Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Вентиляция кафе
Tumasyan
сообщение 14.2.2012, 14:42
Сообщение #1





Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 7.3.2011
Из: Калининиград
Пользователь №: 97343



Доброго времени суток! обращаюсь к спецам вентиляции)
имеется кафе, техзадания от технологов нет, интересует кратность обмена на кухне (плита 6квт) и горячего цеха (суммарная мощность оборудования 38квт).
обеденный зал обьем 112м3
подскажите как организовать воздухообмен=)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
2 страниц V   1 2 >  
Открыть тему
Ответов (1 - 29)
Skaramush
сообщение 14.2.2012, 14:57
Сообщение #2


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Подсказываю, по расчёту и проекту.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Tumasyan
сообщение 14.2.2012, 15:00
Сообщение #3





Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 7.3.2011
Из: Калининиград
Пользователь №: 97343



Цитата(Skaramush @ 14.2.2012, 12:57) *
Подсказываю, по расчёту и проекту.


спасибо) проекта нет, как рассчитать?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Skaramush
сообщение 14.2.2012, 15:20
Сообщение #4


А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм


Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117



Планировка+нагрузки+оборудование+требования+нормативы = результат.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Gruz1709
сообщение 14.2.2012, 15:31
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 937
Регистрация: 14.12.2006
Из: Москва
Пользователь №: 5189



отличный ответ. smile.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Tumasyan
сообщение 14.2.2012, 15:35
Сообщение #6





Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 7.3.2011
Из: Калининиград
Пользователь №: 97343



Цитата(Skaramush @ 14.2.2012, 13:20) *
Планировка+нагрузки+оборудование+требования+нормативы = результат.

есть только электрическая мощность кухонного оборудования, примерно 40-45квт
расчет ведется без техзадания
зоны курения не будет, приток электрический
на горячий цех и кухню получается вытяжка 3100, приток 2500

зал отдельно 7*5*3,2=112м3
беру 9кратный вытяжки и 10кратный приточки, 1008 вытяжка и 1120 приток
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Gruz1709
сообщение 14.2.2012, 16:33
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 937
Регистрация: 14.12.2006
Из: Москва
Пользователь №: 5189



для зала лучше прикинуть по возможному количеству людей. так получится цифра точнее.
для кухни воздухообмен для ассимиляции тепловыделений в летний период (или кондиционерами, в таком случае кратность по нормам).

40-45 кВт.. бррр.. жуть.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Tumasyan
сообщение 14.2.2012, 17:08
Сообщение #8





Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 7.3.2011
Из: Калининиград
Пользователь №: 97343



Цитата(Gruz1709 @ 14.2.2012, 15:33) *
для зала лучше прикинуть по возможному количеству людей. так получится цифра точнее.
для кухни воздухообмен для ассимиляции тепловыделений в летний период (или кондиционерами, в таком случае кратность по нормам).

40-45 кВт.. бррр.. жуть.


ага, зал вмещает 40 чел по 60 м3/чел получается 2400 м3/час дофига получается
по объему 112м3, 9-ти кратный обмен 1008м3/час вытяжка и 10 кратный приток 1120м3/час
из кондишек 1 касетник, 1 сплит

40-45квт суммарная потребляемая мощность все сразу включать не будут, из оборудования будет:
1. кухня
плита электрическая 6квт, 1-2 повара
2. горячий цех как барная стойка 2 человека
-фритюрница 6квт
-мангал электрический 8квт
-мармит 1квт
-печь для пиццы 7,4квт
-стол для пиццы 2,5кВт
-витрина холодильная для салатов 2,5квт
-витрина холодильная для супов 2квт
-3 аппарата для шаурмы по 4квт
-чайник 1.2квт

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 14.2.2012, 18:20
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 20877
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542



http://www.jeven.fi/mvhome/homepage_image....tegory_id=75352
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Странная Белка
сообщение 14.2.2012, 18:21
Сообщение #10





Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855



За вас тут проектировать никто не будет, так что можете не трудиться перечислять технологическое оборудование. Наймите профессионального проектировщика за денюшку и будет вам счастье.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
michail_matukin
сообщение 14.2.2012, 21:12
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 241
Регистрация: 23.5.2007
Из: Сергиев Посад М.О.
Пользователь №: 8705



Цитата(jota @ 14.2.2012, 19:20) *

Самый оптимальный метод (на мой взглад). Поищите в интернете VDI 20.52 - это немецкий метод мощностей оборудования.
http://ovikv.ru/ventilyaciya-kuhni.htm
Может поможет, хотя если Вы не специалист, а задача стоит только "прикинуть", то ссылка ув. jota - самое оно.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
azar
сообщение 14.2.2012, 23:05
Сообщение #12





Группа: Участники форума
Сообщений: 1318
Регистрация: 23.6.2009
Из: Краснодарский край
Пользователь №: 35163



Цитата(michail_matukin @ 14.2.2012, 22:12) *
Самый оптимальный метод (на мой взглад). Поищите в интернете VDI 20.52 - это немецкий метод мощностей оборудования.
http://ovikv.ru/ventilyaciya-kuhni.htm


для быстрых прикидок вытяжки с МО пользуюсь методом скорости в сечении зонта (0,3м/с). Хоть и не по СНиП и ГОСТ - зато работает.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Tumasyan
сообщение 15.2.2012, 8:59
Сообщение #13





Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 7.3.2011
Из: Калининиград
Пользователь №: 97343



Цитата(Странная Белка @ 14.2.2012, 16:21) *
За вас тут проектировать никто не будет, так что можете не трудиться перечислять технологическое оборудование. Наймите профессионального проектировщика за денюшку и будет вам счастье.


я проектировать и не прошу не утруждайтесь, я проектировщик буду нанимать проектировщика за денюжку? сколько ваша цена?)прошу совет опытных

Цитата(jota @ 14.2.2012, 16:20) *


спасибо, интересная вещь)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Tumasyan
сообщение 15.2.2012, 9:21
Сообщение #14





Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 7.3.2011
Из: Калининиград
Пользователь №: 97343



Цитата(azar @ 14.2.2012, 21:05) *
для быстрых прикидок вытяжки с МО пользуюсь методом скорости в сечении зонта (0,3м/с). Хоть и не по СНиП и ГОСТ - зато работает.


расстажи по-подробнее если не трудно)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Странная Белка
сообщение 15.2.2012, 10:48
Сообщение #15





Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855



Цитата(Tumasyan @ 15.2.2012, 9:59) *
я проектировать и не прошу не утруждайтесь, я проектировщик буду нанимать проектировщика за денюжку? сколько ваша цена?)прошу совет опытных

Ничего себе совет! "Посчитайте за меня воздухообмен" называется. Я бесценная.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Tumasyan
сообщение 15.2.2012, 12:30
Сообщение #16





Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 7.3.2011
Из: Калининиград
Пользователь №: 97343



Цитата(Странная Белка @ 15.2.2012, 8:48) *
Ничего себе совет! "Посчитайте за меня воздухообмен" называется. Я бесценная.


Я написал "подскажите как организовать воздухообмен=)" можете посчитать за меня если вы так считаете, а вообще я уверен, что в свое время также спрашивали и советовались перед тем как стать бесценной)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
olga_r
сообщение 15.2.2012, 12:37
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 129
Регистрация: 31.3.2008
Из: Питер
Пользователь №: 17170



Вы почитайте реккомендации по проектированию горячих цехов.
Там все понятно.
считаете МО от оборудование, приток на коменсацию
зал по людям и не обязательно на каждого брать 60 кубов
40% притока кухни в зал, но эту цифру не применять в расчете притока для зала
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Tumasyan
сообщение 15.2.2012, 16:22
Сообщение #18





Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 7.3.2011
Из: Калининиград
Пользователь №: 97343



Цитата(michail_matukin @ 14.2.2012, 19:12) *
Самый оптимальный метод (на мой взглад). Поищите в интернете VDI 20.52 - это немецкий метод мощностей оборудования.
http://ovikv.ru/ventilyaciya-kuhni.htm
Может поможет, хотя если Вы не специалист, а задача стоит только "прикинуть", то ссылка ув. jota - самое оно.


по методике 20.52 по методу мощностей оборудования:
суммарная мощность кухонного оборудования и горячего цеха 45квт, расход удаляемого возд получаю 9000м3/час, при умножении на коэффициент единовременности 9000*0.8(кухня ресторана быстрого питания) получаем 7200м3/час blink.gif
при суммарной площади ГЦ и кухни 20+7=27м2, высоте потолка 3.2м обьем 86.4м3
83х-кратный обмен??? blink.gif

а по методике кратностей воздухообмена вытяжка наоборот очень маленькая
86.4м3*30=2592м3/час.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
azar
сообщение 15.2.2012, 17:41
Сообщение #19





Группа: Участники форума
Сообщений: 1318
Регистрация: 23.6.2009
Из: Краснодарский край
Пользователь №: 35163



Цитата(Tumasyan @ 15.2.2012, 17:22) *
к9000*0.8(кухня ресторана быстрого питания) получаем 7200м3/час blink.gif

83х-кратный обмен??? blink.gif

а по методике кратностей воздухообмена вытяжка наоборот очень маленькая
86.4м3*30=2592м3/час.


А что Вас пугает?

Цитата(Tumasyan @ 15.2.2012, 10:21) *
расстажи по-подробнее если не трудно)


А Вы читали?
http://ovikv.ru/ventilyaciya-kuhni.htm
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Tumasyan
сообщение 16.2.2012, 9:24
Сообщение #20





Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 7.3.2011
Из: Калининиград
Пользователь №: 97343



Цитата(azar @ 15.2.2012, 15:41) *
А что Вас пугает?

83х кратный обмен на 73,6м3 кухни и горячего цеха улетит же весь персонал??))

"Видно, насколько некорректен метод расчета по кратностям для современной кухни, насыщенной тепловыделяющим оборудованием. Обращает на себя внимание и тот факт, что европейских инженеров не смущает кратность воздухообмена в горячем цехе 70…100 обменов в час; при том, что подвижность воздуха ограничена пределами 0,3-0,5 м/с."

А Вы читали?
http://ovikv.ru/ventilyaciya-kuhni.htm


читаЛ .т.е. это второй метод, метод скорости всасывания?

azar, спасибо за ссылку)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Tumasyan
сообщение 16.2.2012, 9:31
Сообщение #21





Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 7.3.2011
Из: Калининиград
Пользователь №: 97343



http://vecotech.com.ua/ventilyaciya-e-kond...nov-e-kafe.html

"Это важно! Ориентировочно, на каждый киловатт оборудования горячего цеха необходима вытяжка около 70 м3/ч воздуха."

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
azar
сообщение 16.2.2012, 10:20
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 1318
Регистрация: 23.6.2009
Из: Краснодарский край
Пользователь №: 35163



Цитата(Tumasyan @ 16.2.2012, 10:31) *
http://vecotech.com.ua/ventilyaciya-e-kond...nov-e-kafe.html

"Это важно! Ориентировочно, на каждый киловатт оборудования горячего цеха необходима вытяжка около 70 м3/ч воздуха."


Меня могут закидать яйцами, но при разработки общепита всегда в основном считаю по скорости в проёме МО. Объёмы получаются немалые, но есть пути уменьшения. Если работа сезонная - то вполне оправдало себя душирование мест вокруг зонта (зонтов). С первого взгляда - превышение подвижности - но если т-ра в сезон не меньше +22-25С - то вполне комфортно - и позволяет обойтись меньшими объёмами. Повара вполне довольны. Я дал возможность регулировать приток и вытяжку - но ограничил тремя положениями.
Если круглогодично - то тут нужны приточно-вытяжные зонты. Мало кто идёт на такие - дорого считают. Все экономят. Вспомните взрывы в общепитах и последний. Всё из-за экономии хозяина и подкупности чиновников.
Скажу только - если хозяин не потратился на нормальную систему для кухни, а при этом сделал на кучу бабок интерьер - я в том общепите есть не буду и никому не советую - значит на кухне не будет порядка. Заметил, как только переделаешь систему в цеху на комфортную - сразу появляется порядок и чистота на кухне. Поварам уже в западло сидеть в грязи - когда пропала жара и вонь.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Tumasyan
сообщение 16.2.2012, 10:49
Сообщение #23





Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 7.3.2011
Из: Калининиград
Пользователь №: 97343



Цитата(azar @ 16.2.2012, 9:20) *
Меня могут закидать яйцами, но при разработки общепита всегда в основном считаю по скорости в проёме МО. Объёмы получаются немалые, но есть пути уменьшения. Если работа сезонная - то вполне оправдало себя душирование мест вокруг зонта (зонтов). С первого взгляда - превышение подвижности - но если т-ра в сезон не меньше +22-25С - то вполне комфортно - и позволяет обойтись меньшими объёмами. Повара вполне довольны. Я дал возможность регулировать приток и вытяжку - но ограничил тремя положениями.
Если круглогодично - то тут нужны приточно-вытяжные зонты. Мало кто идёт на такие - дорого считают. Все экономят. Вспомните взрывы в общепитах и последний. Всё из-за экономии хозяина и подкупности чиновников.
Скажу только - если хозяин не потратился на нормальную систему для кухни, а при этом сделал на кучу бабок интерьер - я в том общепите есть не буду и никому не советую - значит на кухне не будет порядка. Заметил, как только переделаешь систему в цеху на комфортную - сразу появляется порядок и чистота на кухне. Поварам уже в западло сидеть в грязи - когда пропала жара и вонь.


по скорости в проеме МО попробую в след раз, здесь они пока не знают размеры своего оборудования.
душирование, т.е. приток регулируемыми решетками в рабочую зону по периметру, 2 метра над полом?

регулировка очень выручает)
сам сколько на кухнях не был везде жара невыносимая
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
azar
сообщение 16.2.2012, 11:09
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 1318
Регистрация: 23.6.2009
Из: Краснодарский край
Пользователь №: 35163



Цитата(Tumasyan @ 16.2.2012, 11:49) *
сам сколько на кухнях не был везде жара невыносимая


Без обид - но именно большая часть заказчиков этим и страдает - экономия на всём... делаешь им развёрнутое предложение, всё расскажешь - на интерьер денег есть - на нормальные условия для поваров - денег нет. Проходит год-два - звонок - "помоги брат!"
Приезжаешь - офигеваешь от увиденного - снова рассказываешь - опять та же история - результат - вонь и жара, бардак на кухне, ибо если не уважают повара - значит не уважают посетителя.


Сообщение отредактировал azar - 16.2.2012, 11:25
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Chris
сообщение 16.4.2013, 15:03
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 85
Регистрация: 9.9.2010
Пользователь №: 71485



Цитата(olga_r @ 15.2.2012, 12:37) *
Вы почитайте реккомендации по проектированию горячих цехов.
Там все понятно.
считаете МО от оборудование, приток на коменсацию
зал по людям и не обязательно на каждого брать 60 кубов
40% притока кухни в зал, но эту цифру не применять в расчете притока для зала

Вопрос. В зал мы подаем объем по людям + 40 % кухни. Объем вытяжного воздуха в зале принимаем опять же по людям, по 30 м3/час. Таким образом получаем подпор воздуха в зале для предотвращения перетекания запахов из кухни. А если этих 40% приточного воздуха из кухни достаточно для людей из расчета 30 м3/час х чел? Можно ли этот расход принять как 100% притока? Правда получится что весь воздух из зала удаляется через горячий цех. Чем чревата такая схема воздухообмена?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Странная Белка
сообщение 16.4.2013, 15:40
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855



А у вас открытые проемы в горячий цех есть? Если нет, то горячий цех будет забирать воздух откуда ему удобнее - воздух всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Из ближайших санузлов персонала, например, потащит, а не из зала. И будет у вас черти что.
Я всегда делаю разряжение на 1 крат в горячем цехе и только это + санузлы компенсирую в зал. Кстати это требование экспертизы в Питере. 40% что-то многовато.

Сообщение отредактировал Странная Белка - 16.4.2013, 15:43
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Norb
сообщение 16.4.2013, 15:43
Сообщение #27





Группа: Участники форума
Сообщений: 923
Регистрация: 7.7.2010
Из: г. Киров
Пользователь №: 63912



Я например делал столовую там приток был в обеденный зал, вытяжка из горячего цеха. Плюс еще надо проверить скорости в проемах между залом и гор цехом. Из обеденного зала, было дело, удаляли тоже какой-то процент воздуха потому что по скоростям не проходило или еще что. А так например если у вас в обеденном зале стоят кондеи то лучше охлажденный воздух "прогнать" через гор цех чем просто на улицу выкидывать. Опять же если проемов между залом и кухней нет или в зале будут курить, то вентиляцию возможно и раздельно придется делать. Надо смотреть что там есть.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Странная Белка
сообщение 16.4.2013, 15:46
Сообщение #28





Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855



Забудьте про курение в общественных местах. Запретили же.
Ну и еще вопрос, большое ли кафе. Если мелочь какая-то, то не беда и через горячий цех, а в больших столовых лучше все компенсировать по помещениям.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Chris
сообщение 16.4.2013, 16:00
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 85
Регистрация: 9.9.2010
Пользователь №: 71485



Цитата(Странная Белка @ 16.4.2013, 15:40) *
А у вас открытые проемы в горячий цех есть? Если нет, то горячий цех будет забирать воздух откуда ему удобнее - воздух всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Из ближайших санузлов персонала, например, потащит, а не из зала. И будет у вас черти что.
Я всегда делаю разряжение на 1 крат в горячем цехе и только это + санузлы компенсирую в зал. Кстати это требование экспертизы в Питере. 40% что-то многовато.


Будем разговаривать с заказчиком чтобы оставляли. С санузлами хорошее замечание, спасибо.
Как разряжение 1 крат? Вытяжной воздух по зонтам, и приток - вытяжной минус 1 крат, я правильно понял?

Цитата(Norb @ 16.4.2013, 15:43) *
Я например делал столовую там приток был в обеденный зал, вытяжка из горячего цеха. Плюс еще надо проверить скорости в проемах между залом и гор цехом. Из обеденного зала, было дело, удаляли тоже какой-то процент воздуха потому что по скоростям не проходило или еще что. А так например если у вас в обеденном зале стоят кондеи то лучше охлажденный воздух "прогнать" через гор цех чем просто на улицу выкидывать. Опять же если проемов между залом и кухней нет или в зале будут курить, то вентиляцию возможно и раздельно придется делать. Надо смотреть что там есть.


Курить не будут.

Цитата(Странная Белка @ 16.4.2013, 15:46) *
Забудьте про курение в общественных местах. Запретили же.
Ну и еще вопрос, большое ли кафе. Если мелочь какая-то, то не беда и через горячий цех, а в больших столовых лучше все компенсировать по помещениям.


Кафе в 2 этажа. На втором человек 50, на первом - 20. Кухня находится на 1-м этаже. Переток воздуха со второго этажа будет происходить через лестничную клетку. Я так понимаю чтобы осуществить оговариваемую схему дверь на лестничную клетку должна быть просто открыта.

Сообщение отредактировал Chris - 16.4.2013, 16:02
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Странная Белка
сообщение 16.4.2013, 16:22
Сообщение #30





Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855



У меня требовали в экспертизе вытяжку = зонты + однократная общеобменка, приток = компенсация зонтов. В зал приток по людям + компенсация одного крата и может еще каких-то кладовых и санузлов - зависит от планировок, вытяжка по людям. В коридор тоже только приток. Это помогает избежать перетока из санузлов. В результате во всем здании должен быть баланс.
То что дверь будет всегда открыта - не факт. Советую все-таки компенсировать все по помещениям.

Сообщение отредактировал Странная Белка - 16.4.2013, 16:26
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 23.7.2025, 0:06
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных