится, чем сплиты.

Гость_Игорь Борисов_*
сообщение 2.8.2006, 15:13
Сообщение #44

Guest Forum

Цитата(Странная Белка @ Aug 2 2006, 15:30 )
То Игорь Борисов: Ну там такая штука с лампочками стояла до потолка и тепло выделяла. Сисадмины называли ее "сервер". smile.gif

Это серверная 19" стойка. В ней может располагаться как 1 сервер + хабы + ИБП + другое активное и пассивное сетевое оборудование, так и 10-15 1-2х юнитовых серверов... вот во втором случае это просто печка натуральная... особенно с 2-4-8-16 процессорными блоками... и охлаждать ее надо серьезно...

Гость_Jiraff_*
сообщение 29.8.2006, 8:13
Сообщение #45

Guest Forum

возможно ли разместить приточку зп подвесным потолком серверной..
(серверная небольшой конторы!!!)

Сообщение отредактировал MMM - 20.12.2009, 11:49

Denis First
сообщение 29.8.2006, 9:03
Сообщение #46

Из: г.Иркутск

Нужно согласовать с технологом этой серверной! bleh.gif

AAANTOXA
сообщение 29.8.2006, 9:25
Сообщение #47

Делали так много раз
Датчики протечки куда только можно ...
Огнезадерж клапан обязательно
Но если есть возможность то лучше всеже оборудование в коридор или подсобные пом.

Гость_Jiraff_*
сообщение 1.9.2006, 9:11
Сообщение #48

Guest Forum

Кстати господа ,кто нить сталкивался с проблемами
при установки притоки в коридоре..я имею ввиду по нормам
С Уважением

RNK
сообщение 6.3.2009, 17:02
Сообщение #49

Доброго времени суток, коллеги-формучане.
Помогите мне,пожалуйста, сориентироваться с инженерной методиуой расчета высоты струи холодного воздуха, выходящей из-под фальшпола в серверной комнате. Как я понимаю, мне нужно знать некий кожэффициент расхода воздуха через вентиляционную панель. Вобщем, я совсем запутался.

jota
сообщение 6.3.2009, 17:09
Сообщение #50

Из: Vilnius

Цитата(RNK @ 6.3.2009, 16:02) [snapback]361114[/snapback]
расчета высоты струи холодного воздуха,

А зачем? blink.gif
Холодный воздух снизу затягивается в шкафы за счёт конвекции, т.е. температурного перепада по высоте создаваемого теповыделениями шкафов....

JJJJ
сообщение 6.3.2009, 17:20
Сообщение #51

Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах

Из: Московская обл.

Цитата(jota @ 6.3.2009, 14:09) [snapback]361118[/snapback]
А зачем? blink.gif
Холодный воздух снизу затягивается в шкафы за счёт конвекции, т.е. температурного перепада по высоте создаваемого теповыделениями шкафов....

... и вытяжкой, надеюсь из верхней зоны.

RNK
сообщение 6.3.2009, 18:01
Сообщение #52

Дело в том что верхние слои шкафаов в серверных могут перегреваться,и заказчик просит доказать ему, насколько высоко холодный воздух быдет выходить из вентиляционной плиты. Т.е. до того момента пока он полностью не прогреется.

Гость_integris_*
сообщение 10.3.2009, 18:08
Сообщение #53

Guest Forum

Струя здесь не причем. Нужна кратность воздухообменов и правильный расчет на снятие теплопоступлений.

Skaramush
сообщение 10.3.2009, 19:50
Сообщение #54

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Именно. При недостаточном колличестве или недостаточной дельте температур (или и то и другое) ставьте хоть сопла - толку не будет.

Сергей В.
сообщение 10.3.2009, 21:13
Сообщение #55

Цитата(RNK @ 6.3.2009, 17:01) [snapback]361132[/snapback]
Дело в том что верхние слои шкафаов в серверных могут перегреваться,и заказчик просит доказать ему, насколько высоко холодный воздух быдет выходить из вентиляционной плиты. Т.е. до того момента пока он полностью не прогреется.

Что-то Вы с заказчиком перемудрили wink.gif
Насколько я понимаю вентиляционная плита находится вне стоек оборуования? Тогда ответ на Ваш вопрос - 10 см, ну 15. Градиент температуры по объему серверной (вне стоек) практически отсутствует. Серверная стойка либо оснащена принудительной вентиляцией, либо нет, это решает разработчик, когда принимает климатическое исполнение своего оборудования. А Вы обязаны эти внешние климатические условия обеспечить. Поэтому задача сводится к
Цитата
...Нужна кратность воздухообменов и правильный расчет на снятие теплопоступлений.

П.С. Кстати, если Ваш заказчик собирается сам покупать пустые стойки и начинять их электроникой, то ОЧЕНЬ советую в верхней части стоек ставить блоки вентиляторов и термостат, независимо от того как Вы спроектируете кондиционирование всего помещения.

RNK
сообщение 19.3.2009, 14:12
Сообщение #56

Ну хорошо. Ситуация простая-стоят кондеи, дуют под пол.Никакой прекрасно понимаю, что к стойкам надо подавать расчетное кол-ва холодного воздуха, но я нигде не могу найти пропускную способность перфорировнных вентиляционных плит фальшпола. Уважаемые форумчане, может у вас есть данные по этому?

Mr. S
сообщение 19.3.2009, 15:21
Сообщение #57

Из: РФ

Проблема расчета высоты струи подготовленного воздуха - серьезная задача. Очень много переделал DATA центров и мелких серверных, периодически сталкиваясь с подобной проблемой. Распределение температуры и расчет струй - это создание мат.модели, при помощи специальных программ: к перимеру, у Liebertа такие программы точно есть, но стоят космических денег.
Значит, что касается пропускной способности: обычно производитель указывает это параметр в технической документации, хотя этот параметр справедлив для определенных условий, которые, как показывает практика, не соблюдаются. Очень многое зависит от построения фальшполов (ступенчатость), расположение коммуникаций и т.п.

Сообщение отредактировал Mr. S - 19.3.2009, 15:22

Andrey-U
сообщение 6.4.2009, 13:44
Сообщение #58

Вот в нашем любимом СНиПе 41-01-2003 написано:
7.9.2 Оборудование с расходом 3 тыс. м3/ч и менее допускается устанавливать с учетом требований 7.9.1 в подшивных потолках обслуживаемых помещений, а также в подшивных потолках коридоров при условии установки противопожарных клапанов (кроме помещений в пределах одной квартиры) в местах пересечения воздуховодами стены, разделяющей коридор и обслуживаемое помещение. biggrin.gif

Зольников Михаил
сообщение 6.4.2009, 19:14
Сообщение #59

Из: Тюмень

Приточку с электрокалорифером можно устанавливать под потолком серверной, только надо хорошо теплоизолировать участок от наружней стены до электрокалорифера, чтобы не выпадал конденсат при особо низких температурах.

Timurovets
сообщение 17.4.2009, 18:02
Сообщение #60

На конечную инстанцию не претендую, но хоть что-то smile.gif

У меня ещё есть smile.gif

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  AirRM.rar ( 41,66 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 518

Timurovets
сообщение 20.4.2009, 9:30
Сообщение #61

Цитата(jota @ 6.3.2009, 18:09) [snapback]361118[/snapback]
А зачем? blink.gif

Почти. Холодный воздух затягивается в шкаф не за счет конвекции, а за счет вентиляторов серверов, мощности которых хватает на то чтобы затянуть воздух от передней двери шкафа (перфорированной) и выкинуть нагретый через заднюю перфорированную дверь шкафа.
Есть ещё телеком оборудование, в некоторых образцах которого воздух засасывается по бокам корпуса и выбрасывается назад

Цитата(JJJJ @ 6.3.2009, 18:20) [snapback]361123[/snapback]
... и вытяжкой, надеюсь из верхней зоны.

Это конечно помогает, но учитывая правильные направления воздуха: спереди - назад, только для решения локальных проблем.

Цитата(integris @ 10.3.2009, 19:08) [snapback]362220[/snapback]
Струя здесь не причем. Нужна кратность воздухообменов и правильный расчет на снятие теплопоступлений.

струя, как видно, как раз тоже при чем.
Необходимо чтобы воздух равномерно попадал по всей высоте стойки на оборудование.
Или ставить до середины, максимум - 2/3

PS

Видео не в качестве рекламы, просто там показаны пути распространения воздуха из-под фальшпола

Гость_KROT_*
сообщение 8.11.2010, 16:54
Сообщение #62

Guest Forum

Добрый день! Не нашла на сайте : можно приток и вытяжку в серверную организовать из систем общеобменной вентиляции? Заранее спасибо.

daddym
сообщение 9.11.2010, 2:44
Сообщение #63

Из: Moscow

Цитата(KROT @ 8.11.2010, 16:54) *
Добрый день! Не нашла на сайте : можно приток и вытяжку в серверную организовать из систем общеобменной вентиляции? Заранее спасибо.

Собственно все именно так и делают, только обычно без вытяжки, для создания избыточного давления. А вот охлаждать таким образом вряд ли получится - расходы очень большие.

elgen
сообщение 22.3.2011, 17:21
Сообщение #64

Люди добрые помогите советом!
Строим мы новый ЦОД. Проектировщик попался неугомонный. Хочет запроектировать вент. установку на двукратный обмен с водяным калорифером для подогрева воздуха.
Уж сколько я как заказчик не просил заменить на однократный с электрокалорифером, ни в какую.
Бьёмсо ужо не первый день.

msi
сообщение 22.3.2011, 18:13
Сообщение #65

Цитата(elgen @ 22.3.2011, 17:21) *
Люди добрые помогите советом!
Строим мы новый ЦОД. Проектировщик попался неугомонный. Хочет запроектировать вент. установку на двукратный обмен с водяным калорифером для подогрева воздуха.
Уж сколько я как заказчик не просил заменить на однократный с электрокалорифером, ни в какую.
Бьёмсо ужо не первый день.

А кто проектирует- то?
Потребуйте полного обоснования с технико-экономическим расчетом и ссылками на нормативы по пунктам. Имеете право.
Бомбанутых проектантов много имеется.

LordN
сообщение 22.3.2011, 18:19
Сообщение #66

МОДЕРАТОР

либо см. сп578(кажется) либо выдавайте проектировщику конкретные цифры "вредностей" своего цода. делайте ПВУ с рекуператорм, 50% уж точно съэкономите..

elgen
сообщение 22.3.2011, 18:26
Сообщение #67

Цитата(msi @ 22.3.2011, 18:13) *
А кто проектирует- то?
Потребуйте полного обоснования с технико-экономическим расчетом и ссылками на нормативы по пунктам. Имеете право.
Бомбанутых проектантов много имеется.

Обоснование есть.
1. По СН 512-78 двукротное замещение действительно прописано (хотя лично не стал бы руководствоваться такими лохматыми документами.
2. Водяной калорифер не жрет и так дефицитной эл. энергии.
Хотя существует такой стандарт TIA/EIA-569 и в нем написано, что достаточно однократного замещения.

msi
сообщение 22.3.2011, 19:45
Сообщение #68

Цитата(elgen @ 22.3.2011, 18:26) *
Обоснование есть.
1. По СН 512-78 двукротное замещение действительно прописано (хотя лично не стал бы руководствоваться такими лохматыми документами.
2. Водяной калорифер не жрет и так дефицитной эл. энергии.
Хотя существует такой стандарт TIA/EIA-569 и в нем написано, что достаточно однократного замещения.

Смех и грех. Нормы времен БЭСМа. И, если не ошибаюсь, - не актуализованы.
Вот и ссылайтесь на TIA/EIA-569 в духе медведовской стандартизации.

LordN
сообщение 22.3.2011, 20:03
Сообщение #69

МОДЕРАТОР

Цитата
и грех. Нормы времен БЭСМа. И, если не ошибаюсь, - не актуализованы

http://www.skonline.ru/doc/821.html
ошибаетесь
smile.gif

daddym
сообщение 22.3.2011, 21:29
Сообщение #70

Ну я полагаю что достаточно отписать в проекте следующее -

Нормы СН 512-78 рассматриваются в проекте как рекомендательные, поскольку используется импортная техника не имеющая отечественных аналогов, и имеющая специальные требования к установке, а также персональные ЭВМ.
А согласно СН 512-78 ред 2000г есть явное указание:
Нормы инструкции не распространяются на:
персональные ЭВМ по ГОСТ 27201-87 и аналогичные им по техническим характеристикам ЭВМ по ГОСТ 20397-82 (микроЭВМ);
малые ЭВМ по ГОСТ 20397-82, размещаемые в одном помещении площадью не более 24 м2, выделенном противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа;
малые ЭВМ и микропроцессорные устройства, встроенные в управляемый объект или размещаемые в одном помещении с ним;
абонентские пункты и удаленные экранные пульты;
многопультовые обучающие комплексы на базе микро-ЭВМ;
здания и помещения для электронно-вычислительных машин, устанавливаемых в соответствии со специальными требованиями.
Требования к помещениям для размещения импортных ЭВМ следует принимать как для аналогичных по техническим и эксплуатационным характеристикам отечественных ЭВМ.

LordN
сообщение 22.3.2011, 21:46
Сообщение #71

МОДЕРАТОР

Цитата
здания и помещения для электронно-вычислительных машин, устанавливаемых в соответствии со специальными требованиями.
если б они у него были он бы о них не спрашивал. да? smile.gif

msi
сообщение 22.3.2011, 22:02
Сообщение #72

Цитата(LordN @ 22.3.2011, 20:03) *

Упс.

daddym
сообщение 22.3.2011, 22:36
Сообщение #73

Цитата(LordN @ 22.3.2011, 21:46) *
если б они у него были он бы о них не спрашивал. да? smile.gif

А они есть - как раз к примеру ASHRAE Thermal Guidelines for Data Processing Environments

LordN
сообщение 22.3.2011, 22:45
Сообщение #74

МОДЕРАТОР

Цитата
к примеру ASHRAE Thermal Guidelines for Data Processing Environments
осталось убедить какого-нить эксперта котрый будет ставить свою подпись что именно то... smile.gif
на что он аргументировано может заметить "а не пойти бы..."
на месте проектировщика я бы делал по сп.

EJIEHA
сообщение 22.3.2011, 22:47
Сообщение #75

инженер-проектировщик ОВиК

Нас носом тыкали в СП.

LordN
сообщение 22.3.2011, 22:57
Сообщение #76

МОДЕРАТОР

p.s. чего то вдруг вспомнилось - а разве в сп идет речь конкретно о притоке? помойму там както расплывчато причем при желании можно трактануть и в сторону ВЕ с неорганизованным притоком. гдето помнится такое проходило...

daddym
сообщение 22.3.2011, 23:22
Сообщение #77

Ну в принципе двукратный обмен это не сильно сложная система обычно. Тем более что при однократном подпора скорее всего не получится вообще.
Хотя в этом стандарте есть еще куча всяких артефактов так что лучше прописывать отказ от него и ссылки на западные стандарты.
А подпись я могу поставить если что rolleyes.gif

Сообщение отредактировал daddym - 22.3.2011, 23:23

elgen
сообщение 23.3.2011, 7:49
Сообщение #78

Цитата(daddym @ 22.3.2011, 23:22) *
Ну в принципе двукратный обмен это не сильно сложная система обычно. Тем более что при однократном подпора скорее всего не получится вообще.
Хотя в этом стандарте есть еще куча всяких артефактов так что лучше прописывать отказ от него и ссылки на западные стандарты.
А подпись я могу поставить если что rolleyes.gif

К сожалению мы не мажем заменить подрядчика.

msi
сообщение 23.3.2011, 12:26
Сообщение #79

Цитата(LordN @ 22.3.2011, 22:57) *
p.s. чего то вдруг вспомнилось - а разве в сп идет речь конкретно о притоке? помойму там както расплывчато причем при желании можно трактануть и в сторону ВЕ с неорганизованным притоком. гдето помнится такое проходило...

Неорганизованный приток для серверной нежелателен по загрязнениям.

carragher
сообщение 28.9.2012, 16:22
Сообщение #80

Подскажите, пожалуйста, можно ли проходить через серверную транзитным воздуховодом или лучше не надо?

Lenok_gasu
сообщение 5.3.2014, 14:23
Сообщение #81

Из: Санкт-Петербург

Цитата(carragher @ 28.9.2012, 17:22) *
Подскажите, пожалуйста, можно ли проходить через серверную транзитным воздуховодом или лучше не надо?

Согласно РД 45.120-2000 п. 17.7 "Через помещения ввода кабелей не допускается прокладка силовых кабелей и транзитных инженерных коммуникаций"
п.с. немного с опозданием, но вдруг кто столкнется

serginhoo
сообщение 26.6.2015, 8:53
Сообщение #82

Прочитал тему, но так и не понял нужен приток в серверную без постоянного рабочего места или не нужен..

serginhoo
сообщение 29.6.2015, 5:47
Сообщение #83

И все таки, не ужели ни кто не решал такой вопрос?

Гульназ ОВК
сообщение 2.3.2016, 15:42
Сообщение #84

Так и не было определенного ответа.Приточно-выт установка на 2 крата +прец.конд.с резервированием - это правильное решение?

baron.od
сообщение 2.3.2016, 17:00
Сообщение #85

Из: Одесса

Цитата(Гульназ ОВК @ 2.3.2016, 12:42) *
Так и не было определенного ответа. Приточно-выт установка на 2 крата +прец.конд.с резервированием - это правильное решение?

Эт смотря какой у вас алгоритм работы, иногда и двухратного мало.
Есть серверные где стоят кондеи, плюс приточно-вытяжная вентиляция. Работает так: летом днем (когда жарко) ПВ или не работает, или на минимуме, + работают кондеи. Ночью врубается ПВ на полную, получается фрикулинг )) кондеи или "дорабатывают" или стоят.

Амиго
сообщение 3.3.2016, 12:49
Сообщение #86

+-2 крата. Иначе МГЭ не пропускает.

vetal27583614
сообщение 6.6.2017, 17:48
Сообщение #87

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, заказчик на отрез отказывается от идеи с фальшполом, каким способом можно подать охлажденный воздух в нижнюю зону?

SSA
сообщение 6.6.2017, 18:46
Сообщение #88

Из: Оренбург

Кроме "нижней зоны" бывают еще и "горячие" и "холодные" коридоры.

vetal27583614
сообщение 7.6.2017, 12:27
Сообщение #89

это я понимаю,разумеетя учитываю холодные и горячие коридоры, еще раз подчеркну (нет фальшпола), я спрашиваю именно с точки зрения расположения, обдувать оборудования серверной, не могу понять какого типа лучше применить фанкойлы: шкафного типа или кассетного? Шкафной сможет обеспечить подачу в нижнюю зону в коридор длинной 5 метров и стеллажа с серверами длинной 4 метра? или кассетный: знаю что устанавливать его нужно не более 1.3 метра по высоте над оборудованием. Будет ли при этом смешение потоков горячего и холодного воздуха? Заранее спасибо.

Metro_net
сообщение 7.6.2017, 12:35
Сообщение #90

Цитата(vetal27583614 @ 7.6.2017, 12:27) *
это я понимаю,разумеетя учитываю холодные и горячие коридоры, еще раз подчеркну (нет фальшпола), я спрашиваю именно с точки зрения расположения, обдувать оборудования серверной, не могу понять какого типа лучше применить фанкойлы: шкафного типа или кассетного? Шкафной сможет обеспечить подачу в нижнюю зону в коридор длинной 5 метров и стеллажа с серверами длинной 4 метра? или кассетный: знаю что устанавливать его нужно не более 1.3 метра по высоте над оборудованием. Будет ли при этом смешение потоков горячего и холодного воздуха? Заранее спасибо.

А что с кВт?

Мы применяли и кассетные Эммерсон (сейчас как-то по-другому они уже называются), и шкафные тоже.
Шкафные бывают с нижней раздачей не в фальшпол, а забирать можно по воздуховодам из горячего коридора из верхней зоны. Тут надо с производителями советоваться - что есть, какие рекомендации.

vetal27583614
сообщение 7.6.2017, 12:48
Сообщение #91

500 кВт выделяет оборудование. то есть от фанкойла свободно можно протянуть воздуховод для удаления воздуха? Система чиллер-фанкойл поможет сберечь энергопотребление нежели 9 прецинзионников. 9 прецинзиооников явно дорожн будет?

Composter
сообщение 7.6.2017, 13:10
Сообщение #92

Из: Газ-Ачака

фанкойл естественно дешевле прецензионника, потому что точность поддержания температуры разная. энергопотребление вряд ли съекномите. это ж сколько нужно фанкойлов чтобы 500 кВт снять?на счет протянуть вы учтите что давление развиваемое фанкойлом маленькое,чтобы протянуть кудда то нужно средененапорные и высоконапорные брать

Metro_net
сообщение 7.6.2017, 16:59
Сообщение #93

Цитата(vetal27583614 @ 7.6.2017, 12:48) *
500 кВт выделяет оборудование. то есть от фанкойла свободно можно протянуть воздуховод для удаления воздуха? Система чиллер-фанкойл поможет сберечь энергопотребление нежели 9 прецинзионников. 9 прецинзиооников явно дорожн будет?

Вы вот эту мысль - с обычным фанкойлом - сразу оставьте, не вспоминайте больше.
500кВт - много.
Вам нужно прецизионное оборудование.

Вот критерии ранжирования дата-центров по плотности:
Метрика плотности На стойку
Экстремальная >= 16 кВт
Высокая 9 -15 кВт
Средняя 5-8 кВт
Низкая 0-4 кВт

И в зависимости от этого
1 Охлаждение на уровне зала.
2 охлаждение на уровне ряда,
3 охлаждение на уровне стойки.

Если оборудование позволяет обойтись фреоном - есть место для наружных блоков неподалёку - это ваш выбор.
Не позволяет - прецизионные чиллера с прецизионными же фанкойлами (компрессор в чиллере) или прецизионные кондиционеры с выносными градирнями (компрессор во внутреннем блоке, но охлаждение водой).

Надо смотреть, сравнивать варианты. И что у кого есть - я имею ввиду производителей.

И да, есть исполнение шкафных кондиционеров, где подача вниз в фальшпол, подача вперед, подача наверх. Вы просто выбираете, что вам подходит и что у вас получается.

Хочу сказать, что в Украине сами поставщики с удовольствием принимали участие в разработке концепции, предложении вариантов. Это творчество!
(Завидую вам, честно)

Думаю, в России тоже должно так быть.

4 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему