ИТП. Паровые водонагреватели ГВС., нужна ли после нагревателей выравнивающая температуру ёмкость |
|
|
|
28.9.2006, 12:04
|
проектировщик ТМ (фриланс)
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

|
Здравствуйте. Вопрос во в чём: По моему, где то встречал требование по установке после пароподогревателей ГВС ёмкости, в которой происходит выравнивание температуры воды (на нужды ГВС). Теперь вот решил найти про это, и не могу.... Есть подобные требования или нет?
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 9)
|
28.9.2006, 13:51
|
Из: Санкт-Петербург

|
Требований, жестко регламентирующих установку баков я не встречал. Если нагреватель скоростной, с автоматикой, работающей с обратной связью по температуре, то требование здравого смысла гласит, что емкость ставить необходимо, особенно, если расходы непостоянны, это факт. Там, гда расходы более-менее постоянные, то можно и обойтись без нее - ставьте просто после теплообменника термостатический трехходовой клапан, подмешивающий холодную воду к горячей. Если теплообменник пластинчатый, то удержать температуру при колебаниях водоразбора еще сложнее, чем на кожухотрубном и бак в этом случае спасение. Однако, если Вы хотите не ставить емкость и иметь тем не менее безопасную систему, то самый прямой путь для этого - специализированный пароводяной нагреватель ГВС с автоматикой, реагирующий на изменение не температуры, а водоразбора, то есть давления. Настройка температуры производится как раз установкой требуемого коэффициента смешения на управляющем клапане теплообменника в зависимости от перепада давления на клапане. Штука хорошая во всех отношениях, имеется в виду технических.
|
|
|
|
|
28.9.2006, 14:16
|

|
Я как раз хочу поставить эту ёмкость... ищу оправдания... а какие нибудь рекомендации по определнию ёмкости этого бака есть?
|
|
|
|
|
28.9.2006, 14:35
|

|
Если Вы хотите ее поставить, то оправдания Вам скорее всего известны (безопасность и компенсация пикового водоразбора). Если Вы хотите знать есть ли такой пункт в снипе, который обязывает ставить бак, то я его не видел. В СП41-101-95 "Проектирование тепловых пунктов" это например строго не предписывается.
Объем Вы сами можете определить. Для этого необходимо знать продолжительность и объем пикового водоразбора для того, чтобы вместимости бака хватило, чтобы его покрыть. Конечно при этом необходимо учесть производительность самого теплообменника конечно.
|
|
|
|
|
28.9.2006, 15:09
|

|
.... продолжительность пикового водоразбора.... тогда это уже получится не буферная ёмкость для выравнивания температуры, а бак-аккумулятор горячей воды - а это не совсем то, что мне надо. Дело в том, что расход воды переодический (душевые), расход - 7 м3/ч... Остаётся только исходить из здравых соображений и поставить ёмкость например объёмом раз 5-10 больше объёма теплообменника (примерно 1 м3) а что можно использовать для этих целей? есть ли какие готовые баки? или надо самому конструировать? это же получается сосуд под давлением со всеми вытекающими последствиями проектирования и эксплуатации....
|
|
|
|
|
28.9.2006, 17:43
|

|
Цитата тогда это уже получится не буферная ёмкость для выравнивания температуры, а бак-аккумулятор горячей воды - а это не совсем то, что мне надо. Я же не знаю, что Вам надо, говорю о вариантах... Кончечно можно использовать только как демпфер. Потом я не знаю по какой схеме Вы собираетесь подпитывать емкость, могут быть варианты, когда слишком маленькая емкость не будет хорошо "работать". здесь есть некоторые тонкости, пришлось проходить несколько лет назад. А готовые емкости есть у Cetetherm (теперь они входят в Альфа-Лаваль).
|
|
|
|
Гость_Гость_ssn_*
|
5.10.2006, 10:58
|
Guest Forum

|
ещё раз возвращаюсь к вопросу... если не сложно, дайте пожалуйста линк на подобное оборудование.. не могу найти  (в альфа лавале сказали что такое не делают)
|
|
|
|
|
5.10.2006, 12:16
|

|
Странно почему они не разбираются в том, что предлагают... На англ. языке Вам необходимо на http://www.alfalaval.com набрать ceteniro, а на русском прилагаю то, что есть у меня, извиняюсь за качество.
Прикрепленные файлы
niro_1.jpg ( 974,1 килобайт )
Кол-во скачиваний: 48
|
|
|
|
|
5.10.2006, 12:17
|

|
вторая страница
Прикрепленные файлы
niro_2.jpg ( 1,14 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 42
|
|
|
|
|
6.10.2006, 8:37
|

|
ну блин злодеи, действительно торговцы блин...
|
|
|
|
|
  |