Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция серверной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
JJJJ
Цитата(jota @ 6.3.2009, 14:09) [snapback]361118[/snapback]
А зачем? blink.gif
Холодный воздух снизу затягивается в шкафы за счёт конвекции, т.е. температурного перепада по высоте создаваемого теповыделениями шкафов....

... и вытяжкой, надеюсь из верхней зоны.
RNK
Дело в том что верхние слои шкафаов в серверных могут перегреваться,и заказчик просит доказать ему, насколько высоко холодный воздух быдет выходить из вентиляционной плиты. Т.е. до того момента пока он полностью не прогреется.
integris
Струя здесь не причем. Нужна кратность воздухообменов и правильный расчет на снятие теплопоступлений.
Skaramush
Именно. При недостаточном колличестве или недостаточной дельте температур (или и то и другое) ставьте хоть сопла - толку не будет.
Сергей В.
Цитата(RNK @ 6.3.2009, 17:01) [snapback]361132[/snapback]
Дело в том что верхние слои шкафаов в серверных могут перегреваться,и заказчик просит доказать ему, насколько высоко холодный воздух быдет выходить из вентиляционной плиты. Т.е. до того момента пока он полностью не прогреется.

Что-то Вы с заказчиком перемудрили wink.gif
Насколько я понимаю вентиляционная плита находится вне стоек оборуования? Тогда ответ на Ваш вопрос - 10 см, ну 15. Градиент температуры по объему серверной (вне стоек) практически отсутствует. Серверная стойка либо оснащена принудительной вентиляцией, либо нет, это решает разработчик, когда принимает климатическое исполнение своего оборудования. А Вы обязаны эти внешние климатические условия обеспечить. Поэтому задача сводится к
Цитата
...Нужна кратность воздухообменов и правильный расчет на снятие теплопоступлений.

П.С. Кстати, если Ваш заказчик собирается сам покупать пустые стойки и начинять их электроникой, то ОЧЕНЬ советую в верхней части стоек ставить блоки вентиляторов и термостат, независимо от того как Вы спроектируете кондиционирование всего помещения.
RNK
Ну хорошо. Ситуация простая-стоят кондеи, дуют под пол.Никакой прекрасно понимаю, что к стойкам надо подавать расчетное кол-ва холодного воздуха, но я нигде не могу найти пропускную способность перфорировнных вентиляционных плит фальшпола. Уважаемые форумчане, может у вас есть данные по этому?
Mr. S
Проблема расчета высоты струи подготовленного воздуха - серьезная задача. Очень много переделал DATA центров и мелких серверных, периодически сталкиваясь с подобной проблемой. Распределение температуры и расчет струй - это создание мат.модели, при помощи специальных программ: к перимеру, у Liebertа такие программы точно есть, но стоят космических денег.
Значит, что касается пропускной способности: обычно производитель указывает это параметр в технической документации, хотя этот параметр справедлив для определенных условий, которые, как показывает практика, не соблюдаются. Очень многое зависит от построения фальшполов (ступенчатость), расположение коммуникаций и т.п.
Andrey-U
Вот в нашем любимом СНиПе 41-01-2003 написано:
7.9.2 Оборудование с расходом 3 тыс. м3/ч и менее допускается устанавливать с учетом требований 7.9.1 в подшивных потолках обслуживаемых помещений, а также в подшивных потолках коридоров при условии установки противопожарных клапанов (кроме помещений в пределах одной квартиры) в местах пересечения воздуховодами стены, разделяющей коридор и обслуживаемое помещение. biggrin.gif

Зольников Михаил
Приточку с электрокалорифером можно устанавливать под потолком серверной, только надо хорошо теплоизолировать участок от наружней стены до электрокалорифера, чтобы не выпадал конденсат при особо низких температурах.
Timurovets

На конечную инстанцию не претендую, но хоть что-то smile.gif

У меня ещё есть smile.gif
Timurovets
Цитата(jota @ 6.3.2009, 18:09) [snapback]361118[/snapback]
А зачем? blink.gif
Холодный воздух снизу затягивается в шкафы за счёт конвекции, т.е. температурного перепада по высоте создаваемого теповыделениями шкафов....

Почти. Холодный воздух затягивается в шкаф не за счет конвекции, а за счет вентиляторов серверов, мощности которых хватает на то чтобы затянуть воздух от передней двери шкафа (перфорированной) и выкинуть нагретый через заднюю перфорированную дверь шкафа.
Есть ещё телеком оборудование, в некоторых образцах которого воздух засасывается по бокам корпуса и выбрасывается назад

Цитата(JJJJ @ 6.3.2009, 18:20) [snapback]361123[/snapback]
... и вытяжкой, надеюсь из верхней зоны.

Это конечно помогает, но учитывая правильные направления воздуха: спереди - назад, только для решения локальных проблем.

Цитата(integris @ 10.3.2009, 19:08) [snapback]362220[/snapback]
Струя здесь не причем. Нужна кратность воздухообменов и правильный расчет на снятие теплопоступлений.

струя, как видно, как раз тоже при чем.
Необходимо чтобы воздух равномерно попадал по всей высоте стойки на оборудование.
Или ставить до середины, максимум - 2/3

PS

Видео не в качестве рекламы, просто там показаны пути распространения воздуха из-под фальшпола
KROT
Добрый день! Не нашла на сайте : можно приток и вытяжку в серверную организовать из систем общеобменной вентиляции? Заранее спасибо.
daddym
Цитата(KROT @ 8.11.2010, 16:54) *
Добрый день! Не нашла на сайте : можно приток и вытяжку в серверную организовать из систем общеобменной вентиляции? Заранее спасибо.

Собственно все именно так и делают, только обычно без вытяжки, для создания избыточного давления. А вот охлаждать таким образом вряд ли получится - расходы очень большие.
elgen
Люди добрые помогите советом!
Строим мы новый ЦОД. Проектировщик попался неугомонный. Хочет запроектировать вент. установку на двукратный обмен с водяным калорифером для подогрева воздуха.
Уж сколько я как заказчик не просил заменить на однократный с электрокалорифером, ни в какую.
Бьёмсо ужо не первый день.
msi
Цитата(elgen @ 22.3.2011, 17:21) *
Люди добрые помогите советом!
Строим мы новый ЦОД. Проектировщик попался неугомонный. Хочет запроектировать вент. установку на двукратный обмен с водяным калорифером для подогрева воздуха.
Уж сколько я как заказчик не просил заменить на однократный с электрокалорифером, ни в какую.
Бьёмсо ужо не первый день.

А кто проектирует- то?
Потребуйте полного обоснования с технико-экономическим расчетом и ссылками на нормативы по пунктам. Имеете право.
Бомбанутых проектантов много имеется.
LordN
либо см. сп578(кажется) либо выдавайте проектировщику конкретные цифры "вредностей" своего цода. делайте ПВУ с рекуператорм, 50% уж точно съэкономите..
elgen
Цитата(msi @ 22.3.2011, 18:13) *
А кто проектирует- то?
Потребуйте полного обоснования с технико-экономическим расчетом и ссылками на нормативы по пунктам. Имеете право.
Бомбанутых проектантов много имеется.

Обоснование есть.
1. По СН 512-78 двукротное замещение действительно прописано (хотя лично не стал бы руководствоваться такими лохматыми документами.
2. Водяной калорифер не жрет и так дефицитной эл. энергии.
Хотя существует такой стандарт TIA/EIA-569 и в нем написано, что достаточно однократного замещения.
msi
Цитата(elgen @ 22.3.2011, 18:26) *
Обоснование есть.
1. По СН 512-78 двукротное замещение действительно прописано (хотя лично не стал бы руководствоваться такими лохматыми документами.
2. Водяной калорифер не жрет и так дефицитной эл. энергии.
Хотя существует такой стандарт TIA/EIA-569 и в нем написано, что достаточно однократного замещения.

Смех и грех. Нормы времен БЭСМа. И, если не ошибаюсь, - не актуализованы.
Вот и ссылайтесь на TIA/EIA-569 в духе медведовской стандартизации.
LordN
Цитата
и грех. Нормы времен БЭСМа. И, если не ошибаюсь, - не актуализованы

http://www.skonline.ru/doc/821.html
ошибаетесь
smile.gif
daddym
Ну я полагаю что достаточно отписать в проекте следующее -

Нормы СН 512-78 рассматриваются в проекте как рекомендательные, поскольку используется импортная техника не имеющая отечественных аналогов, и имеющая специальные требования к установке, а также персональные ЭВМ.
А согласно СН 512-78 ред 2000г есть явное указание:
Нормы инструкции не распространяются на:
персональные ЭВМ по ГОСТ 27201-87 и аналогичные им по техническим характеристикам ЭВМ по ГОСТ 20397-82 (микроЭВМ);
малые ЭВМ по ГОСТ 20397-82, размещаемые в одном помещении площадью не более 24 м2, выделенном противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа;
малые ЭВМ и микропроцессорные устройства, встроенные в управляемый объект или размещаемые в одном помещении с ним;
абонентские пункты и удаленные экранные пульты;
многопультовые обучающие комплексы на базе микро-ЭВМ;
здания и помещения для электронно-вычислительных машин, устанавливаемых в соответствии со специальными требованиями.
Требования к помещениям для размещения импортных ЭВМ следует принимать как для аналогичных по техническим и эксплуатационным характеристикам отечественных ЭВМ.

LordN
Цитата
здания и помещения для электронно-вычислительных машин, устанавливаемых в соответствии со специальными требованиями.
если б они у него были он бы о них не спрашивал. да? smile.gif
msi
Цитата(LordN @ 22.3.2011, 20:03) *

Упс.
daddym
Цитата(LordN @ 22.3.2011, 21:46) *
если б они у него были он бы о них не спрашивал. да? smile.gif

А они есть - как раз к примеру ASHRAE Thermal Guidelines for Data Processing Environments
LordN
Цитата
к примеру ASHRAE Thermal Guidelines for Data Processing Environments
осталось убедить какого-нить эксперта котрый будет ставить свою подпись что именно то... smile.gif
на что он аргументировано может заметить "а не пойти бы..."
на месте проектировщика я бы делал по сп.
EJIEHA
Нас носом тыкали в СП.
LordN
p.s. чего то вдруг вспомнилось - а разве в сп идет речь конкретно о притоке? помойму там както расплывчато причем при желании можно трактануть и в сторону ВЕ с неорганизованным притоком. гдето помнится такое проходило...
daddym
Ну в принципе двукратный обмен это не сильно сложная система обычно. Тем более что при однократном подпора скорее всего не получится вообще.
Хотя в этом стандарте есть еще куча всяких артефактов так что лучше прописывать отказ от него и ссылки на западные стандарты.
А подпись я могу поставить если что rolleyes.gif
elgen
Цитата(daddym @ 22.3.2011, 23:22) *
Ну в принципе двукратный обмен это не сильно сложная система обычно. Тем более что при однократном подпора скорее всего не получится вообще.
Хотя в этом стандарте есть еще куча всяких артефактов так что лучше прописывать отказ от него и ссылки на западные стандарты.
А подпись я могу поставить если что rolleyes.gif

К сожалению мы не мажем заменить подрядчика.
msi
Цитата(LordN @ 22.3.2011, 22:57) *
p.s. чего то вдруг вспомнилось - а разве в сп идет речь конкретно о притоке? помойму там както расплывчато причем при желании можно трактануть и в сторону ВЕ с неорганизованным притоком. гдето помнится такое проходило...

Неорганизованный приток для серверной нежелателен по загрязнениям.
carragher
Подскажите, пожалуйста, можно ли проходить через серверную транзитным воздуховодом или лучше не надо?
Lenok_gasu
Цитата(carragher @ 28.9.2012, 17:22) *
Подскажите, пожалуйста, можно ли проходить через серверную транзитным воздуховодом или лучше не надо?

Согласно РД 45.120-2000 п. 17.7 "Через помещения ввода кабелей не допускается прокладка силовых кабелей и транзитных инженерных коммуникаций"
п.с. немного с опозданием, но вдруг кто столкнется
serginhoo
Прочитал тему, но так и не понял нужен приток в серверную без постоянного рабочего места или не нужен..
serginhoo
И все таки, не ужели ни кто не решал такой вопрос?
Гульназ ОВК
Так и не было определенного ответа.Приточно-выт установка на 2 крата +прец.конд.с резервированием - это правильное решение?
baron.od
Цитата(Гульназ ОВК @ 2.3.2016, 12:42) *
Так и не было определенного ответа. Приточно-выт установка на 2 крата +прец.конд.с резервированием - это правильное решение?

Эт смотря какой у вас алгоритм работы, иногда и двухратного мало.
Есть серверные где стоят кондеи, плюс приточно-вытяжная вентиляция. Работает так: летом днем (когда жарко) ПВ или не работает, или на минимуме, + работают кондеи. Ночью врубается ПВ на полную, получается фрикулинг )) кондеи или "дорабатывают" или стоят.
Амиго
+-2 крата. Иначе МГЭ не пропускает.

vetal27583614
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, заказчик на отрез отказывается от идеи с фальшполом, каким способом можно подать охлажденный воздух в нижнюю зону?
SSA
Кроме "нижней зоны" бывают еще и "горячие" и "холодные" коридоры.
vetal27583614
это я понимаю,разумеетя учитываю холодные и горячие коридоры, еще раз подчеркну (нет фальшпола), я спрашиваю именно с точки зрения расположения, обдувать оборудования серверной, не могу понять какого типа лучше применить фанкойлы: шкафного типа или кассетного? Шкафной сможет обеспечить подачу в нижнюю зону в коридор длинной 5 метров и стеллажа с серверами длинной 4 метра? или кассетный: знаю что устанавливать его нужно не более 1.3 метра по высоте над оборудованием. Будет ли при этом смешение потоков горячего и холодного воздуха? Заранее спасибо.
Metro_net
Цитата(vetal27583614 @ 7.6.2017, 12:27) *
это я понимаю,разумеетя учитываю холодные и горячие коридоры, еще раз подчеркну (нет фальшпола), я спрашиваю именно с точки зрения расположения, обдувать оборудования серверной, не могу понять какого типа лучше применить фанкойлы: шкафного типа или кассетного? Шкафной сможет обеспечить подачу в нижнюю зону в коридор длинной 5 метров и стеллажа с серверами длинной 4 метра? или кассетный: знаю что устанавливать его нужно не более 1.3 метра по высоте над оборудованием. Будет ли при этом смешение потоков горячего и холодного воздуха? Заранее спасибо.

А что с кВт?

Мы применяли и кассетные Эммерсон (сейчас как-то по-другому они уже называются), и шкафные тоже.
Шкафные бывают с нижней раздачей не в фальшпол, а забирать можно по воздуховодам из горячего коридора из верхней зоны. Тут надо с производителями советоваться - что есть, какие рекомендации.
vetal27583614
500 кВт выделяет оборудование. то есть от фанкойла свободно можно протянуть воздуховод для удаления воздуха? Система чиллер-фанкойл поможет сберечь энергопотребление нежели 9 прецинзионников. 9 прецинзиооников явно дорожн будет?
Composter
фанкойл естественно дешевле прецензионника, потому что точность поддержания температуры разная. энергопотребление вряд ли съекномите. это ж сколько нужно фанкойлов чтобы 500 кВт снять?на счет протянуть вы учтите что давление развиваемое фанкойлом маленькое,чтобы протянуть кудда то нужно средененапорные и высоконапорные брать
Metro_net
Цитата(vetal27583614 @ 7.6.2017, 12:48) *
500 кВт выделяет оборудование. то есть от фанкойла свободно можно протянуть воздуховод для удаления воздуха? Система чиллер-фанкойл поможет сберечь энергопотребление нежели 9 прецинзионников. 9 прецинзиооников явно дорожн будет?

Вы вот эту мысль - с обычным фанкойлом - сразу оставьте, не вспоминайте больше.
500кВт - много.
Вам нужно прецизионное оборудование.

Вот критерии ранжирования дата-центров по плотности:
Метрика плотности На стойку
Экстремальная >= 16 кВт
Высокая 9 -15 кВт
Средняя 5-8 кВт
Низкая 0-4 кВт

И в зависимости от этого
1 Охлаждение на уровне зала.
2 охлаждение на уровне ряда,
3 охлаждение на уровне стойки.

Если оборудование позволяет обойтись фреоном - есть место для наружных блоков неподалёку - это ваш выбор.
Не позволяет - прецизионные чиллера с прецизионными же фанкойлами (компрессор в чиллере) или прецизионные кондиционеры с выносными градирнями (компрессор во внутреннем блоке, но охлаждение водой).

Надо смотреть, сравнивать варианты. И что у кого есть - я имею ввиду производителей.

И да, есть исполнение шкафных кондиционеров, где подача вниз в фальшпол, подача вперед, подача наверх. Вы просто выбираете, что вам подходит и что у вас получается.

Хочу сказать, что в Украине сами поставщики с удовольствием принимали участие в разработке концепции, предложении вариантов. Это творчество!
(Завидую вам, честно)

Думаю, в России тоже должно так быть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.