Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция серверной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
AAANTOXA
Необходимо обосновать заказчику (документом) необходимость вентиляции серверной. Помещение без постоянного пребывания людей и он говорит что и кондёров хватит. Я заинтересован (естественно) и в вентиляции . Документ СН 512-78 . Говорит о двух кратах. Но там слово "кондиционирование" ( оно в данном случае имеет смысл вентиляция но написано-то "кондиционирование"). И документ 78 года всетаки. Заказчик хочет конкретнее. Кто может помочь? Есть еще какие нормирующие документы по этой теме действующие?
ToliaMBA
Необходимости в вентиляции нет
единственная вредность для оборудования
ето тепло и низкая влажность.
Есть способы удаления этих вредностей
без применения общеобменной вентиляции
зачем городить огород?
Продайте прецизионник, и вам воздастся )))
AAANTOXA
Я просил ДОКУМЕНТЫ а не личное мнение. Прецезионников будет и не один но я жадный biggrin.gif
Уже посмотрел внимательнее СН 512-78 - действующий, так что вопрос снят. Буду тыкать в эту бумажку. Спасибо.
Vano
Цитата(AAANTOXA @ Jun 26 2006, 16:04 )
Необходимо обосновать заказчику (документом) необходимость вентиляции серверной. Помещение без постоянного пребывания людей и он говорит что и кондёров хватит. Я заинтересован (естественно) и в вентиляции . Документ СН 512-78 . Говорит о двух кратах. Но там слово "кондиционирование" ( оно в данном случае имеет смысл вентиляция но написано-то "кондиционирование"). И документ 78 года всетаки. Заказчик хочет конкретнее. Кто может помочь? Есть еще какие нормирующие документы по этой теме действующие?

AAANTOXA у тебя же есть диск SS.23 там есть подборка по серверным rolleyes.gif
ss.23
Обосновать можно разумным доводом необходимости эпизодического присутствия людей.
Из документов с некоторой натяжкой годится СНИП 31-05-2003 "ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ
АДМИНИСТРАТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ". См. таблицу 8.1: пункт
"Помещения технического обслуживания здания: без выделения вредных веществ" - рекомендуемая кратность притока наружного воздуха равна 1 (не менее).
Для справки СНИП и МГСН, касающиеся банковских зданий, не требуют в серверные приток наружного воздуха. В случае ассимиляции теплопоступлений посредством вентиляции - воздухообмен по теплоизбыткам.
AAANTOXA
Хм. Вопрос решен но раз уж добавились собеседники то продолжим ради нахожденя так сказать истины smile.gif
Я под рукой не имею сейчас ничего - дома я. Но исходя из того что написал сс23.:
Обосновать можно разумным доводом необходимости эпизодического присутствия людей.
Из документов с некоторой натяжкой годится СНИП 31-05-2003 "ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ
АДМИНИСТРАТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ". См. таблицу 8.1: пункт
"Помещения технического обслуживания здания: без выделения вредных веществ" - рекомендуемая кратность притока наружного воздуха равна 1 (не менее).
Для справки СНИП и МГСН, касающиеся банковских зданий, не требуют в серверные приток наружного воздуха. В случае ассимиляции теплопоступлений посредством вентиляции - воздухообмен по теплоизбыткам.

У меня именно серверная а не что-то иное. Коммутатор для сотовой связи. И это по моему не общественное здание адм назначения. Хотя я и не силён (да ни в чем я не силен короче) biggrin.gif .
Так что нужен документ конкретно по серверным . А кроме СН 512-78 ничего не нашел. Да и там предложение какое-то двухсмысленное. Что то вроде: "подача свежего наружного воздуха в системе кондиционирования должна быть 69 кубов на человека но не менее 2х крат" Вот именно нет слова ВЕНТИЛЯЦИЯ а есть КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ. Это дает повод спорить заказчику.

Добавлено - 23:22
Поправка не 69 кубов а 60
И вообще там сказано что данный документ распространяется на все помещения где установлена ЭВМ (ну 79 года документ) так что под него вообще большинство помещений подподают biggrin.gif - все где есть PC rolleyes.gif
Bers
Цитата(AAANTOXA)
У меня именно серверная а не что-то иное. Коммутатор для сотовой связи.

2 AAANTOXA

Интересная ссылка по теме:
http://www.mitsubishi-aircon.ru/magazine/vol12/12_1.shtml
Статья "Кондиционирование технологических объектов на примере базовых станций сотовой связи"

Несколько раз приходилось бывать в помещениях, где располагаются действующие базовые станции "Мегафона" и "МТС". Никакой вентиляции, кроме естественной, там нет. Висят обычные сплиты, холодопроизводительность которых примерно равна тепловыделениям от установленного оборудования.
Игорь Борисов
По логике - там главная проблема - очистка воздуха от пыли и поддержание температуры - от этих двух факторов зависит нормальная работа оборудования... а процент кислорода в воздухе не важен - чем меньше - тем безопаснее в плане несанкционированного доступа... tongue.gif
AAANTOXA
Угу. Ну спасибо всем откликнувшимся.
Теперь мои доводы. Хотя напомню я просил док-ты. Ну да бог с ними с бумажками. Просто поговорим.
2 Игорь Борисов. Обьясняю подробнее. Логика у нас у всех развита. Задача - убедить заказчика ДОКУМЕНТОМ тоесть бумажкой что мех приток/вытяжка необходим и соответственно заработать на этом.
2 Bers. Ну не знаю где Вы бывали. Там где я проектирую ставится оборудование "сименс" оно обеспечивает связь. И стоит оно.... Сплиты не годятся - только прецезионники!!! Более того с резервом!!! Смотрите если у меня стоит один прецезионник - и вдруг он сломался. Пока его отремонтируют основное оборудование - "серверы" "поплавится" и меня повесят за одно место.
Просто сплиты это туда где люди сидят - операторская и тп.
Игорь Борисов
По хорошему - должна присутствовать вытяжка на самих серверных стойках - так как стойки от нормального производителя почти герметичны, а сервера - это что-то, в стойке их много, штук шесть - семь как правило, но может быть и больше. Если это реальные сервера - то тепла от них немеряно - сужу по своему домашнему - два несчастных XEON-а обдуваються 5-ю двухроторными вентиляторами со скоростью вращения 15 000 (пятнадцать тысяч) оборотов, и выхлоп имеет температуру не низкую... зимой вместо тепловентилятора можно пользоваться... а если серверов в небольшой комнатке штук 20-30? Это уже Африка и экономичнее наверное горячий воздух выбрасывать на улицу, чем пытаться его охладить. Единственно - приточка должна быть с пылеочисткой, иначе оборудование быстро забьется пылью...
Bers
2 АААNТОХА

В помещениях базовых станций, с которыми мне приходилось сталкиваться, установлено оборудование фирмы Huawei. Для охлаждения помещения там установлены обычные сплиты фирмы Mitsubishi с настенными внутренними блоками напротив стоек (по две сплит-системы - рабочая и резервная). Однако спорить не буду. Возможно, в вашем случае и для вашего оборудования без прецизионных кондиционеров не обойтись.
CAM
Мы с Сименсом работаем очень плотно и они очень трясуться за свое оборудование, поэтому выдвигают довольно сирьезные требования по климату, тут без прецизионников не обойдешся.

2AAANTOXA.
А что Сименс задания не дал на вент. и конд серверной.
Странно dry.gif
olg2004
Вроде серверные не такая уж большая проблема...

По уму прецинзионник с подачей вниз по воздуховоду в стойку... Вытяжка 1,5 крата для удаления озона - компьютеры как никак... У систем 100% резервирование ...
Vano
Цитата(AAANTOXA @ Jun 27 2006, 23:20 )
И вообще там сказано что данный документ распространяется на все помещения где установлена ЭВМ (ну 79 года документ) так что под него вообще большинство помещений подподают biggrin.gif  - все где есть PC rolleyes.gif

Не попадают. Примечание к пункту 1,1 Нормы инструкции не распостраняются на персональные ЭВМ.
AAANTOXA
О! Вот вам пример конкретного дельного разговора! См док. такой-то там-то и там-то!
А слова "по уму" , "я так думаю", "наверное" , "всю жизнь так делали" - заказчику по барабану.
Если свои решения я буду обосновывать словами "я так думаю" он мне ответит "да мне по...уй что ты там думаешь". На таких обьектах нужно все делать по документам. В коттеджах можно по принципу "я так думаю" .
Некоторые собеседники не внимательны - проблеммы с техническим решением задачи у меня нет. У меня проблема с ДОКУМЕНТАЛЬНЫМ ОБОСНОВАНИЕМ принятого решения задачи.
Спасибо всем откликнувшимся smile.gif
olg2004
Цитата
ДОКУМЕНТАЛЬНЫМ ОБОСНОВАНИЕМ принятого решения задачи.

А гдеж его взять то? Правила 78 года не покатят... Вам пример современные АТС они же серверные и т.д. в советское время помещалось на двух этажах минимум, щас все влезает в две комнатки (собственно оборудование) и бесперебойка при неизменном тепловыделении (а иногда и большем) так что можно ссылатся на любой документ только через короткое время он устаревает...

всетаки и оборудование разное - считай главным обоснованием ТЗ от фирмы поставщика оборудования...
Гость_Alex
Посмотри РД 45.120-2000 Пункт 17.
Makc
ссылка на документ http://www.elekab.ru/normativ/rd-45.120-2000.rar
есть, что интересное.
FieSta
Уважаемые! Может кто подсказать как определить расход для обслуживания серверной? 30 компьютеров. Заранее благодарю! biggrin.gif
ToliaMBA
Люди есть ?
FieSta
Про людей ничего не говорилось, значит нет.
Igor Barishpolets
Тогда установите вытяжку как для вспомогательного помещения 15 - 20 м3/ч.
kpiton
Уважаемый Igor Barishpolets, к сожалению не могу с вами согласиться, т.к. серверная относится к классу чистых помещений, а соответственно делать необходимо подпор воздуха и никак не вытяжку
Игорь Борисов
Любой сервер прогоняет через себя 60-100 кубов в час... и нагревает их неплохо... 1 серверная стойка штатно имеет в себе 5 150-кубовых вентиляторов. В идеале - приточно-вытяжная вентиляция с фильтрацией (пылеуловителями) и охлаждением проточки.
AAANTOXA
Сам сталкивался с серверными по сотовой связи.
Единственный нормирующий документ это док 79 года
Можете делать по нему, там расписаны расходы по типам помещений
Можете исходя из здравого смысла как мне здесь советовали. Только помните что он смысл у всех разный. Воспользуйтесь поиском и найдите ту тему.
LittleTime
Цитата(FieSta @ Jul 28 2006, 06:17 )
Уважаемые! Может кто подсказать как определить расход для обслуживания серверной? 30 компьютеров. Заранее благодарю! biggrin.gif

я делал так:
приточно-вытяжная вентиляция (приток равен вытяжке)
расчет вентиляции по теплоизбыткам (мощьность серверов должна быть указана в тех. задании)
и устройство кондиционирования
Chrysalis
А я делал следующим образом: из помещения серверной 1-кратная вытяжка (в смежное помещение-компенсация излишним притоком). Теплоизбытки ассимилируются системой кондиционирования со 100%-м резервированием( надо по пож.требованиям). Кондиционеры -сплиты. Кроме того, посредством комнатного термостата в помещение охраны выводилась сигнализация, если температура сильно повышалась.
alex21
Добрый день!
Делали так же, как Chrysalis, единственный вопрос для чего в прецизионниках серверных
делают пароувлажнение ведь норма 30 -40 % (как для архивов)?

С Уважением,
Alex21.
Vano
Зимой без людей в серверной влажность будет 10-20%, а электроника чуствительна и к низкой влажности, поиск это тема обсуждалась не раз и здесь и на аирконе.
zvyagaaa
Делать нефига в серверной вообще вентиляшку делать. Ставьте туда кондиционеры с зимним запуском, и отопление срезайте... Ну зачем там воздух кому нужен? Обычно в серверных нет постоянных мест работы, поэтому снимайте только теплоту, причем учитывайте, что в стойках воздух движется снизу вверх, на некоторых там вентиляторы установлены осевые. А да, чуть не забыл, обязательно резервирование кондиционирование, и автоматика на аварийные режимы по достижению заданной температуры....
Igor Barishpolets
Просмотрел документы по серверным:

Отечественные -

РД 50-34.698-90. Информационная технология. Методические указания. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов.

ГОСТ 34.201-89. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем.

ГОСТ 34.601-90. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Стадии создания.

ГОСТ 34.602-89. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы.

GOST 21.406-88. SPDS. General automation system wiring. Graphic symbols on plans and schematics. GOSSTROY of the USSR (Amendment N1, Decree 94 27.05.88, 01.01.97 )

GOST 21.603-80. SPDS. Communications and signaling. Work drawings.GOSSTROY of the USSR, Decree 172 31.10.80

GOST 21.614-88. ST SEV 3217-81. SPDS. Electric hardware and wiring graphic symbols on plans. GOSSTROY of the USSR, Decree 302 28.12.87

RD 25.953-90. Automatic fire extinguishing systems, fire alarm, security and fire/security alarm systems. Graphic symbols of communication elements.

SN 512-78. Computing equipment rooms and buildings design guidelines GOSSTROY of the USSR, Decree 244 22.12.78

VSN 60-89. Communications, signaling and control systems in commercial and residential buildings. Design requirements GOSKOMARKHITEKTURY, Decree 125 12.07.89

Зарубежные -

TIA 569B-1998 (Commercial Building Standard for Telecommunications Pathways and Spaces)

TIA 606 - 1994 (Administration Standard for the Telecommunications Infrastructure of Commercial Buildings)

CSA T528 (Administration Standard for the Telecommunications Infrastructure of Commercial Buildings)

ISO/IEC 14763-1 (Administration, documentation, records)

ISO/IEC 14763-2 (Planning and Installation practices)

EN50174-1 -1999 (Administration, documentation, records)

EN50174-2 -1999 (Planning and installation practices)

EN50174-3-1999 (Installation, Planning and Practices External to Buildings)

AS 3084:1993 (Telecommunications installations - Telecommunications pathways and spaces for commercial buildings)

AS/NZS 3085.1:1995 (Telecommunications installations - Administration of communications cabling systems, Part 1: Basic requirements)

..... ничего особого по чистоте помещений не нашел.....
Только в других документах, связанных с производством полупроводниковой продукции, радиоэлектронной продукции и в хирургических - там жесткие требования к чистоте воздуха...
Что касается серверных, то там главное убрать избыток тепловой энергии от теплообменников на электронике. Естественно не желательно устанавливать серверные в сопряжени с такими помещениями, как перемоточная или ткацкая на предприятиях легкой промышленности либо рядом с литейными, прокаточными, сварочными цехами или цехами металлообработки...возможно засорение вентиляторов, обдувающих приборы или короткое замыкание на открытых платах....
Сергей В.
Одиннадцать лет эксплуатирую оборудование автозала АТС (по сути таже серверная). Оборудование Siemens, их же проект кондиционирования и вентиляции. Приток: прибл. 10% от объема помещения, подогрева приточного воздуха нет, охлаждения нет, на входе фильтр класса EU4. Вытяжки нет. Микроклимат: два прецезионника -- основной и резервный. Претензий к такой схеме построения вентиляции не имею.

Цитата
Ну зачем там воздух кому нужен?

Попробуйте зайти в помещение, пусть даже не герметично, но плотно закрытое? Кабели и прочая пласмасса "газят". Постоянных рабочих мест нет, но если возникает необходимость, то работать приходится от 30 мин и более. Дышать же чем-то надо.
Игорь Борисов
Цитата(Сергей В. @ Aug 1 2006, 14:54 )
Цитата
Ну зачем там воздух кому нужен?

Попробуйте зайти в помещение, пусть даже не герметично, но плотно закрытое? Кабели и прочая пласмасса "газят". Постоянных рабочих мест нет, но если возникает необходимость, то работать приходится от 30 мин и более. Дышать же чем-то надо.

Вот. Вся беда в том, что при проектировании проектировщику глубоко на... на... наплевать на условия эксплуатации его проекта. Главное - не отклоняться от нормативных документов. А то что они морально устарели - ему опять же глубоко на... плевать. Сколько призываю всех - орентируйтесь на конечный результат - удобство и безгеморойность эксплуатации! Так нет - а нафига лишние затраты - народ потерпит... нефиг к хорошему привыкать... Вот из-за такого подхода у нас в стране и делается все так как делается - через жжж...
Guest
как можно снять тепловыделение АТС без кондишена , но с вентилятором???
zvyagaaa
дык, елы палы, попробуй это все объяснить для заказчика, ему что главное, чтобы работало smile.gif дышать нечем? - двери откройте... мне вот правда, все равно, если мне платят деньги за кондишн, я сделаю только кондишн, если за вентиляшку, то сделаю вентиляшку, конечно, я объясняю заказчику то-то и то-то... но в конечном итоге что оказывается, что главно, чтобы СЭС прошло, и чтобы оборудование работало... а то, что провода газят, дык, есть и более опасные производства, настраивайте серваки так, чтобы туда не лазить больше smile.gif
e.o.l.
Цитата(Guest @ Aug 1 2006, 17:35 )

в реалии затруднительно, а теоретически посчитайте воздухообмен на ассимиляцию теплопритоков и получите много-много-многократный воздухообмен
как следствие сего вернётесь к кондишенам
Bers
Цитата(guest)

Теоретически (и иногда практически) можно. При условии, что максимальная температура (в летний период) подаваемого с улицы воздуха будет меньше максимально допустимой для работы оборудования температуры воздуха в помещении. Чем ближе значение первой температуры к значению второй, тем больше воздухообмен.
e.o.l.
ну естественно, чем прохладней летом у вас (может чукотка иль где ещё), тем мень ше воздухообмен и больше вероятность того, что вы это воплотите в жизнь
Сергей В.
Цитата
как можно снять тепловыделение АТС без кондишена , но с вентилятором

Совсем без кондиционера нельзя. Но знаю ребят, которые реализовали схему, когда для зимнего и переходного периода используется только вентиляция. Правда при этом усложняется автоматика: необходимо очень строго отслеживать условия НЕвыпадения конденсата на поверхности электроники, ну и естественно вентиляторы с переменной скоростью вращения.
Странная Белка
Делала несколько небольших серверных в офисных центрах. 30 компов-это совсем немного, я работала в конторе, где их было штук 70 и сервер прям в офисе стоял. Жарковато было, но терпимо. Так вот по тех. заданиям офисных центров все просили 5-ти киловатный кондер с зимним комплектом и все. Вот магазин Эльдорадо недавно делала, там тож серверная была, так они вообще сказали, что им 3,5 кВт холода хватает.
Игорь Борисов
biggrin.gif Недопоняла.... В серверной 30 компов. 30 серверов. А то что Вы видели на "серверную" не тянет... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Voron
Приточно вытяжная установка с камерой смешения, без нагрева с секцией охлаждения, круглый год подаётся +16. При наружной + 16 идёт прямоток, если ниже - то подмешивается. При очень низкой или высокой наружной температуре работает практически на рециркуляцию. Увлажнитель на зимний период можно локальный. Резерв вывести на контроллер установки.
Воздухообмен считайте по объекту. Алгоритм работы расчитывается.
Для Эльдорадо дороговато будет (хотя в случае глюка их сервера вся торговля встаёт), а для нормальных контор довольно дешёвый вариант.
Странная Белка
То Игорь Борисов: Ну там такая штука с лампочками стояла до потолка и тепло выделяла. Сисадмины называли ее "сервер". smile.gif
По-любому теплопоступления от них(серверов) надо знать. А зачем там приток с вытяжкой, если людей нет? Можно конечно и воздухообмен по теплу посчитать, но по-моему это дороже получится, чем сплиты.
Игорь Борисов
Цитата(Странная Белка @ Aug 2 2006, 15:30 )
То Игорь Борисов: Ну там такая штука с лампочками стояла до потолка и тепло выделяла. Сисадмины называли ее "сервер". smile.gif

Это серверная 19" стойка. В ней может располагаться как 1 сервер + хабы + ИБП + другое активное и пассивное сетевое оборудование, так и 10-15 1-2х юнитовых серверов... вот во втором случае это просто печка натуральная... особенно с 2-4-8-16 процессорными блоками... и охлаждать ее надо серьезно...
Jiraff
возможно ли разместить приточку зп подвесным потолком серверной..
(серверная небольшой конторы!!!)
Denis First
Нужно согласовать с технологом этой серверной! bleh.gif
AAANTOXA
Делали так много раз
Датчики протечки куда только можно ...
Огнезадерж клапан обязательно
Но если есть возможность то лучше всеже оборудование в коридор или подсобные пом.
Jiraff
Кстати господа ,кто нить сталкивался с проблемами
при установки притоки в коридоре..я имею ввиду по нормам
С Уважением
RNK
Доброго времени суток, коллеги-формучане.
Помогите мне,пожалуйста, сориентироваться с инженерной методиуой расчета высоты струи холодного воздуха, выходящей из-под фальшпола в серверной комнате. Как я понимаю, мне нужно знать некий кожэффициент расхода воздуха через вентиляционную панель. Вобщем, я совсем запутался.
jota
Цитата(RNK @ 6.3.2009, 16:02) [snapback]361114[/snapback]
расчета высоты струи холодного воздуха,

А зачем? blink.gif
Холодный воздух снизу затягивается в шкафы за счёт конвекции, т.е. температурного перепада по высоте создаваемого теповыделениями шкафов....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.