Вентиляция кафе |
|
|
|
14.2.2012, 14:42
|
Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 7.3.2011
Из: Калининиград
Пользователь №: 97343

|
Доброго времени суток! обращаюсь к спецам вентиляции) имеется кафе, техзадания от технологов нет, интересует кратность обмена на кухне (плита 6квт) и горячего цеха (суммарная мощность оборудования 38квт). обеденный зал обьем 112м3 подскажите как организовать воздухообмен=)
|
|
|
|
|
14.2.2012, 14:57
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Подсказываю, по расчёту и проекту.
|
|
|
|
|
14.2.2012, 15:00
|
Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 7.3.2011
Из: Калининиград
Пользователь №: 97343

|
Цитата(Skaramush @ 14.2.2012, 12:57)  Подсказываю, по расчёту и проекту. спасибо) проекта нет, как рассчитать?
|
|
|
|
|
14.2.2012, 15:20
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Группа: Модераторы
Сообщений: 22403
Регистрация: 9.6.2006
Из: Самара, Димитровград
Пользователь №: 3117

|
Планировка+нагрузки+оборудование+требования+нормативы = результат.
|
|
|
|
|
14.2.2012, 15:31
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 937
Регистрация: 14.12.2006
Из: Москва
Пользователь №: 5189

|
отличный ответ.
|
|
|
|
|
14.2.2012, 15:35
|
Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 7.3.2011
Из: Калининиград
Пользователь №: 97343

|
Цитата(Skaramush @ 14.2.2012, 13:20)  Планировка+нагрузки+оборудование+требования+нормативы = результат. есть только электрическая мощность кухонного оборудования, примерно 40-45квт расчет ведется без техзадания зоны курения не будет, приток электрический на горячий цех и кухню получается вытяжка 3100, приток 2500 зал отдельно 7*5*3,2=112м3 беру 9кратный вытяжки и 10кратный приточки, 1008 вытяжка и 1120 приток
|
|
|
|
|
14.2.2012, 16:33
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 937
Регистрация: 14.12.2006
Из: Москва
Пользователь №: 5189

|
для зала лучше прикинуть по возможному количеству людей. так получится цифра точнее. для кухни воздухообмен для ассимиляции тепловыделений в летний период (или кондиционерами, в таком случае кратность по нормам).
40-45 кВт.. бррр.. жуть.
|
|
|
|
|
14.2.2012, 17:08
|
Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 7.3.2011
Из: Калининиград
Пользователь №: 97343

|
Цитата(Gruz1709 @ 14.2.2012, 15:33)  для зала лучше прикинуть по возможному количеству людей. так получится цифра точнее. для кухни воздухообмен для ассимиляции тепловыделений в летний период (или кондиционерами, в таком случае кратность по нормам).
40-45 кВт.. бррр.. жуть. ага, зал вмещает 40 чел по 60 м3/чел получается 2400 м3/час дофига получается по объему 112м3, 9-ти кратный обмен 1008м3/час вытяжка и 10 кратный приток 1120м3/час из кондишек 1 касетник, 1 сплит 40-45квт суммарная потребляемая мощность все сразу включать не будут, из оборудования будет: 1. кухня плита электрическая 6квт, 1-2 повара 2. горячий цех как барная стойка 2 человека -фритюрница 6квт -мангал электрический 8квт -мармит 1квт -печь для пиццы 7,4квт -стол для пиццы 2,5кВт -витрина холодильная для салатов 2,5квт -витрина холодильная для супов 2квт -3 аппарата для шаурмы по 4квт -чайник 1.2квт
|
|
|
|
|
14.2.2012, 18:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 20874
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542

|
|
|
|
|
|
14.2.2012, 18:21
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855

|
За вас тут проектировать никто не будет, так что можете не трудиться перечислять технологическое оборудование. Наймите профессионального проектировщика за денюшку и будет вам счастье.
|
|
|
|
|
14.2.2012, 21:12
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 241
Регистрация: 23.5.2007
Из: Сергиев Посад М.О.
Пользователь №: 8705

|
Цитата(jota @ 14.2.2012, 19:20)  Самый оптимальный метод (на мой взглад). Поищите в интернете VDI 20.52 - это немецкий метод мощностей оборудования. http://ovikv.ru/ventilyaciya-kuhni.htmМожет поможет, хотя если Вы не специалист, а задача стоит только "прикинуть", то ссылка ув. jota - самое оно.
|
|
|
|
|
14.2.2012, 23:05
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1318
Регистрация: 23.6.2009
Из: Краснодарский край
Пользователь №: 35163

|
Цитата(michail_matukin @ 14.2.2012, 22:12)  Самый оптимальный метод (на мой взглад). Поищите в интернете VDI 20.52 - это немецкий метод мощностей оборудования. http://ovikv.ru/ventilyaciya-kuhni.htmдля быстрых прикидок вытяжки с МО пользуюсь методом скорости в сечении зонта (0,3м/с). Хоть и не по СНиП и ГОСТ - зато работает.
|
|
|
|
|
15.2.2012, 8:59
|
Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 7.3.2011
Из: Калининиград
Пользователь №: 97343

|
Цитата(Странная Белка @ 14.2.2012, 16:21)  За вас тут проектировать никто не будет, так что можете не трудиться перечислять технологическое оборудование. Наймите профессионального проектировщика за денюшку и будет вам счастье. я проектировать и не прошу не утруждайтесь, я проектировщик буду нанимать проектировщика за денюжку? сколько ваша цена?)прошу совет опытных Цитата(jota @ 14.2.2012, 16:20)  спасибо, интересная вещь)
|
|
|
|
|
15.2.2012, 9:21
|
Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 7.3.2011
Из: Калининиград
Пользователь №: 97343

|
Цитата(azar @ 14.2.2012, 21:05)  для быстрых прикидок вытяжки с МО пользуюсь методом скорости в сечении зонта (0,3м/с). Хоть и не по СНиП и ГОСТ - зато работает. расстажи по-подробнее если не трудно)
|
|
|
|
|
15.2.2012, 10:48
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855

|
Цитата(Tumasyan @ 15.2.2012, 9:59)  я проектировать и не прошу не утруждайтесь, я проектировщик буду нанимать проектировщика за денюжку? сколько ваша цена?)прошу совет опытных Ничего себе совет! "Посчитайте за меня воздухообмен" называется. Я бесценная.
|
|
|
|
|
15.2.2012, 12:30
|
Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 7.3.2011
Из: Калининиград
Пользователь №: 97343

|
Цитата(Странная Белка @ 15.2.2012, 8:48)  Ничего себе совет! "Посчитайте за меня воздухообмен" называется. Я бесценная. Я написал "подскажите как организовать воздухообмен=)" можете посчитать за меня если вы так считаете, а вообще я уверен, что в свое время также спрашивали и советовались перед тем как стать бесценной)
|
|
|
|
|
15.2.2012, 12:37
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 129
Регистрация: 31.3.2008
Из: Питер
Пользователь №: 17170

|
Вы почитайте реккомендации по проектированию горячих цехов. Там все понятно. считаете МО от оборудование, приток на коменсацию зал по людям и не обязательно на каждого брать 60 кубов 40% притока кухни в зал, но эту цифру не применять в расчете притока для зала
|
|
|
|
|
15.2.2012, 16:22
|
Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 7.3.2011
Из: Калининиград
Пользователь №: 97343

|
Цитата(michail_matukin @ 14.2.2012, 19:12)  Самый оптимальный метод (на мой взглад). Поищите в интернете VDI 20.52 - это немецкий метод мощностей оборудования. http://ovikv.ru/ventilyaciya-kuhni.htmМожет поможет, хотя если Вы не специалист, а задача стоит только "прикинуть", то ссылка ув. jota - самое оно. по методике 20.52 по методу мощностей оборудования: суммарная мощность кухонного оборудования и горячего цеха 45квт, расход удаляемого возд получаю 9000м3/час, при умножении на коэффициент единовременности 9000*0.8(кухня ресторана быстрого питания) получаем 7200м3/час при суммарной площади ГЦ и кухни 20+7=27м2, высоте потолка 3.2м обьем 86.4м3 83х-кратный обмен??? а по методике кратностей воздухообмена вытяжка наоборот очень маленькая 86.4м3*30=2592м3/час.
|
|
|
|
|
15.2.2012, 17:41
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1318
Регистрация: 23.6.2009
Из: Краснодарский край
Пользователь №: 35163

|
Цитата(Tumasyan @ 15.2.2012, 17:22)  к9000*0.8(кухня ресторана быстрого питания) получаем 7200м3/час 83х-кратный обмен??? а по методике кратностей воздухообмена вытяжка наоборот очень маленькая 86.4м3*30=2592м3/час. А что Вас пугает? Цитата(Tumasyan @ 15.2.2012, 10:21)  расстажи по-подробнее если не трудно) А Вы читали? http://ovikv.ru/ventilyaciya-kuhni.htm
|
|
|
|
|
16.2.2012, 9:24
|
Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 7.3.2011
Из: Калининиград
Пользователь №: 97343

|
Цитата(azar @ 15.2.2012, 15:41)  А что Вас пугает? 83х кратный обмен на 73,6м3 кухни и горячего цеха улетит же весь персонал??)) "Видно, насколько некорректен метод расчета по кратностям для современной кухни, насыщенной тепловыделяющим оборудованием. Обращает на себя внимание и тот факт, что европейских инженеров не смущает кратность воздухообмена в горячем цехе 70…100 обменов в час; при том, что подвижность воздуха ограничена пределами 0,3-0,5 м/с." А Вы читали? http://ovikv.ru/ventilyaciya-kuhni.htmчитаЛ .т.е. это второй метод, метод скорости всасывания? azar, спасибо за ссылку)
|
|
|
|
|
16.2.2012, 10:20
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1318
Регистрация: 23.6.2009
Из: Краснодарский край
Пользователь №: 35163

|
Цитата(Tumasyan @ 16.2.2012, 10:31)  http://vecotech.com.ua/ventilyaciya-e-kond...nov-e-kafe.html"Это важно! Ориентировочно, на каждый киловатт оборудования горячего цеха необходима вытяжка около 70 м3/ч воздуха." Меня могут закидать яйцами, но при разработки общепита всегда в основном считаю по скорости в проёме МО. Объёмы получаются немалые, но есть пути уменьшения. Если работа сезонная - то вполне оправдало себя душирование мест вокруг зонта (зонтов). С первого взгляда - превышение подвижности - но если т-ра в сезон не меньше +22-25С - то вполне комфортно - и позволяет обойтись меньшими объёмами. Повара вполне довольны. Я дал возможность регулировать приток и вытяжку - но ограничил тремя положениями. Если круглогодично - то тут нужны приточно-вытяжные зонты. Мало кто идёт на такие - дорого считают. Все экономят. Вспомните взрывы в общепитах и последний. Всё из-за экономии хозяина и подкупности чиновников. Скажу только - если хозяин не потратился на нормальную систему для кухни, а при этом сделал на кучу бабок интерьер - я в том общепите есть не буду и никому не советую - значит на кухне не будет порядка. Заметил, как только переделаешь систему в цеху на комфортную - сразу появляется порядок и чистота на кухне. Поварам уже в западло сидеть в грязи - когда пропала жара и вонь.
|
|
|
|
|
16.2.2012, 10:49
|
Группа: New
Сообщений: 16
Регистрация: 7.3.2011
Из: Калининиград
Пользователь №: 97343

|
Цитата(azar @ 16.2.2012, 9:20)  Меня могут закидать яйцами, но при разработки общепита всегда в основном считаю по скорости в проёме МО. Объёмы получаются немалые, но есть пути уменьшения. Если работа сезонная - то вполне оправдало себя душирование мест вокруг зонта (зонтов). С первого взгляда - превышение подвижности - но если т-ра в сезон не меньше +22-25С - то вполне комфортно - и позволяет обойтись меньшими объёмами. Повара вполне довольны. Я дал возможность регулировать приток и вытяжку - но ограничил тремя положениями. Если круглогодично - то тут нужны приточно-вытяжные зонты. Мало кто идёт на такие - дорого считают. Все экономят. Вспомните взрывы в общепитах и последний. Всё из-за экономии хозяина и подкупности чиновников. Скажу только - если хозяин не потратился на нормальную систему для кухни, а при этом сделал на кучу бабок интерьер - я в том общепите есть не буду и никому не советую - значит на кухне не будет порядка. Заметил, как только переделаешь систему в цеху на комфортную - сразу появляется порядок и чистота на кухне. Поварам уже в западло сидеть в грязи - когда пропала жара и вонь. по скорости в проеме МО попробую в след раз, здесь они пока не знают размеры своего оборудования. душирование, т.е. приток регулируемыми решетками в рабочую зону по периметру, 2 метра над полом? регулировка очень выручает) сам сколько на кухнях не был везде жара невыносимая
|
|
|
|
|
16.2.2012, 11:09
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 1318
Регистрация: 23.6.2009
Из: Краснодарский край
Пользователь №: 35163

|
Цитата(Tumasyan @ 16.2.2012, 11:49)  сам сколько на кухнях не был везде жара невыносимая Без обид - но именно большая часть заказчиков этим и страдает - экономия на всём... делаешь им развёрнутое предложение, всё расскажешь - на интерьер денег есть - на нормальные условия для поваров - денег нет. Проходит год-два - звонок - "помоги брат!" Приезжаешь - офигеваешь от увиденного - снова рассказываешь - опять та же история - результат - вонь и жара, бардак на кухне, ибо если не уважают повара - значит не уважают посетителя.
Сообщение отредактировал azar - 16.2.2012, 11:25
|
|
|
|
|
16.4.2013, 15:03
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 85
Регистрация: 9.9.2010
Пользователь №: 71485

|
Цитата(olga_r @ 15.2.2012, 12:37)  Вы почитайте реккомендации по проектированию горячих цехов. Там все понятно. считаете МО от оборудование, приток на коменсацию зал по людям и не обязательно на каждого брать 60 кубов 40% притока кухни в зал, но эту цифру не применять в расчете притока для зала Вопрос. В зал мы подаем объем по людям + 40 % кухни. Объем вытяжного воздуха в зале принимаем опять же по людям, по 30 м3/час. Таким образом получаем подпор воздуха в зале для предотвращения перетекания запахов из кухни. А если этих 40% приточного воздуха из кухни достаточно для людей из расчета 30 м3/час х чел? Можно ли этот расход принять как 100% притока? Правда получится что весь воздух из зала удаляется через горячий цех. Чем чревата такая схема воздухообмена?
|
|
|
|
|
16.4.2013, 15:40
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855

|
А у вас открытые проемы в горячий цех есть? Если нет, то горячий цех будет забирать воздух откуда ему удобнее - воздух всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Из ближайших санузлов персонала, например, потащит, а не из зала. И будет у вас черти что. Я всегда делаю разряжение на 1 крат в горячем цехе и только это + санузлы компенсирую в зал. Кстати это требование экспертизы в Питере. 40% что-то многовато.
Сообщение отредактировал Странная Белка - 16.4.2013, 15:43
|
|
|
|
|
16.4.2013, 15:43
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 923
Регистрация: 7.7.2010
Из: г. Киров
Пользователь №: 63912

|
Я например делал столовую там приток был в обеденный зал, вытяжка из горячего цеха. Плюс еще надо проверить скорости в проемах между залом и гор цехом. Из обеденного зала, было дело, удаляли тоже какой-то процент воздуха потому что по скоростям не проходило или еще что. А так например если у вас в обеденном зале стоят кондеи то лучше охлажденный воздух "прогнать" через гор цех чем просто на улицу выкидывать. Опять же если проемов между залом и кухней нет или в зале будут курить, то вентиляцию возможно и раздельно придется делать. Надо смотреть что там есть.
|
|
|
|
|
16.4.2013, 15:46
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855

|
Забудьте про курение в общественных местах. Запретили же. Ну и еще вопрос, большое ли кафе. Если мелочь какая-то, то не беда и через горячий цех, а в больших столовых лучше все компенсировать по помещениям.
|
|
|
|
|
16.4.2013, 16:00
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 85
Регистрация: 9.9.2010
Пользователь №: 71485

|
Цитата(Странная Белка @ 16.4.2013, 15:40)  А у вас открытые проемы в горячий цех есть? Если нет, то горячий цех будет забирать воздух откуда ему удобнее - воздух всегда идет по пути наименьшего сопротивления. Из ближайших санузлов персонала, например, потащит, а не из зала. И будет у вас черти что. Я всегда делаю разряжение на 1 крат в горячем цехе и только это + санузлы компенсирую в зал. Кстати это требование экспертизы в Питере. 40% что-то многовато. Будем разговаривать с заказчиком чтобы оставляли. С санузлами хорошее замечание, спасибо. Как разряжение 1 крат? Вытяжной воздух по зонтам, и приток - вытяжной минус 1 крат, я правильно понял? Цитата(Norb @ 16.4.2013, 15:43)  Я например делал столовую там приток был в обеденный зал, вытяжка из горячего цеха. Плюс еще надо проверить скорости в проемах между залом и гор цехом. Из обеденного зала, было дело, удаляли тоже какой-то процент воздуха потому что по скоростям не проходило или еще что. А так например если у вас в обеденном зале стоят кондеи то лучше охлажденный воздух "прогнать" через гор цех чем просто на улицу выкидывать. Опять же если проемов между залом и кухней нет или в зале будут курить, то вентиляцию возможно и раздельно придется делать. Надо смотреть что там есть. Курить не будут. Цитата(Странная Белка @ 16.4.2013, 15:46)  Забудьте про курение в общественных местах. Запретили же. Ну и еще вопрос, большое ли кафе. Если мелочь какая-то, то не беда и через горячий цех, а в больших столовых лучше все компенсировать по помещениям. Кафе в 2 этажа. На втором человек 50, на первом - 20. Кухня находится на 1-м этаже. Переток воздуха со второго этажа будет происходить через лестничную клетку. Я так понимаю чтобы осуществить оговариваемую схему дверь на лестничную клетку должна быть просто открыта.
Сообщение отредактировал Chris - 16.4.2013, 16:02
|
|
|
|
|
16.4.2013, 16:22
|
Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855

|
У меня требовали в экспертизе вытяжку = зонты + однократная общеобменка, приток = компенсация зонтов. В зал приток по людям + компенсация одного крата и может еще каких-то кладовых и санузлов - зависит от планировок, вытяжка по людям. В коридор тоже только приток. Это помогает избежать перетока из санузлов. В результате во всем здании должен быть баланс. То что дверь будет всегда открыта - не факт. Советую все-таки компенсировать все по помещениям.
Сообщение отредактировал Странная Белка - 16.4.2013, 16:26
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274
ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8
ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi
Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc
Последние сообщения Форума
|