Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
> Аккредитация лаборатории, Аккредитация лаборатории тепловизионного контроля
Алекs
сообщение 19.9.2013, 6:44
Сообщение #1

Подскажите пожалуйста, нужна ли аккредитация лаборатории для выполнения работ по тепловизионной съемке зданий и сооружений. В организации имеется аттестованный специалист 2 уровня. Спасибо.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
2 страниц V   1 2 >  
Открыть тему
Ответов (1 - 29)
tehno2
сообщение 19.9.2013, 11:26
Сообщение #2

Из: Владимир

Цитата(Алекs @ 19.9.2013, 7:44) *
Подскажите пожалуйста, нужна ли аккредитация лаборатории для выполнения работ по тепловизионной съемке зданий и сооружений. В организации имеется аттестованный специалист 2 уровня. Спасибо.

Насколько я знаю аккредитация дело добровольное.
Скорее Вам надо аттестацию лаборатории неразрушающего контроля.

Тигушкин
сообщение 19.9.2013, 11:37
Сообщение #3

Из: Петрозаводск

Цитата(tehno2 @ 19.9.2013, 12:26) *
Скорее Вам надо аттестацию лаборатории неразрушающего контроля.

Так ЛНК - это ж уже другая тема!

Энерджайзер
сообщение 19.9.2013, 12:43
Сообщение #4

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Алекs @ 19.9.2013, 7:44) *
Вам и лаборатория не нужна...

Алекs
сообщение 25.9.2013, 7:05
Сообщение #5

Цитата(Энерджайзер @ 19.9.2013, 15:43) *
Вам и лаборатория не нужна...

А для тепловизионного обследования здания при вводе дома в эксплуатацию нужна аттестация лаборатории или тоже достаточно только иметь в организации специалиста 2 уровня по ТК? Спасибо.

kvm_auditor
сообщение 25.9.2013, 8:14
Сообщение #6

Из: г. Красноуральск

Цитата(Алекs @ 25.9.2013, 10:05) *
А для тепловизионного обследования здания при вводе дома в эксплуатацию нужна аттестация лаборатории или тоже достаточно только иметь в организации специалиста 2 уровня по ТК? Спасибо.

Сегодня только интересовались этим вопросом в Тепловой инспекции, ответ был что вообще не нужен никакой уровень. Достаточно свидетельства и допуск СРО и для отчета достаточно будет наружной тепловизионки.
Вообще то советую уточнить в своем регионе.

Алекs
сообщение 25.9.2013, 8:18
Сообщение #7

Цитата(kvm_auditor @ 25.9.2013, 11:14) *
Сегодня только интересовались этим вопросом в Тепловой инспекции, ответ был что вообще не нужен никакой уровень. Достаточно свидетельства и допуск СРО и для отчета достаточно будет наружной тепловизионки.

Просветите, пожалуйста, о каком допуске СРО и свидетельстве идет речь? СРО в области энергоаудита?

kvm_auditor
сообщение 25.9.2013, 8:22
Сообщение #8

Из: г. Красноуральск

Цитата(Алекs @ 25.9.2013, 11:18) *
Просветите, пожалуйста, о каком допуске СРО и свидетельстве идет речь? СРО в области энергоаудита?

Dede
сообщение 25.9.2013, 21:53
Сообщение #9

Разброд и шатание с этим вопросом. А воду мутят, по моему, все эти учебные центры по НК и им подобные, деньги то мимо плывут и монополия уходит.

IronLung
сообщение 3.10.2013, 13:33
Сообщение #10

Цитата(kvm_auditor @ 25.9.2013, 9:22) *

зачем в данном случае СРО по энергоаудиту? Тепловизионное обследование объекта перед вводом в эксплуатацию не является энергетическим обследованием. Даже если б вы паспорт делали, составленный на основании проектной документации (который тоже необходим при вводе), СРО по ЭА не нужно.
Аттестация ЛНК скорее всего нужна. Если грубо, она подтверждает, что у вас все ок с оборудованием, что поверены приборы и тд. Без аттестации Ваш отчет могут выкинуть, НО это зависит от региона. В нашем регионе, например, в ГАСН (орган, принимающий документы на ввод объектов), вообще не в курсе ситуации, требований к лабораториям никаких не предъявляет и говорит (слова начальника отдела): "Поговорите с заказчиками (застройщиками), что им нужно, а мы не знаем. Нам отчет приносят, мы смотрим, что он есть и все!".

А вот аккредитация дело действительно добровольное и дорогостоящее. Думаю в ней есть смысл, если будете работать по неразрушающему контролю с крутыми парнями

Сообщение отредактировал IronLung - 3.10.2013, 13:38

Энерджайзер
сообщение 3.10.2013, 14:15
Сообщение #11

Цитата(IronLung @ 3.10.2013, 14:33) *
зачем в данном случае СРО по энергоаудиту? Даже если б вы паспорт делали, составленный на основании проектной документации (который тоже необходим при вводе), СРО по ЭА не нужно.

Ай, как в блуд заводим... Паспорт регистрацию в СРО проходит... А без оного - бумашка, пусть даже от супер-пупер аккредитованной лаборатории.
Цитата
Аттестация ЛНК скорее всего нужна. Если грубо, она подтверждает, что у вас все ок с оборудованием, что поверены приборы и тд.
Очень грубо... Достаточно того, что приборы соответствуют на основании соответствующей ПОВЕРКИ.... Но к лаборатории это отношение не имеет.

IronLung
сообщение 3.10.2013, 14:37
Сообщение #12

Цитата(Энерджайзер @ 3.10.2013, 15:15) *
Ай, как в блуд заводим... Паспорт регистрацию в СРО проходит... А без оного - бумашка, пусть даже от супер-пупер аккредитованной лаборатории.
Очень грубо... Достаточно того, что приборы соответствуют на основании соответствующей ПОВЕРКИ.... Но к лаборатории это отношение не имеет.

Зачем же нам регистрировать в СРО по энергоаудиту паспорт, который составлен НЕ НА ОСНОВАНИИ ЭНЕРГОАУДИТА?

Если вы спросили у СРО, нужно ли мне регистрировать у вас паспорт, составленный на основании ПД, и они ответили "Конечно!", то это неудивительно)

Сообщение отредактировал IronLung - 3.10.2013, 14:39

Энерджайзер
сообщение 3.10.2013, 15:32
Сообщение #13

Цитата(IronLung @ 3.10.2013, 15:37) *
Зачем же нам регистрировать в СРО по энергоаудиту паспорт, который составлен НЕ НА ОСНОВАНИИ ЭНЕРГОАУДИТА?

Паспорт делается не на основании энергоаудита, а НА ОСНОВАНИИ ЗАКОНА и подзаконных актов. И делается по результатам энаудита (для юрлица) и по проектной документации (на здание)

Цитата
Если вы спросили у СРО, нужно ли мне регистрировать у вас паспорт, составленный на основании ПД, и они ответили "Конечно!", то это неудивительно)

Я не спрашиваю СРО. Я отвечаю...

IronLung
сообщение 3.10.2013, 15:59
Сообщение #14

Цитата(Энерджайзер @ 3.10.2013, 16:32) *
Паспорт делается не на основании энергоаудита, а НА ОСНОВАНИИ ЗАКОНА и подзаконных актов. И делается по результатам энаудита (для юрлица) и по проектной документации (на здание)

Тепловизионное обследование дома - это не энергоаудит дома. А энергетический паспорт, составленный на основании ПД, может сделать и сам проектировщик этого объекта, без СРО по ЭА, и объект будет успешно введен, и юридически к такому способу претензий быть не может. Примеров тому масса. Как и масса примеров того, что тепловизионку объектов проводят организации с СРО по ЭА без аттестованной ЛНК и даже без аттестованных специалистов по НК. И эти объекты опять же успешно вводятся в эксплуатацию. Это просто говорит о том, что в государственных органах в большинстве случаев этот вопрос никому не интересен.

Можно сдавть тепл. обследование объектов с СРО или без него, с аттестованной ЛНК или без нее... Я лишь считаю, что юридически правильно и обоснованно иметь аттестованную ЛНК и специалиста

Цитата(Энерджайзер @ 3.10.2013, 16:32) *

Вы - СРО?

Энерджайзер
сообщение 3.10.2013, 16:35
Сообщение #15

Цитата(IronLung @ 3.10.2013, 16:59) *
Тепловизионное обследование дома - это не энергоаудит дома. А энергетический паспорт, составленный на основании ПД, может сделать и сам проектировщик этого объекта, без СРО по ЭА, и объект будет успешно введен, и юридически к такому способу претензий быть не может. Примеров тому масса. Как и масса примеров того, что тепловизионку объектов проводят организации с СРО по ЭА без аттестованной ЛНК и даже без аттестованных специалистов по НК. И эти объекты опять же успешно вводятся в эксплуатацию. Это просто говорит о том, что в государственных органах в большинстве случаев этот вопрос никому не интересен.

Согласен на счет примеров головотяпства в исполнительных органах и вытекающих из этого последствиях. Когда МЭ ваяло 182 приказ, ессно, оно очень глубоко (относительно IQ разработчиков требований приказа) залезло в обязательный энаудит юрлица, расписав аж почти на полторы страницы с полями, как у мексиканского сомбреро, по каким картинкам заполнять сведения и один пунктик (4) по 24 форме. Тем не менее, прочитав последующие разъяснения, а т.ж. протокол МЭ vs РТН, можно увидеть, что все-таки, паспорта по ф24 относятся к добровольным, а добровольные могут быть запрошены МЭ у СРО. Мало того, в протоколе (Приложение №1. п.1.) довольно четко написато, когда паспорт становится легитимным (в том числе, составленный на основании проектной документации). Почитайте, и лучше не критиковать сей документ, и тем паче , не домысливать, поскольку и сам 261ФЗ и все подзаконные акты просто требуют домысливания, чтобы было все толково, но никто так не делает, ибо бесполезно.... Кстати, проектировщики делают обычно по СНиПу, и им эта форма 24 до энтого места. Нет ее в стандартах строительных... А то, что тепловизионку при энаудите проводят без ЛНК - так это правильно. Тепловизионка в энаудите - просто веселые картинки в отчете. В лучшем случае - подтверждающие расчеты, в худшем (обычном) - просто веселые картинки... Еще лаборатории не хватало... Так можно дойти до того, что КиПовец с Ц-шкой уже не сможет работать, ЛНК нужно будет... Давайте не придумывать лишнее. Если есть регламент по тепловизионке - делаем по всей строгости требований. Если нужно ЛНК - значит нужно, если нет- не выдумываем ее необходимость. Собственно, все подобные "спецназы" нужно аттестовать, если они могут нанести вред здоровью человека, безопасности производства, экологии и т.п. А остальное - от лукавого. За ваши деньги аттестуем хоть на определение диаметра ануса марсианской улитки... Неужели вы считаете, что производители приборов будут делать откровенное фуфло, и только аттестованная лаборатория сможет разобраться, как этим фуфлом можно сделать качественное обследование? Скорее наоборот, современный прибор (сертфицированный и поверенный), не даст работнику лаборатории сделать по безграмотности откровенное фуфло...
Цитата
Можно сдавть тепл. обследование объектов с СРО или без него, с аттестованной ЛНК или без нее... Я лишь считаю, что юридически правильно и обоснованно иметь аттестованную ЛНК и специалиста
Вы - СРО?
Касаемо ЛНК я уже сказал. А я... Нет не СРО... Я МВВ.... Я выше СРО... smile.gif

tpa2009
сообщение 3.10.2013, 16:46
Сообщение #16

Из: Белгород

Цитата(IronLung @ 3.10.2013, 16:59) *

Юридически для тепловизионки зданий не требуется ни аккредитация специалистов и лаборатории (т.к. это не опасный производственный объект), ни членство в СРО (так как это не энергетическое обследование). Более того, даже поверка тепловизоров не требуется )))).

Сообщение отредактировал tpa2009 - 3.10.2013, 16:55

tpa2009
сообщение 3.10.2013, 16:53
Сообщение #17

Цитата(IronLung @ 3.10.2013, 15:37) *

Да, я то же считаю 24-форма это не энергоаудит и членство в СРО его составление не требует. Но вот Минэнерго пишет (письмо 02-1786): "Энергетический паспорт, составленный на основании проектной документации, не является энергетическим паспортом, составленным по результатам обязательного
энергетического обследования и относиться к добровольным энергетическим обследованиям".
Вроде еще где-то видел упоминание формы 24 в свете того, кто может составлять паспорта, не могу вспомнить.

IronLung
сообщение 4.10.2013, 7:21
Сообщение #18

Цитата(tpa2009 @ 3.10.2013, 17:53) *
Вроде еще где-то видел упоминание формы 24 в свете того, кто может составлять паспорта, не могу вспомнить.

Если вспомните, прошу отписать

IronLung
сообщение 4.10.2013, 7:43
Сообщение #19

Цитата(tpa2009 @ 3.10.2013, 17:46) *
Юридически для тепловизионки зданий не требуется ни аккредитация специалистов и лаборатории (т.к. это не опасный производственный объект)

Да, с этим согласен.

Энерджайзер
сообщение 4.10.2013, 8:12
Сообщение #20

Цитата(IronLung @ 4.10.2013, 8:21) *
Если вспомните, прошу отписать
Анализ (аудит) проектной документации на соответствие требованиям энергоэффективности - тоже энергоаудит, как бы странно вам это ни казалось. И больше нигде вы не найдете, кому можно заполнять 24 форму, потому, как это 182 приказ МЭ, который относится к структурам и организациям, курируемым данным министерством. А закон, в лице 261ФЗ, еще не поправлен, где конечно же правильнее было бы прописать 24 форму проектировщикам вместо СНиПовской (хотя это те же помидоры, тока сбоку)...

Да, я то же считаю 24-форма это не энергоаудит и членство в СРО его составление не требует.

Напрасно... А энергетический паспорт по опросникам нарисованный - это энергоаудит?

IronLung
сообщение 4.10.2013, 8:36
Сообщение #21

Цитата(Энерджайзер @ 4.10.2013, 9:12) *
Напрасно... А энергетический паспорт по опросникам нарисованный - это энергоаудит?

Вы же на его титульном листе пишете "Энергетический паспорт, составленный по результатам обязательного (добровольного) энергетического обследования"

Остальное (по опросникам, телефону, сами придумали) - дела заказчика и исполнителя

Энерджайзер
сообщение 4.10.2013, 11:44
Сообщение #22

Цитата(IronLung @ 4.10.2013, 9:36) *
Вы же на его титульном листе пишете "Энергетический паспорт, составленный по результатам обязательного (добровольного) энергетического обследования"

Остальное (по опросникам, телефону, сами придумали) - дела заказчика и исполнителя

На титульном листе я этого не пишу. Это придуманная форма титульника. А остальное я стараюсь не придумывать...

IronLung
сообщение 4.10.2013, 12:32
Сообщение #23

Анализ (аудит) проектной документации на соответствие требованиям энергоэффективности - тоже энергоаудит, как бы странно вам это ни казалось.

Вы говорите о том, что не нужно додумывать законы, а сами этим и занимаетесь rolleyes.gif

Ок, спорить можно вечно, покуда законодательство в этой области написано коряво/дыряво.
Давайте по факту (по вопросу ТС) Чтобы выполнять работы по тепловизионной съемке зданий и составлению энергетического паспорта здания (на основании ПД) в нашей стране достаточно иметь юр. лицо и тепловизор. Остальное - как потребует заказчик либо гос. орган, принимающий документы на ввод объекта в эксплуатацию.

tpa2009
сообщение 4.10.2013, 14:12
Сообщение #24

Анализ (аудит) проектной документации на соответствие требованиям энергоэффективности - тоже энергоаудит, как бы странно вам это ни казалось.

Читаем закон.
Цитата
энергетическое обследование - сбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов в целях получения достоверной информации об объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности, выявления возможностей энерго-сбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте

Цитата
по результатам энергетического обследования проводившее его лицо составляет энергетический паспорт

Комментарий. Энергоаудит должен заканчиваться разработкой паспорта. Но что паспорт составляется только по результатам энергоаудита - этого нет.
Цитата
Энергетические паспорта на здания, строения, сооружения, вводимые в эксплуатацию после осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта, могут составляться на основании проектной документации.

То есть энергоаудита здесь то же нет. Вывод - при составлении пасопрта по форме 24 энергоаудит проводить не обязательно (но возможно, при желании) и поэтому разработка этих паспортов по проектной документации членства в СРО не требует.

Цитата(IronLung @ 4.10.2013, 13:32) *
... в нашей стране достаточно иметь юр. лицо и тепловизор. Остальное - как потребует заказчик либо гос. орган, принимающий документы на ввод объекта в эксплуатацию.

Почему юр.? Можно и физлицо (договор подряда). Ух, скоро будут телефоны с ИК-камерами. Будет новая эра энергоаудита )))).

Тигушкин
сообщение 4.10.2013, 14:16
Сообщение #25

Из: Петрозаводск

Оно?
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Энерджайзер
сообщение 4.10.2013, 15:23
Сообщение #26

Цитата(Тигушкин @ 4.10.2013, 15:16) *
Оно?

Вот про это я и говорил. Паспорт по СНиПу - ради Бога. По 182 - идите в... СРО. В протоколе МЭ с РТНом тоже недвусмысленно сказано.
Для Железного Лунга. Как я и предполагал, для вас АНАЛИЗ проектной документации не является ЭНЕРГОАУДИТОМ. А ведь полноценно проинспектировать объект со всеми его потрохами (не для паспорта, для дела) без проекта, по которому он ваялся, включая все разделы, так или иначе связанные с энергетическими потоками, уж очень тяжко... Пора бы понять, что энергопаспорт не есть квинтэссенция энергоаудита. И не цель это, а всего лишь краткий (а в нынешнее время, еще и до крайности извращенный) отчет об обследовании, точнее, выжимка из него (которого сейчас никто и не делает таким, каким он должен быть, или не делает совсем).
А Закон, что дышло...
И вот вопрос для всех: если энергопаспорт по-настоящему отражает выявленную энергоситуацию по объекту, готов ли кто-нибудь по энергопаспорту отработать с хозяином объекта мероприятия в формате энергосервиса (или подобного), хотя бы потенциально (не по-настоящему)?
Я помню до сих пор первые паспорта, составленные по опросникам и с мероприятиями по "типовым"...
Чистые окна и чистые светильники, незадернутые шторы отсутствие кактусов на подоконниках, очистка от грязи и пыли отопительных приборов... Список можно продолжать... Энергоаудиторы, твою мать...

Сообщение отредактировал Энерджайзер - 4.10.2013, 15:36

tpa2009
сообщение 4.10.2013, 17:27
Сообщение #27

Цитата(Энерджайзер @ 4.10.2013, 16:23) *
В протоколе МЭ с РТНом тоже недвусмысленно сказано.

Где именно? Требования приказа 182 "к энергетическому паспорту, составленному по результатам
обязательного энергетического обследования, и энергетическому паспорту, составленному на основании проектной документации" четко разграничивают обязательное обследование и паспорт по проектной документации, подразумевая что второй - не обследование. И тезисы про СРО относятся именно к первому паспорту, а не второму.

Кстати, что то Вы последнее время какой-то возбужденный )))). Пошлите подальше весь этот смысл и профессионализм, у нас это никому не нужно, тем более в энергоаудите. Не стоит все это нервов.

tpa2009
сообщение 5.10.2013, 4:07
Сообщение #28

Цитата(Тигушкин @ 4.10.2013, 15:16) *
Оно?

Не, что-то другое было. Но письмо на мой взгляд некорректное. Члены СРО проводят обследования (по закону), а не составляют паспорта. Хотя по понятиям да, только паспорта и составляют ))).

Dede
сообщение 7.10.2013, 14:42
Сообщение #29

а вообще забавно с этим 24 приложением. Минэнерго включило эту форму в свой приказ - но этот паспорт им не нужен.
На первой странице написано "ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ, составленный на основании проектной документации" а по тексту закона "может быть составлен по проектной документации" thumbdown.gif

вспомнилось из запсиных книжек В.Ерофеева
"В поваренной книге определение того, что такое гювеч - болгарское национальное кушанье из мяса, риса и овощей, которое может быть приготовлено без мяса,
без риса и без овощей"

Сообщение отредактировал Dede - 7.10.2013, 14:44

tpa2009
сообщение 7.10.2013, 15:58
Сообщение #30

Цитата(Dede @ 7.10.2013, 15:42) *
Минэнерго включило эту форму в свой приказ - но этот паспорт им не нужен.

Их обязали разработать. Вот и разработали ))))).

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему