Полная версия этой страницы:
Вентиляция серверной
Цитата(jota @ 6.3.2009, 14:09) [snapback]361118[/snapback]
А зачем?
Холодный воздух снизу затягивается в шкафы за счёт конвекции, т.е. температурного перепада по высоте создаваемого теповыделениями шкафов....
... и вытяжкой, надеюсь из верхней зоны.
Дело в том что верхние слои шкафаов в серверных могут перегреваться,и заказчик просит доказать ему, насколько высоко холодный воздух быдет выходить из вентиляционной плиты. Т.е. до того момента пока он полностью не прогреется.
integris
10.3.2009, 18:08
Струя здесь не причем. Нужна кратность воздухообменов и правильный расчет на снятие теплопоступлений.
Skaramush
10.3.2009, 19:50
Именно. При недостаточном колличестве или недостаточной дельте температур (или и то и другое) ставьте хоть сопла - толку не будет.
Сергей В.
10.3.2009, 21:13
Цитата(RNK @ 6.3.2009, 17:01) [snapback]361132[/snapback]
Дело в том что верхние слои шкафаов в серверных могут перегреваться,и заказчик просит доказать ему, насколько высоко холодный воздух быдет выходить из вентиляционной плиты. Т.е. до того момента пока он полностью не прогреется.
Что-то Вы с заказчиком перемудрили
Насколько я понимаю вентиляционная плита находится вне стоек оборуования? Тогда ответ на Ваш вопрос - 10 см, ну 15. Градиент температуры по объему серверной (вне стоек) практически отсутствует. Серверная стойка либо оснащена принудительной вентиляцией, либо нет, это решает разработчик, когда принимает климатическое исполнение своего оборудования. А Вы обязаны эти внешние климатические условия обеспечить. Поэтому задача сводится к
Цитата
...Нужна кратность воздухообменов и правильный расчет на снятие теплопоступлений.
П.С. Кстати, если Ваш заказчик собирается сам покупать пустые стойки и начинять их электроникой, то ОЧЕНЬ советую в верхней части стоек ставить блоки вентиляторов и термостат, независимо от того как Вы спроектируете кондиционирование всего помещения.
Ну хорошо. Ситуация простая-стоят кондеи, дуют под пол.Никакой прекрасно понимаю, что к стойкам надо подавать расчетное кол-ва холодного воздуха, но я нигде не могу найти пропускную способность перфорировнных вентиляционных плит фальшпола. Уважаемые форумчане, может у вас есть данные по этому?
Проблема расчета высоты струи подготовленного воздуха - серьезная задача. Очень много переделал DATA центров и мелких серверных, периодически сталкиваясь с подобной проблемой. Распределение температуры и расчет струй - это создание мат.модели, при помощи специальных программ: к перимеру, у Liebertа такие программы точно есть, но стоят космических денег.
Значит, что касается пропускной способности: обычно производитель указывает это параметр в технической документации, хотя этот параметр справедлив для определенных условий, которые, как показывает практика, не соблюдаются. Очень многое зависит от построения фальшполов (ступенчатость), расположение коммуникаций и т.п.
Вот в нашем любимом СНиПе 41-01-2003 написано:
7.9.2 Оборудование с расходом 3 тыс. м3/ч и менее допускается устанавливать с учетом требований 7.9.1 в подшивных потолках обслуживаемых помещений, а также в подшивных потолках коридоров при условии установки противопожарных клапанов (кроме помещений в пределах одной квартиры) в местах пересечения воздуховодами стены, разделяющей коридор и обслуживаемое помещение.
Зольников Михаил
6.4.2009, 19:14
Приточку с электрокалорифером можно устанавливать под потолком серверной, только надо хорошо теплоизолировать участок от наружней стены до электрокалорифера, чтобы не выпадал конденсат при особо низких температурах.
Timurovets
17.4.2009, 18:02
На конечную инстанцию не претендую, но хоть что-то

У меня ещё есть
Timurovets
20.4.2009, 9:30
Цитата(jota @ 6.3.2009, 18:09) [snapback]361118[/snapback]
А зачем?
Холодный воздух снизу затягивается в шкафы за счёт конвекции, т.е. температурного перепада по высоте создаваемого теповыделениями шкафов....
Почти. Холодный воздух затягивается в шкаф не за счет конвекции, а за счет вентиляторов серверов, мощности которых хватает на то чтобы затянуть воздух от передней двери шкафа (перфорированной) и выкинуть нагретый через заднюю перфорированную дверь шкафа.
Есть ещё телеком оборудование, в некоторых образцах которого воздух засасывается по бокам корпуса и выбрасывается назад
Цитата(JJJJ @ 6.3.2009, 18:20) [snapback]361123[/snapback]
... и вытяжкой, надеюсь из верхней зоны.
Это конечно помогает, но учитывая правильные направления воздуха: спереди - назад, только для решения локальных проблем.
Цитата(integris @ 10.3.2009, 19:08) [snapback]362220[/snapback]
Струя здесь не причем. Нужна кратность воздухообменов и правильный расчет на снятие теплопоступлений.
струя, как видно, как раз тоже при чем.
Необходимо чтобы воздух равномерно попадал по всей высоте стойки на оборудование.
Или ставить до середины, максимум - 2/3
PS
Видео не в качестве рекламы, просто там показаны пути распространения воздуха из-под фальшпола
Добрый день! Не нашла на сайте : можно приток и вытяжку в серверную организовать из систем общеобменной вентиляции? Заранее спасибо.
Цитата(KROT @ 8.11.2010, 16:54)

Добрый день! Не нашла на сайте : можно приток и вытяжку в серверную организовать из систем общеобменной вентиляции? Заранее спасибо.
Собственно все именно так и делают, только обычно без вытяжки, для создания избыточного давления. А вот охлаждать таким образом вряд ли получится - расходы очень большие.
Люди добрые помогите советом!
Строим мы новый ЦОД. Проектировщик попался неугомонный. Хочет запроектировать вент. установку на двукратный обмен с водяным калорифером для подогрева воздуха.
Уж сколько я как заказчик не просил заменить на однократный с электрокалорифером, ни в какую.
Бьёмсо ужо не первый день.
Цитата(elgen @ 22.3.2011, 17:21)

Люди добрые помогите советом!
Строим мы новый ЦОД. Проектировщик попался неугомонный. Хочет запроектировать вент. установку на двукратный обмен с водяным калорифером для подогрева воздуха.
Уж сколько я как заказчик не просил заменить на однократный с электрокалорифером, ни в какую.
Бьёмсо ужо не первый день.
А кто проектирует- то?
Потребуйте полного обоснования с технико-экономическим расчетом и ссылками на нормативы по пунктам. Имеете право.
Бомбанутых проектантов много имеется.
либо см. сп578(кажется) либо выдавайте проектировщику конкретные цифры "вредностей" своего цода. делайте ПВУ с рекуператорм, 50% уж точно съэкономите..
Цитата(msi @ 22.3.2011, 18:13)

А кто проектирует- то?
Потребуйте полного обоснования с технико-экономическим расчетом и ссылками на нормативы по пунктам. Имеете право.
Бомбанутых проектантов много имеется.
Обоснование есть.
1. По СН 512-78 двукротное замещение действительно прописано (хотя лично не стал бы руководствоваться такими лохматыми документами.
2. Водяной калорифер не жрет и так дефицитной эл. энергии.
Хотя существует такой стандарт TIA/EIA-569 и в нем написано, что достаточно однократного замещения.
Цитата(elgen @ 22.3.2011, 18:26)

Обоснование есть.
1. По СН 512-78 двукротное замещение действительно прописано (хотя лично не стал бы руководствоваться такими лохматыми документами.
2. Водяной калорифер не жрет и так дефицитной эл. энергии.
Хотя существует такой стандарт TIA/EIA-569 и в нем написано, что достаточно однократного замещения.
Смех и грех. Нормы времен БЭСМа. И, если не ошибаюсь, - не актуализованы.
Вот и ссылайтесь на TIA/EIA-569 в духе медведовской стандартизации.
Цитата
и грех. Нормы времен БЭСМа. И, если не ошибаюсь, - не актуализованы
http://www.skonline.ru/doc/821.htmlошибаетесь
Ну я полагаю что достаточно отписать в проекте следующее -
Нормы СН 512-78 рассматриваются в проекте как рекомендательные, поскольку используется импортная техника не имеющая отечественных аналогов, и имеющая специальные требования к установке, а также персональные ЭВМ.
А согласно СН 512-78 ред 2000г есть явное указание:
Нормы инструкции не распространяются на:
персональные ЭВМ по ГОСТ 27201-87 и аналогичные им по техническим характеристикам ЭВМ по ГОСТ 20397-82 (микроЭВМ);
малые ЭВМ по ГОСТ 20397-82, размещаемые в одном помещении площадью не более 24 м2, выделенном противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа;
малые ЭВМ и микропроцессорные устройства, встроенные в управляемый объект или размещаемые в одном помещении с ним;
абонентские пункты и удаленные экранные пульты;
многопультовые обучающие комплексы на базе микро-ЭВМ;
здания и помещения для электронно-вычислительных машин, устанавливаемых в соответствии со специальными требованиями.
Требования к помещениям для размещения импортных ЭВМ следует принимать как для аналогичных по техническим и эксплуатационным характеристикам отечественных ЭВМ.
Цитата
здания и помещения для электронно-вычислительных машин, устанавливаемых в соответствии со специальными требованиями.
если б они у него были он бы о них не спрашивал. да?
Цитата(LordN @ 22.3.2011, 20:03)

Упс.
Цитата(LordN @ 22.3.2011, 21:46)

если б они у него были он бы о них не спрашивал. да?

А они есть - как раз к примеру ASHRAE Thermal Guidelines for Data Processing Environments
Цитата
к примеру ASHRAE Thermal Guidelines for Data Processing Environments
осталось убедить какого-нить эксперта котрый будет ставить свою подпись что именно то...

на что он аргументировано может заметить "а не пойти бы..."
на месте проектировщика я бы делал по сп.
p.s. чего то вдруг вспомнилось - а разве в сп идет речь конкретно о притоке? помойму там както расплывчато причем при желании можно трактануть и в сторону ВЕ с неорганизованным притоком. гдето помнится такое проходило...
Ну в принципе двукратный обмен это не сильно сложная система обычно. Тем более что при однократном подпора скорее всего не получится вообще.
Хотя в этом стандарте есть еще куча всяких артефактов так что лучше прописывать отказ от него и ссылки на западные стандарты.
А подпись я могу поставить если что
Цитата(daddym @ 22.3.2011, 23:22)

Ну в принципе двукратный обмен это не сильно сложная система обычно. Тем более что при однократном подпора скорее всего не получится вообще.
Хотя в этом стандарте есть еще куча всяких артефактов так что лучше прописывать отказ от него и ссылки на западные стандарты.
А подпись я могу поставить если что

К сожалению мы не мажем заменить подрядчика.
Цитата(LordN @ 22.3.2011, 22:57)

p.s. чего то вдруг вспомнилось - а разве в сп идет речь конкретно о притоке? помойму там както расплывчато причем при желании можно трактануть и в сторону ВЕ с неорганизованным притоком. гдето помнится такое проходило...
Неорганизованный приток для серверной нежелателен по загрязнениям.
carragher
28.9.2012, 16:22
Подскажите, пожалуйста, можно ли проходить через серверную транзитным воздуховодом или лучше не надо?
Lenok_gasu
5.3.2014, 14:23
Цитата(carragher @ 28.9.2012, 17:22)

Подскажите, пожалуйста, можно ли проходить через серверную транзитным воздуховодом или лучше не надо?
Согласно РД 45.120-2000 п. 17.7 "Через помещения ввода кабелей не допускается прокладка силовых кабелей и транзитных инженерных коммуникаций"
п.с. немного с опозданием, но вдруг кто столкнется
serginhoo
26.6.2015, 8:53
Прочитал тему, но так и не понял нужен приток в серверную без постоянного рабочего места или не нужен..
serginhoo
29.6.2015, 5:47
И все таки, не ужели ни кто не решал такой вопрос?
Гульназ ОВК
2.3.2016, 15:42
Так и не было определенного ответа.Приточно-выт установка на 2 крата +прец.конд.с резервированием - это правильное решение?
Цитата(Гульназ ОВК @ 2.3.2016, 12:42)

Так и не было определенного ответа. Приточно-выт установка на 2 крата +прец.конд.с резервированием - это правильное решение?
Эт смотря какой у вас алгоритм работы, иногда и двухратного мало.
Есть серверные где стоят кондеи, плюс приточно-вытяжная вентиляция. Работает так: летом днем (когда жарко) ПВ или не работает, или на минимуме, + работают кондеи. Ночью врубается ПВ на полную, получается фрикулинг )) кондеи или "дорабатывают" или стоят.
+-2 крата. Иначе МГЭ не пропускает.
vetal27583614
6.6.2017, 17:48
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, заказчик на отрез отказывается от идеи с фальшполом, каким способом можно подать охлажденный воздух в нижнюю зону?
Кроме "нижней зоны" бывают еще и "горячие" и "холодные" коридоры.
vetal27583614
7.6.2017, 12:27
это я понимаю,разумеетя учитываю холодные и горячие коридоры, еще раз подчеркну (нет фальшпола), я спрашиваю именно с точки зрения расположения, обдувать оборудования серверной, не могу понять какого типа лучше применить фанкойлы: шкафного типа или кассетного? Шкафной сможет обеспечить подачу в нижнюю зону в коридор длинной 5 метров и стеллажа с серверами длинной 4 метра? или кассетный: знаю что устанавливать его нужно не более 1.3 метра по высоте над оборудованием. Будет ли при этом смешение потоков горячего и холодного воздуха? Заранее спасибо.
Metro_net
7.6.2017, 12:35
Цитата(vetal27583614 @ 7.6.2017, 12:27)

это я понимаю,разумеетя учитываю холодные и горячие коридоры, еще раз подчеркну (нет фальшпола), я спрашиваю именно с точки зрения расположения, обдувать оборудования серверной, не могу понять какого типа лучше применить фанкойлы: шкафного типа или кассетного? Шкафной сможет обеспечить подачу в нижнюю зону в коридор длинной 5 метров и стеллажа с серверами длинной 4 метра? или кассетный: знаю что устанавливать его нужно не более 1.3 метра по высоте над оборудованием. Будет ли при этом смешение потоков горячего и холодного воздуха? Заранее спасибо.
А что с кВт?
Мы применяли и кассетные Эммерсон (сейчас как-то по-другому они уже называются), и шкафные тоже.
Шкафные бывают с нижней раздачей не в фальшпол, а забирать можно по воздуховодам из горячего коридора из верхней зоны. Тут надо с производителями советоваться - что есть, какие рекомендации.
vetal27583614
7.6.2017, 12:48
500 кВт выделяет оборудование. то есть от фанкойла свободно можно протянуть воздуховод для удаления воздуха? Система чиллер-фанкойл поможет сберечь энергопотребление нежели 9 прецинзионников. 9 прецинзиооников явно дорожн будет?
Composter
7.6.2017, 13:10
фанкойл естественно дешевле прецензионника, потому что точность поддержания температуры разная. энергопотребление вряд ли съекномите. это ж сколько нужно фанкойлов чтобы 500 кВт снять?на счет протянуть вы учтите что давление развиваемое фанкойлом маленькое,чтобы протянуть кудда то нужно средененапорные и высоконапорные брать
Metro_net
7.6.2017, 16:59
Цитата(vetal27583614 @ 7.6.2017, 12:48)

500 кВт выделяет оборудование. то есть от фанкойла свободно можно протянуть воздуховод для удаления воздуха? Система чиллер-фанкойл поможет сберечь энергопотребление нежели 9 прецинзионников. 9 прецинзиооников явно дорожн будет?
Вы вот эту мысль - с обычным фанкойлом - сразу оставьте, не вспоминайте больше.
500кВт - много.
Вам нужно прецизионное оборудование.
Вот критерии ранжирования дата-центров по плотности:
Метрика плотности На стойку
Экстремальная >= 16 кВт
Высокая 9 -15 кВт
Средняя 5-8 кВт
Низкая 0-4 кВт
И в зависимости от этого
1 Охлаждение на уровне зала.
2 охлаждение на уровне ряда,
3 охлаждение на уровне стойки.
Если оборудование позволяет обойтись фреоном - есть место для наружных блоков неподалёку - это ваш выбор.
Не позволяет - прецизионные чиллера с прецизионными же фанкойлами (компрессор в чиллере) или прецизионные кондиционеры с выносными градирнями (компрессор во внутреннем блоке, но охлаждение водой).
Надо смотреть, сравнивать варианты. И что у кого есть - я имею ввиду производителей.
И да, есть исполнение шкафных кондиционеров, где подача вниз в фальшпол, подача вперед, подача наверх. Вы просто выбираете, что вам подходит и что у вас получается.
Хочу сказать, что в Украине сами поставщики с удовольствием принимали участие в разработке концепции, предложении вариантов. Это творчество!
(Завидую вам, честно)
Думаю, в России тоже должно так быть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.