Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция кафе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Tumasyan
Доброго времени суток! обращаюсь к спецам вентиляции)
имеется кафе, техзадания от технологов нет, интересует кратность обмена на кухне (плита 6квт) и горячего цеха (суммарная мощность оборудования 38квт).
обеденный зал обьем 112м3
подскажите как организовать воздухообмен=)
Skaramush
Подсказываю, по расчёту и проекту.
Tumasyan
Цитата(Skaramush @ 14.2.2012, 12:57) *
Подсказываю, по расчёту и проекту.

спасибо) проекта нет, как рассчитать?
Skaramush
Планировка+нагрузки+оборудование+требования+нормативы = результат.
Gruz1709
отличный ответ. smile.gif
Tumasyan
Цитата(Skaramush @ 14.2.2012, 13:20) *
Планировка+нагрузки+оборудование+требования+нормативы = результат.

есть только электрическая мощность кухонного оборудования, примерно 40-45квт
расчет ведется без техзадания
зоны курения не будет, приток электрический
на горячий цех и кухню получается вытяжка 3100, приток 2500

зал отдельно 7*5*3,2=112м3
беру 9кратный вытяжки и 10кратный приточки, 1008 вытяжка и 1120 приток
Gruz1709
для зала лучше прикинуть по возможному количеству людей. так получится цифра точнее.
для кухни воздухообмен для ассимиляции тепловыделений в летний период (или кондиционерами, в таком случае кратность по нормам).

40-45 кВт.. бррр.. жуть.
Tumasyan
Цитата(Gruz1709 @ 14.2.2012, 15:33) *
для зала лучше прикинуть по возможному количеству людей. так получится цифра точнее.
для кухни воздухообмен для ассимиляции тепловыделений в летний период (или кондиционерами, в таком случае кратность по нормам).

40-45 кВт.. бррр.. жуть.

ага, зал вмещает 40 чел по 60 м3/чел получается 2400 м3/час дофига получается
по объему 112м3, 9-ти кратный обмен 1008м3/час вытяжка и 10 кратный приток 1120м3/час
из кондишек 1 касетник, 1 сплит

40-45квт суммарная потребляемая мощность все сразу включать не будут, из оборудования будет:
1. кухня
плита электрическая 6квт, 1-2 повара
2. горячий цех как барная стойка 2 человека
-фритюрница 6квт
-мангал электрический 8квт
-мармит 1квт
-печь для пиццы 7,4квт
-стол для пиццы 2,5кВт
-витрина холодильная для салатов 2,5квт
-витрина холодильная для супов 2квт
-3 аппарата для шаурмы по 4квт
-чайник 1.2квт

Странная Белка
За вас тут проектировать никто не будет, так что можете не трудиться перечислять технологическое оборудование. Наймите профессионального проектировщика за денюшку и будет вам счастье.
michail_matukin
Цитата(jota @ 14.2.2012, 19:20) *

Самый оптимальный метод (на мой взглад). Поищите в интернете VDI 20.52 - это немецкий метод мощностей оборудования.
http://ovikv.ru/ventilyaciya-kuhni.htm
Может поможет, хотя если Вы не специалист, а задача стоит только "прикинуть", то ссылка ув. jota - самое оно.
azar
Цитата(michail_matukin @ 14.2.2012, 22:12) *
Самый оптимальный метод (на мой взглад). Поищите в интернете VDI 20.52 - это немецкий метод мощностей оборудования.

для быстрых прикидок вытяжки с МО пользуюсь методом скорости в сечении зонта (0,3м/с). Хоть и не по СНиП и ГОСТ - зато работает.
Tumasyan
Цитата(Странная Белка @ 14.2.2012, 16:21) *
За вас тут проектировать никто не будет, так что можете не трудиться перечислять технологическое оборудование. Наймите профессионального проектировщика за денюшку и будет вам счастье.

я проектировать и не прошу не утруждайтесь, я проектировщик буду нанимать проектировщика за денюжку? сколько ваша цена?)прошу совет опытных

Цитата(jota @ 14.2.2012, 16:20) *

спасибо, интересная вещь)
Tumasyan
Цитата(azar @ 14.2.2012, 21:05) *
для быстрых прикидок вытяжки с МО пользуюсь методом скорости в сечении зонта (0,3м/с). Хоть и не по СНиП и ГОСТ - зато работает.

расстажи по-подробнее если не трудно)
Странная Белка
Цитата(Tumasyan @ 15.2.2012, 9:59) *
я проектировать и не прошу не утруждайтесь, я проектировщик буду нанимать проектировщика за денюжку? сколько ваша цена?)прошу совет опытных

Ничего себе совет! "Посчитайте за меня воздухообмен" называется. Я бесценная.
Tumasyan
Цитата(Странная Белка @ 15.2.2012, 8:48) *
Ничего себе совет! "Посчитайте за меня воздухообмен" называется. Я бесценная.

Я написал "подскажите как организовать воздухообмен=)" можете посчитать за меня если вы так считаете, а вообще я уверен, что в свое время также спрашивали и советовались перед тем как стать бесценной)
olga_r
Вы почитайте реккомендации по проектированию горячих цехов.
Там все понятно.
считаете МО от оборудование, приток на коменсацию
зал по людям и не обязательно на каждого брать 60 кубов
40% притока кухни в зал, но эту цифру не применять в расчете притока для зала
Tumasyan
Цитата(michail_matukin @ 14.2.2012, 19:12) *
Может поможет, хотя если Вы не специалист, а задача стоит только "прикинуть", то ссылка ув. jota - самое оно.

по методике 20.52 по методу мощностей оборудования:
суммарная мощность кухонного оборудования и горячего цеха 45квт, расход удаляемого возд получаю 9000м3/час, при умножении на коэффициент единовременности 9000*0.8(кухня ресторана быстрого питания) получаем 7200м3/час blink.gif
при суммарной площади ГЦ и кухни 20+7=27м2, высоте потолка 3.2м обьем 86.4м3
83х-кратный обмен??? blink.gif

а по методике кратностей воздухообмена вытяжка наоборот очень маленькая
86.4м3*30=2592м3/час.
azar
Цитата(Tumasyan @ 15.2.2012, 17:22) *
к9000*0.8(кухня ресторана быстрого питания) получаем 7200м3/час blink.gif

83х-кратный обмен??? blink.gif

а по методике кратностей воздухообмена вытяжка наоборот очень маленькая
86.4м3*30=2592м3/час.

А что Вас пугает?

Цитата(Tumasyan @ 15.2.2012, 10:21) *
расстажи по-подробнее если не трудно)

А Вы читали?
Tumasyan
Цитата(azar @ 15.2.2012, 15:41) *
А что Вас пугает?

83х кратный обмен на 73,6м3 кухни и горячего цеха улетит же весь персонал??))

"Видно, насколько некорректен метод расчета по кратностям для современной кухни, насыщенной тепловыделяющим оборудованием. Обращает на себя внимание и тот факт, что европейских инженеров не смущает кратность воздухообмена в горячем цехе 70…100 обменов в час; при том, что подвижность воздуха ограничена пределами 0,3-0,5 м/с."

А Вы читали?

читаЛ .т.е. это второй метод, метод скорости всасывания?

azar, спасибо за ссылку)
Tumasyan
http://vecotech.com.ua/ventilyaciya-e-kond...nov-e-kafe.html

"Это важно! Ориентировочно, на каждый киловатт оборудования горячего цеха необходима вытяжка около 70 м3/ч воздуха."

azar
Цитата(Tumasyan @ 16.2.2012, 10:31) *
http://vecotech.com.ua/ventilyaciya-e-kond...nov-e-kafe.html

"Это важно! Ориентировочно, на каждый киловатт оборудования горячего цеха необходима вытяжка около 70 м3/ч воздуха."

Меня могут закидать яйцами, но при разработки общепита всегда в основном считаю по скорости в проёме МО. Объёмы получаются немалые, но есть пути уменьшения. Если работа сезонная - то вполне оправдало себя душирование мест вокруг зонта (зонтов). С первого взгляда - превышение подвижности - но если т-ра в сезон не меньше +22-25С - то вполне комфортно - и позволяет обойтись меньшими объёмами. Повара вполне довольны. Я дал возможность регулировать приток и вытяжку - но ограничил тремя положениями.
Если круглогодично - то тут нужны приточно-вытяжные зонты. Мало кто идёт на такие - дорого считают. Все экономят. Вспомните взрывы в общепитах и последний. Всё из-за экономии хозяина и подкупности чиновников.
Скажу только - если хозяин не потратился на нормальную систему для кухни, а при этом сделал на кучу бабок интерьер - я в том общепите есть не буду и никому не советую - значит на кухне не будет порядка. Заметил, как только переделаешь систему в цеху на комфортную - сразу появляется порядок и чистота на кухне. Поварам уже в западло сидеть в грязи - когда пропала жара и вонь.
Tumasyan
Цитата(azar @ 16.2.2012, 9:20) *
Меня могут закидать яйцами, но при разработки общепита всегда в основном считаю по скорости в проёме МО. Объёмы получаются немалые, но есть пути уменьшения. Если работа сезонная - то вполне оправдало себя душирование мест вокруг зонта (зонтов). С первого взгляда - превышение подвижности - но если т-ра в сезон не меньше +22-25С - то вполне комфортно - и позволяет обойтись меньшими объёмами. Повара вполне довольны. Я дал возможность регулировать приток и вытяжку - но ограничил тремя положениями.
Если круглогодично - то тут нужны приточно-вытяжные зонты. Мало кто идёт на такие - дорого считают. Все экономят. Вспомните взрывы в общепитах и последний. Всё из-за экономии хозяина и подкупности чиновников.
Скажу только - если хозяин не потратился на нормальную систему для кухни, а при этом сделал на кучу бабок интерьер - я в том общепите есть не буду и никому не советую - значит на кухне не будет порядка. Заметил, как только переделаешь систему в цеху на комфортную - сразу появляется порядок и чистота на кухне. Поварам уже в западло сидеть в грязи - когда пропала жара и вонь.

по скорости в проеме МО попробую в след раз, здесь они пока не знают размеры своего оборудования.
душирование, т.е. приток регулируемыми решетками в рабочую зону по периметру, 2 метра над полом?

регулировка очень выручает)
сам сколько на кухнях не был везде жара невыносимая
azar
Цитата(Tumasyan @ 16.2.2012, 11:49) *
сам сколько на кухнях не был везде жара невыносимая

Без обид - но именно большая часть заказчиков этим и страдает - экономия на всём... делаешь им развёрнутое предложение, всё расскажешь - на интерьер денег есть - на нормальные условия для поваров - денег нет. Проходит год-два - звонок - "помоги брат!"
Приезжаешь - офигеваешь от увиденного - снова рассказываешь - опять та же история - результат - вонь и жара, бардак на кухне, ибо если не уважают повара - значит не уважают посетителя.
Chris
Цитата(olga_r @ 15.2.2012, 12:37) *
Вы почитайте реккомендации по проектированию горячих цехов.
Там все понятно.
считаете МО от оборудование, приток на коменсацию
зал по людям и не обязательно на каждого брать 60 кубов
40% притока кухни в зал, но эту цифру не применять в расчете притока для зала

Вопрос. В зал мы подаем объем по людям + 40 % кухни. Объем вытяжного воздуха в зале принимаем опять же по людям, по 30 м3/час. Таким образом получаем подпор воздуха в зале для предотвращения перетекания запахов из кухни. А если этих 40% приточного воздуха из кухни достаточно для людей из расчета 30 м3/час х чел? Можно ли этот расход принять как 100% притока? Правда получится что весь воздух из зала удаляется через горячий цех. Чем чревата такая схема воздухообмена?
Странная Белка
А у вас открытые проемы в горячий цех есть? Если нет, то горячий цех будет забирать воздух откуда ему удобнее - воздух всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Из ближайших санузлов персонала, например, потащит, а не из зала. И будет у вас черти что.
Я всегда делаю разряжение на 1 крат в горячем цехе и только это + санузлы компенсирую в зал. Кстати это требование экспертизы в Питере. 40% что-то многовато.
Norb
Я например делал столовую там приток был в обеденный зал, вытяжка из горячего цеха. Плюс еще надо проверить скорости в проемах между залом и гор цехом. Из обеденного зала, было дело, удаляли тоже какой-то процент воздуха потому что по скоростям не проходило или еще что. А так например если у вас в обеденном зале стоят кондеи то лучше охлажденный воздух "прогнать" через гор цех чем просто на улицу выкидывать. Опять же если проемов между залом и кухней нет или в зале будут курить, то вентиляцию возможно и раздельно придется делать. Надо смотреть что там есть.
Странная Белка
Забудьте про курение в общественных местах. Запретили же.
Ну и еще вопрос, большое ли кафе. Если мелочь какая-то, то не беда и через горячий цех, а в больших столовых лучше все компенсировать по помещениям.
Chris
Цитата(Странная Белка @ 16.4.2013, 15:40) *
А у вас открытые проемы в горячий цех есть? Если нет, то горячий цех будет забирать воздух откуда ему удобнее - воздух всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Из ближайших санузлов персонала, например, потащит, а не из зала. И будет у вас черти что.
Я всегда делаю разряжение на 1 крат в горячем цехе и только это + санузлы компенсирую в зал. Кстати это требование экспертизы в Питере. 40% что-то многовато.

Будем разговаривать с заказчиком чтобы оставляли. С санузлами хорошее замечание, спасибо.
Как разряжение 1 крат? Вытяжной воздух по зонтам, и приток - вытяжной минус 1 крат, я правильно понял?

Цитата(Norb @ 16.4.2013, 15:43) *
Я например делал столовую там приток был в обеденный зал, вытяжка из горячего цеха. Плюс еще надо проверить скорости в проемах между залом и гор цехом. Из обеденного зала, было дело, удаляли тоже какой-то процент воздуха потому что по скоростям не проходило или еще что. А так например если у вас в обеденном зале стоят кондеи то лучше охлажденный воздух "прогнать" через гор цех чем просто на улицу выкидывать. Опять же если проемов между залом и кухней нет или в зале будут курить, то вентиляцию возможно и раздельно придется делать. Надо смотреть что там есть.

Курить не будут.

Цитата(Странная Белка @ 16.4.2013, 15:46) *
Ну и еще вопрос, большое ли кафе. Если мелочь какая-то, то не беда и через горячий цех, а в больших столовых лучше все компенсировать по помещениям.

Кафе в 2 этажа. На втором человек 50, на первом - 20. Кухня находится на 1-м этаже. Переток воздуха со второго этажа будет происходить через лестничную клетку. Я так понимаю чтобы осуществить оговариваемую схему дверь на лестничную клетку должна быть просто открыта.
Странная Белка
У меня требовали в экспертизе вытяжку = зонты + однократная общеобменка, приток = компенсация зонтов. В зал приток по людям + компенсация одного крата и может еще каких-то кладовых и санузлов - зависит от планировок, вытяжка по людям. В коридор тоже только приток. Это помогает избежать перетока из санузлов. В результате во всем здании должен быть баланс.
То что дверь будет всегда открыта - не факт. Советую все-таки компенсировать все по помещениям.
инж323
Цитата(Странная Белка @ 16.4.2013, 16:46) *

Запретят с июля, правда не сказали когда отменят запрет,но помещения кафе и их системы вполне могут дожить и до еще одного запрета последующего. Хотя лазейка вполне законная есть и тут нет секрета. Ведь когда выключат совсем вентиляцию для экономии и когда одуреют посетители, то вот как раз включение вентиляции с учетом курения будет быстро помогать привести воздух помещения в порядок( а "без курения" так дольше приводить в порядок). И ведь четко заметно, как после таких экономных кафешек выйдешь на улицу, то воздух улицы возле оживленной трассы весьма свежее и прям дышится легче.Про ПДК в воздухе возле трассы говорить наверное не стоит, но вот что за воздух в таком кафе полагаю осознается лучше.
timofeyprof
Цитата(Странная Белка @ 16.4.2013, 15:46) *

рано еще забывать. в некоторых общественных местах (в том числе в кафе-ресторанах) еще можно курить до 01.06.2014. см. ФЗ от 23.02.2013 N 15-ФЗ ст.25
http://www.rg.ru/2013/02/26/zakon-dok.html
Странная Белка
Цитата(Chris @ 16.4.2013, 17:00) *
Курить не будут.

timofeyprof
еще ни один закон не отучал людей от вредных привычек, только делал ранее дозволенные поступки людей недозволенными.
PS делаем реконструкцию кафе. Зак сказал считать с учетом курения в VIP залах - терять постоянную клиентуру из-за дурацких законов он не собирается.
Chris
Цитата(Странная Белка @ 16.4.2013, 16:22) *
У меня требовали в экспертизе вытяжку = зонты + однократная общеобменка, приток = компенсация зонтов. В зал приток по людям + компенсация одного крата и может еще каких-то кладовых и санузлов - зависит от планировок, вытяжка по людям. В коридор тоже только приток. Это помогает избежать перетока из санузлов. В результате во всем здании должен быть баланс.
То что дверь будет всегда открыта - не факт. Советую все-таки компенсировать все по помещениям.

Так и буду делать.

Кстати Р НП "АВОК" 7.3-2007 "Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания" рекомендует:
"Для предотвращения распространения запахов, связанных с приготовлением пищи, давление в горячем цеху поддерживается ниже, чем в смежных помещениях. Это достигается поддержанием воздухообмена, при котором переток из смежных помещений в горячий цех составляет как минимум 10 %, но не более 60 % от общего расхода воздуха, удаляемого из горячего цеха."

10% перетока, я думаю, близко к требованиям экспертизы которые вы описали.
Chris
Хотя погарячился, 10% вытяжки не сопоставимо с 1 кратом.
mapdok
кто нить знает литературу по проектированию вентиляции кафе ресторанов??? дайте ссылку либо литературу
forest
Спасибо всем за ответы!
bumer76
может наййти где проект похожего кафе и наподобии сделать
katisht
Подскажите, пожалуйста, а можно из зала кафе на 15 чел. сделать вытяжку естественную (например 4 вентканала) при условии, что приточка механическая?
bonny
Здравствуйте! Очень прошу совета! Необходимо запроектировать систему вентиляции в кафе-пиццерии, в котором есть кулинарная студия! Кафе располагается в зоне фуд-корта ТРК. Если с воздухообменом помещений кафе вроде все понятно, то по поводу кулинарной студии одни сомнения!

В кулинарной студии будут проходить мастер-классы, где люди смогут сами себе приготовить еду, а потом съесть ее в кафе) Постоянно в студии находится будет 1-2 человека, в период проведения мастер классов до 25-30 человек при полной загрузке и использования 100% теплового оборудования, но не постоянно, а в течении 30-60 мин. периодичностью в 3 часа.

В кулинарной студии установлены 9 плит по 9,8 кВт каждая, по расчету по методике АВОК от каждой плиты должен быть вытяжной зонт с объемом местной вытяжки 600 м3/ч (на все 9 плит 5400 м3/ч). Дополнительно общеобменная 2-х кр.вытяжка 470 м3/ч. Чтобы компенсировать данный объем воздуха необходимо 5870 м3/ч притока. (и это получается 20-ти кратный воздухообмен!)

Проблема в том что не факт, что все плиты будут работать одновременно!! Поэтому каждый зонт должен включаться независимо друг от друга. Заказчик хочет установить над плитами обычные бытовые вытяжные зонты, со встроенным канальным вентилятором.

На какой расчетный воздухообмен мне проектировать вентиляцию в этой студии??? Если запроектировать на максимальный воздухообмен, а работать будут только две плиты, то получится положительный дисбаланс в 4200 м3/ч.... Меня это очень смущает!! Получается что баланс в кафе будет нарушен в большинство времени работы...

И еще есть ли смысл делать отдельные приточные системы вентиляции для кафе и кулинарной студии?? Или объединить все в одну приточку?

Очень жду ответа! Спасибо!

Composter
для общепита нормальная кратность 50 .так что 20 крат это немного.как по мне то 600 кубов на 1 плиту это даже мало, если прикинуть что размер плиты 1х1 , м.о. минимум будет 1,15х1,15 чтобы скорость в м.о. была хотя бы 0,3 нужно 1400 кубов.
на счет одновременности я бы разбил на несколько групп ,которые бы синхронно включались:
1)общеобменка,которая работает постоянно
2)приточка +1-2 вытяжки (на те 2 плиты ,которые будут постоянно работать)
3)остальные вытяжки + 1-2 приточки с частотниками и автоматикой ,которая будет остлеживать какое количество зонтов включено и соотвественно подавать нужное количество воздуха.
Екатерина_А_Степанова
Пдоскажите, пожалуйста, в цехах считаю кратность по нормам: приток 3 крата, вытяжка 4; еще в цехах установлены моечные ванны, от них отдельно удаляю воздух, а компенсирую этот воздух в коридор, правильно ли это?
ИОВ
1. Это по заданию технолога от моечных ванн в цехах требуется МО?
2. На основании чего в коридор собираетесь МО компенсировать?
Екатерина_А_Степанова
МО от моек буду компенсировать не в коридор, а в зал для посетителей и линию раздачи, что является одним помещением; от моек будет отдельно удаляться воздух через решетки, это требование санпина - СП 2.3.6.1079-01 п.4.5
ИОВ
Цитата
4.5. Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.

Здесь речь о моечных ваннах в помещениях/зонах моечных столовой и кухонной посуды. Для моек в цехах предусматриваются МО только по задания технолога - как правило, такого требования в заданиях ТХ нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.